X



生活保護抜けたけど、質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0094今日のところは名無しで垢版2016/11/10(木) 18:22:12.92
>>92
自分は40半ばですよ。仕事は探せばあるけど、いきなり生活が一変するので受給費から家賃、医療費を抜いた生活をしてその分こっそり預金に回したほうがよいかと。

自分は研修期間中は受給額ぎりぎりで生活難になりましたが、戻りたくないので残業増やして乗り切りました。
0096今日のところは名無しで垢版2016/11/10(木) 20:43:07.63
>>93
源泉は確定申告すると原本を取られる。
去年働いてて会社が年末調整するなら源泉はもらえる
仕事辞めて確定申告したなら源泉はないはな。
前の会社に言ってもらうしかないんじゃね。
0097今日のところは名無しで垢版2016/11/11(金) 07:11:40.93
>>96
93です。ありがとう。

ずっと病気で10年近く無職だったから前職も思い出せないくらいお世話になってた。前の会社も社長交代とか社員がかなり替わったりしたから誰も自分の事覚えてないだろうし、そもそもデータがないのではと。

とりあえず役所に相談してみます。しかし受給できたのは有難くて感謝してるけどその後も色々とあるねw
0098今日のところは名無しで垢版2016/11/11(金) 07:17:33.26
>>95
生活に不安な人はそれでいいけど、一度廃止したら自由は買えないなと思った。

車も買って自由に好きな所に行けるし、好きな医療機関で診てもらえる、好きな所に住める、凄い事だと思う。
0099今日のところは名無しで垢版2016/11/11(金) 21:30:45.48
ナマポ抜けてからカード作ったけどポイント凄いのな
ポイントサイト経由でクレカ作ったけど、14000円分ぐらい
ポイント付いてワロタ
0100今日のところは名無しで垢版2016/11/11(金) 22:44:06.80
年末調整全く関係ないそうでスッキリです
心配して胃が痛くなっただけだった

>>99
楽天カードかな?かなり貯まるよね
0101今日のところは名無しで垢版2016/11/11(金) 22:57:02.61
ナマポ中はカード無理かね?
なんか作れるコツとかないか
0103(笑)(笑)(笑) ◆JmfdEhZiNo 垢版2016/11/12(土) 01:56:17.41
まあ、アレやな20代でナマポ受けた抜けたってガキに質問もなにもないわな(笑)(笑)(笑)

抜けて正解やな20代なら まあ頑張れや
0106今日のところは名無しで垢版2016/11/12(土) 19:46:28.36
就労支援金もらったよ。自分は半年も働かずに廃止したからかなり少なかったけど有り難かった。

ケースワーカーのほうから説明があったよ。
0108今日のところは名無しで垢版2016/11/13(日) 15:26:56.04
ナマポ期間は6年1か月、就労指導により
ブラック企業に送り込まれた。仕事は工場
辞めるって言ってるんだが
ナマポ抜けてからはクレカを自由に使えるように
なったのと病院で金を払えるようになった。
とりあえず払ってなかった年金を追納してる。
0109今日のところは名無しで垢版2016/11/13(日) 17:21:47.63
>>108
6年も生保生活しててよく抜けられたね
偉い偉い
堂々と勤務してたら誰からも後ろ指指されなくなるからね
細かいことは気にしないで頑張ってね
0111今日のところは名無しで垢版2016/11/14(月) 19:56:50.44
病院や調剤薬局でお金を払えるのとクレカは本当に同意。廃止して1年経ったしもう不安はないな。生活が一転して明るくなったと思う。
0112今日のところは名無しで垢版2016/11/15(火) 01:47:00.00
正直羨ましい、受給半年目だがぬるま湯状態に陥ってる感じだからな・・・(/ω\)
早く抜け出したい!
0113今日のところは名無しで垢版2016/11/15(火) 05:06:50.09
>>112
焦らなくてもいいんだよ。自分は10年近く病気理由で受給して40代で正社員になり廃止したから。受給理由はわからんがゆっくりできる時は甘えなされ。
0114今日のところは名無しで垢版2016/11/15(火) 06:40:58.46
オレはナマポ1年の40だが一応、病院は何軒、何回か行ったが診断書は貰って無いし、(表面上)健康なので働けと言われる。
ただ、どうも意欲が湧かなくて踏み出せない自分がつらいし、ナマポ代も安いからつらい、うるさく働けと言われるからつらい、
働こうと考えてもロクな仕事が無いからつらい、ナマポでダラダラしてしまっている自分が嫌いで世間にも罪悪感が少しあってつらい、他にも色々と悩みがあるからつらい。
最近は特に真剣に悩み過ぎてつらいから死にたい、消えたい
0115今日のところは名無しで垢版2016/11/15(火) 11:36:55.09
>>114
焦らなくていいよ。健康にみえても本当は病気が潜んでいてわからない場合も多いよ。身体の不調だと思っていたらうつ病や自律神経失調症などの病気で精神科にて治療して落ち着く人もいるし、慢性疲労症候群や膠原病のように何年もかかってやっと病名つくような病気もあるし。

114さんは今休んでもいい環境なんだからゆっくりね。役所とかケースワーカーとかいい加減な人多いから自分を大切に!いつかきっと抜け出せるからね。
0116今日のところは名無しで垢版2016/11/15(火) 21:13:24.06
>>114
俺も39歳の時にナマポになったけど
短時間でも働けばCWは少しはだまるし金も増えるから
短時間でいいから働けばいいんじゃね。
その短時間の仕事が経験になって次の仕事につながる
なにもしてないよりはましだろう
0117今日のところは名無しで垢版2016/11/16(水) 05:19:19.87
>>114です
返信ありがとうございます

CWはうるさくないが就労指導員が週一でうるさいというか。。

短時間で働くってどんなペースが理想?

みなさん、今は順調ですか?
0118今日のところは名無しで垢版2016/11/22(火) 13:27:53.16
>>117
115です。自分の場合は病気でお世話になっていましたが症状が軽くなってきたので、会社の研修期間を経てフルタイムの正社員になりました。異例だそうですが年齢も117さんよりもずっと上なのでちょっと無理しました。

結果1年以上経っても順調です。配偶者も病弱ですが医療費も賄えますし、新しい部屋に引越し、車も持てました。借金も援助もありません。

就職する前にCWにききましたが、廃止を視野に入れている人ははじめは週2、3日の短時間アルバイトで身体を慣らす方が多いようです。

最終的には廃止しないとお金や住むところ、車、クレカ所持など自由になりません。あまりにアルバイト期間が長くなると虚しくなってしまいます。

自由はいいですよ。廃止するといきなり今まで免除されていた支払いが始まりますからまずは貯金からいかがでしょう。うまくいきますよう願っています。
0119今日のところは名無しで垢版2016/11/26(土) 01:10:10.99
0120今日のところは名無しで垢版2016/11/26(土) 03:30:27.54
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0121今日のところは名無しで垢版2017/03/17(金) 17:12:52.67
停止中って医療費とかどうなるの?
0124今日のところは名無しで垢版2017/03/17(金) 18:49:12.59
>>122
やっぱそうなのか
停止中って受給者に一体どんなメリットがあるんだ?
再開になったらすぐに移行できることくらい?
0125今日のところは名無しで垢版2017/03/17(金) 19:03:05.59
もう一つ質問いいすか?
停止中ってCWの訪問とか所得の申請義務とかはあるんですか?
0127今日のところは名無しで垢版2017/03/17(金) 19:27:30.59
>>125
あるよ
ふざけてるよね
0130今日のところは名無しで垢版2017/03/28(火) 08:05:06.64
精神の障害厚生年金でなまぽ全額返還して、勿論生保廃止になったけど
何か質問ございますか?
0131今日のところは名無しで垢版2017/04/02(日) 18:54:39.71
廃止申請する時の手続きって簡単?
あっさり廃止させてくれるの?
0132今日のところは名無しで垢版2017/04/06(木) 01:52:12.51
おれは抜けて月収30万の仕事してたよ
また辞めたけどね
0133今日のところは名無しで垢版2017/04/06(木) 12:13:50.79
>>132
30万なら続けても良さそうなもんだが、何があった?
0134ドムドム◇TRa2vy9xuFRE垢版2017/04/29(土) 04:04:52.50
文句あるなら電話かけてこいドムドム◆TRa2vy9xuFRE
09093493790
  ( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/

ドムドム◆TRa2vy9xuFRE検索用ワード

昔のコテは北海、無能コテで誰からも馬鹿にされ相手にされない

東京都立川市在住

本名長谷川ノブ

職歴は中学卒業後東京の寿司屋に板前見習いとして就職したけど寿司屋の幼い息子を苛めた嫌疑で首になる、以後土木作業員として各地の飯場を転々とする、現在はナマポ

ネカマ親父がミキであることに(笑)一縷の望みを託し奮闘中(笑)

持病は酒乱、癲癇、統合失調症

特技は自動販売機と喧嘩する

携帯番号は09093493790
携帯ブラックでプリケーだから
ほとんど着信専用

Google検索
【空気コテ北海】で検索したら出て来る出て来る (笑)

http://imgur.com/ZHnl1I8.jpg
http://imgur.com/7pnwDEo.jpg
http://imgur.com/Dj1I5zs.jpg
http://imgur.com/MkhbUYF.jpg
http://imgur.com/qsGg2cO.jpg
http://imgur.com/wdPrs6q.jpg
http://imgur.com/k57WrM1.jpg
0136今日のところは名無しで垢版2017/10/01(日) 17:47:29.87
現在の所持金は?
0138jhfjf垢版2017/10/30(月) 23:44:38.10
月収30万って一体なんの仕事?
原発とか?
0140今日のところは名無しで垢版2017/11/14(火) 22:32:24.55
暇すぎて疲れないし眠れないでしょ
0142通りすがり垢版2017/12/13(水) 13:26:21.35
>>1
嘘つけたーけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況