X



ジャーナリズム留学!
0001ろんT垢版03/08/21 18:04ID:zjt00JvT
アメリカの大学でジャーナリズム専攻しようと思ってます。
イケてる大学ありますか?
レベル、知名度、みなさんの思う「イケてる」大学教えて!
0132TA8rturVに捧げる垢版2005/08/12(金) 12:59:30ID:8M46NGSS
+++アメリカ就職活動報告+++
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1018445560/
822 :名無しさん :2005/08/12(金) 03:03:00 ID:TA8rturV
良くもないけど悪くもない。
ベイエリアとか物価特に住宅費が高そうなところはアレだけど、田舎だったら
ええんじゃねーの。

---------------------------------------------------------
ジャーナリズム留学!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1061456690/
129 :名無しさん :2005/08/12(金) 10:42:34 ID:TA8rturV
なんかうまく狭い日本人社会で泳いで得してるね。
なんかコズルイ印象で不快な人だなあ。

131 :名無しさん :2005/08/12(金) 11:35:39 ID:TA8rturV
まあいいじゃんm学生さんのオナー二HPなんだからさ。
アメリカ社会に溶け込んでがんばってる人はこんなもの作りません。
必死で孤独と戦ってるんだよ、察してあげなきゃ。
でも人にオナーニを見せつける人って超キンキーだと思う、ゲボ。
---------------------------------------------------------
◆日本人が白人の異性に容姿でモテると思う人◆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1121623010/

880 :名無しさん :2005/08/12(金) 10:56:39 ID:TA8rturV
>>875
日本人同士の結婚だって第一条件は「経済力」だよ。
何を力んで力説してんだか。

885 :名無しさん :2005/08/12(金) 11:15:58 ID:TA8rturV
>>881
日本語で書き込んでw
わからないよ、朝鮮語?

890 :名無しさん :2005/08/12(金) 11:33:03 ID:TA8rturV
>>ヤクザとルーマニア女は時々みるが
ワラタ

---------------------------------------------------------
0133名無しさん垢版2005/08/12(金) 12:59:40ID:ssnTQ8fk
所詮は3流大学の馬鹿学生だろ
しかもゴミカレ経由
0134垢版2005/08/13(土) 00:45:23ID:qUqXhlDL
>でも日本からワシントンに派遣されている記者だって、日本のプレスクラブで聞いたことを書くだけ
>だっただから、こっち来ても取材の一つもできないヤツ多いよ。だからインターンの名目でリサーチ
>させたりしてこき使うわけ。

私がインターンをさせて頂いた新聞社のワシントン支局長は、
日本で社説を書いていた方でした。インターンはこき使われて
なんぼですが、私の場合は力不足で英語の翻訳くらいしかまともに
役には立てませんでした。1度、自分のとったコメントを記事に使って
頂いたことが良い記念になりましたが、支局長には、信用も責任も無い
学生インターンに情報収集や引用は任せられないと言われていました。
私の力不足というか世間知らずも私の信用を欠いた要因でした。

>ライス国務長官を取材しました、じゃなくて、見ました、ってのがw

こういう書き方をした自分を恥ずかしく思いますが、見ただけでも素直に
感動しました。それ以上に自分の場違いさ加減に感動していました。
そこにいる力量など無いのに、いることができてしまったんです。
観光・見学同然でした。でも、それでも価値がありました。
0135名無しさん垢版2005/08/13(土) 01:50:11ID:Z36rg70F
ライスさんってやっぱ怖かった?
0136名無しさん垢版2005/08/13(土) 02:31:48ID:wIaF/gam
ジャーナリズム???
何年前の話かと
0137名無しさん垢版2005/08/13(土) 03:56:18ID:Z36rg70F
>>College Park
かどうか知らんないけど、この大学の交換留学生にあったよ(日本で)。
それなりにいい大学って印象を受けたけど。
あと日本の基地のどっかで分校あるでしょ?
AFNでよくこの学校の名前を聞くよ。
0138名無しさん垢版2005/08/13(土) 07:34:05ID:QWeAzfia
>>134
だからさー、日本では支局長でも、こっちでは英語のプレスリリースも読めない訳よ。

>そこにいる力量など無いのに、いることができてしまったんです。
そうやって勘違いを繰り返しているうちに自分が偉いかのように錯覚して、傲慢で奢ったマスコミ人間に
なっていくんだよ。気ぃつけや。
0139名無しさん垢版2005/08/13(土) 11:01:51ID:5BNqyde2
俺の投稿が反映されチョランが。
0140139垢版2005/08/13(土) 11:06:53ID:5BNqyde2
昨日の投稿が消えたから、書き直しずら。

1. 本を嫁 (歴史、地理、社会文化、心理学、『宣伝の罠』、宗教、倫理などなど)
2. 専門分野を一つ持て(経済学、医学/科学工学、法律、など)
3. 在学中に学生新聞のスタッフとして活躍しろ。(レジメに大事)
4. インターンもしろ(どっかの新聞に夏休み中などに雇ってもらう)
5. 一時期、自分の育ってきた環境とまったく違った環境で生活し、世の中の
違った階層/職業/教養の人と友達になれ。(*5-1)
6. マスコミの限界も知っておくと良い
7. マスコミの裏側/現状も知識としても必要(寡占化、他国の影響、テロ法の後、
  米国政府(ブッシュ政権)はマスコミに嘘のニュースを流す権利を自国政府に与え
  合法化した。
8. 長期的に言うと、日系/日本人のジャーナリストがアメリカで大勢活躍することが
  非常に重要。

(*5-1)(例:Edward Murrow=ジャーナリストになる前、世界大恐慌の頃、米国北西部
    で木こり=LumberJack をしていた。=労働階級の生活実感が土台。

0141名無しさん垢版2005/08/13(土) 12:17:21ID:JwN9n7Vd
>>日本では支局長でも、こっちでは英語のプレスリリースも読めない訳
それって事実?
よく×年〜×年までワシントン支局長とか経歴に書いてる人もそうなのかなあ。
0142名無しさん垢版2005/08/14(日) 12:41:52ID:d4/q7Omk
ライスがみれただけでも結構うらやましいな!俺も生でブッシュとかみてみたい
0143139垢版2005/08/16(火) 12:20:58ID:A40AD2zh
本:
ヨーロッパ史を読んでから
”House Of Rothchild:Money's Prophets:1798‐1848” か何かを読むと良いらしい。

ttp://www.amazon.com/gp/product/customer-reviews/0140240845/ref=cm_cr_dp_pt/002-9346251-7656846?%5Fencoding=UTF8&n=283155&s=books
Amazon.com: Books: House of Rothschild : Money's Prophets: 1798-1848
0144139垢版2005/08/16(火) 12:34:39ID:A40AD2zh
↓ 広告宣伝の世界
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0471189626/qid=1124163178/sr=2-1/002-9346251-7656846?v=glance&s=books
Book: "Truth, Lies and Advertising : The Art of Account Planning"
0145139垢版2005/08/16(火) 12:42:26ID:A40AD2zh
↓ 石油

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0671799320/qid=1124163497/sr=1-2/ref=sr_1_2/002-9346251-7656846?v=glance&s=books
Books: "PRIZE : THE EPIC QUEST FOR OIL, MONEY & POWER"
by Daniel Yergin

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0967724805/ref=pd_sim_b_3/002-9346251-7656846?%5Fencoding=UTF8&v=glance
Amazon.com: Books: The Color of Oil : The History, the Money and the Politics of the World's Biggest Business

0146名無しさん垢版2005/08/16(火) 14:19:43ID:aqXKjmUh
自分が読んだ本を羅列するのは止めてください。
0147名無しさん垢版2005/08/16(火) 14:22:52ID:llDbNAFr
:yuC6l5Ca
0148垢版2005/08/16(火) 19:58:25ID:Uuf/TZbV
>だからさー、日本では支局長でも、こっちでは英語のプレスリリースも
読めない訳よ。

私が一緒に働かせていただいた記者の方は、特に記者会見などでの英語の
スピーチの理解に苦労されていました。だから、スピーチの書き起こしは
よく手伝わせていただきました。

彼は、英語の会話が理解できたら取材がはかどるのに、と度々漏らして
いました。

彼は、日本では経済や外務省の担当を経て社説も書いていた方でした。
彼は、ワシントン支局での勤務を希望していたわけでもなく、英語を専門と
していたわけでもありませんでしたが、ワシントン支局での勤務を
ほぼ一方的に新聞社から命じられたようでした。

彼に限らず、他の新聞記者の方も同じ様に新聞社から一方的にワシントン支局
勤務を命じられて勤務されているようでした。


>8. 長期的に言うと、日系/日本人のジャーナリストがアメリカで大勢
活躍することが非常に重要。

日本人の見地から見たアメリカ報道が増えるべきだと言うことでしょうか?
0149名無しさん垢版2005/08/17(水) 03:51:48ID:c03+QLRz
で、結局なにが言いたいの? ジャーナリスト志望がこんな要領を得ない駄文
書いていいんか?
0150139垢版2005/08/17(水) 15:37:30ID:5KT4pTIz
>>146
悪かった。
140の1.で書いたように、良書を読んでくれよと参考までに書いたんだわサ。
ジャーナリストとして、ロスチャイルド家の歴史=英国の歴史、世界第一次。第二次大戦と
その後の政治の裏の立役者。石油=現在の戦争の真の動力。広告宣伝=社会を動かす手段。

ほかにもユダヤの歴史の総括的な本、仏教、キリスト教、イスラム教の教義の核心、
現代歴史のなかの役割、ユダヤ/イスラエルの持つ現代史での位置など。どの本が
良いのだろうか。大学で読まされると思うけんどよ。

140の8.
アメリカのジャーナリズムの政治への影響力は南北戦争の時代からはじまっとるんだとよ。
アメリカジャーナリズム界に入っとるユダヤ系の勢力の強さよ!
ジャパンバッシングは、これからも何回も有るだろう。誰が書かせてているのか、
誰が書いているのか。

ジャーナリズム界で日系人(や、たまには日本人)が活躍すると、色眼鏡を通した
(例えばNYタイムズなどの)日本関係報道が少しゃー減ると思われるっす。
0151名無しさん垢版2005/08/17(水) 17:04:16ID:Tadn1F6V
まあ、アメリカも日本の世界中どこでも一緒で
ジャーナリズムとかなんか難しいとか高尚な印象付けをして
ただの既得権者の有利なほうへ平民の思想を持っていこうとする
洗脳係なのはどこも一緒。
だからジャーナリズムというよりマスコミュニケーション(プロパンガンダ)は
ヤダが占拠してる。
その結果、世界の金を握ってるのもユダだ。
0152名無しさん垢版2005/08/18(木) 00:54:59ID:4dFFSUr4
>>150
で、誰がそれを「良書」だって決めたん? 結局自分の主観じゃん。本さえ読めばいいってもんじゃなくて
世の中色んな人が色んな主張を持ってて、自分の足で取材して、その中から伝えなきゃイケナイと思うことを
伝えるのがジャーナリストで、その記事を真実として受けとめるかどうかは、最終的には読者次第じゃん。

>ジャーナリズム界で日系人(や、たまには日本人)が活躍すると、色眼鏡を通した
>(例えばNYタイムズなどの)日本関係報道が少しゃー減ると思われるっす。

ちなみにNYタイムズの特派員は日系の大西記者なんだけど...
色眼鏡を通してるんじゃなくて、そういう事実もあって、そういう見方もある、ということを紹介している
記事なんだけど、要するにおまいは日本マンセーの記事じゃないと、すぐにジャパンバッシング!とか
思うわけね。元々どんなマスコミにも裏のアジェンダがあるってことさえわからんおまいがジャーナリズム
勉強しても無駄だと思はれ。
0153名無しさん垢版2005/08/18(木) 01:37:37ID:FwQHZ7UK
ジャーナリズム留学スレというタイトルにもかかわらず
住人の日本語、文章は酷いなw
レベルの低さは仕方ないか、所詮2ちゃんねら〜
0154名無しさん垢版2005/08/18(木) 10:55:36ID:uhph+e3p
他人を批判して瞬時の「悦」に入る153のような終わってる人は来ないで欲しい。
すべて2ちゃんねらーとかで誤魔化してしまう負け犬。
0155139垢版2005/08/23(火) 02:23:11ID:pIZ2P+i/
>>153
おりゃの日本語も悪いぜー。日本各地の方言を混ぜちょるがな。
おりゃジャーナリストを目指しちゃおらんし、日本語書きの手本にもなるつもりもねえ。
ウェブのコミュニケーションにゃ、これで十分やー。口語がええy。標準語嫌ぇじゃy。

>>152
NYCは、ジュー住人の比率高。読者にジューが多いトコ。
客の聞きたがることを書くというんは、どのマスコミにもある傾向/危険でもあるわいな。
大西とかいう御仁、おりゃ知らん。
0156ホッシュジエンの国内ニュース解説垢版2005/09/21(水) 12:16:40ID:Tacx1RP+
米メディア大手のニューヨーク・タイムズは20日、全従業員の4%に相当する500人を
今後6―9カ月で削減すると発表した。同社は5月に200人の人員削減を実施したが、同日
発表した8月の総収入が前年同月比1.2%減(継続事業ベース)になるなど、減収に歯止め
がかからないため、追加削減に踏み切る。人員削減には同社の主力紙、ニューヨーク・
タイムズ紙の編集部門スタッフ45人も含まれる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    マスコミがジャーナリズムの公正さを主張しながら
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  国家政策の片棒を担ぐ。 そして購買層を失い、
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  記者は出世どころか路頭に迷うハメになったという事かな?
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 現代のイソップ物語ですね。(・∀・ )

05.9.21 日経「NYタイムズ、500人追加削減・減収に歯止めかからず」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050921AT2M2101321092005.html
0157ジャーナリズムスクール・ランキング垢版2005/10/23(日) 05:46:00ID:HOmizGQo
Journalism School Rankings
US News & World Report Rankings (1996)

1. Univ. of Missouri at Columbia
2. Columbia University (N.Y.)
3. Northwestern Univ. (Medill) (Ill.)
4. Univ. of N.C. at Chapel Hill
5. Indiana Univ. at Bloomington
6. University of Florida
7. Ohio University (Scripps)
7. Univ. of Wisconsin at Madison
9. Univ. of California at Berkeley
9. University of Kansas (White)
11.Univ. of Md. at College Park
11.University of Texas at Austin
13.Syracuse U. (Newhouse) (N.Y.)
14.Arizona State Univ. (Cronkite)
15.Univ. of Minn. at Twin Cities
(Rankings determined by responses to questionnaires returned by leading deans and faculty members)

Gourman Report 10th Ed. 1998
Top Journalism and Mass Communications Programs

1. University of Missouri-Columbia
2. Northwestern University
2. Syracuse
4. Minnesota
5. University of Illinois Urbana-Champaign
6. University of North Carolina Chapel Hill
7. University of Wisconsin-Madison
8. Ohio State University Columbus
9. Michigan State University
10.University of Southern California
11.NYU
12.Indiana University-Bloomington
13.University of Washington
14.University of Kansas
15.University of Texas at Austin
16.Kansas State
17.Marquette University
18.University of Iowa
19.University of Colorado Boulder
20.Ohio University
0158名無しさん垢版2005/11/11(金) 03:23:59ID:sjBmAXj2
☆ 【朝日】 新聞  は、【中国】 政府 に媚びるために、【本多勝一】 記者に捏造記事を書き散らかせた。

☆ 【NY Times】 新聞は、【ブッシュ】 政府 に媚びるために、【ミラー】 記者に捏造記事を書き散らかせた。

「NYタイムズ、ミラー記者に事実上の退職勧告」 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20051023i414.htm
(祝:監獄逝き) NYタイムズの大量デタラメ情報記者
ジュディス・ミラー ■■ (ブッシュ&ネオコンの♀イヌ) ■■ 3つのポイント

■1■ NYタイムズ紙面の先頭に立って、ブッシュ&ネオコンが「WMDヒステリア」を煽って「イラク戦争イケイケ」ムードを作り上げるのに貢献した。

■2■ 著書「Germ」により、「イラクのBC(生物化学)兵器」への恐怖感を煽った。(実際にはイラクにはWMDもBC(生物化学)兵器も無かった。)

本の出版後に良いタイミングで無害な白い粉入りの封筒がミラーに届きました。ミラーはもちろん(柳美里のように)大喜びで宣伝に使った。

■3■ ブッシュ&ネオコンを批判したWilsonへの嫌がらせのためにWilsonの妻PlameのCIA所属暴露リークに加担。 ブッシュ&ネオコンへの忠誠&売名のために監獄行きを選んだ。

> 自国のエージェントの身元を明らかにすることに どれほどの公益性があるのか疑問だな
ミラーの場合、全く無し。
0159名無しさん垢版2005/12/01(木) 09:06:54ID:LicWYVTw
このブログからいけるHPに載ってる独り言英会話上達法っていうやつ凄いです!
妙に納得してしまいました。HPもぱっと見くそかと思ったけどよく読むとメッチャ内容が濃くて
しかも英語上達の的を得てる!
隠れた名HPだよこれは!
http://blog.livedoor.jp/realenglish/
0160名無しさん垢版2006/01/04(水) 23:41:09ID:Yi3rn3XZ
なんだ、ミズーリってやっぱり評価高いのか。
世界初の学科とかいうから名前倒れだと思って引けた。
なぜか1年半前に合格通知が来たが、学費が350マソ/年とかで結局蹴った。
行けば2年目は奨学金でも出たかいな?
まぁ、結局今カナダだが、ここの現状から考えるとありえねーだろうな。
日本人留学生は搾取の対象。英語はなんとかなる(と信じたい)が、そのところ気をつけておいてくれよな。
0164名無しさん垢版2006/05/11(木) 00:07:44ID:xqJWuR1+
現地直通!ロンドン生活応援サイト こんにちわ!私たち元気ロンドンはロ
ンドンで生活している日本人、ロンドンに行こうとしている日本人、
またロンドンに興味のかる日本人の皆様の為の情報サイトです。ロンドンで
最もファンキーな街、カムデンタウンにオフィスがあり常に最新情報を
お送りすることが可能です。語学学校、専門学校、ファッション、ヘアー、
音楽、バンド、アルバイト、仕事、ビザなど、
現地からでないと判らない貴重な最新情報がいっぱいです。
興味のかる方は是非サイトに遊びに来てください!
www.genkilondon.com 元気ロンドン@編集部
0165名無しさん垢版2006/08/18(金) 22:41:45ID:XfTVu5Mt
フェアバンクスのジャーナリズムの質ってどんな感じですか???
0166名無しさん垢版2006/12/22(金) 23:31:12ID:UxFf5BEC
無名のジャーナリストが自作自演か!!!?


無名のジャーナリストがウィキペディアを自分で自分の記事を書く。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E9%99%BD%E7%91%9E%E7%A9%82#.E4.BA.BA.E7.89.A9

内容は到底本人しか知りえないことばかりで

自称ジャーナリストの旭陽瑞穂が記事を書いたとおもわれ、

父・宮永茂一の記事もあるが、

宮永茂一自体、ネット上でけんさくをかけても、確認できない人物。

良家の生まれだとか、優秀な血が流れるだとか、
名門だとか、到底客観的にみても名門なんてありえないの
いつのまにか名門出と記事に書かれている。

ジャーナリストが自分の記事を書くのか?

どうにかならないかな 容量の無駄
0167名無しさん垢版2007/04/23(月) 09:03:48ID:LdGpcrdy
w
0168名無しさん垢版2007/05/20(日) 16:17:48ID:itfIiZG1
 
0169名無しさん垢版2007/10/06(土) 18:44:23ID:0oQXR3BX
あげ
0172名無しさん垢版2008/12/27(土) 05:18:19ID:eg+5snQh
厳しい
0173名無しさん垢版2008/12/27(土) 05:19:10ID:eg+5snQh
 
0174名無しさん垢版2009/09/11(金) 07:52:20ID:EXnyrJO9
このスレって、一応まだ書き込めるの?
0176名無しさん垢版2012/12/14(金) 00:56:22.37ID:Gd37KApV
>>174
はい
0177名無しさん垢版2014/07/04(金) 22:25:37.27ID:J/dNijQA
              /_/           . . -‐‐- . .
               /         ∠:: /⌒>,, `ヽ
  く  は  ま  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  れ  や  っ   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」
  |   く   と  |  / 、__    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ
  |   き    |  {/ヽ)   ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て    |  >''´}    ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     |  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
0178名無しさん垢版2014/08/03(日) 21:08:39.43ID:Tbnccjy1
こんなスレあったなんて ウソみたい
今は昔…
0180名無しさん垢版2017/10/14(土) 19:18:36.96ID:g9RAY9VW0
チキンのたびたび山旅自転車旅
ガイジの時系列

U字とワイヤーを持っているにも関わらず鍵をかけないで自転車盗まれた
池沼くんchicken(http://i.imgur.com/Dnoh5HV.png)が発狂する



ツイートやFacebookやブログなどで無駄でバカな記事を書いて必死にアピール
http://twitter.com/takashijfjkr
http://chicken-explorer.com/2017/10/06/tounanbike/
現実ではビラを配り押し付け人に迷惑をかける



あまりの情けなさやアホな行動っぷりにネットで叩かれるが、それを知って逆切れし荒らす



盗まれた自転車は成仏していて供養されていたのだ ←今ここ




chicken@takashijfjkrくんのポンコツ
http://i.imgur.com/zbADIAl.jpg

このポンコツがこうなる↓

http://i.imgur.com/9IkPVCP.jpg
0181名無しさん垢版2018/02/04(日) 16:34:21.91ID:DHx9ei610
アメリカでもりょこうできるネットお得な方法ブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UZV58
0182名無しさん垢版2019/03/10(日) 05:23:12.62ID:M+MnuFlQ0
???
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況