X



トップページ懐メロ邦楽
148コメント47KB
【マイナー】昭和のフォーク・グループ【叙情系】
0001昔の名無しで出ています垢版2018/03/17(土) 15:47:12.26ID:RP5f4BKF
男性や男女混成のフォーク・グループを語りましょう。
対象は昭和時代に活躍し、どちらかと言えば
・あまり有名でない(大ヒットのあるグループは除く)
・叙情系(優しい歌詞やメロディ)
フォーク・グループです。

関連スレ:女性のフォークグループ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1406637653/l
0002昔の名無しで出ています垢版2018/03/17(土) 15:48:02.99ID:RP5f4BKF
とりあえず、思い立ったグループ。まだまだでてくる。
 アトリエ
 アロ
 ウッドペッカー
 うめまつり
 音つばめ
 オレンジ・ペコ
 風コーラス団
 かぶと虫
 くもと空
 三輪車
 ジャンク
 シュリークス
 すいかずら
 火の鳥
 ピンク・パンサー
 古時計
 ベル
 ミルキー・ウェイ
 メロディ
0003昔の名無しで出ています垢版2018/03/17(土) 17:36:04.46ID:???
こんなグループも
阿呆鳥
エルム
オレンジ
シティ・クラフト
ジャックと豆の木
ジャンク
ちいさなオルフェ
ティー・カップ
都会の村人
ナウ
ヒストリー
ブックエンド
フリーランサー
まがじん
宿屋の飯盛
0004昔の名無しで出ています垢版2018/03/17(土) 18:17:26.61ID:???
初期のグループだと
フォアダイムス
タイムセラーズ
リトルマギー
ティアビームス
リガニーズ
ジローズ(初代)
パニックメン
ロックキャンディーズ
フォーセインツ
モダンフォークフェローズ
キャッスルアンドゲイツ
ウェイファーリングストレンジャーズ
エマノンズ
ノイズハミング
フロッギーズ
ポエッツ
エトセトラ
ジアマリーズ
ブラックバーズ
ニューブルーストリングス
マヨネーズ
メイフォークシンガーズ
レインドロップス
エビガニーズ
シュリークス
ジュンジュン
ハングリィボーイズ
ドゥーディランブラーズ
クエッションズ
ポポ
サウンドオブコケコッコー
ジャッケルズ
PPMフォロワーズ
ライジングサントリオ
親分&子分ズ
マコケ
ダボーズ
ヴァニティー
0007昔の名無しで出ています垢版2018/03/17(土) 22:38:17.24ID:???
ザ・ブロードサイド・フォー
ヴェーグラント・クヮルテット
ロビー和田とニュー・フォークス
ランブリング・バーミンズ
ザ・カッペーズ
ザ・パイオニアーズ
ザ・ハングリィ・ボーイズ
ザ・マイクス
ジ・アジャックス
キザーズ
ザ・ルート・ファイブ
マイケルズ
ジュリアンズ
パードリックス
ファニー・カムパニー
ザ・ブルーベル・シンガーズ
六文銭
ウッディ・ウー
グリーン・フィールズ
ザ・ウェイファリング・ストレンジャース
ジャングラーズ
ウィローズ
京子と大学生
フォース・アベニュー
グリーメン
クリンカム・クランカム
ハッピー・ゴー・ラッキー
有限会社 荒木組
フォーク・チーズ
グループ"麦"
0008昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 00:05:55.47ID:???
六文銭はメジャーなのでは?
小室等が率いていたし、上條恒彦とコラボレートした旅立ちの歌は大ヒットしましたよ。
個人的には、小室等がメインボーカルの 雨が空から降れば が好きです(^_-)
0009昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 00:18:02.54ID:???
ジアマリーズとリガニーズも有名でのちに統合、猫に改名して「地下鉄に乗って」、「雪」で大ヒットを飛ばしている。
田口清のボーカルが絶品だった。
0012昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 00:32:31.95ID:???
ジローズは二代目への布石となった点では見逃せない存在。
二代目で戦争を知らない子供たちで大ヒットを飛ばしている。
杉田二郎がメインボーカル。
0014昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 00:50:55.51ID:???
シュリークスは神部和夫、山田パンダ、イルカをメンバーに擁するフォークグループ。
君よ!人生は は大ヒットした。
0016昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 01:03:57.74ID:???
ブロードサイド・フォーも有名すぎる。
若者たちで大ヒット。
この曲は名曲として今も歌い継がれています。
黒澤明の息子の久雄らがメンバー。
0017昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 02:15:48.33ID:???
すいかずらは忍冬、花火が大ヒットしてます。名曲です。
1977年デビューなので少し遅すぎたのかなという印象があります。
0018スレ立て主垢版2018/03/18(日) 10:25:43.59ID:Hlwji+gK
メジャーかマイナーかは異論が多いかと思います。ご容赦ください。

大ヒットを放ったグループ、フォークよりロック系統かなと思ったグループ、
シングルを数十枚も出したグループなどは除きました。具体的には、
・フォークルや赤い鳥、かぐや姫などと、解散後のメンバーが作ったグループ。
 (ハミングバードは入れて良いかな)
・チューリップや甲斐バンド、ツイストなど。(初期はフォーク系かもしれないが)
・ビリーバンバンやチェリッシュ、ダカーポ、NSPなど。

抜けているグループがあれば、追加をお願いします。

スレ立て主としては「女性のフォークグループ」のようなディスコグラフィーや
CD化情報がまとめられればと思っています。
フォーマットは女性フォークと同じでもグループごとにレスを分けた方がと。
0019昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 12:10:27.00ID:???
ここまで出てないのだと・・・

トワエモワ、アリス、オフコース、グレープ、ガロ、海援隊はメジャーかな。
ソルティーシュガー、青い三角定規、バンバン、ウィークエンドも大ヒットがある。
五つの赤い風船、あのねのね はどっちだ?

バズ、がむがむ、クラフト、日暮し、マイペース、ふきのとう、丘蒸気、シグナル、
飛行船、とべない飛行船、とんぼちゃん、ちゃんちゃこ、伝書鳩、わさびーず。
よくわからないけどPANAMから出たメチャ&ペチャ、ふたり、ソルト&ペパーズ、
DADA、ララバイ、フルフルポニー、赤ちょうちん あたりはフォーク?

Kとブルンネン、ブルーベルシンガース、アルル、狩人あたりはフォーク風だけど歌謡曲か。
0021昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 13:13:02.21ID:???
かぐや姫もいい。神田川、赤ちょうちん、22才の別れ、妹、なごり雪、など名曲が多い。
0022昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 13:13:08.00ID:2Myjj9WG
るぱん3世の山手通りはフォークかなsage
0023昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 13:21:33.14ID:???
チューリップの虹とスニーカーの頃、ブルースカイ、心の旅、魔法の黄色い靴、は最高です。
0025昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 18:09:57.57ID:???
まだ出てないのだと↓など
シャデラックス
ブレッド&バター
ピピ&コット
まりちゃんズ
NAC

風車
季節風
リンドン
ムッシュ
メープルリーフ
ノラ
竹内緑郎と旅行かばん
0027昔の名無しで出ています垢版2018/03/18(日) 21:40:14.95ID:???
>>26
「君について行こう」は1966年6月の発売でフォーク系レコードとして第1号かな?
次は1966年8月発売のブロードサイドフォーの「若者たち」だろう。
0032昔の名無しで出ています垢版2018/03/19(月) 21:01:51.43ID:???
ザ・リガニーズ、エ・ビガニーズ、ザ・マコケ、ザ・マミローズ
よくもこんなグループ名を付けたな
0033昔の名無しで出ています垢版2018/03/20(火) 01:36:00.30ID:???
こんな名前付けるやつなんていないよ。
スレを面白くしようとして誰かがねつ造したんじゃないかな?
0035昔の名無しで出ています垢版2018/03/20(火) 05:15:08.15ID:???
>>33
それが有るんだなぁ。
ザ・リガニーズは「海は恋してる」が有名
エ・ビガニーズは>>31の「何がある何処にある」
ザ・マコケは「母のない子のうた」(親分&子分ズ「海はふるさと」のB面)
ザ・マミローズは「もう一度だけ」
というレコードを出しているから検索を。
「孤独の世界」を出したジ・アマリーズ(=字余り)もある。
0036昔の名無しで出ています垢版2018/03/20(火) 10:12:51.69ID:???
>>35
カッペーズ「夜霧のガイコツ今晩は」「お馬ポコポコ」や、
キザーズ「オケラの唄」、有限会社 荒木組「正調土方おいわけ」など、
お茶らけなグループ名や曲名のレコードも有るよ。
0039昔の名無しで出ています垢版2018/03/21(水) 22:23:45.95ID:Ps6sxPnG
MEG-CDは音が悪くて…
買おうかまようなあ
0042昔の名無しで出ています垢版2018/03/24(土) 11:53:17.29ID:???
メジャーは除いたとしても対象が広すぎるな
・カレッジフォーク
・1970年代
・1980年代
くらいは分けても良いかと
0044昔の名無しで出ています垢版2018/03/24(土) 21:41:19.58ID:OZgEa/Tt
>>38
音つばめのMEG-CDか
これはちょっと楽しみかもかも
0048昔の名無しで出ています垢版2018/03/25(日) 22:26:53.62ID:???
高田みづえは「寄り道」「哀愁のセレナーデ」もカバーしている

スレ趣旨から外れていく…
0049昔の名無しで出ています垢版2018/03/25(日) 23:47:53.19ID:???
>>42
1974年デビューは400組以上らしいね(あの年この歌)
メジャー/マイナー、ロックっぽいとかは曖昧だから
カレッジフォーク
専スレがないフォークグループ1970年代
専スレがないフォークグループ1980年代
でどうかな?
0051昔の名無しで出ています垢版2018/03/26(月) 14:19:56.08ID:???
関西フォーク(URC系)はどうする?カレッジフォークとは志向が違うし。
URC、エレック、ベルウッドで一括りか。
0053昔の名無しで出ています垢版2018/03/26(月) 21:59:35.64ID:???
>>27
シャデラックスは「君について行こう」より前に少なくとも3枚のリリースがある。
「有る晴れた朝突然に」「螢の光」「故郷の娘たち」(1965年10〜12月ころ)
シングルだけでも30枚くらい出しているけど、全貌が掴めないしベストも出ていない。
ゴールデン☆ベストなんて、どこがベストだ。
0054昔の名無しで出ています垢版2018/03/26(月) 22:08:01.12ID:???
>>50>>52
全部含めて400組以上と富沢一誠が言ってたよ。

>>51
一行目に自分で【1973年抒情派】【ベルウッド】【カレッジ】【関西】【コミックソング】とか
わかりやすいざっくりしたジャンルの見出しを付けるのはどうかな?
0056昔の名無しで出ています垢版2018/03/29(木) 00:23:19.39ID:4N5cyQWX
>>51
ナツメロじゃなく伝説板でいいんじゃないの
0058昔の名無しで出ています垢版2018/03/29(木) 20:03:09.42ID:MXFm4BCp
マイナーじゃないけど
古井戸
0059昔の名無しで出ています垢版2018/03/29(木) 21:37:19.90ID:???
伝説板はハードフォークが対象とあるから叙情系のフォークはこっちかな?
アイドル系GSもこっちのようだし
0060昔の名無しで出ています垢版2018/03/29(木) 22:09:29.44ID:???
URCに叙情派フォークなんてないだろ
それっぽい曲は多少あるかもだけど

神田川ヒット以降の二番煎じ的な歌謡曲っぽいやつじゃないの
エレックなら愛レーベルのベルとか竜とかおるとか
0061昔の名無しで出ています垢版2018/03/30(金) 10:26:43.07ID:3HZuDuUN
叙情派て別に
多くの音楽が叙情的なものだからなあ
五つの赤い風船だって六文銭だってディランUだって
叙情派といえば叙情派だし
0062昔の名無しで出ています垢版2018/03/30(金) 10:37:40.61ID:???
ようするにこのスレは誰も取り上げられなくなった忘れさられた
「泡沫フォークグループ」を取り上げてみようということでしょ
0063昔の名無しで出ています垢版2018/03/30(金) 10:51:40.74ID:???
>>61
そういう事言ったら分類不可能になるだろう
「叙情派フォーク」という言葉が一般に指すのはそれらの時代ではなく
70年代半ばからの物じゃないか?
0068昔の名無しで出ています垢版2018/03/31(土) 02:57:05.61ID:iTJtOgv6
ちゃんちゃこ
0069昔の名無しで出ています垢版2018/03/31(土) 07:18:03.41ID:TY6dF2+f
>>6
ソニーオーダーメイドにリクエスト出してるけど中々実現しないわ
0070昔の名無しで出ています垢版2018/03/31(土) 08:43:15.48ID:???
>>69
ブックエンドって東芝でしょ。
「君のためにうたう歌」(ETP-10002)、「心の扉」(ETP-10131)、「花屋敷」(ETP-10310)
OMFはソニーおよびRCA、アルファ、ファンハウスから出たの以外は難しいのでは。
(ワーナーのが何枚か出ているけれど)
0071昔の名無しで出ています垢版2018/04/01(日) 15:53:37.45ID:???
ソニーはEMIの音源も入れて売る事もあるから
出来ない事もないんじゃないかな。
最近復刻決まった峠恵子がそれだったから。
0072昔の名無しで出ています垢版2018/04/01(日) 16:52:59.59ID:???
>>71
SONY時代が有ったからOMFの対象になったのでは。
山本潤子のALL TIMEもSONY時代が有ったからで、
SONYから1枚も出していないとどうだろうか?
尤も、讃岐裕子や志賀真理子などの例も有るけれど。
0073昔の名無しで出ています垢版2018/04/01(日) 20:37:31.50ID:???
OMFで出た「アイドル・ミラクルバイブルシリーズ 73〜76 Girls」には
SONYから1枚も出していないポリドールの鮎川由美が入っていた
0074名無し募集中。。。垢版2018/04/10(火) 15:58:30.72ID:ZgxaGydS
関西ローカルだけど
ザ・ムッシュ

「泣き虫ロポポ」って名曲があるんだけど
誰も知らないか。。。
0075昔の名無しで出ています垢版2018/04/10(火) 16:46:44.06ID:AB4QJ+Sd
山本ゆうじだっけ
0076昔の名無しで出ています垢版2018/04/11(水) 11:37:53.45ID:???
>>74
関東人だけど知ってるよ
CDになったの持ってる
それにしてもキングレコードはベルウッド以外の復刻は熱心じゃないね
0078昔の名無しで出ています垢版2018/04/21(土) 08:58:50.58ID:???
>>77
赤い鳥、アリス、オフコース、チューリップ、甲斐バンド・・・
70年代は東芝から出たけど今は他社で出るのが多いね
0079昔の名無しで出ています垢版2018/04/22(日) 09:17:23.88ID:???
>>77
60年代後半は「カレッジ・ポップス」として売った東芝の独壇場だったけれど
70年代になって各社が力を入れたことも一因だろう
0080昔の名無しで出ています垢版2018/06/04(月) 23:57:26.09ID:y4O+g0K/
古時計の「ロードショー」をラジオで久々に聴いたけど
旋律がさわやかなのに歌詞がすごいな
0081昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 16:31:15.12ID:nV7S+xZ7
>>80
ミュージックバードの邦楽リメンバーか
あればレアな曲かよくかかるよね
0082昔の名無しで出ています垢版2018/06/08(金) 17:35:35.84ID:s12Z7Bbb
古時計のロードショーはフジテレビの「僕たちの19XX」に取り上げ
られてたぐらいメジャーな曲だったのにな
0086昔の名無しで出ています垢版2018/06/17(日) 17:06:09.26ID:???
熱中時代かあばれはっちゃくかなんかの元子役が組んでたフォークグループあったけど知ってる人いる?
0087昔の名無しで出ています垢版2018/06/21(木) 03:50:43.96ID:???
>>86
あばれはっちゃくの四代目酒井一圭(ガオブラック)が「純烈」という
グループ組んでるけど、フォークじゃないよね。
ムード歌謡。
0090昔の名無しで出ています垢版2018/06/28(木) 23:46:43.38ID:lmR7qr2P
>86
鹿子木英典かな?
テレビドラマ「わんぱく番外地」に出演、
後に「葵まつり」、さらに「あるぺーじお」というフォークグループを組んでた。
葵まつりは『飛騨の夜祭』『心知らず』といったシングルを出してる。
何より太いし。
0093昔の名無しで出ています垢版2018/06/30(土) 21:53:55.45ID:???
>>90
本人か分からないが、まだ音楽活動をしているようだな
https://twitter.com/arupe_jio

ディスコグラフィはこんなとこか
葵まつり「飛騨の夜祭」「上野発23時」1978.6.25 ユピテルYS-33
葵まつり「心知らず」「桜模様」1982? ユピテルYS-45
あるぺーじお「雨のストーリー」「海岸にひとり」1983 ユピテルYS-82
0094昔の名無しで出ています垢版2018/06/30(土) 23:38:13.99ID:???
つボイノリオの金太と松陰はユピテル(YS-25)から出ているけどエレックや
ベスト盤のCDと同音源?
0095昔の名無しで出ています垢版2018/09/01(土) 14:49:19.84ID:CmOqzGvq
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長にいじめられた琉球と会津、200年たって大差がついた。
0096昔の名無しで出ています垢版2018/09/30(日) 01:02:03.27ID:???
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0098昔の名無しで出ています垢版2018/12/02(日) 03:08:11.70ID:???
曲名とアーティスト名がどうしてもわからないので、おわかりになる方がいらしたら教えてください。
 
・現在61歳の兄が昔持っていたオムニバスのLPに入っていた。70年代前半?
・京都が舞台、女性の失恋の歌
・ヴォーカルは女性
・歌詞(出だし)「あなたのいない 京都のまちは・・・(うろ覚え)」
・歌詞(途中)「やっぱり私は 誰かさんと同じように 失恋話をするのでしょうか」
 
以上です。
0101昔の名無しで出ています垢版2019/01/29(火) 00:28:16.74ID:CYkQUnZD
すいかずら が歌う「忍冬」がCD化された
歌謡曲番外地 トリオレコード【歌謡曲・アイドル篇】
https://artist.cdjournal.com/d/-/4118111717
名作「花火」は通販ものでだが既にCD化
0102昔の名無しで出ています垢版2019/02/24(日) 11:44:12.37ID:NHV8BJu+
>>101
今年は何が復刻されるだろう…とage
0103昔の名無しで出ています垢版2019/10/09(水) 00:17:18.43ID:+cC8eKdH
なんでフォークのひと達は日本ロックの創始者みたいに言って商売しようとするのか?
0104昔の名無しで出ています垢版2019/10/09(水) 05:32:53.90ID:eov9HIWh
フォークはロックだから
0105昔の名無しで出ています垢版2019/10/16(水) 14:55:41.80ID:???
>>103
あなたの考える日本ロックの創始者は誰?グループサウンズか。
当時の東芝レコードはフォーセインツをロックとして売ろうとしたし。
0106昔の名無しで出ています垢版2019/10/30(水) 11:11:29.28ID:1jWNLTYa
ロブバード もう少し伸びると思ったけど消えちゃった
うめまつり 「大原の里」は名作だと思った
がむがむ 「青い空はいらない」のB面の「駅までの道」は切なくてよい

コッキ―ポップ系は色々いたねえ
0107昔の名無しで出ています垢版2020/05/06(水) 00:11:10.45ID:f1DJlF79
サボテンの花 Remix
www.repeatyoutube.com/watch?v=b3mS_WYpTRI
0109昔の名無しで出ています垢版2020/06/06(土) 15:35:06.19ID:yx1SFBW3
「雪」や「地下鉄に乗って」で知られる猫って初期に「幸せの鳥」という曲
を歌っていなかったっけ?なんか記憶に残っていて、動画を探したが見つか
からない。
「懐かしのメロディー」という曲もBUZZだとばかり思っていたが、ノラとい
うグループのものでどうもメロディーがビートルズのなんたらいう曲のパクリ
っぽくてガッカリした。
0110昔の名無しで出ています垢版2020/06/08(月) 14:00:52.83ID:YsyNwapc
古時計 ロードショー
0112昔の名無しで出ています垢版2020/06/19(金) 20:46:16.01ID:???
まだ名前が出ていないグループでじゅうじろ(十字路)
シングル2枚アルバム1枚?
YouTubeにシングルアップされてます
そこそこの再生回数
0114昔の名無しで出ています垢版2020/06/24(水) 11:54:48.54ID:WDzafHF+
誰か知っている人いないかな?
1960年代のグループ、シャデラックスに「君の祖国を」(キミノクニヲ)という曲があります。
元はダーク・ダックスの曲ですが、シャデラックスのが「フォーク歌年鑑 '67」に
入っていますが、実際は1970年のソニー再録(「希望」のB面 編曲:大柿隆)です。
シャデラックスが歌っていたという情報を探していますが、シングルではなく
LPらしく詳しいことが分かりません。LPのタイトル等がわかれば教えてください。

併せて、シャデラックスについて、もう2件。
・「君について行こう」がデビュー曲扱いですが、これより先に出た
 「ある晴れた朝突然に」他3枚のシングルは何でしょうか。
・シングル「好きならついて来い」の品番がわかれば教えてください。
0115昔の名無しで出ています垢版2020/06/24(水) 20:28:37.63ID:???
>>114
ヤフオクにも出品されていますが以下のLPに
「君の祖国を」が収録されています
ザ・シャデラックス/希望「
CBS SONY SOND 66035
SIDE A 希望/君の祖国を/君が若者なら/さあ 握手/明日も逢おうよ/みんなでつくろう
SIDE B 自由への道/ふるさとの唄/くどき/希望のマーチ/ドリンク・スピリッツ/友よ
0116昔の名無しで出ています垢版2020/06/24(水) 21:57:07.46ID:3xSCmVDM
ペニーレインの「図書館通り」にしんみり
0117昔の名無しで出ています垢版2020/06/25(木) 23:03:46.14ID:ikhuIGd3
>>115
それはソニーに移籍(移籍初盤は1970年5月)した後の1970年8月に出た再録のもの。
CBSソニーの会社設立初盤は1968年9月で、「フォーク歌年鑑 '67」の収録曲なら、
コロムビア在籍中のはずで、コロムビア時代に収録した盤を探しています。
0118昔の名無しで出ています垢版2020/06/25(木) 23:09:25.00ID:???
>>116
1回だけどペニー・レインのライブを見たことがある。
ハーモニーの美しさが気に入ってLPを買った思い出。
0119昔の名無しで出ています垢版2020/06/26(金) 17:28:41.08ID:???
スレ違いかも知れないけど
ラブ・ポーションのハーモニーもいいよ
胸いっぱいのフォトグラフとか
0120昔の名無しで出ています垢版2020/06/26(金) 21:21:36.63ID:YTb2+08n
>>118
いいなあ、裏山
0121118垢版2020/06/26(金) 22:08:29.06ID:???
大橋巨泉事務所だったペニー・レインがナベプロのライブスポット見られたのは偶然で、
今にしてみれば幸運だった。別のアーティスト目当てで、ペニー・レインって何?だった。
飲み客が大半で歌を聞いてるのは少なかったな。「夏まつり」は今も耳に残ってる。
0123昔の名無しで出ています垢版2020/06/29(月) 20:02:30.87ID:l2qPNY2u
いまだ浮上せず
0124昔の名無しで出ています垢版2020/06/30(火) 09:28:40.63ID:???
フォークではなくアイドル歌謡になってしまっていた"ブクブク"というか「いまだ浮上せず」が、
ナベプロが出した『ガールグループ天国』に入っているんだから巨泉事務所も関係ありそう。
0125昔の名無しで出ています垢版2020/06/30(火) 20:17:33.76ID:sR7S5M2y
デビュー曲のA面「一年が過ぎて」の作曲が「ばっくすばにい」の岸本健介、
B面「青空が逃げた」の作曲が「伝書鳩」の荒木とよひさ、と。
0126昔の名無しで出ています垢版2020/07/01(水) 09:19:58.13ID:???
「青空が逃げた」は作詞も荒木とよひさ。
3枚目「江ノ電」「すみれ美容室」、4枚目A面「バイ・バイ・イエスタディ」、
5枚目「いまだ浮上せず」「ロマネスクの秋」も荒木が作詞をしている。
0128昔の名無しで出ています垢版2020/08/14(金) 00:40:08.45ID:???
地元FMで流れたんで初めてフォーク系CD買ったわ
チェリッシュのベスト

でもFMで流れたの入ってなかった・・
0130昔の名無しで出ています垢版2022/04/17(日) 14:59:02.88ID:B6aDQZae
とんぼちゃんっていたよな?
0131昔の名無しで出ています垢版2022/04/18(月) 18:49:15.47ID:vrn80mAH
とんぼに改名した
0132昔の名無しで出ています垢版2022/04/20(水) 16:11:55.48ID:hbXgKuSe
フーリッシュブラザーズ
0134昔の名無しで出ています垢版2022/04/21(木) 00:22:44.38ID:O6vZTP23
ちゃんちゃこ
0142昔の名無しで出ています垢版2023/09/02(土) 02:58:13.50ID:iMiFiCLU
ブックエンドのCD化を密かに期待してるが望みがなさそうだ
0143昔の名無しで出ています垢版2023/09/02(土) 04:08:33.93ID:???
がむがむのファーストがCD化してるなんてさっき知ってショックだ
いろいろ調べたけどどこにも売っとらん
0146昔の名無しで出ています垢版2023/09/13(水) 00:59:05.06ID:F5ovekht
ファミリー劇場で再放送してた「アタックまりちゃん」
ゲストがあのねのねとガロだった
0147昔の名無しで出ています垢版2023/09/13(水) 01:07:59.92ID:F5ovekht
>>145
当時のくくりではフォークに入ると思います。
下田さんの曲は哀愁がありますね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況