X



(´・ω・`) サルコイドーシス情報交換スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 10:44:29.78ID:PsPk2+X3
(´・ω・`)サルコイドーシスになっちゃいました。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:24:02.89ID:lGVMJa02
>>394
先行体験談さんくす
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 14:50:52.87ID:0EQTDYr9
今週、診察日だったから主治医に新型コロナのワクチン接種に
ついて確認したら打っていい言われました。
先週やっと接種券が届いたからこれで打てるけど
予約が取れない。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 18:05:05.83ID:r4cTAHla
肺門リンパ節腫脹てどのくらいで治るものなの?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:32.53ID:EWec7aT5
>>399
ありがとう!
サルコの診断つかなかったんだけど1年たってもリンパ節腫れたまんまだから知りたかった
体中痛いし・・・
まだまだかなあ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 14:15:09.12ID:WnRVcABZ
399ですけど、この病気って治療法ないから厄介ですよね。自分も一番ひどいときは職場の3階にある自分のオフィスに階段で登ると息切れしてました。スポーツはやってた方なので、前は駆け上がっても全然平気だったのですが。

自分の場合、あんまり落ち込んでても仕方ないので、マメに水泳やランニングして心肺能力を高めるようにしてましたが、最初はきつかったけどゆっくりですけど楽になってきて、定期検査のCTで担当医にOK出してもらえました。この先治らなくても日常生活に支障ないようにしようと、心肺能力高くするつもりでしたが、なんとなくじっと安静にしてるだけじゃなく、苦しかったけど運動してたのも良かったのかな?と思ってます。

>>400さんも早く良くなると良いですね
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:22:10.16ID:Rr9XeivD
サルコイドーシス で生活保護の人おる❔
息苦しくて仕事できん
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 23:37:00.33ID:KhMb4DGE
肺門リンパ腫れてるのがかなり小さくなってた
検査してサルコイドーシス確定はしなかったけど
全身痛ひどいからプレドニンとMTX処方されてて、途中からMTXはやめたけど効いたってことなのかな
相変わらず全身痛はひどいけど腫れが引いてるって聞いただけで安心した
プレドニン減薬してほしいな
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 08:36:20.20ID:FBzBtvPf
夏前に肺にすりガラス状の影があると言われて大学病院で肺のリンパ節腫れてる→サルコイドーシスじゃね?→え?足も後天性反応性穿孔性膠原線維病?何その病気聞いたことないそれもサルコイドーシスじゃね?→やっぱ違う気がするわ→肺癌じゃね?→これも違ったわ→うん肺リンパ節腫れてるねでもなんだかわからないで半年棒に振ったわ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 15:42:54.54ID:XHwma9pu
ほんとそれな
なんか微妙微妙言われながら入院して検査ばっかりさせられて結果確定診断でなくてモヤモヤ
診断は出なかったけどそれ適応の薬は出してくれてるけど
確定診断出れば特定疾患の申請とかできるのにな・・・
仕事行けない日もあるし、毎月マイナスやわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:40:39.85ID:ao9+q8f0
健康診断レントゲンで肺にガラス状粒々→再検査の気管支鏡でサルコイドーシス診断→自覚症状無いけどとりあえずステロイド15ミリ服用→2ヶ月経過で10ミリに変更(今ここ)症状無
なんだけど同じような人いますか?
とりあえず、難病申請するけど月一回1万〜2万(3割負担)でメリットあるのかな?

いつまで通院しないといけないのか。。。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 15:22:15.96ID:bZC+9hYm
皆似たようなもんだろ。
治療でステロイド使わない例は聞いたことない。
もちろん数十年前は知らん。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 10:27:16.89ID:EWxKib+A
サルコイドーシスと言われて20年越えた。今は症状が出てるのは目だけなのでまだ良いが、受給者証も無いし障害手帳も出るわけでもないので何一つ支えになるものはない。
治らないのに経過観察の為だけに病院に通い続けるのはもういい加減苦痛しか感じないし辛い
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 09:57:15.79ID:2BIFlND4
俺はサルコっぽいけどよくわからないままぶどう膜炎25年で
医者サボってたら左眼はすっかり失明しちゃったよ
光も感じない
気持ちはすごくわかるけと医者には定期的に行って繋がりを切らないでいたほうがいいよ
ほんと通うのだるいけどね
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 22:34:24.67ID:1rTV3U1i
0408の者ですが、ステロイド10→5へ変更、1ヶ月に1回の病院が次回2ヶ月後なんだがこの後はどーなるんですかね?ちなみにレントゲンは微妙に薄くなった?ぐらいの変化のようです。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:04:25.30ID:23kM4Ahq
サルコイドーシスで腰痛でますか?

サルコイドーシス診断受けて4ヶ月です。肺、眼、皮膚に症状ありますが特に治療はしていません。診断受ける前に両足首の関節炎が2ヶ月位ありました。その頃から腕の筋肉痛のような痛みと膝関節の痛みが続いています。今週から急に腰痛が出てきたんですが、同じような方いらっしゃいますかね…?座ってるのも寝てるのもしんどいです。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 11:29:29.85ID:Nc+JnGXp
>>408
2500円から2万円まで上限額が収入額
によって決定されるから決まるまで判らない。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 14:43:03.25ID:CkOetowV
サルコイドーシスって遺伝しないってのが常識らしいが、
俺が心・肺・眼・皮膚のサルコイドーシス(ICD植込済)
おばさんが眼サルコイドーシス
息子に遺伝しないか不安だわ。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 21:20:43.49ID:6XID3Xrn
難病指定らしいが申請とかしてないな
3年経過したが日常生活に影響ない
肺の影の経過観察と肘のとこに瘤がある
瘤の組織検査でサルコイドーシス認定
心臓とか眼の検査もしたが異常なし

まあこの程度だと申請通らんのやろ?
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 08:50:35.92ID:8TceDxRo
そうだね。言う通り絶対通らないね。間違いないね
俺はほぼ同じ条件で簡単に通ったけどなんでだろね。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 16:57:17.85ID:N3xqNORX
ダメもとで申請をしてれば。
医師に書類作成料を取られるけど
申請自体は無料だから。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 17:56:50.66ID:AEtfXjCb
医者が申請勧めない病気よね~
まあ俺は腕だしな

腕に謎のコブのような塊が出来て、組織検査してサルコイドーシスと分かったけど
コブがある方の腕や背中側の大昔にバイクで転んだ古傷が赤黒く目立つようになってて困る
半袖の季節はサポーター必須
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 11:41:17.30ID:c6e4irUe
猿恋怒死す
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 22:04:11.75ID:oYb4c+Xm
>>425
心臓じゃなければ不要だもんね
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 14:39:24.04ID:b0Kaccv5
肺と皮膚サルコイ持ち
心臓と目はその時に検査して無問題

最近目が充血して眩しいんだが、サルコイドーシスだったら嫌だな
目は怖い
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 15:23:20.18ID:Sw0pvIfa
半日目がおかしくなる眼圧検査やって異常なくてその後検査してないな
肺だけ半年置きに経過観察してるけど
心臓はエコーを2回やった
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 15:02:03.43ID:PoOb+N6r
関心がないのにスレを開く無能
0437二コフだよ
垢版 |
2023/10/23(月) 01:00:18.55ID:cqd5hge6
医師に心臓猿っ子同心?
って言われて
エテコが刀かまえて
しして屍拾う者なしとか
想像して楽しくなったけど
5年生存率75%って
75%継続10連荘させれば
50年生き残るんかいな?
ま〜人は必ずくたばるし
経口ステロイドとかの
影響の方がこえ〜でヤンス( ^^)/
0439ラズコール、ニコフ ◆36DHribswc
垢版 |
2023/11/13(月) 10:27:29.44ID:K2GfOPFY
ただ今診察待ちなのだ
今日はいっも採血失敗して
4回〜5回ぶすぶすっと刺す
看護師がなんと1発で成功
だから今日は多分ラッキーデ〜(^_^)b
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 03:35:47.80ID:n9jc5Ycu
肘 膝 顎 肩 にボコボコとコブ出来て肺にも所見あるってなって
心臓とかに出来ると…て説明受けてビビったけど治った

自分もなんだかんだで申請しないまま肺だけしばらく定期検査で自然に終わった
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 09:56:06.36ID:qKI0HiLc
>>441 私は悪性リンパ腫で治療して1年くらいたったら腕や尻にボコボコでてきて、病理ではサルコイドーシス、呼吸器内科では肺にうっすら影があるから気管支鏡検査を来年やる確率が半分。サルコイドーシスと診断がおりたらステロイドの治療があるし、迷ってます。

気管支鏡検査はされましたか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 20:05:34.42ID:yfnHdXoZ
肛門とか下半身の痒みがあったり腫れみたいなのが長期間続いたので、病院行って診察診てもらったら「小麦を摂取するのをやめてみましょう」と医師に言われた。
サルコイドーシスに関しては胸部レントゲンで発見してから数十年、目だけ(ぶどう膜炎)経過観察している状況。今まで食品に関して意識する事も指摘された事も無かったのでちょっとビックリした
ここ見てる人で食べ物に気をつけてる人居ますか?
どんな感じか良かったら教えてください
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況