X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント291KB
珍しい記録 Part57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神様仏様名無し様2022/09/30(金) 10:05:23.83ID:dLT6Rlek
打倒讀賣 球界制覇
0953神様仏様名無し様2023/02/07(火) 03:46:32.83ID:d5kP1M5F
井川はなんていうか、試合とは関係ない部分でパッとしないというかアンチが多い印象
だが成績まで過小評価されるのはいけない
0954神様仏様名無し様2023/02/07(火) 13:45:51.50ID:bgBvUgBv
井川は顔と髪型のせいで嫌われたのもあると思う
藪みたいな顔ならそこまで嫌われてない
0955神様仏様名無し様2023/02/08(水) 23:17:12.18ID:uw8Afin9
>>949
よくやった方だと思うよ
それでヘボいとか言っちゃうなんて、無駄にハードル上げすぎ
0956神様仏様名無し様2023/02/09(木) 01:15:02.02ID:4jOyCvw8
先ほど元広島の池谷がコロナ治療を受けるドキュメンタリーを見ていて彼の成績を調べていたんだが、
広島の黄金期である1975年(球団初リーグ優勝)~1984年(直近の日本一)を通して選手として活躍した人物は、野手なら山本浩・衣笠を初め何人かいるが、投手では池谷ただ一人であったことが判明
ここの人たちには常識かもしれないが
0957神様仏様名無し様2023/02/09(木) 08:16:15.68ID:45kRvc1Y
>>956
黄金期の定義が有るわけじゃないけど優勝している86年も含むべきでは?
0958神様仏様名無し様2023/02/09(木) 09:48:46.09ID:X1HGYbF6
槙原の「東京ドームの阪神戦」通算成績が凄まじい

34試合17勝2敗9セーブ12完投 173回 防御率1.46
0959神様仏様名無し様2023/02/09(木) 12:24:45.40ID:wDlKHDUM
>>957
86年は阿南だから別物
0960神様仏様名無し様2023/02/09(木) 21:50:21.39ID:GvMiVcS5
>>958
槙原は例の3連続バックスクリーン被弾や新庄の敬遠球打ちでサヨナラ負けなど
阪神戦苦手なイメージ持たれてる印象あるけど
実際は通算成績38勝10敗と完全にカモにしていた事実は、野球通の人しか知らないだろうな

それにしても、東京ドームの阪神戦で現役通算2回しか負けてないのは凄すぎるな
0962神様仏様名無し様2023/02/09(木) 23:28:34.64ID:X1HGYbF6
主な巨人エースの、東京ドームの阪神戦通算成績

斎藤 28試合16勝9敗 防2.58
槙原 34試合17勝2敗9S 防1.46
桑田 40試合15勝16敗3S 防3.56
上原 29試合10勝6敗1S 防2.49
高橋尚 21試合8勝7敗1S 防4.17
内海 27試合12勝9敗 防2.74
菅野 22試合9勝9敗 防2.78

高橋尚成と菅野は、イメージほど良くないな。
0963神様仏様名無し様2023/02/09(木) 23:43:00.45ID:z9PI9pTN
斎藤槙原桑田の全盛期は阪神暗黒期と重なってるからな。
暗黒期脱却後に当たるとどうしても勝率は落ちる。
0964神様仏様名無し様2023/02/10(金) 00:44:58.40ID:/mWVXrvu
上原は抑えは1シーズンだけとはいえたった1セーブなのか
0966神様仏様名無し様2023/02/10(金) 03:27:29.89ID:GtM8zRPN
堀内恒と高橋一の阪神戦成績も調べてみたいな
イメージでは田渕にカモられた堀内、リーグV9達成試合のような好投が目立った高橋って感じだが
0967神様仏様名無し様2023/02/10(金) 03:28:04.96ID:GtM8zRPN
ということで調べた
堀内48勝29敗
高橋34勝17敗
だから何?という大差の無い結果でした
寝よ
0968神様仏様名無し様2023/02/10(金) 07:21:00.94ID:CKjOXTO3
>>962
桑田が負け越してるんだね。
斎藤ももっと勝ってるかと思った。
0969神様仏様名無し様2023/02/10(金) 07:32:29.63ID:h+/5X4lV
>>956,957,959
古葉監督が企図した山本浩二、衣笠が元気な内に投手陣の世代交代を図る事で黄金期の長期化を
図る戦略が成功した格好。
0970神様仏様名無し様2023/02/10(金) 12:55:31.18ID:eHDDJ8xT
>>968
桑田はむしろ阪神戦で通算3S記録してたのが個人的には意外に思った
槙原は複数年クローザー担ってたのを覚えていたけど
桑田はほぼほぼ先発のイメージしか無かったので

調べてみたら、何気に通算で14Sも挙げてるのね
0971神様仏様名無し様2023/02/10(金) 22:53:49.01ID:2JhW0ZMW
>>962
高橋尚は、かなりの阪神キラーだったはずだが。
本拠地の阪神戦で、通算防御率が4点台ってイメージと違う?
0973神様仏様名無し様2023/02/12(日) 10:43:28.07ID:HJAcBfif
>>959
阿南さんを蔑ろにすると富永一郎先生が黙ってないぞ
0974神様仏様名無し様2023/02/12(日) 11:07:27.38ID:bSzwUVU1
「非自責点」の記録を、誰かまとめてないかね

シーズン記録はだいたい1リーグ時代のものが並びそうだが
最多は↓このあたりでよろしいかな
1939菊矢59(失点169/自責点110)
1940清水59(失点119/自責点60)

1937春松本の失点57/自責点19というのもなかなか趣がある

2リーグ制では↓このあたりがまず目立つ
1950米川51(失点182/自責点131)
1951金田49(失点159/自責点110)

「非自責点0の最多失点記録」の候補としてはとりあえず
1986金沢75
を挙げておこう

どなたか検証して突っ込み入れてくだされ
0976神様仏様名無し様2023/02/12(日) 23:03:58.80ID:XKsOdW/x
ちなみに同じサイトでは、西口の完全潰しでお馴染みの一場靖弘と交換で楽天に入団した選手は?という4択もありました
こっちのほうがまだこのスレには向いているかな?
0977神様仏様名無し様2023/02/12(日) 23:06:50.35ID:8NPKQ6im
>>972
ここまで世代交代が進んだのか
0979神様仏様名無し様2023/02/13(月) 01:37:32.28ID:HD+v/ODm
>>921
まじで?
落合時代も1度も無いんだな
0981神様仏様名無し様2023/02/13(月) 12:06:36.76ID:ArwfY3qm
>>975
「二人」というのは
伊藤博文選手も実在したという知識をさりげなく披露?
0983神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:21:43.71ID:8faciWPe
17
0984神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:21:54.60ID:8faciWPe
16
0985神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:22:11.39ID:8faciWPe
15
0986神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:22:25.14ID:8faciWPe
14
0987神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:22:44.21ID:8faciWPe
13
0988神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:24:36.32ID:8faciWPe
12
0989神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:24:46.47ID:8faciWPe
11
0990神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:24:59.20ID:8faciWPe
10
0991神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:10.86ID:8faciWPe
10
0992神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:19.78ID:8faciWPe
8
0993神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:28.99ID:8faciWPe
7
0994神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:39.21ID:8faciWPe
6
0995神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:49.43ID:8faciWPe
5
0996神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:25:58.39ID:8faciWPe
4
0997神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:26:26.95ID:8faciWPe
3
0998神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:26:35.74ID:8faciWPe
2
0999神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:26:45.37ID:8faciWPe
1
1000神様仏様名無し様2023/02/13(月) 16:26:55.90ID:8faciWPe
0
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 6時間 21分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況