X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント288KB
珍しい記録 Part54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952神様仏様名無し様垢版2022/04/10(日) 22:24:02.28ID:GW3v5nGh
完全試合の運といえば、森滝義巳投手。
カウントスリーボールから投じた打者(井上登)に当たりそうな球がファウルになる幸運。

それはともかく、武智文雄投手は同一年に二度目の完全試合達成まで残りアウト2つの所まで行っていたと知って驚愕。
0953神様仏様名無し様垢版2022/04/10(日) 22:45:05.54ID:nuDdPppQ
>>946
キャッチャーが長谷部だったらなあ
0954神様仏様名無し様垢版2022/04/10(日) 23:10:46.81ID:a0QYQhaL
>>942
1 全国13位の名字 さほどの珍名でもない
2、3 郎は太郎二郎三郎は中世からある日本で一番オーソドックスな命名法由来

確率的にあっておかしくない程度の事象をオカルトとか言ってると
いろんなところで騙されるぞ
0955神様仏様名無し様垢版2022/04/10(日) 23:42:03.95ID:FLqTAsS4
>>954
苗字上位ベスト20位の中での達成者が
田中1名と高橋1名と佐々木3名なので、
佐々木自体は珍しくないけど、
かなり偏っていると思います。
0956神様仏様名無し様垢版2022/04/10(日) 23:55:30.55ID:f6KJuCEh
>>953
一瞬意味が分からなかったけど、近藤真一のことか
0957神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 00:12:35.29ID:dhWi7IIm
>>934
ダルビッシュはあと一人で完全試合を逃したのが1回、あと一人でノーヒットノーランを逃したのも1回
0959神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 00:36:58.19ID:jM/DVtgd
>>950
まあまあ、めったにないことなんだから許してやれ
そんなことより、前年のリーグ優勝チームを相手に達成したのは1966年5月12日の田中勉(西鉄)以来2人目の模様
セ・リーグでは未達成
0960神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 00:44:40.73ID:jM/DVtgd
あと、その2例は共にリーグ優勝止まりのチームなので、日本一チーム相手にはまだ一度も達成されていないことになる
0963神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 06:36:05.66ID:MFvdszBW
>>933
槙原も江藤前田が怪我で欠け金本も覚醒前の広島相手に
デカい福岡ドームで決めたもんだしな
0965神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 06:52:11.39ID:+1YzxREJ
鈴木佐藤が出てないとか
言いたいことはわからんでもないが
偏りってのはそういうもんじゃないわ

このスレないでオカルト言ってる分には構わんが
あなたの価値基準で世間の事象をオカルトオカルト言ってると周りに引かれるぞ
0966神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 07:16:03.08ID:2pMJGGQL
今井雄ちゃんの完全試合はニュース映像もラジオ実況も残ってないのかな
0967神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 07:22:47.34ID:zKf1uBnk
>>966
ようつべで「今井雄太郎 完全試合」検索すれば
数十秒だけど当時の映像が見られるよ
0968神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 09:19:55.02ID:P7Oa2+OL
>>964-965
この人頭おかしい
0969神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 09:54:57.26ID:Ccb/Zijx
ウィキペディアの編集者のことをウキウキで書き込んだり、
苗字の偏りというオカルトで騒いだりここの連中は頭おかしい
0971神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 13:05:20.36ID:IUpha7r/
28年ぶりの完全試合
同じ日にトリプルプレーが発生
完全試合達成の試合でNPB新記録とタイ記録を達成

これってなかなかないよね
0972神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 14:20:27.43ID:U6O8u0gw
もう朗希は今すぐ引退しても山本以上の投手だからな
投げ合いから逃げてよかったなWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWxydb
0974神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 16:54:29.43ID:U6O8u0gw
山本"朗希から逃げて記録維持"由伸
0976神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 19:24:13.81ID:eta+VAYt
完全試合と三重殺の同日達成は1957年8月21日
(金田正一/南海ホークス)以来(日刊スポーツより)
……前例あるのかよ!
0977神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 19:54:23.18ID:U4kY6A9Q
スレチだけど松川捕手も将来キャリア振り返る時に18歳のあの完全試合で成長したって言われそう
0978神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 22:26:39.47ID:Ag2Ua0GV
>>975
連勝記録じゃないの?

いちいち難癖つける奴が現れてから雰囲気悪くなったな
ウィキはともかく、苗字の件は他の苗字で2度すらないのだから珍しい事象ではある(そもそも分母が16と少ない中の3は十分偏り)
ただオカルトやトリビアの類で記録ではないが
0979神様仏様名無し様垢版2022/04/11(月) 22:43:23.61ID:Ag2Ua0GV
>>971
ウィキ(笑)によると、記録的には外木場の時がセ・リーグタイの16奪三振だったぐらいで、珍事としては金田の時の43分間中断ぐらい
同日に他の球場で達成された記録・珍事については調査中
0980神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 00:04:43.21ID:Jk0pBbxb
なんとなくサイクルヒットについて調べてみたら気づいたこと。福岡PayPayドーム(前身福岡ドーム)では一度もサイクルヒットが記録されていない
0983神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 01:29:46.94ID:Ror6iYf7
佐々木の完全試合だけど、3アウト目は全部三振なんだな
毎回三振自体は珍しくはないけど、3アウト目が全部三振ってのはそうそうない気がする
0984神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 02:25:55.17ID:iRwiODpd
◆完全試合投手の最年少記録(20歳5か月
◆捕手松川は、ノーノーを含めても最年少“女房役”を務めた
◆バッテリー合計年齢は、ノーノーを含めても歴代最少
◆オリックスは阪急時代を含め、球団史上初めて完全試合を食らう
 
※ノーノーの最年少は、金田正一の18歳1か月
0985神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 02:51:17.99ID:Qw2yz26g
>>979
1961年6月20日森滝義巳(国鉄)が完全試合を達成した日に、前年まで同僚であった箱田淳(大洋)が当時史上61人目の1000試合出場を達成
トリプルプレーよりはかなり弱いが(笑)
0986神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 03:06:43.69ID:Qw2yz26g
1968年9月14日、外木場義郎(広島)の快挙と同日に海の向こうではデニー・マクレイン(デトロイト)が34年ぶりのシーズン30勝を達成(現時点でメジャー最後)

ちなみにこの日から22日後の10月6日には日本でもシーズン30勝投手が出現(こちらも現時点で日本プロ野球最後)
皆川睦雄(南海)にとっては通算200勝も同時に達成
季節外れの盆と正月となった
0987神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 03:16:50.71ID:Qw2yz26g
1970年10月6日佐々木宏一郎(近鉄)
同日に王貞治(巨人)は史上27人目の1500安打を達成
打たれたのが前回のパーフェクト達成者であった外木場なのが面白い
また鎌田実(阪神)も史上75人目の1000安打を達成
こちらは前年まで佐々木と同僚だった
0988神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 03:27:01.01ID:Qw2yz26g
最後に1978年8月31日、今井雄太郎(阪急)のパーフェクトと同日だったのがフォーリーブスの解散
てか記録でもないしプロ野球ですらないな
フォーリーブスよく知らんし
0989神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 03:43:28.00ID:n7KpHYIK
>>979
完全試合&奪三振セ・リーグ記録の外木場は、この試合を含むノーノー3回達成しているから、佐々木もかなり期待出来るな。
完全試合は運が付き物と言われるけど、この2人については達成すべくして達成したって感じ。

珍しい記録にはズレるけど、外木場はプロ初勝利が最初のノーノー(四球1のみの準完全)なんだけど、記者の中に
「(新人で)こういう記録を達成した人は意外と短命だからねえ」と言う人が居て、
「なーに、そんな事無いですよ。何ならもう一回やりましょうか?」と答えたら、
翌日の紙面には、達成時の談話として「何ならもう1回やりましょうか?」だけが掲載されたという。
0990神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 03:48:13.68ID:n7KpHYIK
珍事といえば八木沢総六の完全試合は監督不在で達成したのも。
まあ監督がカネヤンだからなーw
0991神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 07:35:42.25ID:08YzbRpj
>>978
野球関係ないし偶然なのか意図的なのか分からないが
かつてのAKB48のチームBは16人中3人が佐藤だった
0994神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 09:40:01.91ID:X93xt2Qc
例えばサヨナラホームランなんて日本語の妙味を感じる
英語実況でもSAYONARAということがあるらしい
0996神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 09:44:53.28ID:jNe3E6yG
ここで語るまでもないが同日どころか同時の大記録は
1000奪三振と1000三振
0997神様仏様名無し様垢版2022/04/12(火) 09:58:03.60ID:X93xt2Qc
セパ両リーグで1000奪三振をやってのけたのは小山正明のみ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 18時間 9分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況