X



暗黒期のホークスってどれだけひどかったの?
0413神様仏様名無し様垢版2022/11/09(水) 19:52:29.34ID:HPhCvBHK
インターネット黎明期にホークスのファンサイトをブックマークしたなあ
0414神様仏様名無し様垢版2022/11/09(水) 20:50:38.20ID:vKH9XsDR
Taka-show と 鷹の爪が好きだった
0415神様仏様名無し様垢版2022/11/09(水) 21:59:25.17ID:qU3HY3rz
阪急上田監督から「南海のトレードは補強やない!補弱や!」と評されたファイヤーセールぶり
南海の主力(片平・黒田や柏原)が阪急のライバル西武やハムに不平等トレードで売られてお冠だったな
0416神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 11:48:09.01ID:IwUWLo/g
その上田も門田で散々美味しい思いしたのに。

代りに来た選手。殆ど戦力にならなかったな。。。(ブレーブス選手という事で期待したのに)
0417神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 11:59:28.03ID:RyCt7V10
>>415-416
後の首位打者(新井)をほぼ無償譲渡した気前の良さが素敵
あの交換相手なら金銭トレードの方がまだマシだった
0418神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 15:34:46.56ID:gKQrUicw
>>416
う 内田は初年度に正捕手を務めたじゃないか
しかし ブレーブスだから…とかカープだから… というのはすごくわかる
0419神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 16:27:35.70ID:RyCt7V10
>>418
別スレで読んだが内田強はセ希望でプロ入りしたがセでプレイしたのは入団一年目だけだったという
しかしドラフト3位の選手をたった一年でトレードってのもあまり無いだろう
0420神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 18:56:05.70ID:pudb0D5c
名取というのがいてだな…
0421神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 19:37:01.84ID:f869Z63K
門田は40過ぎであのブルーサンダー打線の4番を立派に勤め上げた。
終盤のあのブーマー破壊行為が無かったら優勝出来てたかもしれない。
30本3割100打点とか凄すぎる。
余計ダイエーの交換要員が霞む。
その内田もブーマーに本塁で殺人タックルされてるし
0422神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 20:51:09.60ID:aoQexkMg
内田は阪急時代にもバークのフライング・クロスアタック食らってる
アレは今見るとほんとうーにひどいw
0423神様仏様名無し様垢版2022/11/10(木) 21:57:17.60ID:dNr/o4Mu
香川がホーム突入したロッテの弘田と激突してダウンしてた事があったな
0424神様仏様名無し様垢版2022/11/12(土) 10:43:31.82ID:4Zil/8N7
暗黒期と行っても
・野村退団→ダイエー身売りまでの10年間
・ダイエー球団発足→生卵事件あたりまでの10年間
のどっちをさすかで印象が変わるな
0425神様仏様名無し様垢版2022/11/12(土) 19:19:00.00ID:Bsva/MR7
南海末期 おカネも人気もなく弱く落ちるだけで最後までい行った。
ダイエー発足10年 おカネも人気もあるが強くならず。ずっともがいてた。
0426神様仏様名無し様垢版2022/11/13(日) 11:02:59.78ID:JKjOaHQD
>>425
昭和62年4位、ダイエー元年4位で
いちおう上昇のきざしはあったんだけどね…
その後の監督人事で5万光年ぐらい後退してしまった
0427神様仏様名無し様垢版2022/11/13(日) 12:36:53.27ID:rF92c+on
そこが今でも痛恨の極み。
0428神様仏様名無し様垢版2022/11/13(日) 19:26:34.39ID:eHxTjs91
>>426
昭和62年はプチ南海ホークス・ブームみたいなのはあった
GWとはいえ「立ち見客」が出たという噂もあったし
0429神様仏様名無し様垢版2022/11/14(月) 11:06:29.67ID:RgVtkFrv
門田さんが39にして復調しさらに仇敵にして盟友の加藤ヒデを慮っての外野志願
藤本修二が勝ちまくって井上・矢野・田嶋ついでに中条のブルペンも堅調
夏場まで西武をピッタリ追走で俺も受験イヤーなのにエキサイトしましたよ
ドラ山本の不調と外人コンビの不発がなければ余裕でAクラス
いやがうえにも翌50周年への期待が高まりましたわなw
0430神様仏様名無し様垢版2022/11/14(月) 16:51:33.90ID:9pH0KO2D
戦後の日本中が貧乏だった時代じゃなくバブルで一番日本が繁栄してる頃の話だからなあ
0431神様仏様名無し様垢版2022/11/14(月) 17:33:30.89ID:wfadDlrt
89年の4位を上がり目と見てはアカンだろ

この年の時点で投手陣が崩壊してて
かつ88,89と2年連続ドラフトは大失敗

田淵云々じゃなくても大苦戦は必死だった
0432神様仏様名無し様垢版2022/11/14(月) 21:33:59.69ID:Y8jxrYpd
>>430
世の中バブルに狂奔するなか
俺だけは正気を保ってやる と川崎に日参していた俺
いま思えば別な方向で正気でなかったw
0433神様仏様名無し様垢版2022/11/14(月) 23:31:47.51ID:NqGWYX/R
>>428
西武戦など多くの観客が集まる試合もあったけれど、大阪球場へは他社の路線を
利用して来場する人もいたので、南海電鉄の職員は複雑な心境だったという、
エピソードがあったよ。
0434神様仏様名無し様垢版2022/11/15(火) 02:11:36.70ID:5XJy/gD2
それで中百舌鳥(というか白鷺)への移転の構想もあったんだがね
0435神様仏様名無し様垢版2022/11/15(火) 03:01:24.46ID:dWWQjfaH
>>431
投手陣崩壊してて三強と互角に渡りあえるか?
まあ俺も加藤2ケタと井上セーブ王しか記憶にないけど
ドラフト2年連続で大失敗は全面同意
資金力がついたというのに結果は87と真逆というのが泣けた
0436神様仏様名無し様垢版2022/11/15(火) 13:49:23.98ID:NpMwl8Zo
>>435
崩壊と勝敗とは因果関係ないだろ
要するに後半戦は打ち勝ってた訳だし、
打線の異常な繋がりという要素もあったし

チーム防御率4.74はリーグ最下位
山内和 9-9 4.01
山内孝 3-13 6.71
西川 1-6 6.86
藤本修 わずか4試合登板

87年の躍進を支えたローテ投手がわずか2年でこの有様
その穴を埋めた村田、吉田豊もまだこの先どうなるかわからない
あとはかき集めた多国籍軍を必死に投入し
なぜか矢野-井上の救援だけは他球団に比して秀逸

まあ崩壊という言葉が気に食わんのなら
層が薄くてアンバランスくらいの感覚で取ってもらってもいい

https://2689web.com/1989/hawks.html
0437神様仏様名無し様垢版2022/11/15(火) 13:53:10.53ID:NpMwl8Zo
山本功児時代のロッテでよくあったように
終盤猛チャージして4位に食い込むも
結局来年に繋がるものはあまりない

そう思えるな89年のダイエーは
0438神様仏様名無し様垢版2022/11/15(火) 21:59:54.18ID:0ki1ktQc
>>436
なるほど 孝と西川がそこまでアカンかったか
なにしろ後半は有頂天で目が行かんかったらしいw
まあ翌年の打線は崩壊したと言ってもいいと思うな
0439神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 10:02:53.23ID:6qnxiG/V
>>438
その年の山内孝徳が開幕投手を務めたハム戦がつべにあったので見たけど
直球のスピードが132前後しか出てなかったからなぁ

全盛期の山内孝徳の直球は140前後出てたのに…
年齢もあるだろうしそれまでの酷使が祟ったんだろうね
0440神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 10:56:03.38ID:G5kTPlkH
>>439
その試合はドームの三塁側で最後ポカーンでしたよ
それまでも点とられてんだから矢野ぐらい出しとけよと
0441神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 12:34:08.07ID:T+WDxg70
://twitter.com/shantiphula/status/1592514034296758272?s=20&t=yyIVkUvRumjsKo0kQWFl4A

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0443神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 17:41:24.40ID:JuEZ8Jzf
広永ってのがいたな。一打で同点にしたり。強運の持ち主
開幕戦NHKが放送してたけどアナウンサーがガッチャマンヘルメット
ディスってたのが印象深い。
あのヘルメット笑っちゃうんですよね〜〜〜と他球団の声も聞こえ。
そんなにハッキリ言うか???と。
でもその試合もサヨナラ負けだっけ。。。。

孝徳は西武との平和台開幕戦で燃え尽きたと思った。
あの試合に勝てたからホークスも福岡に根付くキッカケ作れたと思う。
0444神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 18:04:28.74ID:C9+IDVEF
佐々木は前年の平和台の東西対抗でホームランを打って名を上げたが
「福岡の皆さんが僕のホームランを期待してるので」ホームランを狙ったら打率最下位に
0445神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 21:02:24.21ID:TD9xyYOx
佐々木は日米野球でも名を上げた。
あのハーシュハイザーからホームラン。
移転が決まった直後の試合。佐々木の打席は異様な応援の盛り上がりの中強烈だった。
0446神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 21:26:21.53ID:jBZwRn/n
門田さんが大注目されるようになり身売り騒動移行でスポ新の一面、裏一面バンバンだもんな
佐々木のハーシュハイザー、ハーシハイザー、ハーシャイザーからの一発も一面だし
ユニフォームの発表会まで一面w
0447神様仏様名無し様垢版2022/11/16(水) 22:43:20.05ID:o+UHpICz
バブル時代まっただ中の球団買収劇だったからなあ
三宅一生デザインのユニ
阿久悠作詞の球団歌
球団マークはロス五輪のデザイナー

んで極めつけは東京にも大阪にもない開閉式ドーム球場・・
0449神様仏様名無し様垢版2022/11/17(木) 10:58:40.45ID:0z1JwUfO
>>447
バブル期にはツインビームじゃないツインドーム構想ブチ上げてたからな
バブルはじけて結局単体に落ち着き30 年ちかく経つが
旅行ついでに立ち寄ったりすると今でも隔世の感、大したもんだと思うわ
試合終了後、九州全方面に高速バスがバンバン発車する光景とかさ
0450神様仏様名無し様垢版2022/11/17(木) 11:08:00.90ID:jQFDVisI
>>443
アナウンサーがそんなこと言ったら問題だろ
解説者ならまだわかるが
0456神様仏様名無し様垢版2023/02/19(日) 21:46:38.10ID:Rgf1w+72
去年優勝争いしたとはいえ貯金はたったの11
地味に暗黒化に近づいてきてる感はする
監督も弱いホークスしか知らないからねぇ
0457神様仏様名無し様垢版2023/02/22(水) 17:39:53.54ID:lhOS6/QQ
コーチとして入団した外国人が選手になったことあったよな
0458神様仏様名無し様垢版2023/02/22(水) 18:18:04.60ID:f1J0rQ9+
>バブルはじけて結局単体に落ち着き30 年ちかく経つが

違うよ。
ツインドームは汚職が明らかになったから単体になったんだよ。
利権が絡んでかなりキナ臭くなってたし。よかトピアのバブルの象徴のような
博覧会の跡利用に絶好のものだったから。
あのももちの埋め立て地(関東なら幕張の縮小版)で一気に福岡市のイメージが
変わって行った。絶妙のタイミングで首都高とかも出来てたし博多駅、空港のアクセスの良さが更に相乗効果を出し韓国へは高速艇も。陸海空一気に良くなった
稀なケース。ホークスを持ってきて商機を感じ取った中内オーナーは凄いと思った。ハッタリでなく本当にドームを作ったのは皆感謝している。
0459神様仏様名無し様垢版2023/02/22(水) 23:30:09.47ID:p+OqqjDp
当時のの流通業界はダイエーVSイトーヨーカドーVSセゾンだったな・・

イオン(ジャスコ)が天下を取るなんて全く予想してなかった
0461神様仏様名無し様垢版2023/08/20(日) 09:19:58.77ID:/WIJ7N3P
>>459
其の間にちゃっかりキャッシュフローと政治力を蓄えて行ったからなイオンは
之はセブンの鈴木敏文もコンビニ制覇にて同質
0462神様仏様名無し様垢版2023/08/23(水) 09:51:54.90ID:WWtUO8YL
>>459
堺のイトーヨーカドーがブイブイ言わせてたから売るならダイエーよりイトーヨーカドーやろ!の意見が結構あったね
なぜか堺の企業と思われてる節がありイトーヨーカドーに球団売却で大浜球場改装移転本拠地化とか言うデマがマジであった
0463神様仏様名無し様垢版2024/03/19(火) 21:05:54.04ID:YdG9QrRP
ダイエー暗黒時代の象徴だった生卵事件がロバーツ監督の件で多くのファンに思い出される
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況