X



【野茂イチロー】 鈴木啓示と土井正三 【干しました】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 11:53:24.44ID:3SxB7qkX
確執を教えてください。
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 14:21:07.99ID:gEK4wT/A
イチローは体力がなかっただけだろう。
一軍で大当たりした時に妙に浮かれているのを見て
首脳陣が怒ったという話もあるし。
まあ言いたい奴はいつまでも言うのだろうけど(笑)
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 14:39:02.56ID:Z23UJtFN
育英高校だが、例えば平松政次堀内恒夫ですら
最上級生になったら
理不尽なしごきを廃止した みたいなエピソードがあるが、この二人には全く無い
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 15:39:13.93ID:ZFCPaaGW
クサは野茂を干したんじゃない。
コキ使おうとしたら、野茂が故障を訴えて休んだ。
逆だ。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 15:44:42.31ID:QPTJj0rk
パンチも土井に干されたんだろう。
まあ、実力がないからやむを得んが
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 15:54:46.36ID:7dVhlOxv
ブイキュウさん
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 16:07:05.68ID:d2Y8maAP
そう
土井が干したのはイチローでなくパンチ
イチローも2軍に行ったことは納得している
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 17:14:29.69ID:bjnJdaEw
高卒すぐの選手をレギュラーで使うなんて殆どない
ましてや野手ならファームで2〜3年みっちり鍛えてというのが普通
94年も土井続投なら3年目の鈴木を起用したかどうかは分からないが
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 17:22:57.05ID:qBuPQ3cF
176cm60kgのガリガリの体力がない少年に100打席もあげた土井さんがイチローの将来性を買ってなかったわけがない
巨人あたりだったら5年は下でみっちり鍛えられる
2年目なんか打率2割以下だったからな
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 20:24:58.74ID:T0zGzCYH
ただ巨人や阪神で一軍でチャンス与えて猛打賞でもしようもんなら、マスコミがどっと押し寄せて使わざるを得ない状況になるからね。当時ならなおさら。結果残すと干せないよね。
めぼしいとこだと長嶋時代の清水くらいかね。ただ当時の巨人は層が厚すぎたからな。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 22:16:03.56ID:noNGymLR
土井 巨人では〜、巨人では〜連発
鈴木 選手時代同様シーズン中に辞任
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/29(日) 22:33:23.91ID:C6l/j0zw
土井はオリックス監督就任直後のキャンプで巨人のマーク入り?のグラブを使っていたらしいからな。
一般社会でも転職先で転職前の会社のマークが入っている備品を使って仕事をしていたらヒンシュク買うわな。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 07:26:25.42ID:kLdELkgw
いや、干し続けるべきだったろ
四球拒否三振拒否の軽打当て逃げボテゴロ打法こそが大正義という空気を作った罪は重い
単に力強く振れないだけの半端な打者が量産されて野球人気は暴落
低俗でプライドのないパはラビットで無理やり誤魔化していたがな
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 07:46:33.02ID:nS0fVqFU
振り子打法が気に入らなかったみたいだが打撃フォームなんて
ある程度は結果オーライで良いと思う
王の一本足打法、長嶋のアウトステップ打法
長池の顎を肩に乗せる打法、落合のアッパースイング
みんな変則的だからな
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/30(月) 22:33:08.81ID:Y9A8mpvS
逆に仁志や長谷川がすごすぎる、のか?
育ててくれましたと大感謝していたはず
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 00:13:48.99ID:SF/1o2PY
長谷川は開幕6連敗でもローテから外さずに使ってもらえたので
初勝利からポンポン勝てるようになって新人王が取れました、といってるね

野田も移籍直後に初回に4点取られて
「パに(投手に)代打はないからいけるとこまでいけ」と言われてそのまま続投したら
味方が逆転してくれて勝利投手。
そのまま勢いに乗って最多勝
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 00:35:09.87ID:1sVJMEXh
仰木の日替り打線は賛否両論あったけどどう思う?毎日のように打順が変わってたんだよな。4番四条とかもあったな。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 02:24:23.80ID:4r+JeVK6
>>17
金田も江夏に散々言われてるが
掛布を大抜擢して掛布は強い感謝の示してる
そんなもんだろ
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 02:28:34.69ID:4r+JeVK6
>>9
干したと言うのは意図的に使わないこと
土井は普通にイチローに結構チャンスを与えてる
佐藤が逆恨みで歪曲して悪評を立ててる
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 14:21:19.52ID:wFX6TzMo
中村勝広だって新庄起用したから新庄には感謝されているわけで
一方岡田に代打亀山を出して、その後戦力外になった岡田にはボロクソ言われている
落合の言う使ってくれる監督は良い監督ということだろう
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 14:35:32.45ID:buyWgYck
>>21
中村と岡田と似たような感じなのが仰木と栗橋だね
栗橋は阪神にトレードされそうになったが「近鉄一筋で終わりたい」と
断ったと言っている
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 14:55:45.49ID:SF/1o2PY
>>18
オリックス監督就任から導入された全試合予告先発を活用(悪用)した
なんか独特な采配だなと

勝ってるときはさすが仰木さん、負けるとボロクソ
田尾は一貫して否定してた
ノムも「あんなのがデータ野球なんて勘違いされると困る」と95年は
ムキになって勝ちに行った

いわゆる四番タイプじゃないのが四番を打ったのは
小川中嶋高嶋四條五十嵐など

小川とか五十嵐が全打順本塁打を達成できたのは明らかに仰木さんの
珍采配のおかげ
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 16:43:29.94ID:gtBrPssl
ちなみにボビー・バレンタインはメッツで新庄に4番打たせてる
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 20:03:02.78ID:XNdgzK3p
>>20
高校まで投手やってたドラフト4位の高卒新人野手の1年目なんて
最初から最後まで2軍漬けで普通だからな
1年目に1軍で99打席も与えたのはむしろよく使った方だろう
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 20:45:47.75ID:wFX6TzMo
投げたアカンで現役も監督もシーズン中に投げ出した鈴木啓示
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/31(火) 22:11:27.79ID:gnr1ny7U
だけど草にぶちきれたお陰で、メジャーリーガー野茂が誕生し2回ノーヒットノーランをやっている
もしも、草→仰木さんだったら日本に残ったでしょ…結果的に良かった
>>26
> 投げたアカンで現役も監督もシーズン中に投げ出した鈴木啓示
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 00:28:38.41ID:790vmzRl
鈴木の近鉄監督時代にコーチになった人は
93年 ヘッド兼打撃コーチ 藤井栄治 開幕してすぐ辞任
93年〜95年 作戦兼バッテリーコーチ 梨田昌孝 鈴木辞任後は二軍監督
95年 投手コーチ 米田哲也 コーチ退任後関西テレビの解説者に戻れず
94年〜95年 ヘッド兼打撃コーチ 水谷実雄 鈴木がシーズン中に監督辞めた為
尻ぬぐいの形で監督代行
梨田以外貧乏くじを引いた形
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 07:49:17.62ID:vdXum4Vb
日本の選手のメジャー挑戦が始まったのは草魂が嫌で
野茂がメジャーに行ったのが切っ掛け
メジャー挑戦のトリガーを引いたという点では草魂は偉大
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 10:55:09.98ID:nVhCzsaK
二人とも世渡り上手な陽気な人間から嫌われる
鈴木は野茂にすり寄る金村 土井はイチローにすり寄るパンチ
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 19:40:50.45ID:etQRPXo6
野茂と佐野は投手同士、同級生で入団年も近いから仲良くなるのは普通のことだと思うがな
そういうのをすり寄りとは言わんだろ
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 20:35:07.57ID:dWWNYoWn
金村はなんで鈴木を嫌ってたの?
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 21:58:43.81ID:pdlRV0k2
試合への出場時間はどの監督になろうが全く同じだから
結局は金村パンチみたいな方々に言い触らす目立つヤツがガンなんだな 
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 22:54:12.97ID:OSWRzOxS
パンツ佐藤は土井監督の悪口を言うことで自分の実力不足を隠し
仰木監督へ感謝を述べることで、その人気に乗っかろうとする下心?
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/01(水) 23:02:56.03ID:TW0Ke3Vr
佐野は、野茂から借りていた大金
ちゃんと返したのか?
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 00:40:02.36ID:nfKi7G+p
パンチも金村も引退してからはタレントになっちまったからな。
バラエティ番組に出た時に盛り上げるために話をやたら膨らませちまったんだろ。
たぶん本人達もどこまでが本当でどこまでがネタかわからなくなっちまったと思われる。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 01:01:58.96ID:yKQF1DTP
クサは金村を干して中村紀を使った

充分、将来のチームの為になったじゃん
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 08:22:24.42ID:9Mcacf7w
金村だって当時の岡本監督がベテランの羽田を干して金村を使い始めたわけだからな。
それが世代交代というもんだ。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 08:30:58.51ID:MhpNifqt
鈴木啓示は投手なのに野手の才能を見抜く目があったと言われるね
大村も鈴木が獲りたいと獲得した選手だし
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 08:35:46.83ID:Gv23ZgqD
仰木は三原脩と同じでスター選手以外からの評判が悪いが土井はえこひいきはしない
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 08:53:03.22ID:MhpNifqt
>>42
広岡は仰木の逆だな
関わった時期に若手だった尾花や工藤は「広岡さんは恩人です」と感謝しているが
江夏は「学生野球やってるんじゃねえんだ」といまだにボロクソに言っている
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 14:04:58.30ID:AEoHrcIR
そりゃ誰だって
「自分を使ってくれる監督はいい監督」
「自分を使ってくれない監督はクソ監督」でしょう
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 16:21:24.69ID:jd8pIQml
>>41
そりゃ現役時代あんだけのイニング、超一流から木端までありとあらゆる打者と対戦してきたんだから、
野手の力量、特に打撃と走塁面を見極める目は放っておいても磨かれるだろう
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 20:28:00.74ID:uGsMQuHo
クサの二年目のこと
チームは大躍進して、西武とのデットヒート
ある直接対決の試合後
その試合、星を落とした森監督が、たまたま通りかかった金村に
「オマエがいないと、チームが強くなるな」って、口撃したらしい
一般紙に載っていた記事
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 22:27:05.10ID:dbYGNJLS
登板翌日から毎日最低100球の投げ込みとか今では考えられんよな。
なおかつ野茂なんかコントロール悪かったから10四球とかザラにあったし、完投して150球くらい投げてキレるのも無理はないが当時では常識だったんかな。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 00:02:25.48ID:4fd7ZqLB
>>41
投手陣は崩壊して8年ぶりの最下位になった
>>43
伊東は広岡が辞任した後喜んだが、若い時広岡の下でプレーで出来て良かった
一方森について「広岡さんの鍛えられた選手がレギュラーになった
時期に森さんが監督だっただけ。衝突があって、森の愛弟子と言われるのが嫌だった」
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/03(金) 00:02:25.48ID:SQ00LHbL
>>41
投手陣は崩壊して8年ぶりの最下位になった
>>43
伊東は広岡が辞任した後喜んだが、若い時広岡の下でプレーで出来て良かった
一方森について「広岡さんの鍛えられた選手がレギュラーになった
時期に森さんが監督だっただけ。衝突があって、森の愛弟子と言われるのが嫌だった」
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/04(土) 02:31:50.55ID:GBWw+2Z4
土井体制はあまり好きではなかったがブルーサンダー打線解体は仕方がない。
西宮から広い神戸に移るのもあったけど上田最終年は投手も含めて平均年齢がやばすぎだったから、とても同じ野球の継続は無理だった
(佐藤義36歳、今井39歳、山沖31歳、門田42歳、松永30歳、石嶺30歳、ブーマー36歳、熊野29歳、福良30歳、福原33歳、山森30歳、弓岡32歳など)

オリックスのフロントがそこまで考えていたかは不明だが、土井は憎まれ役を引き受けて体質転換を図ったんだと思う。
早々に超高齢の門田を放出し、次いでブーマーや藤田らを出す一方でデカや高田、投手では両伊藤や長谷川や野村を抜擢して血を入れ替えていった
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/04(土) 18:14:32.20ID:PrN/WxQe
野茂はああいうキャラだから何も喋らないが、
もしパンチみたいなお喋りキャラだったらクサの悪口言いまくってんだろうな。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/05(日) 13:35:26.80ID:NBuZGZt3
>>51
(狭い西宮から広い球場に移っても守備が下手なデカを4番ライトで使ったのは。。。(投手出身だけに肩はよかったが)
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/05(日) 14:11:34.60ID:a0PZOxo2
>>46
単なるジョークじゃないの?
他のチームの奴を嫌ってどうなるわけでなし。
よく打つから敵として嫌、ってわけでもなさそうだしw
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/05(日) 18:24:36.39ID:7vSKyh7p
>>23
田尾は現役時代の監督も未だに批判しているからな
森について「言ってる事とやってる事があまりにも違う監督。1986年は
広岡さんの遺産で優勝したようなもん」
村山について「試合中に負けた時の言い訳を考えている監督」
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/06(月) 23:52:13.92ID:U9lDxTD8
森は横浜監督して評価下げたな。
ただ単に西武の戦力がズバ抜けてたんだろ。根本の力も大きいよな。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/07(火) 12:15:15.88ID:Qhlg07ER
>>53
「強いチームになるには日本の野球で育った4番バッターが必要」
というのが土井の考え。
デカはシーズン30本近く打てるようにはなったところで土井はお払い箱になったが。
“日本人の4番バッター"と言わなかったのは王さんに配慮したのだろう。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 20:27:12.93ID:/Ac+eEJx
戦力がズバ抜けててもそれを当然勝たせるのがどんだけ大変なことかはどっかのミスターが証明しただろ
9年やって8回リーグ優勝日本一6回勝率6割とか誰でもできると思ってんのか?
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/10(金) 23:55:18.22ID:Jgd6c2GD
>>58
伊東はそれに近い事は言ってる
広岡は「優秀なコーチだったが森は選手が育てることができない」と言ってる
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 21:54:34.18ID:Q3tTZvS+
ふーん、じゃあ川上哲治はやっぱ史上最強の監督なんだなw
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/11(土) 23:25:33.92ID:Rhp7q6NB
川上も森と同じで運用は上手だが育てられないタイプだろ
ブランド力を活かした潤沢な選手供給のおかげで欠点を露呈せずに済んだだけ
事実長嶋に交代した途端長年のツケが響いて最下位に転落した
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 00:23:38.52ID:v9wqnY3l
マニエルも森昌彦を嫌っていた
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 00:24:10.62ID:JkQqyNym
昔だと濃人渉と森徹、近藤貞雄と金沢次男だな。

あとは別当薫と佐々木信也、山田久志と山崎武司も。
(別当と佐々木に関していえば、佐々木のポジションに須藤豊、
山田と山崎に関していえば、山崎のポジションにゴメスと
同じ力量の選手がいたことから併用するうちに確執へ)
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 01:02:35.60ID:egV/Y6R0
近藤は佐藤政夫も
有藤監督と深沢は不仲どころではない
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 07:14:44.96ID:NtFQmV8E
別当は土井正博を育てた
有藤は初芝を育てた
という功績もある
「なぜドラフト4位はプロで活躍するのか?」って記事があったが
イチローも初芝も4位だな
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 12:50:23.86ID:cq8sLO6c
土井は一茂に暴言吐かれてたね

明らかに一茂に非があるが
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 15:53:56.18ID:Rz0PLgF/
まあ有藤が落合つかいこなせるわけないから、
トレードに出したのも当然だな。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 20:00:52.09ID:kDefBu6x
深沢は、有藤が監督になってから、ローテーションを外された
(有藤が監督になる前年、先発で10勝している)
深沢が有藤に不平を言ったら、逆にボコボコに殴られた
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 21:42:50.20ID:ZJdfCB0f
草魂ってこれまでMLBの試合解説したことある?
NPBしかないような。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 19:23:41.81ID:2HigickX
>>55
田尾は森1年目の86年にレギュラー失陥したからな。
ブコビッチらと併用
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 19:26:37.30ID:WgZB3o3t
>>12
ハムやヤクルトみたいなチームか、阪神みたいななんでもありなチームならたぶん問題にならなかったな
高田は巨人では巨人ではで嫌うやつもいたが巨人のイズムがやってくる!と好意的にハムやヤクルトではみてる人間もいたらしい
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/07(金) 16:49:32.42ID:KCbP1LwM
鈴木啓示と土井正三 なんて知ってるやついないやろ
先輩というだけで、イチローと野茂の遥か格下の存在でしかないからな
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 08:19:05.60ID:3S/cKsJz
野茂は、近鉄という球団には不満を募らせていた。
その不満を「仰木を胴上げしたい」という一心で何とか抑えていた。
で、その仰木がいなくなったわけだから、
余程の放任主義の人が来ない限り、誰が監督であっても衝突したと思うけどね。

イチローに関しては、衝突の黒幕は山内一弘という噂もあるけど、
実際のところどうなんだろうね。
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 09:33:25.98ID:hi6xnpHk
>>73
その2名はむしろイチや野茂のおかげで知名度が上がった
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 12:18:50.12ID:k9LFFCwz
で、野茂とイチローの仲も良くないね。お互い相手にしていないというのが正しいか。

かつて、MLBで対戦してイチローが野茂から死球を喰らった時、
「もっといい投手だと思ってたんですがね」的な嫌味をインタビューで言っていた。
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 16:28:53.08ID:6Px1J6Qj
野茂って癖が強いよなあ親友に訴訟起こしたり
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 16:59:12.24ID:k9LFFCwz
ありゃ流石に佐野に非があるんじゃね?
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 17:26:42.46ID:hi6xnpHk
>>77はガンジー野茂に助走つけて殴られても文句言えないレベルやな
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 17:31:57.52ID:hq9v5o3r
>>73
鈴木啓示が野茂よりも格下?
さすがにそれはないw
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/24(月) 22:06:55.22ID:A/L8W/gS
数字的にはそうかもしれんが
体感的に40代以下の評価は
野茂 >>>>>>>>>>>>>>>>>(越えられない壁) >>>>>>>>>>クサ

だろう
これは仕方がない
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/25(火) 02:03:53.22ID:sgxRtohI
>>1は神
イチローの才能を潰した土井正三
野茂の才能を潰した鈴木啓示
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/26(水) 08:44:18.57ID:DQhTZw6J
>>44
これは前世界、全競技のどの選手もそう思ってると他競技だがサッカー選手が言ってたな
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/26(水) 09:57:32.57ID:epYvOgZf
イチローの才能を潰した土井正三 ?
土井が才能を潰したとしたらどうして今のイチローがあるの?
矛盾してますねw
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/26(水) 10:31:53.51ID:r6CKpDpY
プロ初ホームランの直後に二軍に落としたりするから
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/26(水) 10:37:28.50ID:3iYLjRtQ
ジュニアオールスターでMVPとった直後に昇格スタメン
2年目はオープン戦からフルで開幕スタメン
これで干したはかわいそう
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/26(水) 10:42:32.97ID:bfX7yRvg
振り子打法を否定し続けてたというのはほんとかね
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 01:17:47.04ID:0AdjAYik
>>85
パンチが流し続けてる悪質なデマ
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 01:44:53.76ID:qqPIYWCC
同じ力量の選手がいたことから併用するうちに
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 21:15:15.05ID:7HiP+WJ7
金村もパンチも今はタレントなのでネタ喋れないと食ってけないんだから、許してやれよ。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 21:19:52.39ID:Kcuflhlw
>>87
振り子を否定してたのは、山内や小川ら打撃コーチだったはず
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 21:21:29.32ID:I0FT1QPy
振り込みやめたら自己最高打率だし振り子辞めろは今思うと別段おかしい要求でもない
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 21:25:13.91ID:fyy5aDyd
だいたい変わり者の仰木側が当たるのが万馬券並みで全国の解説者は当時みんな土井側だったぞ
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 22:17:38.56ID:czC0WI52
>>91
山内をコーチで呼んだのは土井
>>93
全国の解説者って誰?
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/27(木) 22:35:42.57ID:tTO66nIL
ジュニアオールスターでMVPを獲得したものの
まだ一軍半で二年目の選手の二軍落ちにファンも解説者も特段に関心すら持ってなかった
ってのが当時の風潮じゃね

野球4コマでも鈴木一朗と実に平凡な姓名がネタにようやくなったぐらいの選手
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/28(金) 00:56:14.60ID:ZyEtvlZq
>>94
土井に関しては土井が亡くなった時に
「わだかまりなど無かったのにね」イチロー本人が語っている

>山内をコーチで呼んだのは土井
お前の論理だとじゃー岡本監督から仰木監督に代わった近鉄時代ずっとピッチングコーチ続けてた当時の権藤は
野茂からしたら目の敵だなw
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/15(水) 00:46:35.82ID:+PdsV4v0
>>85
6月12日に野茂からプロ入り初本塁打を記録
以降23日まで7試合全てに出場(偵察要員との交代を含めスタメン6試合)
その間の成績 20打数 4安打 1二塁打 1四死球 打率.200 出塁率.238 長打率.250 OPS.488 で二軍落ち
http://2689web.com/1993/bluewave.html

1993年 オリックス 外野スタメン5試合以上の選手
石嶺和 549打席 打率.273 24本塁打 77打点 OPS.807
藤井康 548打席 打率.251 28本塁打 77打点 OPS.840
高橋智 414打席 打率.251 11本塁打 48打点 OPS.734
タイゲ  374打席 打率.290 23本塁打 43打点 OPS.976
本西厚 218打席 打率.260 00本塁打 10打点 OPS.608
柴原実 177打席 打率.308 01本塁打 12打点 OPS.775
田口壮 090打席 打率.277 00本塁打 05打点 OPS.688
鈴木一 067打席 打率.188 01本塁打 03打点 OPS.478
山森雅 061打席 打率.316 02本塁打 11打点 OPS.800
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 07:46:34.66ID:kjGFXDah
いてまえ軍団崩壊させて暗黒時代の始まりを作った鈴木と仰木オリックス黄金期の土台を作った土井を一緒にしたらいかんでしょ。
広いグリーンスタジアムへの移転効果のお陰かもしれないけど土井の時代に上田監督時代の長年の弱点だった投手陣が整備された
今井佐藤義山沖あたりのロートル投手が消えて星野長谷川野田の三本柱が確立されて先発ローテが若返った
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 22:44:50.23ID:nI1KwxNU
土井正三がいた時代がいい時代なわけがない
チームの誰からも嫌われて文字通り総スカンだったんだぞ
「V9さん{}」なんて嘲笑われてな
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/16(土) 11:36:22.35ID:N0MPfAuX
土井はいまの暗黒から見たら名将なんだけど当時の下に鷹ロ公が決まっていた時代にあわやBだから印象が悪い
ハム時代の高田もV9礼賛していたけど当時は期待もなく球場同じだから土壌が違っていた
大洋の監督とかやっていたらここまで叩かれなかっただろうがあの時期のお家騒動に巻き込まれそう
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/06(土) 00:58:27.62ID:vhsoKw4+
今月の週刊ベースボールマガジンはオリックス特集だけど
「土井のサインは無視」の横断幕の写真載ってた
広岡も選手に嫌われていたけどV9賞賛してないし、結果は残したからな

>>102
今の時代に監督したらBクラス続いて解任されると思う
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/06(土) 10:39:36.22ID:ta1p/Yar
>>101
土井批判の筆頭とも言える松永を放出して野田を獲得できたトレードは大成功ではないか。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/11(木) 14:13:24.39ID:g30T6kbv
>>100
クサは中村ノリとか大村とかの次世代の地味に使ってきていたんだけどやり方がきつすぎて副作用が出過ぎたわ
サリドマイドやスモンレベルだった
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/24(水) 00:51:58.97ID:nPF5NWsF
そもそもイチローは土井さんに感謝の言葉は述べても
恨み言なんて聞いたことない。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/24(水) 15:14:10.77ID:F2GyGcd9
香田と阿波野の交換は草のときでしたね。
草は香田を高評価していた。

金村はまさか香田が近鉄に来るとは思わなかったって
近鉄に移籍が決まった時に香田の奥さんが号泣したらしいですね。
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/12(日) 22:11:23.41ID:2R20tEy0
鈴木啓示と土井正三は育英高校の恥。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/12(日) 22:29:02.88ID:t7tFun6h
土井の巨人のV9礼賛はただ言ってただけだったが高田はリアルで巨人の狗としてチームを作り変えた意味で後者がひどい
小川の打倒巨人路線と神宮のガキのヤジがなきゃやばいことになっていた
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/08(火) 01:15:38.04ID:4bRmfL8T
イチローに関しては高卒すぐのガリガリ選手に体作りさせたかったのは分かる
2軍で大活躍とはいえこんな凄い選手になるなんて予想できなかっただろうし
野茂に関しては既に3年分の実績があったし経緯とか見ると草が言い逃れしようがなく悪い
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/23(水) 10:37:01.18ID:OMta3gix
中村紀と野茂って、どちらも東京のお坊ちゃん高校出身なんだよな。
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 11:14:24.61ID:fMSJvGH8
>>114
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:10:05.99ID:2zh0LRfC
鈴木啓示の走り込みについて
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:10:28.87ID:2zh0LRfC
鈴木啓示の筋力トレーニングについて
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:10:53.96ID:2zh0LRfC
土井正三の走り込みについて
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:11:12.79ID:2zh0LRfC
土井正三の筋力トレーニングについて
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:11:33.49ID:2zh0LRfC
野茂英雄の走り込みについて
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:11:52.07ID:2zh0LRfC
野茂英雄の筋力トレーニングについて
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:12:11.06ID:2zh0LRfC
イチローの走り込みについて
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 15:12:34.16ID:2zh0LRfC
イチローの筋力トレーニングについて
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/02(金) 19:21:24.80ID:ntjz+0mk
>>112
巨人の元名選手で、他チームの監督になって巨人礼賛路線になった始まりは千葉茂からだな
V9戦士が他チームの指導者になるようになって、本格化した
青田、与那嶺、白石、広岡などは弱いチームでも熱心によい指導をした
与那嶺は「巨人に負けるな」「テツ(川上)なんかに負けるな」と、むしろ選手たちに巨人への
敵愾心を植え付けた
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 23:26:16.22ID:YL5Mgcgm
70勝56敗4分(3位) 監督 土井正三

1 タイゲイニー(左) 率.290 本23 打点43
2 福良(二) 率.267 本2 打点30
3 藤井(右) 率.273 本28 打点86
4 石嶺(DH) 率.273 本24 打点77
5 高橋智(中) 率.251 本11 打点48
6 トーベ(一) 率.232 本9 打点35
7 小川(三) 率.256 本8 打点36
8 高田(捕) 率.201 本3 打点22
9 勝呂(遊) 率.254 本3 打点29

野田 26試合 17勝5敗 防2.56
長谷川 23試合 12勝6敗 防2.71
星野 25試合 10勝12敗 防3.35
佐藤 21試合 9勝8敗 防3.55
西本 13試合 5勝5敗 防4.41
伊藤敦 9試合 3勝4敗 防5.17
酒井 8試合 3勝0敗 防4.61
小林 9試合 1勝1敗 防3.97
金田 28試合 2勝2敗1S 防5.26
川畑 28試合 2勝4敗2S 防2.88
野村 36試合 3勝3敗8S 防1.53
伊藤隆 33試合 1勝3敗16S 防2.31
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/05(月) 08:53:30.33ID:dWo+Cnc9
>>115
だって、渋谷と成城じゃセレブに決まってんじゃん?
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/24(木) 22:30:47.64ID:SCfyE2Wd
127
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/04(木) 18:30:59.58ID:Qn3QudNz
土井正三は、考え方が古い。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/04(木) 18:31:25.69ID:Qn3QudNz
鈴木啓示は、考え方が古い。
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/07(日) 19:47:30.61ID:Mu0tJ3Ch
>126
野球ファンじゃない首都圏の人は大阪だと思わないだろう。
しかも成城工は現在・府立成城高校になった。
そして東京には成城学園とは別に新宿に成城高校という私立の伝統進学校もある。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/09(火) 12:14:53.18ID:Lmgyy6bB
イチローが生意気だったから、天狗の鼻をへし折る為に二軍にあえて落としたっと土井「V9さん」が晩年言っていた。
プロは実績、実力の世界なんだから「人間性」など関係ない。V9さんは、結局、、川上哲治のような「人間教育」が大事なんだろ。それこそが巨人、V9の伝統。

鈴木啓示は、野茂を「あの投球フォームでは若いうちは通用するが、いずれ通用しなくなる。その時、野茂が頭を下げて教えを請うてこれるかだ。」とはっきりっと。否定していた。
MLBの通算123勝(日米通算201勝)投手と3AレベルのNPBの通算317勝は価値が違う。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/17(水) 18:45:08.93ID:BiA3GaX2
>>80
あほらし
メジャーリーガー123勝2NNとチンピラ消滅チームのショボいエースと比べんなよ
鈴木なんて誰も感動しない、人望も無い糞みたいな人間だ
0133【近所】意外な繋がりや接点【同級生】
垢版 |
2021/05/12(水) 11:11:22.35ID:7G/vfaU4
松井秀喜の行きつけの駄菓子屋の女将が
殺人逃亡犯で時効寸前で捕まった福田和子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況