X



好成績なのに叩かれたり不本意なシーズン扱いになってる成績
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 20:11:36.15ID:5P4dAugj
1992年 野茂

3年連続最多勝と自己ベストの防御率も
前半の不振と西武戦の重要な試合で打たれたことで印象の悪いシーズンだった
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 20:23:35.38ID:l9JCRtqa
87、88年落合はリーグの主砲としてはトップクラスの成績を残してるのに期待値が高い分、叩かれた。
特に88年。

逆に94年はレギュラーになってから最低の数字も
長嶋がさかんに落合効果と言ってフォローしてくれたり
10.8でホームラン打って優勝したことでめでたし、めでたしみたいな感じになった。
0003竹中萬次郎
垢版 |
2019/10/20(日) 21:05:19.11ID:mh/pWh0N
1997年 平塚克洋
135試合.293 本17 点68
あの頃の阪神選手としてはむしろ出色
なんだが、何故かからかいの例に使われてるw
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 21:12:19.62ID:K58S6IgM
1985年 レオン・リー

3割30本100打点超えもチャンスに弱いとの理由で大洋をクビに
移籍先のヤクルトも1987年に3割20本を打ちながらクビ
こちらは年齢が理由でもあったが
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 21:35:46.32ID:ynTZwbsB
1999年の松井秀喜は初の40発もこの年躍進した高橋由伸に存在感の部分で食われて影が薄かった印象
もっとも松井と高橋は次の年以降は差が開く一方になるのだが
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 22:19:02.23ID:csrCZRWK
原辰徳の現役時代全シーズン
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 08:20:10.02ID:Xj46rOBt
>>7
斎藤は全然叩かれてないよ
むしろ実質エースとか言われてた
0010マッスル南村
垢版 |
2019/10/21(月) 08:30:47.70ID:L6HeyhiC
大洋松原とか、殆ど顧みられないな。
真弓も岡田より上なのに下みたいな扱い。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 08:47:22.76ID:BsBY4vpX
91年の池山
打撃の方はまずまずの成績で守備では守備率とRFでリーグトップクラスの数字を残したが年俸は現状維持。
タイトルホルダーの広沢と古田は大幅アップしたけど。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 09:35:43.50ID:DW5qolMI
松原は守備以外は成績見ても打率本塁打足肩 全てよく分からんので
ベスプレ、パワプロで作成するのに困る
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 19:36:10.57ID:khSSEr2A
2011の坂本勇人
高水準ショート守備にフル出場、前年とほぼ同等の打撃貢献
加藤球でプロ野球全体の打撃成績が大幅低下したにもかかわらず不振扱いで年俸ダウン
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/21(月) 20:26:35.29ID:UIQvlWz1
>>14
中西太や山内一弘が3冠王未遂している所を見て来た豊田泰光が文句を言いたくなるのも解かる。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 11:49:13.41ID:cF+yp+d4
>>4
レオンが移籍した先がスワローズじゃなくて別のチームだったら
ペナント争いに大きな影響を与えたと思うんだけどね。
黙っていても3割30本を期待できる選手なんて滅多にいないのに。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 12:31:49.91ID:jEKP1hbS
1989年郭源治 前年より成績下がったから年棒ダウン
今ならダウンはないかな
1982年の江川は要所で打たれていて1の1992年野茂と似てるね
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 12:51:31.78ID:k/EmI6ZU
86年の原って年俸ダウンになったんだっけ?
たしか吉村に年俸抜かれたんだよね?
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 20:01:27.40ID:LbGht0af
>>17
82〜83年頃の江川は
小学館の学習誌(○年生)まで

「16勝で最多勝じゃ巨人エースの名が泣くぞ!?」

とか見出し付けてたw

実際、数字すら関係なく81年以外は最多勝届かんで
80年代から江川に限らず20勝投手自体が減り始めるけど
90年代以後の球界事情を知り得ぬ記事に。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 21:47:12.80ID:3ubX+dSC
落合博満
取ったことのない人に言われたくない。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 05:54:02.61ID:RlJcRZdi
2001年の松井秀喜
首位打者を獲得しているのに。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 06:07:14.59ID:QO4+ROp5
89年の石毛
打率、本塁打は前年よりダウンだが98四球で4割近い出塁率
一番打者でこれだけ出塁率があれば合格だがチームも優勝逃がしたこともあり年俸もダウン
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 09:02:48.43ID:TRlDt3H7
その四球が多かったのは知っているけど1989年の石毛って
全然活躍した記憶ないな。唯一覚えているのはオールスター前に
日本ハム戦で決勝HR打っていたこと。
個人的には石毛の衰えが見えてきた年ってイメージがあるわ1989年
俺だけじゃなく監督の森もそう思っていたのか翌年から
一番を辻が多くうちことが増えて石毛は6番を打つことが増えた。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 16:13:04.30ID:VEhROokl
>>12
二塁打をひたすら放ってホームランもそこそこ多くて右打者
立浪を右打者にしておっさん臭くしてスター性を抑えて一塁にコンバートした感じ
守備は駒田とか愛甲の上位互換
安定した180度開脚捕球技術を持ち、ゴロ捌きも上手い
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 18:02:01.75ID:F4EiQiZP
松原は1塁・3塁じゃなければB9を10回位受賞している筈の選手
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 23:36:26.44ID:Lneuf7pj
他のポジション守って同じ打撃成績とは限らん
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 01:49:00.28ID:AWOuoAaN
2005年の松坂
完投15 完封3 投球回215 防御率2.30

14勝13敗だったけど、沢村賞クラスだしキャリアハイ
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 01:58:52.10ID:AWOuoAaN
2001年の松坂も
完投12、投球回240で断トツ
防御率もパ・リーグの中では良いほうだし、沢村賞で文句なし
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 07:32:12.14ID:Pb8padzl
今年の坂本はペナントでは歴史に残るショートとして大活躍したけど
最後の最後でミソをつけたな
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 11:18:38.70ID:xNEranqK
92年の中込伸
同年のセリーグで投球回やWHIP、
防御率見るとNo.1なんだが…
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 22:18:48.25ID:cq0FkXca
2002年のイチローは初めて首位打者逃した年なので仕方ない
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 22:57:55.37ID:P8XDCgAC
>>10
真弓が岡田より下なんて思った事一度もないし阪神ファンはだいたい真弓>岡田な気がする
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/25(金) 06:35:19.16ID:3F5KNax1
85年の打撃3部門の成績なら岡田の方が全て上だね。
0036亀山野郎フォーエバー
垢版 |
2019/10/25(金) 08:22:32.33ID:tQvdjET9
そうかなあ
あんま真弓は語られてない気がするなあ。
00372010年代のプロ野球
垢版 |
2019/10/25(金) 08:30:39.59ID:CwqkY3iM
2011、2012の低反発球時代
大谷翔平という二刀流選手
パ高セ低
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 00:45:48.01ID:VX8Chs3v
>>31
200イニング投げて9勝8敗って異常だな
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 01:17:34.27ID:QZjwhh5g
2016藤浪
それまで順調に育ってダルマー路線に乗ったと言われてる中
かなりがっかりされたが今思えばそれなりの成績だった
ていうより2015は違反球並の打低環境だったので評価されすぎてた面もある
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 07:06:31.64ID:M5V22xbB
故障明けの現役晩年の5年間の稲尾和久
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:44.35ID:+krdY9NA
1987年のバースの1985、1986年のブーマーは落合に負け無冠だから
物足りねえって言われていたわ
バースは衰えたとかいう人もいた。
王の1971年は後半スランプで二冠なのに不本意な年、1972年も前半不振で
二冠なのに三割割ってたので王にとっても不本意な2年間らしい。
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 14:09:06.38ID:3to6aBvJ
>>36
岡田だって現役時代を語られてるのはバース掛布と一括りがほとんどでたまにルーキーの頃のブレイザー関連の話くらいやん
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 14:18:59.11ID:5gzQBcbo
松中の三冠王もセギノールと本塁打同数だ五輪でライバル離脱したからだとかケチつけられてたな
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:54.16ID:7Hp6UcxP
松中といえば2006かな
首位打者 OPSトップなのにホームラン激減で全く評価されなかった
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 16:16:03.61ID:u9+HG/2k
2001(讀賣)松井秀喜
本塁打・打点は意外に伸びなかったが打率は崩さずに首位打者を獲得
実はこの年に東京ドームの看板直撃本塁打を3本打ったり、自身唯一の
1試合3本塁打を3打席連続でやったりしていただけに意外だったが…
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 16:22:06.86ID:9M3UrDwV
岡田は85のイメージが独り歩きしてるだけでその他の年は平凡だよな
二塁ならまあまあくらい
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 19:51:20.89ID:Y+maZkXb
岡田は監督時代もそう
なんとなく落合原と並んで語られることが多いが全然レベルが違う
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 20:13:26.11ID:hJ+i98hQ
清原のG1年目
ホームランと打点は数字だけは十分及第
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 20:13:33.90ID:19VpKaBo
中日移籍1年目の落合
.331の打率は立派だが40ホーマーどころか30ホーマーもクリアできず打点も100以下
っていう書き方をすればスレタイと逆の意味になるが好成績といえば好成績
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 20:14:50.88ID:19VpKaBo
49と同じような書き込みが続いてしまった!
リーグが変わる1年目は大変ということですわ
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 22:22:15.95ID:M5V22xbB
そう考えるとからくりに里帰りしたガッツ一年目は凄いな。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/26(土) 23:10:12.06ID:QZjwhh5g
清原に関しては散々西武末期と巨人初年度は成績変わらん言われてるんだけどな
ただ前半戦終了時点の成績.215 13本はあまりにひどい
V逸がほぼ確定的になった後半に帳尻しただけ
叩かれて当然かと
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 08:33:23.58ID:LL/EetmB
2006松中も文句言われるのは当然だと思うわ
それぞれ求められてる役割があるもん
打率がよかろうと長打求められてる選手なのに20本以下は物足りない
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 10:15:37.87ID:s2c6+1Jh
山崎武も3割残してホームラン10数本になったら給料下げられたことあったな
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 13:01:30.84ID:5VMyysv+
2005年だったと思うけど、ガッツが37本塁打打ったのに3割割った(それでも.280)からって現状維持だかマイナスだかの査定受けたよな
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 13:36:22.14ID:YPdmB0rA
58年の落合
首位打者なのにダウン提示
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 14:10:24.43ID:Cnhfi4DO
>>56
今年の山田が下がるようなもんか
厳しいな
てか今年の山田が特に物足りないと感じなかったんだよなあ
そこまで期待されてるわけじゃないってことかな
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 15:02:32.86ID:SOPDgBit
>>57
この年のロッテは球団初の最下位だったし、本塁打や打点も大きく減ったからそういう評価だったのかもね!翌84年も本塁打、打点は増えたのに初のスランプ(とはいえ最終的に.314打った)現状維持だったのも解せない。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 16:55:32.20ID:lL0xdaMS
>>58
山田って今年の内容でもoWARは小笠原のキャリアハイ以上なんだよな
二塁手で足も速くて選球眼も良いんだから当然といえば当然だけど
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 17:01:29.63ID:CXPuIQ/w
ガッツは18本塁打でも3割でプラス査定だから、率を期待される立場なんだろうけどね
でも2005年は打率・出塁率は例年を下回ったし三振も多かったけど、自己最多本塁打に92打点だからなあ
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:30.37ID:VtCOUGYN
北京オリンピックのGG佐藤
打撃は良いほうだったし、準決勝の落球も勝敗に大きく関わるプレーじゃなかった
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:48.26ID:vvWqcdVK
2001年の広島
勝率で横浜を上回りながらこの年だけ勝利数で順位を付けたためにBクラス
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 10:32:05.75ID:R9j6+fKG
川藤の代打成功率はその後の
インスタント神様よりむしろいいのに
目立ってただけみたいに扱われてる。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 12:14:46.78ID:ytSjA0EG
50年の王
ボロボロ(前後の年と比べ)のシーズンなのに打点王獲るあたりなかなか
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 12:40:50.72ID:CJNA7RlM
メジャーでの松井稼頭央は当初の期待からは物足りない成績で終わったけど
後にメジャーに挑戦した内野手を見るとかなりやれた方だと思う。
松井稼よりも上といえるのは井口ぐらいで2010年代に挑戦した内野手なんて試合に出るのがやっとのレベル。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 13:58:55.58ID:SgJfki+7
>>64
2010の龍虎争いも見くびるなやVやねんよりも勝ててないんだよな
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 18:15:18.24ID:WRWK9neF
落合なら1983、84年
ともに前半不調で後半帳尻合わせ
83年は首位打者取るもチーム初の最下位
84年は無冠
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 18:23:15.63ID:CJNA7RlM
落合は85、86の前後の2年は3割30本前後の数字でも物足りなさがあったのか。
89年も最終的には3割2分、40本クリアして打点王も、10月に入ってからの帳尻が凄かった
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 19:31:30.17ID:XOkV/p1j
日本時代のイチローも3割4分台の年は物足りなさ感じたな
首位打者だからすごいんだけど
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 19:49:53.23ID:LCETTl4/
逆に1994の落合は大したことないのに10・8のホームランとタイムリーで持ち上げられすぎ
シーズン中にもっと打ってりゃあんな接戦にもならなかっただろーに
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 21:54:49.87ID:6p3hqOBL
1983の腹

たぶん打点王だということは知られていないんでは
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/28(月) 23:02:55.09ID:HY8IZaAX
阪神晩年の田淵
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/29(火) 03:59:44.04ID:mHGG1JkQ
イチローはオリックス時代もシアトル時代も本拠地が投手有利だからな
2004年はホーム打率.338ビジター打率.405

中日は2009年も2012年もパ・リーグなら優勝できた
実際2007年はセ・リーグ二位から日本シリーズで圧勝したし
阪神も2008年ならパ・リーグで優勝できたな
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/29(火) 20:46:24.33ID:4dSAMDuc
1973年の門田
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/29(火) 21:09:11.42ID:BRy9SpDC
1971年の門田
主に3番打者として3割31本120打点で打点王だが目の前で打点をカッ攫われた野村克也4番打者兼監督にホームラン狙いはせんでええと叩かれた
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 09:07:48.57ID:fynBCasX
2009年松井秀喜
ワールドシリーズで確変したけど、レギュラーシーズンでは冴えなかったってイメージが些か強い感
成績は打率.274、本28、点90。指名打者選任でスタメン落ちがしばしばあったが、そんな中で28本塁打で本塁打率はリーグ上位だった
実はメジャーでキャリアハイの31本塁打を放った2004年よりも本塁打率が高い
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 19:21:26.84ID:q3rPXNIm
>>78
それでも再契約してもらえなかった
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 19:38:44.09ID:e+We6LHU
単にこれ以上上がり目が無かっただけだろ。96年に巨人を退団した落合と同じ。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 19:45:43.61ID:sNArgy8g
>>67
「イチローと比類、ひょっとしたら上回る選手」
「日本プロ野球歴代史上最高のショート」
みたいな感じでメッチャ注目された上にマスコミが超絶シビアなニューヨークだったもんな
まだ試合にも出てないのに「ロサンゼルスに豪邸購入」みたいな記事も出てたし、年俸もまだ1000万ドルプレーヤーがそこまで多くない時代に750万ぐらいだったっけ

最初からロッキーズとかアストロズで年俸も抑えてたらあそこまでボコボコにされることはなかったろう
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 19:46:23.56ID:pcTFTaUD
中日 木俣 1974年
チームが優勝して捕手として3割2分も打ったのになぜか非常に影が薄い
MVP票もほとんど入ってなかったと記憶

20勝したのに沢村賞を星野に持ってかれた松本幸行も同様
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:24.10ID:pgG1urQU
首位打者になった年の西武和田
チャンスには酷い成績でこのころから高級アイス呼ばれに
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/30(水) 23:11:37.94ID:5JQCfmfa
江川原掛布あたりって
成績が良くても悪くても
とりあえず叩かれる事が多かった印象
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 00:04:29.92ID:zqdQUFqv
1981年の掛布、生涯最高の3割4分打ってたしか打率3位か4位だったと思うが、
HRが23本と少なかったせいで活躍した印象があまりない。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 01:02:56.17ID:ZAWNqyZK
>>86
四番を任されるようになってからヒットではファンが満足しなくなって
きてホームラン狙いになって自分本来のバッティングができなくなった。
そのせいで選手寿命も短くなったと後悔してた。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 10:05:24.24ID:sMB5KzhJ
江川の頃はエースなら中4日で20勝しろやの風潮がまだ残っていた
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 11:52:43.59ID:Jv2jieTm
>>78
守備に一度もついてないのよね
インターリーグのDHなしの試合では使えない
おまけに相手先発投手が左だとベンチ待機もしばしば

「率」ほどには評価されなかったのは、使い勝手の悪さゆえのことだろう
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 12:02:52.11ID:Jv2jieTm
1971年の王
本塁打・打点の二冠王に加え得点・出塁率・長打率もリーグトップだったが
前年まで8年続いていた40本塁打と打率3割がともに途切れて「残念」感たっぷり
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 14:22:22.46ID:zqdQUFqv
>>84
たしかMVP票で王に次ぐ得票数は星野と高木守道だったような。
あの年の中日の貢献度評価はあとでみるとおかしい。
リアルタイムで見てた連中には納得だったのかもしれないが。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 19:18:11.89ID:jBwOuOw9
>>83
それ以来星野松本は星野が死ぬまでずっと不仲になったらしい
マスコミ懐柔してタイトル貰ったと批判したら追い出された星野は許せないとかなり恨んでいたとか
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 20:08:55.42ID:KN0L+bk5
2003年の清原
規定打席には足りないが、打率.290で本塁打26本は主軸としては一応及第点な気が
この年36歳にしては頑張った
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/31(木) 21:14:06.89ID:UA8sVs8f
若手時代の阿部慎之助
打撃で好成績を残しても「リードが〜」と叩かれていた
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/01(金) 07:12:50.81ID:eVg3WsFa
>>90
後年王が打率3割なのに本塁打40本に届かなかった
と記録の手帖で終わった扱いされてたな
長嶋政権一期目が振るわなかった原因のひとつに
王が川上政権ほど働かなかったからだとも。

リアルタイムじゃなくて記録の手帖を何年分かまとめた本で読んだけど
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/01(金) 07:36:40.45ID:hEhu+qZV
>>95
子供の頃、不細工過ぎて顔隠してるのかと思ってたらキャッチャーってそういう仕事なんだなって途中で理解した
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/01(金) 08:58:16.47ID:kcRzbrMJ
>>96
「打率3割なのに本塁打40本に届かなかった」のは1978年ね
.300だがリーグ15位で、16年続いていた「打率ベスト10入り」が途切れた年でもある

1971年は打率.276で、前年まで3年連続獲得していた首位打者から転落
(その代わり?3年連続で逃していた打点王を奪還したが)

1971年の最終戦の結果を伝える新聞に、
最終打席で本塁打が出ずに連続40本塁打が途切れガッカリ、の王の写真が
使われていたような、漠然とした記憶(のようなもの)がある
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 12:27:53.29ID:sKo3FHOl
2001年のゴジラ松井とかそんな感じかも
3割3分越えの打率で首位打者になったのに、本塁打は36本と、前年までの2年連続40本から数を落としたから、当時はそこまで褒め称えられていなかった記憶
シーズン途中は清原あたりに本塁打数で負けてた時期もあったような
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 20:46:58.88ID:K0vn0I0j
>>99
テキトーなところで8月1日時点
江藤24本塁打、清原20本塁打、高橋20本塁打、松井19本塁打
他チームではペタジーニ27本塁打、ロペス21本塁打、山崎20本塁打、稲葉20本塁打
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 21:58:17.66ID:RDbbmX3U
>>99
たしか長嶋監督勇退発表の日のゲームで
3本打ってようやっと36本になった記憶
しかもその試合でも負けてるっていう
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/03(日) 23:33:34.99ID:Hk0QtmEi
常に変わらない姿勢を保つメンタルコントロールに定評がある松井も、2001年中盤あたりまでの本塁打数の伸びなさには内心焦りがあったのかも
江藤、清原、そして日本時代には唯一ライバルの打者として意識したらしい高橋にも途中までは負けていたとなるとね
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 20:19:40.27ID:8evLj+U9
2001〜2002前半の松井は、新たな高みを目指して打撃改造して率は上がったけど、副作用で打球が上がらなくなったとかか?
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 22:07:43.66ID:8xF43YuD
山田哲人は、トリプルスリーやらないと物足らないな
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 22:27:53.95ID:Df25mC6l
>>4
これでチャンスに弱いってどういうことなんだろうな
ファンは怒らなかったのかな
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/05(火) 17:41:18.38ID:eJQjYLsu
89年パリッシュ
40本100打点超えもチャンスに弱いとの理由と打つだけで走れない守れない奴はいらないと野村に言われてクビ
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/05(火) 23:04:05.87ID:LJJRH0ee
今パリッシュが阪神にいたら
野球の神様になれるわ。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 00:07:04.78ID:gSlGpavt
05年の阪神

まあ自分たちが悪いんだけど、
相当強いチームですよあれ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 18:15:08.92ID:LFN8Kn2w
同年シーズン勝率1位からプレーオフ敗退したソフトバンクも流石にかなりの強さだった
2位から下克上のロッテも戦力は充実していたが、PO・シリーズと短期決戦の爆発力で勝ったというべきか
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 19:16:57.58ID:wuJ0bhYt
1試合平均の得失点差2000以降のセ・リーグ優勝

1.42 2000読売
0.81 2001ヤクルト
1.47 2002読売
1.38 2003阪神
0.47 2004中日
1.36 2005阪神
1.18 2006中日
0.94 2007読売
0.69 2008読売
1.09 2009読売
0.13 2010中日
0.06 2011中日
1.25 2012読売
0.62 2013読売
0.31 2014読売
0.39 2015ヤクルト
1.31 2016広島
1.37 2017広島
0.49 2018広島
0.63 2019読売
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 19:17:22.08ID:wuJ0bhYt
1試合平均の得失点差2000以降のパ・リーグ優勝

0.34 2000ダイエー
0.18 2001近鉄
1.29 2002西武
1.67 2003ダイエー
0.47 2004西武
1.91 2005ロッテ
0.85 2006日本ハム
0.26 2007日本ハム
0.62 2008西武
0.97 2009日本ハム
0.16 2010ソフトバンク
1.38 2011ソフトバンク
0.42 2012日本ハム
0.63 2013楽天
0.59 2014ソフトバンク
1.19 2015ソフトバンク
1.06 2016日本ハム
1.08 2017ソフトバンク
0.97 2018西武
0.43 2019西武
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 19:18:01.60ID:wuJ0bhYt
1試合平均の得失点差2000以降のパ・リーグ二位

0.31 2000西武
0.41 2001ダイエー
0.37 2002ダイエー(0.04 2002近鉄)
0.23 2003西武
0.66 2004ダイエー
1.13 2005ソフトバンク
0.65 2006西武
0.72 2007ロッテ
0.22 2008オリックス
-0.08 2009楽天
0.26 2010西武
0.44 2011日本ハム
-0.01 2012西武
0.06 2013西武
0.81 2014オリックス
0.24 2015日本ハム
1.10 2016ソフトバンク
0.91 2017西武
0.74 2018ソフトバンク
0.13 2019ソフトバンク
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 19:20:42.35ID:wuJ0bhYt
1.91 2005ロッテ
1.36 2005阪神
1.13 2005ソフトバンク


一年目の楽天と20試合のソフトバンクより交流戦で6試合の阪神の方が一試合平均の得失点差では上
それでも日本シリーズで大差ってことはセパのレベル差とも言えるけど
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 20:03:17.68ID:3pcRKaaU
>>4
>>108
バースが活躍しすぎてショボく見えたんだろうな
3割打って引退のモッカも
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 20:18:25.05ID:CmVKtvui
逆に貧成績なのに評価が高かったのが89年の中尾
打撃成績は自己最低レベルで盗塁阻止率も平均的
だけどリードの部分がかなり評価されてB9、GG、カムバック賞を受賞して大幅年俸アップ
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 04:07:08.31ID:I02HGk4f
西武時代のマルちゃんが
「守備が悪くて日本シリーズで使えない」とか言われて切られたけど
西武はその後数年日本シリーズに出られなかったな
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 09:09:09.56ID:f/ol+NBl
 
■マルちゃん移籍でチームHRが貧化してる。

■98日本シリーズのハマスタは代打出場のみ


守備や連覇より興行とオーナー指令優先で
松阪の獲得資金調達のため放出されたんじゃね?

2004の再編騒ぎ振り返るとあまり思惑通りでもなかった感じだが
 
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 09:15:53.43ID:oir9+faY
いやマルティネスが森繁派だから切られたんだろ
森繁の片腕でドミニカルート仕切ってのはマルティネスだしな
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/08(金) 03:54:51.33ID:e6yufH42
江藤智は最初のHR王を獲得した時に「まだ未熟だ」「物足りない」など評論家から手厳しく言われていた
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 02:23:41.86ID:11Cf5nb+
>>112-117
2012年の読売も四月に五連敗を二回したが、その後はリーグ優勝決定まで三連敗なし(消化試合で四連敗)
しかしCSではホームでいきなり三連敗
CSがたまたま不調の時期だったというより、やはり強い相手との短期決戦は公式戦とは別物だろう
といっても2005年の阪神はかなり強いのは確か
他の年に出ていればね
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/09(土) 15:15:57.43ID:wWFncnaC
落合が32本塁打、99打点で初めて三冠王になった時、豊田泰光か誰かから「本塁打や打点が少ない」と言われ、
それを知った落合が「三冠王を獲ったことが無い人に言われたくない」と言ったんだっけ?
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/14(木) 07:11:20.79ID:rSU07UoC
2000年 石井一久
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/14(木) 19:33:41.88ID:TcsLOq5C
>>121
マルティネスの年俸9000万で破格な選手じゃなかったよ。
代わりに取ってきたシアンフロッコ8000万、ブロッサー7000万で年俸削減の意図は
なかったと思われる。

東尾がいかにも投手族らしい思考で決勝タイムリーエラー一回したら
即刻守備に見切りを付けた。

あと98年オフにドーム化とともに両翼センターともに削ってフィールドを拡張して
より守備力重視の方向に進んだことも解雇の一因。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 00:10:24.14ID:5ZeISwgB
逆に不振だったのに叩かれなかったり、よくやったと言われる成績は?
94年の落合?
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 00:37:32.18ID:iJ588vob
>>129

93年の佐々木誠も、.277 7本なのに、オフのトレードでなんか成績は叩かれなかったどころか、移籍先で年俸アップ
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 01:13:12.83ID:oHBNzOt5
93年の佐々木ってこの成績でベストナインなのかよ
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 01:16:57.30ID:iqlmG2Tb
新庄よりマシ
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 02:53:50.70ID:5kiEdBcc
>>129
リアルタイムで見てて、全然不振という感じはなかった。
つーか打者としては優勝貢献ナンバー1だろ。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 03:05:52.90ID:iqlmG2Tb
>>129
85年の掛布
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 04:02:38.32ID:duEhwOGF
>>129
ダイエー移籍後の秋山

西武時代より全ての面で成績が低下するが、移籍初年以外はあまり叩かれなかった
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 06:17:33.22ID:2yZQYHJa
>>134
良いところで打ったからね
開幕戦&10.8は言うまでもなく、
終盤のヤクルト山田から打ったHRとか

でも負けが込んでいた秋口頃は、それなりに叩かれてた印象もある。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 06:25:40.08ID:T/Ns+PKn
ベイスターズ移籍後の駒田とか
白化したと言われた中村ノリとか
どちらも本塁打が激減、かといって
打率が上がったわけでもなし
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 10:35:44.70ID:vIEToLpd
>>139
打率3割丁度だと掛布にしてはやっぱり寂しいかな。最低でも3割2分は打たないと。
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 21:00:55.30ID:4Axbf8C5
本塁打・打点・得点・出塁数・塁打・四球・出塁率はキャリア3番目以内に入ってるけどね
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 23:42:55.80ID:xVGfgjv5
>>129
91年の清原かな
打率が2割7分ギリギリで年俸も現状維持だった筈
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 00:36:38.29ID:QL55DnG3
>>134>>137

いやー、年俸4億で終始.280の低空飛行だったけど、
長嶋が三顧の礼でつれてきて、.280でいい、っていてたから、叩いちゃ行けない雰囲気になってたな
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 00:40:05.14ID:KjgcdLLa
>>138
中村ノリは03年に怪我して以降は成績的に低迷して、オリックスで清原とのコンビで注目された06年は規定打席未満の率.230くらいで本塁打12
打率を.290台に乗せ、ナゴヤを本拠地にしつつ5年ぶりに本塁打を20本台に乗せた翌07年は当時のノリの成績推移を考えればかなり健闘したって印象だったな
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 11:23:34.80ID:bJpmoVzA
>>143
いやー、でも「これが4番なんだな」と思えたぞ。
原が30本打つより存在感あった。
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 12:18:52.67ID:kiKAruWl
存在感とかいう謎の指標
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 12:51:29.65ID:joSej5ak
存在感があったというからには、得点圏打率や勝利打点が高かったのか?
全然詳しくないがwarやらrcwin?やらの数値は優秀なのか?

>>148
ファンの間ではかなり叩かれてるのを見たが…
これまでの貢献度もあるし、嫌われてはいないって感じかな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 13:34:04.16ID:gx0q8+vW
>>149
94年の落合は得点圏.242、勝利打点10。
開幕ホームラン、終盤の山田から打ったホームラン、10.8の先制ホームランと印象に残るホームランは多かったが。
打てなくてもチームが勝ってたこともあってか長嶋が「落合効果です」とさかんに持ち上げてた。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 14:49:35.36ID:DtuDRMs/
落合は92年から衰えが見えてきたし年齢もあってそりゃファンも最初から割り引いて考えるだろう
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 16:00:03.67ID:Ba/A8dm+
でも落合が巨人の4番だとなんか安心感あった。
4番は落合に任せて、あとの選手はもっと楽に…みたいな
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 16:11:13.55ID:dGhNqUd4
落合は98は年齢で見たらあんなもんなのに異常に叩かれ過ぎだったかと
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 16:42:24.63ID:Erg9z6hw
97年は清原のお陰でさほど叩かれなかった気がする
>落合
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 22:36:50.38ID:dDur8ffF
94年の落合は、桑田が1-0で完封した時のソロHRとか、
あの10.8決戦の先制HRとか、なんか価値ある一発が多かったんだよな。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 08:34:51.73ID:SCAX5hPV
まあでも勝利打点以外でもここぞの価値ある打点はあるか
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 08:43:47.03ID:eE1ZE7di
この年から3年連続首位打者のパウエルはチャンスに弱いという理由で評価されてないからねえ…
本人の責任だけではないが好機に打つのはやはり印象を左右する
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 14:48:00.34ID:Epp2hHgf
>>154
>>157
暗黒チームが優勝しかけるところなのにブレーキかけたから。
多分当時でいういつものハムや阪神という低迷か、今みたいに普通にCSに短いスパンで行ける程度な強さならそこまで言われなかったかと
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 17:37:15.33ID:1KhCqsAm
原辰徳なんか、試合がほぼ決した後のダメ押し本塁打が多かった印象だけど、
それでも得点圏打率だけは高かったからな。
つまり得点圏打率もあんまアテにならない。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 21:24:51.64ID:q+Q6j4BM
>>158
桑田じゃなくて槙原かな?
ttp://2689web.com/1994/GT/GT22.html


勝負強さを数値化するのは恐らく難しいのだろうけど、
通算で見ても単年で見ても原より落合の方が上なのは間違いないよね
かの94年で見れば、落合は15本しか打ってないのに
>>150とか打ってる訳だからね。

原の印象的なHRで有名な物の一つは日シリ満塁弾だけど、
悪い言い方をすりゃ、それまで18打席無安打だったのは自身の力量だし、
「流れを変えた」といっても既に前日の香田(或いは加藤のアレw)
で変わったともいえるし、5戦当日だって既に勝ち越していたので
逆転弾だった訳でもない。ヤクルト戦のバット投げはカッコよかったけど、
9回表に同点弾打つくらいなら、他の4番打者だってやってる。
最下位から一気に首位戦線に立ったシチュは良いけど、
結局は優勝した訳じゃないしね。

そんな原が好きでしたw
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 22:14:34.41ID:XwjQqqSN
>>161
パウエルの場合は巨人時代の落合と真逆で
結局4番に座ってる間にチームが優勝できてないというのが評価に繋がらない理由な気もするねぇ
もちろんパウエル1人の責任じゃないけど優勝チームの4番とそうでないチームの4番は印象変わるね

そしてパウエルが中日のコーチになるのか
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 00:14:01.55ID:r3VNE7oJ
試合がほぼけっした後のダメ押し満塁本塁打

0−0の緊張を終盤打ち破るソロ本塁打

打点なんか関係なくどっちの方が価値あるかは言うまでもない。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 01:19:00.55ID:K5ja99sR
>>102
2001は松井の打球が上がらなかった
実際シーズン途中の8月前半ぐらいに
「今年は30本いかないかも」
と弱気なコメントもあった
この年は清原の巨人時代のベストシーズンで打点は僅差の二位
総合的に清原が松井を上回った年
その割に優勝逃して長島監督勇退のせいか清原
をねぎらう声は少なかった
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 07:11:15.53ID:9iaXJaIP
>>162
中日時代のパウエルの得点圏打率 ()は年間打率
92 .270(.308)
93 .266(.317)
94 .304(.324)
95 .382(.355)
96 .310(.340)
97 .245(.253)

95年以外は年間打率>得点圏打率
同時代のアベレージタイプの外国人打者ローズとは真逆の傾向だな
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 09:19:28.22ID:MRsciLrL
>>164
いやそれは「印象はアテにならない」だろうww。

原って、風貌がともかくアレだから、頼りにならなそうという雰囲気を醸し出してて、何度いいとこで打ってもそっちは忘れられ、打たなかったとこのみ覚えられてるんだよ。

阪神/西武の田淵も風貌でそういう扱い受けてたと思う。

晩年の落合が逆パターン。

若くてカッコいいのは頼りにならん、偏屈っぽいおっさんはイザという時に頼りになりそうっていう願望/先入観/偏見が「印象」を相当左右するんだよ。

実際には原は相当にしたたかな悪人(褒めてる)な訳だけど。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 09:21:10.21ID:MRsciLrL
もちろん、全盛期でもトータルでも比較して落合>原に異論はない。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:28:24.01ID:c/zfM8Jy
>>170
見事に優勝争いしてた年は打ってないな

確か05年のサブローが繋ぎの四番と呼ばれて持て囃されてたが、もしあれが最下位チームの四番だったら真っ先に戦犯扱いだろうなあと思ったり
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:50:51.71ID:rNQjlH2c
あの年のカモメは交流優勝と33-4ですべてが許された空気じゃなかったか
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 16:41:32.88ID:ySS7Y7nr
94年の落合と00年の江藤って少し似てると思う
期待されてた成績よりはしょぼかったかもしれないけど
移籍一年目でチームが優勝して日本一にもなったから
「まぁFAでとって良かったな」って雰囲気で終わった
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 18:04:18.83ID:c/zfM8Jy
同じ状況でも村田は優勝タダ乗り野郎とネットでは罵られてたな
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 19:07:09.97ID:sxmD/H7y
>>177
移籍1年目
落合 129試合 .280 15 68
江藤 127試合 .256 32 91
村田 144試合 .252 12 58

村田は成績が低すぎるので叩かれて当然だと思う
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 19:25:40.74ID:2PSOoSxz
村田の時は違反球だし…
まあそれ考慮しても物足りなくて叩かれたのは妥当だと思うが
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 20:37:45.20ID:VmDIBAOe
同情が多かったね
同情される様になったら、
プロとして失格みたいに思う人もいるとは思うけど
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 21:45:41.92ID:SSNG6Z6x
村田初年度は解説評論やってた落合が
「この数年の巨人のサードを考えたら充分だろ」って言ってたな
小笠原が駄目になったあとはライアルとかやってた
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 22:19:22.28ID:t7U4BIBt
>>180
叩かれる以前に原自体が最早過去の存在になっていた。97年の広沢みたいな感じ。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 22:49:09.14ID:9iaXJaIP
2008年の松坂
18勝、防御率2.90の成績も
イニングが物足りないとか運に恵まれ過ぎた成績とかいろいろ言われてたな
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 02:06:35.19ID:DfNVI7sq
新井と村田はメタメタに叩いて問題ないという空気があったよな
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 10:15:49.48ID:crYTCwcJ
>>110
ノムは基本外人嫌いと云うか
ブレイザー以外は信頼していなかった感が強い
中日ジョイナス高木も外人嫌い

対して星野は外人の扱いが巧かったの
成功した一因
正に人たらしの妙w
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 10:42:51.66ID:crYTCwcJ
>>174
バウエルは見た目の数字より
肝心な場面ではからきしのイメージが
強かったからな
94年の10.8と96年のナゴヤ球場巨人優勝胴上げ試合でチャンスに併殺打チェンジ
アソコでタイムリーだったら流れを変える事が出来たかもで戦犯扱いwが目立ったのと
どうでも良い場面では打ちまくり
(勝利に繋がらなくとも得点圏打率は稼げる)
来日中打点も70を超えたのが1回のみ
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 11:00:09.55ID:AeTbxeKm
下手に目前まで優勝の可能性があったから余計にイメージ悪いんだろうなパウエルは
95年みたいに低迷しっぱなしだったらお前は頑張ってくれたのに申し訳ない…ってイメージになっただろう
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 13:26:28.64ID:IkaO+vo9
4番タイプでもないのに4番を打たされたのが妙な力みにつながった
ゴメスが同時期にいたらまた違ったのかも
ステアーズが4番うてれたらな
大豊や山崎は長打力あったけどまだ山崎はのむさん覚醒前で4番タイプではなかったから
大豊も
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 15:09:54.87ID:whGdKjrm
パウエルって飛ばす力はあった
たまに150m級のホームランを打ったと思えばライト前にポテンヒット打ったりとつかみどころのない打者
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 20:34:56.24ID:hNQYps2N
96年はパウエルとコールズの打順を入れ替えれば良かったのに
1番パウエルと4番コールズで
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 01:44:47.01ID:dn/qwx2Q
>>183
横槍すまんが、97年の広沢は息を吹き返した年。
落合抜けて気合い入ってたらしい。
清原よりも松井よりも頼りになったぞ。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 22:05:39.00ID:C7/sCnBw
来日一年目のバースがクビも検討されてたってマジ?
後から成績だけ見ると長打率リーグ1位に、本塁打は
本塁打王に1本差の3位。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 22:59:14.87ID:K5YiFnGH
シーズン終了後の解雇じゃなくてシーズン最初の調子が上がってこない時期

バース、アレン、ストローターの野手3人登録のところ
投壊現象をなんとかすべくどうしても投手のオルセンを登録したくて
バース、ストローターの選択でストローターを解雇。
オルセンが一軍登録されるときもバース、アレンの選択でアレンが二軍落ち。
後半戦のバースはものすごい追い込みぶりでこの年終了時点での解雇は検討されず。

翌年のオフに、父親死去で一時帰国したのを扱いにくい選手扱いされたり
安藤構想では脚に怪我を負ってる岡田の二塁はもう無理と判断されて、
そうなるとポジションが被るバースが過剰になるねって感じで戦力外も検討された。

その後の安藤辞任、吉田再任で首がつながったあとの活躍は言わずもがな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 06:22:10.64ID:qdWt2MH5
安藤は自分が希望しながらバースには理不尽だったからね
本職のファーストではなく外野を守らせ打順もたらい回し
安藤はストローターを買っていた
しかしストローターが不振で最初は三振ばかりだったけど徐々に順応してきたことで後半は3番固定に
フロントにバースを評価していた職員がいたかららしい
で翌年は野手の外国人獲得はなく5番に固定
しかし父親の葬式で一時帰国を安藤は思わしくなく解雇を検討した矢先に解任
吉田監督は裏からバースの打撃を評価し残留を要請したことが神様への1歩につながった
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 09:31:17.77ID:uCN3w9+G
>>118
あと年俸と監督やフロントの好み
もとい好き嫌いも
>>4のレオンは大洋では近藤貞雄
ヤクルトは関根が監督だったが
二人とも好き嫌いが結構強い
関根も大洋監督時代にある外人選手を
野球選手の顔じゃないと貶してぞんざいに扱って腐らせ退団
ソースは当時の渉外担当牛込氏の著書
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 20:43:21.30ID:FEN3KEGQ
同じリー兄弟でもレロンリーはロッテ一筋だったがレオンリーは移籍ばかり
成績悪く移籍ばかりではないからやはり人間性なのか
しかし80年代初頭のロッテ打線はスゴすぎる
渇の張本にリー兄弟に白任天に有藤
そして落合
これでも近鉄や西武の打線に負ける訳だから
スゴすぎる
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 21:29:02.90ID:m1VgICsx
>>200
その顔触れがそろってロッテに在籍していたのは1980年のみ
リー  127試合.358(首位打者)33本塁打90打点
レオン 128試合.340 41本塁打116打点       この2人は凄いが
有藤  107試合.309 22本塁打64打点
張本  102試合.261 12本塁打39打点
落合  57試合.283 15本塁打32打点
白    76試合.216  5本塁打21打点
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 21:48:37.30ID:0QKb1CLf
ロッテって伝統的に長距離砲でもアベレージ先行型が多い印象。打率.250で40本塁打の選手を輩出しないイメージ。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 22:38:05.57ID:LKZfbG9/
高橋由伸のニックネーム「ウルフ」って
定着しなかった失敗扱いだけど、
当時の野球ファンなら誰でも知ってる程度には
知られてたよな
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 23:56:34.45ID:m1VgICsx
>>202
ロッテ(前身球団含む)でシーズン40本塁打を記録したのは別当・レオン・落合(2度)だけ。
いずれも当該シーズンに.330以上の打率を記録し、リーグ2位以上にランクしている。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 00:49:09.91ID:z9GbixzP
>>203
え?千代の富士じゃん?
でも、まあいいのかなー、って思ってるうちに長嶋監督自身が使わなくなったのよ。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 02:10:58.68ID:JbDjuAC0
>>203
これじゃない感は凄かったけど、当時の長嶋監督に対する注目度は半端じゃなかったから、まあみんな知っていたよね
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 07:01:03.60ID:HdEyBXe8
長嶋監督はウルフの引退特番に出たほどウルフとの関係が深いから
あえて二代目「ウルフヨシノブ」を襲名させたと思う。。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 18:38:49.84ID:rgRGbdDY
週ベの高橋由伸のニックネームのアンケートの得票一位はモスラだったか
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 23:37:50.56ID:hjlAGq3C
>>203
日テレだけが繰り返し言ってたから野球ファンは「知っていた」だけでそんなのなんの意味もないだろ
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 12:36:08.26ID:5ibouI4/
2000年代くらいのネットだと
長嶋茂雄って、監督としては馬鹿扱い、
選手としても「世間では過大評価」とされてたよな
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 13:11:01.75ID:Nly5VGiI
とりあえず選手としては間違いなく超絶一流だろう
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/11(水) 02:50:57.08ID:bESurh7A
長嶋は元の成績だけでも超一流だが
近年は傑出度やセイバー系指標の浸透で
更に評価されるようになった感じ
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/11(水) 04:05:05.41ID:CuqQ05Dl
長嶋は1969年、不本意なシーズンだったと新聞の手記で述べてるね
打率.311 32 115打点で打点王、日本シリーズ、MVPだけど、
風邪で4月何試合も欠場で出遅れて、4月終わりで打率.118、シーズン初本塁打は5月
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/21(土) 09:47:35.43ID:FOSFPbqb
84落合
3割30本打ってるが三冠王としては物足りないと言われてた
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 01:23:33.35ID:31auGk1y
俺なんか学内模試なら学年でずっと5位以内を続けていて、ようやく1位をとった直後の生徒会役員選挙で僅差で落選して「○○の時代は終わった」とか言われて卒業までの一年間はむちゃくちゃ不本意だったわ。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 02:48:04.98ID:a6pFCZZe
>>221
同意
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 02:48:07.47ID:a6pFCZZe
>>221
同意
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 02:48:09.35ID:a6pFCZZe
>>221
同意
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 05:05:51.16ID:vPnvZNEC
92年の佐々岡
200イニング近く投げて12勝もMVPの次の年だから物足りなく見えた。
新人の年からの成績で下回ってる同期の西村にもこの時点での推定年俸で逆転された(西村7000万、佐々岡5500万)
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 09:37:04.80ID:Wba2Q8Ei
ユニフォームデザイン一新後の掛布
中日時代の落合
アキレス腱断裂後の前田
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/02(木) 14:15:15.14ID:oHkZS43j
>>200
亀だけど、弟は日本になじもうとしたり後年オリックスの監督代行務めたりしたのに対し
兄は陰気と聞いたけど当時のチーム内の評価は違ったのかね
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/05(日) 00:05:52.07ID:xjjBGEiY
松中は晩節を汚したり三冠にケチついたり秋の風物詩だったりするので通算成績自体が軽んじられてる気がする
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 19:14:11.74ID:wrspJ6lp
1984年の山本浩二は最終的な成績はまずまずだが、前半はスランプで今年で引退とか言われてたんだろ。
当時はかなり叩かれてたのかな?
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 22:41:36.59ID:pqLYDyzk
>>225
こういうことがあるくせに入る時に球団選ぶなとか言う人がいるのが信じられんよ
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 07:50:41.76ID:bGlAYV2I
去年の岡本和真
前年より成績ダウンだけど年齢を考えたらかなり成績残してる方
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 13:46:09.39ID:5hThAAuE
岡本は打てない期間はとことん打てなかったから妥当じゃないかな
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 08:46:02.84ID:MnYip3mO
2019阪神大山
76打点
三塁守備指標1位なのに
カスみたいな扱い、ファンの態度もひどい。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 15:41:35.43ID:595TlcEw
>>234
前年夏場以降失速の戦犯だったし
2年不振が続いたら引退ムードにはなるわな
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 21:05:28.79ID:VAP8qylR
86年頃の原
自己ベストと言って良いシーズンに限って、
シーズン終盤に怪我した上にV逸。
優勝した上で40本ならMVP行けたかなぁ
バースの三冠王には流石に阻まれるか
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 21:22:04.83ID:3GmQLfm7
当時の読売グループ最高指導者務台に結婚披露宴のスピーチか何かで
1986年は原のせいでV逸したみたいなこと言われたんだっけ
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 21:49:21.85ID:R5FlNM+g
86年の原は得点圏で.230しか打てなかった。
この年の印象で原はずっとチャンスに打てないと言われ続けることになる。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/06(木) 09:44:56.60ID:N9/QN2XM
巨人ファンやマスコミに3年連続V免は許されないというムードがあった上で
この年のチャンスの弱さや故障(しかも欠場後に8連勝するなど)が重なって原の選手イメージが決定付けられてしまった
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:23.90ID:IejBvK9M
既出だろうけど、2001年の松井。
首位打者は獲ったけどホームランが減って、コレジャナイ感が強かった。
36本という数字だけを見ると、
そんなに悪いと感じないかもしれないが、
実際には終盤に帳尻会わせでギリギリ30本に乗せた感が強くて、20本位しか打ってない印象の物足りないシーズンだった。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 11:55:15.10ID:BrElkXgi
>>248
途中まではこりゃ30本いかないぞ、ヤバいぞって感じだったしな
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 12:53:28.33ID:jbkoxJok
メジャーデビュー年の城島
1年目の成績だけなら松井秀喜の上をいく
なぜか、「松井大活躍城島いま一つ」の扱い
メディアが悪いんだけどな
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 14:23:55.23ID:jZAxxvy9
>>251
捕手でメジャー1年目に規定打席到達して打率291で本塁打18本は上出来もいいとこだわな
今NPBのレギュラー級捕手でメジャー行ってこれと同じ成績出せる奴はいないだろう
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 16:05:34.22ID:uVrEely+
今だと内野手で1年目の松井稼レベルの成績ならまずまずの評価、井口レベルなら神レベルの評価をされると思う(日本人の評価)
現実的には日本人内野手でメジャー契約勝ち取ることすら困難になってきてるから挑戦する内野手すらいなくなってる。
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 01:26:07.31ID:VhMO1QPz
中島とか西岡とか明らかにメジャーレベルじゃないだろって奴らが行かなくなったのはいいことだな
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 09:09:05.11ID:NMjD4rjn
>>255
西岡は同意だが中島は行くにふさわしい状態だったのでは?
(向こうでケガしたらしいし)
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 15:08:49.21ID:9m3IAoHe
落合の中日1、2年目
ロッテ時から大きく成績を落としたので不本意扱いだった
この時期はスロースターターで調子の波が激しく四番を外れたこともあった
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 15:13:29.45ID:JQhksEbr
3年目の1989年も同じようなペースだったけど消化試合で数字を爆上げした。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 15:26:12.25ID:jly165s0
1年目はオールスターまではホームランのペースはよかったがその後打率は良いがホームランだけ出なくなって30本に届かず
2年目は前半不調で6月からは4番を外され終盤に4番復帰したが3割を割った
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 15:32:50.08ID:tEUGpTBw
80年代後半のセは全体的に低調で、西武近鉄阪急あたりが引き上げたパとのレベル差がある「セカンドリーグ期」だったからなんでレベルが下がったのに成績が悪いの?とも
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 16:37:16.10ID:LoOME8x/
>>252
森砲がいるじゃん
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 16:50:25.11ID:ycm9mYh7
メジャー1年目の中村紀洋
実力相応
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 18:49:16.57ID:5baXzOGe
>>257
87、88はバースも大きく成績下げてんのに
落合だけセリーグ来たから成績下がったか言われてんのが
なんか不思議
二人とも毎年.350 50本打つような選手じゃなかったってだけの話だろ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 18:59:50.75ID:5F0VOu+i
単に87からボールが飛ばなくなっただけだろうな
バースも88年最後までいたらかなりしょぼい成績だったろ
4月2本だし
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 20:50:11.18ID:YSNPYv1G
88前半の落合は酷かったよ
後半はチャンスに強くて調子取り戻してたけど
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 20:57:58.30ID:PB5rBabE
>>62
あれはGGを未経験のレフトで使った星野のせい。
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 07:24:43.98ID:kxn5JoHd
小笠原くらいの迎え入れ度なら3割30本で「よくやったあ」だけど、
3割6分50本のお化けのような好成績からすると、「なんで?」となる
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 08:08:51.50ID:yPqgo+JW
>>264
球が飛ばないなら飛ばないなりに
いい成績残したと思うけどな、バース。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 09:31:07.49ID:mmuIzofQ
81〜84年基準で考えたら中日時代は年齢の割には十分活躍した方。
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 10:21:25.33ID:hyQTWhtf
2005年の小笠原は自己ベストの37本塁打も3割切ったことで不本意な年扱い。
今思うと札幌ドーム本拠地で37本は凄いと思う。
札幌本拠地で30本打ったのって日本人では中田が1回あるだけでしょ。
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 16:01:48.68ID:KiemlWA3
ナゴドも日本人は福留と和田しか30本を超えてない
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 16:33:48.81ID:+M9asEbq
小笠原は札幌移転後も東京ドーム興行で本塁打を荒稼ぎしていたのは流石だ
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 16:49:10.69ID:hyQTWhtf
3割当たり前のアベレージヒッターが3割切るとホームランをそれなりに打ってても不本意な年扱いになる印象。
30本40盗塁で最多四球ながら、打率.280だった年の張本とかそんな感じだったんだろうな。
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 17:18:17.99ID:Kgou+u/0
>>277
その年の張本は、1961年(初首位打者)から1974年(最後の首位打者)までの
14年間のうちで、打率出塁率は最低、OPSは下から2番目なので、
まあ打撃面では「不本意」の部類かもしれない。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 18:03:02.09ID:yNhckQhN
>>16
近藤貞雄がレオンが中日に移籍したら厄介だが(この年のオフ、モッカの退団に伴って)、ヤクルトだったら別に影響ないと著者で書いてた。
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 21:54:55.38ID:b9eKLatc
昭和35年稲尾和久

20勝7敗 243回 2.59

稲尾にしては物足りなさが半端ない
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 13:15:20.60ID:ueyixRC0
1997年 高津
抑え失格で中継ぎに回ったがリリーフ投手としては自己ベストの防御率だった
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 13:55:11.84ID:HhfKYUTg
>>279
バースやブーマーが西武にいたら
どんな成績残したろうな・・・って想像しちゃうけど
南海に行ったらって想像してもあんまりワクワクしないわな
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 21:42:15.06ID:+hVIGePE
>>258
パリッシュとHR王争い
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/17(月) 08:59:42.53ID:Wp3bdvab
山内和弘の阪神時代。
新井貴浩の 同。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 00:26:25.15ID:FD+dpdJ8
1997年の清原
1999年のガルベス
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 10:02:28.44ID:n9hg8qer
97年の清原は帳尻合わせただけ
巨人のV逸がほぼ決まったオールスター前の数字みて
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 23:53:27.58ID:i81KHS0A
オールスターまでの清原の成績


1986(西) .252 11本
1987(西) .254 14本
1988(西) .279 16本
1989(西) .254 17本
1990(西) .308 20本
1991(西) .236 13本
1992(西) .240 18本
1993(西) .290 14本
1994(西) .320 14本
1995(西) .237 15本
1996(西) .262 17本
1997(巨) .218 15本

打率は過去ワースだがそこまで酷いわけじゃないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況