X



【福留】大外れだったドラフト【正義】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2018/07/07(土) 06:11:21.33ID:YNz+/4Lx
指名当時「大当たり!」と思った選手が実はとんでもなかったり、
他球団は軒並み成功選手ばかりなのに、うちの球団だけろくでもなかったり…

そういう情けなさ、嘆かわしさを回想するスレです
0403神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 12:30:08.17ID:+5TqrhBr
田中は期待というより、首にしたとたん肩の調子がよくなって他球団で無双されて
しまったら困るから一種の幽閉だろう
0404神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 13:57:49.05ID:MFiGBqTU
田中に関しては4年時には既に故障してたからね・・・。
先輩で日ハムに行った大塚なんかもリーグ戦41勝で投げすぎた。
このリーグでは当時他校に敵なしだったので、ほぼ2連勝勝ち点でこの勝利数だし・・・。
田中はまだ少しでも投げれるうちだったらハムが獲るだろう。
0406神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 16:50:26.06ID:oDPTLqjP
同じ立ち位置だった高橋純平が今季中継ぎで活躍するのを見ると
早まってはいけない気にはなるな
大石解雇の年齢まで飼っておくんじゃないの
0407神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 16:52:01.12ID:0EcADtNl
大石、ハンカチ、田中正義、清宮
「競合一位は地雷」が静かなブーム
0408神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 20:30:58.37ID:+5TqrhBr
>>407
中村も来年出てこないようだと雲行き怪しい
0409神様仏様名無し様垢版2019/10/13(日) 23:52:25.92ID:438+3LCV
>>406
ということは30歳まで幽閉か。
そのころに開放されたとしても、30歳実績なしの選手じゃ
まず獲得するチームはないだろうな。
0411神様仏様名無し様垢版2019/10/15(火) 17:20:34.70ID:MyqUvkqf
>>388
最近のスワローズはドラフトで上位指名した投手がことごとくハズレだものな。
球場云々以前にカウント悪くして甘い球投げて打たれる投手ばかり。
0412神様仏様名無し様垢版2019/10/26(土) 12:08:47.20ID:Nd3dRv9K
1995年阪神ドラフト

1位:船木聖士 (投手)社会人
2位:中ノ瀬幸泰(投手)社会人
3位:林純次(投手)社会人
4位:曽我部直樹(外野手)社会人

チームも暗黒だったが、ドラフトも暗黒だった
貧打で低迷してるのに上位3人が社会人の投手とは
さすがにこりゃいかんと翌年は野手3人を上位指名した
0413神様仏様名無し様垢版2019/10/26(土) 13:41:07.14ID:XfJ7/2MD
福留もスルーするし
0414神様仏様名無し様垢版2019/11/04(月) 10:11:15.62ID:lrCPHa98
阪神の高校生獲得に関しては誠の一件で二の足踏んでたから仕方ないわ
掛布みたいなのは例外でメイン選手はほとんど大卒だった事情もあったし
0415神様仏様名無し様垢版2019/11/04(月) 19:51:02.35ID:JBWicb4A
この年の阪神が上位で投手ばかり指名したのは
翌年に五輪が控えてたこともあって大社の野手の層が薄かったのもあるんじゃない?
実際翌年は五輪代表の今岡を逆指名してるんだし
0416神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 08:06:02.26ID:EAExrtd2
一昔前まではエース級はほとんどドライチだったが最近それが崩れてるな
千賀、山本由、種市
0417神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 08:16:57.32ID:5danRitY
>>416
西本聖はドラフト外だね
西本の事を「たとえ並の才能でも努力次第では一流になれるという
見本の様な選手」と言っていた人がいた
0418神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 14:43:04.38ID:yHm95W82
>>47
72 八重樫
81 宮本賢
かな
0419神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 14:48:29.57ID:yHm95W82
>>79
日生⇒ダイエーといえば木村恵二
一軍でそれなりに活躍したが、騒がれた割には・・・だったような
0420神様仏様名無し様垢版2019/11/09(土) 15:20:00.68ID:p+en1m1G
木村は清原の調子を狂わせたのが功績
0421神様仏様名無し様垢版2019/12/31(火) 00:30:17.29ID:Z3HikHoX
ヤクルトの2011年のドラフトはNPBに現役選手がすでに誰もいないからな
他の球団が指名した選手は最低1人はNPBに現役がいるのに
0423神様仏様名無し様垢版2020/04/23(木) 19:19:19.49ID:STXG5TW7
>>417
並の才能ったってドラフト外だろうがテストだろうがプロに入れる時点でそこまで才能の差なんてないだろうに
0426神様仏様名無し様垢版2020/12/21(月) 22:14:25.74ID:/Cas/b2u
age
0427神様仏様名無し様垢版2021/01/16(土) 11:55:33.71ID:/YXyioCR
肉体改造
0429神様仏様名無し様垢版2021/03/10(水) 11:26:19.42ID:I+TMnX6x
1番ひでーの1991年じゃないか
俺の記憶が確かなら多分一軍すらろくに出たことがない選手ばかり
07年の藤村や中井クラスすらいなかった
0430神様仏様名無し様垢版2021/03/10(水) 15:36:06.87ID:xDDFXo2V
第二次藤田巨人のドラフトは毎年ハズレ
成功したのは元木くらい
0432神様仏様名無し様垢版2021/03/11(木) 21:31:40.61ID:9acMSoQY
それが意外と(それなり位には)当たった訳だな
西本鹿取新浦と巨人って意外と拾ってるやん
入団の経緯はなかなか曰くつきであるけど
0434神様仏様名無し様垢版2021/03/12(金) 12:09:24.84ID:zggPX1En
山田はいきなり高額納税者番付に載って裏金がバレてたよ
0437神様仏様名無し様垢版2021/03/18(木) 20:18:48.07ID:+/tB5jsI
石毛博史は巨人から指名すると言われたのに名前があがらず、内定してた社会人入りと本人も諦めたら
すぐにドラフト外でという話が来たらしい。
新浦は知ってる人も多いように、当時ドラフト対象外だったためで争奪戦だった。
鹿取も囲い込んだという話もあるけど、あの頃は4位までだったので上位候補でないとドラフト外になる確率がかなり高い。
0438神様仏様名無し様垢版2021/08/28(土) 21:04:54.46ID:e4Kd5qTe
肉体改造
0439神様仏様名無し様垢版2021/08/28(土) 21:05:09.06ID:e4Kd5qTe
鹿取義隆の肉体改造
0440神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 12:05:17.83ID:ltoKLdrz
>>11
本当かどうかは怪しいが、
まさにその「鈴木が入ってたら江夏は入ってなかった」を想定して、
スカウトが、「鈴木より一年後の江夏だ」と判断して鈴木を見送ったという説があるな
江夏にも「これから1年間なるべく目立たんようにしてくれ」とお願いしたとかなんとか
0441神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 12:09:06.69ID:ltoKLdrz
>>407
今年、阪神の佐藤がそのジンクスを覆したな
0442神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 13:05:55.50ID:DAlh2WHR
根尾もやばそう

傍から見れもストロングポイントがない 
0443神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 13:29:58.47ID:aeO+KM4w
甲子園のときから、そんな凄ぇんかなと思ってたが、
正直案の定コース

あの年の甲子園で最もプロで通用しそうだったのが、
吉田だったと思うけど、それであのくらいだもんなぁ
0444神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 14:16:28.48ID:m7hyFvPz
根尾は野球の実力以外で騒がれすぎてたし、
それを助長するような起用を西谷がしてたしなあ
0445神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 14:57:33.66ID:PFTX5+vS
親が医者じゃなくてスキー経験者じゃなかったらドラフト1位じゃなかったろうな
0446神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 15:05:47.68ID:m7hyFvPz
大谷効果で二刀流をもてはやす風潮もあるね
今も続いてるけど
0447神様仏様名無し様垢版2021/08/29(日) 16:54:59.76ID:lFjtBl97
>>444
ただ、高校野球ファンやアマチュア指導者がそういう形で持ち上げまくってる中、真の実力・潜在能力を見抜くのがプロ野球スカウトの仕事なんじゃないか、とは思うのよね

「甲子園で話題になり好成績を残してるし他球団も注目してるからウチも」ってだけならそんな楽な仕事はないわけで
0448神様仏様名無し様垢版2021/08/30(月) 21:00:25.57ID:xPhcbWqw
何故オコエがドラ1だったのか謎。
国際大会の活躍が要因かな?
0449神様仏様名無し様垢版2021/08/31(火) 09:21:16.57ID:za7vw/6a
甲子園でしょ オコエも結構派手な活躍してた気がする
金足吉田 広陵の中村なんて甲子園なきゃ絶対1位じゃなかったな
0450神様仏様名無し様垢版2021/08/31(火) 19:36:16.91ID:k0CKLg/2
吉田と中村は甲子園の一発屋だけどオコエは身体能力すごかったやん
0451神様仏様名無し様垢版2021/09/04(土) 10:57:37.82ID:nLI6IvZ3
吉田は実際、東北の大学に決まっててちょっと揉めそうだったしね。
西武の今井も予想以上の活躍で、進学から一転してプロ入りになった。
0452神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 22:35:57.03ID:in3F2L0W
肉体改造
0453神様仏様名無し様垢版2021/10/08(金) 22:36:31.05ID:in3F2L0W
今井達也の肉体改造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況