X



大谷翔平よりストレートが速かったと思う投手 part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/11(日) 07:08:24.42ID:Xs5jYOsG
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  抜  の  汚  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ い  写   前  ノ:::::::::::
:::::::::::/  た  真  こ イ:::::::::::::
:::::  |  な。 で      ゙i  ::::::
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 09:43:40.14ID:CIne54aH
今の日本の投手がアメリカ行ってもダメだけど
80年代の投手もダメだろう、10勝くらいはするかもしれないが

80年代なんてバース程度で3冠王取られるリーグなんだから
アメリカで活躍とか無理がある

松井とかも行く前はホームラン王とか言われたけどさ
アメリカ行ったらレベルの差を思い知らされたわけで
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 09:49:43.47ID:n4yGMErY
80年代のメジャーはストライクゾーンが広い、球が飛ばない、球場が広い。
ピッチャーに有利。
トップクラスのバッターは化け物だったが、さてどうなんでしょうかね。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 09:52:46.55ID:n4yGMErY
さすがにライアンにはなれないが、マダックスになれた日本人投手がいたかもしれない。
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 15:27:24.70ID:uK6vc/My
桑田は僕がメジャーで10勝する最初の投手になる予定だったけど
野茂君がやっちゃったから僕が行く意味はなくなったと言ってたね
桑田が怪我前に行けば15勝程度は出来たと思うけど
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 17:34:38.70ID:CIne54aH
>>196
バースが最強打者だった
日本よりレベル高いのは明確だわ
バースってメジャーの投手には歯が立たなかったし

マダックスも舐められすぎだろう
球のスピードだけ見て舐められてるんだろうけどタフさも安定感も
スライダーもシンカーもコントロールも頭おかしいレベルの投手だったし
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 18:31:28.28ID:uK6vc/My
マダックスは150kmくらい出せたので
日本じゃ剛球投手だろうけど
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:05.39ID:lurg4YAw
懐古はメジャーに幻想を抱きすぎ。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 22:24:48.21ID:ChM+hUmf
>>195

松井秀喜 MLB 本塁打20本以上のシーズン

本塁打 本塁打率 打率 規定打席 ()=順位
2004 31本(11) 18.84(13) .298(19) 76人
2005 23本(24) 27.35(34) .305(08) 80人
2007 25本(15) 25.36(15) .285(40) 82人
2009 28本(17) 16.28(07) .274(50) 75人
2010 21本(25) 22.95(20) .274(29) 69人

30代(30-36歳)だけの記録としてはまずまずだと思うけどね。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 22:59:59.43ID:lurg4YAw
>>203
松井はメジャーではチームバッティングだったし
とうとう欠点を解消できなかった。
本来なら40本〜50本は打てたと思う。
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:36:11.82ID:ChM+hUmf
>>204
30代で50本って
お薬してなきゃ、相当の難度だけどね。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:43:10.59ID:lurg4YAw
>>205
パワーだけなら松井は相当凄かったよ。
だけど欠陥を修正できないままに終わった。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:52:41.05ID:lurg4YAw
当時のメジャーのストライクゾーンはむちゃくちゃで
外角を異常に広くとっっていたのも理由だろう。
当時は巨体の選手が踏み込んで外角をホームランにしていた。
松井のストライクゾーンはほかの打者と比べてもなぜか異様に広かったというのもある。
構えのせいだろうか。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 09:42:43.20ID:OxdLi6EK
メジャーに幻想はしょうがないわ
日本の選手がメジャー行ったら全然だし
バースみたいなアメリカの落ちこぼれが日本に来たら
山本浩二や落合より打つんだからどうしろってんだ

バースなんてアメリカじゃカス扱いされてた打者だぞ、試合に出せないと
落合や山本浩二がアメリカじゃカスレベルかもしれないって事だ
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 13:11:48.15ID:M6qoSC5q
バースがメジャーで通用しない→日本にバース以上の打者はいない
→日本人は通用しない
こういう考えが蔓延していたよね。実際にはそうではなかった
イチローや松井は日本でバース以上に打ったわけではないがメジャーでは通用した
大谷も日本では280.15本程度の打者だったがメジャーでは無双している
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 13:40:14.52ID:F15mnHYW
>>195
でもさ、バースが三冠獲ったのって1985年、1986年で、その3年後に
セシルフィルダーが来て、途中骨折したけど3割38本で、1990年メジャーで
51本塁打132打点で二冠王
日本でのバースとフィルダーだったら、ひいき目なしてバースの方が
フィルダーより凄く見えたけどね
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 14:45:27.44ID:Ajm8wnmI
バースとか上手くラッキーゾーンに打ち込んでたけじゃん
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:37.51ID:voGvdKIo
懐古がメジャーに幻想を持つ理由はやはりわからない。
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 21:35:41.63ID:ifTK0pP7
ランディ・バース 3Aシーズン成績

()=順位 本塁打 本塁打率 打率 規定打席
1975 18本(07) 21.48(14) .257(79) 100人以上
1976 21本(07) 21.48(14) .279(57) 100人以上
1977 25本(05) 18.20(04) .321(23) 100人以上
1978 22本(06) 19.23(10) .279(40) 095人
1979 36本(02) 12.16(01) .333(04) 095人
1980 37本(01) 11.70(01) .333(05) 100人
1982 18本(14) 11.89(02) .290(31) 098人

※1975-1977=PCL 1978-82=AA
※1981は3Aでの出場無し
※8チーム

日本でも活躍できるよね〜という成績だけどね。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 22:48:05.21ID:voGvdKIo
>>214
やめとけ、統計を勉強しなよ。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 23:17:50.01ID:voGvdKIo
というかメジャーでも普通にタイトル穫れたのじゃないか。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:27.81ID:ifTK0pP7
>>215
統計学は
大学で単位は落とさないくらいは
勉強しましたので。般教だけど。

規定打席=規定打数135〜143位とやたら低いので、
打率は日本基準だともうすこし順位は上がる。
あと、1979年と80年の打率順位は逆だった。
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:58.18ID:KqPPE5TT
>>143
そういう話はオカルトらしい。打ちにくいことと、速く見えることは別
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 18:20:40.12ID:KqPPE5TT
>>153
2年目は途中までERA1位だった。後半崩れ信頼もなかった。ワールドシリーズでは先発ローテ外されたよね。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:26.27ID:KqPPE5TT
Bassは1塁じゃなければMLBで活躍できただろう。凄い強い仮定だけどw
ペタジーニもそう。打撃の評価は高かかった。
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 18:34:54.34ID:/ieaIO+e
バースは速球が打てない
これでメジャーでは終了
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 08:30:23.14ID:n/ME6YUc
同意
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:03.02ID:uFm+rJnV
【MLB】大谷翔平、肘の故障でトミージョン手術決断。復帰は2020年シーズンの模様★2
http:// hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528722377/
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/12(火) 12:58:07.33ID:sT2pAumz
現代厨の心の拠り所。大谷翔平の完全終了でこのスレも終わりだな。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/12(火) 13:10:43.09ID:SfWTW1AK
本来なら高校でぶっ壊れる投手だった。
3年生の甲子園から逃れて、過保護日ハムで保てたのに無茶して自滅してしまった。
日ハム吉井コーチに無理のないフォームを教えてもらわなかったのが惜しい。
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/01(日) 02:53:48.94ID:zSHVH6ac
>>160
当時の近鉄球団社長だったか、「野茂が並の投手になってもうた」
とか言ってたね。実際、日本での最終年は故障なのか手抜きなのか
野茂の出来酷かった。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/04(土) 09:16:48.24ID:WaDsU0mk
【MLB速報】大谷翔平、10号ソロ→2打席連発、覚醒の11号2ラン
http:// hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533341204/
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/04(土) 10:51:37.85ID:YybN27SA
大谷みてると松井がいかに不甲斐なかったか、よく分かるわ
1年目16本は情けなかった
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:58.91ID:D7RA9DVJ
どう考えても伊良部だろキャッチャーが吹っ飛んだらしいし
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 12:56:03.38ID:Isg1UoHu
ノーランライアン山口高志伊良部>>>>>>大谷とかいう若造
大谷は数字は出るが、威力、威圧感、迫力が彼らに遥かに劣る

1969年度のワールドシリーズのノーランライアン様の映像は、終速164q/hの剛速球がシュッシュッっと空気を斬る音が球場に聞こえてくる

山口高志はぶぅ〜んびゅう〜ん
伊良部ズドン
大谷とやらわ速いけどお辞儀するしピュピュと軽くて迫力なし

顔つきがハンサム優しい顔つきで柔和で迫力無いよ
山口はライオン顔 伊良部も虎顔
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:57.19ID:sV+HLocS
大谷は今のところ狙って三振が取れる投手じゃないからね。
個人的には二刀流は止めてバッターに専念してほしい。
メジャートップには簡単になれる。
投手でメジャートップになれるかどうかはなんとも言えない。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/12(火) 23:57:03.00ID:d6C22tyP
>>235
そりゃ江川のストレートと比べたら伊良部も大谷もかなわない。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/13(水) 12:39:02.89ID:1tiW1bcg
大谷 平均152 最速165
伊良部 平均148 最速158
江川 平均140 最速151

確かにそれぞれ比べるようなレベルじゃ無い
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/11(土) 11:48:29.33ID:7at8RsNB
1933 金田正一
1935 杉浦忠
1937 稲尾和久 村山実
1944 尾崎行雄
1946 池永正明
1948 江夏豊 (146キロ)堀内恒夫(148キロ)
1949 村田兆治(151キロ)
1950 山口高志(153キロ)、東尾修 (146キロ)
1955 江川卓 (151キロ)大野豊(149キロ)
1959 小松辰雄(154キロ)
1962 郭泰源 (156キロ)
1963 工藤公康(149キロ)
1965 与田剛 (157キロ)渡辺久信(151キロ)
1968 桑田真澄 (153キロ)野茂英雄(151キロ)佐々木(154キロ)
1969 伊良部秀輝(158キロ)
1974 山口和男(158キロ)
1975 平井正史(157キロ)黒田博樹(157キロ)
1979 五十嵐亮太(158キロ)
1980 松坂大輔(156キロ)久保田智之(157キロ)
1990 則本昂大(158キロ)
1991 菊池雄星(158キロ)
1994 大谷翔平(165キロ)藤浪晋太郎(160キロ)
2001 吉田輝星(152キロ)佐々木希(163キロ)
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/09(月) 17:54:59.33ID:SLcEZ4bX
>>234
試合数か少ないとはいえ大谷のメジャーでの奪三振率は10.97でかなり高い
ストレートで三振とってるわけではないが
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:39:03.20ID:Ajf8X/4I
>>209
バースはファーストでなければMLBでポジション取れてた。
80年代半ばだと、まだMLBとNPBの差は大きかったのは確かだけど。
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/09(水) 22:59:30.89ID:6Kh+B3zg
江川の時代は
140=快速球
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/10(木) 20:54:23.52ID:dRHkvAd5
金田は平均は130〜135くらい
最速は140〜145くらい
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 12:51:03.60ID:NGdOQmhl
スピードガンが無かったら体感速度
山口高志伊良部>>>>江川>>>>>>>大谷
大谷は棒だま
江川は嫌いだが、それでも江川の球のが迫力有った

もしスピードガンが無かったら、江川のが速く見える
>>237
> 大谷 平均152 最速165
伊良部 平均148 最速158
> 江川 平均140 最速151
>
> 確かにそれぞれ比べるようなレベルじゃ無い
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/24(火) 04:07:10.01ID:NLpHnf05
千賀の平均球速が大谷上回ってたの
初めて知ったわ
大谷超えなんて20年は出てこねえと思ってたが
案外あっさり出てくるもんだな
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/24(火) 14:45:03.58ID:SBKdpmU3
昔の投手は完投から逆算したペース配分で投げてたから
平均球速は今のほうが上になるのは当たり前
全盛期の伊良部が今の投球環境で投げていたら平均150は超えていただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況