X



オープン戦の扱いって昔はこんなに醜かったか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様2017/03/20(月) 22:43:13.08ID:uEa5P9AD
やってるかどうかもわからん。
0002神様仏様名無し様2017/03/20(月) 22:48:21.29ID:40qtNHwy
昔はシーズン終了後にもやってたよね
0003神様仏様名無し様2017/03/20(月) 23:49:45.98ID:ug6OXI2Z
WBCがあるからだろ
0004神様仏様名無し様2017/03/21(火) 00:31:46.33ID:iS7XpS5U
昔はオープン戦でも中継があったし、
もっと勝敗でエキサイトしたけど、
今は「無理に勝つな」みたいな雰囲気満載だし
巨人戦でも埋まらない
0005神様仏様名無し様2017/03/21(火) 00:37:19.19ID:dhj2Nf04
名古屋は1回も地上波ねえわw
広島福岡札幌仙台あたりはやってんだろうか
0006神様仏様名無し様2017/03/21(火) 01:43:02.92ID:oavCN/l7
名古屋はないのか。
広島は止めろと言うまでやっている。
カープのブームだからやってるのかと言えばさにあらず、中高生だった30年前からオープン戦じゃないが天福球場のノックの中継なんかがあった。
カープファンじゃあないので常軌を逸してるとしか思えない
0007神様仏様名無し様2017/03/21(火) 02:01:34.05ID:dhj2Nf04
>>6
うらやましい
最近はなんでもインターネットやらCSやらだが、それでは裾野が広がらないよねえ
名古屋の最近の若い子たちは本当に中日には興味ないわw
0008神様仏様名無し様2017/03/21(火) 02:25:31.25ID:EWaPj8qB
阪神も昔は安芸キャンプの紅白戦とかもやってたけど、今年はオープン戦の中継あったかな?
0009神様仏様名無し様2017/03/21(火) 02:49:07.80ID:oavCN/l7
>>7
名古屋と広島じゃ街のレベルが段違いなので何とも言えないが、地上波で放送してくれないと若い子は興味を持ってくれないし、それどころか野球のルールも分かんないし、
いざぞれを説明しようと思ったらこんな複雑な球技はないね。

今回のWBCでルールはよく分かんないが興奮した、野球も面白いじゃん!ってな層がいると聞いて、そういう時代になったんだなと合点した。
時は抗えん、野球は最早マイナースポーツになったんだなと思わざるを得ないね
0010神様仏様名無し様2017/03/21(火) 06:49:45.33ID:FbOq6jRs
関東なんてペナントの視聴率ですら5%だの6%だのいってるのにOP戦なんかやらんだろ
WBCだって視聴率はそこそこ高いけど異常な長試合でヘイトも生んでるし、優勝したとしても瞬間野球ブームは起きるかもしれないけど長期的には衰退し続けるだろう
0011神様仏様名無し様2017/03/21(火) 09:35:27.93ID:g4XjvGMf
>>5
東海テレビとCBCでナゴヤドームのロッテ戦中継してたぞ
0012神様仏様名無し様2017/03/23(木) 13:28:55.38ID:Vmz5dkET
新庄登板のオープン戦は見てた記憶が・・・
0013神様仏様名無し様2017/03/23(木) 15:10:09.99ID:CRqNA5rh
テレ朝が「傑作ワイド劇場」の枠で西武のオープン戦やってたな
0014神様仏様名無し様2017/03/23(木) 21:21:52.15ID:sU5z3Zb0
開幕前のオープン戦最終時期に巨人-西武を中継して「日本シリーズの前哨戦」とかなんとか言って盛り上げてたな
結局、巨人はその年に優勝できないなんてオチがついたりしたが
0015神様仏様名無し様2017/03/23(木) 21:30:14.71ID:4gh9hThQ
昔から勝敗でエキサイトはしてないだろ
0016神様仏様名無し様2017/03/23(木) 21:31:07.46ID:4gh9hThQ
ただ、週刊ベースボールとスポーツ新聞くらいしか情報がなかったから、新戦力チェックにテレビ中継は貴重だった。
0017神様仏様名無し様2017/03/23(木) 23:48:31.56ID:919JdHbC
>>14
森のようにオープン戦にあそこまで命かける御方はもう出ないだろうな。
そういう試合を地上波で普通にやってて、それを普通だと思って見てたもんなぁ。
普通ってものが時代によって大きく変わるもんだわ。
0018神様仏様名無し様2017/03/24(金) 00:20:29.00ID:SuQSHOt1
オーブン戦中継を夕方に地上波で放送していたな。
0019神様仏様名無し様2017/03/24(金) 00:46:48.65ID:qrkjevR3
昔はセとパの対戦が面白かったけどな
公式戦とは違った楽しみがあった。
今は交流戦があるからそれもなくなった
0020神様仏様名無し様2017/03/24(金) 03:31:23.38ID:lk4HnKb8
ここの狂った懐古はオープン戦まで昔の過大評価し始めたか
0021神様仏様名無し様2017/03/24(金) 09:50:42.27ID:LJTEPp7p
暗黒時代でさえ甲子園が満員になった巨人とのオープン戦も
今や2万人行かないからね
0022神様仏様名無し様2017/03/24(金) 21:49:31.72ID:KH1tMg/C
>>17
東京ドームこけら落としトーナメントの決勝で勝ちを譲った以外は
オープン戦、日本シリーズ合わせて対巨人戦何連勝とかやってたからな
0023神様仏様名無し様2017/03/25(土) 07:23:22.58ID:pDw4oPuj
宇都宮清原球場かなんかの西武巨人のオープン戦かなんかも普通にテレビでやってたかな。
確か普通に西武が勝って、結局日本シリーズも…って感じだった。
0024神様仏様名無し様2017/03/25(土) 09:36:06.77ID:yMSbYFTH
名前からして、清原和博に何か関係あるのかなぁ
とか思ってた当時の厨房は俺だけじゃないはず(´・ω・`)
0026神様仏様名無し様2017/03/25(土) 17:19:54.54ID:/KGThscz
確かに10年くらい前までは
オープン戦の映像も普通にスポーツニュースで紹介してたけど、
あんなん練習試合なんだから注目しないのが普通
今のほうが正常になったと言える
0027神様仏様名無し様2017/03/25(土) 18:17:42.19ID:vSDsEfUJ
>>26
世間の注目度に比例しただけだ。
当時、今みたいな扱いには出来ない。
0028神様仏様名無し様2017/03/25(土) 18:22:24.70ID:KVbiUf7/
>>21
嘘付けよ
甲子園のオープン戦は昔から
ガラガラだ
巨人戦でも全然入んねーよ
0031神様仏様名無し様2017/03/25(土) 21:48:13.19ID:XSGFDeRW
オーブン戦は、昔は地方球場で試合していて楽しみだったのに、今はペナントで使う球場ばかりになってしまった。オーブン戦の収入に頼るようになってしまったのか?
0032神様仏様名無し様2017/03/25(土) 21:51:22.05ID:yMSbYFTH
そうとも言えるかも知れんけど、
ペナントで使う球場が昔より随分と増えたと思うけどな。
巨人ファン目線のレスでスマソですが(´・ω・`)
0034神様仏様名無し様2017/03/26(日) 04:35:49.79ID:rQtAHelp
オープン戦で選手にマイクをつけさせて
劇場版プロ野球を10倍楽しく見る方法で流した
田代富雄「ちゃっぷい、ちゃっぷい…(ブルブル)」
だからオーブン戦で良かろう
0035神様仏様名無し様2017/03/26(日) 11:37:42.00ID:6LtrOb7T
>>9
野球の地位が落ちてるのは確かだけど、マイナースポーツになったは言い過ぎでキモいぞ
0036神様仏様名無し様2017/03/26(日) 11:47:10.70ID:tbqtnySq
まあ優勝争いの佳境や、日本シリーズですら地上波で流さない時代だからな。
記録に残らないオープン戦なんて
0037神様仏様名無し様2017/03/26(日) 12:15:26.38ID:C49hWhMc
「プロ野球ニュース」があった時代は、毎日、試合結果を詳細に
伝えていたけどな。
0038神様仏様名無し様2017/03/26(日) 12:16:18.05ID:NzIF2nCN
>>35
子供の世代ではマイナーかもしれないけど20代以上にはまだまだメジャーだよね
0039神様仏様名無し様2017/03/26(日) 13:14:37.84ID:Nz+Yfdvh
じゃあバトミントンや卓球や水泳やアマレス、柔道で、これだけ人を集められる興業が年に何回出きるか?と言ったら野球はまだメジャーやろ。
0040神様仏様名無し様2017/03/26(日) 15:40:32.92ID:tbqtnySq
野球は基本、火曜〜日曜の毎日やるからね。シーズン中は。
それが大きいよ。勝った負けた打った抑えたが毎日気になる興行なんて、そうない。
0041神様仏様名無し様2017/03/26(日) 17:57:00.75ID:KUgZRP/G
要はその結果はみんな気になるけど、その過程が重視されなくなったと言うことなんだろうな。
中継が無くなったということは。
0042神様仏様名無し様2017/03/26(日) 18:39:39.15ID:tbqtnySq
試合が長すぎるんだよね。
みんな暇じゃないし、気が長くないから4時間なんて見ていられないよ。
2時間45分くらいで終わればいいんだけど。
0043神様仏様名無し様2017/03/26(日) 19:37:57.06ID:uhBUxmsl
高校野球が2時間で終わるんだから、
プロも頑張ればできると思うんだけどな
0044神様仏様名無し様2017/03/26(日) 21:34:20.86ID:KUgZRP/G
>>43
というかプロ野球だってそんなかかってなかった。昔の新聞見てびっくりしたわ。
やれば出来るのにやらないだけなんだよ。
0045神様仏様名無し様2017/03/26(日) 23:11:00.03ID:poc+4Hgq
クローズ戦
0046神様仏様名無し様2017/03/27(月) 01:08:32.10ID:y9f+W9x0
>>42-43
プロでもオープン戦なら割とサクサク進むのに
公式戦になると3時間超え当たり前は萎えるよね
0048神様仏様名無し様2017/03/27(月) 12:51:07.30ID:OnqMjvmS
今年に関してはWBCがあったから仕方ないとは思うけどな

それよりもオープン戦ならではの地方球場での開催が激減した気がする
0049神様仏様名無し様2017/03/27(月) 17:21:26.03ID:5wGmLQKe
昔、和歌山に住んでて
毎年、紀三井寺球場で近鉄のオープン戦あったな。
0050神様仏様名無し様2017/03/27(月) 23:34:05.07ID:NTcRlj9u
日テレも巨人のオープン戦は平日でも生中継してたね。
0051神様仏様名無し様2017/05/13(土) 12:29:17.14ID:W1S3btxx
王監督が怒るから王プン戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況