X



開幕ダッシュは言う程効果的か!? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様2017/01/10(火) 23:04:47.29ID:86vd7hFR
開幕ダッシュ成功のおかげで優勝出来たチーム
開幕ダッシュ失敗したせいで優勝出来なかったチーム
開幕ダッシュ成功したけど優勝出来なかったチーム
開幕ダッシュ失敗したけど優勝出来たチーム
そんなシーズンを経験したチームの要因の
何故?何?検証してみましょう
0002神様仏様名無し様2017/01/10(火) 23:10:43.45ID:cbJlSCpw
1979年西武「効果的に決まっているじゃないか。」
0003神様仏様名無し様2017/01/10(火) 23:25:57.07ID:nv0DTrTG
84年広島、99年中日
開幕ダッシュに成功した例ですね。
0004神様仏様名無し様2017/01/11(水) 00:22:20.69ID:3GrDP1qP
>>2
2016オリックス「せやな…」
2008阪神「何でや!?」
2004中日「最後に優勝しましたが何か?」
0007神様仏様名無し様2017/01/11(水) 12:10:00.78ID:hZ4yIIjY
野村阪神は3年とも開幕で躓いた後一時盛り返すもそれ以上の勢いで沈んでいくパターン。
0008神様仏様名無し様2017/01/11(水) 17:14:41.63ID:aa6ShQ9a
開幕ダッシュ成功のチームがそのまま独走優勝だと
つまらないシーズンになる
0009神様仏様名無し様2017/01/11(水) 18:40:11.44ID:/u34lpgv
97年のヤクルト。
開幕3カードが前年Aクラスチーム。
小早川の3連発に始まり、7勝2敗と開幕ダッシュに成功。
そのまま優勝まで突っ走った。
0010神様仏様名無し様2017/01/11(水) 19:36:47.59ID:3GrDP1qP
>>8
例外は1995ヤクルト、2003阪神ぐらいかな?
どっちも巨人が大補強仕掛けたけど結果は…
0011神様仏様名無し様2017/01/12(木) 12:59:25.65ID:xGoOTqD6
2012年巨人
4月に2度の5連敗を記録し開幕ダッシュに失敗したが
結果的には2位中日に10.5ゲーム差の独走優勝
0012神様仏様名無し様2017/01/12(木) 17:14:13.61ID:wP+SwJC6
>>9
あの年のヤクルトは小早川の3発とギコ久のノーノーが全てだった
0013神様仏様名無し様2017/01/16(月) 19:10:30.50ID:oUKKQhea
>開幕ダッシュ成功したけど優勝出来なかったチーム
2015年DeNA:首位から一気に最下位に転落
0014神様仏様名無し様2017/01/16(月) 21:55:28.17ID:vJaKNBgE
>>8
どれだけ独走してても
大抵どこかで小休止して2〜3ゲーム差位まで縮まる年が多い気がする
0015神様仏様名無し様2017/01/17(火) 07:37:20.72ID:aIowd3Y4
>>13
あれは確かにびっくりした。
何が原因だったんだろう?
0016神様仏様名無し様2017/02/06(月) 04:36:26.90ID:YXjcuWya
1958年巨人
長嶋茂雄4三振デビューから開幕4連敗も結局優勝
0017神様仏様名無し様2017/02/07(火) 19:46:32.61ID:TXZjhgs+
優勝チームの開幕最多連敗記録ってどんくらいなんだろ
0019神様仏様名無し様2017/02/12(日) 19:28:07.91ID:YQg8uUKa
阿南〜コージの頃はGW〜夏場に捕まるパターン。

優勝した86年ですら千切られかけた
0021神様仏様名無し様2017/03/20(月) 14:36:01.91ID:mB1wsQN2
1995のロッテと2008のオリは4月のコケがなけりゃ…(´・ω・`)
0022神様仏様名無し様2017/04/01(土) 20:31:31.41ID:zvpFzsIV
2002の阪神は優勝確実だと思ったもんだが
0023神様仏様名無し様2017/04/07(金) 03:58:41.95ID:ZVc1bkTz
どれくらいの成績で開幕ダッシュ成功になるんだろ?
0024神様仏様名無し様2017/04/08(土) 19:37:26.43ID:bwb4qKxe
15年の西武や去年のロッテは途中であえなく失速
14年のオリは失速しなかったが優勝できなかった

4月は下位予想でノーマークのチームが首位争いすることが最近目立つが最終的な成績には結びつかないことが多い
今年はまだ数試合だが楽天が飛び出してオリも予想よりいいという状態だが果たしてどうなるか
0025神様仏様名無し様2017/04/08(土) 19:42:14.78ID:bwb4qKxe
それにしても4月に限ってはいわゆる「番狂わせ」が起きるのが結構あるのはなぜなのか気になる
最下位に沈んだチームも序盤だけは首位争いって例もよく見るし
0026神様仏様名無し様2017/04/11(火) 02:15:07.05ID:6mjlhNgW
1999年の近鉄
4月は首位通過も…
0027神様仏様名無し様2017/04/11(火) 05:19:31.94ID:LnPdoafK
96年横浜も開幕20試合で15勝5敗だったけど、
風邪による主力軒並み離脱もあって5月は7勝18敗
0028神様仏様名無し様2017/05/01(月) 15:59:01.37ID:R+g2uKSc
>>14
140試合で80勝60敗の貯金20が、4勝3敗ペースだからね。
0029神様仏様名無し様2017/05/01(月) 17:04:02.00ID:1Mlmbxex
88年4月
13勝5敗の首位広島
4勝11敗の最下位中日

終わってみれば中日大独走優勝
0030神様仏様名無し様2017/05/01(月) 20:50:35.22ID:22sq06Yn
>>23
開幕一ヶ月までに二桁貯金か
0031神様仏様名無し様2017/05/01(月) 21:53:21.57ID:kiF0eXgi
>>30
今年の該当は楽天だが…
0032神様仏様名無し様2017/05/01(月) 22:52:02.51ID:SGMhweiH
スレの趣旨とはちょっと異なるが、

2002年ロッテ 開幕11連敗→前半戦25勝41敗1分→8月終了時45勝61敗1分→9・10月に22勝11敗
0033神様仏様名無し様2017/05/01(月) 23:46:53.68ID:tx+pde4D
優勝チームでも90勝というのは、あまり無い。
最下位でも90敗というのは、あまり無い。
首位が5割5分から6割、最下位が3割以上4割程度に落ち着く。
0034神様仏様名無し様2017/05/02(火) 17:41:09.46ID:1iDZp+JY
93年広島
開幕6連勝し、5月3日には貯金を9まで伸ばしたが、翌日から5連敗、18日からも5連敗
その後は5割あたりでしのいだが、8月31日から12連敗して一気に最下位に転落して終わった
0035神様仏様名無し様2017/05/03(水) 09:40:52.23ID:DZdvo/q9
1989年の広島はすばらしい開幕ダッシュだった印象
確か18勝3敗まで数字を伸ばした
ぶっちぎりだったのがその後一気に停滞した
0036神様仏様名無し様2017/05/03(水) 21:49:11.07ID:9h0LcR3M
10試合時点の最高勝率は99年の中日に間違いないけど、
20試合、30試合、40試合・・・とそれぞれ進めていくと、
最高記録はどんな感じなんだろ。
20試合は>>35で決まりかな?

大リーグだと84年タイガースの35勝5敗ってのを聞いたことあるが。
0037神様仏様名無し様2017/05/12(金) 22:14:29.48ID:IUT/aI+Z
開幕ダッシュ成功が終盤に活きた
2010ロッテ、2014阪神、2015ヤクルト
開幕ダッシュ成功でも最終的に徒花
2008楽天、2009オリ、2015西武
0038神様仏様名無し様2017/05/12(金) 22:30:50.75ID:zglAIEB2
落合は30試合(5球団×3試合×ホーム、ビジター)までは様子見って公言してたな

長嶋(2期)は取りつかれたように開幕ダッシュ、開幕ダッシュと連呼してた記憶がある
0039神様仏様名無し様2017/05/13(土) 04:50:34.51ID:M/oy8U1p
>>37
何といっても99中日では?
94巨人なんかも半年にわたる開幕ダッシュだったが、
後半ズルズルと勝率を落としただけと言われりゃ、それまでかw
0040神様仏様名無し様2017/08/26(土) 21:34:26.11ID:SrTBvD6T
>>35
巨人も14勝4敗くらいで
ピタリ追走の展開だったからな


翌年は疑惑のHRで飛び出した巨を
須藤大洋が4月確変で出遅れた広島の代わりに一時首位に立ったりしたが
終わってみたら西武ともどもぶっちぎり
 
0041神様仏様名無し様2017/08/26(土) 22:12:50.27ID:v/NssDoS
88中日も4月はたしか4勝11敗くらいだったと思うけど
わりとあっさり優勝したよね。
0042神様仏様名無し様2017/08/26(土) 22:25:32.15ID:r7RK7YRN
>>41
結果的に勝率632で独走だった訳だから「あっさり」
といえばそうなんだろうけど、走り出したのは球宴明けだよね。
実際に球宴前には6連敗とかしていて、球宴時点での首位は
僅差で巨人だった。巨人の勝率は最後まで大して変わらなかったけど、
中日がそこから快進撃を始めた感じ。
0043神様仏様名無し様2017/08/27(日) 16:26:33.92ID:e9NO1dqL
土井正三監督時代のオリックスは毎年開幕で転んで
徐々に勝ち始めて3位ってイメージ
0044神様仏様名無し様2017/08/27(日) 21:42:24.29ID:pWkgYfmG
宮内オーナーはそんな帳尻っぷりに激おこだったけどね
0045神様仏様名無し様2017/12/04(月) 01:10:17.57ID:N6twQ5eu
結局今年は巨人と楽天とオリは開幕ダッシュを活かせなかった…
0046神様仏様名無し様2017/12/04(月) 10:22:29.61ID:TqwHr5Sf
最近の巨人は開幕ダッシュ→結局失速。開幕から苦戦→優勝のパターンが多い。
前者 2006、2016、2017
後者 2002、2008、2009、2012
0047神様仏様名無し様2017/12/04(月) 19:18:37.50ID:C/4BC2x1
2012はともかく、2002や2009は開幕から苦戦って程でもなかったんちゃう?

まぁ開幕シリーズを連敗というのを苦戦と言えばそれまでだけども。
0048神様仏様名無し様2017/12/04(月) 20:03:54.55ID:Vxq2etSg
2009年は2カード目のベイスとの3連戦ですぐにリハビリできたからね
0049神様仏様名無し様2017/12/26(火) 21:03:26.89ID:slsJ6kIf
来季の巨人は阪神→中日→ヤクルトと相性的に
勝てるチームかららしいな…
今年の広島が序盤の阪神に手間取ったせいで阪神を潰しきれなかったかaクラス入りを許してしまった
そこで来季は開幕からいきなり阪神戦を組む事で2016のヤクルトや2017の中日にみたく
下位に押し込みにいく目論見にも見えるが…
0050神様仏様名無し様2017/12/26(火) 22:21:13.42ID:wX5td+o6
巨人としては開幕2か月くらいは独走するチームを
後ろから追いかける2位くらいで夏頃から首位に立って
逃げ切るパターンが一番相性がいい気がする。
開幕ダッシュに大成功した年に限って、
一か月くらいで燃料切れを起こすという(´・ω・`)
0051神様仏様名無し様2017/12/27(水) 06:24:51.35ID:pR7n075R
大補強した年の巨人は大抵スタートダッシュには失敗してるな
0053神様仏様名無し様2017/12/27(水) 19:39:41.35ID:hQPrkgc6
>>48
昨年ダントツの最下位で村田が居なくて新コーチに杉本と駒田
勝ってくださいと言っているようなもの
巨人が3タテで横浜は開幕カードの中日戦から6連敗に
0054神様仏様名無し様2017/12/29(金) 14:17:55.60ID:uKytwDor
逆転優勝するチームも序盤である程度ぐらいまで踏ん張らないと
後半盛り返しても序盤が低迷したらある程度までしか行かないことが多いからな
0055神様仏様名無し様2018/03/02(金) 11:43:22.66ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CCBF4
0056神様仏様名無し様2018/04/29(日) 21:44:56.85ID:4owlCnEK
今年の西武は
11のヤクルトか09の巨人か…
0057神様仏様名無し様2018/04/29(日) 23:35:01.25ID:phdz9mb9
近年のセは交流でリセットかかるんだよな
0058神様仏様名無し様2018/04/29(日) 23:41:12.70ID:+XD2Cs3l
今年の西武は大丈夫に見えるが
0059神様仏様名無し様2018/04/29(日) 23:52:28.02ID:phdz9mb9
パは問題ない
セが交流でソフバンや今年の西武みたいなのにおおまけして7月になれば下がっていることがどんだけあるか
あとソフバンは交流で馬鹿勝ちしてあげてくる傾向がある
0060神様仏様名無し様2018/04/30(月) 06:26:56.67ID:cj9KsbGT
レッドソックスが一週間くらい前まで17勝2敗とかだったね
最近、負けが込んできて今の西武と同じくらいの勝率だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況