X



1986年のプロ野球 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:08:38.03ID:v655r57Z
75勝もしながら優勝出来なかった王巨人。
巨人軍史上最低の4番のレッテルを貼られマスコミ始め日本中からこれ以上はないってぐらい
叩かれ捲った原辰徳。
史上今んとこ唯一の第8戦までもつれ込んだ日本シリーズ。
そして何と言ってもルーキー清原の高卒1年目とは思えない大活躍。

今でも語り草になってる思い出の多いこの年のプロ野球を語りましょう。


※前スレ
1986年のプロ野球
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1286965249/
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:16:51.51ID:N3A7UZtA
オレ「そう・・旨いよ、愛子・・すごく・・・もうグラスノスチだよ・・」
時と共に激しさを増す愛子のペレストロイカに、オレはトロツキーしていた。
正直、いまだ子供の愛子では充分満足できるマルクス主義は得られないと思っていたのだが、
愛子の激しいボリシェヴィキは思った以上のメンシェヴィキ。
愛子「お兄ちゃん、どう?コルホーズ?」
オレ「あぁ・・・すごく、ソフホーズだよ・・」
自分の上で腰をレーニンする愛子のマレンコフを愛撫する。
オレ「愛してるよ、愛子・・・こんなロシア革命しちゃった以上、もうお前を粛正したりしないから・・・・・・・」
愛子「うん・・・ぅ、ん・・粛・・正しないでっ・・私たち・・もうプロレタリアートなんだから・・・!」
オレは愛子のハバロスフクを舌でウクライナし、愛子はカフカスを更にウズベクスタンする。
オレ「ああ・・・お前は最高のチェキストだよ・・!」
愛子「私・・もう・・・ダメ・・・ポチョムキンしちゃう・・・!」
愛子のベルリンの壁はもう崩壊寸前だ。
するといきなりスターリンが急に扉をフルシチョフした。
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'  / この私が革命的最速>>2get
    |┃     |    ='"     |    <
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  同志達・・・!シベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"〜ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:19:17.05ID:kGHADBAN
まつもと
しのすか
くろまて
たつのり
よしむら
なかはた
こうの
やまくら

こまだ
おかさき
ありた
おう

えがわ
まきはら
かとり
すみ
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:21:49.88ID:kGHADBAN
よしひこ
やまさき
こばや
こうじ
なかしま
おさない
きぬかさ
たつかわ

きのした
にしだ
しようた
はら

きたへふ
おおの
かわくち
つだ
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:24:05.85ID:kGHADBAN
ひらの
かみかわ
うの
げいり
おおしま
かわまた
なかお
やすとも

やざわ
ふしなみ
ふじお
にむら

こまつ
すきもと
すずき
うししま
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:26:14.93ID:kGHADBAN
まゆみ
よしたけ
ばあす
かけふ
おかだ
さの
ひらた
きど

かわとう
かしわは
なかさき
ひろた

いけだ
とうやま
なかにし
やまもと
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:27:40.85ID:WBMm/iR8
ラスト間近の優勝かかっているときによく宮本先発させたな。
初勝利でヒーローインタビューしてたの覚えているよ。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:28:16.38ID:kGHADBAN
やしき
かとう
ゆたか
ぽんせ
たしろ
ろうまん
たかはし
わかな

やました
ひらた
よしかす
むらおか

えんど
かけはた
きだ
さいと
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:30:33.81ID:kGHADBAN
くりやま
みずたに
わかまつ
れおん
すきうら
ひろさわ
すみ
やえかし

ゆわした
わたなへ
おがわ
たかに

たかの
あらき
あい
やすだ
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:32:59.96ID:kGHADBAN
いしげ
かなもり
あきやま
きよはら
かたひら
たお
つじ
いとう

おおた
おかむら
にしおか
とましの

わたなへ
ひかしお
くどう
かく
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:35:18.51ID:kGHADBAN
おおいし
まつなか
でひす
ぶうま
みのだ
やまもと
むらかみ
なしだ

かどた
ふくもと
いしみね
かねむら

やまだ
にしかわ
さとう
いしもと
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:37:30.45ID:kGHADBAN
にしむら
しまだ
おちあい
りい
ぱとな
ふるや
たむら
たかしろ

つすえ
よこた
けんいち
ふるかわ

むらた
つの
しばた
そう
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:40:58.88ID:RTNihlzI
幻の日本シリーズ第9戦は広島市民球場で開催予定だった
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:42:11.85ID:sFwpBI3r
前年のドラフトの余波で巨人に対する世間の逆風も強かった。
夏場から終盤にかけてにわか広島ファンも一時的に急増。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:43:39.48ID:IGT+fix+
>>1
この時代、引き分けの多い他球団に優勝・日本一持ってかれる例が目立ったせいかナベツネは時間切れ引分けを目の敵にしてた。

で88年、時間無制限の12回までに伸ばしたが10.19で今度は西武が貯金同数ゲーム差無しの勝率差で優勝拾った影響か90年からは延長15回再試合制に徹底。(別リーグまで余計な介入し切れなかったかパは2004年ポストシーズン復活までそのままだったが。)

選手会の過重労働争議で延長12回上限に戻った2001〜2006年も勝率1位×勝ち数1位のプレーオフ前提規則で興行という後年の仕組みに繋がっていくと・・・



82年の中日も最終戦勝利したから文句なしに胴上げ出来たが引き分けでも優勝だったんだなw。


中日 64勝47敗19分 .577
巨人 66勝50敗14分 .569 0.5差
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:45:07.49ID:GqXW2hgE
ナベツネってこの時期から巨人の経営に関わってたのか?
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:46:30.47ID:GNpkcoCL
まだ小正力の時代だっけ?
ナベもある程度直言出来そうな地位に上がっていたかも知れんが。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:48:04.01ID:B/HFe2Na
80年代の巨人は投打とも充実した戦力がありながら
その割になかなか優勝できなかったけどそれを象徴するシーズン。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:49:18.61ID:eAEyUHm8
王巨人はBクラスは一度もなかったけど
何か暗黒臭みたいなのが感じられるチームだったね
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 15:50:38.06ID:GqXW2hgE
広島との最後の天王山を前にナゴヤの中日戦で連敗。
もう1敗もできない状態(直接対決で1敗した時点で自力V消滅)に陥った。
あの中日戦が事実上の終戦。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 16:07:07.94ID:WBMm/iR8
シーズン前からずっと75勝って王が言って目標達成したのにね。
最後連勝しまくってたけどそれまでは前年までと同じくらいの勝
ちペースだった。原が抜けて目覚めた。
翌年も原がいない前半は勝ちまくっていた。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 16:49:43.00ID:35vWGKJ4
原開幕7戦目で代打出場して11戦目にはもうスタメン出場してるじゃん
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 17:34:57.56ID:XSp2pYRa
西武ファンに質問だけど
この年に来日したブコビッチは外れ?
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 17:46:13.72ID:jqRfE6L/
近鉄の村田に頭にぶつけられてからおかしくなった感じ
それまではよく打っていただけに
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 19:44:09.82ID:kGzptPZ8
中日と阪神が巨人に優勝させまいと広島戦で手抜き工作してたなw
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 20:31:45.26ID:Yf/80p0/
>>16,17
ナベツネ肝煎りの月刊オピニオン誌This Is 読売が創刊されたりと、務台亡き後の総帥
への階段を歩み出していたのは誰の目にも明らかになりつつあった。
とは言え、まだ務台名誉会長が健在でグループ内での発言力はまださほどでは無く、
ナベツネとは思想的に相容れないであろう大阪読売社会部の黒田軍団(大谷明宏とか)辺りもまだ読売に籍を置いていたって状態。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 21:20:24.24ID:oTpbqaOH
あと1勝足らずにV逸。
6月11日仙台での広島戦、勝ち越しチャンス無死満塁でクロマティが本塁へのタッチアップミスで動けず、ドロー。
6月26日後楽園阪神戦、8回2死無走者で江川が7試合連発を狙うバースに無謀な直球勝負、で場外大アーチ!
上京初年でとっても悔しかったけど、今にして思えば広島の選手達もバースも一流選手で近年では見られない
高度な戦いだったと思っている。
あれから30年…
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 22:57:49.58ID:kGzptPZ8
世間じゃ巨人には優勝させるなという風潮があったな。

前年の裏切りドラフトの影響で巨人パッシングが発動しアンチが増殖。
せめて桑田が入団拒否さえしていれば少しは和らいだのかも。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 23:06:07.66ID:tm2TTrEO
>>28
対照的に菅野騒動の2012はv逸どころか日本一になっちゃったし…
戦犯はやはり高木と和田かw
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 23:51:02.12ID:D/+ugbc3
>>25
主力をスタメンから外したり、アウトとわかりきってるのに
わざとホームに突入させたりと露骨に”八百長”してたねw
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 00:06:40.50ID:vfD7zrYH
中日と他球団が競り合い巨人が置き去りになると他球団を勝たす巨人
巨人と他球団が競り合い中日が置き去りになると他球団を勝たす中日
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 11:55:52.60ID:eyGr3MLf
この年から新ストライクゾーン 前半戦 広島 39勝23敗  後半 34勝23敗 打線低調も 負けない野球 巨人戦勝ち越し
    巨人 38勝29敗  後半 37勝19敗 負数が最後に命取りに
    阪神 37勝30敗  後半 23勝30敗 エースと4番が不在も実は前半巨人と1ゲーム差 前年も36勝28敗とそう変わらなかったが 打ちまくってた打線が
                         バース 真弓以外軒並み不調に 岡田が自打球以降不振に 
                         岡田 前半 292 18本 46打点→ 268 26本 72打点
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 11:57:44.41ID:eyGr3MLf
主な選手の年俸 
西武 清原2200 秋山3600 石毛7400工藤2900渡辺3100伊東3300
広島 北別府6800 大野2640 川口2500達川3060衣笠6850高橋5500
巨人 江川6100西本3900槇原2040鹿取3240原3870中畑3750篠塚3700吉村4000松本2880クロマティ18000
阪神 池田1550中西1500福間2500山本5280バース18000掛布7800岡田4300平田2500真弓6000
中日 小松3950郭4300宇野3600落合13000大島3600平野4400
阪急 山田8200佐藤3800今井3060アニマル5000松永3000ブーマー9000福本6000蓑田4850
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 16:54:45.07ID:7znC54tN
岡本伊三美の名将ポイントが凄いな。
得失点差マイナスなのに、勝率.559で最後の最後まで優勝争いするって・・・
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 17:57:39.77ID:LQTcPySs
よく打った以上に被本塁打と守乱で点を吐きだす荒っぽい野球だったね
夏場以降の投壊に手が打てなかったからあまり名采配とは思えんけどなあ
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/18(月) 22:44:39.98ID:am7ZqDqc
シーズン閉幕3日前まで近鉄が西武より上だったのに、石本が崩れてガタガタって逝ってしまった。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 01:37:03.14ID:ZFo2oIZa
82年以来のあと1勝に泣いた巨人のV逸

82年は同情論やファンの落胆ぶりが大きかったが、
この年に限っては同情論は皆無に等しく、巨人ファンでさえ優勝できなくて当然と受け止めていた。
ま、広島が中日戦を多く残していた時点で優勝を諦めていた巨人ファンも多かったはず。
終盤の連勝もどうせ焼け石に水と思っただろう。

世間は広島優勝→西武逆転日本一よりもむしろ、巨人が優勝できないことを祝福していたかのようで怪異的だった。

これもすべては清原同情論効果だったのか。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/22(金) 09:45:34.11ID:hx2jC0hh
この年の段階で、2年後の門田の二冠王、掛布引退は予想出来なかった。さらに言えば、翌年の江川の引退(むしろ野球から逃げた?)
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/23(土) 00:52:43.91ID:Zvo2hzJD
1979、86、90、2005年は前年オフの影響で巨人パッシング発動年

78→江川事件 85→清原ドラフト指名スル― 89→桑田スキャンダル 04→球界再編騒動 

うち優勝したのは90年のみだが、日本シリーズで赤っ恥w
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/23(土) 21:50:33.38ID:LnyMhyIb
清原への同情は強かったけど、震災の時みたいなのではなくて王監督や主力選手のふがいなさに対する、野球オンリーの
バッシングだったはず。上の方でバッシングとか書いてる人は86年に生まれてなくて勝手な想像で書いているだけだと思う。
それにしても、あの頃清原かわいそうとか言ってた人は今の清原をどう感じているのだろうか?
とりあえず清原、お前の犠牲になった灰皿に謝れ!
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 00:15:14.83ID:SNEDz0K+
やはり優勝できなかったのは清原の生き霊だと感じた。

広島が優勝した翌月曜はアンチ巨人連中のテンションが高く盛り上ってた。。
逆に巨人ファンは落ち込みが激しく「ざまあみろ」と言われても反抗すらできなかったなw
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 00:37:24.98ID:wNxof6A7
当時の巨人は投手が欲しかったんだから仕方ないな
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 00:56:27.73ID:ly669s5W
抽選にはなったが伊東か長冨を指名していたら優勝してた。
藤田が監督だったらこの2人のいずれかを熱望してただろう。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 01:27:21.94ID:ly669s5W
清原を抽選で外しても桑田なら外れ1位で獲れた。
それならば清原も納得したかも。
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 02:07:00.42ID:vodf3YZe
この年は巨人ファンの原へのバッシングが最高潮に達した
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 10:55:41.04ID:jgd6SuQ0
この年のニュースステーションは面白かったな。
番組内で巨人を応援する「ジャイアンツエイド」って特集で、
黒鉄ヒロシ、糸井重里、川崎(下の名前は失念)を呼んで、巨人が優勝するにはどうすれば良いのかって討論してたな。
川崎なんか、「私は巨人が優勝するまで、大好きなカレーライスに福神漬けを乗せません!」とか言ってたわ。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/24(日) 20:00:30.03ID:q+ESp2l6
サンチェが故障してカムストック先発させたのがなあ。勝てないだろうカムストックじゃと思った。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/30(土) 22:12:30.31ID:fkNcKMGq
阪神ファン的には掛布がすべて 開幕13試合目に左手首死球骨折で事実上の選手生命を絶たれてしまう
開幕直後不振だったが、11試合目で猛打賞 12,13試合目で2試合連続ホームランで
ようやくこれからという時なのでこの代償はでかかった。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 01:05:57.15ID:8SxQa1qT
>>56
手首の骨折よりも膝の故障の方が衰えの原因だったようだよ
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 04:20:13.94ID:ZPrAAwdW
膝も腰も満身創痍で年々もっさりしてきてたし骨折以降、最後まで手首の感触も
戻らなかったて言うてた。 4月20日から5月17日の復帰はチーム事情といえ幾らなんでも早すぎたな
1年間メンテナンスできる球界ならよかったんだけど
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/09(火) 17:07:24.24ID:pTa18XX4
この年に、もし、1001が 中日の監督に就任してたら、もしくは、近藤貞男が、後1年、大洋の監督を務めてたら、ものすごいカオスになってただろうな。(特にCBC)
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/09(火) 17:10:20.46ID:KpXGYIxn
56
選手の規模は違うけど
95の亀山の時とダブるな
チームもこれからという時期
両方暗黒期突入した
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/09(火) 22:03:40.12ID:uPu2mv+M
>>58
復帰したけれど今度は5月27日の巨人戦で三塁の打球を処理した際にイレギュラーバウンドした打球が
右肩を直撃して(右肩関節挫傷)また1ヶ月以上の離脱を余儀なくされた。
これが決定的となった。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/24(水) 22:51:10.71ID:Jlpct8/z
ロッテの横田(阪神にいる横田の父)だが、新人から2年連続3割、ベストナイン。しかし、オールスターは選ばれず。この年の日米野球にも出ていない。やはり、地味過ぎたのか?
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/24(水) 22:53:52.54ID:4KITvG/K
ロッテからはリー、落合、西村、高沢、愛甲がASに出場するだろうから横田が外れるのは仕方ないかと。
ヤニキ、前田のお陰で割を食った緒方みたいなもん。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/14(月) 23:09:49.80ID:bVdaqHBq
age
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/27(日) 23:04:41.23ID:KnbdfEEg
ブロハード、GJ!!
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/08(金) 12:56:57.75ID:ofdiu+LP
この年の日米野球の資料を見たら、捕手は山倉と田村の二人体制。三人体制にしないのと、伊東、達川が外れて、山倉が入っているのが謎。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 01:31:00.62ID:KkV6XPKU
メジャーリーグ史上でも名高い「ビル・バックナーのトンネル」が起こったシーズンでもあるな

https://www.youtube.com/watch?v=B0jV_kNs2p0&;nohtml5;t=208m00s
1986年ワールドシリーズ延長10回裏
表にレッドソックスが勝ち越したため、4対3でメッツが1点を追う展開

ここから2アウト2ストライクからワイルドピッチで同点
そしてビル・バックナーのトンネルエラーでメッツのサヨナラ勝ち
「バンビーノの呪い」が広く浸透するきっかけとなった試合
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/15(金) 23:10:53.94ID:Ce/c+Jz2
あげ
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/17(日) 08:23:55.09ID:uHFQvNSn
>>23前任のスティーブに比べたら
はずれの方だけど、全くのダメ外人ではなかった。
成績は普通だった。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/11(水) 21:16:15.09ID:mziI2GX0
北別府の9月以降は神だった
1点取れば勝てる状態
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/11(水) 22:46:59.05ID:iGW9b8ku
>>69
ダメ外人モード
・87年開幕戦で決勝エラー
・87年日本シリーズ第1戦4連続三振

優良外国人モード
・86年1イニング6本塁打の日本記録に連なる
・86年シリーズ第8戦の決勝2塁打
・87年シリーズ第3戦 江川最終登板の夢を打ち砕く先制ホームラン
・87年シリーズ第6戦 センタークロマティ後方に大飛球。2塁から清原が生還し
              8回の辻の走塁と合わせてクロマティの緩慢プレーを誘発
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 18:24:16.85ID:OB1Um/kr
西武 近鉄
63 46 11 0.577981651 60 46 9 0.566037736
9月26日 ● 63 47 11 0.572727273 ○ 61 46 9 0.570093458
9月27日 ○ 64 47 11 0.576576577 ● 61 47 9 0.564814815
9月28日 △ 64 47 12 0.576576577 △ 61 47 10 0.564814815 M12
9月29日 64 47 12 0.576576577 ○ 62 47 10 0.568807339 M11
9月30日 ○ 65 47 12 0.580357143 ○ 63 47 10 0.572727273 M10
10月1日 65 47 12 0.580357143 ○ 64 47 10 0.576576577 M9
10月2日 65 47 12 0.580357143 M6 ● 64 48 10 0.571428571
10月3日 ● 65 48 12 0.575221239 M5 ● 64 49 10 0.566371681
10月4日 65 48 12 0.575221239 ○ 65 49 10 0.570175439
10月5日 ● 65 49 12 0.570175439 △ 65 49 11 0.570175439 M5
10月6日 65 49 12 0.570175439 ○ 66 49 11 0.573913043 M4
10月7日 △ 65 49 13 0.570175439 △ 66 49 12 0.573913043 M3
10月8日 ○ 66 49 13 0.573913043 M1 ● 66 50 12 0.568965517
10月9日 ○ 67 49 13 0.577586207 V ● 66 51 12 0.564102564
10月10日 ○ 68 49 13 0.581196581 ● 66 52 12 0.559322034
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 18:27:17.95ID:OB1Um/kr
西武 近鉄
63 46 11 0.577981651 60 46 9 0.566037736
9月26日 ● 63 47 11 0.572727273 ○ 61 46 9 0.570093458
9月27日 ○ 64 47 11 0.576576577 ● 61 47 9 0.564814815
9月28日 △ 64 47 12 0.576576577 △ 61 47 10 0.564814815 M12
9月29日 64 47 12 0.576576577 ○ 62 47 10 0.568807339 M11
9月30日 ○ 65 47 12 0.580357143 ○ 63 47 10 0.572727273 M10
10月1日 65 47 12 0.580357143 ○ 64 47 10 0.576576577 M9
10月2日 65 47 12 0.580357143 M6 ● 64 48 10 0.571428571
10月3日 ● 65 48 12 0.575221239 M5 ● 64 49 10 0.566371681
10月4日 65 48 12 0.575221239 ○ 65 49 10 0.570175439
10月5日 ● 65 49 12 0.570175439 △ 65 49 11 0.570175439 M5
10月6日 65 49 12 0.570175439 ○ 66 49 11 0.573913043 M4
10月7日 △ 65 49 13 0.570175439 △ 66 49 12 0.573913043 M3
10月8日 ○ 66 49 13 0.573913043 M1 ● 66 50 12 0.568965517
10月9日 ○ 67 49 13 0.577586207 V ● 66 51 12 0.564102564
10月10日 ○ 68 49 13 0.581196581 ● 66 52 12 0.559322034
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 18:28:01.12ID:OB1Um/kr
連投してしまん。
旨く貼り付けられなかった・・・
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/20(月) 23:14:52.98ID:rdIB6E19
>>72-74
ドンマイです。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/23(木) 20:17:17.99ID:KDdol7aS
犬ルトが最後の最後に虎頭犬に…(巨人にとっては…)
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/23(木) 23:02:51.71ID:w1fQDVbZ
スワローズ、GJだったな。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/24(金) 00:00:50.19ID:svfb7Dci
この年はあと1勝、いや1分に泣いた巨人だったが
もし優勝できて日本シリーズで西武と戦ったら、案外楽に勝てたんじゃないか?
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/25(土) 07:53:46.71ID:hsHRskIT
かもしれんが87年と大差ないかもしれん
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/25(土) 08:48:07.47ID:vmUuyF4q
>>78
工藤で2敗
東尾で1敗
あとどこかで清原に痛打されて1敗でジエンド
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/25(土) 12:21:09.15ID:OQ/klsuc
>>78
原抜きで、クロウを徹底的にマーク。さらに守備力の差が出て、翌年と同じ4勝2敗。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/26(日) 23:11:31.20ID:yNaicSvv
今夜はバースの7試合連続後楽園場外弾から30年
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/30(木) 10:41:28.98ID:ZaEBa+AJ
>>81
秋山の外野転向前でセンターを田尾が守っていた位だから、(秋山が外野に転向した)翌年以降程の守備力の差は生じなかったかも。

恐らくこの年のシーズン通しての苦戦を教訓にして、外野守備整備に手を付けたもの
と思われ、セ・リーグ屈指の外野守備と言われながら星野監督としっくり行っていなかったと言われる平野の獲得で
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/21(木) 23:03:36.26ID:ytBzfXL7
あげ
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/27(土) 03:07:18.34ID:37HVh20w
クロウはセカンド専って感じでパ相手には大したことなかった
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/28(日) 23:17:38.04ID:5OcHmOX4
>>70
あれは凄かったな。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 03:49:50.86ID:BOrmbG0+
9月の大洋戦で巨人有田がセーフティーバントして一塁にブサイクなヘッドスライディング決めて勝った試合。
妙に感動した。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/03(土) 08:42:47.55ID:fW4Z6XI0
北別府 東尾の技巧派同士の投げ合い
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/18(日) 21:16:48.44ID:prX5ck4n
クロマテイが、死球退場した次の試合で代打本塁打かましたのも、この年だっけ?
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/18(日) 23:31:41.14ID:KmfpeXeN
この年だったんだよね。
大人しくベッドで横になってりゃ良かったのにw
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/19(月) 00:16:19.61ID:0FFZckin
ヤクルト広島戦のカープ胴上げ試合の視聴率が広島地区の史上最高視聴率
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/25(日) 14:40:53.64ID:0CVVkDIg
日本シリーズの西武対広島は球史に残る死闘だった。しかし、三連勝した広島が何故まくりきれなかったかいまでも不思議。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/03(木) 17:08:22.98ID:rC0USqa9
まくったね

>>93
工藤サヨナラ打が分岐点なんだろうけど実際は翌日の中止な気がする
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/16(水) 23:21:53.65ID:F80LyBur
>>93
今思うともったいなかったような。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/16(水) 23:40:44.38ID:9GcLBfjD
工藤のサヨナラヒットと今年の大谷のサヨナラヒットが被って見えた
投手(登録の選手)の殊勲打、そこからの広島の失速
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/17(木) 01:20:52.31ID:gjncNU8N
30年前同様、本拠地で敵将の胴上げを見てしまったね。

25年前は西武球場で敗れたけど、あの第7戦の秋山のダメ押し弾と、
今年のレアードの満塁弾も被ってるような感じ。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/26(土) 23:38:27.43ID:6fJwIdVX
個人的にはフロントとの確執がなければ
広岡西武でもう1年見てみたかったな
広岡が清原を手懐けられるかどうかという点で

契約があと1年残っていただけにもったいない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況