X



【何が】ヤクルトのAクラス【良かったの?】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 21:27:03.55ID:oZvxlfJ3
うさぎ「今年のオリックス残念だったね…」
オレ「3年前のヤクルトもそうだったでしょ?」
うさぎ「セーラームーンの新作2期も決まったらしいけどさ…」
オレ「スレイヤーズ2部アニメ化決定のニュースでオリ優勝フラグが…」
うさぎ「カーネル救出した年の阪神の順位4位じゃないの?」
オレ「うぐぐ…かつてAクラスになれた要素をおまえらも研究してよ…」
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 22:44:39.59ID:uTA6FQVN
1.古田がいた
2.相馬さんがいた
3.阪神が暗黒化したから
4.中日や巨人がうまい具合に弱くなっていたから
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/03(水) 14:06:28.98ID:A9H7nLJ2
90年代の優勝の翌年は下位というパターンだったよね
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/03(水) 16:07:53.94ID:iWrR/96n
>>2-3
92〜97の間の巨人も隔年ぽかったし
中日はジョイナスのおかげで93以外は滅茶苦茶になってた…
99は星野が政治力を行使して立て直してくれたが
落合が星野に匹敵する政治力はあるのか!?
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/03(水) 19:33:19.07ID:9EyY+GMw
これまでここは阪神、横浜、巨人と逆転ねらうチームを斥けた最後の勝負強さがあったが2011は中日Vやねんをしてしまった
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/05(金) 19:48:49.10ID:UQlUavEW
あと一歩のところまで迫った横浜にノーヒッター食らわせて突き放したのが97年
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/09(火) 20:53:05.82ID:2HKXDzCI
今年も散々だったよなぁ〜(´・ω・`)
ヤクルト本社の経営悪化が指摘されるし身売りの噂も…
このままでは01年が最後の日シリになりかねないかもな…
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/09(火) 20:59:08.15ID:DtnAZIed
92〜97は巨人とヤクルトで談合でもしてるのかってくらい
巨人が強いとヤクルトが弱くヤクルトが強いと巨人が弱かったイメージ
優勝争いしたのは92くらいだけどこの年は阪神と争ったイメージで
巨人は空気だった
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/09(火) 21:55:32.47ID:2HKXDzCI
>>12
94〜97の中日の談合臭さも大概
それにしても92といい11といい「阪神orヤクルトに優勝を!!」
の雰囲気が半端なかったな…
92の時は藤田巨人が世論に折れてヤクに譲ったが11の時は
落合中日がドライに譲らなかった…
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/10(水) 19:53:20.63ID:Zp3ByXcb
>>10
今年 ヤクルト史上最高収益更新 時価総額1兆越え
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/10(水) 20:58:37.96ID:v5FJN4+R
>>15
その売上のおかげで今年のオフに大補強が出来た訳だな…
大洋とか広島とか資金力が無いチームがVやねん喰らってしまうと
しばらく低迷しやすいイメージ
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/11(木) 06:10:44.93ID:1DDtPy6J
90年代のヤクルトは普通にやれば10勝以上できる投手の
頭数が揃ってたけど、みんな故障がちだった。
だから、こういう投手がケガしない年は優勝して、そうでない年は
低迷してた印象。

最近、石井一が「男気だして無理して投げる投手は短命なんです」みたいなことを
言ってたけど岡林や伊藤智とか間近でみてきたからこういう考えにも
なるんだろうな。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/17(水) 21:45:53.36ID:qvrusQsJ
>>17
石井一久って哲学者なのかそうでないのかよく分からん男だな…
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/20(土) 17:36:41.78ID:TkYbGzzp
ちなここ20年の成績だと…
躍進的Aクラス 1995 1997 2001 2011
偶然的Aクラス 2002 2006 2009 2012
もしやAクラス 2003 2005 2010
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 11:03:54.31ID:UqsQxLWT
NHKの番組で栗山千明がファッションデザイナーの丸山敬太と対談してたのだが、途中丸山が父親がプロ野球選手でって言うので調べてみたら昔ヘッドコーチしてた丸山完二の息子ですた。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 17:47:05.04ID:X/yWGOrL
1995は広沢とハウエルを巨人に
引き抜かれたのに優勝出来たのは何故?
しかもこの年は巨人をカモってたし…
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/27(火) 17:18:09.42ID:OrDeIF4A
>>11
ドクターXの裏とはいえ主演ドラマで視聴率3%を出した川口春奈の呪いもあったりして
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/27(火) 18:59:01.17ID:CkNrqnq6
>>21
広沢という選手は「強いヤクルト」に在籍していたため実像以上に「スゴイ奴・・」というイメージが
この時期にはあった。が、実は毎年100三振以上する打者で弱点がはっきりしてたため投手は攻めやすかったのではないか?
逆にオマリー「弱い阪神」出身ゆえ過小に評価されていたように思う。とにかく三振というか空振り自体あまり見たことのないミート力が
卓越した打者だった。オマリー加入により「途切れない打線」となったイメージがある。
ハウエルは膝を故障し野村監督とも対立し戦力外となっってたので仕方ないのではないであろうか。
石井一&稲葉という大選手が彗星のように現れた年でもあり「育成の日本ハム」ならぬ「育成のヤクルト」の時代であった。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/27(火) 21:56:11.99ID:P9EU4Pcq
>>21
広沢ハウエルが抜けたことばかり言われるが94年のハウエルは微妙だったし
逆にオマリーとミューレンが入っている
広沢→オマリー ハウエル→ミューレンで
それに加えて古田も復活で打線は普通に強化されてるな

投手陣もブロス大当たり、吉井復活、山部・石井が覚醒と先発陣がかなり強化された
あと巨人は桑田が逝った
この辺りか
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 17:59:27.81ID:YhNzqcOW
>>23
>>25
94年と95年の間のオフの主な主力選手の動きで

IN
(一)オマリー(←阪神)
(三)ミューレン(←ロッテ)
(右)稲葉(新人)
(先投)吉井(←近鉄)※西村とトレード

OUT
(一)広沢(→巨人)※FA移籍
(三)ハウエル(→巨人)
(先投)西村(→近鉄)※吉井とトレード

こんな感じだけど、結局は捕手の古田かな
94年はシーズン途中で怪我して、休んでた時期に負けが混んで最終的にはBクラス
95年はフルに活躍して優勝
96年は打撃が不調でチームもBクラス
97年はフルに活躍して優勝
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/09(月) 18:17:31.96ID:YhNzqcOW
>>27
忘れてたので追加しときます
OUTで
(右)クラーク(→帰国)

ハウエル・広沢・クラークがいなくなってオマリー・ミューレンが加入したけど
3人OUTで2人INだから、打線の重量感は薄くなった印象はあったし
ドラフト3位の新人稲葉もチェックしてなくて計算にも入れてなかった
西村と吉井のトレードは「何でそんなトレードをしたの?」って疑問に思ってたから
95年開幕前は前年と比べて確実に戦力ダウンしたイメージだったけど、いざフタを開けてみたら…
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/02(月) 21:48:23.84ID:L4wmIDA+
ヤクルトが優勝したシーズンはヤクの
クリーンナップが良かった印象がある
78の若松大杉マニしかり、92の古田広沢ハウしかり…
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/11(水) 17:04:52.08ID:LuF4TaS8
この時期のマスコミは「ヤクルト憎し(長嶋さんをコケにした)」で一致団結しており
「西村なんて、球威もないしコントロールも悪い。なんであんな投手が勝てるのか不思議。」とか言ってたが
近鉄にトレードが決まるやいなや「ヤクルトは何を考えているのでしょう!吉井みたいなロートル(当時29歳)と
『あのスゴイ男 ヤクルトの若きエース 西村』を交換するなんて!!」とかやってた(笑)。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/11(水) 20:12:45.62ID:SU5zQvEv
1997年の躍進劇はホージー爆発のおかげ?
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/13(月) 20:26:34.93ID:MyAEDump
平成以降の優勝時に何故かアニメ界が絡む大事件が起こることが多い
1992 長谷川町子死去
1993 セラムン事件
1995 山田康雄死去
1997 ポリゴン事件
2001 パブリック&ベーシック倒産
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 10:23:33.64ID:jP0oOogc
>>31
優勝候補巨人中日がああなれば確実に入ってこれるわ
横浜がいつもの横浜なら1990年巨人並の大独走してたよ
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/06(水) 22:31:43.76ID:fE4iaChe
2001はギリギリで優勝したよな…
この年は勝利数順だったから
巨人があと1勝してれば2011の悲劇が
早まった可能性もあったが
最後の最後で巨人が自滅してくれた
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/07(木) 20:24:42.05ID:O9S2LBEm
2001は地味に3番・稲葉が大活躍してたのが大きかったとみてる。
あとこれまた地味だが石井弘寿の急成長も大きかった。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/19(火) 20:32:48.20ID:PnhavTTR
ysはやめようよ…
あれなってから暗黒再来
強かったYsに戻そうぜ
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/10(水) 16:16:48.68ID:kJ+6qWCe
気がついたら虎とは1ゲーム差
虎の尻尾を掴めるのか!?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/02(木) 01:11:58.59ID:rEfAvNX/
とりあえずベイスは抜いたか…
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/09(木) 00:44:04.35ID:j6AjKQZ+
今の巨人相手に取りこぼすなよ
昔のような犬ではないはずだ
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/05(土) 23:20:37.57ID:UMEIw8iV
>>35
巨人と競り合って勝ったんじゃなく、周りが優勝のお付き合いをしてくれたが正しいような
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/23(水) 21:55:02.09ID:qLBdTCoE
もうAクラスは間違いないけど巨人とのマッチレースが怖い…
今年のオリックスを見るとプレッシャーがかかりすぎる…
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/23(水) 22:58:37.48ID:KnmpSQle
山田の走り方て女みたいだな
慶彦らのような格好よさは、ないな
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/02(金) 23:58:32.19ID:2kTl8dwO
去年と比べてリリーフ陣が物凄く安定してるのも大きい
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/03(土) 16:37:46.96ID:o+CBQDF7
うさぎ「ヤクルト優勝しちゃったね…」
オレ「うんせやな…」
うさぎ「セーラームーンの新作も3部も決まったらしいね…」
オレ「スレイヤーズ2部アニメ化はまだなのかもうないのか…」
うさぎ「それにしても来期の阪神はどうなっちゃうんだろ?」
オレ「知らんがな…宮内さんがJCかテレ東を買収してくれよ…」
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 04:38:23.91ID:IieHXewa
>>26
今年もそうだったけど93年除いてヤクルト優勝の年の中日って全てBクラスなのね
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 09:22:17.43ID:LGzCLV85
ヤクルトは前評判が悪い年ほどその年は躍進するのが伝統だからな。
今年も開幕前は評論家のほとんどがBクラス予想だった。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 15:41:14.41ID:+aN1g0A+
>>52
逆にシーズン前の評判がいいとコケやすいというのも
伝統だけどね…
(例、79、94、96、98、13)
まあオリックスみたいなもんか…
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 18:14:13.25ID:PrP+pOD7
2013年ってそんなに前評判高かったっけ?
確かに前年はAクラスにはなったが、大した補強しなかったし。
岩村が古巣に戻ったくらいだろ。
首脳陣が当時の岩村に主力級の活躍の期待をしていたとは到底考えられない。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/04(日) 19:00:17.06ID:g2IRzvk9
Deよりは高かったよ
翌年はビリ予想ばっかり
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/06(火) 20:55:08.56ID:o8K7z2CN
ほぼ鉄壁の秋吉&外国人トリオリレー、
大引の何でもないプレーの失策と
時折出る川端のおじいちゃん守備や天然芝の球場の山田、
畠山の送球失策以外は安定した内野の守備がよかった。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/08(木) 18:49:24.54ID:nSYxf2Ey
前評判とか、よく覚えるもんなんだなあ。
自分は1995と1997の記憶がごっちゃになってるくらいだ。
2000年代はもう区切りがついていない。今 平成何年なのかも怪しいくらいだ(笑)。
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/08(木) 18:57:50.25ID:hXCh2U7M
97は清原加入の巨人と前年の打線が素晴らしい中日との争いなんて言われていたからな
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/08(木) 19:44:31.64ID:t4DNO5Kd
OBの池山も引退後、ヤクルトは前評判の低い年の方が強いからということで
あえて開幕前の順位予想を低くしてた。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/08(木) 21:10:44.45ID:eVkQn3S9
今年のヤクルト先発陣は改めて見ると正直大したことないよな
広島三本柱が圧倒的で巨人もかなりよかった
阪神もそこそこのレベルだったので
え?と思うレベル
中継ぎ陣はよかったけどな

もう先発がリーグ優勝左右する時代じゃないのかもな
まあ横浜みたいなのはさすがに論外だが
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/09(金) 17:11:41.51ID:j5+FjVxJ
>>60
去年のオリックスも2011の中日になれなかった…
やはり今年の優勝は運が良かったのかもな…
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/11(日) 16:10:19.05ID:Zlmzwdp+
>>60
今年のソフトバンクもそんな感じだった気がする。
勝負所の時期にエース級の投手を打ち崩して、継投で逃げ切るパターンはよく見たし。
ソフトバンクは大谷、ヤクルトは藤浪、菅野といった感じ。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/02(月) 21:09:51.28ID:QhXRGSqK
>>50
先日の日シリは酷かったが高部が更に酷い事件を…
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/29(日) 02:31:06.18ID:9uyfM9uz
>>33
白川澄子死去
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/30(月) 22:20:38.21ID:5FgCQRli
伊藤智仁と羽生は似てる。
顔もそうだが体格的に映える。
瞬間風速だけなら与田(中)のほうが、より衝撃的だった。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/05(土) 00:08:30.75ID:GXFbN+Ol
>>51
その年の中日Bクラスも最下位(92、97)か
あわや最下位(78、95、01、15)と言うのが…
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/05(土) 00:13:06.27ID:mDo4MLJL
落合時代にAクラスは僅か3回
ちなみにすべて巨人がヤバかった
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/05(土) 00:37:06.54ID:GXFbN+Ol
>>67
04、06、09、11の4回だよ…
ちなみに06(4位)、09(優勝)を除いては巨人が3位
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/06(日) 14:05:30.07ID:Cm9XIAhZ
>>33
来年はμ's解散…
もしや…
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 18:57:52.40ID:BAUEiGIh
Aクラスが中日、ヤクルト(国鉄産経)、DeNA(大洋洋松横浜)の組み合わせの年は過去にあったのだろうか。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 19:26:06.63ID:M1aSB5xs
青色天国か
まだなかったはず
巨人阪神広島みんな落ちないとな
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 19:58:01.06ID:hd3y5Zot
巨人ヤクルト広島のAクラス組み合わせだと
巨人の優勝確率は0%
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 21:54:13.18ID:BAUEiGIh
ヤ中神のAクラスもなさそう
中日巨人同時Bクラスも珍しそう
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/09(水) 23:48:21.81ID:VT1xthE7
>>71
一番惜しかったのは97年。
ナゴヤ球場移転が遅かったかナゴヤドームシフトが早く完成していれば中日が多分広島を抜いていたために…
巨人のBクラスと横浜のAクラスのハードルが高すぎるからどうしても
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/26(土) 18:34:07.08ID:LIKBtGF4
>>77
読んでみてすごい面白かった。
すごいね、これ書いた人の洞察力は。
ただ、ハンカチ斉藤を全面的に推しているのには、
今の現状を考えると少し笑ってしまうけど。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/26(土) 19:09:33.30ID:KM694tto
                             ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

                《《 紅白なんて中止しろ! RIZINも駅伝も東京五輪もやめろ!》》


                       日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。
    最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。      シールズの勝ち m9(^Д^)   親米バイバイ
   軍備や競合、資源の浪費は終わります。今日、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。  沖縄の勝ち m9(^Д^)      海兵隊バイバイ

  新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。 小沢の勝ち m9(^Д^)     安倍バイバイ
               民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。              山本太郎の勝ち m9(^Д^)  中曽根バイバイ

      自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     農家の勝ち m9(^Д^)     TPPバイバイ
               今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。              小保方の勝ち m9(^Д^)   理研バイバイ
         マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        ニートの勝ち m9(^Д^)    ブラック企業バイバイ
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/14(月) 00:18:14.67ID:If3+HjjG
昭和53年 小学2年のとき広島市民球場に親に無理やり連れて行かれた。
ライトスタンドで見てた。マニエルのホームランの打球が目の前に飛んできた。しかも2打席連続で。
投手は池谷だったように思う。スコアはたしか6−6か7−7だったと思う。
今 広島市民球場跡は更地で開放されてるので入って「ここだったな・・。」とか感慨に耽っている。
ヤクルトファンになる運命にあたように思うのら。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/14(月) 00:37:05.31ID:a3k2srTd
>>81
それでヤクルトファンになられたのですか?
僕は三年後に同じく市民球場のライトスタンドにいました。
環境的にタイガースファンになってアンチカープでした。
ライトに近鉄から戻ってきたマニエルがいたんです。
当時小三でしたが、「マニエル死ね、マニエル死ね」ってヤジってたのを覚えています。
何でそんなヤジを飛ばしたのか分かりません。
ただマニエルがこっちを向いてヤジを飛ばしてるのが子供だと分かって哀しい顔をしたのを覚えています。

市民球場なんざヤジ飛ばしてナンボって部分があって、その後糞味噌に野次りましたけれでも、
マニエルが僕を見て哀しい顔をしたのは幼心に忘れられません。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/26(土) 22:40:16.64ID:pr4ymTSs
巨人 ○○
阪神中日横浜広島 0
ヤクルト ●●

単独最下位
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/29(火) 23:05:41.29ID:z6/ZaG5U
巨人 ○○○○
阪神広島 ○○○
中日 0
横浜 ●●●
ヤクルト ●●●●
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 09:56:40.76ID:5cAl2hSJ
このチーム、どう頑張っても隔年になるのは運命なのか?
横浜ですら4年連続があったのに
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/24(火) 18:41:06.74ID:q3G9mLX1
首位が貯金5、最下位でも借金4だろ
交流戦で壊滅しなければまだまだチャンスはある。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/27(月) 17:41:10.05ID:hZDswMPf
>>88
中日と阪神次第…
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 19:49:30.70ID:NDc6P1cy
北陸新幹線がカギ?
1997 長野開業、e2系入線
2001 e4系入線
2015 金沢開業、e7系&w7系入線
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/23(木) 22:40:28.27ID:TRoT6Qaw
2017年の順位

巨人 補強成功
広島 巨人より先発がいない
横浜
ヤクルト
阪神
中日
あとの4球団は若手が多い順に並べた。
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/09(日) 10:20:07.48ID:wcgpJytz
今の中日をみるにつれて、ノムヤクルトの後任が若松つぁんでよかったなあ。もし、ジョイナスみたいなんが後任だったら、99・00年は阪神と壮絶な最下位争いを繰り広げてただろうなあ。勿論、01年の優勝もなく、全く希望のかけらもない大暗黒に陥ってた。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:08.37ID:OZBox2iE
今年も厳しか…
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 23:38:08.58ID:un1buZzs
自力優勝消滅
大型連敗してても巨人の大型連敗と重なって
ほとんど話題にならないな
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/19(水) 23:24:04.07ID:SUD8ZZ5b
よく休養にならないな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/02(水) 20:34:22.81ID:rR1DVDn0
>>95
若松さんって有能だったな
投打ともうまく世代交代させながら、7年でAクラス3回。
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 23:34:36.21ID:AfAp9bkP
40勝80敗2分
借金40
とても2年前に優勝したとは思えない暗黒さ
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 23:39:24.92ID:3evhh1sB
5の年に優勝するも、2年後没落するのは嫌な予感が
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 07:37:54.76ID:b0R8X+o/
バースとバレンティンが被る
しかし怪我人は暗黒阪神よりもひどい
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 20:14:03.29ID:BQ6dDCp3
なんとなくだが今年の楽天が2011のヤクルトと被る…
・戦前は下馬評が低評価
・前年の優勝争いチームの片方が低迷
・夏場以降に怪我人が出まくる
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/08(金) 22:10:08.48ID:ltQ1M4gH
>>101
若松時代はAクラス4回ね
03は巨人と同率
順位表だけ見ると上から4番目だからBクラスに見えるけど
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 05:56:12.91ID:j3ZdXsqk
小川再登板ってマジかw
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 13:30:26.64ID:CvNwXIvg
なんか阪神が吉田でやらかして村山にした時の再現テープになりそうな予感
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 19:03:42.26ID:GOCtF/e0
新巨人 dena、ヤクルト
vs
反巨人 中日、広島
セ界大戦?
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 20:38:25.04ID:KBYteFNk
いまさら小川とかいいわ
池山希望
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/04(水) 06:57:40.50ID:rGmH3Ypk
優勝したチームでも2年で楽天1年目並みまで堕ちるのか。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 17:42:58.50ID:uIWR9PYJ
日比谷線の東武の新車とか
巨人の大補強とか
世相的に1997年みたいな流れがあったけど
まったく違ったな〜
広島とsbを4位予想してしまうのも
前年の巨人と日ハムにダブって見えたもの
致し方ないか…
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/27(水) 18:22:15.93ID:IxyvhhU8
昭和59年優勝の阪急の下馬評は?
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/30(火) 10:25:45.13ID:WZ3lTJGx
帰ってきた青木宣親
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 10:33:32.90ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W7YHP
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/07(土) 19:09:44.33ID:VQMF7iOR
>>83
!?
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/27(月) 20:56:35.84ID:UULOvyz4
中日とdenaがヘタレてるのでaクラスの
可能性は大いにありそうだが
cs突破はきついな…
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/01(水) 08:25:37.11ID:7hXvwpFm
1992年日本シリーズ、ヤクルト対西武第7戦
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2018/09/25/___split_87/index_2.php
広澤 いまだに、「お嬢さんスライディング」って言われますね。
先日、あるテレビ番組で検証したら、私の足が先に入っていて、
本当はセーフだったんだけどね。

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
伊東に完全にブロックされててどう見てもアウトです
この時点で足が入らなかったから仕方なく手でタッチにいってるし
https://imgur.com/1ndr0Bg
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 21:16:45.05ID:uNIA33QR
杉浦享が引退撤回でもう1年と決意。きっかけとなった広澤克実のあのプレー
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/05/01/___split_72/index.php
この記事は最初に発表した時と文面が変わってる

(修正後)
――結果的に、翌1993年のスワローズは日本一となりました。やはり、杉浦さんが考えていたよ
うに、チームのムードはガラリと変わったのですか?

杉浦 大きく変わりましたね。池山にしても、飯田にしても、古田にしても変わりました。明らか
に前年よりも、強く、たくましいチームに変わったと思いますね。

(修正前)
――結果的に、翌1993年のスワローズは日本一となりました。やはり、杉浦さんが考えていたよ
うに、チームのムードはガラリと変わったのですか?

杉浦 大きく変わりましたね。池山にしても、飯田にしても、古田にしても。
でも、ひとりだけ変わらないヤツもいましたけど。
のちに巨人に行ったり、阪神に行ったりしたヤツです。
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556680509/
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/18(木) 20:21:03.13ID:A/oNBwTS
広澤は呼ばれたけど断ったのか
そもそも呼ばれなかったのかどっちだ?
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/22(月) 21:16:06.81ID:O1QbHM0p
広岡達朗も呼んで欲しかった
最初の優勝監督だし
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/24(水) 19:34:27.24ID:4DmlBHOG
>>132-133
「招待状すら来なかった」と怒っているw
「私を誰だと思っているんですか? 」だってさ
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/27(土) 02:05:56.61ID:qvujbAc2
「私を誰だと思っているんですか?」

タブチくんのヒロオカで脳内再生されたw
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/09(金) 20:32:12.82ID:TQfNCEgf
ヤクルトは良くも悪くもファミリー体質
ファミリーには優しいが外の人間には冷たい
広沢や広岡は今のヤクルト球団には外の人間と思われているのだろう
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 22:38:38.02ID:4ayWPi9B
ベイスファンに犬呼ばわりされてまあ…
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/16(金) 11:14:04.06ID:FO465jK2
フジ系列御三家お抱え球団が仲良くBが普通になってきたな
昔はみんなAだったこともあるのに
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/20(金) 12:30:13.50ID:Y75GL1ab
――移籍してスワローズの一員となって、スワローズに対する印象の変化などはありましたか?

辻 率直に言って、「えっ、ヤクルトってこんなチームだったの?」と思ったことは、よく覚えて
います。言い方は悪いけど、「オレたちは、こんなチームに負けたのか?」って思いでしたね(笑)。

――「こんなチーム」というのを、具体的に教えていただけますか?

辻 当時、古田(敦也)とか、池山(隆寛)とか、飯田(哲也)、土橋(勝征)、伊藤(智仁)と
か、いい選手がたくさんいたけど、クラブハウス内やロッカーの雰囲気を見ていたら、「こいつ
ら、学生か?」って感じなんです。いろんなところから音楽は流れてくるし、試合前なのにみんな
でサッカーのテレビゲームをやっているし(笑)。西武時代には考えられない雰囲気でしたから。

――試合前の過ごし方が、ライオンズとスワローズはまったく違ったんですね。

辻 はい、まったく違いました。でも、一度グラウンドに出ると、みんながひとつになって戦って
いる。それを見て、「今の選手たちはこういうものなんだな」と気づくと同時に、「これがヤクル
トの強さなんだな」ということを強く感じました。

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/09/20/___split_149/index_2.php
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/10(木) 08:53:08.71ID:6mnoBbKH
初の日本一直後に不穏な空気。
八重樫幸雄が明かす広岡ヤクルトの不和
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/10/10/___split_171/

――結局、この試合にヤクルトは勝って、チーム初の日本一に輝きました。喜びも
格別だったんじゃないですか?

八重樫 それはやっぱり、とっても嬉しかったですよ。でも、その翌日にはもうす
でに、チームの中に「広岡監督は、もういいや」みたいな雰囲気が蔓延したんだよ
ね......。

――えっ、せっかくチーム初の日本一になったにもかかわらず、すぐにそんな不穏
なムードになったんですか?

八重樫 そう。優勝後、東京と大阪で、球団が決めた祝賀パーティーがあったんだ
よね。でも、それが終わるとすぐに競技場を借りて秋季練習が始まったんです。普
通、優勝した後のオフはサイン会だ、トークイベントだって、選手にとっては副収
入を稼ぐ絶好のチャンスなんですよ。それなのに約1カ月間、猛練習。広岡さんは
来年も結果を出すために必要だと思ったんだろうけど、キャンプが終わった頃には
世間の人たちも優勝、日本一のことは忘れているから、ベテランの人たちはみんな
怒っていたよね。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/24(木) 08:10:16.66ID:/F0Lvrmo
八重樫 松岡さんはとにかく練習好きですよ。とにかく走って
自分の体を鍛えて、その上にピッチャーとしての身体能力を
兼ね備えていた人だった。ストレートは速いし、変化球も完
成されていた。でも、それが欠点でもあったんですよね。

https://news.nifty.com/article/magazine/12195-444656/
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/30(木) 13:09:19.93ID:Fq9GtWhx
92日本シリーズの代打サヨナラグランドスラムは何度見ても最高や
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/11(火) 17:23:15.82ID:itatq+Mt
団野村氏はツイッターを更新「素晴らし
い人間が私の人生を変えてくれた」
https://full-count.jp/2020/02/11/post686697/

 元プロ野球選手で敏腕代理人として知られる団野村氏が11日、自
身のツイッターを更新。虚血性心不全のため死去した野村克也氏の死
を悼んだ。

 団野村氏の母は野村沙知代さん。克也さんは継父だった。団野村氏
は現役時代の克也さんの写真を投稿し、「素晴らしい人間が私の人生
を変えてくれた。安らかに」と英語で綴った。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/16(日) 13:10:09.77ID:no3tqBkS
伊東 僕も古田も、お互いにキャッチャー出身監督の下でプレーしていたので、「秘蔵っ子」とか
「教え子」というフレーズを何度も目にしましたけど、僕はすごくイヤでした。たぶん、古田も同
じ思いじゃないのかな? 世間では「師弟愛」のように思われていたかもしれないけど、実際には
森(祇晶)監督との衝突もありましたし、そんな単純な話ではないんですけどね(笑)。

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/10/04/___split_163/index_2.php
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 22:54:36.34ID:v6Po+dSh
大国難が来るとヤクルトが強くなる傾向がある

1980 イラン革命
1991〜1992 湾岸戦争PKO
1993 奥尻地震と大冷夏
1995 阪神淡路とオウム
1997 金融破綻とサカキバラ
2001 911テロ
2004 台風、新潟、再編
2009 民主党とリーマンショック
2011 311の震災
2018 西日本豪雨
2020 コロナショック←?
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:59.92ID:lQi7oRd+
▽ 江本
「関根さんの監督時代は チーム成績は良くなかったですが 選手は育ちましたよね」
▽ 関根
「ちゃんとマジメにやってくれたからね」
▽ 江本
「ヤクルト時代は 今度はバッターで池山と広沢。結構鍛えたんでしょ?」
▽ 関根
「練習は激しくね。部屋に帰りゃスイングで。手に豆を作るくらいやって。そういう面ではイジメた方かもしんないね」
▽ 江本
「あいつらには強力な身体がありましたよね。強さが」
▽ 関根
「なんぼやっても壊れないという安心感があった。池山も広沢も。弱いやつだと 身体大丈夫かって気にしながらやんなきゃなんない。池山とか広沢みたいな なんぼたたいたってこいつらは大丈夫だってのは気持ちよくたたけるよ」
▽ 江本
「栗山とか弱かったでしょ?」
▽ 関根
「これはね。要領がよくってね。息抜きがうまかった」
▽ 江本
「www。そうなんですかw」
▽ 関根
「つらいだろうからね。見て見ないフリ。わかんないフリしてやんなきゃな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況