X



歴代打者のコース別ホットゾーンを分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
2013/09/20(金) 22:09:27.42ID:ea3imsq5
 
○○は内角が打てない
××は低めが得意

        などなど
0002神様仏様名無し様
2013/09/20(金) 23:25:17.68ID:4hswf8YY
清原は内角が見えていないかのように映る
秋山は内角を見せられた直後の外角変化球で仕留められていた印象
0004神様仏様名無し様
2013/09/21(土) 15:55:27.30ID:MLeDkhBj
田淵は低めが得意。外角低めも掘り起こすように打つ
普通は高め・内寄り程よく飛んで打ち易いだがな、
難しいとこを得意とするからアーチストなんだ

王は外でも何でも引っ張る
0005神様仏様名無し様
2013/09/21(土) 16:10:54.37ID:CRbvRjjh
落合はど真ん中が打てない
巨人西本が落合を抑えたのも
実はほとんどど真ん中に近い内角シュート
0007神様仏様名無し様
2013/09/21(土) 22:45:40.02ID:O2cF94v9
2004年ごろのイチローは外角高め以外鬼強で
特に内角の打率は4割を超えていたべ
0009神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 13:12:59.24ID:qUobMPec
アウトローを打つのが上手い人は
やっぱ、アベレージヒッターが多いの?
0010神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 16:02:02.98ID:WwgWkTiL
イグチーイグチーも全コース対応できないか?
岩ムーは日本で外流し打ってたけど飛距離ないから大リーグで全然(一応w)
0011神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 18:10:29.37ID:9Ylm5e9i
>>9
どちらかというと
内角処理するのが下手な
アッパー気味のドアスイングの強打者の多い感じ
清原とか広沢とか
落合は違ったけど
0012神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 20:17:44.20ID:PwhgJBL5
山本浩二は外角打ちの達人だな
流し打ちの名人でもある
0013神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 22:30:24.83ID:5xa94Pj2
80年代の大洋田代と中日大島はどうなの?
パワプロでも「ローボールヒッター」付きそうなレベル?
低めに強そうなイメージだけど
0014神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 22:39:58.43ID:pUXpQnBI
歴代と言うことは現役は対象外???

長池=内角速球
0015神様仏様名無し様
2013/09/22(日) 22:46:26.71ID:zCXOcIRL
高井は低めの変化球を得意としていて
野村が江本に高めの速球を要求して優勝した
0016神様仏様名無し様
2013/09/23(月) 00:17:14.66ID:sb0YPROx
>>13
大島は腕短いし体固そうだから
低めや外は届かないだろうね
長距離砲で低め得意な打者は器用な打者が多いと思うね

田代は豪快だったけど
器用な打者じゃないから低めはダメだろうね
100を超す三振数の多さが示してる。落としとけばク〜ルクルということだね
0017神様仏様名無し様
2013/09/24(火) 21:32:47.44ID:HlNpQhh7
バレンティンはどこでも打っちゃうな
全盛期の松井と同類だと思う
0018神様仏様名無し様
2013/09/29(日) 22:06:38.54ID:22WxIup0
田渕は外角高めと内角低めが好きだったと
ノムさんが言っていたな
インハイは苦手だったかしら?
0019神様仏様名無し様
2013/09/29(日) 22:15:41.86ID:8nDB+GFT
>>15
最後はカーブじゃなかったか?
0020神様仏様名無し様
2013/09/30(月) 20:05:08.76ID:N+foBdD4
王や長嶋は打てないとこがあったのか?
0022神様仏様名無し様
2013/10/01(火) 23:35:57.82ID:BeLzeymQ
>>20
打てないとこは審判の「王ボール」、「長嶋ボール」があって
次のボールを打っていた。
0024神様仏様名無し様
2013/10/02(水) 16:54:26.24ID:i9IGt6an
あげ
0025神様仏様名無し様
2013/10/02(水) 16:56:35.44ID:YWB/eDwA
:」¥
0026神様仏様名無し様
2013/10/05(土) 10:48:42.73ID:J11r/oKI
今話題の小久保は?
0027神様仏様名無し様
2013/10/14(月) 20:56:49.19ID:t/07mFCW
捕手
0029神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 00:05:30.02ID:QR8UEFI1
>>26
西口、石井、松坂という西武投手陣の外角低めのスライダーにはからっきしだったな。
でもツボに入った時の一発は最高に美しかった。
0030神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 13:20:39.29ID:NvjrmkVO
松中の内角打ちが至高
0031神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 16:10:24.68ID:k8xYT1DR
>>10
岩村と井口ってメジャーで打撃成績互角なんだが
本拠地の差で井口が上に見えるけど
wRC+のキァリアハイではむしろ岩村のが上
0032神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 16:26:40.12ID:V5kc8JAI
内角が打てない強打者ってあんまいないって
達川?が言ってたな
0033神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 17:07:20.22ID:Ke5DVfdw
強打者も基本外は打てない(長打にできない)。
小久保なんかは流し打つだけだからね。

基本日本人打者は内角寄りをシコシコ引っ張るしか本塁打のチャンスはないわけだ。
0034神様仏様名無し様
2013/10/20(日) 21:06:17.21ID:blE5dJ0+
日本で大成する外国人は内角に強いよな
0036神様仏様名無し様
2013/10/22(火) 21:14:33.07ID:fGac8rFe
内角が打てない強打者清原
0037神様仏様名無し様
2013/10/23(水) 10:58:38.78ID:sRp+1ph/
それを補って余りある外角打ちの技術があったってことなんかな?
だから毎年、30本打てた
0039神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 02:15:09.65ID:BR1kIgFd
イチローってなぜか外角高めが苦手なんだよね
他の打者はむしろ得意にしていることが多いコースなのに
0041神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 03:28:40.69ID:6C9e34/h
原はインコースを引っ張るのだけは得意だったな
0042神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 12:07:28.97ID:/xx6WqsU
>>41
低めをすくうのも上手かったね。

でも、アウトローのスライダーは
絶対打てないんだな、これが。
0043神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 14:19:08.86ID:z+cdro8b
>>41
阪急・長池そっくりやな。
長池が引退を早めたのは、腰の故障もあったのもあるが
一番大きかったのはアウトコースにはからっきし弱い弱点を克服できなかったこと。
0044神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 21:53:16.24ID:PUtUDQEx
歴代で
極端なローボールヒッター
極端なハイボールヒッターを
何人か挙げるとしたら
誰になる?
宇野って当時の新聞にも高め打ちが得意と書かれてるな
0045神様仏様名無し様
2013/11/02(土) 22:14:51.42ID:oy/PRJV3
>>44
ロー新庄
ハイ長嶋
てか、ローもハイもカブレラじゃね
0046神様仏様名無し様
2013/11/03(日) 14:18:57.25ID:gkHncnMQ
>>44
ハイ 畠山
ロー タフィ
0047神様仏様名無し様
2013/11/07(木) 10:38:52.65ID:2P9LhIaE
>>42
ゴルフ上手い人は低め打ち上手いとかあるの?
0049神様仏様名無し様
2013/11/10(日) 20:16:10.77ID:k44Ux+Sj
池山はどんな感じだったっけ?
0050神様仏様名無し様
2013/11/10(日) 21:55:03.96ID:35zxOBPO
池山なんか真ん中ボボンでしょ
バックスクリーン男だから

低め落としとけばクルンでしょ。三振の多いやつはフォークの餌食
0051神様仏様名無し様
2013/11/24(日) 14:01:18.96ID:sLIQ+rPU
テスt
0052神様仏様名無し様
2013/12/20(金) 15:13:40.77ID:k0tBsK0Z
>>30
バケモノ時代のボンズの内角打ちがスゲかった
上半身の力だけで場外までカッ飛ばすイメージ
日本人よりも動きは小さいんだけどね
0054神様仏様名無し様
2014/01/02(木) 17:30:00.40ID:rLyzxdJK
むしろ高目が苦手な人っているの?
0055神様仏様名無し様
2014/01/02(木) 18:55:02.84ID:Osh12tAf
落合と清原
インハイが特に苦手な二人
0056神様仏様名無し様
2014/01/02(木) 23:48:03.18ID:viI/pGUT
時々勝手にフォーメーションが変わるんだが誰か原因わかる人いない?
0057神様仏様名無し様
2014/02/28(金) 22:31:36.20ID:+voBTu0f
ウエートシフトとトップハンドトルクってどっちが正しい打ち方なんだろね?
0058神様仏様名無し様
2014/02/28(金) 22:36:15.63ID:7UyPP8Q6
野村はインハイが強かったな
インハイが苦手なやつは二流打者
0059神様仏様名無し様
2014/03/01(土) 14:44:32.90ID:q48gtzs3
やっぱ、インローのほうが撃ちやすいのか
0060神様仏様名無し様
2014/03/02(日) 14:46:12.05ID:Rd3mpFE/
>>55落合はインハイを
流し打ちできる。
清原は真ん中より外は
落合より上手かった。
0061神様仏様名無し様
2014/03/02(日) 21:03:16.43ID:/RBA2v6d
落合が俺は外角打ちは苦手って言ってたそうだけど内角攻め回避するためのウソ情報だったんかな?
0062神様仏様名無し様
2014/03/30(日) 23:46:15.14ID:quUkqjOF
保守
0063神様仏様名無し様
2014/04/04(金) 23:26:18.35ID:P9AUoUW5
Tウッズはみんな怖いから
内角攻めしなかったらしい。当時内角要求したのは矢野くらいだったと。
それで外ばかり投げて流し打たれて量産されたらしい
普通外と言えば日本人なら届かない・まず長打にされにくいが
外人は腕長い・パワーあるで外人にとってはお誂えむきだった。
0064神様仏様名無し様
2014/04/04(金) 23:55:41.90ID:9l1hY2dF
そういやいつもかなりベースから離れて立ってたな>ウッズ

一方ブロワーズも同じようにベースから離れて立っていたが
彼は外のボールは何食わぬ顔で見逃していた・・・
0066神様仏様名無し様
2014/04/06(日) 21:10:58.11ID:irzI+d8R
外国人でも内角強いやつのほうが日本では大成するような気もする
0068神様仏様名無し様
2014/04/07(月) 01:48:23.06ID:U3BB8TCf
>>17
バレンティンは
日本人投手のボールを投球練習と同じように感じていたと思うね。
それ位レベルが違っちゃっていた
0070神様仏様名無し様
2014/04/27(日) 13:02:21.88ID:k4oXcLYD
あげ
0071神様仏様名無し様
2014/06/05(木) 13:10:42.16ID:Zsrbzagx
長バット使う打者は内角打てるのか?
0072神様仏様名無し様
2014/08/23(土) 19:32:07.06ID:UYhpLpp/
岡田はローボールヒッターだったよね
掛布は外角打ちが上手かった
バースはどうだっけ?
0073神様仏様名無し様
2015/02/06(金) 13:35:27.54ID:lBnO/w75
age
0074神様仏様名無し様
2015/05/29(金) 19:55:09.47ID:z6T0Kz+q
>>39
イチローは腕力がないから外角にいかれるとバット持ってかれるんじゃないかな
0075神様仏様名無し様
2015/05/30(土) 19:51:59.68ID:5FrjZRMi
>>72
バースは150キロぐらいのインハイの速球に弱かった。
それ以外は割と満遍なく。
0076神様仏様名無し様
2015/05/31(日) 05:27:17.79ID:oGLL5QjU
谷佳知 真ん中の美人が苦手 大きく外れたボール球に強い
0077神様仏様名無し様
2015/06/01(月) 11:13:47.96ID:hqVRVwnP
最近の選手名鑑は、ホットゾーンが載っているのでけっこう面白い。
昔の打者を分析したものも出してほしいが、記録が残ってないんだろうな
0078神様仏様名無し様
2015/11/05(木) 00:44:16.55ID:0ldAjdbW
山田は高めが好きってデータが出てたな
0079神様仏様名無し様
2015/11/05(木) 05:53:18.40ID:bmST8j8f
バースは意外と速球が弱い、まあ打てたらメジャーでやってるわな たしかかなり重いバット使ってたかな
今のスコアラーだと16分割で球種 球速 カウント別 ランナーの有無のデータがでるんだっけ
0080神様仏様名無し様
2015/11/07(土) 15:08:59.93ID:WYCqzMbX
柳田は?
0081神様仏様名無し様
2015/11/08(日) 14:40:02.86ID:yJarCNNX
150キロクラスのインハイはほとんどの打者が打てない
ただ球威がある投手ででそこにきっちりコントロールできる投手も少ない
0082神様仏様名無し様
2015/11/08(日) 21:13:08.60ID:cpHn8RiS
内に行き過ぎてぶつけるのも怖いけど
真ん中に入って痛打されるのはもっと怖いもんな
例えば2002年日本シリーズ第一戦の清原とか
0083神様仏様名無し様
2015/11/10(火) 01:01:31.78ID:fuFEQ1CV
>>81
江川がおんなじこと言ってたような気がする
「胸元にズバッと来るストレートなんて誰も打てませんよ」だったかな
でも、それが少し真ん中寄りに入ると絶好球になったりする
ほんとにボール1個の差だな
0084神様仏様名無し様
2015/11/10(火) 01:37:09.79ID:IwWrZbtk
中日にいたタイロンウッズもインコースが弱点なんだけどベースから離れて
立っているから投げそこなってしまうて言うてたな
古いけどブーマーが日本シリーズで広島に抑えられたのもインコースのシュートを
ストライクからボール球だったな ホットゾーン的には穴はないんだけど攻め方を
徹底されて自分から崩れたか   95年日本シリーズでイチローをノムさんがベースからはみ出てるかとか
弱点がないとかでいろいろゆさぶってたし
極端なデータはおもしろいんだけどなあインロー打率600とかね
0085神様仏様名無し様
2015/11/12(木) 11:46:36.61ID:KR8aYiHT
「内角が打てない」と「内角に弱い」は違う意味なんだよな。

プロの主軸を打つような打者は、ストライクゾーンに入る内角球は苦にしない。
だが、ビーンボール気味に体を起こされると、次のスライダーが打てなくなる。

結局「内角に弱い」打者は「内角攻めに弱い」ということ。
不用意に初球から内角でストライクを取りにいくのは危険な配球。
 
0086山口最速&江川最強
2015/11/12(木) 11:59:12.60ID:bU8Q/W1V
原君は外へ逃げる球は全部ストライクに見えたらしく全部振っていた。
それでも1/100球くらいはヒットになった。数振れば当たるか!
0087神様仏様名無し様
2016/02/13(土) 01:29:20.73ID:h+3FRiFM
渦中の人、清原は真ん中から外ってことでいいのかな?
0088神様仏様名無し様
2016/04/09(土) 01:16:57.22ID:rxM7yHjc
高橋由伸は高めが好き?
0089神様仏様名無し様
2016/06/26(日) 01:38:03.48ID:jrSIPrjV
ヤクルトの山田は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況