X



平成元年の巨人軍を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様垢版2012/04/09(月) 19:44:28.13ID:oTZpvNzZ
昭和56年以来の日本一になった巨人軍 
0003神様仏様名無し様垢版2012/04/10(火) 01:37:04.10ID:Deh3s9EW
斎藤 槙原 桑田投げさせておけば完投勝利した年か

0004神様仏様名無し様垢版2012/04/10(火) 12:59:14.36ID:BENMGnfg
監督が変わるとこうも変わるのか
0005神様仏様名無し様垢版2012/04/10(火) 14:50:52.36ID:Deh3s9EW
斎藤 20完投 20勝7敗 245イニング
桑田 21完投 17勝9敗 249イニング
槙原 14完投 12勝4敗 159イニング
0006神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 07:24:31.62ID:BtchuHAQ
藤田がキャンプで山倉にバントのやり方教えてたww
0007神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 10:18:57.13ID:X7WoMcwk
巨人はロッテより弱い と言ったとされる発言に固執して、近鉄を悪者にしたてあげようとする態度が、権力による弱いものいじめで嫌いだった。
0008神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 10:36:48.42ID:Y9VaLJ5L
駒田が怒っていたね。おもしろいのはその2年前の日本シリーズで「西武はたいしたことない」と言って工藤を本気にさせてしまったのが駒田。
0009神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 10:52:56.31ID:0hEO61cN
槙原 17先発4救援 150.2イニング 14完投 12勝04敗4セーブ 防御率1.79
斎藤 30先発0救援 245.0イニング 21完投 20勝07敗0セーブ 防御率1.62
桑田 30先発0救援 249.0イニング 20完投 17勝09敗0セーブ 防御率2.60

合計 77先発4救援 644.2イニング 55完投 49勝20敗4セーブ 防御率2.0382
0011神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 11:22:38.52ID:1Sd+wnY5
あまり固定メンバーでなかった気がするが
1三 中畑
2遊 勝呂
3二 篠塚
4左 原
5中 クロマティ
6一 岡崎
7右 駒田
8補 中尾
0012神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 11:59:29.46ID:CUXlZi7+
6番岡崎 7番駒田がいいところで打っていた
クロウはもはや神の領域 あんな外人2度ととってきそうもないw

今年もよくわからん外国人きたね
0013神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 14:51:16.91ID:xCek5DlK
呂が変わりに一時期出てきたけど満塁でピッチャーゴロとかww全然ダメだった。
0015神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 19:38:42.12ID:1Sd+wnY5
今みたいな補強つぎはぎでなく、迫力はなかったが、最終的に負けたって試合ばかりだった
試合巧者でもなかったが、やはりピッチャーが良かったからまとまりがあった
0016神様仏様名無し様垢版2012/04/11(水) 19:45:14.32ID:7LGKJ3wX
スルメ野球とか意味わかんないこと言ってた藤田
0017神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 14:23:37.53ID:myQcjVVD
噛めばカムほど味がでる
まあ落合中日みたいもんだな
0018神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 18:21:23.51ID:7LeQsSOR
第2次藤田巨人で見てて面白かったのはこの年だけだった。
0019神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 18:47:07.76ID:myQcjVVD
駒田の満塁ホームラン
有田のサヨナラタイムリー
ああスルメ野球やなあと感じた瞬間だった
0020神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 18:47:44.97ID:QpM79TxG
井上真二が1ヶ月ほどブレイクした年。
キーオでおわた
0021神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 22:28:17.22ID:R+8SdczX
川相は打率がすごい低かったのに2番に固定されてた。
0022神様仏様名無し様垢版2012/04/14(土) 22:48:14.96ID:NfKyFyZr
>>18
この年小学生だったが周囲の野球熱も高かった
なお翌年から急低下
0023神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 00:29:00.64ID:KjTJOzqD
藤田政権で花開いたのが斎藤と川相と村田真一だね

0024神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 03:09:06.44ID:8EIelSQi
アニメ「童夢くん」とタイアップしてたな
そしたら見事に日本一になった
アニメ的にも最終回を巨人優勝シーンで終わらせる事が出来て万々歳だったな
0025神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 07:15:22.53ID:Q2vzhgPt
井上が順調に来たら、松井も落合もなかった気がする
吉村もだけど肝心なときに怪我する
0026神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 10:30:52.45ID:H+uBirbK
斎藤雅(読売)  30先発(30登板)  245.0回  防御率1.62  20勝(07敗)  勝率.741  20完投  奪三振182

西本聖(中日)  30先発(30登板)  246.2回  防御率2.44  20勝(06敗)  勝率.769  15完投  奪三振096
桑田真(読売)  30先発(30登板)  249.0回  防御率2.60  17勝(09敗)  勝率.654  20完投  奪三振155
阿波野(近鉄)  28先発(29登板)  235.2回  防御率2.71  19勝(08敗)  勝率.704  21完投  奪三振183

この年から沢村賞の選考対象はパの投手も含まれるようになって競争率単純に2倍になったが
全7項目クリアの斎藤雅の大ブレイクがなければ、選考は6項目クリアの西本・桑田・阿波野の3者でもめたかも
それにしても130試合制でこのレベルの争いはすごい
この年の斎藤雅はMVPまでかっさらってもおかしくないほどの成績
0027神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 10:47:59.73ID:5WWQmTnZ
開幕戦のキャッチャーが中尾だったのが意外だった。
0028神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 11:03:19.48ID:vqy7gC+8
>>10
当時2ちゃんがあったら高田ヤクルトや野村広島みたいなわんわんおスレが立ってたよな。
0029神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 11:32:36.28ID:Q2vzhgPt
中尾のトレード相手は西本だった
藤田と星野は師弟関係
0030神様仏様名無し様垢版2012/04/15(日) 13:29:05.97ID:AMAPpmX9
キャンプで1、2塁間にロープを張って右打ち練習させてた。
0031神様仏様名無し様垢版2012/04/16(月) 12:39:46.12ID:e1DzJJ4U
先発投手陣は完投ばかりなので、基本的には抑えが要らないチームだった。
それで鹿取の出番が減り、西武へのトレードに繋がったな。
でもこの年は広田が一応は抑え役を務めてたな。
0032神様仏様名無し様垢版2012/04/16(月) 14:54:10.75ID:k1Ip3f/g
藤田って不思議にツキがある。たまに白幡とか使うとポテンヒットとか。
0033神様仏様名無し様垢版2012/04/16(月) 16:11:46.01ID:CN98/I6L
鹿取放出は痛かったな
西武黄金時代を手助けしてしまったし
後々思えばリリーフがたりなくて苦労することに
0034神様仏様名無し様垢版2012/04/16(月) 18:32:17.06ID:e1DzJJ4U
>>33
鹿取とのトレードで獲得した西岡は、移籍一年目(1990年)はそこそこ働いたけど、
それ以降はイマイチだったし、そう考えると鹿取放出は勿体なかったね。
ただ、鹿取本人にしてみれば西武に行って良かったんじゃないかな。
あのまま巨人に居ても、先細りだったかもしれないしね。
ちなみに、この年(1989年)は角も日ハムに放出したね。
つくづく、リリーフ不要な体制だったんだな。
0036神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 00:41:56.49ID:3pPC2qrz
>>34
水野とか、ちと位置付けが曖昧ではあったけど
そういう投手もいたからね。

>>32
そのツキも、90年シリーズ以降は急激に低下したというか…
色々と巨人独特の政治の世界があったと今になってなら分かるんだけど
実際のところ後期はしんどかったんだろうねぇ。視聴率主義に走った日テレのネガキャンも半端なかったし。

抑え投手の育成も、第二次後期には切実になってきつつあったんだけど
石毛とか、ああいう気弱な投手は監督が藤田のままなら、もう少しなんとかなったんではないかと思える。
0037神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 01:05:25.99ID:aa00WLqC
92年の前半の低迷のときはネガキャンがはんぱなかったな
視聴率回復は長島しかないという流れになったんだろうか
0038神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 12:12:38.10ID:5wO8xr8c
ツキを呼び込む試合のリズムの良さはあった
試合が早く遅くのリズムでなく、野手とピッチャーの連携が本当に良かった
試合が長くてもダラダラしてなかった
それがツキを呼び込んだと思う
0039神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 12:16:46.07ID:5wO8xr8c
中尾の獲得は、本当に藤田さんらしいなと感じた
藤田さんはまず、ストイックだけど群れない西本さんをどうしようかと考えた
確かに西本さんはドラフト外で、負けるな根性で開幕ピッチャーを勤めたりしたが半面、野球に必要なチームワークが薄かった
江川は色々言われるが、派閥でもチームワークの現れ
ドラフトの紆余曲折が仲間を作るとなったのだが
でキャッチャー山倉のさぼり癖
これも警戒した
山倉に刺激を与え、村田の教育係として目を付けたのが中尾だった
0040神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 12:21:21.45ID:5wO8xr8c
で藤田さんとはNHK時代の師弟関係である星野に連絡した
西本なら、個性的である意味星野の現役丸写しの西本なら合うだろう
その代わり中村が成長し外野手しかしなくなった中尾を再生させるためにも欲しいと
星野は手を挙げ賛成した
中日も、小松以降近藤や上原が伸び悩んでたため恰好の教科書に西本はなれると踏んだ
でトレード成立
かと思われた
しかし西本は、巨人が好きだ
中日なんて行きたくない
来年やれる
と言ったが藤田さんは、中日なら江川はいない
巨人だと江川がいる
と説得し成立
0041神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 12:24:38.29ID:5wO8xr8c
中尾も西本も、溶け込むのに時間はかからなかった
元々個性派揃いの練習熱心な中日に、西本はピッタリだった
で巨人時代になかった仲間まで出来た
で20勝
一方中尾も、今までの巨人キャッチャーになかった内角攻めで、斎藤や桑田が成長
さらには出番が少なくなった山倉がさぼり癖が減り、村田の後々正捕手になる教科書が中尾のリードで出来た
0042神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 18:12:39.42ID:HW1q7g2L
西本は甲子園でホームラン打ったり凄かったな。
0043神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 18:18:58.36ID:3XvHQZLP
中尾西本交換がなければ、89年や90年は中日だったかも。
0044神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 18:36:01.75ID:5wO8xr8c
西本は、88年に桑田が開幕ピッチャーになったのを相当悔しがった
東京ドームこけら落とし最初で、しかも江川引退の後だけに間違いなく自分だと思った
ところが桑田
秋のキャンプに手応えをつかみ、来年こそ藤田巨人開幕ピッチャーをやろうと必死だった
しかし藤田さんは、西本のストイック過ぎる性格が、どちらかと言えば仲良しグループの巨人投手陣に合わないと見た
しかし西本は、来年15勝てますと残留を希望した
そこで藤田さんは
『巨人再生のために捨て石になってくれ』
捨て石と言う言葉に西本は愕然とした
でトレードを受け入れた
しかし中日は、本当に西本に温かかった
宇野が麻雀に誘ったり落合が遊びに誘ったり
これで西本は一気に溶け込んだ
0045神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 19:26:02.95ID:dzc1yczL
前年8勝しかしてないのに開幕投手になれると思ってたんだw
0046神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 20:46:06.95ID:5wO8xr8c
江川引退で定岡も加藤もいなくなったんだから、桑田より西本だろ
87年も開幕完封なんだし
0047神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 21:51:29.26ID:0wE9SKVT
広島の大野はこの年も防御率1点台だったのか。凄いな。
0048神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 21:53:52.03ID:pDKzSncK
>>43
西本がいなけりゃそれこそこの年の中日は困るだろ。
0049神様仏様名無し様垢版2012/04/17(火) 22:16:42.67ID:aa00WLqC
>>45
江川がいないなら俺と思うだろう
あのころの桑田なんてまだヒョッコとしか見ていなかったと思うし
0050神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 12:14:50.97ID:FFMuxbhk
まあ江川や定岡もいなくなり、斎藤、槙原、桑田と一気に若返った投手陣の中で
西本が居座り続けても浮くだけだわなぁ。
0051神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 12:58:03.19ID:AVLGaUsw
放出した投手が移籍先でいきなり20勝でそれが原因で
自分とこが優勝できなかったとかなったらけっこうみっともない
斎藤が20勝してくれてかつ優勝もできてよかったな
面目は保たれた
0052神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 14:29:06.57ID:8UWR8jm3
西本のストイックさは、巨人だと一匹狼扱いされたが、中日の若手投手陣にいい影響をもたらした
代表が当時若手だった今中であり山本昌
で一気に若返った巨人投手陣で、一番年長者の斎藤に自覚が生まれた
0053神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 16:02:15.89ID:EvzsWjTh
槙原(26)
宮本(26)
斎藤(25)
水野(24)
香田(24)
桑田(21)
0054神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 20:11:33.31ID:8UWR8jm3
今中や山本昌の成長には、西本は入って来ると思う
斎藤の成長は、中尾は入って来ると思う
0055神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 20:50:19.47ID:WkGPU596
後半に宮本が出て来て、凄いピッチングをするのを見て、
いつの間に豹変した?と驚いたな。
これでピッチャー陣に幅が出た
0056神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 21:55:53.46ID:CaGXbUdY
リーグ優勝と日本一の胴上げ投手は宮本だったね。
宮本が一躍脚光を浴びた年だった。
香田もこの年に台頭した。
香田といえば、やはり近鉄に3連敗して後が無くなった日本シリーズ第4戦での完封が光るね。
0057神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 23:25:36.26ID:IJDy/poP
そして更に意外な?木田の台頭も。

でも若い陣容だったんだな。90年シリーズでは、勧善それが裏目に出た感じだったけど。
藤田さんも、どうする事も出来なかったんかな。
0058神様仏様名無し様垢版2012/04/18(水) 23:41:52.56ID:e6AFDe3E
宮本は新人時代の凄いカーブが見られなくなったのは残念だった。
0060神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 08:07:33.67ID:MschMCU5
>>33-34
鹿取はこの年は思い出すような間隔でしか登板しなかった。
結果、肩を休めることができて、それが西武での活躍につながった。

トレード成立時に堀内がそう予言してた。
0061神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 12:16:05.79ID:nwtYJuRl
結局先発至上主義の反面
中継ぎや抑え軽視だったツケが、連覇以降の不振につながったんだな
で石毛が台頭してきた92年中盤から後半にかけて、また勝ちだした
0062神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 13:18:10.37ID:GB83KScI
斎藤の例ではないが
石毛も、藤田政権が続いていれば大成したかもしれないな。
0063神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 13:25:27.56ID:MschMCU5
結果論になるけれど、先発至上主義の反動を考えたら、保険の意味でも
鹿取を残しておくべきじゃなかったかな?
年齢的に限界と見たのか、是が非でも西岡が欲しかったのか。
0064神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 13:51:27.23ID:i9twoFtE
できたばかりのドームでビール売ってました。
0065神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 13:53:05.35ID:nwtYJuRl
藤田政権が続いてたなら、松井も落合も来ない
多分ずっと生え抜きで原は4番のまま
そう考えたら、あれが潮時だった気がする
石毛橋本の方程式って遺産も作った訳だし
0066神様仏様名無し様垢版2012/04/21(土) 22:29:40.93ID:nAJES3B6
>>63
ねえよ
石毛は92年に投げすぎた
あれで実質終わってる
93年は橋本出てきてイニング少ないくすんで活躍できたが
球威はすでに落ちてた
藤田が続いたら橋本を抜擢したかどうかびみょうなんで
石毛の負担はいまだ大きかったはず
0067神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 00:04:35.10ID:t/N5zPK8
今の巨人の現状を藤田さんはどう思うか
0068神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 06:51:12.28ID:Srj4Qqik
監督引退当時、既に
「このチームは、このままではいつか駄目になる」と言ってたから
現在の惨状は予想していた事かと
0069神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 07:12:00.35ID:1jjGtNpF
>>12
クロウは今にして思えば、王監督への最高のプレゼントだったね。
まあ、それをフルに生かせたかどうかは別にして。

巨人の外人獲りの駄目さ加減はここんとこ更に勢いを増してきたな。
ボウカー?
今思えばトマソンなんか、巨人にしては良い外人だよな。
0070神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 10:04:47.30ID:dRMmOOKZ
名前は忘れたが、クロマティもスミスもスカウトは一緒だった
そのスカウトが何かでクビになってから、ほとんど失敗の繰り返し
0071神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 11:42:04.70ID:CnTmssmt
この年、藤田ではなく広岡が監督になってたら、どうなっていたかな?
広岡は理論は藤田よりは上だが、人心掌握はイマイチだからな。
0072神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 11:54:16.88ID:ilSHCDEI
森がいない広岡はきついかもしれん
特にバッテリー面で
0073神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 12:03:14.24ID:1jjGtNpF
>>70
この前後の外人はそれなりの結果残してるね。
カムストック、サンチェ(故人)もそうだし、前のホワイトもそう。
0074河内勝澄垢版2012/04/22(日) 12:06:30.77ID:NdVM7OdP
俺がヤリ逃げで有名な河内勝澄@エンザントレイズだ。

客をだまして金をパクるテクニックを教えてやるぜ。
人をだまして、うまく逃げ切るテクニックを教えてやるぜ。
人生は楽しんだもん勝ち。
だまされたバカどもがいいカモだ。

俺のテクニックを教えて欲しけりゃ連絡よこせ
0075神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 12:35:48.61ID:dRMmOOKZ
仲良しクラブっぽかった巨人だけに、広岡は不向きだったと思う
ただ次が長嶋では無かったと思う
ナベツネが実権を握った故の人選
務台辺りなら、広岡もあったと思う
0076神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 23:47:50.59ID:doNVACHB
>>63
先を見据えて、とはいうけれど
やっぱりその場その状況での状況で動くことになってしまうからねぇ。

たら、ればで斎藤、槙原、桑田…という完投できる投手があんなに居なければ
鹿取を残すとか、リリーフ陣の扱いもまた色々と違ったんだろうけども。

第一次の時も角という存在もあったけど、やはり基本は完投主義。
それが王に切り替わってから、藤田の頃ほど完投できなくなって継投という問題を突きつけられ
えらく困ってたわな。ピッチャーカトリが流行語になる位で。

0077神様仏様名無し様垢版2012/04/22(日) 23:59:18.96ID:doNVACHB
>>71
まあ王までのつなぎという前提を考えたら、広岡という芽は薄かったんだろうけどねぇ…

まあでも管理野球に徹すれば当時の陣容なら、藤田が日本一1回、リーグ優勝1回、2位1回のところ
日本一2回、リーグ優勝1回位にはしてそうだけどな。

何よりも、あそこまで西武が最強となる事なく後々、巨人も苦しまなくて済んだかもしれない。
0078神様仏様名無し様垢版2012/04/23(月) 02:11:07.78ID:tGa69myy
広岡巨人 vs 森西武の骨肉の闘いは観たかったねえ。
管理野球で巨人を再構築して、かつて自分が育て上げた連中が主力の森西武最強軍団と激突なんて
なかなか見ものだ。
0079神様仏様名無し様垢版2012/04/23(月) 11:02:38.17ID:XBY8Nh3J
広岡なら大久保獲得なんてことはない
0080神様仏様名無し様垢版2012/04/23(月) 11:07:07.25ID:H4maRa2q
広岡だとどんな野球しただろうね
原とか中畑はめちゃキャンプでしごかれそうだな
0081神様仏様名無し様垢版2012/04/23(月) 20:46:43.75ID:ZzesV0+H
もし平成元年に広岡巨人が実現していた場合のスタッフ予想

監督・広岡達朗
ヘッド・黒江透修
投手・宮田征典
   高橋一三
打撃・長池徳士
   松原誠   
内野守備・近藤昭仁
外野守備走塁・松本匡史
0082神様仏様名無し様垢版2012/04/23(月) 21:37:58.11ID:eqWwkbyL
松本は楽天コーチ時代にノムさんに高い評価を受けてたね
0083神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 18:19:02.98ID:TNsSDQ8+
巨人はロッテより弱い、あれっていつだった?
一言も言ってないのに当時自分はそれを信じて憤慨してたわ
0084神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 18:34:00.96ID:tOezDDN5
この年でしょ
0085神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 19:13:20.52ID:cei/k/I3
中畑辺りは反旗を翻しそう
東尾みたいに
原は割と切り替えがうまいから、石毛みたいにうまくやりそうな
少なくともショート勝呂はないな
キャッチャー 中尾
ファースト 中畑
セカンド 篠塚
サード 原
ショート 川相
レフト クロマティ
センター 緒方
ライト 井上
あたりか
1緒方2川相3クロマティ4原5駒田6中畑7中尾8井上
0086神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 20:06:38.67ID:marhbTn5
>>82
>松本は楽天コーチ時代にノムさんに高い評価を受けてたね

ヘッドとしてまったく使い物にならず、
格下で経験もない橋上にとって替わられたが。
0087神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 22:11:48.73ID:do4vqq+d
>>86
えっ、マジですか。
楽天監督就任直後のミーティングとかで松本の野球理論に感慨受けたとか言ってたの
になあ。
0088神様仏様名無し様垢版2012/04/24(火) 23:24:52.98ID:02aFSLIC
>>85
原をサードのまま置かなかったかもしれん。

でも藤田でなければ斎藤の覚醒もなかったろうし、宮本や香田の台頭も考えにくい。
結構、苦しいことになってたかもしれないな。広岡時代の西武、まだ割とムラがあったし
0089神様仏様名無し様垢版2012/05/06(日) 22:22:49.75ID:76jjOJ2A
>>85
中畑は、1年早く前倒しで辞めてたかもしれんな。

でも藤田と同じような結果になってたかもしれないとも思う。
それだけ森西武は強固なものがあったし、広岡もヤクルトでの実績があるけど
一時のカンフル剤的なもので、チームを強くするのはというと…
0090神様仏様名無し様垢版2012/05/15(火) 23:15:46.18ID:TIs++R68
>>71
広岡は、ヤクルトとか黄金期以前の西武とかなら上手くやれても
巨人のように常に衆人環視のキツいチームでは、簡単に理論にボロがでそうではあるな。
0091神様仏様名無し様垢版2012/05/16(水) 11:52:58.40ID:ACkPjtd9
広岡と藤田は、野球理論は大して変わらない
守りを大事にし、基本に忠実を求めるのは
結局束ね方の違いだと思う
強権発動の広岡と一蓮托生の藤田
だからそんなに変わらない結果になるかもしれないが、原のコンバートはないと思う
0092神様仏様名無し様垢版2012/05/16(水) 11:55:53.53ID:ACkPjtd9
広岡は強権発動による選手の反発感を煽らせ、勝てるチームにした
ヤクルトや西武は
ただそれは、反発する位の野性味や荒々しさがあってこそ
東尾や大杉みたいな、一癖ある選手がいてこそだった
どちらかと言えば、大人しいお坊ちゃんが多かったジャイアンツだけに、萎縮の可能性も否定は出来ない
0093神様仏様名無し様垢版2012/05/16(水) 15:38:43.84ID:7m+vwsj/
あの時代だとチーム内部からの反発は勿論、
OB連中に思いっきり足引っ張られる可能性も大だろうしな。
巨人の監督だとさすがに一筋縄ではいかないと思うわ。
0094神様仏様名無し様垢版2012/05/16(水) 16:46:35.93ID:PTB337RJ
西武だとOBはいないようなもんだしな
巨人だと対立してた川上が邪魔してたかと
0095神様仏様名無し様垢版2012/05/16(水) 18:33:19.89ID:GnlEws+E
野球の川上、水泳の広橋、相撲の北の湖は早く死ねって感じだ。
老害晒しすぎだろ。
0096神様仏様名無し様垢版2012/05/18(金) 00:46:57.19ID:hncQk5Ae
6番岡崎がチャンスによく打った
0097神様仏様名無し様垢版2012/05/18(金) 00:56:10.39ID:Dmpo23Pt
6番岡崎、7番駒田だったかこの年は。
この二人はあまり左を苦にしなかった記憶がある。
0098神様仏様名無し様垢版2012/05/18(金) 15:52:32.56ID:zxaozh3p
日本シリーズでも岡崎と駒田は輝いてたな
0099神様仏様名無し様垢版2012/05/19(土) 00:47:09.23ID:MofRVQiE
近鉄わざと負けたっぽいよな。相手が巨人だし。
0101神様仏様名無し様垢版2012/05/20(日) 00:37:15.67ID:uwTYc2n9
この年に近鉄は野茂をとるわけだがくじ引きで前の7球団がみんなはずれって凄いよな。
0102神様仏様名無し様垢版2012/05/20(日) 01:12:44.37ID:MgiaVaJ3
阿波野と野茂と小野で巨人の3本柱に匹敵するかとおもってたら阿波野がすぐ劣化した
0103神様仏様名無し様垢版2012/05/20(日) 02:06:28.61ID:a4NwQmQh
このシリーズ優秀選手賞だった阿波野と香田が、
後に相手チームに移籍するんだから分からんもんだわ。
0104神様仏様名無し様垢版2012/05/22(火) 19:42:09.98ID:ocY4vNwI
阿波野は優勝して燃え尽きた感じだったな。優勝への意気込みが凄かったからな。
0106神様仏様名無し様垢版2012/05/28(月) 01:25:47.83ID:6UeX9jzc
アニメのどうむくんの方は西武との日本シリーズだった。
0107神様仏様名無し様垢版2012/05/28(月) 02:06:01.43ID:wwHkv1nn
>>59
88年終盤にスクリューボールで大ブレイク。この年ヤクルト尾花投手の代役で初の球宴にも選出。
0108神様仏様名無し様垢版2012/05/30(水) 12:46:01.93ID:5yJo9+7z
原をレフトにした意味がわからん。サードなんて取って投げるだけじゃん。  
0109神様仏様名無し様垢版2012/05/30(水) 15:13:43.32ID:Jh/Mu09W
原はアキレス腱が悪かったから下半身に負担がかかる内野はきつかったよ
0110神様仏様名無し様垢版2012/05/31(木) 02:49:41.99ID:mUTizvhY
(右)緒方
(遊)川相
(二)篠塚
(左) 原
(中)クロマティ
(三)岡崎
(一)駒田
(捕)中尾
(投) ―

こんな感じだったかな?少し迫力不足だけどあの投手陣だからねえ…、余裕だわな。
0112神様仏様名無し様垢版2012/08/12(日) 23:41:41.71ID:r3yFH3ty
すいません。
辰徳はこの時点で、既に不倫済みでしたw
0113神様仏様名無し様垢版2012/08/13(月) 01:54:59.74ID:VbQW+ghB
松田雄作が亡くなった歳だな。
亡くなる数日前に病棟で日本シリーズを見ていてお医者さんに原がホームランを
打つよと言って予想通り満塁ホームランが出た話が印象的だった。
0114神様仏様名無し様垢版2012/08/13(月) 02:39:26.32ID:KyldJmyL
王さんは気を使って原を4番で使い続けたけど吉村で固定したほうがよかったな人気も負けてなかったし。実力は上だったんだから。そうすればもっと優勝できた。 
0115神様仏様名無し様垢版2012/08/13(月) 04:37:51.93ID:eK4EeZqj
吉村なら毎年 打率320前後 30本前後ぐらいに勝負強さも発揮できた あんな事故がなければ
0116神様仏様名無し様垢版2012/08/13(月) 07:12:56.11ID:Kafd/pXE
吉村って、そんなに凄かったの?今の高橋クラス?
0118神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 01:56:21.41ID:1DQ40ab+
由伸は天才だろ
0119神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 03:29:46.48ID:5zFjnEQZ
>>116
入団5年目くらいまでのヨシノブ。
ただし、吉村は86年ごろから事故の影響とかで守備(肩)に不安があった。
打では勝ってるけど、送守ではヨシノブが圧倒勝ち。
ヨシノブは当時はGGの常連だった。


この年は前半はガリクソンもいて4本柱だった。
後半開始で槙原がリタイアして、前半の独走ムードが怪しくなった。
で、穴が開いたローテに宮本と香田が入って翌年に。
0120神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 03:33:34.90ID:nQaSZEjM
外国人選手が皆口を揃えて怖いバッターだと言っていたのが吉村。
中でも郭泰源が日本シリーズで何処に投げても打たれるような気がして怖かったと
話していた。
0121神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 04:06:19.55ID:5zFjnEQZ
この頃の巨人は
1番打者とショートが固定できないのが悩みの種だった。
松本と河埜の次が出てこなかった。

88年当時の、やくみつるのマンガで
勝呂のショートをベンチで岡崎とジュンキが眺めてる
その後に後ろにいて、川相がその背中を見てる
なんてのがあった。
ショートだけ固定してなかったから、ベンチに控えが多かった。

当時の川相はスイッチをやったり外野を守ったり。
結果的に最下位が4人抜きでレギュラーに。

89年の日本一は斉藤と川相の存在が大きかった。

その後はサードが固定できなくて、結局、江藤まで不在。
1番は仁志まで。

考えてみたら、原から自前のサードは出てきてないね。
0122神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 11:49:40.92ID:vjEgSqCk
ショートだけは川相ー二岡ー坂本と隙間がないが

1塁 2塁 3塁の生え抜きは乏しい
0123神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 12:05:03.76ID:K//QYENN
巨人も阪神と並ぶ外様依存症球団だからなw
昔は純血&生え抜き中心だったのに、外人マンセーになってからは有望な生え抜き若手の芽を摘んだもんな。
0124神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 12:20:11.40ID:onT2bDlt
>>115
その事故で駄目になったもうひとりの栄村というのも、やっぱり有望だったの?
0125神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 12:53:26.48ID:BSA0gcxr
>>124

足のスペシャリスト。
いまの鈴木よりもしかしたら速かったかも。
ただこの事故で落ち込んだのか這い上がることはなかった。
0127神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 13:56:20.01ID:vjEgSqCk
栄村には中傷の手紙とかたくさん来て大変だったそうな
そりゃ落ち込むよな 将来の巨人の4番の有望若手の選手生命が実質終わったんだから
0128神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 14:07:02.89ID:K//QYENN
まぁ怪我さえなければ、吉村は間違いなく球史に名を残す選手になったからな。

広島の前田とともに残念で仕方ない。
0129神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 15:42:20.36ID:onT2bDlt
>>125-126
「東京ドーム元年」だから一軍抜擢されたってことある?
つまり広い球場だから、脚の野球を、ということで。

>>127-128
ケガさえなく、順当に行っていたらのちの落合獲得とかもなかった?
0130神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 15:51:31.54ID:K//QYENN
>>129
栄村は、同型の選手が少なくて恵まれた印象。
バッティングはとてもじゃないが一軍レベルにはなかった。

吉村が順調だろうが何だろうが、獲れるものはガツガツ獲るでしょ、巨人のことだからww
0131神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 20:37:51.78ID:5zFjnEQZ
>>129
吉村のケガとクロマティーのデッドボール。

88年の、この2つのケガが無ければ王監督がクビになることは無かった。
第2次藤田監督が存在しなくて第2次長嶋政権も存在しなかった可能性が高い。

長嶋が監督をやってなければ(あのタイミングでの)FA制度も無かった。

すると落合のFA移籍は無かった。
87年に西本+中畑をロッテから要請されて断った経緯があったので
トレードでの移籍で巨人に入ってた可能性は高い。
0132神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 21:47:28.83ID:hPvJ4B0r
>>131

斎藤の覚醒はなかったかなぁ
0133神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 22:01:51.11ID:36md1HgZ
落合―中畑トレード話あったなあ。わんこう発言発覚直後だったよね。落合が所ジョージの番組で「巨人の星をめざーすためー」ってうたわされてたな。
0134神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 22:17:11.79ID:lEAxv58m
>>133
「所さんのいいかもしんない」
巨人の帽子被らされて唄ってたwwwww
0135神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 22:35:51.61ID:5zFjnEQZ
>>132
王監督は斉藤を信頼してなくて便利屋扱いしてたし。
初期の頃は期待してたんだが、弱気な性格が嫌だったポイ。

少なくても、開幕2戦で使うことはしなかった。

それでも力事態はあったんだから10勝クラスは行ったと思う。

ガリクソンはもう少し長くいたはずだし、それ以外にも鹿取の西武へのトレードは無かった。
結果的に西武黄金時代の手助けをしてしまった。

それを考えるに吉村のケガは日本プロ野球のその後に大きくかかわってるということになる。
0136神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 22:46:21.48ID:vjEgSqCk
王政権のままなら 鹿取 西本 角に頼ってただろうな

先発 桑田 槙原 西本 ガリクソン 水野 香田
救援 鹿取 角 斎藤 広田 宮本
0137神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 22:56:50.66ID:OA98R2KW
王だったら優勝できたんだろうか。
このとし、なんか凄い苦しんで優勝したイメージが強い。
最後の古葉大洋3連戦までもつれ、胴上げして初めて優勝したを実感したというか。
0138神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 23:09:08.23ID:kUo0BBzr
終盤の広島戦で長島が原の飛球を取ってサヨナラ打を阻止していたら違った結果になっていた気もする。
0139神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 23:28:07.80ID:5zFjnEQZ
優勝の3大要素
@斉藤の覚醒
Aクロマティーの神懸り的猛打
Bまさかの2番川相の固定

後半もたついた理由
@角を出して、ガリクソンを戦力外にした後に槙原の離脱でローテが回らなくなった→幸田と宮本の抜擢
A井上のリタイア(打てなくなるのは時間の問題だったかも)

西本⇔中尾のトレード以外は補強をせずに現有戦力での優勝だったのね。
0140神様仏様名無し様垢版2012/08/14(火) 23:46:43.51ID:vjEgSqCk
川相の成長がおおきかったかなあ 岡崎 鴻野ジュンキの守備ってかなり不安だったし 
0141神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 00:07:27.05ID:/tlCohFA
確実性の岡崎 長打の鴻野は攻撃型のショートで守備はイマイチ
ドラ1の上田は守備専門
総合力の勝呂は細かいプレーが苦手でミスが多かった。

一番期待されてなかった川相が少ないチャンスをものにして不動の2番になるとは。
0142神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 01:34:14.42ID:+JC9dMJq
なんかみんなと印象ちがうなあ。この年は独走Vだったと思ったけど。80勝以上した記憶あるから。川相もずっと打率低いのにずっとスタメンだったから藤田がひいきしてると思った。.221本0くらいの成績イメージ。
0143神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 02:11:13.43ID:/tlCohFA
>>142
それは中畑の最終年の成績

http://www3.lint.ne.jp/~lucky/brm/bin/team.cgi?YEAR=1989&TEAM=01&VIEW=HTML

巨人も勝ったけど広島も負けてなかった。
前半独走も後半は5割の勝率だった。
0144神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 04:26:19.27ID:q1/jL9WA
>>142
将来のチームの中心にと見込んだ若手を育てるには、何があろうと目をつむって徹底的に使い続けることが重要だよな。
広島あたりは、昔からそれが徹底されてるから選手が飛躍的に育つ。
巨人には珍しく、川相に関してはよく我慢して使ってたな。
0145神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 06:10:39.31ID:oyw7NLMN
吉村の勝負強さだけは強烈に覚えてる
あ、でも平成元年じゃ怪我しちゃってたのか
0146神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 07:12:25.43ID:gFn2C1+v
>>144
打力は乏しくても、「守備が巧い」という光るものがあればね。
0147神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 08:07:18.63ID:q1/jL9WA
せっかく若手を使っても、ちょっと結果が出ないとすぐに見切って別の選手を…の繰り返しだから、巨人も阪神もなかなか若手が育たない。
まぁ、巨人も阪神も、常に勝利を求められる人気球団だけに、難しいところはあるんだろうけどねw
0148神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 17:18:55.05ID:gFn2C1+v
>>139
井上はやっぱり、キーオから頭に死球を受けたことが大成を阻んだのかな?
その前から下降気味だったが。
0149神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 17:23:29.64ID:JKHO54yo
>>143
9ゲームもつけたくせに胴上げは全日程終了までもつれたのか。
最後n連勝胴上げ、しかし展開次第では。というイメージがあった。
常にVやねんみたいな不安があったというか。
まして当時は混セ熱パなんて新聞を賑わしていたし。
0150神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 22:37:35.74ID:dhlSGXzB
王と選手陣が、しっくり行ってなかった感じだったからね。王政権中ずっと。
吉村の怪我が無かったところで、果たしてその後、上手くいってたかてというと疑問。

鹿取や角に頼りっぱなしの流行語にもなったような継投もいつまでも続けられなかっただろうし
第二次藤田政権を支えた投手陣の整備は王では無理だろうし、そもそもあの時の王では参謀にも恵まれなかっただろうし
と色々マイナス面が
0151神様仏様名無し様垢版2012/08/15(水) 23:37:22.25ID:oyw7NLMN
>>143
今見ると打撃陣みんなショボイなw
0152神様仏様名無し様垢版2012/08/16(木) 00:30:09.37ID:E7oQwJ5l
>>150

王 は プライド高い上に 自分の采配にアドバイスを求めない頑固な性格だったから、
個性派揃いの選手とうまくいかなかったんだろう。
黒江とか良い参謀に恵まれてればね
0153神様仏様名無し様垢版2012/08/16(木) 00:52:34.62ID:i7o5pdS8
>>148
事実はそうなんだろうけど、厳しい言い方だが、その程度の選手だったんじゃないの?

例えば、阿部の2年目。
ビンボールを食らったのに、ボールから逃げてない姿勢を見て
解説の達川が「この選手はすごい。ドエライ選手になる」と驚いてたことがあった。

当時は原はよくインハイの後には腰が逃げてるといわれてたしね。

それを考えると、2000年ごろの巨人の打者は皆、逃げてなかった。
清原を筆頭に、石井や松井も。ヨシノブも以外に向かっていってたし。元木ぐらいだったかも。

>>151
その頃は全体的に投高打低の時代だった。防御率1点台も多かった。
そもそも、アノ広島市民球場でさえ1-0の試合があったり。
88年の槙原など1点台で負け越し。
巨人は94年の優勝時まで3本柱頼みの投高打低。
0154神様仏様名無し様垢版2012/08/16(木) 02:13:05.35ID:4HOHyWdm
黒江ヘッドはダイエー時代実現したな 案の定強くなったけど

黒江って巨人 中日 西武 ダイエー 横浜でヘッドコーチしたけど 黒歴史は横浜だけか 
0155神様仏様名無し様垢版2012/08/16(木) 02:19:43.94ID:UGbP2Ij2
>>154
横浜の暗黒力は異常だな。
藤田が横浜に行っても暗黒は治らなかっただろうな。
0156神様仏様名無し様垢版2012/08/19(日) 18:37:24.07ID:OfdPqlxB
>>149
昔の巨人×広島は当たり方がとにかく悪かった。
巨人は最初に弱いとこ中心で、広島は移動疲れした時に当たる。
逆に広島は過酷日程。
んで、終盤に広島と当たるもんだから最後に詰められたりVやねんにやきもきするんだwww
0157神様仏様名無し様垢版2012/09/14(金) 14:57:37.00ID:EmAXlNiA
広島は「のぞみ」運行前まで
移動日の制約とか大きかったもんな。

東京地区〜広島〜東京地区のような
日程の組み方は事実上、無理だったし。
0158神様仏様名無し様垢版2012/09/16(日) 12:59:04.63ID:IutSBzYD
この年印象に残ったのは緒方の髪形かな。最初ショート守ってエラー連発してた。
0160神様仏様名無し様垢版2012/10/23(火) 21:36:51.02ID:fh6JrUKU
>>139
遅レスだが

@角を出して、ガリクソンを戦力外にした後に槙原の離脱でローテが回らなくなった→幸田と宮本の抜擢
香田はシーズン序盤はローテ5、6番手で投げトータルで12試合先発している
宮本は前年にヒジの手術、リハビリ明けで抜擢というほどでもないのでは?
0161神様仏様名無し様垢版2012/10/29(月) 20:54:10.47ID:LhA6Hwgz
若いチームは
勢いに乗ると凄い手を付けられなくなる反面、
一旦ダメになると、儚く脆い、というのを
第二次藤田時代は見せつけられたな。特に投手陣に
0162神様仏様名無し様垢版2012/11/27(火) 23:58:59.54ID:SCZGY/Or
宮本が復活したのは驚いたな。あのまま引退するかと思った。しかも胴上げ投手になったし。
0163神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 01:18:08.31ID:9rJ+dIrl
宮本は不運な事故が原因で引退早まったね
谷間の宮ちゃん 長嶋政権でも重宝したしね
0164神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 01:23:39.73ID:29puCdE/
西武との日本シリーズ
だったら勝てたかなあ…
0165神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 04:57:06.44ID:aSuS611m
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

この年の西武は確かに苦労してたけど、
それでも巨人も終盤苦戦してたから、
頑張っても2勝4敗くらいで負けてそうな気がする。
0166神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 12:37:54.03ID:AudeBhoC
加藤哲は「巨人はロッテより弱い」とは言っていないが「ロッテの方が強い」とは言ってた。パリーグを称えての発言だと思うし巨人もずっとつまらない試合して3連敗したんだから言われて当然だった。
むきになるほどのことではないよな。翌年はまたつまらない試合して4連敗だし。
0167神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 12:49:26.92ID:aXsidzOT
>>155
歴代監督で上手くいったのが放任主義とも言われる権藤の時だけだからなw
三原も1年目こそ日本一に輝いて三原マジックと称されたけど、翌年からは最下位→2位→5位→2位
の後Bクラスの定位置に落ち着いて、度重なる休養の末、シーズン途中での辞任とボロボロにされた
し。
0168神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 12:51:37.44ID:QDriK+vx
>>166
ただ、先発ピッチャーのレベルは日本一だったから、ペナントレースなら、西武といい勝負だったと思うよ。

いかんせん打線が確実性がなさぎた。
90年代前半の貧打の前兆はあった。今年の日ハムみたいだった。
0169神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 15:37:47.24ID:vuL9ovUe
今年の公ってパ・リーグ2位の打線なんだがな
田中を欠いてたから日本シリーズ貧打のイメージでもあるのか?
0170神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 18:28:22.93ID:QDriK+vx
>>169
レベルとしての話。

怖い打線ではないね。
0171神様仏様名無し様垢版2012/11/28(水) 19:03:05.36ID:9rJ+dIrl
デストラーデはトマウマだわな
あいつ日本シリーズに強すぎ
0172神様仏様名無し様垢版2012/11/29(木) 22:08:09.58ID:n8Igjj88
原シーズンも絶不調で日本シリーズも7番打たされてw不倫の罪悪感があったのだろうね。
0173神様仏様名無し様垢版2012/12/06(木) 12:21:54.26ID:Em80DCkQ
日本シリーズ最終戦、引退する中畑がホームラン→万歳→客席の中畑夫人が映り涙をふく。
0174神様仏様名無し様垢版2012/12/26(水) 23:40:59.33ID:8kGLqFkG
日本シリーズで西武と当たらなかったのも藤田の強運   
0175神様仏様名無し様垢版2012/12/27(木) 04:53:46.46ID:nDWiiL/y
(あり得ない話だが)もしもこの年の1位2位の近鉄オリが
シリーズ出場辞退して、3位の西武と戦って、
近鉄に4勝3敗で勝ったからといっても、西武には勝てなそうだよね。
翌年みたいに4連敗とまでは行かなくても、
6戦目くらいで敗れていそうな予感。
巨人には(実質的に)槙原がいなかったしな。
この年前半の槙原がいたら、軸にして2勝は当てにしたかも。

ふと思い出したんだが、何でシリーズに
怪我上がりの槙原投げさせたんだろうな。
大した戦力にもならないんだから、代わりにファームから
元気な投手なり野手なりでも連れてった方が良かったんじゃないだろうか。
0176神様仏様名無し様垢版2012/12/27(木) 11:01:00.83ID:1BrmQw3Q
清原 石毛 秋山 辻 デストラーデと軒並み打ってたので苦戦しそうだね 正直よく近鉄は優勝できたな
ブライアント様様 だね
0177神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 01:33:09.84ID:KcBLbXfD
くぼじゅんが東京ドームでホームラン打った選手にどーむくん人形渡してたのってこの年だよね?次の年かな?この人ってなんか広末とキャラかぶってない? 
0179神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 09:56:59.08ID:GhvxlCZ3
不倫の若大将って映画作ればいいのにな。主演原辰徳で。
0180神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 10:04:58.21ID:u9UFF4FB
うぇえ
0181神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 10:10:27.36ID:XJ9ezp5k
>>179
ヒロイン・スミちゃんの日記がもとで、若大将、絶体絶命のピンチに!www
0183神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 12:36:23.19ID:DrYNoVPY
>>182
本当にこの頃はそういう感じ。
負けて欲しい、でも負けないんだなあのチームは、って。
0184神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 12:49:57.24ID:c7ic1oyz
>>182
広島巨人戦は当時のゴールデンカードだったな
後楽園での試合より広島市民球場での
ロースコアでの投手戦ばっかり記憶に残ってる
0185神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 12:51:52.65ID:QtEPEaU6
広島といえば毎試合変わらないオーダー
一回表から2番の山崎隆三が送りバント
0186神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 13:12:08.17ID:c7ic1oyz
正田
山崎
高橋
小早川
長内
長嶋
ランス
達川

こんな感じだったと思うが
0187神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 13:26:56.44ID:DrYNoVPY
いや、ランスは既にいない。
代わりがロードン
0188神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 13:28:40.08ID:c7ic1oyz
>>187
ああ平成元年だったかスマン
ロードンだな
銀行員っぽいとか言われてた気がする
0189神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 14:04:14.54ID:rQAAEKhr
小早川ってこの頃赤痢になったんだよね。
0190神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 14:14:58.59ID:XJ9ezp5k
>>186
89年の広島ベストオーダー

4正田
9山崎
5ロードン
3小早川
7アレン
6高橋
8長嶋
2達川
1川口
0191神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 14:42:55.42ID:DrYNoVPY
あと何気に西田が良く打っていたな。
0192神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 14:44:35.29ID:f5peOP2q
槙原ー大野のときは1点取られたら負けを覚悟したもんだ
0194神様仏様名無し様垢版2012/12/30(日) 22:30:25.72ID:pFrnInC/
槙原この年も良かったけど86年のほうが迫力あったな。3連続完封とかしたし。
0195神様仏様名無し様垢版2012/12/31(月) 07:25:57.50ID:cAB+Gg3T
槙原ってフルシーズン活躍したことってなくない?
0196神様仏様名無し様垢版2012/12/31(月) 16:36:37.18ID:MWoFehOd
88年 10勝13敗 208回 187三振 防2.16
91年 9勝12敗  186回 152三振 防3.39
92年 12勝13敗 196回 159三振 防3.58
93年 13勝5敗  173回 175三振 防2.28
94年 12勝8敗  185回 153三振 防2.82
95年 11勝8敗  190回 145三振 防2.88
このへんかな
0197神様仏様名無し様垢版2012/12/31(月) 17:35:16.83ID:d6LBvVE4
88年が壮絶なムエンゴだったな。
防御率がリーグ2位で投球回も200イニング越えてるのにギリギリ二桁勝利で3つも負け越し。
0198神様仏様名無し様垢版2012/12/31(月) 23:36:14.47ID:DlQcxuYe
辰ちゃん、夢中でヤりまくりの年w
0200神様仏様名無し様垢版2013/01/08(火) 20:53:49.74ID:1F6hbA1t
平田翼さん亡くなったね。当時ズームイン朝の野球コーナーよく出てたね。
0201神様仏様名無し様垢版2013/01/08(火) 21:10:47.79ID:hUuV5FhM
ラジオ日本のジャイアンツナイターのイメージも強いな。平田翼さん。
0202神様仏様名無し様垢版2013/01/08(火) 21:24:34.40ID:PGWjyVPO
子供のころ巨人の元選手かと思ってた
0203神様仏様名無し様垢版2013/01/11(金) 18:03:01.43ID:bn11Gssi
>>196
この年(89年)の槇原は20勝いくと思ったんだがな。前半戦は全く隙がなかった。
初めてリリーフ登板したGW前の阪神戦でコールされたとき「マジかい...」と思った。
今思えば先発完投して合間にリリーフするなんて何という酷使だったのかと。
0204神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 05:19:01.67ID:JaSJLV6T
>>203
マジかい ってのは(後の槇原魔神時代の様に)信頼感がないって事?
そうではなく、酷使しすぎだろって事?
0205神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 10:33:24.55ID:xyYWcJ6n
むしろそのころの槙原の信頼度はナンバーワン
だからあえて過酷な役目を
0206神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 10:48:20.14ID:3QgNvzTk
藤田って昔散々バッシングされたせいでどんなことがあっても絶対優勝しなければと思ってたんじゃないの?
選手の疲労や後任の監督のことなんか考えてないだろ。表向きは柔和だったけど。
0207神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 11:31:58.58ID:PUq2FlkR
>>206
才能があればとことん使ってみるってイメージ。
でもあの頃は、信頼できる抑えいなかったよね。
0208神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 11:39:09.53ID:yWMa4wVG
まあ、あの年は絶対優勝が義務付けられていたからな。
0209神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 13:21:19.72ID:xVqnIGkM
絶対的守護神はいなかったからな
だから石毛は遅かった
石毛が早く出たら4連覇もあった
0210神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 14:52:06.31ID:xyYWcJ6n
水野と広田だっけ うーん中継ぎならいい投手だったが
0211神様仏様名無し様垢版2013/01/12(土) 16:26:08.09ID:e3zHKffS
水野も広田もクローザー専門にしたとしたら、
球団史でも有数のクローザーになれたとは思うが、
先発が強力だった上に(故に)、藤田監督はクローザーを
作ろうという気はほとんどなかったからなぁ。
0212神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 09:46:53.41ID:VWRb7F7D
うーん、水野は先発なんだか中継ぎなんだか中途半端なまま引退したイメージ。
広田は安定感あったね。
むしろ、ヤクルトに行ってからのほうが球が速くてびっくりした。
途中、怪我があったけど、巨人がもっとうまく使っていればもっと大成したんだろうな。
0213神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 12:51:55.24ID:4IzQjEDL
 吉田修司とか ダイエーで見事に花咲いたな
あのころの巨人は投手の層厚いから出番がなかったが

東野や金刃もそうなってほしい
0214神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 13:24:03.65ID:eEh18mL5
投手は完投すれば次の日休みだったんでしょ。それだけであんな変わるんだから笑えるな。
0215神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 13:30:11.62ID:CXzSdJNK
>>212
広田は地元の広島が獲るものだとばかり思ってたんだけどな。
広島ならもっと持ち味を生かす使い方をしてくれたかもね。
ハッキリ言って、クローザータイプではなかった。
0216神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 13:31:58.32ID:fzzxd1RG
鹿取を出したのは西本のとき以上に失敗だったな。
この年、鹿取はほとんど投げていないのだから、肩は万全。
翌年の保険の意味でも残しておくべきだった。
今回の馬原が似た臭いがする。
0217神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 14:11:57.60ID:4IzQjEDL
鹿取の代わりは西岡だったからな
西武の黄金時代を助ける結果になってしまった
0218神様仏様名無し様垢版2013/01/14(月) 14:47:20.20ID:TFVG84zJ
>>217
西武以外、緻密なバッティングをしないパのバッターには、鹿取の散らすピッチングは有効だったな。
0219神様仏様名無し様垢版2013/01/29(火) 21:40:36.28ID:38CE06ur
http://www.youtube.com/watch?v=Zw1454ALsR4
巨人入団3年前のクロマティ
自身初のプレーオフ出場を決めるウィニングボールを掴んだ瞬間(1分22秒から)
0220神様仏様名無し様垢版2013/02/03(日) 22:01:04.66ID:Fshw8Z1O
クロマティが4割のチャンスだった。
0221神様仏様名無し様垢版2013/02/03(日) 22:20:56.09ID:moqy5fDX
f
0222神様仏様名無し様垢版2013/02/06(水) 00:32:51.39ID:iynmlyZl
篠塚、原の3、4番は女の子好き
0223神様仏様名無し様垢版2013/02/06(水) 00:42:35.80ID:/A/6SIn6
女の子嫌いな男の子なんていませんよ
0224神様仏様名無し様垢版2013/02/06(水) 20:17:07.69ID:N3+CSZSd
原の下半身のフラつきが妙に目立ったシーズンw
0226神様仏様名無し様垢版2013/02/08(金) 23:01:57.69ID:Kr6igIpf
日ハムが西崎・松浦の時代だっけ?
0228神様仏様名無し様垢版2013/03/20(水) 15:52:55.30ID:j+ypySRg
原の不倫直後のシーズンで打率.261入団以来最低の数字
0229神様仏様名無し様垢版2013/03/20(水) 16:07:30.67ID:YLUKXYZO
夜の練習がきつすぎて怪我か原は(^O^)
0230神様仏様名無し様垢版2013/03/20(水) 16:27:29.69ID:ue2gbGr4
足腰フラフラw
0231神様仏様名無し様垢版2013/03/20(水) 22:06:43.28ID:GVRfkQwQ
シーズン前半戦と日本シリーズの後半4試合だけなら史上最強だったかもしれない。
0232神様仏様名無し様垢版2013/03/22(金) 12:56:14.72ID:OBB36sGn
不倫して
久々手にした
日本一
      はらたつのり
0234神様仏様名無し様垢版2013/03/22(金) 19:01:35.72ID:Wrc2UutR
完全にオツムいかれた女にメロメロwww
0235神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 21:08:39.21ID:DeG8yyDs
糞女の日記の餌食になるとも知らずに…w
0236神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 21:36:39.95ID:xoHElQc8
89、90=12,13になりそうな感じあるけど
どうなるだろうか
0237神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 23:10:13.85ID:kxXjpY4C
捕手14人も必要だったのか?
0238神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 23:44:44.91ID:+qKTJdcV
キャッチャーは中尾、山倉、有田が3人並んでベンチ座ってたのは変だった。
0239神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 23:48:15.04ID:+qKTJdcV
たしか岡崎はオープン戦首位打者。 
0240神様仏様名無し様垢版2013/03/23(土) 23:51:49.79ID:+qKTJdcV
原日本シリーズでも序盤不調で7番降格。原の7番はあの時初めて見た。
0241神様仏様名無し様垢版2013/03/24(日) 15:40:49.00ID:mfYQna+8
必死でファンを、奥さんを欺き続ける馬鹿大将w
0242神様仏様名無し様垢版2013/03/24(日) 15:49:27.41ID:iVQYG7XJ
>>240
しばらく続いた打率.000
そんな4番バッターは初めて見た。
0243神様仏様名無し様垢版2013/03/24(日) 16:30:53.73ID:FylZxf5H
クロマテイ 駒田 岡崎はよかった
0244神様仏様名無し様垢版2013/04/06(土) 17:41:21.29ID:3sOzVyZN
原も愛人相手に気持ちよかったw
0245神様仏様名無し様垢版2013/04/06(土) 18:09:09.42ID:Gcsu+Bxq
さっきひさびさスタメン復帰の原が、サヨナラ打って爽やかに泣いてたけど
怪我が腰ってのは、やはり愛人とやりまくったからか(笑い)
画面じゃ爽やか若大将なのに(笑い)
0246神様仏様名無し様垢版2013/04/07(日) 07:25:09.03ID:Eq98Z/hx
若大将の下半身の青大将が狂ったように大暴れ!wwwww
0248神様仏様名無し様垢版2013/04/08(月) 02:22:16.97ID:TuVzr8Ud
あそこでサボってれば日本プロ野球初の4割だったのにな
クロマティはスポーツマンシップをよく分かってる人だった

ところで、前年のヒーロー呂ガリ勝呂が全員この年あっさり消えたけど何が原因だったの?
山倉中畑も唐突に引退したし。水野もこの年からだよね、ぱっとしなくなったの。
0249神様仏様名無し様垢版2013/04/08(月) 04:47:32.89ID:jtjuzghV
ガリクソンはケガで開幕ローテ遅れ→他の先発無双
→ならガリーはいらねんじゃね?みたいな感じ。

呂は結局前年の前半だけだった。

水野は翌年はリリーフエースとして、
それなりに活躍したと言えるんじゃないかな。
先発陣が強力で完投ばっかしてたから、
登板機会は多くなかったかも知れんが。
0251神様仏様名無し様垢版2013/04/10(水) 00:46:00.29ID:Mq7ORkkV
斎藤と水野を配置転換しただけで投手王国完成には苦笑いしたもんだ
0252神様仏様名無し様垢版2013/04/12(金) 09:04:28.48ID:zglJGQEE
藤田さんも斎藤をなぜ先発にしないんだと内心思ってたんだろうね
0253神様仏様名無し様垢版2013/04/12(金) 09:27:40.71ID:IrcADU/L
王や皆川の意固地が、斎藤の才能を殺してた
藤田になり是正したに過ぎない
0254神様仏様名無し様垢版2013/04/12(金) 09:49:25.91ID:mZCOySb+
斉藤があと一人でヒットを打たれて完全試合を逃した上にその後サヨナラホー
ムランを打たれて敗れた試合がこの年の夏頃にあった記憶がある
0255神様仏様名無し様垢版2013/04/12(金) 20:03:16.00ID:bnBS1NQt
完全ではなくノーノー未遂。
最終的にサヨナラHRを打ったのは落合。
9回1死から均衡を破ったのは音だったかなぁ。
0256神様仏様名無し様垢版2013/04/12(金) 22:04:29.11ID:zglJGQEE
その年トレードされた西本と投げあったんだよねその試合
0258神様仏様名無し様垢版2013/04/13(土) 12:59:33.18ID:Ns5CxrG0
馬鹿大将、馬鹿女に相変わらず夢中!w
0260神様仏様名無し様垢版2013/04/17(水) 22:33:46.37ID:0lsuiKFw
新人吉田修司1勝0敗
0261神様仏様名無し様垢版2013/04/18(木) 22:44:49.01ID:RZE9YfCc
井上真二が前半大活躍してオールスターにも出たのに失速したな。
0262神様仏様名無し様垢版2013/04/19(金) 02:46:18.70ID:/KVTaRaI
この年は前半がかなりの高勝率で突っ走ったため、
多くの選手が後半よりも前半に好成績を残している。
桑田くらいかな、後半の方が良かったのは。

一部の記事によれば藤田監督は「ここぞという時は
やはり桑田しかおらん」と言っていたとか。
0263神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 08:47:17.94ID:WQBHWsGw
この年か次の年かなあ〜阪神が巨人に甲子園で3タテ喰らわして藤田監督が前に屈んだ時、首に多分水晶だと思うけどハートのペンダントをぶら下げてるのが見えた。
0264神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 12:14:14.09ID:1RCsJDKI
そんな中、馬鹿大将は相も変わらず大借金糞女とズッコンバッコンwww
0265神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 13:42:56.85ID:kGWbmPhB
うまだ
0266神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 17:11:57.38ID:5wxvs5g4
>>263
水晶ネックレスというと92年頃を思い出すが、それとは違うんかな。
たしか序盤の最下位争いから一気に首位まで突っ走っていた頃に
話題になっていたような。
0267神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 18:58:08.93ID:kY9ssk3H
違うな。阪神がめちゃくちゃ弱いときだから。誰か調べてくれ甲子園で3タテした年を。水晶って92年ころ巨人不調で選手らに禁止したんじゃなかった?よくわからん。 
0268神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:01:39.42ID:kY9ssk3H
イニングのあいだに球場で♪サンクス40ネクスト40セントラルリーグってかかってたな。
じゃああと17年で終わりなんだセントラルwww
けっこう現実味あるよな。
0269神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:02:17.80ID:5wxvs5g4
それは失礼(´・ω・`)

だとするとスレタイの年かも。
球宴直前最後の3連戦は甲子園で3連敗だったよ。
0270神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:03:42.80ID:kY9ssk3H
♪ホームランホームランナイター文化放送〜
♪まかせてちょんまげ〜ニッポンニッポン放送
0271神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:18:17.91ID:CQZmKYYP
藤田監督もまさか原が不倫してるとはおもわなかっただろうからなあ。
藤田とバッター原が同時に映った画面を思い出すわwww
0272神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:36:41.79ID:1RCsJDKI
藤田のみならず、全国民が騙されてたと言っても過言ではないな。

そんな罪深い男には、忘れた頃にとんでもない天罰が…www
0273神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 19:51:49.13ID:CQZmKYYP
女って金くれるからついていくんだろうけど原ばっかり非難がいって女は何もいわれない。
世の中ってそういうふうにできてるよなあ。絶対女を悪くいわない。おまえが断れよとかな。
原を試したらひっかかったから日記に書いたんだろう。
0275神様仏様名無し様垢版2013/04/20(土) 23:44:53.56ID:w197jPnX
村山時代の唯一輝いたオールスター前巨人戦3タテ
最初がなんと、あの斎藤雅樹の12連続完投の新記録がかかった試合
この試合に投げた先発が、伸び悩みだった仲田幸司
しかし奇跡が起きた
仲田完封
しかも苦手で、先発わかった瞬間諦めるくらいだった斎藤を、村山が手塩にかけ育てた少年隊大野が3ラン
見事な勝利だった
0276神様仏様名無し様垢版2013/04/21(日) 20:10:45.80ID:GO3iZIGS
あんな出来た嫁さんを裏切るだなんて、考えられないクズだな、勃乗だけはw
0277神様仏様名無し様垢版2013/04/23(火) 22:16:46.91ID:yQLr3gge
緒方が女にもてた。川相は女にもてないだろう。 
0278神様仏様名無し様垢版2013/04/23(火) 22:40:38.50ID:+OwBX8/T
宮沢りえは川相の熱烈ファンだったぞw
0279神様仏様名無し様垢版2013/04/27(土) 05:28:44.45ID:8jWQ8Dtq
原は大借金糞女にモテモテだったぞ!w
0280神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 13:56:41.15ID:pRtBPc5k
原、野球教室で「明子さん僕の面倒も見てくださーい」とかのろけてたけど不倫真っ最中だったんじゃねーかwww
0281神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 14:01:00.39ID:ZLxq7iL8
それで横にいた岡崎が複雑な顔してたのが印象的だったけどそういうことだったのかw
0282神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 14:11:27.57ID:lcKWTh4I
不倫してるくせになにいってんだよ馬鹿みたいなw
0283神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 14:19:13.11ID:eyMOsdtY
嫁が妊娠中の大事な時期になw

人間性疑うわwww
0285神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 18:36:30.51ID:vpkSP/8m
モーニング娘だかプッチモニの歌♪まるまるまるって曲は勝呂の応援歌パクってない?
0287神様仏様名無し様垢版2013/04/29(月) 19:36:37.30ID:KRjxJ1yI
 
アイケルバーガー現役集大成の一球が巨人Vの原動力になったな。
0290神様仏様名無し様垢版2013/04/30(火) 07:15:02.69ID:PRgF5E39
この年の原は日本シリーズ3戦まで活躍が微妙で波に乗れなかったよな
0291神様仏様名無し様垢版2013/04/30(火) 10:37:03.50ID:t493C30f
3戦どころか5戦の途中までノーヒットだったやん
19打席目が有名な満塁弾だった訳だが。

思い出映像によっちゃ「シリーズの流れを変えた」とか
表現してるのもあるけど、満塁弾が無かったら
巨人の逆転優勝は難しかったのかなぁ?
満塁弾が無かったとしても、スコア上は2-1で巨人の勝ちで、
前日の香田完封から3連敗後の2連勝という事だよね。
0292神様仏様名無し様垢版2013/04/30(火) 17:16:48.61ID:CUsMZjT8
野茂譲るから負けろって裏取引あったりして
0293神様仏様名無し様垢版2013/04/30(火) 17:31:10.08ID:XpMSf2E0
>>292
www
只、近鉄系百貨店での近鉄優勝セールで値下げ分の全額負担を押し付けられた卸業者が、
「近鉄が日本一になったら、こっちは赤ばかり増えて適わんわ!!」との怒りが充満して
いたとの話はある様だw
まぁ、史上最高の優勝セールを展開したと言われる阪急でも、話題になるのは優勝セール
の豪華さばかりで、肝心の球団人気は低迷したまま(それどころか北の湖と並んで「強
過ぎて人気が無い」と揶揄された程w)って土地柄だから、近鉄のそんなドケチなやり口も
経営上では間違いとは言えんが........。
0295神様仏様名無し様垢版2013/05/04(土) 21:20:25.79ID:00Gyhlpp
バカ大将の嫁さんと息子が不憫で…
0296神様仏様名無し様垢版2013/05/04(土) 21:50:21.41ID:J2383zSp
引退試合原がホームラン打ってあの親子が「凄いね(涙)」って向き合ってたのを思い出す。
イチローや松坂が不倫しても嫁に同情しないが原の嫁さんはいい人そうなので同情する。 
0297神様仏様名無し様垢版2013/05/04(土) 22:03:24.72ID:00Gyhlpp
不倫だけなら「嫁さんは知らずに済んだ方が…」とも思うが、なんせヤクザの件があるだけに話は別w

暴露されて当然!www
0299神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 07:13:41.45ID:g1uURLxT
30年前の今日、甲子園デーゲームでサヨナラホームラン打ったね。ほんとスーパースターだったのにあの女のせいですべてパーですねwいやあほんとに女は((((;゜Д゜)))ですねーw
あれから30年後の今日は長嶋監督、後輩の松井が国民栄誉賞をもらい自分は不倫監督の汚名を着せられどんな気持ちで2人を見るのだろうか。
0300神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 08:10:27.38ID:a2/booFL
因果応報w
悪因悪果w
自業自得w

馬鹿大将が元愛人や清武氏らを恨んでるとしたら、まさに馬鹿もいいとこw
全ては、てめぇの不道徳な行いが原因だろっての!www
0301神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 15:18:38.15ID:8vtF5CZ7
加藤哲郎の失言?を、未だに、おかかえメディアの力で蒸し返す陰湿陰険読売グループ
0302神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 20:17:55.87ID:vGW7j+rp
でも今日久しぶりにテレビでみたけど原はほんとに格好いいな。
0303神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 20:29:05.48ID:a2/booFL
その格好良さで、四半世紀もファンを欺いてた馬鹿大将w
0304神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 21:00:39.72ID:hDNWrEYV
藤田が存命なら原と国民栄誉賞受賞してキモい中継されたんだろうな
0305神様仏様名無し様垢版2013/05/05(日) 23:54:34.09ID:a2/booFL
原さんは既に受賞資格を喪失されておりますw
0306神様仏様名無し様垢版2013/05/06(月) 09:30:16.64ID:8Ty9mHJg
藤田も国民栄誉賞は無理だろ。現役時代の成績も監督時代の成績も物足りない。
0308神様仏様名無し様垢版2013/05/09(木) 20:04:26.27ID:F8xNiOEW
原の年俸が8000万円に
0311神様仏様名無し様垢版2013/05/09(木) 22:53:19.24ID:GAfYPzE+
愛人を相手にするな
0312神様仏様名無し様垢版2013/05/09(木) 23:19:55.04ID:Q+R8B9Iz
愛人しか相手にしてません

嫁が妊娠中なもんでw
0313神様仏様名無し様垢版2013/05/10(金) 22:47:13.56ID:iQYt0jdz
>>307
貰ってないよ。野球人で叙勲の対象になったのは知ってる限りでは鶴岡、川上、長嶋、王、稲尾くらい。
0314神様仏様名無し様垢版2013/05/10(金) 23:28:21.97ID:LQ5NJEa9
今次の国民栄誉に近い野球人は誰だ?
野村、原あたりかな
0315神様仏様名無し様垢版2013/05/11(土) 00:00:48.13ID:KFw+hvPt
イチローは確定。あとは川上かな。
0317神様仏様名無し様垢版2013/05/12(日) 06:54:06.86ID:+TUPUs+y
原ってwww
0318神様仏様名無し様垢版2013/05/21(火) 15:31:01.77ID:pOlpOGCY
球団歌が新しくなって出たけどいつのまにか消えたな。
♪走れジャイアンツそれゆけ我らのジャイアンツ〜って歌だったけど。
0319神様仏様名無し様垢版2013/05/21(火) 21:39:49.41ID:TVlESrwL
山倉と槙原はたしか同郷、大府市出身なのに呼吸が合わないと言われたのはなぜだろう。
槙原と中尾、有田?
2013週ベ名鑑によると、10.8ベンチからサイン出してたみたいだから槙原があれだけグダグダになったのか。
0320神様仏様名無し様垢版2013/05/21(火) 22:25:24.73ID:YTY8E6rB
同郷であることと、個人間の相性にどんな相関関係を見出だしたいワケ!?ww
0321神様仏様名無し様垢版2013/09/01(日) 15:20:59.48ID:7PScs42n
藤井寺球場を本拠地にしてた近鉄ってすごいな
0322神様仏様名無し様垢版2014/03/11(火) 22:37:08.78ID:XtX/XdUx
そこで日本シリーズをやったんはあんたのとこだけでっせ?
0323神様仏様名無し様垢版2014/03/15(土) 01:32:09.45ID:pTqoSiub
80年代が終わったなあ。今にして思うとあれでジャイアンツ終わったなあ。
0324神様仏様名無し様垢版2014/06/05(木) 12:50:06.43ID:Y8rMyY8y
結局、井上はあの死球で選手生命絶たれたって考えていいの?

新人王候補→死球→代役緒方台頭、スター選手に、自身は…

たった1個の死球、大怪我というわけでもないのにこうも運命が暗転するものかね
応援歌かっこよくて好きだったんだけど
0325神様仏様名無し様垢版2014/06/05(木) 21:41:55.32ID:UhcuhkXV
頭部死球で鼓膜破れて、9月以降を棒に振ったのだから、
大けがと言っても良いかとは思うが、
出場機会が無くなってそのままチャンスを失ったという感じかなぁ。
0326神様仏様名無し様垢版2014/08/03(日) 16:01:05.76ID:A9WxAmsX
井上かわいそう
0327神様仏様名無し様垢版2014/08/04(月) 22:39:57.03ID:dfWX5lNR
菅野に小林に中井が産まれた年やん
0328神様仏様名無し様垢版2014/08/09(土) 07:20:56.45ID:80jXyFlM
>>324
あの怪我がなかったら、どうなっていたろう?
3割30本はムリとしても、2割7〜8分、15〜20本くらいはコンスタントに
打つ選手として外野に定着していた可能性がある。
でも外野手でその数字では物足りない。それどころか後の松井の出番の障害に
なっていたことも考えられる。

まあ、いずれにせよ、その怪我でここまで落ちるとはその程度の選手だった
ということでは?
0329神様仏様名無し様垢版2014/08/09(土) 08:52:39.75ID:G5SXastL
井上や吉村がケガをしなかったら、松井秀喜は阪神に入ってた
0330神様仏様名無し様垢版2014/08/09(土) 10:34:05.56ID:80jXyFlM
巨人は松井に入札しなかったろうね。伊藤智仁でいったんじゃないか?
0331神様仏様名無し様垢版2014/08/09(土) 21:48:53.13ID:RXEq7mFt
>>85
広岡は中畑を最大限評価してた記憶があるな
0333神様仏様名無し様垢版2014/08/18(月) 23:04:05.92ID:U5jBMORb
井上はオールスター出たよね?前半12本くらいホームラン打ってなかった?
日本一のウイニングボール取ったのも井上だった。帽子飛ばしながらガッツポーズしてたな。 
0334神様仏様名無し様垢版2014/08/19(火) 13:24:34.29ID:q9HldWog
>>330>>332
編成が伊藤で決めていたのを直前に長嶋がひっくり返したはず。

>>331
1983年のシリーズの時は「中畑は最高のリーダーシップをとることができる選手だ。それに比べて石毛は...」
とか言っていたので、石毛に発破をかける材料としたのと同時に中畑を評価していたと思う。
あと山倉のこともかなり評価していた。「あの選手だけは何を考えているのか全く読めない。忘れたころにホームラン打つし」とw
0335神様仏様名無し様垢版2014/08/19(火) 18:11:36.05ID:669K4fQ5
えっ西山を1位って新聞かなんかで見たけどな
0336神様仏様名無し様垢版2014/10/11(土) 19:46:55.71ID:HZcgvVdw
中尾が西本と対決して見事ヒット打って西本が悔しがってた。
0338神様仏様名無し様垢版2014/10/16(木) 01:58:16.96ID:JuaxhquE
この年から巨人ファンになった。 とにかく原さんと駒田が好きだった。平成最初の年にこれだけ劇的な幕開けだったけど、平成になってからの日本シリーズは、意味不明なCSもできたし凡戦多いし、昔ほど熱狂出来ないな。
今年こそ劇的な日本一みたい!
0339神様仏様名無し様垢版2014/10/21(火) 12:43:32.57ID:r+aljH0x
緒方がツッパリみたいな髪型で驚いた。ズームイン朝で青田昇が男前とかいってそうなんだwと思った。
0342神様仏様名無し様垢版2014/10/22(水) 22:53:59.70ID:rkz9ac5b
87年に1番2番打ってた駒田・岡崎が日本シリーズで主軸ってのも面白いよね。
3番岡崎、5番駒田で活躍した。 
0343神様仏様名無し様垢版2014/10/22(水) 23:09:35.15ID:126gUAm/
その翌年には打順が下がり
6番岡崎7番駒田で恐怖の下位打線を形成した
92年には5番駒田6番岡崎とまた打順が隣り合わせになった
0344神様仏様名無し様垢版2014/10/23(木) 09:17:06.59ID:S6Kc7pbp
この年のG大独走の要因のひとつが酷すぎる大洋の不振だった…
0345神様仏様名無し様垢版2014/10/23(木) 12:37:02.25ID:UL3SLf/F
たしか4月終わった時点でクロマティ打率.500で8月終わった時点で.403くらいだった。
0347神様仏様名無し様垢版2014/10/24(金) 21:20:39.26ID:/4NiuOgN
クロマティの閉幕間際の打率の急降下は凄かった。
0349神様仏様名無し様垢版2014/10/31(金) 22:29:52.76ID:ncrXk/xs
前年からこの年の10回戦辺りまでカード18連勝とかやってたな
0350神様仏様名無し様垢版2014/11/12(水) 01:10:41.73ID:Ud8WGZzL
原辰徳が阪神戦でホームラン打ったら、阪神ファンにボール投げ返されて、三塁側にまた投げ返したのってこの年だっけ?
0351神様仏様名無し様垢版2014/11/12(水) 01:37:33.91ID:K45VsgZN
>>349
昭和63年8月下旬〜翌年6月上旬まで1年近く勝ってたんだよねえ
大洋が連敗を止めた試合は富山で新浦が完封した試合で
昔ようつべで試合後のダイジェストがupされてた
0353神様仏様名無し様垢版2014/11/15(土) 21:40:33.02ID:F/Dw10WL
斎藤を先発につかうってオープン戦藤田が宣言してシーズン初先発では自信なさげに投げてた斎藤
0354神様仏様名無し様垢版2014/11/15(土) 23:28:22.86ID:4BhjG7Ds
こともあろうに斎藤の連続完投勝利記録を止めたのが
暗黒まっただ中の阪神という後味の悪さ
0355神様仏様名無し様垢版2014/11/16(日) 00:19:41.11ID:mazkAVOI
中日たろ
0356神様仏様名無し様垢版2014/11/18(火) 00:09:58.27ID:yn/UCZh8
>>352
サンクス! この年原辰徳成績悪かったけど、殊勲打多かったよね。前半はかなり飛ばしてたし。
0357神様仏様名無し様垢版2014/11/18(火) 06:10:07.66ID:4VR+1Z1T
その6月2日くらいまでが神だったな。
2ヶ月弱で16本まで打ってた訳だし。

肉離れの一ヶ月の離脱が無ければ、
あと4〜5本は打ってたとは思うけどね。
0358神様仏様名無し様垢版2014/11/19(水) 10:20:06.09ID:e+0dfzwe
不倫くん
0359神様仏様名無し様垢版2014/11/19(水) 10:39:45.11ID:HRPjs14S
ドーム元年も3割30本クリアしてたし、懸念された球場の広大化(当時としては)への適応も
ばっちりだったからな。ほんと、あの肉離れが惜しまれる。
0360神様仏様名無し様垢版2014/11/19(水) 12:08:50.92ID:vKgGrrLK
肉欲離れしろ
0362神様仏様名無し様垢版2014/11/19(水) 23:14:40.75ID:DDPms2y3
香田、阪神の二軍コーチには驚いた。中尾が阪神のスカウトやってるから彼が推薦したのかな。
阪神も秋山とか伸び悩んでいるから、かなり思い切った人事だな。
0364神様仏様名無し様垢版2014/11/20(木) 14:12:03.54ID:5tx33OsF
瞬間でも年間規定打席到達後に4割越えたのってクロウだけか?
バースイチローの時は?
0365神様仏様名無し様垢版2014/11/20(木) 18:47:12.28ID:Y21aYHCT
バースは4割越えたことなかったと思うわ、イチローも前半だけだった。
0366神様仏様名無し様垢版2014/11/20(木) 18:53:46.51ID:NNPR3xez
久保康生の推薦じゃないの
近鉄の時一緒だったし
0368神様仏様名無し様垢版2014/11/20(木) 21:53:26.77ID:hPfOc6YL
8/4の横浜の試合は援護が無かった桑田が8回裏にキレちゃって致命的な失点をしていた。
これに藤田監督が激怒して桑田を叱責した。だから談話拒否になったのだろう。
0369神様仏様名無し様垢版2014/11/21(金) 06:53:32.11ID:yL7bHChr
藤田監督は桑田に対しては厳しくもあり、
謹慎のときに優しさを見せるなど、
一番愛情をかけていた気がする。

同じことを斎藤にやったら、覚醒すらしなかったろうw
0370神様仏様名無し様垢版2014/11/21(金) 17:55:36.62ID:cSWS8BmI
>>368
説明が足りなかった
談話拒否をしたのは富山で大洋戦の年またぎ連勝が18で止まった試合
でも8月4日の拙攻試合も試合後桑田に怒ってそうではある
0371神様仏様名無し様垢版2014/11/21(金) 20:56:51.11ID:93vzhmsM
>>370
8月4日の試合は怒ったとスポーツ紙に書かれていたな。
(縮刷版を持っているため、覚えている)
趣旨は13安打完封負けよりも、7回まで好投していながら
8回に3失点した桑田に雷を落とした様だが、
実際には打線の拙攻に怒っていたのではないかなという気もする。

↑にも書いたが桑田は厳しく接することで
反骨心を煽って結果を残すタイプ。
(だと当時は思っていたが、体罰反対論を
唱える昨今では、実はそうでもなかったのかも知れんが)

次回登板の首位攻防広島戦では
シーズン屈指の好投で3連勝を締めくくる
二桁奪三振完封勝利。
0372神様仏様名無し様垢版2014/11/24(月) 03:37:30.23ID:EuMZOL2K
日本シリーズ巨人近鉄最終戦。あんなにプロ野球を見て泣いて笑った試合はない。正に至福の時だった。よき小学生の時の思い出。駒田 原 中畑 クロマティの花火大会たか最高だった。
0373神様仏様名無し様垢版2014/11/29(土) 15:30:26.65ID:nN2RTAKd
富山での敗戦投手は槙原。前カードの中日3タテとうって変って打線沈黙で新浦に完封され、ダメ押し点を
内外野のお見合い?で失ってた記憶。
来年は新幹線開業記念で、久しぶりに富山→金沢の順の北陸シリーズがある。たいてい巨人はデーゲームの
北陸や東北に行くと雰囲気が変わって、守備ミスを多発して負けてた。札幌円山だけはそうでも無かったが。
九州はほとんどナイターだったし、大牟田生まれの原が平和台で打ちまくってたし。この年も珍しく流し打ちの決勝
3ランだった。
0374神様仏様名無し様垢版2014/12/01(月) 00:59:30.06ID:XKVy13Ss
神宮で宮本が13奪三振の絶好調でプロ初完封するかと思ったが最終回に3ラン浴びてマウンド上で呆然としてた。
0375神様仏様名無し様垢版2014/12/01(月) 06:02:18.47ID:1W6Wcjqt
宮本って、いつもそんなパターンだよなw
三振多くて、完封目前で最終回に被弾。
でも最終的には逆転されるでもなく勝ってる。

ハマスタの優勝決定試合はスカッと完封だった。
因みに三連戦で桑田齋藤宮本の三連続完封という大人げなさw
0376神様仏様名無し様垢版2014/12/02(火) 02:03:46.72ID:U5ucMjc9
広島でプロ初完封してヒーローインタビューで涙声だった宮本。
0377神様仏様名無し様垢版2014/12/03(水) 23:22:21.18ID:/8325Xaq
>>354
勝ち投手はマイク仲田。5-0。完封負け。
>>333
井上本塁打12本は昭和63年。
0378神様仏様名無し様垢版2014/12/03(水) 23:30:47.48ID:/8325Xaq
平成元年は斎藤雅樹のノーヒットノーラン目前の落合逆転3ランだな。
0379神様仏様名無し様垢版2014/12/03(水) 23:46:57.73ID:Ng8OrCtp
斎藤の球団別成績
対ヤクルト 6勝2敗 81回 70三振 防1.44 whip0.94
対中日   4勝2敗 47回 32三振 防2.85 whip1.10
対大洋   6勝0敗 55回 27三振 防1.31 whip1.15
対広島   2勝2敗 36回 30三振 防1.47 whip0.93
対阪神   2勝1敗 25回 23三振 防0.36 whip0.72
0380神様仏様名無し様垢版2014/12/04(木) 21:46:55.66ID:nDylSsGg
>>377
いや井上は平成元年だよ。
プロ初アーチがこの年の5月2日だもん。

S63年12本は有田(間違えの対象だったか分からんがw)
0382神様仏様名無し様垢版2014/12/05(金) 22:41:58.69ID:8UTs9jSl
ナンバービデオの熱闘日本シリーズで、原に満塁弾打たれた後、吉井が露骨に原をおちょくったポーズしててワロタ。第6戦とか紙一重の戦いだったんだね。この頃の日本シリーズは本当に熱戦が多かった。
0383神様仏様名無し様垢版2014/12/05(金) 22:52:03.81ID:anImPw9d
第5戦の原の満塁弾から勝てるという雰囲気になったかもな
不思議と6戦目も負ける気がしなかった
0384神様仏様名無し様垢版2014/12/05(金) 23:15:43.99ID:8UTs9jSl
>>383
うんうん! 原の満塁弾で生き返った感じがした! 最終戦は最後に意地を見せられたけど完全に圧倒してたね!
0385神様仏様名無し様垢版2014/12/07(日) 00:30:05.00ID:knQ3b0U4
この年のオールスターで、結構巨人から選出されてたのに、スタメンにクロマティしか出さないし、初戦神宮なのに西本先発だし、
本当に星野仙一って嫌な奴だなって子供ながらにムカついた記憶。
0386神様仏様名無し様垢版2014/12/07(日) 00:43:10.08ID:cebZCgUL
上田がたまに試合出て打率も3割台で調子良かったが出番が増えるにつれてだんだん打率が下がってきた。
0387神様仏様名無し様垢版2014/12/13(土) 03:30:54.46ID:GsuJkLjY
津末が3点ビハインドから代打逆転満塁弾を打った試合があった。
ドームのヤクルト戦だったはず。
0389神様仏様名無し様垢版2014/12/15(月) 19:15:07.83ID:yjN1Swfr
開幕戦、相手チームヤクルトの8番サード長嶋w
0390神様仏様名無し様垢版2014/12/15(月) 21:29:32.67ID:sxwNvxiT
>>385
斎藤、槙原、桑田をオールスター全試合3イニングずつ放らせないだけマシだろ。
0391神様仏様名無し様垢版2014/12/18(木) 03:36:01.35ID:2zTBUit2
久米宏が徳光の番組に出て万歳三唱したのがもう25年前か。はあー、嫌になるな。
0392神様仏様名無し様垢版2014/12/22(月) 22:45:37.60ID:8VHaODTF
この頃までラジオの実況とかに、ビートたけしがゲストで来てたね。numberビデオに原の満塁弾の時に定岡とたけし軍団が「やったー!!!」と絶叫してた。
0393神様仏様名無し様垢版2015/02/02(月) 14:45:56.84ID:3UDhmtBS
https://www.youtube.com/watch?v=kvbrv5r14bE


中華コンサルテレビタワー違法登山家クライマーマニア
中国ググルネット書記長喪失早検かずチャンネルチャネル日テレブランド会員スペシャルセンター
0394神様仏様名無し様垢版2015/02/03(火) 23:05:48.85ID:XeKp/S5z
もし巨人オリックスのシリーズだったら4-1くらいで一気に決めてたと思う
0396神様仏様名無し様垢版2015/02/04(水) 14:30:58.82ID:iuEfY3Hz
もちろん巨人 あの投手陣なら打てるよ
0397神様仏様名無し様垢版2015/02/04(水) 16:51:36.95ID:tJ1i9jPQ
>>394
つうかDH制が無いセ側主催試合での門田・石嶺の扱いが最大の問題かと。
恐らく門田をレフトで起用し、成績が今一つ振るわなかった石嶺を外したろうけど。
(三)松永(二)福良(一)ブーマー(左)門田(右)藤井(中)本西(遊)小川(捕)中嶋(投)ー
ってオーダーで。
0398神様仏様名無し様垢版2015/02/04(水) 23:54:05.00ID:rK0jiKhS
オリックスは開幕10連勝だっけ?それで優勝できなかったのあのチームだけじゃね?
そういや神宮のオープン戦でみたオリックスはユニフォームがすごい格好いいと思った。神宮とマッチしてるよ、あれは。
0400神様仏様名無し様垢版2015/02/05(木) 04:54:08.21ID:uCmo3WbM
そういえば開幕8連勝ってあったな。
ブーマーも開幕直後に5戦連発とかだったっけ?

巨人ファンである意味のアンチ西武(というか苦手意識)の俺は、
「西武の優勝は、もしかしたら無いかも?」ってちょっとwktkしたっけw

夏秋頃に「やっぱ西武怖い(´Д`;)」モードだったけど、
結局は西武でもオリでもなく、牛になった訳だけどね。

翌年の西武はやっぱり怖かった(。A 。)
0401神様仏様名無し様垢版2015/02/05(木) 18:57:40.57ID:ucYYLfxZ
西武は前年、昭和天皇が病気だったのにもかかわらずビールかけではしゃいだからな。
0402神様仏様名無し様垢版2015/02/08(日) 22:15:42.47ID:0wUrUgLI
清原が平沼に暴行して何試合か出場できなかった年だな。あれがなければ西武が優勝したかもだし、そうなれば西武V9に結果的になっていた。
0403神様仏様名無し様垢版2015/02/08(日) 23:30:46.70ID:wXiF7fbx
この頃の巨人で疑問だったのが
何でクロマティをセンターで
使ってたのかって事
まだ駒田か緒方にして
おけば良かったのに
0404神様仏様名無し様垢版2015/02/16(月) 23:50:35.52ID:b2SuO/lB
駒田のセンターはねえ。
前年9月のナゴヤ球場で2つ下手な守備で後逸して、王監督に「帰れ!」と言われてさっさとタクシーで宿舎に帰って
しまった「事件」があったほど。
緒方は5月の甲子園でショートでデビューしたが、エラー連発して早々に見切られてた。でも外野はまだ不慣れだった
んじゃないかな?
0405神様仏様名無し様垢版2015/02/17(火) 02:10:17.07ID:yJn7JifZ
巨人の外野手って下手くそな記憶しかない。
駒田のヘディング、松本アシストホームラン、栄村のあれ、クロマティの怠慢プレー、
内野手も原は下手くそだし河埜落球、淳基は暴投。
中畑と篠塚はうまかったな。
0406神様仏様名無し様垢版2015/02/20(金) 00:38:40.49ID:11A9TK1+
87年のクロマティの怠慢なプレーは
クロマティだけがクローズアップ
されるけど、中継の原や川相こそが
タラタラしてて、セーフになった
思わぬ走塁にテンパったんだろうけど。
0407神様仏様名無し様垢版2015/03/04(水) 02:09:30.94ID:QtY7ayeL
巨人って昔から機動力や守備力ないよね。打力と投手力だけ西武とやるとはっきりその差が出てたよ。緻密さがないんだよ。なんか粗っぽいんだよ巨人。
0408神様仏様名無し様垢版2015/03/04(水) 07:35:09.17ID:lNOIC4Cx
>>407
V9時代の柴田&高田の機動力・守備力は(´・ω・`)
もっとも伝統的にパの方が機動力が高めだし、V9時代以降の巨人については同意だけど。
0409神様仏様名無し様垢版2015/03/04(水) 19:36:01.29ID:7zSEPq5b
青い稲妻とかいたろうよ
守備も篠塚はどう言うんだ
0410神様仏様名無し様垢版2015/03/04(水) 21:38:43.42ID:urM0M2TN
篠塚 川相の二遊間は堅かった 1塁も駒田いたし
0411神様仏様名無し様垢版2015/03/07(土) 11:46:26.64ID:l4U23+g+
07年に伊原さんがヘッドで来てくれてから、守備・走塁は向上した。ラミレス以外はね。
89年は捕手のロートル3人の弱肩とレフトの原以外は平均点以上だったはず。特にショートを川相で固めたのが。
0412神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 02:07:53.68ID:okw7rLAH
藤田監督就任時
9鴻野
6勝呂(岡崎)
4篠塚
7原
8クロウ
5中畑
3駒田
2山倉
1槙原(桑田抑え構想)

開幕戦
5中畑
6勝呂
4篠塚
7原
8クロウ
3岡崎(オープン戦.316で首位打者)
9駒田
2中尾
1桑田

最終的に
9緒方
6川相
4篠塚
7原
8クロウ
5岡崎
3駒田
2中尾
1斎藤

一番打者には
緒方 中畑 井上 駒田 白幡 鴻野 更には巨人史上初の捕手(中尾)
0413神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 10:31:55.70ID:leLepxMh
日替わり1番は藤田の真似か 原は
0414神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 13:00:31.92ID:zpYjA2kQ
>>404
王さんは満塁弾デビューの頃から駒田には目をかけていたんだよね…
同じく期待の大型若手稲垣(駒田・稲垣共に投手→野手)と師匠荒川道場に通わせたが二人とも長続きしなかった
吉村もあんな事になってしまった
0415神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 15:04:02.84ID:o4MD3z8Z
日本一の瞬間、宮本がぴょんぴょん跳ねてそのあと中尾を抱っこしながら片手挙げて変だったw
0416神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 18:54:00.34ID:sOKIrFXL
優勝決定の大洋戦で中畑が二塁打
打った時、球場でウェーブ起きた時
中畑曰く「日本で初めて球場でウェーブを
起こした男」と自分で言ってたけど、
ホント?w
0418神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 19:22:44.18ID:IFNSoj5p
ウェーブはその年の途中ぐらいから流行りだしてどこでやってた中畑うんぬんは
日テレ珍プレーの捏造
0419神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 19:29:09.93ID:N7UauauZ
>>416
オレ、優勝決定の前の日も観に行ったけど、その時点でウェーブあった
よ。中畑に絡むかどうかは記憶にないけど。
0420神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 21:59:14.21ID:o4MD3z8Z
6番岡崎って意外だったけど見事に当たったもんな。やっぱ藤田はすごいな。
0421神様仏様名無し様垢版2015/03/08(日) 23:19:05.31ID:sOKIrFXL
>>419
当時観に行くのはすごい!
優勝決定試合も見に行ったの?
0422神様仏様名無し様垢版2015/03/09(月) 05:47:02.45ID:63aH+Knh
たしか桑田斎藤宮本の3連続完封でフィニッシュだったかな。
>>419が見に行ったのは斎藤の試合?
0423神様仏様名無し様垢版2015/03/09(月) 17:15:11.26ID:ijkaWeev
二岡入団までの巨人のショートが決まった年だった

岡崎は河埜の晩年から毎年の様にショートのレギュラー争いに加わりながら、
鴻野や勝呂といった基礎体力や守備が上回るライバルに敗れ規定打席に届かなかった
しかしその勝負強い打撃力を買われ、一塁転向した筈の駒田をライトに廻してまでオープン戦から一塁起用、中畑が阪神戦で負傷してから岡崎はサードに定着した
そしてショートも前年レギュラー掴みかけた勝呂がミス等実力不足、結局前年まで外野やらされたりスイッチ挑戦したりしてた川相がショートに定着した
緒方も初めはショートを試されたが結果を出せず、非力ながら安定したプレーの川相がレギュラーとなった
0424神様仏様名無し様垢版2015/03/09(月) 17:15:56.77ID:ijkaWeev
ただ、藤田監督が川相をレギュラー抜擢したのは選手としての能力は勿論、その野球に取り組む姿勢も評価されてだと思う
守備に関しては川相自身認めるように、レギュラー前半時代は池山の方が、レギュラー後半時代は野村の方がゴールデングラブに相応しかったと思う
長嶋監督が復帰した頃には若い元木の方が守備力が上になっていた
その元木が川相より先に引退するとは思ってもみなかった
自分としては岡崎レギュラー定着で心地よい秀逸なメロディーの応援歌が多く聴けるようになったことが嬉しかった
0425神様仏様名無し様垢版2015/03/09(月) 21:53:12.07ID:oYk5idTm
岡崎っ
0426神様仏様名無し様垢版2015/03/09(月) 21:54:52.68ID:oYk5idTm
岡崎って45番時代からなんか存在感あったな。なんか目についた。
0427神様仏様名無し様垢版2015/03/10(火) 00:38:20.56ID:VcQ5Bd7g
>>426同感です
45番時代から岡崎は脚も遅く、20本30本ホームランを打つ長打力もないし、
また篠塚二世と言われながらも篠塚程センスがあったわけでもなかった
篠塚と同じ肋膜炎にかかったから篠塚二世なんだと言われたりしてた
一方ライバル鴻野は俊足強肩で一発長打があり、
身体能力に秀でた選手を好む当時の王監督は期待してレギュラーで使った
しかし日本シリーズ等試合のポイントとなるところではクロマティ同様岡崎は臆せず勝負強く、
ここ一番の打席でポップフライを打ち上げ凡退する事が多かった原や、
明らかに力んで併殺打を引っ掛ける中畑に比べ、
脇役ながら頼りになる選手だった
若手でありながらまるでチームリーダーの様な貫禄と闘志で打席に立っていた
0428神様仏様名無し様垢版2015/03/10(火) 09:26:15.01ID:NsCFVkN0
岡崎といえば応援歌
0429神様仏様名無し様垢版2015/03/10(火) 10:43:36.96ID:VcQ5Bd7g
意外な 所で一発流し打ち〜
あ〜っと
驚くライトヘホームラン

焼け付く ベースに命懸ける男よ
山倉!
とどめだそれハチの一刺し
0430神様仏様名無し様垢版2015/03/15(日) 22:36:17.92ID:oOAqfd3R
5月の大洋戦、6月の中日戦でサヨナラヒット。7月阪神戦で決勝満塁。
日本シリーズ第5戦で阿波野から逆転2塁打。
6番岡崎がやたら目立ってた。
0431神様仏様名無し様垢版2015/03/16(月) 00:13:03.89ID:moBDMrqY
第6戦でも貴重なホームラン打ってたよね
駒田が鬼の様に打ってたから
MVPになり損ねた
最終戦のテレビ中継でも岡崎か駒田か
MVPの選考が難しいとか
実況の一丁田氏と掛布 堀内が話してた
0432神様仏様名無し様垢版2015/03/16(月) 22:48:19.74ID:JOV9hXE7
この年の巨人のリーグ優勝決定試合より
近鉄のリーグ優勝決定試合の方が
関東のテレビ視聴率が高かったという記事を
当時の日刊スポーツの新聞縮刷版で見掛けた
確か近鉄(対ダイエー、10月14日)が29.5%(瞬間最高50.5%)
一方の巨人は28.5%(対大洋、10月6日)と僅差ではあるけど
0434神様仏様名無し様垢版2015/03/19(木) 17:38:51.73ID:tPr9fe2w
>>428
半音下がる辺りが非常にかっこいい
0435神様仏様名無し様垢版2015/03/21(土) 11:06:19.92ID:FfkUCdke
胴上げ優勝は6年ぶりだったからね。その日は塾でみれなかった。
日本シリーズで生まれて初めて巨人の胴上げ優勝を生中継でみたね。
中学生で初めてだから当時の巨人ってほんと弱かったんだよな。
0436神様仏様名無し様垢版2015/03/26(木) 21:38:51.92ID:MAy+aVvA
日本シリーズ第7戦は視聴率39.8%だったはず 巨人も日本一で日テレはウハウハだったろう 強烈に視聴率が急落したのは2007年中日日本ハムのシリーズくらいから
0438神様仏様名無し様垢版2015/03/31(火) 02:53:10.67ID:kw3mxFVW
斎藤から逆転サヨナラ弾打った試合の
VTRがようつべにあった
8回に原がジャンプした大豊の
グラブにトスされてスタンドイン
したホームランがあった
打球の軌道が強烈な弾丸ライナー
とても坂本勇人にはあんな打球
飛ばせないな
球場の広さ使用球には違いはあれどね
0439神様仏様名無し様垢版2015/04/02(木) 23:45:26.31ID:DuhtbDol
日シリの原の満塁本塁打はシビレタ。実況はたしか吉田アナで「汚名返上!
名誉挽回!いま3塁まわって牧野ヘッドと抱き合っております!」という名実況
だった。打率は低くてもココという場面で打ったのは立派、MVPあげたかった
まぁ近鉄が投手の順番を間違えてくれたラッキーな面もあったが
0440神様仏様名無し様垢版2015/04/02(木) 23:52:40.42ID:fLsMp/jV
自分も原に何かしら賞あげて
欲しかった 岡崎に優秀選手賞やるより
華もあったろうに
原は結局シリーズでは賞とは無縁のまま
引退したし
0442神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 00:15:41.12ID:16QiupJT
シリーズ第6戦の一死一、三塁から
ブライアントの弾丸ライナー
あれよく駒田捕れたよ
下手したら弾いて外野転々だった
あの瞬間心臓止まりそうになったわw
0443神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 00:21:44.20ID:YI+DnWSE
この年と次の年の巨人は今も俺の中では史上最高の巨人
藤田監督!!!
0444神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 00:24:21.45ID:rP6kUF/X
この年の斎藤と桑田のダブルエースは最高だな ともに15勝以上 200イニング以上 20完投以上 槙原が怪我しなきゃ2人とも達成してたかも
0445神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 00:31:07.23ID:YI+DnWSE
斎藤はもちろんだが、この年の前半の槙原も凄かったからな。
もうマウンドで自信が漲ってて、先発で12勝、たまに抑えまでこなして4S、防御率1点台
ケガが悔やまれた。復帰してからしばらくは槙原本来の体全体を使ったフォームと速球が影をひそめて変化球投手になってたし。
その後はやや復活したものの、この年前半のような投球を見ることはついに無かった。
0446神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 00:42:15.09ID:YI+DnWSE
3本柱はもちろんだが、宮本と香田をローテ投手として育て上げたのも良かった。
前半はガリクソンもまずまず頑張った。鹿取に見切りをつけて広田を抑えに据えたのもさすがだった。
誰がやっても貧乏くじになると言われて引き受け手がなかなかいなかった王のあとを引き受け、
あれだけ強い巨人にした藤田監督。采配も選手起用、育成も俺の中ではプロ野球史上で最高の監督。
0447神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 01:44:45.28ID:YI+DnWSE
槙原は前半だけで12勝(規定投球回到達)、後半戦開始直後くらいに半月板やったわけだが
ケガさえなければ20勝いけそうな感触はあったと後に本人語ってた
斎藤、槙原の2人が20勝という可能性も大だった
0448神様仏様名無し様垢版2015/04/08(水) 12:46:12.68ID:/uvUV8QW
槙原は完璧だったからな。ケガなければ20勝しただろう。
0450神様仏様名無し様垢版2015/04/09(木) 00:02:23.01ID:WGTkMER3
小早川が現役のころ1番すごいと思った投手は槙原らしい 
0451神様仏様名無し様垢版2015/04/09(木) 01:09:49.75ID:TJIPpMMF
巨人広島戦における槙原・桑田vs川口・大野の投げ合い好きだったな〜
投げ合う試合が毎回のように1−0か2−1なイメージだったw
当時巨人は力のある左投手を苦手にしてて、(左なら誰でも大丈夫と勘違いして阪神その他が出してくる二流の左はバカスカ打ってたがw)
この2人に仮に落としても3戦目に出てくる右の長冨か北別府を打って、3連敗は回避してた
ちなみに前半は一度負けた後広島戦を回避してたと言われる斎藤も、槙原がケガで欠けた後半戦は広島戦にも投げるようになり、
普通に完投完封やってます。
0452神様仏様名無し様垢版2015/04/10(金) 23:29:07.85ID:xdTIYVls
何処か89年巨人のシーズン
ダイジェストDVD作らねーかな
youtubeで動画探しても断片的なの
しかない
0453神様仏様名無し様垢版2015/04/11(土) 11:41:23.93ID:CZXiX0U7
89、90の巨人はDVDでもう一度観たいな
後にも先にも最高の巨人軍だったわ
0454神様仏様名無し様垢版2015/04/11(土) 22:16:08.10ID:QBk/1uEt
90なんかくそつまらないじゃん?
0456神様仏様名無し様垢版2015/04/11(土) 22:38:58.85ID:K6K9Ie9R
上田のまさかの決勝HR@ハマスタが
記憶に残ってる
もうテレビの中継も終わってラジオで
聴いていたら、あまりにも予想外の出来事で
びっくりしたw
0458神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 07:01:58.47ID:TsnB80BE
89年ダイジェストもVHSで発売されているな。
さすがにDVD化は需要があまりないし無理か。
0459神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 09:37:29.78ID:vBcayDdq
>>456
当時の代打上田のガックリ感と言ったらw
とにかく見た目が貧弱そうで打てそうな気が全然しなかった
0460神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 19:04:26.94ID:Sbe55epF
>>451
本当だ。斉藤は広島戦は回避して投げない、という先入観があったから、
結構投げているんだという新鮮な感慨

ttp://2689.web.fc2.com/1989/GC/1989GC.html
0461神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 20:34:31.61ID:vBcayDdq
>>460
斎藤の20勝を「広島戦逃げて投げてないだろw」と貶す他球団ファンがいたら、
ちゃんとデータ見せてやればいいよ
特に当時をリアルタイムで知らないクセにそんなウワサ聞いただけでドヤ顔で貶してくるのがいるからな
主にどこの球団のファンとは言わんがw

こっちのほうがすぐに見られる
http://www.my-favorite-giants.net/giants_data/result_year/1989.htm
0463神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 20:45:36.88ID:vBcayDdq
この年の斎藤は広島戦5試合(5先発)で2勝2敗
3完投(2勝1敗)、1完封
0464神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:17:22.74ID:vBcayDdq
この1完封、延長11回を投げ抜いての1−0サヨナラ勝ちなんだが、
最後決勝打打った打者を斎藤が抱擁するシーンを流しながら放送が終了
今でも覚えてる
0465神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:25:20.46ID:Mrg0euNw
まぁ、特に前半戦の勝ちまくっていた頃に
広島を避けていたのは恐らく確かだろうけど、
11連続完投勝利なんてやってる内に自信もつけて、
後半戦は槙原故障もあって結構登板してたよね。
0-0のままムエンゴで西田にサヨナラHR打たれた試合もあれば、
M5を再点灯させた11回完封なんてのもあった。
0466神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:25:30.83ID:vBcayDdq
その日NHKだったから延長戦も試合終了までやってくれた
書き込み5連投すまんw
0467神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:26:47.25ID:Mrg0euNw
>>464
原だよね。この年3度目のサヨナラ安打
2週間前は桑田の10回完封を決着させるサヨナラ安打だった。
0469神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:29:36.18ID:vBcayDdq
>>468
だったよ
当時はそんなこともあった
そうじゃなきゃ民放は最大延長9:24の時代に延長11回まで放送できるわけないよ
0470神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 21:36:22.86ID:vBcayDdq
>>465
先発として自信を付けさせている過程だった斎藤が自信を無くさないように
完全に自信が付くまで一度脚を絡めて打ち込まれた広島戦に登板させるのを藤田監督が避けた
というのはいろんな本や雑誌で読んだことあるから多分事実なんだろうね
ローテ見る限りじゃ意識して投げさせてないところまではわからんけど
0471神様仏様名無し様垢版2015/04/12(日) 22:36:39.09ID:vBcayDdq
この年の日本シリーズの話思い出したんだが
3連敗した時、藤田監督のもとに球団の上層部が来て緊急会議
そこで4戦目の先発を香田と聞いたその相手が「香田?バカ野郎、斎藤か桑田にしろ!」と要求
藤田監督はその場だけ「はいわかりました」と答えて予定通りに4戦目香田を先発に
その香田が完封して逆転4連勝へのきっかけを作った
どんなことがあっても4戦目までは絶対に予定を変えない、と藤田監督は決めてたらしい
やはり巨人史上最高の監督、お偉いさんを欺いてまでも自分の選手を信頼して起用するというか
これが王監督や長嶋監督なら最善手という名目のもと、即座にエース級に切り替えてたろうし
あの加藤哲発言も、あれで巨人の選手が燃えたと言われてるけど、
駒田いわく、実際にはもし4連敗なら藤田監督が辞表をだすという噂が流れて、
そんなことだけは絶対にさせられないと燃えたんだと
0472神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 18:09:34.71ID:k2Kzcd06
>>445
>>447
この年の槙原は素晴らしかったからな、怪我が惜しい
後半戦の最初くらいで怪我離脱となったが、その前から兆候はあったようで、
オールスターの時、広島の川口が「どうもマキの歩き方がおかしい」と言ってたと。
そんなこともあってか事前に槙原が脚を痛めてるのではという情報を得ていた広島は、槙原が後半戦最初の登板となった広島戦で
初回から執拗にバント攻撃、槙原の脚に負担をかける作戦に出た。そしてついに膝が悲鳴を上げる。
当時テレビでこの試合やってたが、投げ終わった後に「うわっ」と言う感じで槙原が体をのけぞらせる姿がリプレイされてショックだった。
この当時は「広島卑怯だな」と思ったが、プロ的に言えば「そんな状態で出てくるほうが悪い」ってことなんだろうな。
0473神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 21:44:48.34ID:2zD9H/oy
今年こそ槙原は違う!と思っていたが、
あの瞬間、やはり槙原は15勝できない器だったんだと
改めて思いがよぎった(´・ω・`)
0474神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 23:00:33.33ID:k2Kzcd06
基本的に勝ち運が無い投手だったんだろうね、最高が13勝だっけか
20勝狙えそうだなとすら思えたこの年は故障したしな
この前年1988もかなり良い投球してたが無援護続きで防御率2.16ながら負け越し
ただ槙原のピークはどこか、と言われれば間違いなく1989前半だろうね
その後1994には完全試合とかしたけど、ボールの勢いや質は1989が圧倒的だったし
0475神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 23:11:42.10ID:kqaZS6Ke
球の勢いだけなら86年に怪我から復帰した時が一番凄かった
唸りを上げて…という表現があれほど当てはまる球は初めて見た
まあそれもシーズン最後まで持たずブロハードに打たれるわけだが
0476神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 23:16:33.30ID:mI/0qxqM
>>469
揚げ足取るようで申し訳ないが、
巨人主催ゲームがNHKに開放されたのは2002年からだよ。
0477神様仏様名無し様垢版2015/04/13(月) 23:31:24.98ID:k2Kzcd06
>>476
そうか・・・じゃ記憶違いかな
NHKで斎藤が抱擁するそのシーンを観た記憶があるから
NHKのスポーツニュースでのエンディングで流れたのかな
0478神様仏様名無し様垢版2015/04/14(火) 00:42:52.76ID:ZR/VCUgZ
確か斎籐の完封は中継延長ギリギリだった覚えが。
抱きあった時点で「放送時間が残り僅かですが・・」みたいな言い回しで、
実況担当が小川アナか今井アナだった気がする。
0479神様仏様名無し様垢版2015/04/14(火) 00:57:44.91ID:3YCjNLur
>>478
放送局から勘違いしてたか、情報ありがとうです
そのシーンが凄く印象に残っててね
斎藤が延長11回無失点の力投してたし、
なんとか打ってくれと観てるこっちも力入ったしw
0480神様仏様名無し様垢版2015/04/14(火) 01:37:30.35ID:5ND4EH7a
そもそもからくりの試合だったか?と思ったらサヨナラだもんな
この年は中継終了間際落合にサヨナラやられた中日戦があったな
吉村アナが興奮していた
0481神様仏様名無し様垢版2015/04/14(火) 08:06:35.99ID:9bJJh2S7
>>478
ギリギリでなくそこそこ余裕あったと思う
斎藤の「プロ入り最高の投球」って談話も入った
0482神様仏様名無し様垢版2015/10/16(金) 23:15:53.10ID:1R89Tzvc
ようつべに日本シリーズ第7戦の中継と、
巨人日本一特番あって、懐かし過ぎて涙出そうになった。
0483神様仏様名無し様垢版2015/10/17(土) 06:45:03.87ID:g/OStMmI
この年の日本一チーム(最強チーム)は紛れもなく巨人だったけど、
西武が相手だったら、流石に四連敗とは思わんが、
やはり6戦くらいで負けていたんじゃないかという気もする
0484神様仏様名無し様垢版2015/10/17(土) 07:42:27.13ID:mLpUZ8vE
オープン戦でアナウンサーが15年で1回しか日本一になってないと言ってた。
0485神様仏様名無し様垢版2015/10/17(土) 08:02:15.10ID:abiWlSI7
オープン戦の成績は酷く、ほとんどの評論家は優勝候補にあげてなかったんだよね
久米宏が坊主賭けるくらいだから
あの時のNステーションは月1くらいだったか黒鉄ヒロシ、糸井重里、川崎徹と久米宏のやりとり面白かった
0486神様仏様名無し様垢版2015/10/17(土) 11:45:00.07ID:ZoJzsfld
>>483
俺もそう思う。
当時の西武に巨人が勝てるイメージが全くわかない。
0487神様仏様名無し様垢版2015/10/17(土) 15:07:38.15ID:dKk3vZFD
4月、代打の代打で駒田は神憑り起用だった。
0488神様仏様名無し様垢版2015/10/23(金) 14:08:53.90ID:KQAHdq+L
この年(1989年)巨人はオープン戦12球団中10位で
巨ヲタの吉田照美もやる気マンマンで
「今年巨人は最下位になるんじゃない?」とか言っていた。
終わってみれば8年ぶりの日本一だったけど。
0489神様仏様名無し様垢版2015/10/24(土) 06:12:30.09ID:EzMMOfON
この年の巨人は7月中旬までは間違いなく強かったな。
8月以降、特に9月以降は結果的には前半の貯金で逃げ切ったという感じ。

シリーズも相手がシリーズ経験の浅い近鉄だったから、
結果的には3連敗4連勝で日本一になれた。

日本一なのだから、結果的には一番上位のチームだった訳だけど、
「一番強かったか?」と問われると、そうでもない様な気もする。

槙原と原の怪我がなければ、かなり強かったかも。
0490神様仏様名無し様垢版2015/11/04(水) 20:03:16.83ID:s5/L6f1O
金村義明のラジオで日本シリーズの事色々話してたよ まあ裏話は大体聞いた事がある内容だったけど
0491神様仏様名無し様垢版2015/11/08(日) 13:17:43.26ID:W399+0zF
前年まで見てたがこの変わり様はまさにマジックだよね。最初から勝ちっぱなしなんだからw
0492神様仏様名無し様垢版2015/11/08(日) 14:23:18.39ID:W399+0zF
ガリクソンが88年東京ドーム開場記念トーナメントの決勝戦で
西武完封したんだよね?それ以来巨人は西武にオープン戦です
ら勝てない時期が何年も続いたんです。
0493神様仏様名無し様垢版2015/11/08(日) 18:56:19.86ID:87OOoxxi
長嶋監督就任1年目のOP戦で勝つまで、L軍には負け続けたね。
長嶋はL軍に対する苦手意識が薄いのかも知れない。
L黄金時代はちょうど長嶋の浪人時期と被っていて、苦い思い出もない。
0495神様仏様名無し様垢版2015/12/07(月) 22:08:57.69ID:Hev4BBB8
オープン戦は弱々しかった。ヒット3本って試合ばっかり。初っ端の大分−下関−平和台で3連敗。下関では斎藤が高校生ルーキー
の谷繁に一発を浴び、解説の衣笠氏に「寂しいですね」とまで言われてた。まさかシーズンで、って事になったが。
ダイエーの初陣となった平和台は3点リードの9回裏にミス連発で逆転サヨナラ負け。
ただ、最終戦の西武球場で大敗したが9回2死から駒田がソロアーチ。この時TBSラジオ解説の田淵が「これで勢いが付いて巨人は
開幕ダッシュするかも知れない。優勝まで行くかも知れない」ってまくし立てていた。とてもオープン戦の惨状からは想像も付かない
お言葉だったが、全くその通りになってしまった!
0496神様仏様名無し様垢版2015/12/08(火) 23:44:44.29ID:g09mf2nP
5月頃だったか
クリーンアップが
クロマティ

西岡
でホームランが2.1.1とかでしょぼかった。
でも独走首位。
0498神様仏様名無し様垢版2015/12/10(木) 05:16:37.41ID:ITv7hbBx
>>495
田淵の解説が当たるとはw

OP戦でのチーム順位は気にしていなかったのだけど、
原がOP戦終盤のヤクルト戦で4号5号(1本は右打ち)を連発したのを見て、
もしかして今年の原は行けるかも?と思ったら予想が当たった。
でも終わってみたら、怪我もあって、結局はいつもの原だった(´・ω・`)
0499神様仏様名無し様垢版2016/02/25(木) 07:47:16.65ID:R/edMyZW
シャインニング「ソフ」[バーン」 中国大人社会配信カットサブリミナル  大前ソルトレイクタクシー

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会

シャインニング「ソフ」「バーン」中国大人社会[輸送会社 命令]獅獣代
0500神様仏様名無し様垢版2016/05/24(火) 01:20:42.12ID:KmLV92Lz
良スレあげ
0502神様仏様名無し様垢版2016/05/25(水) 10:03:45.16ID:kzQB3HEn
胴上げの試合での勝呂のドサクサタイムリーは笑った
0503神様仏様名無し様垢版2016/05/26(木) 02:21:16.44ID:LajB/S+t
正直、相手が近鉄で助かった。西武ならシリーズは失っていた。別所氏もシリーズ
まえ、近鉄投手陣は広島の川口・大野ほどスピードがない。巨人ナインは自身もって
戦えると語っていた
0505神様仏様名無し様垢版2016/05/29(日) 22:02:02.56ID:qldvj8TC
阿波野が1、4、7戦に登板すれば巨人は窮地におちいった筈。シリーズ勝敗の分岐点は
原の満塁本塁打いぜんに近鉄の投手起用に、巨人は余裕を取り戻すことができた
仰木は勝負師としては甘かった
0506神様仏様名無し様垢版2016/05/30(月) 00:11:08.28ID:Pqkl+UYF
>>505
それよくいわれるけど、
4戦目の小野はいいピッチングだったし、どうせ香田の前に零封だったんだから、たわごとだよね。
0507神様仏様名無し様垢版2016/05/31(火) 15:38:19.12ID:ootggFIb
Jリーグザスパクサツ群馬の吉田佳泰元選手が死去  ←高濃度汚染地帯でサッカーやってるwww



三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
「致死量の放射能を放出しました」 2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
https://twitter.com/neko_aii/status/735089786575159297
「助けてください 南相馬市の女子高校生です まだ16なのに じわじわと死を感じてるんです」
https://twitter.com/butterfly_kouka/status/734722388852498432
「南相馬市の方で福島で頭が2つある子供が生まれている。TVでやならい真実を言う為に立候補したんです」。
http://www.youtube.com/watch?v=TId2blLTL3c&;feature=player_embedded(演説動画)
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
0508神様仏様名無し様垢版2016/06/12(日) 00:54:17.07ID:QIAwWFBK
原がホームラン打つ直前の外角の玉は巨人ファンのオレがみても完全なスト
ライクだったと思う。が、亡き牧野ヘッドの霊が助けてくれたのだろう
0510神様仏様名無し様垢版2016/06/26(日) 19:47:33.85ID:Xf+VDaYX
日本シリーズ3連敗して翌朝の読売新聞に9番川相にしたらと提案されていてその通りに9番川相使ってたな。
提案したのは劇ペンといわれてた記者。
0511神様仏様名無し様垢版2016/09/05(月) 08:26:58.57ID:Cn4pqRC4
NPO誇大広告ハローワーク指導員バイトレベル

NOPハローワーク爆買い指導員(40代千本ノック)

NOPハローワーク爆買い指導員(冷暖房完備低所得者レビューアマゾンカスタマーさんコメント問題)
警察無視騒音問題
0512神様仏様名無し様垢版2016/12/20(火) 22:05:53.41ID:8z4/Z3HC
日本一になった時、加藤が泣いていたのおぼえてるわ
0513神様仏様名無し様垢版2016/12/20(火) 22:19:04.20ID:wq5Oc1zf
週刊ベースボールマガジンで駒田と阿波野が対談してて、駒田曰くスコアラーの報告やシーズン中の映像と違って阿波野は球が来てなかった。
要はシーズンで投げすぎて疲れ果ててた。
斎藤雅が1990年の日本シリーズで打たれたのも同じ理由だろうっていう結論になってた。
0514神様仏様名無し様垢版2017/01/25(水) 13:30:56.42ID:KTNui03j
 去就が注目されていた元ソフトバンクの李大浩内野手が巨人に復帰することになった。
韓国の聯合ニュースが伝えている。李が契約するのは、プロデビューを果たした巨人。
4年総額1290万ドル(約14億5300万円)で韓国のフリーエージェント(FA)史上
最高額だという。

 昨季プレーしたシアトル・マリナーズからFAになっていた李の所属先がようやく決まった。
アメリカ、日本、韓国の3か国でどこを選ぶのか、その去就に注目が集まっていたが、選んだのは
母国・韓国だった。2012年にオリックス入りするまで、プロデビューから11年プレーした古巣の
巨人と4年契約を結び、6年ぶりに韓国球界に復帰を果たす。

 巨人は、昨季まで主砲として活躍した黄載鈞がメジャー移籍を決断。ロッテからの
4年契約を断って、旧金山・巨人とマイナー契約で合意したと伝えられている。
黄の抜けた穴を李が埋める形になりそうだ。

 昨季マリナーズとマイナー契約を結び、メジャーキャンプに招待選手として参加した李は、
開幕メジャーロースター入りに成功。前半は代打の切り札として活躍したが後半に失速し、
107試合出場で打率.253、14本塁打、49打点の成績だった。
0515神様仏様名無し様垢版2017/01/25(水) 20:08:46.71ID:MmO8ZxE8
韓国にも巨人があるのね

てか何でこのスレなのよ(´・ω・`)
0516神様仏様名無し様垢版2017/03/17(金) 10:04:50.81ID:OyNV3Hhl
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=W92K6qIuZak京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学森有消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA消費者せんター相談CNN向け原文ママニュース
0517神様仏様名無し様垢版2017/08/20(日) 09:59:52.50ID:rGKAguJV
>>513
90年の斎藤はシーズン終盤酷かったからね。
もっと策士の監督だったら、日本シリーズの先発メンバーから外していたかも知れない。
0519神様仏様名無し様垢版2018/01/04(木) 15:50:22.63ID:6GAoj1xF
なにげに上田が使われていたな
0520神様仏様名無し様垢版2018/01/04(木) 21:29:11.54ID:01qWd83g
上田が6月8日のハマスタで、当時の延長制限12回表2死無走者で欠端から決勝となるプロ初アーチ!
これで首位を広島から奪還、フラフラした時期もあったが閉幕まで守り抜いた。
普段は不仲と伝えられていた原とクロマティがベンチ前で我が事の様に抱き合って喜んでいた。
これで前年から大洋戦15連勝?となったが、試合終了後の一塁ベンチで高木豊が泣いていた。
0521神様仏様名無し様垢版2018/01/05(金) 06:03:43.86ID:9tzQmEHs
>>520
18連勝だね
この連勝はこれが最後で、次の大洋戦は新浦に完封されて止まった。

負け投手はたしか槙原だったが、槙原って
何となく大洋に弱かったイメージがある。
広島には圧倒的に強いから頼もしいだけど、
その辺は斎藤と反対だったなw
0522神様仏様名無し様垢版2018/03/02(金) 11:31:20.78ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

839R1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況