テレビ局はもっと昔のプロ野球映像を公開するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/02(金) 00:51:21.08ID:vaHU0NU5
倉庫で眠っている映像
たくさんあるんだろ?
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/02(金) 00:58:31.39ID:Pctpw+6F
YOUTUBEでもその様なチャンネルを設立して欲しい。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/02(金) 05:02:04.78ID:Q3lzlHqV
カラー映像あるのに何故か白黒映像になっている不思議。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/02(金) 17:40:52.67ID:RptZYrD1
昔の(70年代以前)のプロ野球の映像は、一塁側内野席からのアングルからのがほとんど。
あれは中継映像じゃないんだよね確か。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/02(金) 20:41:19.09ID:obdwlyXs
当時のプロ野球ニュース等の素材はフィルムだったから捨てられてなければ残っている筈。
中継はビデオだから70年代はほとんどが上書きされているだろう。
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 04:28:26.88ID:5E1nMsbx
野村克也の全盛期を見たい
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 10:50:01.85ID:pGfvYga+
日本人はテレビ番組に限らずアーカイブ意識が希薄
テレビ文化最盛期を迎えた60年代・70年代映像がまともに残されていない事は
日本現代史の大きな失敗の一つとして後の世に語り継がれるであろう
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 11:07:43.60ID:0DI/ny8/
電通が牛耳ってるから
電通の理念
『古臭いのはムダ』
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 11:27:55.68ID:6tEtbsEW
なんか同じ時代でも映画みたいな映像と普通の中継のような映像があるよな。
前者は全然臨場感が伝わってこなくて萎える。後者は球が速いとか、スイングが速いとか
ちゃんと直観できる
0012Marcel Grossmann
垢版 |
2011/12/03(土) 11:43:04.41ID:Jm6jPTps
70年代前半のUHF(TVK)の番組(ヤングインパルス)の映像がこうして残ってるんだから・・・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=YoKsHk27OEU
同じTVKの大洋戦中継(川崎時代)とか高校野球予選、東京六大学中継とかも残ってないんだろうか・・・?
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 22:42:57.43ID:11Oe9JKf
それで思い出したけど漫画家の水島新司は、1970年代、特別にアンテナつけて
TVK受信できるようにし江川の大学時代の試合、ほぼビデオでとってたらしいなあ
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 23:12:29.57ID:RhXv1dmS
>>11
フィルム撮影だったら画面が粗くなるからイマイチ臨場感が伝わらんね
逆に特撮・怪獣映画なんかはそっちのほうが鮮明でないゆえに迫力が出るけど
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/03(土) 23:17:52.88ID:sRITqsdu
日テレに残る最古の野球中継映像が、1973年(巨人V9の年)の
終盤の巨人−阪神の首位攻防戦の時のやつなんだってね
各局とも、昔の中継映像は殆ど残ってないというのは非常に残念だね
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/04(日) 00:49:35.35ID:raqVPlSP
>>14
平成のウルトラマンや仮面ライダーは
画面が鮮明すぎてショボさが丸わかりw
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/04(日) 13:40:21.73ID:UmTrFlgt
1973年8月30日の阪神×中日(江夏が自らサヨナラホームラン打ってノーノー達成した試合)
の映像をYouTubeで観たことがある。
あれは多分サンテレビの中継映像だろうな
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 03:03:13.95ID:7LAv+zkT
>>15長嶋の全盛期の試合は残ってないの?
天覧試合の映像とか。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 12:31:25.56ID:lTTD+rr6
昔って投球シーンをバックネット裏からのカメラで放送していたのね。
現在のようにセンターバックスクリーンからのカメラで
放送するようになったのはいつからですか
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 14:24:23.91ID:47OKCAJT
日テレにおいて、1試合を通じてちゃんと残っている中継映像は、>>15の仰る試合。
それ以前は断片的な中継映像しか残っていないらしい(優勝決定の瞬間など)
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 14:27:35.99ID:pnfJz0hF
>>20
昭和51年から。実はアメリカでも歴史が古くて75年から始まった。
それまで無かったのはアイデアの問題ではなく単に望遠撮影の問題があったからではないだろうか。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 18:08:07.86ID:Y8pmMTmN
今のアングルになったのは昭和53年からじゃなかったかな?
それまではキャッチャーのサインがバレ、スパイ行為の心配があったためと記憶してるんだが、違うかな? 
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 18:29:04.69ID:9kkXCmZC
今のアングルになってから、左横手投げの投手を観るのが楽しくなった
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 18:37:52.81ID:r+rM2b/i
1966年のオールスター(東京スタジアム)の動画ならアメリカの放送局が放送していて
それをDVDにしてアメリカのオークションに出している人がいたよ。
王、長嶋、野村、張本、榎本の全盛期の試合が見れる。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/05(月) 18:41:19.85ID:r+rM2b/i
アメリカでは今と同じアングル、センターからのカメラ映像で
1965年WS、ツインズ-ドジャース、1968年カージナルス-レッドソックス、
1969年メッツ-オリオールズ1970年オリオールズ-レッズ1971オリオールズ-パイレーツ
あたりがyoutubeでも見れるよね
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 00:46:28.90ID:omFNOHMd
画像鮮明ではないけど、大昔に映画館などでやってた
ニュース映画でのプロ野球報道は味わいがあった。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 00:51:02.91ID:+uXqf16U
>>15,21
10-10?
最終戦?
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 03:50:52.40ID:zhAkKrGN
>>28
打撃戦の末、10-10の引き分けに終わった試合ね
阪神は一時は7点リードしてたのに勝てなくて、
結局はこれが響いて優勝を逃す一因にもなった
甲子園での阪神−巨人の最終戦(勝った方が優勝という決戦)は
フィルムでの映像はよく見るけど、
中継映像は残ってるのかな?
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 15:54:44.58ID:4kTK8+hf
サンテレビで昔の阪神戦を、よく放送していたものだったが
最近は無いなあ。また放送しないのかな?
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/06(火) 16:06:09.08ID:inEIkzwf
73年の巨人−阪神首位攻防戦はG+でちょくちょく流してたね。
江夏ノーヒッターもSKY-Aで見た。
しかし、巨人、阪神あたりの映像でも、70年代中盤以降の
限られた試合しか残ってないようだと、パ・リーグの試合とか絶望的なんだろうな。
家庭用ビデオデッキが出てきた時代なら、当然画質は劣るだろうけど、
一般人の方がむしろ保存してる映像あるかもしれんな。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 18:24:00.41ID:CT6dp9X2
甲子園歴史館http://www.koshien-rekishikan.com/
阪神鳴尾浜球場http://hanshintigers.jp/farm/naruohama/
鳴尾ゴルフクラブhttp://www.naruogc.or.jp/#/outline
西宮えびす【西宮まつり 船渡御】http://www.decca-japan.com/nishinomiya_ebisu/hunatogyo.html
鳴尾の浜の漁師がえびす神の御神像を和田岬の沖で拾い上げたという、御鎮座伝承に由来する祭事「船渡御」は、
平成十二年に再興されてから平成二十一年で無事十回目を迎えることが出来ました。
| 竹葉亭 | 西宮神社会館http://www.chikuyotei.com/nishinomiya_shrine.html
馬氏の諸家 吉井氏、馬氏の事 『「西宮町誌」第三篇 第十章 第二節 旧家』参照
http://nishinomiya-ebisu.com/history/history02.html
『西宮の旧家中著聞するものを馬氏の諸家となす。即ち左の如し。』として、
『辰馬氏、葛馬氏、八馬氏、乙馬氏(音馬氏とも)、六馬氏、小上馬氏、善茂馬氏、一馬氏、
七馬氏、十馬氏、他人足馬氏(與三太郎馬氏) 與四郎馬氏、
大黒馬氏、大徳馬氏、小唐馬氏』の十五家が存在していたとしている。
この諸家は西宮神社の神幸の騎馬の供奉などの役に当たる家柄、
又は西宮の宿場の役に関する家とも言われている。

白鷹株式会社 会社概要と沿革http://www.hakutaka.jp/aboutus/index.html
文久2年 (1862)初代辰馬悦蔵が辰馬本家(白鹿醸造元)より分家し、新たに酒造業を興す。
昭和4年 (1929)「北辰馬商店」より「株式会社辰馬悦蔵商店」と社名変更し株式会社組織となる。
昭和14年 (1939)第二次世界大戦が始まり、大平洋戦争と続き原料米不足により減産となる。
昭和20年 (1945)戦災で木造蔵は全焼。焼け残った北店蔵と辰馬本家酒造(株)の本蔵を借り受けて醸造を再開する。
平成4年 (1992)「株式会社辰馬悦蔵商店」より「白鷹株式会社」に社名変更する。
伊勢神宮御料酒http://www.hakutaka.jp/ise/index.html
タンゴディスカバリーhttp://www.youtube.com/watch?v=9QKmt_e5XG4
はしだて 特急http://www.youtube.com/watch?v=0UJKIBqr8Ew
天橋立http://www.amanohashidate.jp/
伊勢神宮http://www.isejingu.or.jp/
近鉄 伊勢志摩ライナーhttp://www.youtube.com/watch?v=GIjvKG9vX0U&feature=related
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 18:26:40.07ID:CT6dp9X2
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
淡路人形芝居は、約500年前、西宮から「傀儡子」の元祖といわれる百太夫(ひゃくだゆう)が淡路島を訪れ、地元の人に伝えたのが始まりといわれる。
18世紀前期には、44座の座元が覇を競い、淡路島のみならず、日本全国を巡業して発展した。
大阪の文楽や徳島の阿波人形なども淡路から伝わったもの。全国各地に、約80の淡路人形系の座が今も残っている。
世界の歴史上、人形はよく宗教的な行事と結びつけてつかわれていたが、淡路人形も例外ではなく、
恵比寿天をたたえ漁の安全と恵みを祈るものとして行われてきた。
その後、第2次世界大戦中は巡業を禁じられたことや、戦後の混乱により淡路人形も絶滅の危機にさらされた。
しかし、日本人の「わび」「さび」を伝えていく伝統芸能の将来を憂慮する多くの人々の尽力により、
昭和44年[1969]に「財団法人淡路人形協会」が設立され、後継者育成と人形座の存続管理が図られた。
昭和51年[1976]には、国の重要無形民俗文化財に指定され、今日に至る。
フランス、スペイン、イタリア、ドイツ、オーストラリアなど合計15回延べ26ヵ国での海外公演を行い、世界的にも活躍し、評価を高めている。
'78-93 関東ローカルCM集vol.8
http://www.youtube.com/watch?v=Yid0AlBS8aE
morikei yoshitoku
http://www.youtube.com/watch?v=0aEXPTTgJZ8&feature=related
仏壇仏具の泉屋
http://www.youtube.com/watch?v=AbRrlxBLnlQ&feature=related
石川県90年代なつかしいCM(2)
http://www.youtube.com/watch?v=FTlQcoi6efo&feature=related
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 18:28:42.84ID:CT6dp9X2
陸軍大将たあちゃんの店 仏壇の鎌田 宣伝
http://www.youtube.com/watch?v=YYC0sT_PZNI&feature=related
2003年ひな人形
http://www.youtube.com/watch?v=HU6RlOnFH4I&feature=related
大阪まっちゃまち筋商店街(松屋町筋)
http://www.matuyamati.com/Dolls.html
しばわんこの和のこころhttp://www.nhk-character.com/chara/shibawanko/index.html
住友林業http://sfc.jp/ie/lineup/gaikan/house8.html#pn
http://sfc.jp/ie/lineup/waraku/index2.html
http://sfc.jp/ie/lineup/gaikan/img/house10/pht_b_03.jpg
http://sfc.jp/ie/lineup/gaikan/img/house12/pht_b_04.jpg
http://sfc.jp/ie/lineup/gaikan/house13.html#pn
エスバイエルhttp://www.sxl.co.jp/products/example/order31.html
旭化成http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/product/daichi/index.html
旭化成ホームズハイパーフレームhttp://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/technology/01h.html
パナホーム 和風http://www.panahome.jp/sumai/gallery/interior_detail/style/4/
積水ハウスhttp://www.sekisuihouse.com/products/steel2/besaie/flash.html
http://www.sekisuihouse.com/products/steel2/besaie/besaie02.html
http://tagle.jp/products/1/sks0000014/sks00000140028.html#category=1&cpage=1
http://www.youtube.com/watch?v=nZyZy8J4aZY
大和ハウスhttp://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/visit/wa.html
http://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/shohin/xevo/xevoWW/gallery.html
http://www.youtube.com/watch?v=E7aFro3vFGI&feature=related
旧甲子園ホテルhttp://www.youtube.com/watch?v=ZX12IIN6AkE

越谷市大沢香取神社の雛人形展示2
http://www.youtube.com/watch?v=jObJ0LI9V9U&feature=related
コウ迎賓館の雛人形
http://www.yodoko.co.jp/geihinkan/hinaningyo/index.html
雛人形ギャラリーhttp://www.yodoko.co.jp/geihinkan/hinaningyo/gallery/index.html
丸平大木人形店http://www.h6.dion.ne.jp/~maruhei/tenji-kizoukitaku.html
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 18:30:21.86ID:CT6dp9X2
鶴岡八幡宮http://www.hachimangu.or.jp/

鶴岡八幡宮 結婚式 披露宴http://ws-kamakura.jp/album/index.html
松屋町春の陣〜歩く五月人形〜 (大阪市中央区松屋町)http://www.youtube.com/watch?v=kPEqPyuUOU8
[HD]大阪の夜景 御堂筋イルミネーション 2010-2011 - Midosuji Illumination
http://www.youtube.com/watch?v=Do-Xh_PBQwI&feature=related
[HD]大阪梅田の夜景 淀川河川公園 - Night View from Yodogawa Riverside Park Osaka Japan
http://www.youtube.com/watch?v=Ivapm_4gVoI&feature=relmfu
[HD]阪神高速環状線 大阪夜景ドライブ - Hanshin Expressway Osaka Loop Night Drive Japan
http://www.youtube.com/watch?v=0w_TwOsUlFw&feature=relmfu
[HD]大阪 中之島夜景散歩 東部編 - Nakanoshima Island East Night Walk
http://www.youtube.com/watch?v=rKEmpMDhlys&feature=endscreen&NR=1
HD版 阪神高速道路 3号神戸線 京橋PA→第二神明道路 垂水PAhttp://www.youtube.com/watch?v=WvYYF44E-5c
HD版 阪神高速道路 3号神戸線 西宮JCT→京橋PA 2008/02/26撮影
http://www.youtube.com/watch?v=TQ58prByj2I&feature=relmfu
阪神高速 5号湾岸線 六甲アイランド出入口→甲子園浜出口
http://www.youtube.com/watch?v=qiXSjZWymQo
六甲ライナー 上り全区間 車窓展望 マリンパーク→住吉
http://www.youtube.com/watch?v=UlJPx6Xfk-E
ポートライナー8000系に乗ってみた! 三宮→貿易センター
http://www.youtube.com/watch?v=MIOP3q1MvZg&feature=fvst
天満天神繁昌亭
http://www.hanjotei.jp/
Kobe Port Island, Kobe Bridge (神戸ポートアイランド - 神戸大橋)
http://www.youtube.com/watch?v=KVcJq9cosZE&feature=related
港神戸の夜景 Night view of Kobe Port (Baum Night Video )夜景
http://www.youtube.com/watch?v=36eb2QWvTHE&feature=relmfu
神戸の夜景 『神戸大橋』  Night view of Kobe  『Kobe Bridge』
http://www.youtube.com/watch?v=SnC6l3DFAsY&NR=1&feature=endscreen
新幹線500系のぞみ@新大阪駅(1) Shinkansen Series 500 NOZOMI
http://www.youtube.com/watch?v=gVewyG1KmZI
雪を舞いあげる新幹線
http://www.youtube.com/watch?v=TDuJKtUU9NQ
30000系ビスタEX+12200系併結の8両編成特急大阪上本町行き発車@伊勢中川駅
http://www.youtube.com/watch?v=XoBl5LJWgoI

大黒ふ頭SA〜本線合流〜横浜ベイブリッジ走行
http://www.youtube.com/watch?v=Guf3EMRhDH0
昭和60年頃の首都高速都心環状線一周 (車載カメラ)
http://www.youtube.com/watch?v=8sEl3zSvjGM
ぐるぐる首都高1 「日本橋・銀座・湾岸」
http://www.youtube.com/watch?v=PuolBe8jNaQ&feature=fvst
夕陽が船場センター街に沈む!!
http://www.youtube.com/watch?v=Tpk5WpvpK8Q
福岡都市高速 環状線一周
http://www.youtube.com/watch?v=QzjVnSJ7NO0
国立劇場 12月歌舞伎 『仮名手本忠臣蔵』
http://www.youtube.com/watch?v=HsmkId7R-nE
中森明菜 カヴァーソング歌舞伎「仮名手本忠臣蔵1」
http://www.youtube.com/watch?v=G36iIqmibkc
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/07(水) 18:32:38.25ID:CT6dp9X2
ホテル甲子園http://www.youtube.com/watch?v=Bf7YnQF4yvM&feature=endscreen&NR=1
船場センタービルhttp://www.semba-center.com/
国立文楽劇場http://www.ntj.jac.go.jp/bunraku.html http://www.ntj.jac.go.jp/bunraku/facilities/
国立劇場http://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu/
新橋演舞場http://www.shochiku.co.jp/play/enbujyo/
新歌舞伎座http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/edc_dic/dictionary/dic_a/dic_a_30.html
http://www.shinkabukiza.co.jp/theater/
南座http://www.shochiku.co.jp/play/minamiza/
御園座http://www.misonoza.co.jp/company_index.php
博多座http://www.hakataza.co.jp/theater/index.html
西宮観光協会 傀儡師故跡
http://nishinomiya-kanko.jp/midokoro/spot/auto45.html
西宮 傀儡子
http://kanko.nishinomiya-style.jp/spot/tag/%E5%82%80%E5%84%A1%E5%AD%90%E6%95%85%E8%B7%A1/
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 21:34:11.95ID:UoDE1gvX
野球人気は低下してるよ。
野球って棒に玉が当たるから当たらないか棒振る人を見てるだけだもん。それも大半は凡退。 全体的に動きがほとんど無い。 デブでもできる。
6チームという狭い世界で何度も何度も争ってるのもバカバカしい。しかも三連戦。
試合がダラダラ長いクセに、アホみたいに試合が多過ぎて一試合の重みが無い。
そんなペナントレースに毎試合一喜一憂してるなんて、余程の暇人かバカだろう。
今の人はそんな野球のつまらなさに気付いてきてしまったんだよ。だから野球離れしてきてる。
今の子供はサッカーの方が好きだからね。親も運動量の多いサッカーの方をさせたいしね。
団塊とTVの影響でまだまだ強いけど、その影響力も低下してきらたら、草の根からゆっくりと確実にサッカーの時代がくるよ。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/08(木) 22:43:30.51ID:+7tCKgjO
中継映像ではないけれど興味深い動画を見つけたよ

http://www.youtube.com/watch?v=OTAfWoaN3dQ&sns=em


村山実×長嶋茂雄の対決だが、これは中継がネット裏から撮っていた
時代(1966年)のもの。なぜか、カメラが今と同じアングル。
村山がダイナミックなフォームで投げて格好いい。長嶋はやや屈んでいるようなフォームだ。
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/09(金) 15:39:14.57ID:15FeEDyJ
懐かしい映像を重んじてたら、めじゃ豚が

「いつまでも『長嶋、長嶋』と言ってるから、日本球界はダメ」

と、うるさいぞ〜
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/09(金) 17:50:19.37ID:Wn6mS5Qe
>>38
かなりサイドスローに近いスリークォーターだな>村山
山本昌ばりに前後移動が大きくて、投げた後に三塁側に飛ぶ、
かなり異質なフォームだな。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/10(土) 20:12:53.11ID:KAcpBvFO
サンテレビは、もう懐かしの阪神戦、放送しないのか?
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2011/12/11(日) 17:43:34.78ID:9IjDDsp9
NHKがやれ
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/17(火) 15:17:42.24ID:FLo4lq2+
古い映像を観たい人にはG+がおススメ
G+のジャイアンツタイムマシーン 
今年オフにチーム別で新たに作られているが
先日の大洋編
ジャイアンツタイムマシーン&ベストセレクション全部録画
ジャイアンツヴィンテージ王特集1〜3以外全て録画の
自分でも初めて観る映像ばかりだったな
77年王755号本塁打、78年王800号本塁打、80年田代とホワイトの本塁打応酬、83年遠藤13奪三振好投の試合
76年ライト来日初登板初先発、81年江川初のシーズン20勝・原プロ初サヨナラ弾・中畑代打サヨナラ安打
83年駒田プロ初打席満塁本塁打の試合はすでに観ていたが
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/23(月) 02:44:34.29ID:EGEev0m2
そやな
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/25(水) 00:34:35.68ID:hs3DYlWi

73年のT−G最終決戦を放送しろよ
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/25(水) 08:26:55.88ID:XEZneAj6
>>45
局に残っている映像はな読売テレビの優勝決定場面における断片キネコだけなのかねぇ…
読売テレビ局内か日本テレビで録画されたVTRはあっていいはず。
阪神球団から封印させられている事情でもあるのか?
サンテレビが持ってそうだけど、恥部だから消去済みの可能性もある。
ABCはあの試合を紹介する時はフィルムのニュース映像っぽいのだから、
局内にも中継映像はないと推測。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/25(水) 16:03:47.90ID:lujnqQAY
テレ東でやってた野球列伝を再放送かソフト化してくれればよい
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/29(日) 09:26:22.57ID:TkM7Ei+p
マジな話だが、テレビ局が撮影していても、
アーカイブの放送するときに、
主催者(ホーム)側に権利料を支払わねばならない
これが秒単位でバカにならないし、面倒な作業。ペイしない。
ちなみにオリックスは阪急と近鉄の権利を継承。えげつない。
日本シリーズとオールスターはNPB主催でさらに権利が高い。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2012/01/29(日) 19:46:10.89ID:u7azu1U9
NPB側が統括して管理してくれりゃいいんだが、
その手の話聞くととても無理そうだな。
MLBと違って機構側に金もないし。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/27(金) 12:22:08.46ID:6+sp9ShP
1960年代の日本シリーズもTV局に残ってないのか?
V9の特に初期(V1〜V3)あたりの日シリが見たい
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/27(金) 12:43:26.50ID:V+6h8EpX
昭和20年代から鮮明なカラー映画が放映されて現存もしているのに
昭和49年に引退した長嶋茂雄ですら鮮明なカラー映像が
ほとんど残っていないという凄さ
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/29(日) 20:26:15.93ID:ORyw4QEz
608 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2011/04/06(水) 04:38:31.09 ID:/tEVAqOK
結局は読売巨人のために成立した興業システムが、
巨人が求心力を失って瓦解を始めているというだけのこと。

巨人が消えてメディア企業が肩入れしなくなり、
パ・リーグだけ残るような状態になったら、
速攻でプロ野球全体が四国アイランドリーグ並みのレベルまで落ちぶれるよ。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/29(日) 20:48:01.65ID:xb7EKRWE
以前懐テレ板で巨人は昭和4○年(44年だったかな)からは全試合残ってると言ってた人がいた(断片的なら)
1試合丸ごととなるとG+で放送された73年の阪神戦が最古だとか
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/30(月) 00:16:33.33ID:FRB+QHFw
残っているとしたらテレビ局よりも
まだ出たばっかで高級品だったビデオデッキを初期に購入し
録画保存している一般人の家のほうが可能性は高い
実際一般人の提供によってテレビ局にマスターテープが存在しなかったドラマが再放送されたりしたこともある
Youtubeにうpされてる昭和40年代50年代の映像もほとんどがそういうもの
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/30(月) 15:44:23.92ID:0gwDlsH4
>>45>>46
今日のGT戦中継で、川藤が思い出に残るゲームを尋ねられて
その73年最終戦を挙げていたが、結局その中継画像は流れず、川藤の思い出話のみ。

川藤が話に出して来るくらいだし球団からの封印も無さそう。
断片的というのが本当に断片で、流そうにも流せないのかも。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2012/04/30(月) 17:18:57.10ID:jXBTV3s7
キネコなら見たことあるんだけどな(カークランドvs高橋一)
川上巨人のビジター戦のVTR映像で見たことあるのって72年の広島vs巨人だけだな
外木場ノーノー最後のバッター高田の場面だけ
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/01(金) 14:08:44.58ID:jVj26ZMR
>>48
それじゃ少し昔にスカパーで放送されてた
スカイスタジアムクラシックも高い権利料を支払っていたのか?
http://baseball-tv.ac/2001/pre2.htm
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/03(日) 14:46:38.84ID:kfjp2cGh
>>57
俺が入った年の前半やってたのか…。見たい。
昔はスカパーも良かった。

最近は中継が早く終わっても、名選手列伝とか絶対やらない。
野球も、OB文化も、終わりや。
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/03(日) 17:06:51.07ID:9C5zxxhA
新庄さんのありったけの映像を出し惜しみせず流してほしいよね。相当需要ある。
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/03(日) 17:58:25.07ID:PENMkcHQ
>>59
一昨日に虎辞書なるやってただろ
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/03(日) 18:24:04.44ID:FS1UvIA/
星野仙一の発狂画像をくまなく観たい。若い世代にも観せたい。
1987〜91年までのイカれたシーン。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/15(金) 00:04:48.88ID:BFRG1i14
こちらは広島が初優勝を決めた試合の中継VTRだ(日本テレビ) ちゃんと残ってたんだな
http://www.youtube.com/watch?v=gQI9Oz1be-s

70年代のものならテレビ局にもそこそこあるんじゃないのか?と思ってしまった
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/15(金) 03:26:44.01ID:N08hQmmi
昭和50年以降は殆ど残ってるんじゃないかな?
絶対ないのは長嶋四三振以外の国鉄時代の金田。
俺は見た事がない。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/15(金) 05:43:26.32ID:EtzLmngH
>>64
昭和32年(長嶋デビューの前年)に、
中日戦で完全試合を達成した時の映像は残っている。
あと、王や長嶋にホームランを打たれた時の映像もいくつか見た事がある。
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/15(金) 06:51:24.14ID:v+Gejj35
>中日戦で完全試合を達成した時の映像は残っている

中日球場だからNHKかCBCの映像かな
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/15(金) 15:16:12.44ID:Jq4S4frP
>>64
王に足を何秒も上げて続けてから投げて(一本足投法?)、
あっさりクリーンヒットされたり、王に場外まで打たれたり、
三振とかの記録作ったり、野村にオールスターで大ホームラン打たれたり、
国鉄金田の映像はYOU TUBEでもたまに見掛ける。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/16(土) 11:29:10.49ID:0yqxzAPs
>>62
これはテレ朝の番組からの抜粋だね。
長嶋巨人初VはNETテレビ(今のテレビ朝日)で中継。解説・青田昇 実況・太田真一。
1976年10月16日(土)のデーゲームで巨人のシーズン最終戦。
テレ朝初のセリーグ優勝決定試合中継でもあった。
>>63
1975年10月15日(水)。
解説・別当薫 実況・浅見源司郎。
長嶋引退から1年1日後の出来事で日テレ初のシーズン敵将胴上げ中継。
解説が森昌彦ではなく前々年に広島監督だった別当に担当させたりと、
日テレのネット局HTVへの配慮も窺われる。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2012/06/18(月) 08:13:01.57ID:MJw2Mvu7
>>69
当時の甲子園火曜日は関西テレビ・よみうりテレビの並列中継がデフォだったが、どっちの映像?
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/17(火) 00:21:23.69ID:wmgGJySr
昔のVTRって高かったと聞いたけど相場はどのくらいだったんだろうか 特に70年前後のを知りたい

いくらカネがあるテレビ局でも、そんなに沢山持てなかったのかもしれない
仮にVTRを保存するにしても、プロ野球中継だけ優先して残すわけにもいかないからね
ニュースや何かの資料映像を残す場合もあるかもしれないし
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/17(火) 18:25:08.33ID:R2KXFLUR
NHKの大河ドラマでも初期のものはほとんど残ってないんだからね。
スポーツ中継は恐らく「上書き」の繰り返しだったんだろう。

ちなみにジャンルは異なるがNHKの人形劇(ひょうたん島他)。
全話がきちんと保存されだしたのは「ひげよさらば」(84年)以降。
となると1980年代以降じゃないと無理かも。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/17(火) 20:03:10.14ID:1k757zKV
サンテレビは70年代の阪神戦中継テープをいくらか保存してるけど
虎辞書で再放送された中で一番古いのは江夏のノーノーの試合だったらしい。
それ以前や阪急戦中継(74年開始)はどれだけ残ってるのかは不明。

川崎時代から大洋戦を中継してたTVKは果たして残しているのやら?
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/17(火) 23:02:56.45ID:TRGqy5l6
元プロ野球選手が一番期待できそうだなw またはどっかの金持ちかなんか
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/18(水) 03:56:00.85ID:XNidDCWU
王貞治氏も756号を打った頃には既に自宅にビデオデッキがあったというからね
ただ自分が見たいテレビ番組の録画ではなく、仕事(野球)のために購入したらしい
主に自分の打撃フォームのチェックに使っていたとか(当時の雑誌のインタビューで言ってた)
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/18(水) 19:24:50.88ID:NdYmzVfo
オレが残してる最古の中継は堀内引退試合。
ベータテープというのがポイント(苦笑)。
日テレのスカパーで再放送されちゃったからあんまり価値ないけどw

あと映画コレクターのサイトで阪急ー巨人(1976)の日本シリーズを
残している人を見たことがある。
西宮で柴田がヒーローインタビューを受けてるキャプがあったから。
是非上げて欲しいなぁ〜。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/19(木) 19:57:12.88ID:0gEEXoXZ
プロ野球ニュースの放送テープで残ってるのは78年の放送が最古
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 11:32:59.65ID:QDZwf+t1
「ミユキ野球教室」はどれくらい保存されてるんでしょうね?
自分も数本残してますが、平成の落合(中日)特集くらいなもので。
昭和のものが見れたら嬉しいです。
あとサンテレビといえば「ガッツ!タイガース」とかw
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 20:50:52.29ID:ChlsSF2M
名選手だけど動く映像を見た事無い選手って多いな。特にパリーグの下位チーム
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/21(土) 21:12:37.77ID:GgWjiguU
>>74
88年の今ごろだったか今は無き小学館発刊誌「テレパル」で独立U局特集が組まれた際に
サンテレビが開局からの阪神戦すべてを全編所有しているとあった。
しかし本社移転でそれをダイジェストに編集して残すか、ベストゲームのみ抜粋して残すか
関係者を悩やましているとも書かれていた。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 16:53:29.95ID:uz8DI110
>>81
日本人のアーカイブ精神の希薄さを如実に表してるね
といいつつ俺も80年代半ばのVHSテープをすべて廃棄してしまって
現在死ぬほど後悔してるわけだが
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/22(日) 20:57:37.49ID:aMsfdANN
この前1977年の雑誌に広告載ってたが
ビデオデッキが25万、テープ1本4800円とか高杉
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/23(月) 13:35:18.00ID:Ra1lErSb
>>84
うちもその頃、東芝のVTR(ベータw)があった。
3本のカセットをひたすら使い回してたよ。
オレが高校くらいの83年になっても、
安い店を見つけてもやっとこさ1500円だったからな。

念願の自分のビデオ(これはVHS)をゲットしたのが88年。
フル保存はその88年の日米野球が最初になる。
みなさんも時期的にはそんなもんじゃないかと。
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/23(月) 22:42:30.23ID:Cw8Hl572
東映が62年日本一の記念映画を作っているらしいが
ソフト化やテレビ放映はおろか名画座でも滅多に上映されないので
見るのは極めて困難
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/24(火) 00:02:55.25ID:9MerMXFM
>1
肖像権を考慮してるかぁ
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/24(火) 12:48:42.17ID:pz2yZceT
板東英二が「自分の現役時代の映像が残っていない」とネタにしてたな
(実際はいくらか残っているが)
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/24(火) 15:59:50.12ID:KlwYBGuv
通ってた小学校の視聴覚室にビデオデッキがあって、先生が「法政の」江川の
映像を見せてやる、って言ったのを覚えている
(しかしデッキが不調で見られなかった)
これが77年だな
0090特別記録捜査隊
垢版 |
2012/07/24(火) 22:02:31.40ID:k7sKicZD
>>86
前にCSの東映チャンネルでやってましたよ。
「東映優勝背番号100」
契約してて昔野球好きなら録画してるんじゃないかな。
私もしましたけど。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 12:21:09.45ID:YtdKEzxE
>>89
高校野球の強豪校なら、もし甲子園に出場したら学校の視聴覚室のビデオデッキで
試合を録画していてもおかしくない気がする
70年代以前の試合とか残っていないもんかね 特に、江川がいた頃の作新学院を見たい
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 16:38:04.25ID:nCBc06lR
今でも事あるごとに王長嶋の映像アホみたいに流してるじゃねーかよ。洗脳かよ。
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 18:01:27.35ID:vdfXVu7i
断片的じゃなく1試合丸々放送して欲しい試合の流れなどもわかって面白いと思う
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/25(水) 21:25:47.28ID:C074IT5u
近鉄小玉の映像とか残ってるのかな。
同僚の関根の映像は見た記憶があるが
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/26(木) 00:54:37.02ID:PqnReRvD
王、長嶋時代の試合見たけどおもしろくないな。
江川、原時代の方がおもしろかった。天然芝時代の後楽園時代
と今の野球っておもしろさ的に同じように見える。 
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/26(木) 03:38:26.45ID:RkWxIB32
>>92
高校時代の江川の映像ってなかなかないからそれを見たいんだよ
江川は高校時代が全盛期だと云う人が結構いるからね

王や長嶋はもう見たからいいよ
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/26(木) 04:24:08.62ID:OAmDx2ba
江川の高校時代の試合の動画はヤフオクで違法で出している人がいるよ。
絶対買わないけど
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/28(土) 07:23:04.37ID:buqeoOzp
ナンバービデオで昭和53年の日本シリーズのビデオを昔買ったけど、
最終カードの6-7戦のみシャープな映像なんだよね
ヤクルトのリーグ優勝のシーンも挿入されていたけどこれも荒い映像だったが、
スカパーでシャープな映像のものも見たこともある

シャープな映像のものと粗い映像のものとの違いが知りたい
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/28(土) 21:58:20.80ID:bpRH4dEr
荒い映像=フィルム撮影
シャープな映像=ビデオ撮影。

ビデオテープが高価だった時代は中継映像とは別に、
別カメラでフィルム撮影したものを素材として残したりもした。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 01:10:42.11ID:WZU7RT8g
江夏の74年の映像

http://www.youtube.com/watch?v=qKqpEUoBEJo

ビデオテープは映像の劣化が少ないのかな
38年も前のものなのに綺麗で驚いた
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 02:03:25.00ID:FmAIafst
>>79
ミユキ野球教室なら
ようつべで山倉と有田の対談があったはず
両者激しくしのぎを削っていた時期だっただけに
無茶な企画だと思ったがwww
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/29(日) 02:28:13.79ID:HI/XAtGH
黒沢映画であるじゃん。川上や青田が出てるの。あれすごいよな。昭和24年だもの。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/30(月) 18:37:28.21ID:jW/82JHW
ベーブルースの試合映像ってちゃんとした形で残ってるのかな
日本では六大学のほうが戦前は人気があったから残ってるかも
日本は長嶋が入団した当時辺りから横から見た映像はあるね
ちゃんとした実況試合映像は73年辺りから残ってるようだね
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2012/07/30(月) 21:19:24.05ID:Ptuj5sMK
日拓ホームの七色ユニフォームの映像はあまり残ってないらしい
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/13(木) 07:55:56.63ID:bmDoaxHS
村山の引退試合は別アングルで2〜3パターンぐらい見たことあるな
全部カラーフィルムだけど。試合前のロッカールームとかブルペンとか興味深い。
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2012/09/13(木) 13:04:16.97ID:DxRs4kri
カラーはS44年あたりから完全カラーだね
S43年ぐらいまではカラー、モノクロ療法
S42年以前でカラーの野球映像はほとんど見たことないな
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/28(月) 17:43:11.30ID:AuTK5Ofe
http://baseball-tv.ac/2001/off1.htm
しかしこの時代のスカパーは良かったんだな

1978日本シリーズ第7戦
1980日本シリーズ第7戦
1981日本シリーズ第1戦
1981日本シリーズ第6戦
1982オールスター第2戦
1982オールスター第3戦
1983日本シリーズ第6戦
1984日本シリーズ第1戦
1989オールスター第1戦

この映像1本5000円ぐらいで売ってくれないかな
売ってくれたら普通に買うのに
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2013/01/28(月) 19:20:21.01ID:GHdL83DO
>>114
75年〜77年の日本シリーズの映像でちゃんとした中継画像みたことない。

巨泉の11PM内での巨人阪急はヨウツベにあるけど、ちゃんとした中継みたことない。
ジャイアンツビンテージでやらないかな。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2013/02/04(月) 21:59:05.62ID:iMpXNHIh
きのこが聞く! 衆院選比例 あなたはどこに投票しましたか? 「日本未来の党」88.09%
http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-3197.html

「不正選挙」を糾弾し始めたら、創価学会のヤクザから恫喝を受けました。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_359.html

2012年12月16日(日) 19時27分15秒 出口調査 三原じゅん子 自由民主党参議院議員
出口調査の結果があちこちから流れてきます。自民党、、、厳しいです。
マスコミの流した情報はなんだったのでしょう、、、、というくらい。全然違う(;゜0゜)
まだ、あと30分。どんな結果が出るのでしょうか。http://ameblo.jp/juncomihara/page-7.html#main

今度の不正選挙で一番ビビっているのは、当の自民党議員であると思います。
彼らは、国家丸ごとのとんでもない不正が行われたのを知ってしまいました。
出口調査ではどう考えても大敗だったのに、なぜか、大差で勝ったことにされてしまった....
ほかの同僚も同じことを言っている....こんな大規模な不正が日本で行われ、自分も当事者だなんて....。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_200.html

生放送でみんなの党代表が、これ違法選挙だとわかってて政府がやってるのは分かってますね。
これ選挙やり直しになりますよ、とはっきりとNHKで生放送した瞬間、全国一斉に放送が停止。
NHKもグルとは珍しいね。民法は言うまでもなく全部グルです。週刊誌は全て知っていた
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/280656150926602240

安倍政権が米国債(紙屑債)50兆円の購入を決定 
今回の不正選挙をしかけたムサシのトップはゴールドマンサックス 
これが安倍政権を無理矢理登場させた本当の目的だったのだろう http://enzai.9-11.jp/?p=13747
https://twitter.com/tokaiama/status/290942046171197440
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2013/02/08(金) 22:03:32.68ID:471c4Apg
選手の映像以上に観客席の映像が気になる
ガラガラの甲子園だったりビジター席がなく真っ赤になっている市民球場だったり
いつ頃の映像なら見られるかな
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2013/02/09(土) 15:36:07.93ID:OB5LEVGH
 【ニューヨーク時事】
米大リーグのレッドソックスは8日、ツイッターを利用して日本語による球団情報の発信を開始したと発表した。
同球団広報によると、日本語での球団公式アカウントの開設は大リーグで初めて。

 アカウントは「@REDSOXJP」。レッドソックスのニュースや選手へのインタビューを発信する他、
ファンから選手への質問を受け付けることも計画している。
レッドソックスには上原浩治、田沢純一両投手が所属している。 

時事通信 2月9日(土)5時3分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130209-00000018-jij-spo


だれが見るんだかww
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/09(火) 14:20:06.99ID:ECnHs8Of
ただの練習風景でいいからこのクオリティの映像でたくさん残して欲しかったね
http://www.youtube.com/watch?v=pCMsiZcDZdw
まぁフィルムが激高だったんだろうがなぁ
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/09(火) 14:59:39.22ID:Z6F2gRQX
1975の山口高志見せろ。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/10(水) 02:23:37.25ID:yC3AN+Nx
もう、テレビ局でダメだったら
元プロ野球OBとか球団関係者とかの方が
昔の映像、もっていそうじゃないか?
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/16(火) 17:23:18.11ID:FYDBN7G3
昔の映像を見るとヒョロガリのチビたちがヘロヘロ球をポテンヒットしてる
これじゃ伝説の選手のイメージが崩れるから放送しないでしょう
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2013/04/18(木) 07:26:54.21ID:CFTRTiCM
東京ドームでしか勝てる気がしないゴミウリw
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2013/05/21(火) 20:27:30.10ID:hqmGr4fv
最近虎辞書なるって放送されてる?
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2013/09/06(金) 14:44:27.62ID:pGji0WUv
ドラマやバラエティみたいに肖像権や著作権の関係で放送できないってことはないの?
著作権者や肖像権者、その相続者が不明の場合、映像が残ってても公開できないんじゃない?
野球だから関係ないかもしれんが・・・。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/24(月) 22:21:32.55ID:Ktb8dan+
巨人時代の金やん(金田正一)の実際のTV中継画像を見てみたいな
まず無理だろうが・・・
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/25(火) 15:39:49.44ID:IE5r1Fwm
>>127
NHK大河ドラマですら昭和50年以前のものなんて映像がまともに残っていないものも多いのに
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/25(火) 19:26:25.99ID:TlwjS9dL
>>128
金田は現役時代に時速180キロ投げてたらしいからな。
そりゃ確かに見てみたいわwwwww
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/26(水) 07:30:50.07ID:zAMkXQE0
ようつべに上がってる1949年大阪タイガースvs東急フライヤーズの動画は
驚くほど鮮明だな。銀傘設置前の甲子園の様子がよくわかって興味深い。
若林監督がベンチ前で激を飛ばす声が入っていたりw…実況が入ってるけど
ニュース映画じゃなさそうだし、何のための映像だったんだろ?
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/27(木) 23:56:07.71ID:Ofy45JyM
中日の第一次星野政権時のベンチの姿をもっと公開すべき。
当時の星野の表情や態度をアーカイブするべし。
あの当時の星野をみたら金田正一と同じくらい嫌いになるであろう。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/28(金) 00:17:52.31ID:akr2uJWo
昔はそう思ったけど、もういい。
おれには昔の選手のイメージも手に取る様にわかる様になったから。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/28(金) 08:38:18.43ID:yQii+jIo
第一次星野政権のとき、NHKがベンチ内にカメラを置かせてもらった番組があったが修羅場だったなw
ただ選手よりコーチをその場で怒鳴っていたほうが多かった
「○○(コーチ名)!何を教えとるんやー!」
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2014/02/28(金) 17:30:43.60ID:97P/PzyS
>>127
国鉄にいた村田元一みたいに引退後に揉め事起こす選手がいたら
映像が残っていても封印扱いになっているかもしれない
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2014/03/01(土) 22:53:56.20ID:gj7Hkc12
サンテレビが73年最終戦を虎辞書なる!で放送しないのは、
@阪神ファン最大のトラウマを蒸し返したくない
A放送機材を破壊された朝日放送や読売テレビに申し訳ないから(サンテレビは無傷)

ってのがあるのかな?
0137秀喜
垢版 |
2014/12/26(金) 23:02:19.37ID:bgzGuhrX
虎辞書なるは懐かしい試合が見れてうれしいけど
サン自社制作分だけでなく、日曜の朝日制作分やリレー放送分もやってほしい
それに朝日が85年までやってた日曜の深夜のビデオナイター
「それゆけ!タイガース」放送分も編集済みということで是非、虎辞書なるで放送を!
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/27(土) 00:24:06.92ID:96qWoKM/
G+の年末年始放送が豪華
v9時代の日本シリーズも放送
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/27(土) 16:19:31.17ID:uaLxHtSU
テレビ局はたいていの試合の三分くらいまとめたニュース素材を
各局持っています。しかし、放映するのでさえも、著作権が
馬鹿にならず申請も邪魔くさいのでなかなか使用できません
著作権料はその試合の主催側に支払います
甲子園なら阪神球団に、西宮は阪急を買収したオリックスに・・という風に。
各球団によって対応は違いますが、1秒単位で申告して金を支払い、
放送テープも証拠として球団に送るのが普通です。
再放送するにもその都度金がかかります。
オールスターや日本シリーズはNPBに支払います
このため、日の目を見ることが少ないのです
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/28(日) 02:15:23.33ID:GGtkkgPI
V9時代の日本シリーズ放送って本当? G+調べても分からなかった
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/28(日) 16:17:21.35ID:N+LPN9TS
読売グループのなせる業
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 03:16:31.74ID:+Z+1M6mt
1971年の日本シリーズ、山田から王のサヨナラホームランの試合って丸々1試合残ってるんだろうか
ハイライトの映像しか見たことない。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 09:23:57.01ID:D1mOTeRO
年末にNHKのプロ野球創設80年記録で
江夏の21球のNHKスペシャルとか75年の赤ヘル初優勝のよみがえる熱球とか
95年オリックスの特集とか再放送されるな
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 12:40:38.67ID:Fb/JUdu3
>>143
関本44の投球フォーム見るために見てみたいな。ホームランはもういいから。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 14:59:09.27ID:RP+TBvdo
やっぱり、残っているもんなんだな
どんどん流せよ
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 15:33:58.09ID:D1mOTeRO
http://www.fujitv.co.jp/otn/b_hp/914200184.html
フジテレビのCSチャンネルも過去のプロ野球ニュース再放送
今月初めにBSスカパーで10・19が当時の中継映像そのままに放送されたらしいし
久々に昔の映像放出が盛んになってるな
プロ野球スカイクラシックだったか
過去の日本シリーズとかオールスターとかの
再放送してもらえたらうれしいけど
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 15:34:59.54ID:D1mOTeRO
10・19じゃなかった
10・8決戦
合間に関係者のコメントが挿入されたらしいが、それ以外は中継映像
そのまま流れたそうな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 20:28:38.85ID:n7ivggEE
凄いな
1971年の日本シリーズ
巨人対阪急
43年前の映像には見えない
実に鮮明
CSならではだな
ここまで綺麗だと当時にタイムスリップしたような感覚に陥る
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 20:48:25.80ID:mETUAJLO
スペンサーてまだいたのか
選手が小さくて人形みたいだな
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 21:09:40.53ID:mETUAJLO
1973の一三のが体がキレてるね
この時の南海なんつっても全然分からんな
門田はいるのかな
100万ドル内野陣見せてくれ
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 21:17:37.68ID:29s71gdX
門田ならこのシリーズで、ダメージを与えるまでには至らなかったが、
堀内に打球を直撃させたりもした。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 22:14:40.71ID:36Tgrjv4
71年第3戦
解説 青田昇 ゲスト解説 三原脩(ヤクルトアトムズ監督)
71年第5戦
解説 中上(藤本)英雄 ゲスト解説 三原脩
73年第4戦
解説 村山実 ゲスト解説 福本豊 田淵幸一
73年第5戦
解説 中上英雄 ゲスト解説 福本豊 星野仙一
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 22:19:49.94ID:mETUAJLO
藤本英雄さんて喋るのか
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 22:20:13.63ID:u7rb8mqE
>>154
録画中だが、三原脩の声は初めて聞いた
明日の巨人対阪急第6戦は山口高志が先発なんだな
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 22:48:30.62ID:P0RDG1p1
三原の喋り方仰木にそっくり
逆で仰木が師匠の喋り方に似たんやな

阪急弱い 昭和51年からの阪急しか知らないからファンとして情けない

審判の判定?があり過ぎ
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 22:55:54.44ID:u7rb8mqE
南海、片平の一本足打法は、王の物真似というより門田博光の亜流だな
面白かった
人工芝野球には興味ない
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 23:05:48.45ID:HXkdIbeq
すごく見たい (´・ω・`)
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/31(水) 23:25:07.45ID:ObG2Yhb0
1973の日本シリーズは堀内がついている
高橋一三が良かった 相羽が渋い
この年は南海は死んだふりで阪急を破ってあとはどうでもということ
江本・佐藤・西岡・山内新一・松原・マッシーら投手陣はそこそこよかった
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 00:24:49.76ID:tjhTFFD4
槙原クッソいい球投げてるな
緩急の緩であれだけかわせるPと言うのは最近では見ないな
てか辻いつまで粘ってんだよ

やっぱ90前半は萌える
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 00:46:25.25ID:9+r0K/zw
V9全盛期の後楽園だったが、代打スペンサーのコールや野村のタイムリーヒットにも
結構、大きなどよめきや歓声が起こってるんだな
合間に叱咤激励を超えた、激昂や怒声のような阪急ファンとおぼしき怒号野次も聞こえたが
いつまで巨人ばかり勝たせてるんだ!という当時のフラストレーションに思える
侍ジャイアンツの原作、アニメの冒頭でも描かれた、きっちりした川上野球への不満?
もちろん、巨人への声援はその何倍もの音量ではあるんだがw

年末のNHKのプロ野球80年特集みたいな、巨人絶対正義主義の過剰演出がなく、当時の空気を
そのまま手を加えず流してるだけなのがいい

阪急のビジターユニの地味さは今でもどうかと思うが、南海のベルトレスユニは今でも通用するのでは?
背ネーム無し、大きな背番号とガッシリしたフォントが重厚な感じがあって、かっこいいわ
巨人も積み重ねた歴史を嫌でも感じさせるGIANTS花文字フォントが存在感あり過ぎ
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 11:32:35.56ID:aG/AFnJn
G+の1976年日本シリーズ巨人対阪急第6戦見てるけど
巨人得点シーンの観客の歓声で、音声音割れがやっぱり凄い
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 12:41:43.85ID:nm6KYAMf
>>164
長嶋が監督になって巨人ファンが一層増えて熱狂的になった印象

71、73年と76年を見比べて
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 12:55:35.25ID:pMRg3Gzk
76年第6戦
解説 別当薫 ゲスト解説 野村克也
81年第4戦
解説 広岡達朗 ゲスト解説 掛布雅之
83年第3戦
解説 金田正一 ゲスト解説 衣笠祥雄 落合博満
83年第5戦
解説 土井正三 ゲスト解説 衣笠祥雄 江夏豊
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/01(木) 20:11:51.26ID:mYyDUYCc
まだ昨日の放送分は見てないけど、ナンバービデオやスポーツニュースみたく
無駄な編集が入ってないから臨場感が全く違うね、この特集

>>164
ちょうど淡口と柴田が3ラン、2ラン打ったシーンだけど音が凄すぎるw
どのカードもだけど場内もほんとに巨人ファンしかいない
それからバックネット裏からの映像だと、マウンドの高さがハッキリ分かってて面白い
主審の頭が邪魔かな?と思うけど意外に球筋も見える
何より応援団がのべつ騒ぎまくってる試合じゃないのは新鮮
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/02(金) 16:14:53.09ID:F9xiPbfM
早く再放送してくれ
槙の多彩な攻めを掻い潜って辻が
会心のジャストミ・スリーベース。

あれ見た時東京D全然狭くないと思った
昔は投打にしっかり読み合いがある
然るべきコースに投げそれに対し然るべき打撃をすれば
それに応じた安打数になる 
最後の郭からグラッデンだかコトーの一発もそう
ボールが飛ぶとか球場が狭いとかじゃなく
読み合いの結果必然として本塁打が生まれているのだ

今の筋肉ラビ・ボールゾのフォークでクールクル、
振るか振らないかの思考排除のジャンケン野球じゃ視聴者が過程を楽しむ・
感情移入すると言ったことが全く出来なくなってしまっている。
東京Dが狭い、そう感じるようになってから野球は異常になった
今と昔の野球では完全に質が違う、別競技と言えるレベルだろう
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/02(金) 18:21:24.76ID:l6qbpztg
>>167
あの当時は、日テレはシリーズの時だけゴンドラ放送席を出て、スタンド内に特設放送席を作ってた。ゲストもいるし。
翌日、足立投手が「もっと騒げ」と念じながら、必殺シンカーを駆使して勝利をもぎ取ったのもだいぶ後になってから
男を感じた。それにしても6、7戦とも平日の真っ昼間で満員だもんな。
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/02(金) 23:58:31.97ID:dgHNNw9e
見逃しちゃったよ。G+の年末年始は毎年プロレスばっかりだから
全然マークしていなかった。再放送は無さそうだね。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 19:26:31.61ID:dITPHrFM
江本のいいカラダしてるなぁ
外人並のスタイルにガッシリした尻たまらんわ
ヌードモデルに使われるような体つきだな
若干変則投法でバッキーかと思った

あれは現代でも通用するな
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 22:37:40.96ID:Hll/6ReP
日テレは、徳光や福留みたいな俗物の化け物みたいな虚オタばかりが前面に立ってるが
連中を除けば、プロ・スポーツを扱う局としては一流だと思う
昔の映像も豊富に残ってるし
大昔、白黒の日テレニュースで、現役時代の千葉茂や大洋監督時代の三原の映像を見た時も驚いた
両者とも2〜3分だったが、それでも貴重だ

正反対なのが、アマチュア絶対主義のみならず、どのスポーツ中継も全般的に下手クソなテレ朝
日テレ読売以外の、NHKや他民放の虚オタ・グループの方がタチが悪い
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 23:25:04.85ID:/kerBSGf
米田が71年の日本シリーズで投げてるの見れて良かった

>>168
野球は昔から運要素の大きいスポーツ
BABIPとか年ごとに凄く不安定だろ
実力通りにはならない
そういう気がするだけ
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/03(土) 23:40:47.45ID:KbZD5mAi
めちゃくちゃ見たいんだが (´・ω・`)
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 04:16:46.00ID:E1HLxiCX
いま出てる 「プロ野球ニュース」 の過去の映像を収めたDVDマガジンに期待
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 12:43:55.76ID:BrduUPft
NHKはスポーツ映像はバカにしているのかロクに放送しないし、無いと言い張っている
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 14:52:27.68ID:G9ETJdIJ
NHKで7〜8年前、S43年の江夏豊って番組やって江夏-王の当時の中継が流してたよな
あれは他局の放送のものなのかな?
あと、S44年の稲尾と金田って番組では、稲尾、池永、東尾、与田あたりが島原キャンプで有名な石垣のブルペンで
投げている映像も流していた。 探せばいろいろあるんだろうなあ
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 17:03:45.57ID:xL3OMmHk
71年の第5戦、巨人3勝1敗で王手、5回まで巨6-0急
もう、終わった終わったと思ったところで、長池がようやく第1号、阪急このシリーズ初ホームラン
その裏、山田が長嶋、王を連続三振
「阪急、ようやく意地を見せました」という実況だったが、オレが当時の阪急ファンなら「今さら遅えんだよ!」と
野次り倒してるとこだw
解説の三原脩も「阪急は全てにおいて、もう一つ前にこのプレーが出ていれば…という展開が多過ぎる」と嘆いてたな

73年の第4戦、1回表南海、一死、一塁に四球の広瀬、打者は3番門田
カウント2ストライク1ボールから、高橋一の4球目のカーブ、門田が軸足(左足)を半歩、前にズラして踏み込んできた
高橋一が気づいたか、外に大きく外れたので見送り2-2に
次の球、捕手吉田は外に構えたが、投球は内角高めの速球
門田前の球と同様、軸足を前に踏み出して今度はバットを出したが、詰まった一塁ゴロでゲッツー

門田は後年、ロッテ時代の牛島のフォークに対し、牛島の投球直前に打席の前方に移動して
完璧に捉えてホームランにしたのを、民放地上波の特集で見た記憶があるが
その遥か前のこの時代から、野村、ブレイザー流のシンキング・ベースボール、読みの野球を実践してたんだなと

巨人のV9も、後半はスペンサーやブレイザーの影響で、初期のドジャース野球の目新しさが相対的に色褪せてたんだろうが
それでもONの存在や長く築いた実績の影響で、相手が勝手に自滅する部分も多かったんだろうな
だからと言って、江本や田尾みたいな「あのメンツなら誰が監督でも勝てる」というのは負け惜しみの暴論でしかないだろう
負け犬の芸無しコメントの典型みたいなもんだ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 20:17:30.96ID:pUIhXpyU
>>175
BSスカパーで放送されてた10・8も未だに誰も挙げてくれてないからな・・・
12月5日・12日に放送されたものなのに
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/04(日) 21:03:42.78ID:7yXskwCl
>>178
江夏が年間最多奪三振の新記録だった。関西テレビの松本暢章アナの実況。松本アナはプロ野球ニュースに
よく出てたからすぐ分かった。98年逝去?
この9月甲子園天王山4連戦は巨人V4の年で、さすがに江夏村山と来られて巨人も連敗したが3戦目にバッキー
を攻略し、彼が切れたところで王へのビーンボールで例の荒川コーチとの大乱闘。4戦目に再び江夏で阪神が
猛追したが、何とか巨人がかわした。V9の中でも名勝負だったはず。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/05(月) 19:54:18.88ID:4XwqbCm4
松本アナは府立天王寺高校野球部で初めて甲子園でたのに
松本さんのライト守備の落球で一回戦敗退ですわ
阪神の池田とか箕島対星稜のエラーと同じ失敗です
母校と天王寺と関西テレビアナルームでは有名な話
天王寺高校で野球の英雄はいまだに井石(実力で慶応-オリオンズ)です
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 15:40:50.25ID:ic2opKue
>>180
10.8は落合のオマタハズカチーや
立浪の下手糞なスライディング、そしてキク山田と
重試合の中でも程度がかなり低いと思う
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 18:20:23.55ID:25hsQ7cT
いや、そういう問題じゃないだろ
そういった名試合は放送されてないだろ
放送リストの試合の中でどうかって話だろ
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 22:22:07.81ID:tJ0nLvry
G+は「GIANTS IN 後楽園」をもっと中継して欲しい。マスターテープは日テレ社内にもっと残ってるでしょ?
デシンセイはもう勘弁!
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/06(火) 23:46:50.74ID:dEvIdpP4
69年シリーズの岡村退場の試合も映像がありそう。
長池のHRや岡村退場後の阪急の連続エラーとかを
数年前のナイターの時間潰しコーナーで流していたのを見た
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 13:11:34.60ID:yCh1Iyou
全国高校サッカーの昔の映像見ると、レベルが高いように見える。

パスが上手くつながってても、それは相手がだらしないから、とも言える。
だけどサッカーじゃそのへんがわかりづらいから、低レベルでも一見輝いてる。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 10:33:52.59ID:HtPliB4e
清原・松井(NPB時代)なんかは現役時代の全ホームランがDVD化されてるけど
他のスラッガーなんかのもDVD化してほしいけど商業的に儲からないから
無理なんだろうな。
落合の全ホームランDVDとか信者なら1万ぐらい平気で出しそうだけど。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/03(火) 18:21:47.17ID:5e8YKpiy
>>176
過去のプロ野球ニュースと今日のホームランの映像がDVDに収められてるが
もう少しボリュームが欲しいところ。
やはり>>48の権利の関係で難しいのか。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/03(火) 20:07:13.43ID:vQ36yTrI
金がかかりすぎるんでね
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 02:10:31.76ID:NXqAcbvF
1973年のT−G最終戦は放送時の映像が無いのか
NHKの映写機で撮った音無ししか見たことないけど
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 17:39:40.37ID:hbP4XiZM
1973年のT−G最終戦

日テレ系の読売TVで放送していたから、映像は残っているはず
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 23:22:46.44ID:plLSD9Yp
朝日放送も読売テレビもカメラ破壊されてるから
あるとすればサンテレビぐらいだ
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/10(火) 23:56:31.46ID:ZO1wr6p/
>>194
81年11月か12月発売のNumbe(NHKと東阪民放のスポーツ中継の特集が組まれた号)によると
ABCは「お前のとこはええ」と言われて壊されなかったそうだ。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 00:00:30.19ID:9W33iW6e
最後、高橋一三がカークランドを三振に取る場面、一塁側スタンドから映した映像は頻繁に見かけるが
バックネット裏から撮った映像も1回だけ見たことある。 三振取るまで何球か投げている場面だったから当時の中継ぽい
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 00:37:53.90ID:vdODbNQz
https://www.youtube.com/watch?v=hqZnPQnxO9U
MLBは公式で60年以上前のワールドシリーズ動画とか上げてるから凄いよな
古い新聞もネット上で読めることが多いし
それに比べてNPBは・・・
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 01:04:22.87ID:lvdQcJBy
サンテレビにあったとしても放送しないだろ
阪神ファンのための番組だったらわざわざ負け試合流すわけないし
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 08:53:07.88ID:4lFM26/D
むしろ、元野球選手の方が
中継のビデオ映像とか、いっぱい持っているんじゃないの?
福本っさんあたりとか
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 12:54:59.43ID:OEdR/Ll6
>>199
昔は様々な投手のビデオとか見てただろうけど、
自宅のトロフィーの数々が邪魔だと言ってるふくもっさんが
ご丁寧に映像を保管してるとは思えない。
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/11(水) 13:27:09.81ID:nDFHioGM
>>197
著作権は?
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/21(土) 06:06:33.65ID:FYUSEWgy
西鉄のホームページで見れる動画に1957年の日本選手権の映像が公開予定だったんだけど、何ヶ月も延長されて結局公開されなかったね
やっぱり著作権が色々面倒なんだろうか
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/21(土) 12:49:19.95ID:bx1cWplg
過去の試合を含めて、全ての試合の著作権を管理してるMLBとの違いが出るな。
そのMLBが、ネットインフラの整備と平行して自身のビジネスモデルを作り、YOUTUBE専門チャンネルを立ち上げ、
そこから過去の試合を自ら発信できるように体制を整えてくれたおかげで、過去の名試合が見られるようになった。
まぁ、NFL、NBA、NHLと競合相手が多いから、素早く立ち回らないとすぐ置いていかれ、衰退一直線の環境にいるからな。

日本はエンターテイメントの過去の著作権なんて、あって無いような状況で延々とヌルマ湯でやれたから、
いざ、過去の試合への需要が出ても取り組み方も対応も公務員的で遅い。
著作権を最初に整理したのは芸能関係くらいで、スポーツ映像の著作なんて局側にあるだけで手付かずだろう。

>>207
昭和30年の日米野球の映像はよく出せたなと思う。ブルックリン・ドジャースなんて、現地でもスパイク・リーら著名人の
おかげもあって、未だに知名度が高い。西鉄HPの欠点は、いつでも気軽に見られないことだな。公開期限が切れると見られなくなるんだから。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/18(水) 11:34:39.82ID:UvwxqJoV
ESPNといえば、シカゴの悪夢?のバードマン事件検証番組もあった
自分はDVDになってから見たけど あの人は今どうしてるんだろう
名前を変えてひっそり暮らしてる?

自分的には10.18ロッテ近鉄ダブルヘッダー2試合をノーカットで見たい
フル映像は残ってなさそうだが やばい人も先発してるし
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 01:31:49.10ID:xLgAzYAL
敬遠もバントもない、直球一本勝負!

て嘘じゃん
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/31(火) 22:53:39.48ID:FvPiF7bT
>>197
いいじゃないか、おまえらの野球なんて価値無いのだから
それとも、低レベルを晒してほしいわけ?
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/03(金) 12:43:28.93ID:q+wWul0p
>>211
低レベルは無価値
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/06(月) 17:18:55.04ID:tJT3ZEvl
今日の午前中、BSで野茂ノーノーの試合を放送してた
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/08(水) 09:57:41.56ID:qrVu2j8R
テレビで見ると臨場感あるでしょ
実際自分は現地にいてテレビ中継を見られなかったから感慨深かった
つか、あれって日本では放送したの?3時間遅れだし
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/10(金) 00:08:02.95ID:0x18jbPB
>>211
要らない
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/10(金) 00:21:11.39ID:Ee5j8FY9
アレックス・カブレラの2002年本塁打集
深夜に民放、たぶんTBSの西武戦中継の後に
2002年シーズン終了間際か終了後に
特集されてた気がしたけど気のせいかな?
なにぶん、ここ数年で急激に記憶力が悪化しているから(まだ31だが)
あまり自信ないけど

この松井秀喜の2002年本塁打集みたく↓
https://www.youtube.com/watch?v=zWrra-g2rYY

カブレラの2002年本塁打集ももう一度特集してみたいわ
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/04(月) 23:00:27.45ID:KmM575wB
ステロイドパワーを見たい変質者
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 15:11:52.08ID:RZQU6y+g
ステロイドだけじゃセカンドライナーがホームランにはならない
ホントに当時のラビットはむちゃくちゃだったな
ソフバン−オリックスなんてラグビースコアがデフォだったし
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 15:12:18.17ID:RZQU6y+g
ああまだダイエーだったか
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 21:42:08.29ID:jAER/JFJ
この後22:00からCSの日テレG+で1975年の広島優勝決定試合を放送するぞ
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 21:45:15.30ID:RZQU6y+g
>>225
サンクス 速攻予約した
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/18(土) 00:44:57.06ID:F6SR3T00
昭和49年の日本シリーズって映像残ってるんですかね?
もちろんノーカットで
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 18:58:24.53ID:Y8lmyz8B
巨人と中日でしょ?
残ってないんじゃないかな?
映像がまるまる残っているのって、
昭和五十年以降じゃないかな?
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 22:56:36.88ID:gNAiq/f1
金田監督のナゴヤ球場での胴上げの瞬間が
よくNHKで流されるけど試合フルで映像は残ってないのだろうか?
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/19(日) 23:39:13.60ID:k9/ar7ul
74年の日シリは、ロッテ・村田兆治、中日・星野仙一両エースの出来が明暗を分けたな。
ともにシリーズでは抑え役を任されたが、村田は第1戦こそサヨナラの痛打を浴びたが、第2、4戦では終盤をピシャリと抑えた。
最終の第6戦に至っては見事な完投勝利までおさめた。
逆に星野は、第2、6戦で黒星。第1戦では白星が付いたが、これも9回に味方打線に逆転してもらったものだからな。
巨人のV10阻止に奮闘したシーズン中と違い、精彩を欠く投球内容だったのが中日にとって痛かった。
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/27(月) 12:48:41.77ID:qpNKHqI3
YOUTUBE見ても野球のみならず米国のが昔の映像日本と比較ならんくらい多い
国土が広くネット黎明期以前から録画ビデオを大量に保管できたこと
日本と比べ高齢者でもPCに親しんでいる人が多く動画を登校する人が多い
とかなんだろうか
狭い日本はPC・DVDで管理する時代以前はビデオを保管したくてもできず
捨てるか新しく番組録画で古いのは消してしまうかのどっちかにならざろうえなかったのか
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/27(月) 16:18:02.23ID:0vZNe7kQ
>>232
いやアメリカの方が文明レベルが高かったからだろ
1930年代のアメリカの都市の写真・画像とか見てみろよ
日本の1960年代並に発展している
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Woodward_Ave_Detroit_1942.jpg
↑第二次世界大戦中(1942年)のデトロイトの様子
現在の写真と言われてもほとんど違和感ない

つうか国土が広いのがどう関係あるの?
全然関係ないように思えるけど
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/27(月) 18:31:32.30ID:UErDXMyR
試合が速く終わったら、今日の試合を振り替えるのやめて直ぐに昔の野球の特集やれ
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/28(火) 07:27:56.99ID:GPYfg+sr
>>233
232に書いてある通り広い故に倉庫も大きくビデオを大量に保管できたのではないかと
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2015/07/28(火) 08:27:11.08ID:hCMOB7M8
日本の放送局は60年代まではドラマのVTRも上書き録画されていた

プロ野球じゃないけど、長嶋の六大学の本塁打記録の映像が一番古いVTRじゃないかな?
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 03:13:04.55ID:9056vlSS
ジョーダン バスに乗る

観ようと思ってるが、今年もすでに何度か放送されたみたい
雨傘番組だったりするから、いつも見逃してしまう
今月も放送予定に入ってたから確認したら10月1日と
もうすでに過ぎてしまっていたので、結局無理だった
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 09:00:52.53ID:hWYHjbYH
>>237
70年代もだよ。
特にNHKは名作ドラマといわれるものでも消えてるのが多い。
「天下御免」「タイムトラベラー」
民放でも「快刀乱麻」とか。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/20(火) 14:58:30.45ID:C07USnuL
村山の引退試合は最後の打者の王から三振を取る場面の中継映像はあるよな

あと72年の広島外木場のノーノー試合
最後の打者巨人高田の場面はVTR映像で見たことがある
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 07:08:21.94ID:ZADW2UM+
当時の中継だと1976年広島‐巨人、巨人の優勝決定試合はあるっぽい
米国だけどyoutubeで1957年WSブレーブス‐ヤンキース
1960年WSパイレーツ‐ヤンキース、今と同じセンターからのカメラだったので
ピッチャーの球の速さとか大まかに分かってよかったわ
日本もないのかねえ
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 15:49:52.15ID:R9nI7JLM
日本では1974年のオールスターでセンターカメラの中継があったらしい
公式戦では78年の巨人開幕戦が最初のはず
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 16:45:55.96ID:Krhog8kQ
昔のプロ野球スレに出ていた1966年5月23日の朝日新聞の広告によると、
何とNETテレビが金曜と日曜ナイターのパリーグ専門枠で、センターカメラ中継をやっていたとか。
おまけに読唇術の人を招いて監督・コーチの指示や選手の駆け引きを読み取ろうという企画までw
今なら現場からのクレームでできないだろうなwww

ttp://i.imgur.com/0yKcL7u.jpg
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/21(水) 21:07:08.42ID:WQhqJVTU
77年には関西テレビが一部の試合をセンターカメラから中継していた。
フジが同時ネットしていたので見た記憶がある。
また、この年にフジが中継した神宮のオールスター第3戦もセンターカメラ。
日本シリーズもNHK以外、日本テレビと関西テレビも全試合センターカメラだった。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 05:50:54.63ID:HlAEXUBf
センターからのカメラが当たり前になっていた1990年の日米野球、
なぜか1試合だけバックネット裏カメラからの中継だった
youtubeでレッズのロブ・ディブルで検索するとその試合が出てくる
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 09:06:44.94ID:9ak6UIWq
三大ネットワーク時代のMLB中継はネット裏カメラ右打者用と
左打者用の二つ使用して目障りな網もグランド内にカメラ入れて
排除してさすがと思った
ただスコアやカウンド表示ないんで途中から見ると状況がさっぱり
分からん
投手の球速表示も偶に表示かアナウンスだけで×
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 12:32:31.20ID:2ZB9bJ9H
>>248
しかもそれは珍しいフジテレビの東京ドームからの中継だった。
フジはその後日米野球からフェードアウトしたな。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/22(木) 16:41:29.58ID:kQyLFzIx
センターからのカメラになった当初は、一番安い席から映すとは何事だ!とクレームがきたらしい。
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 21:58:05.75ID:0OfenvVr
http://www.ntv.co.jp/G/baseball/giantsvintage/
http://www.ntv.co.jp/G/weeklyprogram/151228.html
G+は1月1日から1月3日までいつも無料放送らしいから
G+のこれらの特集は未加入者でもタダで見れる&録画できるが

『日本シリーズ』栄光の軌跡(1)から(6)までと
ジャイアンツヴィンテージ(11)激闘!巨人vs阪神:川上監督編
ジャイアンツヴィンテージ(9)V9戦士特集 
ジャイアンツヴィンテージ(1)長嶋茂雄 引退試合
ジャイアンツヴィンテージ(10)第一次長嶋巨人 特集
ジャイアンツヴィンテージ(6)原辰徳 特集
ジャイアンツタイムマシーン 1985年と1986年と
昔のジャイアンツ特集が盛りだくさん
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 22:06:31.14ID:0OfenvVr
ちなみに他の回は2年か3年前ぐらいにも結構再放送されてるが
長嶋茂雄引退試合の回は確か2008年か2009年に放送されたのが最後だから
6年以上ぶりの再放送になる
これはかなりレア

翌月に放送されるジャイアンツヴィンテージの王貞治特集1に至っては
引退試合より前が最後だったから少なくとも7年ぶりの再放送になる
あと、これで王貞治特集2も再放送してくれれば
「ジャイアンツベストセレクション」「ジャイアンツタイムマシーン」
「ジャイアンツヴィンテージ」の全回を録画することができるのだがな・・・
はたして3月に再放送してくれるかどうか
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 23:23:02.09ID:SBCtTczI
吉田義男の守備みてみたい
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/23(水) 00:37:18.04ID:M6QChMgf
プロ野球ニュースの「今日のホームラン」は
1980年代から始まったと聞きましたが何年に始まったのでしょうか
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/23(水) 19:10:59.34ID:M6QChMgf
>>258
ありがとうございます
83年の開幕からでしょうか
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/31(木) 00:05:42.81ID:Wqzo0FqL
>>260
遅くなりましたがありがとうございます
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/31(木) 00:30:19.16ID:m/LBugZE
昭和60年前後は翌朝にも再放送で今日のホームランやっていたな
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/07(木) 23:17:19.74ID:ln2hhWVM
少し前に中継動画が大量にユーチューブにアップされていたのに
ほとんど消されてしまったな・・・

史上最高のワールドシリーズとして名高い1975年ワールドシリーズなんて
ユーチューブで全試合見れるのにな
https://www.youtube.com/results?search_query=1975+World+Series

このうち、第6戦はMLB.comが公式にアップロードしている
一方で過去の日本シリーズは興味あってもほとんど観れない
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/07(木) 23:22:03.53ID:ln2hhWVM
調べてみたらミラクルメッツで有名な
1969年ワールドシリーズとかも全試合観れるみたいだ
しかも第3戦・第5戦はMLB.comが公式にアップロードしてくれているという
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/01(火) 16:56:08.74ID:8rB4onM9
TVKは昔の六大学野球を公開してほしい
80年代のやつで構わないから
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/01(火) 17:45:33.74ID:G3jq208v
nhkなんかスポーツの映像、全部消してしまったのか?
やたらと昔のテープは高級で上書きに上書きを重ねて・・・と言い訳するけど。
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/01(火) 18:53:42.16ID:LCi2ExoQ
そうだからだろ
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 17:41:58.85ID:ejt0z5kC
昭和50年代の大河や朝ドラですらマスターテープが欠けまくっているんだから、スポーツ中継なんて残しているわけないなw
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 18:26:46.31ID:ykhhXmkz
OBが死ぬと
その選手の映像が必ず出て来るから
とってあるんだろ

東映とかパの選手の映像も必ず出て来るぞ
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 18:28:24.73ID:aOMNU5CE
太平洋クラブとかパリーグの試合とかも観たいんだが
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/03(日) 18:00:22.31ID:3/SmhbRb
確かに74年の日本シリーズと75年の日本シリーズがフルで観たい。後はパリーグプレーオフの73 74 75 77 81 82が観たいな。
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/04(月) 14:39:21.70ID:6mcunNHF
過去の試合がまるごと残ってるのて
昭和五十年以降なんだよね。
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/04(月) 21:16:10.07ID:Lup+vAOB
野球博物館で74、75の日本シリーズの映像が上映されたみたいですね。短時間だけど観た方いらっしゃいますか?
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/06(水) 21:47:24.23ID:KKU6fuFN
>>272
違います。もっと前からありますが? G+とか見てないの?
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 04:20:48.09ID:fVSCfd7Y
まるごと残ってるの?
1973年の阪神・巨人の首位攻防戦も
1974年の長嶋茂雄引退セレモニーのダブルヘッダーでも
ところどころカットされているけど
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 05:08:17.88ID:izJNGN1K
素材としては残っているよ
放送の尺の関係でカットされているだけ
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 08:33:28.06ID:dJiQbhD/
>>275
当たり前だろ。単に放送する尺の問題でカットしてるだけじゃん。
73年の10対10の試合なんか全部流したら3時間以上になるだろw
逆にどういう根拠で「丸ごと残ってるのは昭和50年以降」と言ってるの?
昭和50年以降で「ところどころカットされてない試合」が放送されたことあんの?
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 13:42:05.00ID:/Z2Ge44k
放送した映像しか残ってないかもしれんが、
それでも充分ありがたいだろ
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 15:53:55.87ID:fVSCfd7Y
>>277
いやそれを俺に言われても
昭和50年以降なんて言ってるの別人なんだから
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 15:58:01.52ID:fVSCfd7Y
そうそう
俺が言いたいのは放送した映像しか残ってないかもしれないということだけ
単に放送する尺の問題とどこからわかるのって思ったから聞いたんだが
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 15:59:57.25ID:fVSCfd7Y
訂正
単に放送する尺の問題なんてどこからわかるのか聞きたいんだが
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 18:54:30.63ID:/Z2Ge44k
それはわかるよ!
G+で解説アナウンサーの声が入ってない状態のパートが流れてた。
それは当時オンエアされてないのを蔵出ししたんだろうね。
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/07(木) 23:55:09.65ID:UKlRNsdc
博物館で上映した1973年の日本シリーズはG+で放送したのとは
別バージョンだった
1974年の日本シリーズは19分程度のものだった
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/08(金) 09:06:41.81ID:+TzcLKSc
71年の日本シリーズも後楽園の方は全部残ってそう。
G+は最近出し惜しみするようになってるが。
「丸ごと残ってるのは昭和50年以降」なんて根拠のない嘘だろ。
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/08(金) 10:31:09.70ID:ofdiu+LP
>>283
そらそうだろう。G+は巨人のエエ所を中心に流すんやから
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/08(金) 19:55:13.10ID:Znhsy6dP
75年の広島初優勝胴上げ試合も、
G+じゃ最後の方しか長さなかったからな。
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 12:08:12.18ID:Ex+Fk5eM
>>272
>>274
>>285
俺は20年近くスカパー!見てるが、
G+より前にスカイAが阪神の勝ち試合だけ丸ごと放送していたな。
あれ、何でやらなくなったのかな。70年代後半の試合を普通に流してた。
過去の試合丸ごとは昭和50年より前からあるって。
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 17:43:03.75ID:KkV6XPKU
>>287
昭和50年より前に流された試合あったっけ?
記憶にないけど
その企画で放送された一番古い試合って1978年日本シリーズだったような気がするが
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 22:48:45.42ID:lda8wLmr
は?
何寝ぼけたこと言ってんの?
G+見てないのかよ?
去年71年日本シリーズ米田先発試合やったし、
ずっと前から73年の巨人阪神戦、74年の長嶋引退ラストゲーム何回も放送してるじゃん。
長嶋引退なんか地上波でもやってる。
スカイAだって江夏と松本幸行の投げ合いで、
延長サヨナラホームランの江夏ノーヒットノーラン試合やってただろ
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 23:24:59.74ID:KkV6XPKU
同一人物だろうけど、さっきから大丈夫か?
スカイAの丸ごと放送していた試合の話だが
この企画はカットしまくりのG+と違ってしっかり最初から最後まで試合を放送してくれていたんだよ
G+がいつ丸ごと放送しているんだよ
>71年日本シリーズ米田先発試合やったし、
>ずっと前から73年の巨人阪神戦、74年の長嶋引退ラストゲーム何回も放送してるじゃん。
これは丸ごとではないだろ
>延長サヨナラホームランの江夏ノーヒットノーラン試合やってただろ
これも丸ごとではなかったような気がするが?終盤からでは?
>>278の言うような「放送した映像しか残ってないかもしれん」から
G+はあえて度外視しているのに
理解力低過ぎるだろ
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 23:38:35.85ID:lda8wLmr
「丸ごと残っている」という意味に決まってんだろ
上の方でも書かれてたが尺の問題でカットしてるだけ。
ジャイアンツヴィンテージなんか一律二時間だし、
かつてのスカイAも同じ。
とにかく「丸ごと残っているのは昭和50年以降」
というのは何の根拠もない大嘘。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 23:42:07.40ID:lda8wLmr
江夏ノーヒットノーランは全部残っているわw
以前YouTubeで序盤から分割してうPされてたっての
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 23:49:52.35ID:KkV6XPKU
>>291
だから「尺の問題でカットしてるだけ」っていうのは何か根拠あって言ってるの?
カットされている部分が多い以上、欠けている部分がある可能性も否定できないけど
あと、江夏ノーヒットノーランはYoutubeで見たんだが虎辞書なるのやつだろ?
それなら最初からではなくて、試合の途中からだったと記憶しているが
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/09(土) 23:59:21.56ID:lda8wLmr
根拠あるに決まってるたろボケ
実際の試合は昔でも二時間越えがほとんど
番組のタイムテーブルに合わせて二時間にしてるだけ
具体例をいえば76年の末次サヨナラの試合
サヨナラ場面は当時日テレでは放送されてない
しかし全て試合最後まで撮影されてた
それより昭和50年からしか丸ごと残ってないという根拠出せ逆ギレチキガイ
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:09:38.55ID:2tCLn94v
その映像じゃねえよバカwそれはサンテレビの雨傘番組のダイジェストだボケ
で墓穴掘ったなアホ
江夏ノーヒットノーランの映像はサンテレビに丸ごと残っている最古の映像なんだよ
アナウンサーが言ってたからなw
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:12:40.26ID:yUdFLZu3
おまえが逆ギレ基地外だろ・・・
昭和50年以降と言ってるのは>>272
それは>>272に聞くべきであって、こっちには関係ない

>実際の試合は昔でも二時間越えがほとんど
>番組のタイムテーブルに合わせて二時間にしてるだけ
いや、フル映像が残っていなくてもこういう放送は可能でしょ

「丸ごと残ってるのは昭和50年以降」という>>272のレスに賛同しているわけでもない
ただ、昭和50年以前でフル映像が残っているというならソース示してほしいという話だが
昭和53年日本シリーズ第7戦が過去にJスカイクラシックスタジアムで最初から最後まで放送されていたことは確認している
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:17:00.29ID:2tCLn94v
スカイAと関係ないだろバカ
スカイAの阪神勝ち試合番組の話をしてるのに、
78年日本シリーズ?
キチガイとは会話にならんわw
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:17:34.79ID:yUdFLZu3
>>296
いやYoutubeに上げられていたのはこれでしょ
動画スレにもう何年も張り付いているが、最初からの動画がYoutubeにアップロードされていた記憶なんてない
アップロードされていた動画の話をしているんだよな?
見逃していた可能性もあるから確認したいんだが、いつぐらいにアップロードされていたの?
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:20:58.42ID:2tCLn94v
違うわバカ
もう何年も前に消されて10分割ぐらいでのっとたロングバージョンだアホ
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:22:58.23ID:yUdFLZu3
最古のフルの映像で確認しているのが昭和53年日本シリーズ第7戦という話なんだが
スカイAでそれより古く、昭和50年以前の試合でフルに放送された試合があるのかと聞いているんだが
理解力がなさすぎるな
駄目だこりゃ
他の人のレスと一緒にして区別ができていないみたいだし
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/10(日) 00:25:16.96ID:2tCLn94v
意味不明の逆ギレキチガイは来るな
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/13(水) 23:25:19.69ID:5yb0Dizs
https://www.youtube.com/watch?v=b2AN9IDDLqg
2013年にマサチューセッツ州で亡くなったお年寄りが自宅のガレージに保管していた
1924年のニュース映画記録映像(ワシントン・セネタースのワールドチャンピオン)らしい
2014年に発見されてデジタル処理され、現在はアメリカ議会図書館に保管されている
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/01(水) 17:22:26.94ID:ptC9GkHB
NPO誇大広告ハローワーク指導員じゃちょうバイトレベル

NOPハローワーク爆買い指導員(40代千本ノックの刑)
練馬区公私混同騒動
NOPハローワーク爆買い指導員(冷暖房完備低所得者レビューアマゾンカスタマーさんコメント問題)
警察無視騒音問題(クラブビジネス使用クラス記者)
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/23(土) 18:22:58.29ID:GSLK7fXU
;。
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/05(月) 08:27:36.74ID:Cn4pqRC4
NPO誇大広告ハローワーク指導員バイトレベル

NOPハローワーク爆買い指導員(40代千本ノック)

NOPハローワーク爆買い指導員(冷暖房完備低所得者レビューアマゾンカスタマーさんコメント問題)
警察無視騒音問題
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/21(水) 02:53:29.88ID:y4kUEZzZ
https://www.youtube.com/watch?v=J9wlagIwxaU

ここでは1965年の札幌円山球場、1971年の福井県営野球場でのワンシーンが一瞬とはいえ流されてる
間違いなく当時実際に放送された中継映像だろう 断片的でもいいという条件ならテレビ局に結構残っているんじゃないか?
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/08(土) 08:11:10.10ID:EjMYRb/4
1965年巨人‐大洋、初めて見た。ほぼすべて残ってるっぽいね。
1965年といえば、日本シリーズ巨人‐南海最終戦の土井のサヨナラヒット
も中継映像だったよな
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/09(日) 19:18:14.69ID:zXxOvauO
長嶋の盗塁て一度も
テレビで放送されてないよね?
YouTubeにもない。
打撃と守備の映像しかない。
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/09(日) 19:29:46.63ID:JNmD6dAP
>>308
どこで見たんですか?
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/09(日) 20:44:08.17ID:P/y1ykIW
>>309
ホームスチール失敗の映像は見た事あるけど
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/10(月) 05:48:34.45ID:2nQZmrwT
昔もどっかで書いた気があるけど、15年後度前日本テレビで、
王貞治のデビュー戦のカラー動画見たことある。
巨人‐国鉄戦で金田に三振 昭和34年でカラー放送開始が
翌35年なんだが、なんでカラーだったんだろうか
テレビ局は相当眠って公開されていない野球動画がありそうだ
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/10(月) 09:10:13.74ID:/4YsjIJa
>>312
カラーなわけないじゃんw
モノクロの映像に着色しただけ。
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/10(月) 12:11:23.21ID:2nQZmrwT
天覧試合は着色されたカラー動画使われることあるけど、
不自然さは感じなかったよ。
youtubeにある昭和38年西鉄巨人扱った映画みたいな感じの映像
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/10(月) 15:10:39.76ID:/4YsjIJa
>>314
ああ、わかりました。
それならフィルム撮りのニュース映画の映像でしょうね。
昔は映画館で映画の合間に上映されてたとか
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/23(金) 17:04:32.89ID:sjYL89Zi
もっとV9時代の日本シリーズの中継画像を
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/23(金) 21:01:39.11ID:NmGsr2qM
確か20〜25年くらい前の日テレの番組で、世界丸見えだったかな?違ったかもしれんが、
アメリカで白黒映像を着色する技術が開発されたときに
天覧試合の映像をそれに依頼して当時の選手に見てもらう企画があったな。
かなり再現力高くて、芝の色もこんな感じだった!と言ってた覚えがある。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/17(金) 10:08:25.54ID:OyNV3Hhl
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=W92K6qIuZak京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学森有消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA消費者せんター相談CNN向け原文ママニュース
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 07:53:01.84ID:3MBJ/MWo
超日陰時代のパ・リーグのBクラス低迷球団の主力選手の映像を見たいなあ
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 20:46:06.12ID:/V3ef6+N
需要がない
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/10(月) 23:00:00.76ID:a8Hnsw7S
昭和49年のロッテー阪急のプレーオフを学校さぼってみたが、あれを録画して残してる人なんかいないんだろうか
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 17:18:01.09ID:IL1r1fyx
山口高志の映像あるだろ?
76年日シリとか78年のオールスター(NHK)とか
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 20:04:50.35ID:sqGKma5J
パリーグは90年代も大して保存されていないわけだから
昔となるとニュース用のフィルム映像ぐらいしか無いだろうな
0327アニキ
垢版 |
2018/01/03(水) 19:25:33.55ID:2IKKUIfT
阪急黄金時代の映像が見たい
生の大熊、加藤秀、長池、マルカーノ、中沢、大橋、足立、山口高志、今井雄太郎が見たい
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/18(木) 13:54:11.67ID:ZVkLttrn
梶本隆夫って250勝して、殿堂入りもしているピッチャーなのに
実際に投げているところの映像を全く、見たことがない
あるの?
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 11:01:35.40ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OKHEZ
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 19:31:51.88ID:qbTut6Bn
せめてV9時代の日本シリーズ全部残ってないのか?最古であるはず1971年度はG+でやっていた
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 20:04:46.55ID:9zwhOrrh
ビデオデッキVHSとかベータとか発売されたのが1976年か1977年ごろで
それ以前にテレビを録画していた人は個人で皆無と思いきや
Uマチックだっけ、それ以前のビデオテープがあって
1970年代前半のテレビ番組前録画しててネットであげている人とか
いるんだよな  きっとどこかにあるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況