札幌市の除雪費用は毎年300億円
公営住宅1棟の建設費およそ2億円
過疎地の除雪を減らすだけでよい
除雪作業みたいな消えるだけのコストとは違い
公営住宅建設費は家賃として一定割合(札幌市ならほぼ丸々)戻ってくるおカネ

日常生活で車を使えない人はまとまった集落を形成してそこに住むべき
で、徒歩圏内にスーパーやホームセンター、医療モールが入ったショッピングセンターをおく
あとは電車通勤する人間は駅から遠い土地に家を買わない
とにかく駅近に住む そうすれば日常生活でのバスの必要性がなくなる

世界の主要都市の年間平均降雪量
札幌      597cm
東京       11cm
ニューヨーク  56cm
モントリオール 210cm
ウィーン    172cm
オスロ     77cm
サンクトペテルブルク 300cm
モスクワ     72cm
北京       5cm

いつの時代の話をしてるんだよ
軍隊が鉄道みたいな脆弱なものをアテには出来ない
長距離ミサイルの無い時代は鉄道でも良かったけど、今は北朝鮮レベルの国でも線路を攻撃出来る
修復に時間がかかるしトラックと違い迂回も出来ない

地域住民が利用しない出来ない高額運賃の新幹線なんて赤字になって当然だろ
田舎に新幹線なんてホント無駄だったな
珍幹線だわ
並行在来線制度って元々の輸送理論から外れてるからこんなおかしな事になる
地方間の輸送→高速化が主で、高速化しました主要駅しか停まりませんって高速化した意味がまるでない
沿線沿いの振興にもならないから在来線無くすならただの金食い虫だよ…

現状でも全国の赤字路線バス路線に対して国費が年間80億円、地方の税金も合わせると100億円以上が注ぎ込まれている
この国はすでに馬鹿げたことを長らくやっている

大体、北海道のことなんか何も知らない東京都からの出向職員を年齢が若いってだけで、夕張市長→道知事に祀りあげた道民の馬鹿さ加減
こいうい時に舵取りできる人間が誰もいなくなってる
北海道庁の役人的には好き勝手できていいだろうけどな
道民も大概バカかも知れんが、ロクな対抗馬を立てられない野党にも大いに問題がある。
前夕張市長と前科者なら消去法で前夕張市長が勝つに決まっている。
あれで石川勝たせたらそれはそれで日本全国から北海道の民度が問われただろう。
ましてや北海道5区で3回連続選挙区落選するような泡沫候補が知事選で勝てるかい。
野党がはなから勝負捨てており、それでもメンツだけはこだわってお義理程度に適当な候補者立てている所が
北海道の最大の問題点だよ。
鈴木は普段から自民党幹部と電話でやりとりしている
北海道なんで見ていない。将来国政に出ることしか考えていない
その踏み台になっているのが道政

氷点下の凍てつく極寒の中、重機も満足に無い中で
北海道じゅうに鉄路を敷いた明治期の先人、多くのドカタらに感謝すべきだったんだな
しかも今より人口が遥かに少ない、即ち利用者が少ない中でも建設した先見の明
採算だけではない、お金で変えない価値、なんぼ積んでも譲れねんモンがある