X



トップページ数学
792コメント260KB
雑誌 「現代数学」
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:50:06.21ID:bewrD2eg
以前、山下氏が抗がん剤の記事を書いていたが、最近は癌の記事も書いていないし、
病気は治ったのかな?
0003132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:52:59.77ID:bewrD2eg
大森先生の連載が終わってしまってかなり経つが、再開は無いのかな?
0004132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:56:24.88ID:3xfPLt82
>>3
楽しみだった?
0006132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:30.08ID:3xfPLt82
>>5
印象に残った話があればどうぞ
0008132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:50:12.23ID:gdRLw20T
クソがつくほどとは
それはそれで大したもの
グロタンディークの話だと
つまらなくても気になって読んでしまう
0009132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:57:16.08ID:bewrD2eg
>>6
大森先生が、鵺(ぬえ)とか書いていた謎の変数がどうなったのかを知りたい。
0010132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:59:32.22ID:gdRLw20T
正体不明のままの方が味わいがあるのでは?
0011132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:58:42.25ID:oVQo/o97
正体見たり、トラツグミ
0012132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:00:45.50ID:gdRLw20T
トラツグミ(虎鶫、学名:Zoothera aurea)は、スズメ目ツグミ科に分類される鳥類の一種。分子生物学の解析により、1990年代に分類が大きく変更された。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/21(月) 05:12:18.42ID:XuWZLDN0
夜な夜な御所に現れ帝を悩ました鵺を退治した功績により
真弓の姓を賜った武士の子孫が
阪神タイガースが1985年に優勝したとき
大活躍した
0015132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:06:44.63ID:BEn3Ybjp
山下純一はちょいちょい意味不明なこと書いてるね
「高木貞治の本を褒めそやさなかったら天罰が下る」とか
もう少しあいつまともなことかけねぇのかな
0016132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:21:02.92ID:6t/nf617
>>15
>>「高木貞治の本を褒めそやさなかったら天罰が下る」
こういう癖のある言い方はオリジナルではなく
誰かから受け継いだものかもしれない。
0018132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:32:23.10ID:6t/nf617
似たような言い方を猫がしていた
0019132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:36:23.00ID:4Pri4uD7
売れ筋ランキングを見ると
「輝数遇数」が大人気のようだ
0020132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:55:19.45ID:4Pri4uD7
執筆陣の最高齢者は
上野健爾先生?
0021132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:08:41.34ID:4Pri4uD7
難波誠先生らしい
0024132人目の素数さん
垢版 |
2022/11/27(日) 17:01:17.79ID:wxbiMykj
>>23
反論になってないね
「似たような言い方を猫がしていた」という駄文についての釈明をすればいいものを

ということでお前の負け
0026132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/01(木) 20:59:49.52ID:rsdSE0+Z
出版社 ‏ : ‎ 裳華房 (1996/12/5)
発売日 ‏ : ‎ 1996/12/5
単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 324ページ
0028132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 06:37:10.75ID:sojEP93U
流れから自明なので省略しただけ
わからなかった?
0029132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 06:40:18.47ID:Xz2P4jFg
自明は証明にあらず
0030132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 07:32:14.64ID:sojEP93U
証明が必要なほど非自明なことではない
0031132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/02(金) 08:25:10.46ID:sojEP93U
佐武・村上・高橋
0032132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 05:45:46.62ID:xpFZils6
10、11,12と売れ筋ランキングに残っていて
10月号には星が二つ
0033132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 06:12:53.93ID:xpFZils6
訂正
星が二つー−>二件の5つ星評価
0034132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:44:12.67ID:kDqyKciR
記事が数学セミナーに似てきたなあ
似た様な雑誌は2つよもいらんやろ
0035132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:43:25.65ID:xpFZils6
遠くから見たら
数学セミナーどころか
数理科学とも
数学文化とも区別がつかない・
0036132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:21.80ID:xpFZils6
ICM特集ができる数学セミナーはさすが
0037132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:36:36.05ID:pZ+cIqKL
高瀬と黒川と山下には
コアなファンがいそうだ
0038132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:32:12.61ID:QwzDmgjH
>>37
>高瀬と黒川と山下

もうその名前で読む気無くす
0039132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:22:24.42ID:pZ+cIqKL
>>38
大森先生の鵺は良かったの?
0040132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:47:15.52ID:lK+WckRr
現代数学はあまり特集はやらないね
0042132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:19:16.23ID:lK+WckRr
>>41
新潟大での大森先生の幾何学賞受賞講演は聴きましたか?
0043132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:50:09.96ID:qFUtWpwt
>>37
山下は無いわ
高木貞治の解析概論を褒めなかったら天罰が下ったことがあるとか意味不明なこと書いてたし
0044132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:12:39.66ID:DV2XUKqW
>>43
ソースは?
0045132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:25:42.55ID:DV2XUKqW
高木貞治の類体論の業績と
多くの著書は
褒めなくてもずっと残る。
0046132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:28:36.74ID:gkVeQJQQ
売れ筋ランキングを見ると
アマゾンで売れる
現代数学社の本は1日に10冊程度かな
0048132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:00:14.01ID:DV2XUKqW
手練れの文章であることは確か
普通の文学者にはもちろん数学の論文は読めない
東大教養学部基礎科の飯を食っただけのことはある。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:04:57.96ID:mavQjJQX
藤原正彦の方が上だな
数学も文章も
0050132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:11:29.34ID:DV2XUKqW
藤原は
自分の業績を卑下することができる程度には数学で優秀であり
5ちゃんで品性下劣とけなされる程度には優秀な文学者である
0051132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:59:40.04ID:Kr+iMp8v
>>44
2020年7月号
p.74
>日本の数学会にはとりあえず賛美しておかないと「天罰」を食らいそうなことが幾つかある

天罰も賛美も具体例をまるで書かずに持論をダラダラ書いてる駄文
0053132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:18:51.37ID:DV2XUKqW
>>52
あなたが原稿を依頼されたときに断ったからではないの?
0054132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:22:43.98ID:H8iNNe3Y
>>47
歴史でない数学の論文は1979-1983に九大の紀要に6本あるくらい
研究力はほぼない
0055132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:29:01.73ID:mavQjJQX
梅田亨みたいに解析概論の悪い点をあげつらえばよい。
山下純一は純粋に気持ち悪い。
0056132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:56:02.23ID:H8iNNe3Y
>>55
梅田は解析概論だけでなく古典のテキストも読み込んでの批判
褒めるにせよ貶すにせよ山下には無理ですよ
0058132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:33:34.76ID:+PEckNsJ
病気ではないが
現在は編集部が執筆を交渉中の相手の中には入っていない。
0059132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:58:52.84ID:+PEckNsJ
>>梅田亨みたいに解析概論の悪い点をあげつらえばよい。
>>山下純一は純粋に気持ち悪い。

梅田も山下も
最近は特に昔話が多くなった
0061132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:17:29.87ID:bSHFC4gN
>>58
まず、>>53>>52が原稿を断られたと思い込んでる時点でお前は十分病気だよ

編集部が執筆を交渉中の相手ではないとか、誰も興味のないことを脈絡もなく言うあたりも病気を示唆してる
誰もお前が原稿を書けるような人間だと思ってないよ
0062132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:31:55.89ID:+PEckNsJ
>>61
>>まず、>>53>>52が原稿を断られたと思い込んでる時点でお前は十分病気だよ

現代数学に連載を執筆中の者に対する誹謗中傷への批判を
一つの皮肉を借りて表現しただけ。
「思い込んでいる」などとよく思い込めたものだ。

>>編集部が執筆を交渉中の相手ではない

山下がこのセリフを言ってもウソにはならない
0063132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:45:46.09ID:Mi0+0ScQ
>>62
あんたが嘘つきにしか見えない
0064132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:46:39.70ID:+PEckNsJ
61の矛先はどっちに向くのかな?
0065132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:47:42.98ID:+PEckNsJ
なるほど、山下には向かなかった。
本当は山下のファンなのでは?
0066132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:57:58.20ID:lvFFfJr/
来月から「関孝和研究所所長」のよる
「関孝和の方程式論」が連載開始
0068132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:03.84ID:+PEckNsJ
連載のページ数が少なかったのは
最終回だったからなのか
0069132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:54:18.54ID:kGBBlnWN
質問ですが、
「A Short Lecture Series 関数論」って連載は全く関数論に思えないんだけど、
色々準備して抽象的な関数論が展開されるのでしょうか?
0071132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 16:28:23.97ID:MSh73JYx
>>69
よくは知らないけど
Scholtze式の関数論の雰囲気です。
>>70
じゃ、高瀬のファン?それとも黒川の?
0073132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:48:27.14ID:MSh73JYx
>>72
人の趣味はどうでもいいんだけどね。
しかし頭悪いと言ってくれる人の存在は貴重。
0075132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 20:11:50.12ID:nRn0sADz
>>74
馬鹿なのはお前やぞ知的障害者
0076132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:16:04.86ID:utO4JB0Z
>>74
反論はしませんがね
0077132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:59:20.88ID:utO4JB0Z
「現代数学」に連載記事を書いたことがある
女性数学者はいますか
0078132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:07:27.80ID:utO4JB0Z
>>51
>>52
本気じゃないよね
0079132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:57:45.52ID:G5iUW+22
本気でけなし始めたら
整備された法律によって
処罰される恐れがあるので
冗談めかしている
0081132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:13:48.85ID:xGXIuy9C
著者次第
0082132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:19:49.56ID:2bRg/GoO
>>79
今のところけなされてるのは山下純一じゃなくてID:utO4JB0Z(ID:+PEckNsJ)だけどね
まぁどう見てもアスペで知能低そうだしなんで数学板にいるんだろう
0083132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:22:47.06ID:xGXIuy9C
>>82
知能の低い奴らが問題にしているのは55と52
0084132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:29:05.85ID:xGXIuy9C
51も
0085132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:49:59.59ID:MPFypGXd
結局誰も山下純一を擁護してないのが面白い
そりゃ数学雑誌で「天罰」とかいうろくに定義してないような言葉を使うやつをかばえんよな
0086132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:30:12.33ID:itdNU1//
「天罰」という言葉で連想されるのは
ミンコフスキーが4色問題が解けたと宣言して
講演中行き詰ったとき
雷が鳴ったので
「神が怒っておられる」とつぶやいたとかいう話
0087132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:01:59.79ID:itdNU1//
知能が高い先生のレスとしては
51,52,55はお粗末
0089132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:51:50.39ID:itdNU1//
>>88
「アスペ」というのは
「偏ってはいるが、ある方面でのパフォーマンスは良い」
くらいの意味ですか?
0090132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:01.44ID:OCWbG8nV
違うでしょ
偏ってて粘着質なだけ
これまでの頓珍漢な書き込み見てみればパフォーマンスが優れてる面なんて君にないでしょ
0091132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:02:01.10ID:itdNU1//
>>これまでの頓珍漢な書き込み見てみればパフォーマンスが優れてる面なんて君にないでしょ
頓珍漢な書き込みの言わんとすることはただ一つ
51,52,55はお粗末
0092132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:07:01.93ID:itdNU1//
>>90
書き込みが頓珍漢なのは
多分数学の論文をたくさん書きすぎたから
0093132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:59:30.92ID:itdNU1//
頓珍漢ではない先生のレスとしては
51,52,55はお粗末
0094132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:36:32.43ID:itdNU1//
では今後、「現代数学」に連載記事を執筆してほしい人の
リストの筆頭に来る人は誰?
0095132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:32:31.57ID:ozUGchGb
新しい連載は若手の女性数学者に書いてほしい
0096132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:49:29.31ID:ozUGchGb
候補者は何人か浮かぶ
0097132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:20:49.87ID:XYNdeLG0
>>92
論文書いたことないくせによく言うよ
論文書いたことあればまともな文章かけるはずなんだよ
0098132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:21:48.98ID:jt1oBJjX
51, 52, 55がどうしてお粗末なのか理由を書いてない時点で本当は図星なんだろうな
反論できないからとりあえずお粗末と言っておく
0099132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:05:02.95ID:ozUGchGb
笑点に女性回答者が抜擢される時代だからね
0100132人目の素数さん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:46:26.94ID:Wdiit2SK
>>98
理由はただ一つ。
実在の個人に対する
誹謗中傷だから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況