X



トップページ数学
7コメント1KB
a * b = (a - b)(a + b)(a * b)(a^2 + b^2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:46:42.06ID:S2i3fIEe
これの答えが知りたい

数学めっぽう苦手
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:48:16.49ID:OPznBH2N
オナホール温めるときに電子レンジ使っちゃダメだよ
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/16(木) 09:48:37.55ID:o4FdvAi3
簡単や
まず a * b = 0 が答えやん?
やから a ≠ 0 , b ≠ 0として両辺を a * b で割んねん
1 = (a - b)(a + b)(a^2 + b^2) やろ?
で展開すると 1 = a^4 - b^4
4乗同士の差が1になるっちゅうこっちゃ
4乗数ってのは 1, 16, 81, 256, 625,…ってめっちゃ増えてくから
差が1になるんは a = 1, b = 0 だけや
ほんでこっからが素人さんには難しいとこなんやけど
マイナスを2乗とか4乗するとプラスになんねん
やから実は a = -1, b = 0 も解の1つなんや

まとめると答えは
a = 0 or b =0
a ≠ 0, b ≠ 0 のとき
a = ±1, b = 0 や
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:15:10.63ID:Hq9Kxjka
a^4=b^4+1を満たせば成り立つから
整数という条件がないので解は無数にある
a=√(√(b^4+1))なのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況