X



トップページ数学
80コメント23KB
毎年何万人も数学科入学による犠牲者が生まれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:02:26.09ID:o2rOXK1r
食い止めなきゃ
0033132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:47:22.25ID:MdR71Ql7
高校までの数学:ブルバギ以前の直感的な数学
大学以降の数学:厳密な論理に従った抽象的な数学
そもそも求められてる能力が違うしそりゃついていけなくなるわなと
自然科学、工学に使われる数学はブルバギ以前の数学メインだから受験数学得意な人はそっちの方が絶対向いてる
0034ぷっちゃん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:53:18.55ID:QA1+6emM
「ブルバギ」じゃなく「ブルバキ」ね

抽象性云々以前に、今の数学はそもそも何がどう目出度いのか
一般人には理解できないレベルまでいってしまった

遠からず未解決問題は専門家すら解決できないレベルまで行ってしまうだろう
数学そのものの限界はないが、人が持つ能力には限界がある

そこが人間の数学の終点
計算機が多少は広げるかもしれないが、大した違いはないだろう
計算機が延々と動き続けて馬鹿長い証明を書いたところで、
人がそれを読み終わる前に死んじゃうなら、人にとっては意味がない
0037132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:06:38.06ID:QA1+6emM
>>35
さすが「万」はいかないよな
せいぜい「千」のオーダーじゃね?
0038132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:07:38.69ID:QA1+6emM
>>36
まず日本限定で考えてくれ
世界に広げるのはそれから
0040132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:31:15.99ID:QA1+6emM
>>39
いや、まず狭い範囲でキッチリ、サンプリングしましょうよ
それこそが数学的態度ってもんです

君、数学知らないド素人でしょ?
0041132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:03:46.33ID:N8I7Ufg4
>>29
3年生頃に代数幾何や数論に憧れてわかりもしないアチャマク積んでただけで
ルベーグ積分も関数解析もろくにやってない学生は逃げ場ないよ
0042132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:07:15.72ID:MdR71Ql7
理物も調子乗って素粒子行ってしまった人は苦しい思いするぞ
0044ぷっちゃん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:13:42.43ID:QA1+6emM
ロジックは逃げ道なのか、さらなる泥沼なのか・・・
例えばホモトピー型理論は「現場」で使い道があるのか?
・・・面白そうではあるけどね
0045132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:01:50.14ID:AICgu2jc
日本のPDEのそこらへんの教授つかまえてみればわかる
学部の関数解析の理解も怪しい輩が結構いる
0046132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:40:13.38ID:FzHQV6O6
>>34 人類の寿命が延びるか、それとも
人類が三十歳くらいまで脳が成長する生物に進化しないと
現代数学の進歩が止まってしまう?
0047132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:28:47.11ID:6SMIyf4Y
>>30
奨学金は就職できれば無問題
0048132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:01:35.67ID:wtQ+qUVa
>>45
函数解析てそんなもんでしょ
半世紀ほど前は線形PDEの飯の種だったが,今は?
0049132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:06:37.37ID:txIvbrZo
応用上必要な数学はほぼ完成してる
数学なんかそんなに頑張らなくていい
0051132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:31:00.27ID:kQ3wYPc6
>>49
そもそも人が実現できそうな技術が頭打ちだからな

人類が滅びる日はすぐそこだw
0052132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:24:03.74ID:0VnmH64W
>>50
× 未来を夢見る若者にはつらい現実
○ 未来のないほとんどの若者にはつらい現実

しだいに「勝ち組」になれる人間の数が減ってんですよ
20世期なら例えば数学ができるだけでも幸せになる道があった
数%の上級国民とそれ以外の下層民で構成される日本
0054132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 04:06:12.31ID:pIcLQHmD
>>29
>>41
その通りですな
0056132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:20:54.46ID:iwGwESS8
>>52
そういうことじゃなくてさ
学問を志す人間なら誰しも一度は世界でまだ誰も思いついていない理論を構築して
世間をあっと言わせてやろうとか思うだろう
そういう余地がほとんど残ってないというのは残念だということ
0057132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:22:33.29ID:tmHlfmNS
>>55
それはあるわ
正直そこまで頭良くない大学の数学科の友達が、院で京大行っとったわ
0058132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:20:19.73ID:kLNxC5+i
知恵の輪が出来ない奴は数学諦めろ
あれが出来ちゃう人間が数学のセンスがある
0059132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:18:53.81ID:c0s+lHzL
今産業界で数学出来る人が求められてる
新聞見てみろ
初年度年収4000万も十分期待できるよ
0060132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:29:39.39ID:iwGwESS8
またそんな大嘘をw
コロナ不景気で来年の新卒採用すら絶望的だというのに
0062132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:24:17.84ID:c0s+lHzL
暗号系やれよ
ブロックチェーンで秘匿計算とかなんて
数学三昧だぞ
うまくいけば大金になるし
数論とか専攻できるなら楽勝でしょ
まあプログラミングはできる必要あるが
0066132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:44:17.87ID:gZCqZO1I
そしてさらに四年後、今度は樹海へ……?
0067132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:17:08.71ID:FqyCrMVg
もう一度修士、博士おかわりすれば後9年くらい延命できるやろ
0068132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:41:45.81ID:z02kKJxn
>>65
ドクター後なら、学部編入か直接院進だね。
色々書いてる人いるけど、特に解析系なら就職もあるので頑張ってください。
数学の専門分野と産業界のニーズや求人の関係をまとめた800頁くらいのPDFが海外サイトにあります。
暗号系はニーズのごく一部です。純粋数学の勉強とはまた違う視点で企業研究する努力も大切です。
0069132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:43:05.95ID:yDotR8Bu
バ化学の有機の曲がった矢印の説明
パン教の時にきいてドン引きした
0070132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:44:50.82ID:FqyCrMVg
有機化学得意な人は幾何学向いてそう
0071132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:16:32.87ID:YzwBqzRR
重要

ビットコイン強気相場の到来
まだ間に合う、0.01BTCでもいいから持っておこう 実需を伴う上げ相場が来た

これまでは個人投資家がビットコインを買っていた。これからは機関投資家がビットコインを買っていく

米決済大手のPayPalがアプリ内で暗号資産(仮想通貨)の売買を開始する予定だ。Paypal公式が発表した。
具体的に取り扱う銘柄はビットコイン、イーサリアム、ライトコイン、ビットコインキャッシュの4銘柄。また、店舗側は仮想通貨でなく、PayPalを介して換金された法定通貨を受け付ける仕組み。

Twitterのジャック・ドーシーCEOが率いるオンライン決済のスクエア(Square)は、4709ビットコイン(BTC)を購入したと発表した。同社の総資産の1%、5000万ドル(約53億円)に相当する。

ナスダックに上場しているマイクロストラテジー(MicroStrategy)は、少なくとも100年にわたりビットコインを保有するという。同社創業者兼CEOのマイケル・セイラー氏が15日、CoinDeskのインタビューで語った。
このインタビューの直前、セイラー氏はツイッターで、ビットコインへの投資を強化し、さらに1億7500万ドル(約184億円)を追加購入すると述べている。同社のビットコイン購入額は、これで4億2500万ドル(約447億円)となった。
「これは投機でもなければ、リスクヘッジでもない。ビットコインを標準として採用するという、熟考を重ねた企業戦略だ」

Bitcoinの四年周期の規則性を検証するスレ BTCは半減期を起点としたパターンが存在する 
ビットコインの過去の価格変動の動きには「一定の規則性」があり、
・強気相場 ・下落相場 ・蓄積期間 ・伸長期間 ・再蓄積期間という合計5段階に分けた動きで市場が繰り返されている

次の「強気相場」ではおよそ140,000ドル(約1,500万円)近くまで価格が上昇する見通しです

ビットコイン急伸 年初来高値更新で「過去最高値」も視野

0.001BTCは今世紀後半の労働者の生涯年収に相当
0072132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 17:14:09.58ID:yV/tdg6z
ビットコインは最後に誰がババを引くかというババ抜きゲーム
そりゃあ買え買えって誰もが言うさ
0073132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:02:59.39ID:4s1ppTV/
ビットコインはまだ始まったばかり
今買って10年持てば誰でも儲かる
0074132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/19(木) 02:07:41.06ID:BCB5hpq7
>>69
有機電子論のやつ?
0075132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:10:14.76ID:V8pf8B2C
数学がやりたいやつに数学を教えてあげるサービス業なんだから別によくね?
本人が満足してればいい
0077132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/21(土) 04:00:17.00ID:MGvDYIh3
早稲田大学教育学部数学科(以前は教育学部理学科数学専修)は、理工の滑り止めで入ってきてもともと数学専攻志望でないものが多いため、数学への意欲が低いものが多くて困っているとのこと。優秀な学生も毎年少しはいるそうだが。
0078132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:29:32.42ID:BfWVLMY/
d9Y6VWTLNUA

ゴキブリ恩知らず日本猿を焼き殺せ
0079132人目の素数さん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:28:03.97ID:kl5/EMI8
>>14
合格しないのはハラスメント
0080132人目の素数さん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:21:47.04ID:kqtYlcAm
教育学部と理工学部じゃ、カリキュラムに差があるのは当然
教育学部は生徒が学ぶ、生徒に教えることを意識して講義のコマを埋めざるを得ない
比較すること、上から目線は意味ない
数学よりもおねーちゃんと仲良くするつもりで、教育学部に行った方がいいと思うのは大間違い
数学出来ない男子は女子から見たら泳げない魚と同じ、存在意義無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況