X



トップページ数学
49コメント14KB
ぶっちゃけ、みんなどんだけ数学知ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:02:07.97ID:ygseaWNf
例えば

1.連立一次方程式 解ける?
2.二次方程式 解ける?
3.指数、対数 分かる?
4.三角関数 分かる?
5.複素数 分かる?
6.微分・積分 分かる?
0014132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:35:23.01ID:ygseaWNf
>>2-13
リンク 乙

なんで英語なのかわからんけど
キミは全部中身を理解してる?

ま、こんなの高校卒業レベルだから
分かって当然だと思ってるけど

世の中の人って、どんだけわかってるのかな?
0016132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:58:31.40ID:ygseaWNf
>>15
高校までの数学なら、そうなるだろうな
0017132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:08:24.58ID:ygseaWNf
追加

7.eとπ、知ってるよな? で、値を計算できる?(注:記憶してる?ではない)
0018132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:18:08.19ID:ygseaWNf
なぜ数学を勉強しなければならないのか 長年の疑問をチコちゃんが解説
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162412063/

「論理的な思考が身につくから」って東大の西成氏が云ってたな
ただ、論理的な思考は、実は数学だけじゃなくあらゆる学問で必要だけどな

ぶっちゃけな真相は、
「電気関係の仕事につくのに必要なレベルとして
 2階の定数係数微分方程式を解く必要があり
 その際、2次方程式の解法、複素数、三角関数
 を知っている必要があるから」
だと思ってる
(アマチュア無線あるあるw)
0020132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:35:20.17ID:ygseaWNf
>>19
そうね フーリエ変換はそれ自体としても、実用的にも価値がある
0021132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:37:37.89ID:ygseaWNf
大学(理工系)編

1.実数の定義、関数の連続性&一様連続性の定義知ってる?
2.線型空間、線型写像、固有値の定義知ってる?
3.行列式、ヤコビアン、外積、微分形式の定義知ってる?
4.複素関数の正則性の定義、コーシーの積分定理&積分公式、留数知ってる?
0022132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:11:28.30ID:Lnon6Ca0
>>18
その通り

論理的思考云々は、馬鹿向けの方便
0023132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:50:03.88ID:qQdmBIQ6
>>21
数学系Bなら
準同型定理が分かってる
イデアルの概念が掴めてる
ぐらいだな。
0025132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 07:24:32.72ID:jk08YZjf
>>23
AとかBとかって、それ京大の話?

どうせなら大学(数学科)編で
代数系・幾何系・解析系にわけて
書いてみてくれる?
0027132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:51:32.06ID:RtIZDqdw
>>21
その大学1,2年生の教養レベルの数学
なら、定義を知っているくらいでは
知ってるうちに入らないだろう。
それに関連した諸定理を何も見ずに
瞬間的に証明できて当たり前。
というか、それができずに数学を
知っているとか、誰かに教えるとか、
まともに数学を学んだ人なら、
おこがましくてできないだろう。
恥知らずな大学教員の如何に
多いことか。嘆かわしいことだ。
あっ、教員ではなく、教授だったか。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:13:31.40ID:jk08YZjf
>>27
ごもっともだが・・・

そもそも定義を理解してない人は、定義すら覚えられないよな

よく、理解できないのは全て教員のせいだ、という人がいるけど
そういう人って、そもそも自分で考える努力したのかな?

考えない人には教えようがないと思うんだけど、どうよ?
0029132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:23:46.72ID:jk08YZjf
>>27
>定理を何も見ずに瞬間的に証明できて当たり前。

今、そういう「何も見ずに!」「瞬間的に!」とかいう
感情的な精神論語るの 一切やめようや 不毛だからさ

定理の証明読んでも
「そもそもなんでこんなことしてんのかワケワカンネー」
っていうヤツが、理系でも沢山いるから

分かれば、証明なんて覚えなくても再構成できる
0031132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:05:56.54ID:OabR6Vhx
>>27
旧帝レベルの院試でも、21の質問に答えられなくて合格しちゃうだろ。
0033132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 20:32:15.82ID:HDQcat3B
>>30
数METAL
0034132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:09:17.74ID:HDQcat3B
>>30
因みにBMDは "BABYMETAL DEATH" の略
0035132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:38:52.48ID:jby33uIR
>>34
巧い!
0036132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:24:42.80ID:ELWj4jqM
BABYMETALのメインボーカルSU-METALの座右の銘は
「かたつむり休まず登れ富士の山」。
数学の勉強もそうだよな。
0037132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:53:42.77ID:M/sVf239
アーベル関数論
0039132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:56:06.96ID:yVGuSiL1
ブルバキの名前だけ知ってるけど読んだ事はない
解析概論は他人が持ってる所を見ただけ
確率論は立ち読みして基礎だけ万全 (?)
線形代数は一応使える
ホモロジーは投げ出した
0040132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/11(日) 14:55:53.15ID:rB3Yq7+i
才能がなければそんなもんだよ
0042132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:46:48.91ID:Bdp+xgrT
士郎に言っておけ。一番うまい豆腐は、やはり豆腐なんだと。
0044132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/12(月) 08:45:46.64ID:A2L9X5cD
3<π<4であることは、
正六角形と正四角形のイメージにより
3.1415…ナンテ暗記不要ぢゃ
でも、モピロン、ホントは、π=4だと
思われる
0046132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:11:21.71ID:nwJValXF
チャート式を全部解けば75点は取れるって、荻野が言ってたわー
0048132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/03(日) 02:46:22.37ID:+nPW+Vnq
有理数と無理数が含まれる実数の個数は、
無理数の個数と等しい
とはなんですか
0049132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:49:18.45ID:nOqkrt+V
アレフ0真理教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況