X



トップページ数学
52コメント19KB
就職: 工学部機電>>>>文系>>薬>化学系>>>理学部数学科(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2018/10/14(日) 13:36:24.15ID:FFzBbmSK
こいつら将来どうすんの
0006132人目の素数さん垢版2018/10/14(日) 15:27:49.93ID:pz5RNqdL
博士ならまだしも、修士レベルなら専攻なんてたいした意味ない
使い物になる人間かどうかしか見ないよ
0007132人目の素数さん垢版2018/10/14(日) 17:14:59.08ID:syLvzt4H
メーカー就職ならあってる

金融だと文系 数学が上になるな
0008学術垢版2018/10/14(日) 17:50:52.53ID:yXYU+8iI
序列はあっていいが変動がないと。
0009132人目の素数さん垢版2018/10/14(日) 21:23:17.72ID:tRxDjXmR
工学部機電なんかばっかり優遇してきたから日本は衰退した
ソフトウェアが主役の時代に乗り遅れたのはその為
ハードよりソフトの時代だ
ソフトウェアエンジニアが基本方針を策定しハードウェアエンジニアにはそれを実現する具体化を考えるべき
ハードウェアエンジニアは下僕として働く
こうでないとソフトウェア主役の時代には置いていかれてしまう
日本の場合、下僕となることを潔しとしないハードウェアエンジニアのレジスタンスのせいでソフトウェアが極めて弱い国になってしまった
もう手遅れと言えるほどに
0010132人目の素数さん垢版2018/10/14(日) 22:03:02.56ID:V85Ljaey
就職の良さを競いたきゃ競えばいいよ
0011132人目の素数さん垢版2018/10/15(月) 22:59:07.52ID:9TjaCoFx
数学科って4〜6年間勉強してもそれをほぼ生かせない文系の仕事にしか就けないからな
それなら初めから法学部や経済学部に行った方がいい
学んだことを生かせるのは医歯薬のほかには工学部だけ
0012132人目の素数さん垢版2018/10/15(月) 23:24:15.98ID:JYlQUHFe
極論しか言えないアホやなあ。
高校教員銀行員アクチュアリークオンツいくらでもあるだろう
0013132人目の素数さん垢版2018/10/15(月) 23:26:17.40ID:9q1MNqRB
大学教員なるのって難しいんか?
0015132人目の素数さん垢版2018/10/15(月) 23:29:39.48ID:dlEEJwWn
実際、数学科の学生の進路はどんなん?

高校教員銀行員アクチュアリークオンツ
 ↑
こういうの、さほど多いわけでもないっしょ?
0016132人目の素数さん垢版2018/10/16(火) 00:09:15.22ID:BcF198Bl
底辺は知らんけど宮廷以上なら半数以上はそのどれかでしょ。
最近はIT、データ関連も数学出身は人気だな。
0017132人目の素数さん垢版2018/10/16(火) 00:10:49.34ID:hAFcAQFd
>>16
旧帝数学科の就職先見たことないんか?w
0018132人目の素数さん垢版2018/10/16(火) 02:52:46.54ID:KuVXsYZs
数学科の連中のほうが工学、文学部の連中より、ソフトウエアが生産的であるという話はあまり聞かない。
その逆はよく聞くけど。
0020132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 10:55:07.70ID:CrCZdSIr
早稲田基幹理工学部数学科で現在修士課程の者だけど、就職困らんよ
先輩は証券、外資、コンサル、保険が多いかな
早慶は金融強いから数学科出身でも就職強いけど、地帝とか理科大レベルだと厳しいかもね
それと、大学受験レベルの数学が得意なだけで安易に数学科選ぶと滅茶苦茶辛いよ 留年した奴もチラホラ
数学が生き甲斐だと感じるぐらい好きじゃなきゃダメ
0021132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 17:23:56.48ID:JV0DEBad
>>20
早慶は文系がたくさんいて企業にネットワークがあるから、数学科で落ちぶれてもそっち方面で拾ってもらえるわけか。
保険かかってて得やな。
0022132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 20:56:49.72ID:Q1eCSaO6
社会的には国家的損失だけどね
学閥で押し付けられた余剰人員抱えさせられる法人組織なんかにとって。
0023132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 21:00:44.28ID:CrCZdSIr
>>21
そうだね
数学科や情報理工学科であれば金融強い 財閥系のメーカーも同じく
ただ、工学系になるとあまり早慶に行くメリットがないので国立で十分かと
早慶は実質就職予備校 (笑)
研究の質を求めるのであれば、学費の安い地帝を勧める
早慶が東京にあるのは強みです
女の子も寄ってきますよ
0024132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 21:07:51.74ID:CrCZdSIr
>>22
早慶側であれば学閥は有利ですが、他大学の方からみると不都合ですね
特に財閥系金融は学歴差別が酷いです
腐敗してますね
0025132人目の素数さん垢版2018/10/20(土) 21:09:28.58ID:CrCZdSIr
>>22
早慶側であれば学閥は有利ですが、他大学の方からみると不都合ですね
特に財閥系金融は学歴差別が酷いです
腐敗してますね
0026132人目の素数さん垢版2018/10/21(日) 02:32:47.44ID:SFRYLnNx
スペースシャトルのパイロットとゴールドマンサックスのCEOってどっちの方が凄いの?
0028132人目の素数さん垢版2018/10/29(月) 17:43:40.20ID:aJswVw43
数学科でも勝利の方程式が導けず、安易な道に進むやつのなんと多いことか
0029132人目の素数さん垢版2018/11/02(金) 22:31:18.41ID:30oxwJ7R
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0030132人目の素数さん垢版2018/11/02(金) 23:40:17.08ID:eGnWVPvN
>>23
研究やりたくなった奴は大抵東大院に行くし、
最低でも東工大院には確実に受かるだろう
0031学術垢版2018/11/03(土) 12:35:42.87ID:ndho98Qn
工学でやめてしまう人も多いな。デザイン工学なんて大学にたってたら続けてるんだろう。
0032132人目の素数さん垢版2018/11/03(土) 17:30:09.55ID:IZiB1+J7
「阪京は泥酔してセックスすると尿を漏らす癖もあったようです。フェラされて、射精するつもりが、
尿を飲ませてしまったこともあると聞いています。
それはスカウトマンとしては、風俗やAVに紹介する女
性に変態プレイに免疫をつくって、あっせん要員の稼働
範囲を広げられていたようです。でも、今回の被害者は初対面のベッドで尿を漏らされたのが
トラウマになって、ご立腹との話です」と明かした。
0033132人目の素数さん垢版2018/11/09(金) 02:06:01.65ID:pXd2lWag
数学科の利点は実験による拘束時間がほぼ皆無なこと
大学時代に色々やりたい人にはオススメかもね

それなら文系でいい? 聞こえんなあ
0035132人目の素数さん垢版2018/11/11(日) 16:52:57.03ID:B4+RfF6i
工学部なんかよりも数学科のほうが教員になりやすいのでオススメだよ。
工学部の就職なんてブラックな工場や底辺の自動車修理業が多いだけだし。
0037132人目の素数さん垢版2018/11/12(月) 19:43:50.66ID:EbuGQvjr
>>36
何も知らない数学科に落ちた底辺の工学部くん乙w
教員は恩給があるし夏休みも長いからウハウハだよ。
そもそもブラック工場よりはるかに給料高いし安定もしてる。
0038132人目の素数さん垢版2018/11/13(火) 00:28:55.58ID:QaJOfNuM
お前教員採用試験の倍率知ってるんか?そんな簡単になれるものじゃないぞ
0039132人目の素数さん垢版2018/11/13(火) 10:46:08.57ID:tlZqFgNv
数学科は決して就職は悪くない。
関連分野の金融機関やIT業界には強い。
システムエンジニアや営業職よりも上級職に多く決まっている。
アクチュアリーなど専門職として採用もあるしな。
0040132人目の素数さん垢版2018/11/13(火) 14:04:10.39ID:QenAOmB7
-> 大学院
または
-> 教員
がもっとも多いんでしょうかね?
0041132人目の素数さん垢版2018/11/14(水) 03:50:04.61ID:VggyjIzu
教員はマジでピンキリじゃね
給料は知らんけど、部活の顧問をやらされたり自称進学校で0時間目とかやらされる所はきついだろ
その辺がなく授業後即帰宅出来たりするなら労働環境としてはおそらく悪くないと思うから後はコミュ力
0042132人目の素数さん垢版2018/11/14(水) 06:45:05.76ID:GRW5hFdJ
>>37 今の教員は、>>41なんかが言ってるように
ブラック職場として社会問題にもなってるのに、なに言ってんだよ。
0044132人目の素数さん垢版2018/12/02(日) 18:05:03.21ID:VLSm23s9
山口大学理学部数理科学科が穴場だからオススメ
0045132人目の素数さん垢版2018/12/09(日) 21:34:13.09ID:GP1KKIcA
山口大学の数学科って偏差値42.5だっけ
0046132人目の素数さん垢版2018/12/17(月) 22:52:43.97ID:2ZZPODbE
九州大学大学院数理学府数理学専攻MMAコース
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA09.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA10.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2011.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2012.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2013.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2014.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2015.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2016.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2017.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/MMA2018.pdf
0047132人目の素数さん垢版2018/12/18(火) 00:26:11.60ID:oVrlFpku
数学科は無駄に純粋数学に拘り過ぎなんだよな
教員も学生も
いい歳して中2病こじらせ天才気分
0048132人目の素数さん垢版2018/12/18(火) 16:23:43.42ID:ruoFHRuF
>>47
教授はともかく学生にそんな印象はあんまないかな
むしろ統計や離散数学など応用系の方が取っ付きやすさもあって人気なイメージ
0050132人目の素数さん垢版2018/12/18(火) 19:14:54.87ID:KEAIQW55
名城大学数学科
0051132人目の素数さん垢版2018/12/28(金) 09:46:26.16ID:N4ti9bm0
九州大学大学院数理学府
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2011.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2011.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2012.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2012.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2013.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2013.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2014.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2014.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2015.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2015.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2016.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2016.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2017.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2017.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/kiso2018.pdf
http://www.math.kyushu-u.ac.jp/etc/files/senmon2018.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況