X



トップページ数学
526コメント165KB
現代数学って結局役に立たないじゃん
0001132人目の素数さん垢版2018/08/03(金) 18:23:01.88ID:J4zNAmBi
数学科行こうと思ってたけどやめようかな
0002132人目の素数さん垢版2018/08/03(金) 18:29:05.47ID:ibDvlCJ4
>>1
「全」の値段は幾らぐらいなのでしょうか?
0008132人目の素数さん垢版2018/08/03(金) 23:59:38.70ID:FuDJKlUS
生きろよ俺が中出ししに行ってやるからなってバルドルから聴こえた
0009132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 00:28:50.83ID:2t49IBBT
お前が悪い
0011132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 02:54:33.45ID:NRmilGzc
今日から辰治は性犯罪者
0013132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 13:10:28.94ID:B+/XqJNV
例えば?
0014132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 13:22:48.98ID:Bw0Mcxrs
現代数学って、どのあたりから謂うんかな?
ペアノあたりの「量」を捨象した構成主義からか?
ゲーデルあたりの「証明できんけど正しい命題がある」とか
「無矛盾性はその体系の中では証明できない」とかいう話あたりか?
それともブルバキみたいに、「とりあえず集合論で行けるところまで
行こう」っちゅー話あたりかな?
0015132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 13:27:49.72ID:B+/XqJNV
原始時代かよ
0016132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 18:04:07.90ID:4KcuQmA8
数学ができることは
優越種であることの証明として役立っている

いや「役立っている」というのは語弊がある。
正しくは優越種であることの資格そのものだ

黒人は数学ができない(=文明を生み出せない)ために奴隷にされた

白人はオイラーやガロアを生みだしたことで
世界の支配者たる資格を得て、
日本人はそういう人物を輩出できなかったために
白人に従う人種に甘んじている
0017132人目の素数さん垢版2018/08/04(土) 20:42:58.77ID:4KcuQmA8
我々アジア人は歴史上
最高の数学者や物理学者を生みだしてないために、
異星人に「地球を代表する人種はどなたですか?」と問われたときに
「白人です」と答えざるを得ないのだ
0018132人目の素数さん垢版2018/08/05(日) 00:44:26.01ID:o7QRZicO
西洋文明が先進的なので、日本においては翻訳者の地位は高い
0019132人目の素数さん垢版2018/08/05(日) 00:47:23.97ID:o7QRZicO
西洋以外は未開文明なので、西洋においては翻訳者の地位は低い
0022132人目の素数さん垢版2018/08/07(火) 20:49:32.30ID:+ATFOhif
数学はゴミ
6年間学んだこと役に立った試しがない
0026132人目の素数さん垢版2018/08/08(水) 13:45:02.50ID:ZJGLwGG9
世の中で一番大切なものは、算術。
0027132人目の素数さん垢版2018/08/08(水) 13:52:35.20ID:EXX9dpKO
>>23
学部と修士の6年な
0029132人目の素数さん垢版2018/08/08(水) 15:46:39.12ID:vfO1OYDF
役に立つのは古典物理学やビッグデータ解析に必要なレベルの学部数学(微積分や線形代数学)であって、
それ以降はほとんど役に立たない。
技術者はラグランジアンですら分野によって使う人と使わない人がいるし、
解析力学じゃなくてニュートン力学だけで十分なことも多い。

最先端の理論物理学で宇宙の謎を解明したいってなら高度な数学も必要だけど、
日常業務で使う数学は学部レベルでほぼ完成されてる。

役に立たせることが目的なら数学科に行くんじゃなくて個別の専門分野の学科に行って数学は独学した方がいい。
0031132人目の素数さん垢版2018/08/08(水) 22:17:17.60ID:ZJGLwGG9
変文と確率微分方程式がわかれば10分だよ。
0032132人目の素数さん垢版2018/08/09(木) 00:27:46.33ID:G9wb98b4
数理物理らへんの修士だけど未だに変分法の厳密な定義よくわからんわw
0035132人目の素数さん垢版2018/08/11(土) 06:54:37.18ID:ptgjDdzl
役に立つか立たないかってことばかりに唯物論的にいつも振り回されていたら、
数学みたいな学問は成り立たないのでは?
0036132人目の素数さん垢版2018/08/11(土) 07:11:48.10ID:2ok8JKYa
穀潰し
0038132人目の素数さん垢版2018/08/12(日) 07:08:13.83ID:+CvtqDmb
>>29
コンピュータサイエンスの暗号はそのまま数論応用できて高度だとおもうで

そのつながりでブロックチェーンの技術者が最近ホット
0039132人目の素数さん垢版2018/08/12(日) 14:58:43.48ID:lLUmaCeY
結局今ある機能壊すだけにしかならんな
0040132人目の素数さん垢版2018/08/12(日) 19:46:16.13ID:+CvtqDmb
今ある機能って人間がやることは世界史的に全て腐敗してる

それをコンピュータや数学の介入が大きくなり
非中央集権で運営できるなら素晴らしい
0042132人目の素数さん垢版2018/09/02(日) 17:51:07.07ID:2srVEeqg
>>1
現代数学なんて
それを知ったからといって全く世の中のためにならない学問なんだべさww

てゆーか現代人の99.9999・・・%には
全く理解できないことを研究するのが現代数学なんだよw
0043132人目の素数さん垢版2018/09/02(日) 20:15:54.05ID:ZwkeQDLB
>>1
出離の道を求めるに非ずんば、一行たりとも読むな。
0045132人目の素数さん垢版2018/09/04(火) 15:38:21.67ID:tkFEayJV
個人の人生にとっては数学は必要だよ

数学ができると医者や技術者になって
社会に貢献し死んだら天国にいけるが、
数学ができないと官僚や法曹や銀行員や営業など
人を騙すことで利益を得る仕事について死後に地獄に落ちるからね
0047132人目の素数さん垢版2018/09/05(水) 13:48:05.77ID:w7O3/am/
詐欺で役に立つのは統計
0049132人目の素数さん垢版2018/09/06(木) 15:16:33.40ID:39/xjkiD
なお数学科に行くとそこそこの割合の人間が銀行に行くらしい模様
真偽は知らん
0050132人目の素数さん垢版2018/09/06(木) 15:17:30.27ID:qoj37/Dq
根拠となる統計をだしなさい。
0052132人目の素数さん垢版2018/09/07(金) 00:42:09.59ID:ZhkkYmgI
銀行なんて斜陽産業だぞ
次々と支店閉鎖してるじゃん
0053132人目の素数さん垢版2018/09/07(金) 00:54:04.79ID:xRgf6l9L
日本銀行ももうすぐ閉鎖じゃん
0055132人目の素数さん垢版2018/09/08(土) 21:06:07.63ID:l8E1YKUL
数学は総体として役に立っているだろ。
数学の最先端はどの時点でも何の役に立つのかわからんのは当然じゃないか。
今、車に乗ればカーナビ使うだろ。
一般相対論、リーマン幾何学が役に立ってるじゃないか。
0056132人目の素数さん垢版2018/09/08(土) 21:55:31.48ID:WdPtYa7p
ぶっちゃけ数学に限らないよね
物理だって化学だって最先端は何の役に立つかわからない
工学ですら一般人からしたら「で?それが俺の生活に(ry」な分野も多いし
0057132人目の素数さん垢版2018/09/09(日) 00:32:20.72ID:OvyRb6M6
おらの存在自体が人類の最先端だ。どうりで
0060132人目の素数さん垢版2018/09/19(水) 11:42:02.44ID:wSX6eNgJ
もう私大をバカにできなくなったな
お勉強が出来るだけでアウトプットできない東大院生よりずっと偉い
0061132人目の素数さん垢版2018/09/19(水) 12:09:45.62ID:dplwfe1m
解決されるまでこの問題聞いたことなかったんだけど、どの程度インパクトがあるの?
0063132人目の素数さん垢版2018/09/23(日) 06:00:19.02ID:Tg+zcRFd
>>1
twitterで失言する。twitterは馬鹿発見器だ。しかし数学はtwitter以上だ。
役に立つものが理解できないなら損。簡単にわかるものが役に立てば大儲け。
役に立たないものでも、おもしろければ、遊んで楽しいので得。
休日に公園でサッカーするのやデートするのと一緒だ。実に楽しい。
しかし、役に立たないもので、おもしろくないものを強要されたら損。
数学が役に立たないという発言は、数学をたのしめないから起こる。
こういう発言をする人は、ほとんど例外なく数学がわからない。
twitterよりわかりやすい。数学はtwitter以上に役に立つ。
0065132人目の素数さん垢版2018/10/01(月) 19:09:38.10ID:AyecFXSV
工学畑デフが、結構助かっております。
0066132人目の素数さん垢版2018/10/01(月) 20:15:07.51ID:8TdX+73K
深層学習を支えてる理論て力学系だから
所謂工学的なとことは違う気がする
代数幾何も場合によっては応用するし
てなわけで現代数学も一応役に立ってると思う‥‥現代の範囲が80年代中頃〜なら違うだろうけど
0067132人目の素数さん垢版2018/10/01(月) 23:40:45.57ID:zFZvltlq
>>1
年末ジャンボ宝くじは買わないと当たらない。
しかし、買っても当たることはまずない。
当たらないのだから、宝くじに意味がないと言えるか。
0069132人目の素数さん垢版2018/10/02(火) 04:57:57.52ID:yF2Muh45
>>68
宝くじは、夢を買うものと思っていたが、
知らないうちに貢がされて、結果的に、
詐欺師どもを飼っていることになるのか。
0070132人目の素数さん垢版2018/10/05(金) 21:36:03.76ID:plPqnDCJ
          ,r- 、,r- 、
        /// | | | l iヾ
       /./ ⌒  ⌒ \ヽ、
       // (●) (●) ヽヽ
     r-i./ `⌒,(・・)⌒´ ヽ.l-、
     | | |   ),r=‐、(   | | ノ
     `| |ヽ    ⌒     ノ|.||
    _| | | |\ `ー-‐'' /| || ||
   ◎ー)    /    \
    |  |   (⌒) (⌒二 ) ブッ!ブバァァ!!ビチビチィィ!!
    ~~~   /⌒ヽ( ̄、 ヽ プシャァァ!!ブチャブチャァァ!!!
        /    Lヽ \ノ ゲリゲリー!!ブリュッブリュブリュゥゥ!!!
        ゙ー―――(__)
0071132人目の素数さん垢版2018/10/07(日) 14:28:47.15ID:4N7qlmUH
役に立つというのを
単に工業応用(衣食住)という視点でしか語れない人が多い

その観点で言うなら
月に行くこともボイジャーが太陽系を出ることにも意味はないことになってしまう。
宇宙に金を使っても地上の生活は苦しくなるだけだ。
月の資源を地球に持ってくる?ないない。
そんなことのために宇宙開発してるのではない

数学であれ天文であれ
人間の知の領域が拡大することは
それ自体が役に立っている。
それが人間を人間たらしめているのだから
役に立つも何もない

相対性理論が位置衛星の役に立とうがそんなことには関係なく
人間が動物ではない特別の存在であると主張するなら
相対性理論を構築する努力をしなければならない。
それをやめるなら人間は動物を家畜化する権利を手放さないといけない
0073132人目の素数さん垢版2018/10/10(水) 13:25:03.28ID:7THylSDX
現代数学なしじゃ衣食住もまかなえん時代だ
昔から当時の現代数学を使ってたかも知れんが
0075132人目の素数さん垢版2018/10/10(水) 15:44:20.68ID:ldJogcsP
現代数学が生活向上に役立つ部分は大きいが
役立たない分野もやはり大きい

19世紀以前は今よりはるかに役立たなかったのであって
ハーディなんか「純粋数学は役に立たない」ことを
むしろ数学をすることの正当性とみなしていた

それでも大学の存在が不要視されることはなかった
0077132人目の素数さん垢版2018/10/11(木) 14:37:16.10ID:CCRYOgzu
役立たない数学者がいっぱい
0079学術垢版2018/10/11(木) 17:59:03.50ID:9ARfKqeV
人の役に立つという画一な短絡より、数字や記号の果たす役割は、鋭く、
予想以上だと思います。
0080学術垢版2018/10/11(木) 18:00:24.67ID:9ARfKqeV
記号や数字、数式は、効果があって、役に立つどころではないと実感しています。
0084132人目の素数さん垢版2018/10/17(水) 14:06:11.58ID:2zajhAQj
――――現代数学は純粋数学なので、役に立たない。――――

じゃあ、ハリウッド映画とかバラエティー番組が役に立つか?
あるいはAKBとか乃木坂なんちゃらが、役に立つか? と言われれば、
やっぱり役に立たない。・・・役に立たなくても、一部の人が「面白い!」
と思えばそれでいいんじゃないかな? だがしかし。
こんな板に来ておいて言うけど、数学は嫌い。
0085132人目の素数さん垢版2018/10/17(水) 21:12:09.55ID:8N7EQi1r
受験数学が医療に役に立たないのと比べたら現代的な数学の方がよっぽど医学に応用されてるし。
0088132人目の素数さん垢版2018/10/18(木) 19:45:04.26ID:cUcZXbav
>>84が好と嫌の主観や忌憚から解脱し客観で評価してる所に惜しみない賛美を贈りたい
氏には数学作業は嫌いでも数学自体は嫌いにならんで欲しい

数学五大定数が勢揃いするオイラーの公式特解
生物界のみならず自然界にも現るフィボナッチ数列規則と全く独立したフィボナッチ数列発見の謎
現代数学に於ける「行列」の学術的発見は欧州だが
「行列」の中の「行列式」は既に日本江戸で使われていた事は世界で有名
0089132人目の素数さん垢版2018/10/19(金) 03:30:54.04ID:nPSUgA81
               人
              (;;;;;;;;)
             (;;;;;;;;;;;;;;;;)
            (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
            i:::::::::::::::::::::::::::::i
           |:::/' "  ̄ ̄ ヾ:::|
           |/ ,,,,,,,,,, ,,,,,,,,, ヾ|  オイラの名はウンコマン!
           | =(◎)=(◎)=| 頭に載せたウンコがトレードマークの性器の味方、ウンコマン!!
           |   ( _ _ )    | さあ世界中にいる20歳以上40歳未満の女どもとやりまくりだ!
           |  トェェェェェイ   |
           ヽ  | r-r-、.| /
       /⌒\/⌒\ヽ| | |ノ/⌒ヽ/⌒ヽ
      /  ノつ\ ・ `ー'ー' ・  /⊂ヽ  ヽ
   o0○/  /( 3  \  ∩   /  と ) ○0o
   (  ` /、_ノ    (;;;;)(;;;;)    (_ノヽi   )
    \_)   \: : : : : : * : : : : : : /   (_ノ
            ヽ__人__.ノ あ
0092名無し垢版2018/11/08(木) 19:18:35.76ID:lbNLkpph
数学は役に立たないよ
時間の無駄
0093132人目の素数さん垢版2018/11/09(金) 08:15:45.07ID:5bDeRcer
役に立たせる為ではなく、数学を発展させる為に行う。応用は他の人に任せます。
0096名無し垢版2018/11/22(木) 14:47:48.82ID:UcC0mBgk
数学者の生涯賃金を微分積分すらできない高卒のヒカキンは1年で稼いでしまう
0099132人目の素数さん垢版2018/11/22(木) 22:31:11.10ID:b54/zl12
>>1
現代数学より役に立つものはない。
現代数学と言っても笑われないくらいの数学が本当に理解できて、
論文が書ければ、どんなアスぺでも、どんな発達障害でも、
どんなLGBTでも、社会のエリートやお金持ちから、
一目も二目も置いてもらえ、尊敬してもらえる。
まさに引きこもりのネラーためにあるような学問だ。
嘘だと思うのなら、世界中の一流大学の数学科教授たちを見てみろ。
0100132人目の素数さん垢版2018/11/23(金) 01:00:40.45ID:DbGAQb5H
数学科はゲイの巣窟ですか?
0101名無し垢版2018/11/23(金) 02:55:41.75ID:fhNhLkFh
>>99
一般人からは認知されてないと思う
一般人は医者やエリートサラリーマンは尊敬するけど、数学者はただの変わり者だとしか思ってないよ
0102132人目の素数さん垢版2019/02/02(土) 23:42:07.97ID:9q4QBfin
>>1
それでよい。猿には無理。
0103低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/03(日) 10:54:41.06ID:KV/cokeJ
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0104132人目の素数さん垢版2019/04/11(木) 20:23:05.86ID:dckxnkBY
役に立つのは19世紀までの数学であって20世紀以降の数学はほとんど役に立たない
理学部数学科以外では現代数学を教えないのはそういうこと
0105学術垢版2019/04/11(木) 20:24:49.90ID:p6WohLA5
古文書の数学の方が当たりが出るだろう。
0106132人目の素数さん垢版2019/04/11(木) 20:39:58.69ID:o9h/xV7B
18世紀で十分じゃね?
0107132人目の素数さん垢版2019/04/12(金) 22:35:06.35ID:GMJkMtFj
数学やってる人もコミュニケーションやセールスやマーケティングやブランド構築力や
セルフプロデュースできればユーチューブで副業出来て少しは稼げると思う

仕事ができる人だけが知っている、すべてが好転する「黄金ルール」
https://www.youtube.com/watch?v=Kx6cN24EY6E

これを見ましょう
0108132人目の素数さん垢版2019/04/13(土) 00:15:29.27ID:8NtpXlQr
東大京大以外の数学科に行くんだったら、情報とかにしておいた方がいいってのはあるかもな
0109132人目の素数さん垢版2019/04/13(土) 06:45:27.48ID:3tIBazT6
そんなことするよりロバートキヨサキの本を全部読んだ方が良い
0110学術垢版2019/04/13(土) 07:27:43.60ID:WHm1d3dh
東大京大は標準さ。理科大もあるで。
0112学術垢版2019/04/13(土) 08:28:10.99ID:WHm1d3dh
文学科です。
0113132人目の素数さん垢版2019/04/14(日) 01:37:36.51ID:Dq16c7nB
高校数学を身につけた時点ですら
すでに「人生に役に立たないことに多大な時間を投じてしまった」状態なのに
そのうえさらに大学に行くなんて自殺行為

受験勉強なんかせず高卒で就職して
中高で知り合った彼女と結婚するのが人生の正解
0114132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 07:12:08.89ID:USJIAxuG
>>41

日本語のは一応全部ざっと見たけど、測度論なしの古典確率論で確率微分方程式が説明してあるなど、数学的には全然ダメ。これは物理出身者特有みたいで、数理物理学で名のある人でも微積分や線形代数の教科書にデタラメ書いたりしている。

そこへ行くと経済出身の金融工学の人の方が数学をちゃんと学んでいる。
0115132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 19:07:09.40ID:ZKn6E6ef
人の意識を繋げようとしている間

出現した

表現可能という造語に

根拠はあるだろうな?

もしなければいよいよ石板だぞ

必要な時に必要な語

語は文脈による


おれとりあえずろんりきごうすてるわ
0116132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 19:10:04.41ID:ZKn6E6ef
話の前提を明示していなかった

表現に可能と不能が在る

このとき

表現可能

を示せ
0117132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 19:29:38.34ID:ZKn6E6ef
言いたいことは何か?

ないのか

なにのに在るをいうことも当然在る

これをどうするのか

言いたいことがあるまで黙ってなさい

さてこの命令は力を持つのか

言いたいものがない者とかかわるとこうなる

これ以上言及できない
0118132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 19:31:25.76ID:ZKn6E6ef
この意味は

以上を言うことはできない
0119132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 20:01:33.87ID:ZKn6E6ef
そもそも

語は文脈に在る @

どこに?

これが目的論となる

@を不文律とするか否か

または または

という二つの状態をいうことにもなり

表現に可能と不能とが在る   (とがに変更) ←書き間違えが許されない なんとなくと そうしたとき の違い

でよいという不文律である
0120132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 20:12:33.33ID:ZKn6E6ef
目的論の成立

屁理屈から偽

偽造通貨おこり

もしこれを経世済民と呼んでいたとしたら

さてどうするか

こんなの誰でも知ってんだろ?
何してんだ?
もう科学犯だからな
ほらもう肖像も変わるし
0121132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 20:20:13.67ID:ZKn6E6ef
ある女はコペルニクス的転回をしゃべり
ある女は地動説から天動説になった理由について

あたりまえじゃんカネでしょ

だった
0122132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 20:30:09.93ID:ZKn6E6ef
目的論の例

通貨に信用は在る

信用とは?

信用取引は在る

・・・・・・

大まかにこれらを会計と呼んできた

さてどうするのか
0123132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 20:31:11.88ID:ZKn6E6ef
目的論上さっさと議論しろ

在るぞ

もう

在るんだけどな
0124132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 21:24:48.03ID:ZKn6E6ef
まじで恥ずかしすぎる

正 反 合

合体

くらい使えねのか

何だこの国の記録屋

だからだめなんだよ

まっお前らが生きている間には見せてやらねえよ

みたくもないだろ?

そもそも

人間には目測がある

合同ではない合体だと言えるものは居なかったのか

目測測度

これくらいあったってよかった

これは役ではない

既に了のこと

あとはどうするか

理屈抜きでさ

このレベルで目的論上議論した場合

これが本当の地獄だ

やめろ



はどこいったの?

□これじゃないでしょ

■でも/でもないでしょ

ああもうオーバーでオーバーだ

が続くとでも思うのか?

なんだこれ

目的論は不文律である
なぜなら目的論上これが言えるからだ
そもそも零
0126132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 21:47:34.09ID:ZKn6E6ef
目測が在るということは

ズレル

何が?

目的的行為論の完成をいう

目的的行為論上

目が疲れた
なんで?
パソコンのみすぎだから
じゃあやめれば?
やだ
じゃあいい
このせかい

これは科学ではない
0127132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 21:51:31.95ID:ZKn6E6ef
ギャル文字で世界を表現可能か?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おまえらの問いはこのレベル

JKがディズニーランド行ってるレベル

これが繰り返せると思うなよ

高々有限

これを知れゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0128132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 21:53:21.05ID:ZKn6E6ef
あるといいながある♪
わかるがわかる
なんだこれ

これで科学を記述してみろ
0129132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:00:40.03ID:ZKn6E6ef
な? 言わせんな恥ずかしい

ずっとそんな書き込みどっかにあったよな?

どうすんだよ

放置自転車は犯罪の原因であるまで言ってんだぞこの世界よwwwwwwwwwwwww

意味ねえ

科学犯を定義し証明せよ

目的論上

まさか刑罰のみが労働価値があったとはな

意味がわかったよ

経済刑法という名を削除しろ

分類

できていない

二つの

または または

これにまたは かつ

としても難しい

現論理記号を削除

場合分けを目的論上行っても難しい

きめろ

これは命令だ
0130132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:01:35.59ID:ZKn6E6ef


この意味を知るものを出せ
そいつが科学犯だ
0131132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:04:24.30ID:ZKn6E6ef
分はできてると思うぞ

よかったな
0132くるなっ垢版2019/04/16(火) 22:05:44.66ID:qjB/TSQX
 / ̄ ̄\ i      _,,,---ヽ,、-v _    |      /
  |     ヽ|    / '''""   ゙゙゙゙`   \        /
  i         /  ,,r ‐、   ,, - 、    \     /
  ヽ        i   ノ ・ _), (. ・ `つ   i    /
   ヽ       i.   "''''"    |"'''''"    .i   /
    ヽ      i.        ヽ       i  ./
     ヽ     i.       ^-^_,, -、      i  /
       丶  丶     _,, --‐''~    )   /../
         \  丶 (   ,r''''''‐-‐′ ././
           \ 丶、,,,`― ''′   ,,,/./
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0133132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:07:11.50ID:ZKn6E6ef
ああでもおーばーのおーばーはなしだぞw



平成の間に記録係ができたことを記録し

とにかく命令に従え
0134132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:10:51.66ID:ZKn6E6ef
それでは軽と重を出せ

軽刑 軽犯罪法

さて重とは何か

示せ

重罰規定を削除しているのに何故数学は重を止めなかった
反省しろ
0135132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:11:50.84ID:ZKn6E6ef
目的論上の重だぞ

おれはしらん
0137132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:21:48.97ID:ZKn6E6ef
わかったぞwwwwwwwww

最小公倍数と最大公約数を定義し示せ

これができなければ第一の科学犯だ

いいんだな?



が在る

不文律が在る



これより

最小
ここで不文律が在る
最大

二つの

または または

これを書けたやつをすぐに出せ
時間がない
0138132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:32:51.11ID:ZKn6E6ef
不文律

おおきくておおきい

いいのか?

大の生成元
小の生成元

生成元 または 生成元

このとき

または または

さあどうする?

制定しろ

人間は小さいものからみる 不文律 これより

これより



大 または 大 不文律 より

小より

大小

これを       不文律 これを

おおきくておおきい

さて         不文律 さて

または または

大小 小大

これを        不文律 これを

大または小 小または大

これより       不文律  これより

かつ

と呼ぶ

ここで        不文律 ここで

またはのどちらか一方を
かつと制定する  不文律 どちらか一方
0139132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:36:24.65ID:ZKn6E6ef
但し労働価値零を思い知れ

目的論上でこれもやくだとかいってんじゃねぞ
それじゃあ
しゃぶしゃぶだ
0140132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:50:55.17ID:ZKn6E6ef
理科大でもう定年したと思うが
学生に人造人間20号と呼ばれていた老人がいた
その人は九州大学で学んだが外国語を独語しか学んでいなかったそうだ
院に進むと君ねえ仏語ができなきゃ人間じゃないよと言われたそうだ

そういう時代

代数の講義担当だったがもう行列の計算もままならず
学生はそそくさと帰って行った
そんな中で院の学位論文の試問時にこう言ったそうだ

そこのσは何?

院生は必死に答えた

そこで審判者はこう言った

ろくでなし

これが数学教室なのだ

そして線形代数の計算もぐちゃぐちゃなのに
なぜか線形空間のランクを示せだった
なんだこれは

一方で線形代数演習は
100点がとれる計算問題を出してくれた人がいた

みんなその人の兵隊アリとして働いてたそうだ

使用した本は詳細な解答が多く見受けられたものの

これまで何を実験していた?

数学は実験科学ではない

そう思ってたんだがどうだ?

おれは実験屋がだいきらいでね

ものをためすってのがだいきらいなんだよ

試行

そんな行為規範の表象じゃ終わりなんだよ

でもその人は学校から出たらただの人

よれよれに歩いているのに自転車は無神経に真横を通過する

あああぶないね

でもおこれないじだいだね
がまんしてむだだったよ
聖地だと思ってたからね
0141132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 22:57:41.43ID:ZKn6E6ef
追記

σシグマ

だけど

黒板に書くと数字の6に似ているから
それを横に倒すと似ているような気がするけどそうではない

そう

似ている

これだけで生きてきた時代

自分に似ている人は3人いるかも知れないとか言っていた時代

なにやってんだ?

誰かがどっかで言っていることを真似さえすればよかった
みんなへーたい
そんないいかた

思考しろ

ゴミくずとして捨てろ

自分で惟え

思惟とは

思惑ではない
0142132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:05:43.87ID:ZKn6E6ef
これを思想という

日本人に思想は在る

目的論

つまり思想がなければ未開人ということだ
さてどれくらい未開人なのか
鹿鳴館と
不平等条約
を用いて示せ

さて間に合うかな?
0143132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:09:09.32ID:ZKn6E6ef
意味はわかるか?

三次正方行列において計算ができなくなったら引退

物事は同時並行だろ?

なあ政治家にテストさせろとかずーーーーーーと言われてて
このざま
なんだこの未開人
0144132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:10:36.48ID:ZKn6E6ef
へいしんってわかるよな?
少しは運動しろ
0145132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:17:19.21ID:ZKn6E6ef
大丈夫だよな?
重を最と看做すとか
そんな文法ねえぞ

現象とは何か本当に自分で考えたことはあるのか?

たとえば毎日素振りをするこれが重

これを繰り返しても最なんかというかその発想がない

いいか?

運動を思い出せ
0146132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:37:49.79ID:ZKn6E6ef
トンボ返りしやがって

トンボメガネ

いま使ってる奴多いよな

なあ?
本当に人間が複眼だとしたらどう思考すると思う?
これが複眼論

目的的行為論の意味

的的 複眼の意

的と的とがちょうど重なる

本当か?

ああ思い出したおれは単眼と言われたよ

いいか?

フランス語ができないならば人間でない

とする

このとき人間は単眼であるが
フランス語できないことを複眼と言っていた場合

仏語 ⇒ 人間

このときフランス人は人間だが
日本人は人間でない

さて

問題は

フランス語を習得した日本人でありかつ数学を専攻する

人間である

このとき先の人間とこの人間とがちょうど重なるとき

これを学習可能と呼ぶ

なんだ?これはなんだ

さてこんな繰り返しでなにかがどうしたとかこうしたとかなんだ?

この発想はどこからきた?

おれは日本人だふざけるな

この論法? を使っている限り労働価値零

できるか?

有の意味がわかるか?
0147132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:40:57.39ID:ZKn6E6ef
目的的行為論的数学

存在を3つ仮定すると書く

これに価値があるか?

これは文か?

など同義だぞ

まさかそれまでカオスならしょうもないぞ
へいしんってわかるか?
2を仮定するじゃないぞ

本当に大丈夫なのか?
0148132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:46:03.19ID:ZKn6E6ef
進数 大丈夫か?

かずはどこまでもつづく

これを複眼でみた場合とかなんとかすべて
この
目的的行為論的数学だからな

記録係は定義を示せ

私が目をつぶったらどうするのか

定義を示せ

とりあえず

証明という言葉はおいておく

示す

ここはこれ

さて人間とは事物をすべて示さなければ気が済まなかったのか?

これを示せ

意気消沈
0149132人目の素数さん垢版2019/04/16(火) 23:58:53.09ID:ZKn6E6ef
記録係ってわかるよな?

機械を使いながら結果を書き
かつ または
言いてえこともねえのに何故か数学に近寄って来る者

お前ら科学犯だからな
0150132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 00:13:12.15ID:nR7yV5eM
現状サンプル

A:集合

A:={a}

とする

これな?

Aを右で定義する

カオス

と仮定する

このとき反射律より

A部分集合A

さてここから目的体行為論的数学を変えなければただの自家撞着しかない
複数の点をもつが1点でどうしたとか
・・・・・・
人間はそんな場合分けで記述できない

これは数学ではない
0151132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 00:16:20.27ID:nR7yV5eM
君学がないね

これを科学犯
0152132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 00:18:10.64ID:nR7yV5eM
君無
学学
無君

これは何か?

では

未開人
0153132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 00:20:15.15ID:nR7yV5eM
君零
学学
零君

わかるか?

これは言葉遊びだ

わかるか?
0154132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 00:48:00.60ID:nR7yV5eM
厚顔無恥



示せ
0155132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 07:02:06.45ID:nR7yV5eM
温戦玉子
0157132人目の素数さん垢版2019/04/17(水) 10:55:48.11ID:nR7yV5eM
週刊現代
0160132人目の素数さん垢版2019/04/20(土) 22:39:29.82ID:XjQSH0b2
数学に限らず学問というのは「役に立つこともある」というふうに理解してなければ
駄目だ.
人間の知的好奇心に従って未知なるものを解き明かしたいという欲求に答えるのが
学問.そこに役に立つ立たないの観点は不要.その視点は社会的存在のために正当化
する口実に過ぎないということを知るべし.
後は個人の価値観でそれを良しとしてやるかやらないかってだけ.
もっと直接的に世のため人のために学びたいと思うなら医学・工学等の実学をやった方がいい.
0161132人目の素数さん垢版2019/04/20(土) 23:06:24.07ID:C4nJA11M
日本鞘翅学会・日本甲虫学会の合同大会でいっしょになった○吉高校の大阪教育大学名誉教授
センセによると、うちの高校からはデケルヤシが阪大逝って、できの悪いのが東大行ったらしいですけど
それがなにか???

天下の?吉高校からは

ノーベル賞受賞学者:下村 脩
誰でも知ってるダロ:堺屋 太一

ほか、国立大学学長7名、うち2名が旧帝国大学総長を輩出してますですが、それがなにか???
0162132人目の素数さん垢版2019/04/20(土) 23:22:19.33ID:HMkyARXR
経済物理学なんて物理学の中の落ちこぼれがはじめたもので、20年以上たっても、結局、経済学に対して何のインパクトのある結果も残せなかった。
理論統計物理なんてそんなところまでいかないと、やる事残ってないんだよ。
0163132人目の素数さん垢版2019/04/22(月) 22:47:40.99ID:7wWsOCJr
台湾ゴキブリダニヒトモドキ地震で絶滅中ざまあ
0164132人目の素数さん垢版2019/04/22(月) 23:01:31.89ID:xwZ9Lf3Q
数学板で台湾とかなんか外国の悪口言ってるやつなんなの?何の意味があるの?
0165132人目の素数さん垢版2019/04/24(水) 11:58:01.91ID:eazre64p
人工知能が数学を研究するようにしてから言ってw
0166132人目の素数さん垢版2019/04/24(水) 12:19:28.61ID:rkUoh1iU
>>163
チョンの離間投稿ですな みっともないよ韓国人
0168132人目の素数さん垢版2019/04/25(木) 06:39:49.78ID:nivqyMvc
>>32
フレシェ微分とかソボレフ空間とか習わなかった?
0169132人目の素数さん垢版2019/04/27(土) 12:55:15.81ID:BzudLtHE
現代数学はもう古い
これからの時代は未来数学だよ
0170132人目の素数さん垢版2019/04/27(土) 12:59:49.32ID:jZWi1k5+
現代数学を全部焼き捨てても、社会はなんも困らないよね。
0171132人目の素数さん垢版2019/04/27(土) 18:59:37.13ID:ClAnCOO2
現代数学は韓国固有のもの
盗むな 5ch ジャップ
0172132人目の素数さん垢版2019/04/27(土) 19:04:05.94ID:jZWi1k5+
現代数学で盗まれて惜しいもの何かあるか? ないな
0173学術垢版2019/04/27(土) 19:52:25.44ID:AoCCW4Sw
生きている表象の数式を役にたたないとあきらめるな。
0175132人目の素数さん垢版2019/05/01(水) 18:01:10.48ID:3TBzEC9y
数学が役に立つかどうか書けよ
お前の昔話なんて誰も聞きたくねえよ
0177132人目の素数さん垢版2020/09/10(木) 23:00:57.49ID:jjbbY3Vn
こんなもん何の役にも立たないよ
ただの趣味
0178132人目の素数さん垢版2020/09/11(金) 15:43:04.19ID:IPRuzIZe
役に立つことはないだろう
0179132人目の素数さん垢版2020/09/11(金) 17:57:49.42ID:iv5UlE9m
>>1
役に立つか否かは、
数学の取り組み方次第。
高度な数学を役立たせるには、
かなり高度な知性が必要。
自分の頭に自信がないなら、
やめた方が良い。
0180132人目の素数さん垢版2020/09/13(日) 09:11:09.89ID:ytzI3Vl9
>現代数学って結局役に立たないじゃん

なんだ、知らなかったのか?w
0181132人目の素数さん垢版2020/11/28(土) 16:34:08.31ID:V/274B8Y
>>82
業績扱いされれば飯の種
0182数学科垢版2020/11/28(土) 20:42:10.27ID:LDk+roNR
時計の修理(ハンダ有)と
電池1本で走るミニ四駆ぐらいなら作れる!
0183132人目の素数さん垢版2020/11/28(土) 20:45:58.18ID:LDk+roNR
F欄だとダウンローダー4を使いこなせない!

ガリレオの時計模型を1個作ってみろ、数学の理論が以下に大切か分かる。

そもそも化学、物理も数学ができないと理解できない。

化学C数学 だが 数学C化学ではない。
0184132人目の素数さん垢版2020/11/29(日) 21:51:00.66ID:+LY04jKN
数学そのものは好きだけど、現代数学は嫌いな奴はどうすればいいのかな?
0185132人目の素数さん垢版2020/11/29(日) 23:15:58.23ID:suKZgd98
一流大学を出て就職すればいい。
つかほとんどの高学歴がそうじゃんね

現代数学が好きな変人は
この社会でどうやって生きればいいのか?
0186132人目の素数さん垢版2020/11/30(月) 22:40:40.18ID:Rvr7Vfzk
現代数学って未来との対話みたいなとこある
未来人の役に立てるよ
0187132人目の素数さん垢版2020/12/05(土) 03:38:57.64ID:jkd4U/XX
MRIなどやっぱり数学あってこその産物
あれでどれだけ多くの人間が恩恵を受けていることか
0188132人目の素数さん垢版2020/12/05(土) 08:02:05.27ID:IssG98Nd
ちょっと質問してええかな

1.あんたのシゴト、何?

2.あんたがいうゲンダイスウガクって、具体的に何?

その2点、あんたが答えたら、こっちも答えたらぁ
0189132人目の素数さん垢版2020/12/06(日) 06:57:37.46ID:uXiSOW1r
現代○○って名前が付くものは、クソばっかりだからな。
現代音楽とか現代美術とか。
現代数学もその例外ではない。
0190132人目の素数さん垢版2020/12/16(水) 01:33:42.57ID:VB+kkNaw
王立協会でニュートンとかが研究していたような姿勢で数学を研究したいんだよなあ。
ああいうサロン的な雰囲気の中で研究ができたらどれだけ幸せか。
現代数学とかマジでいらないわ。
0191132人目の素数さん垢版2020/12/16(水) 02:55:43.14ID:KSRG84dG
「数学を研究したい」と言いつつも「現代数学はいらない」とはギャグにもほどがあるな。

たぶん、高校数学に毛の生えたようなオモチャを弄り倒すことが
こういうバカタレにとっての「数学の研究」なんだろうな。そんなのは研究とは呼ばないけどな。

「フェルマーの最終定理の初等的証明を見つけました(←実際は間違ってる)」

みたいなトンデモと化すのがオチ。

結局こういう奴って、数学が好きなのではなくて、
低レベルなオモチャをこねくり回して遊ぶのが好きなだけなんだよな。
0193132人目の素数さん垢版2020/12/16(水) 05:14:10.45ID:Wq4YCLiQ
>>190
数学に興味もたずに女と交尾でもしててください
裸のサルにはそれがお似合い
0195132人目の素数さん垢版2020/12/16(水) 13:30:51.23ID:OMdt3pai
インテリは口では差別反対と言いながら
知力による差別は何とも思わない。
バカを働かせて自分は研究に専念できる待遇を要求する

それなら最初から「文明社会には差別が必要だ」と言うべき
0196132人目の素数さん垢版2020/12/17(木) 03:18:07.52ID:zKrtXH9O
ルベーグ積分はともかく関数解析は幅広いので俯瞰するだけでも難しい。
0197132人目の素数さん垢版2020/12/17(木) 06:07:48.33ID:/LLmIxUL
>>195
>インテリは口では差別反対と言いながら
>知力による差別は何とも思わない
>バカを働かせて自分は研究に専念できる待遇を要求する

研究すらしてない大卒インテリ様はたくさんいるけどな
だいたいが法学部卒とか経済学部卒

高給貰ってるくせに肝心の知力で
どれほど社会にご利益をもたらしてるのか大いに疑わしい

メリットクラシーの”メリット”は虚妄である
0199132人目の素数さん垢版2020/12/22(火) 22:54:08.45ID:RfMIjE2z
>>16
黒人は数学できへんの?
0200132人目の素数さん垢版2021/01/19(火) 11:23:58.71ID:Hn5KlKFB
>>189
それな


現代5chww
0201132人目の素数さん垢版2021/01/19(火) 12:34:31.77ID:1K81y6i1
現代日本とか
0203132人目の素数さん垢版2021/01/21(木) 16:51:19.51ID:DU8YMm0B
役に立つしまだまだやることも多いし専門次第で就職も余裕ですよ
それを認めたくない代数学徒と幾何学徒がこことツイには多いけど
0204132人目の素数さん垢版2021/01/21(木) 17:47:22.65ID:TboLAqDg
解析は東大や京大だと学年の中で落ちこぼれがやることが多いから
地方帝大出身だと解析の比率が増えていく
0205132人目の素数さん垢版2021/01/21(木) 23:55:03.35ID:DU8YMm0B
ほらね早速落ちこぼれて詰んだ代数学徒か幾何学徒がご登壇
0206132人目の素数さん垢版2021/01/22(金) 17:01:10.16ID:kl+0ajN3
数学科内の階層

 代数学(数論幾何・代数幾何)
>幾何学(位相幾何・微分幾何)
>解析学>確率論

だいたい、役に立つ度合いと逆
0207132人目の素数さん垢版2021/01/22(金) 17:38:33.72ID:ik90aepu
算数は数論?
0208132人目の素数さん垢版2021/01/22(金) 19:17:32.27ID:Ym9pH4a2
数論の中でも数論幾何が一番上にくる
解析的整数論は下に見られる

研究分野でヒラルキー付けたがるからあいつら嫌
0210132人目の素数さん垢版2021/01/23(土) 10:00:27.88ID:qp+S26PK
ヒエラルキーをつけたりあれは数学じゃないみたいな常識に反する俺ルールを持ってるやつって、逆に自分の専門しか興味ないのに研究やってて楽しいんだろうか
そもそも専門という垣根自体、ただ慣習によってそう定められているに過ぎないのに

まあ、そうしないとポストが取れない、といった環境で歪んでいくんだろうな
0211132人目の素数さん垢版2021/01/23(土) 11:10:15.14ID:4yxEGDqd
>>210
ヒエラルキーは「皮肉」だけどな

数論は基本的にヲタクの趣味
ガウスは元祖数学ヲタク
0212132人目の素数さん垢版2021/01/23(土) 11:48:28.64ID:4yxEGDqd
>現代数学って結局役に立たないじゃん

そもそも誰が役に立つといった?
0213132人目の素数さん垢版2021/01/23(土) 12:10:58.02ID:zzTapTUW
>>210
本当の研究者、或いは本気で研究者を目指している人ならそういう発想にはならないので、つまりそういうことだと思いますよ。
0214132人目の素数さん垢版2021/01/23(土) 12:42:36.07ID:qp+S26PK
>>213
なるほど
どこかで数学から降りた人間が、自分の分野贔屓を発信していると
0216132人目の素数さん垢版2021/01/25(月) 21:43:57.97ID:Q+qA2dNa
>>213
数学科で「スキーム論!数論幾何!」物理学科で「超ひも理論!超対称性!」とイキってる人はアレなのが多いもんな
本当にそういうのを研究するようになる人は他のことでも力を発揮してるからわざわざそういうことを言わない
かのウィッテンも最初は色々やってたみたいだし、望月研の例の人も不等式とかジェネトポで有名
0217132人目の素数さん垢版2021/01/26(火) 14:30:44.50ID:9uw8jkPT
>>214
>>216
そうそう、自分の知る限り本気でポストを取ろうと努力していて射程圏にいるような優秀な人達はわざわざ余計なことを言いませんよね。
例の人とかそういう人はそもそも射程範囲が広いので、数論幾何!圏論!とか数学の目立つトピックだけ切り取って発信することに違和感を持つはずです。
本物はちょっと見ない間に不言実行で驚くべき結果を叩き出したりします。自分の知る限りtwitter等でイキってる人で結果を出した人を知りません。
0219132人目の素数さん垢版2021/02/04(木) 04:47:33.03ID:hAEmluT7
数学に限らず理論科学というのは画期的な概念や手法を生み出すごく少数の「巨人」と、巨人の肩の上でちまちまとした研究で飯を食う小人たちでできてるわけよ
実験科学や実用科学が名もなき小人たちの貢献で成り立ってるのに対して、数学や理論物理のような理論科学では小人の存在意義はほぼない
0221132人目の素数さん垢版2021/02/04(木) 06:46:23.58ID:U007whGt
>>219
数学はヲタクの学問だから、
極少数のウルトラ・スーパーヲタクと
少数のただのヲタクでできてる

で、1,000,000のうち999,999は
そういうヲタクとは無縁の一般人
数検一級受かれば数学は完全征服した
と豪語しちゃうw
0222132人目の素数さん垢版2021/02/04(木) 06:50:16.86ID:U007whGt
整数論はヲタクの王
諸分野から使えるものをかき集める
複素幾何・トポロジー等々
スキームも結局複素幾何や代数幾何の成果を
数論に導入するために構築された概念

何かというとスキームがー、というヤツは
何かというと多様体がー、という数学科の大学三年と
大して変わらん
0223132人目の素数さん垢版2021/02/04(木) 06:50:33.33ID:eK7vEEdj
もう役に立つとかどうでもいいよ。
面白ければ。
面白いさえ難しいよ。
0225132人目の素数さん垢版2021/02/05(金) 08:01:48.78ID:0IQW78dP
20世紀以降の現代数学の99%は役に立たない無駄な学問だからな
現実に応用されてるのは複素解析や線形代数みたいな古典数学だけで現代の数学は全く役に立たないしこれから役立つ見込みもない
それでも役に立たないなりに不完全性定理や圏論みたいな本質的な進歩もあったけどここ半世紀はガチで無意味な定理の羅列でしかない
0226132人目の素数さん垢版2021/02/05(金) 09:21:25.80ID:JzhABNth
役に立つ1%ってなに?
0228132人目の素数さん垢版2021/02/05(金) 18:07:58.60ID:Z6vXAk9R
>>225
>不完全性定理や圏論みたいな本質的な進歩もあったけど

不完全性定理って本質的な進歩か?
論理学者はともかく一般の数学者には関わりないだろ
0229132人目の素数さん垢版2021/02/05(金) 18:12:52.06ID:Z6vXAk9R
>>224
やたら圏論の話をするくせに
ポアンカレの補題もドルボーの補題も知らん人は
信用しないことにしてますw
0230132人目の素数さん垢版2021/02/05(金) 19:52:46.89ID:H4m64PRW
俺のことは別に信用しなくていいよ
こっちの耳学問になるような話題やっててくれる方がずっと嬉しい。
0231132人目の素数さん垢版2021/02/06(土) 00:49:53.89ID:E+TgjlUk
数学は役に立たないから少なくとも義務教育の主要5教科に入れるべきではないと思ってるんだけど同じ意見の人が知恵袋に投稿してて、相変わらず変な数学信者が湧いてる
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12238086282
0232132人目の素数さん垢版2021/02/06(土) 01:14:27.44ID:E+TgjlUk
>>231
これはちょっと本人が論破(笑)とか言ってるからすごく小者臭が
0233132人目の素数さん垢版2021/02/06(土) 01:16:41.88ID:E+TgjlUk
>>232
途中で送信してしまったすまん
小者臭がするけど役に立たないという意見は正しいよな
0237132人目の素数さん垢版2021/02/10(水) 10:03:07.80ID:5ZLsZDZx
>>234
歴史や古文がなかったら
大河ドラマの脚本を誰が書くんだ?
鬼滅の刃も存在しなくなるぞ。
そしたら何千億の経済効果が失われる?

一方、日本人が中学数学をやらなくても
数学は他国が研究してくれるので
その成果をパクればよい
(現状でもパクってばかりだが)

日本史や古文は他国はやってくれないのだから
日本人にとっては歴史や古文の方が数学より重要であることになる
0238132人目の素数さん垢版2021/02/10(水) 10:04:45.56ID:5ZLsZDZx
彼女に「二次方程式が解けないんだよ〜」と言っても
引かれるケースは限られてると思うが、
「織田信長と徳川家康のどっちが年上かわからないんだよ〜」と言ったら
まんべんなく引かれるんじゃないか?

だから日常レベルでもやはり歴史や古文の方が有用なんだよ
0239132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 10:18:14.61ID:OCuU+VJo
信長が鉄砲を使ったことを知らなければ引かれるのは当然だが
家康がユークリッド幾何の講義を受けたことを知らなくても
問題はない
しかし数学オタクが後者を知らなければ寂しい
0240132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 14:38:39.72ID:7WR1vrJf
自分が家康だったら
三浦按針を学長に据えた大学を作っていただろう
そうすれば鎖国をする必要はなかった
幕府が教授の選考に口出ししたとしてもだ
0241Schlecht垢版2021/03/01(月) 14:47:20.42ID:Rz6p2V3E
子供向けの伝記の主人公が、いまだに
徳川家康とか豊臣秀吉みたいな人ばかりなのは
いかがなものかと思う
0242Schlecht垢版2021/03/01(月) 14:54:21.62ID:Rz6p2V3E
個人的にはキュリー夫人の伝記がいちばんそそるのだが
子供向けのものは肝心なところが書いてない
・パリに行く前のポーランド時代、ゾラフスキとどこまでいってたのか?
・夫が亡くなったあと、ポール・ランジュヴァンとどこまでいってたのか?
ああいかんいかん 偉人の伝記をそんな週刊誌的な興味で読むなんて・・・
0243132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 14:57:13.79ID:capdN0d4
>>241,242
やった偉業の意味合いを理解せずに香ばしいところだけ強調したマンガ描いて得意げに振る舞ってそう
コイツ
0244132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 15:02:51.24ID:hXcZqR0A
うん、はなくそほじってたことも、うんこしたことも書いてない。あかんやつや
0245132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 16:15:40.03ID:/L3uaYs1
子供向けの伝記は
郷土偉人館のようなところに
常備しておけば良い
0246Schlecht垢版2021/03/01(月) 17:26:51.28ID:Rz6p2V3E
>>243
同人誌でキュリー夫人の伝記書いたらそうなるよね?

だれか描かないかな…
0247132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 18:20:21.33ID:OCuU+VJo
上手にゴシップが書ける井伏鱒二のような作家は
そうはいない
ヤウの自伝では盛りだくさんのゴシップが
比較的上手に書けているが
これは自分のことだから
野上弥生子が書いたコワレフスカヤの伝記は
ゴシップが少なすぎるようだ
0248Schlecht垢版2021/03/01(月) 19:13:11.49ID:Rz6p2V3E
マリ・キュリー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC

「1885年からマリは住み込みの家庭教師を始めた。
 最初はクラクフの法律家一家で、その後チェハヌフで
 農業を営む父方の親戚筋に当るゾラフスキ家でガヴァネスとなった。
 ここで勉学に打ち込んだ彼女に、ワルシャワ大学で数学を学んでいた
 一家の長男カジュミェシュ・ゾラフスキが惹かれ、ふたりは恋仲となった。
 しかし、カジュミェシュが結婚の希望を両親に告げると、
 社会的地位の違いを理由に猛反対された。
 彼女は失意のまま契約の2年間を終えるとチェハヌフを去り、
 バルト海沿岸にあるソポトの町に住むフックス家で
 さらに1年間家庭教師の仕事を続けた。」

「1890年3月、数か月前に医師カジュミェシュ・ドウズキと婚約した
 姉ブロスニワバがパリで一緒に住むよう誘う手紙がマリに届いた。
 だが彼女は断る。父や姉の元にいると決めたこと、
 ワルシャワの家庭教師の仕事が順調で、
 ワルシャワ移動大学での勉学に楽しさを感じていること、
 留学するには蓄えが充分ではないこと、
 そしてカジュミェシュ・ゾラフスキを忘れられずにいたことが理由であった。」

「転機は1891年秋に、彼女にとって決して幸福ではない形で訪れた。
 結婚は認められなかったが、カジュミェシュ・ゾラフスキとマリは
 連絡を取り合っていた。
 そして9月、2人はザコパネで避暑の旅行を共にした。
 もうすぐ24歳になるマリは膠着した人生に変化を期待したが、
 彼は優柔不断で何も決断できずにいた。
 そのため2人は喧嘩別れしてしまい、マリは自らフランス行きを決意した。」

「一方のカジュミェシュ・ゾラフスキは、
 博士号取得後に数学者としての履歴を積み、
 またヤギェウォ大学の学長、ワルシャワ教育庁の長官まで上り詰めた。
 だが晩年には、1935年に建てられたマリ・キュリーの銅像の前に座り込んで
 何かの想いにふける、ワルシャワ工科大学の老教授となった彼の姿が見られたという。」
0249Schlecht垢版2021/03/01(月) 19:18:21.88ID:Rz6p2V3E
>>248
「有名人のスキャンダルを売りに購買欲を掻き立てていた当時の新聞が、
 (1911年)11月4日付け記事でマリの不倫記事を大々的に掲載した。
 相手は5歳年下、ピエールの教え子ポール・ランジュバン。
 彼は既婚だったが夫婦間は冷めて別居し、裁判沙汰にまでなっていた。
 マリは私生活の問題で悩むランジュバンの相談を聞くうちに親密になっていた。
 1911年10月末にブルッセルで開かれたソルベー会議には2人揃って出席し、
 マリは論文を発表した若きアルベルト・アインシュタインへ
 チューリッヒ大学教職への推薦状を書いたりしている。
 その最中の報道は、ランジュバンに宛てたマリの手紙を暴露し、
 他人の家庭を壊す不道徳な女とマリを糾弾した。
 その後も報道は続き、またも彼女をユダヤ人だ、
 ピエールは妻の不倫を知って自殺したのだと、
 あらぬことを連日のように書き立てた。
 ついには記者がブリュッセルまで押し寄せ、
 マリは会議の閉幕を待たずに去らなければならなくなった。」

「ソーの自宅に帰ると、そこはすでに群集に取り囲まれ、投石する輩までいた。
 マリは子供たちを連れて脱出し、親しいエミール・ボレル夫妻が一家を匿った。
 政府の公共教育大臣はボレルにマリを庇うなら大学を罷免すると迫ったが、
 夫妻は一切ひるまなかった。
 ボレル夫人マルグリットはジャン・ベラン教授の娘で、
 彼女はマリを損なうなら2度と顔を合わせないと父を逆に脅した。
 騒動はいろいろなところへ飛び火していた。」
0250Schlecht垢版2021/03/01(月) 19:22:25.76ID:Rz6p2V3E
>>249
「マリ・キュリーが物理や化学に革新的な考え方を提供したことと同様に、
 社会へ与えた影響も大きかった。
 彼女は自身の研究結果を世間に知らしめる上で、
 ジェンダーと国籍という学問とは全く別の壁を打ち破る必要に迫られた。
 フランソワーズ・ジルー著『Marie Curie:A Life』が描き出したマリの人生は、
 彼女がフェミニストの先駆的存在だったことを明らかにしている。
 マリは時代に先んじて、束縛を断ち、自立した生涯を過ごし、
 その資質は損なわれることはなかった。
 アルバート・アインシュタインも、このような美点は彼女が得た栄誉によって
 いささかも曲がってしまうことはなかったと記している。」
0251132人目の素数さん垢版2021/03/01(月) 19:32:56.38ID:OCuU+VJo
おつかれさま
0252132人目の素数さん垢版2021/05/13(木) 19:00:35.53ID:Rm8gh2Md
>>211
> ガウスは元祖数学ヲタク
ガウスは偉大な数学者ではあるが、数学だけやっていた訳ではない
現代に残るガウスの名は、数学分野ではなく電気・電磁波での研究
業績を称えて、磁力の単位になっている
ガウスは電気通信の草分けでもあるのだな
0253132人目の素数さん垢版2021/05/13(木) 19:03:29.81ID:bM0V+s1+
伊能忠敬みたいこともした
0255132人目の素数さん垢版2021/05/13(木) 19:12:27.54ID:HH9kLQHm
宇宙の曲率を測定した
0256132人目の素数さん垢版2021/05/13(木) 19:31:53.12ID:bM0V+s1+
馬車がぬかるみにはまったこともあったろうに
0258132人目の素数さん垢版2021/05/16(日) 14:57:56.15ID:U7AeIEwn
狭くとも深くあれ
0262132人目の素数さん垢版2021/05/18(火) 13:16:14.54ID:XyOS4RWR
いくら学問を究めても
この世の不正を一切正すことはできず
ただ「知識が深まっただけ」

無意味

ただのクイズおたくと変わらん
0263132人目の素数さん垢版2021/05/22(土) 16:43:22.40ID:tJN9ACSG
統計学(統計解析)は、20世紀に入って進展した現代数学だと思う
この進展がなければ、様々な市場調査、品質管理、薬品開発、商品開発など
原因分析、それに対する意思決定と品質評価分析はヤマ勘と運任せだったと思う。
そこは認めるべきではないかな
0264132人目の素数さん垢版2021/05/22(土) 16:49:23.77ID:XniuWJeo
算数ではあるが数学であるかは異論がありんす
0265132人目の素数さん垢版2021/05/22(土) 17:19:03.29ID:jJKCj9rx
意思決定に関わる数学の重要な要素として
確率解析とゲーム理論がある
0266132人目の素数さん垢版2021/05/22(土) 17:23:32.73ID:tJN9ACSG
>>264
>算数ではあるが数学であるかは異論がありんす
20世紀に進展した統計学を算数と言うとは、余程の使い手か、それとも
0267132人目の素数さん垢版2021/05/23(日) 10:57:56.13ID:WzRObzH3
朝刊にマッチングが出ていた
0268132人目の素数さん垢版2021/05/29(土) 07:53:56.91ID:WmcfsSLD
今朝の新聞を見て
人口10万人あたりの新規感染者数という指標が
ちゃんとした統計の理論に裏付けられたものであることが実感できた
0269132人目の素数さん垢版2021/05/30(日) 07:13:52.71ID:zeN0ktr4
だいぶん前だが
医学部の人で後に
ウイルス研の所長になった人に
専門を聞かれて数学と答えたら
「フン、算数か」と言われて驚いたことがある
0270132人目の素数さん垢版2021/06/03(木) 13:23:26.69ID:YDLV1BWC
統計も、加減乗除、二次式、平方根、ぐらいだと算数と誤解する人もいるだろう
でも、シグマ記号など高校数学までの知識が必要となる
0271132人目の素数さん垢版2021/06/03(木) 13:54:42.78ID:108B1pYC
記号だけじゃん。つまりは、算数
0272132人目の素数さん垢版2021/06/04(金) 13:28:22.63ID:u7sTrJBq
>>271
つまり、いくら上を極めようとしても
実質は記号だけの世界に過ぎないということ
しかし実のところ
宇宙とはそのような存在
0273132人目の素数さん垢版2021/06/04(金) 13:29:25.92ID:BJsJkzmA
算数は人間が作り出した妄想。宇宙とは関係しない
0275132人目の素数さん垢版2021/06/04(金) 15:56:30.34ID:BJsJkzmA
>>274
その塵芥が宇宙を作れるなら納得する
0276132人目の素数さん垢版2021/06/04(金) 17:04:22.04ID:TYHww48Q
少しは作っただろうが
0278132人目の素数さん垢版2021/06/05(土) 13:30:53.01ID:ji8Wv8Ap
シグマ記号を記号だけの存在という人には、何も見えてない
0279132人目の素数さん垢版2021/06/05(土) 13:43:14.29ID:XEoonui2
算数なんて、記号の規則。それ以上ではない
0280132人目の素数さん垢版2021/06/05(土) 13:51:48.90ID:2NZwaH7Y
それ以下でもない
0281132人目の素数さん垢版2021/06/09(水) 22:05:14.60ID:oIU3C4Im
が、深さは底なしだな
0282132人目の素数さん垢版2021/06/12(土) 20:40:48.99ID:3vItXdDa
ただのクイズおたくも同様
0283132人目の素数さん垢版2021/06/12(土) 21:21:33.43ID:QWY+b8aU
数学をきちんとこなせるなら、他分野の勉強は簡単に感じることも多い
ある意味、数学は学問の高地トレーニングではないかなー
0284132人目の素数さん垢版2021/06/12(土) 21:26:22.77ID:3vItXdDa
一旦上ったら下りる気がしなくなってしまうのが難点
0285132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 15:08:58.83ID:yHuPpJJZ
バカと煙はなんとやら
0287132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 18:19:15.81ID:PztVehFa
>>286
たしかに俳句に比べれば簡単かも
0288132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 18:58:32.44ID:jSr0dmIG
他分野は難しいよ
論理的に合ってればそれでいいってわけじゃなくなるからね
実験とか
0289132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 19:00:37.66ID:XR0LKwqS
でも、捏造とコピペで何とかなる
0290132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 19:15:48.31ID:MGClWZ+t
>>1
お前が役に立たないのに?
0291132人目の素数さん垢版2021/06/13(日) 19:23:21.81ID:PztVehFa
>>288
許容される合い方というものの水準が
数学とそれ以外では全く違う
ABC予想の解決が論理的にあっているかどうかは
物理学のレベルとはかけ離れている
0292132人目の素数さん垢版2021/06/14(月) 14:17:36.27ID:SJxF7xDt
>>290
「良くも本当のこと言いやがったな 訴えてやる!」
0293132人目の素数さん垢版2021/06/14(月) 17:13:32.59ID:x/j2J0+q
いかに温厚な教授といえども
本当のことを言われたら怒るよな
0294132人目の素数さん垢版2021/06/14(月) 23:58:13.51ID:3T1WCRML
>>293
頭おかしいの猿?
0295132人目の素数さん垢版2021/06/14(月) 23:59:14.22ID:3T1WCRML
>>293
まずお前が役に立ってから言おうな猿
0296132人目の素数さん垢版2021/06/15(火) 13:52:32.41ID:YKoBZlaM
>>1
やめたほうがいいということがよくわかったでしょう
0297132人目の素数さん垢版2021/06/15(火) 21:06:30.24ID:E3XXeFT5
>>288
他分野を否定するつもりはないけど、
大学で数学やっている者としては、実務や商売に近い分野を
大学で研究する必要性がどうしても分からない

産学連携とか聞くと、どうしても虫唾が走る。

数学なんて高尚ですねーとか高等遊民ですねーとか
嫌味はよく言われる
0298132人目の素数さん垢版2021/06/15(火) 22:31:39.61ID:yqwupvl0
嫌味を言う側にとっては言わねばどうしても気が済まないわけだろう
数学者がそんな場に居続ける義理はない
0299132人目の素数さん垢版2021/06/17(木) 11:37:44.07ID:9aDFqZiD
古畑任三郎のきのうの再放送では
現代数学はホシを上げるのに役立っていた
0300132人目の素数さん垢版2021/06/18(金) 19:25:20.28ID:wKdBkQ65
 

とにかくね


自分が何かの役に立ってから


他人のこと役に立つだの立たないだの言おうな猿


人の邪魔しかしない猿が何をほざいてんのそもそも?


 
0301132人目の素数さん垢版2021/06/18(金) 19:54:24.87ID:2wnu3IB5
数学なんてのはそれを面白いと思う奴がやればいいんであって、役に立つか立たないかは二の次だ
それが分からない奴らは詩文にでも逝ってろって話だw
0302132人目の素数さん垢版2021/06/18(金) 20:36:47.42ID:WJlIpykk
>>301
工業高校のほうが実用数学がどうしても必要だからな。

開業医は脱税目的の裏帳簿会計テクが商業高校卒より達者だろうけど。
0303132人目の素数さん垢版2021/06/20(日) 14:15:57.24ID:2Ld7KcgH
>実務や商売に近い分野を
>大学で研究する必要性がどうしても分からない

むしろ
「実務や商売から遠い」=「国家財政を改善するのにあんまり役立たない」
ものに税金が投入されて平気だと思ってる感覚が分からない 笑

私費でやってるなら好きにすればいいが。
でも私大だって税金が使われてるんだよ
0304132人目の素数さん垢版2021/06/20(日) 18:41:51.33ID:zStI63zY
  

とにかくね


自分が何かの役に立ってから


他人のこと役に立つだの立たないだの言おうな猿


人の邪魔しかしない猿が何をほざいてんのそもそも?


 
0306132人目の素数さん垢版2021/06/20(日) 20:10:15.95ID:i7DBKwyD
>>303
数学なので、他分野への影響はあると思う
即座には役に立たないだけで、結局は援用されることも多い
知的好奇心は、生きる活力にしている人も多いんでないかな
0307132人目の素数さん垢版2021/06/20(日) 21:23:03.53ID:2Ld7KcgH
>即座には役に立たないだけで、結局は援用されることも多い

ならばその「長期的には役立つ」仕組みをきちんと説明すればよい

単に知的好奇心が触発されるというあいまいな理由なら
それは数学に限ったことではないので
東大に音楽学部やマンガ学部がないことを正当化できなくなる
0308132人目の素数さん垢版2021/06/20(日) 21:53:37.63ID:KS/hnc/E
>>307
>>「長期的には役立つ」仕組み
これの解明こそ数学者の責務であるということですか?
0309132人目の素数さん垢版2021/07/01(木) 03:47:49.45ID:P8lXOHmt
分からんけど若いうちは数学に情熱をもって名を残すのはいいけど
中年になったら金儲けをしたほうがいいよ
0310132人目の素数さん垢版2021/07/01(木) 06:56:20.30ID:4/DX30Ex
名を残せればあとは金もうけ
ランボーのように
0311132人目の素数さん垢版2021/07/01(木) 12:40:15.95ID:4+7g8GCG
名が残してもらえないので一生数学
0312132人目の素数さん垢版2021/07/04(日) 12:00:18.21ID:CasH8/rX
数理資本主義の時代 〜数学パワーが世界を変える〜(METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/shingikai/economy/risukei_jinzai/20190326_report.html

「数理資本主義」の出現
「第四次産業革命」が進行中であると言われている。
この第四次産業革命を主導し、さらにその限界すら超えて先へと進むために、どうしても欠かすことのできない科学が、三つある。
それは、第一に数学、第二に数学、そして第三に数学である!

AIの高度化に求められるのが、より高度な数学の能力なのである。
まさに「数学を制する者は、第四次産業革命を制す」と言っても過言ではない。

そもそも、現代のコンピュータの基礎を作り上げてきたのは、ジョン・フォン・ノイマンやアラン・チューリングをはじめとした天才的な数学者たちであった。
さらに遡れば、デジタル回路の設計において必須となるブール代数は、19 世紀の数学者ジョージ・ブールが提唱したものである。

日本では、一般に「数学が何の役に立つのか分からない」というイメージが今でも根強くある。
しかし、それは、第四次産業革命前のイメージを引きずっているに過ぎず、世界の動向とは異なるものと言える。

第四次産業革命は、従来の改善・改良ではなく、破壊的なイノベーションが起きうる時代である。
破壊的なイノベーションには、「モノや構造を支配する原理を見出す」ことが根本となる。
数学は、その「支配原理」を見出すための普遍的かつ強力なツールなのである。

言い換えれば、第四次産業革命においては、具体的な課題を抽象化・一般化することによって俯瞰し、
統合的に解決する能力が以前にもまして強く求められるが、その抽象化・一般化の能力は、まさに数学によって実現されるものである。

このように、現下の第四次産業革命の進行が示すのは、数学が国富の源泉となる経済−言わば「数理資本主義」の時代の到来である。
0313132人目の素数さん垢版2021/07/05(月) 08:31:51.40ID:H+jcR5wq
バカだな
数学をやったって自動的にコードが書けるようになどならない

数学だけできてもGAFAは作れない

IT+数理革命など40年前から始まってるのであって
本来ならとっくに一流大学の受験教科から数学と理科を減らして
情報科学を加えておくべきだった
0314132人目の素数さん垢版2021/07/05(月) 09:12:27.37ID:xE1+pMld
そういえば「君はなぜ数学をやりたいの?」と尋ねた
文学部の教授に「現実支配的だから」と答えたことがあった。
0315132人目の素数さん垢版2021/07/06(火) 12:15:08.29ID:r/ZyXxRu
数学をやりたいのなら理由はなんでも良い
0316132人目の素数さん垢版2021/07/06(火) 12:15:43.90ID:gCNiR7RI
そこに数があるから
0317132人目の素数さん垢版2021/07/07(水) 18:27:04.92ID:M4EMSj51
Because it's there.
0318132人目の素数さん垢版2021/07/07(水) 19:34:48.07ID:CQriwvjR
マルクス主義団体とキリスト教会が情報商材を売るネットワークビジネスだと気づかないから資本主義が理解できないんだよ
10億人規模の派閥同士でねずみ講をやっているんだよ

近代資本主義なんてものよりパーリア資本主義を学んだほうがいい
結局は本当の資本主義とはネットワークビジネス・ねずみ講・ポンジースキーム・貧困ビジネスである。
何千年も残ってるビジネス団体は一神教ビジネスだけである
0319132人目の素数さん垢版2021/07/08(木) 06:15:06.31ID:PW/eG6w2
社会主義が理解できない理由は?
0320132人目の素数さん垢版2021/07/08(木) 11:57:54.77ID:FMHKkICS
ネズミ講といえば
天下一家の会というのがあった
若い頃あれに騙されて
年老いてからオレオレ詐欺にあった人は
どれくらいいるだろうか
0321132人目の素数さん垢版2021/07/09(金) 08:39:01.43ID:NVEZVRdq
像差零
0322132人目の素数さん垢版2021/07/09(金) 19:08:37.23ID:4eHgAmFU
>>321
意味が分からん
0323132人目の素数さん垢版2021/07/10(土) 06:57:12.30ID:sgKgOjHN
金融機関の社会的優位性を支えているのは
確率解析という現代数学
0324132人目の素数さん垢版2021/07/11(日) 14:40:53.99ID:ye1Qg4PG
>>1
数学科に行ってからやめようかなと思う人の方が多いかと
0325132人目の素数さん垢版2021/07/16(金) 15:02:55.50ID:z+sKcmDh
役に立たないということでOKらしい
0326132人目の素数さん垢版2021/07/18(日) 18:52:02.41ID:1qTBucuU
数学なんて暗記するだけのただの道具
暇を持て余したバカ専用の遊び
数学に幻想やコンプを抱いて勝手に妄想を誇大化しないように
0328132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 00:54:47.61ID:fbzwvj8r
自分にとって、数学は趣味で、趣味で食ってるようなもんだよ
最近は大学でも、金儲けの話に直結する研究が推奨されるけど、
自分は好き勝手に、綺麗だと思うことをやってるだけだよ 

これが、世間の人には、むかつくんでしょうね
好きなことで食べてる人や分野は、少ないからね
0329132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 01:09:48.57ID:zWMkiMKm
よし、こいつらの俸禄は霞にしよう
0330132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 10:35:52.61ID:sajziSZS
>>329
328のように高飛車になれるのは
結構評価されてもう既に勲章の一つくらいは
持っている嫌な奴
そんなことを言ってもカエルの面に何とやら
0331132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 14:44:13.13ID:sajziSZS
そういう数学者が意に反して
人類の存亡を賭けたのっぴきならない戦いに巻き込まれてしまうというドラマを
見たことがあるような気がするが
思い出せない
0332132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 17:16:54.17ID:2NMV8Ox2
なんかヤヴァい宇宙人との意思疎通プロトコル解明に使う数理的手法が専攻分野と被っちゃった純粋数学畑の重鎮研究者とかそんな設定?。
0334132人目の素数さん垢版2021/07/19(月) 17:47:52.10ID:GbcfM4oK
>>332
あたり
小説の題はちょっと今思い出せないが作者はBrown大の
数学科を出た人
映画になった時の題は"Arrival"
機内で見たが、たまたま ”Departure"を見たので
ついでに見てみたら面白かった
0335132人目の素数さん垢版2021/07/21(水) 21:23:19.71ID:sNCEEa6l
査読依頼が来た。メールの差出人である編集長は面識のない人だったが
Brown大の人だったので何となく縁を感じて引き受けることにした。
0336132人目の素数さん垢版2021/07/22(木) 17:27:45.70ID:Z4TGbi5I
Departure=おくりびと
0337132人目の素数さん垢版2021/07/22(木) 18:09:52.60ID:ZlUjq8tL
>>336
電通の葬式オリンピックも西武帝国の葬式オリンピックだった長野程度には盛り上がるかね?。
0338132人目の素数さん垢版2021/07/23(金) 06:50:28.69ID:AGyoAFE0
昨日は1979だったが今日は2021を超えるか
0339132人目の素数さん垢版2021/07/25(日) 15:46:27.87ID:FrCNpzOf
>>1
>現代数学って結局役に立たないじゃん
うん、だから君は学ばなくていいよ
0341132人目の素数さん垢版2021/08/07(土) 11:07:33.79ID:2tGv6F6T
査読を依頼された論文を読むため文献を漁ったら
依頼してきた編集長の論文があったので気を引き締めて
査読レポートを草した。なんとかまあまあのものが書けたと思う。
0342132人目の素数さん垢版2021/08/10(火) 21:46:51.55ID:GURKsCuK
「現代数学」9月号は明後日発売
これは役に立つか?
0343132人目の素数さん垢版2021/08/22(日) 23:22:21.19ID:MUvMul/g
「現代数学」でGrothendieck狂の僧侶の話を読んで驚いた。
昔喫茶店で「10年後にはGrothendieck理論が高校の教科書に載る」と
熱っぽく語っていたという人のことだったから。
0344132人目の素数さん垢版2021/08/23(月) 19:09:05.45ID:6wrX9DKM
ベクトルを学ばずに大学生になれる!? 〜 新学習指導案で日本は滅びます
https://togetter.com/li/1201718

滅びねーよw
自分らの専攻だからって特別視しすぎだろw
0345132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 10:29:30.88ID:przAL1mY
>>344
まあ、行列とか1次変換やらない時点で、
ベクトルの運命は決まってたけどな
線型空間と線型写像はセットだろ

しかしこんな「簡単」なことすら教えずに
いったい高校数学で何を教えるの?w
0346132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 11:22:39.24ID:7lIibYvJ
出ざる愚の定理なんかがいいかも
0347132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 13:43:41.56ID:A9OIo+KQ
社会に媚びない高貴な学問とお呼びなさい
0348132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 20:11:53.79ID:6O80ul1W
数学はそれ自体が富を生み出せないのだから
媚びずに研究するのは無理です

社会に媚びないんだったら国立大学に勤めるべきではない。
その給料はどっから出てるのか
0349132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 20:13:23.69ID:6O80ul1W
大学の権威にお墨付きを与えてるのも政府。
大学は自立などしていない

おかげで数学者が学歴や教授職などの公的な権威を得て、
ただの変人扱いされずに済んでいる
0351132人目の素数さん垢版2021/08/24(火) 21:30:25.08ID:SZs7V23s
>>350
アホ
0352132人目の素数さん垢版2021/08/25(水) 23:08:06.08ID:jqvU191c
>>348
これやったらいくらになるの?こう言う思考でしか動けない人は民間に行くべきだね

哲学や理学全般に言えるけど、知的生命体として知の活動領域を広げる行為自体に大きな意味がある。その歩みが数百年後に爆発的な成果を生む可能性もある
0353132人目の素数さん垢版2021/08/25(水) 23:34:42.75ID:J3hv8O3/
>>345
IUT理論
0354132人目の素数さん垢版2021/08/26(木) 19:39:17.77ID:uI0rU2Uz
ABCの読み方
0355132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 02:46:14.30ID:x3CH5+9v
>これやったらいくらになるの?こう言う思考でしか動けない人は民間に行くべきだね

「国」「公」だってコスト思考は不可欠だぞ

人類視点、国際的観点でみれば国もまた「世界における民間」だ

国を運営するためには運営費が必要だが、それを世界を相手に商売することによって稼がないといけない。
という意味で国もやはり「民間」なんだよ

国を率いる為政者は常に「国がこれをやったらいくら国に入ってくるんだ?」という視点で国を舵取りしないといけない

儲けもないのに為政者の趣味で宇宙開発してるような国は亡びる


>知的生命体として知の活動領域を広げる行為自体に大きな意味がある

先進国が大学を設置したのはまず軍事力で遅れを取らないためであって
知の領域がどうとかは二次的な目的でしかないけどね

国が戦争に負けて占領されたら科学活動どころじゃないわけだから


>その歩みが数百年後に爆発的な成果を生む可能性もある

数百年後の進歩が
現代の社会保障費よりも優先されるというのは科学者の傲慢

人類の努力はまず「安全に生きていくこと」が最優先の目的なのであって
知とか科学とかを発達させるのは
生存が確保されたうえで余裕リソースでやること

日本が貧しくなってるのに現在の貧乏人を放っておいて
将来のために投資することはできない
0356132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 02:51:49.16ID:x3CH5+9v
「この研究によって日本社会がどれだけ儲かるのか?」
という視点を持たない研究者は無駄飯食らいと言えるね

国から税金によって研究させてもらう ←→ その見返りとして、国(自分が属する社会を)を儲けさせないといけない

という「自明の契約関係」を意識できない人は社会人の要件を満たしていない
0357132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 02:54:41.96ID:x3CH5+9v
「利益を与え合うという共存関係によって大きな集団を維持する」
という原則は民間でも公でも同じ

「公」というのは国が担保する概念であるから
国の内部では公が存在できるが
「国に対して公を担保する、国より大きな存在」は地球上には存在しないので
巨視的には国もまた株式会社と同じ視点で動かなければならない
0358132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 04:29:27.86ID:x3CH5+9v
数百年後の知って言うけどさ
そもそも数百年後に国があるかどうかなんて怪しいわけでね

今すぐ役に立つ成果を出さないと(たとえば、日本にはGAFAのような現在進行形の知と経済を統合した活動体がない)
今巻き込まれている経済戦争に負けてしまい、(日本はGAFAに莫大なIT空間のショバ代を上納させられ続けている。これは経済的敗戦だ)
そうなると数百年後には国が存在しないか
存在してても今よりさらに超貧乏国家となっていて科学どころじゃなくなっているかもしれない

それじゃ元も子もないんだよ

「今」あってこその「未来」なのだ。
「今の競争」に勝つため、「今の成果」が求められる。
未来というのは当たり前に保証されているものではないのだ

150年前に欧米列強の脅威に直面していたとき
我々が生きている今の日本国が当然あると予想される存在ではなかったようにな
0359132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 04:44:53.19ID:x3CH5+9v
明治政府がなんで帝大を設置したか?

ってそりゃ第一の目的は列強に負けないための軍事増強のためで

もしそのときに軍事をおろそかにして
純粋数学とか「非軍事的研究」ばかりやっていたら
日本は植民地になっていただろう

そしていま日本国を取り巻く状況は、
幕末と同じように
「国がこれからも独立国として存続していけるのか見通しのつかないヤバい状態」なので、
いま我々が巻き込まれている「経済戦争」に勝つために必要な「軍事」とは何か?
を考えて「軍事研究」をする必要がある
0360132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 12:06:18.03ID:AUZayiXL
その理屈が完全に正しく誰もが支持するのなら理学部というのは世界から消えてるはず。その時点で論理矛盾を抱えている、何かを見落としていると事はまず理解した方がいい

世の中はカオスだよ。数学の発展が国にどのような影響を及ぼすのかなんて誰しも真の評価はできない

ちなみに俺は数学出身で今は民間だけど、数学で培ったことは活かせてるよ。30億くらいのコスト削減もしたことがある。統計などの表面知識ではなく一般化、抽象化の考え方とかが結構効いてる

そのような利点を見失って目の前に浮かんでいる顕在化されてる表面的な利益しか追わないと色んな面で競争力低下を招くよ

ちなみに知への探求は個が学問を志す動機であってこの動機を伸ばすことで人類が栄えてきたと言うのは見失ってはならない。
暗号は数学の探究心から始まり突破できない謎を応用したもの。インターネットができるのは数学のおかげだよ。数百年後に国が存在してるかわからないから研究は中止と言ったら、数百年後の人類の謳歌を放棄することになる。俺はその考えに反対だね
0361132人目の素数さん垢版2021/08/27(金) 15:43:51.84ID:Jbu9nela
高橋先生のお出まし
0362132人目の素数さん垢版2021/08/28(土) 15:38:47.45ID:ExfHaBfA
>現代数学って結局役に立たないじゃん
じゃ、やめろw
0364132人目の素数さん垢版2021/08/29(日) 15:18:56.22ID:GgWLwkKg
だいたい理系研究者って「国なんて重要じゃない。私は国粋主義者じゃない」的なこと言うやついるけど
国に頼らずに研究とか不可能だから

仮にいま現在、日本「国」には頼ってないとしてもアメリカやイギリスなどの「国」には頼ってるだろ

もし世界に「国」という概念がなければ
アメリカという「世界の平均と比べて豊かな研究環境を準備できる、世界の平均より強力な国」も存在しなくなるので
まともに研究もできなくなる

衣食住、そしてエネルギー資源を70億人に均等分配したら
とても研究どころじゃないから 

一方では貧しさにあえぐ国があり、一方では研究する余裕があるほど豊かな国がある。
その不均衡が人類が科学や芸術を発達させられる前提となっている

だからアメリカで研究環境を与えてもらいながら
自分は国粋主義者じゃないんだとか言うやつはインチキなんだよ

豊かなアメリカがなければハーバードは存在しないし、
豊かな日本がなければ東大は存在しない

「国」という「世界の富と力の均衡を偏らせることによって
一部の人間が強力な自由と権力を得(て、ついでにその余裕によって大学の運営もでき)る仕組み」にどっぷり依存してる時点で
その国がどの国であろうが、日本であろうがアメリカであろうが「国粋主義者」なのだ
0365132人目の素数さん垢版2021/09/03(金) 12:39:16.94ID:kty7xmUv
>>理系研究者って「国なんて重要じゃない。私は国粋主義者じゃない」的なこと言うやついるけど
>>国に頼らずに研究とか不可能だから
若いうちに親兄弟に頼って研究成果をあげて
然るべきポストに就いた連中が寄り集まって
国という機関を通じて仕事に対する対価を受けながら
好き勝手をするのがアカデミー
これを否定して国こそが存在の実体とするのは
天皇機関説を攻撃した国体なんちゃらと同じ。
0366132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 07:29:16.58ID:SVgtJBgf
>>364
こういう野蛮なエゴ=セントリック的言辞を耳にすると
グロタンディクみたいに数学やめて山に籠りたくなる

元々彼は父親ゆずりのアナーキーな人ではあったが
https://en.wikipedia.org/wiki/Sascha_Schapiro
0367132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 13:14:33.50ID:rcdYLfNi
>>366
364がタリバンの死刑宣告みたいに思えるわけ?
0368132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 17:23:26.09ID:SVgtJBgf
>>367
アメリカなんてやってることタリバンと変わらんよ
殺人・強姦・略奪 だろ
0369132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 17:31:23.07ID:sYiJYxQ4
日本も変わらんな
0370132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 18:06:08.84ID:OgAenX4e
役に立つのはだいたい一世紀あとだけど
学問への投資は先進国の責務みたいなかんじ
0371132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 18:07:09.17ID:sYiJYxQ4
じゃ、日本の役目じゃない
0372132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 18:14:34.95ID:OgAenX4e
残念ながら日本は先進国の位置づけから逃れることができない
数学者に永遠にたかられるだろう
0373132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 19:14:42.04ID:rcdYLfNi
石破総理の数学者への処遇やいかに
0374132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 19:45:09.86ID:OgAenX4e
どれだけマスメディアが煽ろうと推薦人が足りない
数学と違って強制アクセプトはできないから安心しろ
0375132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 20:56:02.73ID:sYiJYxQ4
 高市さんに期待
0376132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 21:15:38.82ID:sQJoZMZk
高市総理の数学者への処遇やいかに
0377132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 21:25:11.40ID:lppKorzW
ちょっと数学かじった奴は数理的手法でこの世の全ての問題が解決すると思い込みがちだが、実際は数学のできることなんてごく限られてるしな
所詮は述語論理で表せるものしか証明できないんだし
0378132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 21:27:25.92ID:sYiJYxQ4
スパコンとAIを使えばいずれ全て解かれる。安心しろ
0381132人目の素数さん垢版2021/09/04(土) 22:28:32.02ID:sQJoZMZk
示唆をししゅんと読んだ大先生もいた
0383132人目の素数さん垢版2021/09/19(日) 21:30:13.24ID:xfBGRpRN
河野総理の数学者への処遇やいかに
0384132人目の素数さん垢版2021/09/23(木) 11:35:30.25ID:08Omq4tn
役に立つかどうかではなく、数学がわかる人が必要なんだよ。
0385132人目の素数さん垢版2021/09/23(木) 17:33:08.55ID:0aZDXckg
「数学がわかるとはどういうことか」と言う本があったような
0387132人目の素数さん垢版2021/09/26(日) 16:15:38.23ID:oqiovcwI
おれには、苦労して身に付けたそろばんがある
0389132人目の素数さん垢版2022/10/21(金) 03:31:24.33ID:IyFuZHi/
>現代数学って結局役に立たないじゃん
微分積分学がまだ研究されてたとき新幹線は無かったはず.
最先端の内容が人間の暮らしに寄与するまでには時間がかかる.
昨今の日本が基礎研究(数学)を軽視してることがスレタイトルからも分かる.こんなんだから大学が金欠になってポスドク問題とかになるんやろなと予想.
0390132人目の素数さん垢版2022/10/21(金) 06:59:23.77ID:eIeSScqK
>>386
>パソコンが役に立たない
せめて、スパコン波の計算能力の思考能力がないと数学には役に立たない。それでも、天気予報もろくすっぽ当たらない
0391132人目の素数さん垢版2022/10/22(土) 15:13:25.50ID:zUpylJQn
微積分学の進歩から
新幹線の開発までって
余裕で何世代も離れてるよね

現世利益として結実しないことに対して
モチベーションを維持するのは難しいよ。
将来の世代のために身を粉にして頑張れって言われてもねえ
0392132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 07:59:09.80ID:YwSxstZM
>>389
微分積分学って現代数学か?
できたの、(日本では)江戸時代じゃんw
江戸時代を現代っていわんやろw
0393132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 08:39:40.35ID:ZMWTmk0t
>>392
すぐには役に立たない例として微分積分学を出したのは
不適当かもしれないが、
もしかして、
「現代数学は役に立たない」への反論として
「微積分学はすぐには役に立たなかった」というのは
「微分積分学は現代数学ではないから議論になっていない」
というロジックに基づいた屁理屈ですか?
0394132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 08:41:26.83ID:xhg0X1kk
>>393
微分積分学は現代数学ではないが高等数学
0395132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 08:53:50.00ID:ZMWTmk0t
高等数学には最先端がある
0396132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 09:08:43.99ID:YwSxstZM
>>393
んー、単に>>1がいう現代数学の中に入ってないと思っただけ
微積分なら数学科じゃなくても理系なら一般教養で教えるじゃん
線形代数は現代数学かもしれんけど、理系が使うレベルって
掃き出し法で終わってるから、やっぱり現代数学じゃないね

>>394
高等学校で教えるから?w
0397132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 09:12:42.96ID:YwSxstZM
大学の線型代数は一応、線型空間だの線型独立だの基底だのは教えるけど
結局、計算馬鹿が理解できるのは、行列計算と掃き出し法しかないから
それだと現代数学でもなんでもないただの計算術だよね
行列式だって一応置換の符号まで定義して定義式は示して見せるけど
結局実際の計算は掃き出し法使ったほうが早いとかいう話で終わらせるから
やっぱり現代数学でもなんでもないただの計算術だよね
行列式を教えるのは多変数の微積分でヤコビアンが出てくるからであって
そういう都合でしかないなら「現代数学」の「現代」のところは
置き去りにされてくよね
0398132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 12:10:24.80ID:ohaiVbuz
微分積分学はそれだけでは現代数学でないが、
微分積分学を実解析などと結び付けると現代数学に変わることがある

>>395
確かにそうだ
0399132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 14:24:14.40ID:6ACloPqS
>>392
>>1がいう現代数学の中に微分積分学が入ってるなんて言った覚えないよ
最先端の内容はすぐに役立つとは限らない.ってことを微分積分学って言う実際に役に立ってるものを例に出して言っただけだよ.

じゃあ.>>1がいう現代数学で既に役立ってるものを挙げると;
トポロジー
楕円曲線論
が思い付いた.

トポロジーの応用分野には,トポロジー最適化とかとか言うのがあって,機械学習に役立ってるらしい.
他には,AIが物の形を認識するにはトポロジーが必要と聞く.(ホモロジーやコホモロジーのように空間の形に関する情報を,数式で書けるのが応用に繋がったんだろうね.これは20世紀の数学の成果の一つ)
(20世紀は数学の世界だとつい最近という認識になる)

楕円曲線論の応用例として楕円曲線暗号がある.RSA暗号より楕円曲線暗号の方が安全らしい.
0400132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 15:49:34.07ID:YwSxstZM
>>399
>トポロジー最適化
 それ、ほんとにトポロジー使ってんの?藁
0402132人目の素数さん垢版2022/10/23(日) 17:06:36.21ID:+NZEJ9WX
難しい応用より
とりあえずイプシロンの打ち上げに
失敗しないでほしい
0403132人目の素数さん垢版2022/10/25(火) 20:12:09.40ID:6qLV4IFg
トポロジー最適化は、設計者、エンジニア、解析担当者向けのテクノロジーです。
設計プロセスの初期段階に組み込むことで、最適な設計案を見極めやすくなります。
また、試行錯誤の必要がなくなるため、
設計コンセプトの迅速な作成と設計の修正回数の削減を実現できます。
0404132人目の素数さん垢版2022/10/26(水) 17:42:30.67ID:QfmbyRYp
代数的トポロジーの応用は?
0406132人目の素数さん垢版2022/10/27(木) 06:14:20.34ID:QQ6fPqiV
>>403
でもトポロジーには全く無関係、
ただトポロジーっていってみただけのフカシ、とw
0407132人目の素数さん垢版2022/10/27(木) 07:27:15.50ID:/fP7zIPL
>>406
トポロジー最適化と違ってふつうに数学での意味のトポロジーだよ。
トポロジカル絶縁体は。
0408132人目の素数さん垢版2022/10/27(木) 11:06:06.78ID:nqeB6NeU
>>407
そりゃ面白い
説明しちくり
0409132人目の素数さん垢版2022/10/28(金) 20:58:00.73ID:2i2BiO/j
トポロジカル絶縁体(英: topological insulator )とは、
物質の内部は絶縁体でありながら、表面は電気を通すという物質である。
ペンシルベニア大学 の チャールズ・L・ケーン らにより2005年に提唱され、
2007年 ヴュルツブルク大学 が確認した。
0410132人目の素数さん垢版2022/10/28(金) 20:59:19.53ID:89WNvrak
>>409
何がどうトポロジーなのかだけ説明してくれ
後は要らん
0411132人目の素数さん垢版2022/10/28(金) 21:06:15.96ID:2i2BiO/j
トポロジカル絶縁体(英: topological insulator)とは、物性物理学において
伝導状態に関して従来の金属と絶縁体という分類ができず、
トポロジーという数学的な概念を適用することで伝導状態が理解される物質 。
0412132人目の素数さん垢版2022/10/28(金) 21:21:33.02ID:HZ1QczsS
日本での流行はいっぺんに終わったよなトポロジカル絶縁体
0415132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 08:23:37.01ID:p1Gv5252
>>413
ちょっと読んでみたが、この前に
アハラノフ・ボーム効果について
調べておくと理解しやすいと思われる。
0416132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 13:21:20.64ID:D7LtEAjE
>>415
アハラノフ・ボーム効果って何?
0417132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 13:32:35.14ID:1Lq1aadm
>>1 より役に立たないものなんて世の中に何ひとつ無いのよ
かぜ かおる
0418132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 13:38:49.22ID:pPfyQzQt
アハラノフ=ボーム効果(アハラノフ=ボームこうか、英: Aharonov–Bohm effect)は、
電子のような電荷を持つ粒子が、空間の電磁場のない領域において
電磁ポテンシャルの影響を受ける現象である。
0419132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 21:25:54.61ID:p1Gv5252
ミュー粒子で台風の気圧分布を詳しく調べられるということなので
ラドン変換の出番はますます増えていくようだ
0420132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 23:00:23.63ID:9EGgZYRl
AB効果はオカルト現象としてつとに有名である
0421132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 23:53:27.03ID:D+dmIMhd
質問です。

直角三角形があります。
底辺と斜辺の寸法は分かりません。
対辺は4mです。

この条件で面積を求める方法を探しています。
どなたかご教授下さいませ。
0422132人目の素数さん垢版2022/11/04(金) 23:59:43.42ID:9EGgZYRl
それは対辺だ!対辺だ!
0423132人目の素数さん垢版2022/11/05(土) 00:06:54.18ID:bocIjalo
>>412
理解できる日本人が育ってなかったからな
0424132人目の素数さん垢版2022/11/05(土) 09:22:53.32ID:PQPcTE3w
役に立たないのは数学ではなく人間の方だな

>>421に答えてやらうっていう思いやりも余裕もない
0425132人目の素数さん垢版2022/11/05(土) 12:23:13.41ID:mxwLEYrW
>>424
422がちゃんと答えている。
0426132人目の素数さん垢版2022/11/06(日) 21:57:58.10ID:b/HX/rX8
「……大人になって微分積分や因数分解なんか使わない」
ほんとそう
0430132人目の素数さん垢版2022/11/07(月) 05:46:43.39ID:/O7D42WP
しかしそういうのはウクライナの親ロ派みたいにはなりにくい
0432132人目の素数さん垢版2022/11/08(火) 05:34:34.13ID:Mb93uGhw
「ドヤる」というのはドヤ顔になるという動詞の略語です。

ドヤ顔をした時に、「ドヤ」「ドヤッ」と訳すことがあるため、これを動詞化したものがドヤ顔になるという表現であり、「ドヤる」はこれを略したものになります。

「ドヤる」が使われる場所
「ドヤる」が使われる場所とは「ドヤる」という表現はやたらあちこちで使われるものではありません。

これは若者の間で使われている表現であり、インターネット上で多く見られます。

特にTwitterやmixi、greeなどのコミュニティサイトで使われています。

若者の会話の中で使われることも多いです。
0433132人目の素数さん垢版2022/11/08(火) 09:05:35.70ID:GJuPQ1T7
で、ドヤとはなんじゃ?
0435132人目の素数さん垢版2022/11/08(火) 21:15:11.84ID:GJuPQ1T7
なぜドヤ街
0436132人目の素数さん垢版2022/11/08(火) 21:57:33.22ID:WGeOLT6A
山谷( 東京都 台東区 )の路上. ドヤ街 (ドヤがい)とは、 日雇い労働者 が多く住む街のこと。. 「 ドヤ 」とは「宿(ヤド)」の 逆さことば であり 、 旅館業法 に基づく 簡易宿所 が多く立ち並んでいることに起因する。.
0437132人目の素数さん垢版2022/11/08(火) 22:21:28.15ID:GJuPQ1T7
なんだ無宿ものじゃないのか
0439132人目の素数さん垢版2022/11/10(木) 19:17:41.24ID:1uZTZuo8
>>433
ドヤとは「どうや」
長く言えば「どうや参ったか」
0440132人目の素数さん垢版2022/11/11(金) 10:11:19.04ID:yD9Ek98T
すでに実現されている技術と数学をこじつけて「ほら、役に立っている」と言うのは反則。
数学があったからそれによって初めて実現した技術を上げないと意味がない。
0441132人目の素数さん垢版2022/11/11(金) 20:24:00.09ID:icBBrL4P
>>440
ブラウザの暗号通信、とかですかね、この先応用などあり得ないといわれていた数学の女王の応用ですからね
0442132人目の素数さん垢版2022/11/13(日) 00:06:27.15ID:xMDAZsPe
Disquisiones arithmeticaeを見る限り
ガウスが整数論に応用がないと信じていたとは考えにくい
0443132人目の素数さん垢版2022/11/13(日) 06:35:00.42ID:1/c1EAeb
つまり他の人がどう考えようが本人が応用があると思っていれば問題ない。
0444132人目の素数さん垢版2022/11/13(日) 08:27:55.05ID:bosf4/rn
ポアンカレ予想に挑戦していた秀才たちは
微分幾何にはトポロジーへの応用はありえないと
考えていたと言われる
0445132人目の素数さん垢版2022/11/13(日) 22:43:35.23ID:2+08SPR0
谷山豊は数学の研究が人類の幸福の実現に役立つかどうかについて
学生に質問されたとき
黙して答えなかったそうだ
0446132人目の素数さん垢版2022/11/14(月) 14:53:27.26ID:JXLyg3xX
そりゃ死のうとしている人間に聞いてもあんまりいい返事が返ってくるとは思えんが
0447132人目の素数さん垢版2022/11/14(月) 16:13:48.10ID:F7PCj3Xy
死のうとしている人間が
谷山豊全集に残っているような
溌溂とした文章を書けたとは思えんが
0448132人目の素数さん垢版2022/11/14(月) 17:19:34.02ID:JXLyg3xX
ああ、俺の図書館が閉鎖中だから読めん
0449132人目の素数さん垢版2022/11/14(月) 17:29:13.23ID:bsrz1Iph
google検索バーっていつから積分計算できるようになったの?
便利すぎて飛び上がってるんだが
0450132人目の素数さん垢版2022/11/15(火) 09:06:19.05ID:TUyIy4XF
そんなに需要があるとは
0451132人目の素数さん垢版2022/11/15(火) 09:08:40.45ID:dyfkaO9t
宿題が楽になった。ウィキじゃあまり役に立たないからね
0453132人目の素数さん垢版2022/11/18(金) 07:41:54.19ID:CzE/tyCq
>>452
421が心で答える問題だったとは気づかなかった
0454132人目の素数さん垢版2022/11/18(金) 08:40:46.93ID:CzE/tyCq
>>452132人目の素数さん2022/11/18(金) 01:39:43.66ID:5E+KRP2Y>>453
>>421に答えるヤツ1人もいない
数学じゃ心は成長せんな

422は立派な答えだと思うが。

453132人目の素数さん2022/11/18(金) 07:41:54.19ID:CzE/tyCq
>>452
421が心で答える問題だったとは気づかなかった

421132人目の素数さん2022/11/04(金) 23:53:27.03ID:D+dmIMhd
質問です。

直角三角形があります。
底辺と斜辺の寸法は分かりません。
対辺は4mです。

この条件で面積を求める方法を探しています。
どなたかご教授下さいませ。
0455132人目の素数さん垢版2022/11/18(金) 18:36:42.05ID:dIL0eP9/
>>449
そのまま火星まで飛んでいってええで🤣
0458132人目の素数さん垢版2022/11/23(水) 09:39:50.12ID:dI57As+/
アーベルは周りに人がいて
にぎやかなところで数学することを好んだと
どこかに書いてあった
0459132人目の素数さん垢版2022/11/23(水) 09:47:45.43ID:+MIIhZEN
>>452
原点と(4,0)と(0,t)で作る三角形の面積は2t
0460sage垢版2022/11/23(水) 13:16:32.78ID:e9ykpkx0
岡潔は騒くても数学ができないようでは数学者といえないと言ってわざとうるさいところで数学の研究をしていたとどこかで読んだような気がするが定かではない
0461132人目の素数さん垢版2022/11/23(水) 13:31:08.90ID:5B6hbaci
札幌の喫茶店で岡潔が声高に独り言を言っていて
迷惑だったという話を2ちゃんか5ちゃんで
読んだような気がするが定かではない
0462132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 06:20:13.06ID:vVpUrry0
>>421
対辺の意味が知りたいので質問

直角三角形を対辺のまわりに一回転してできるのは何ですか?
0467132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 21:24:44.28ID:h4fhstop
皆さまは豊ピさま暗⚫の可能性は有ったと思われますか?
無ンセンスって思われますか?
 …🤔…🧐…🤨…
…🙄🥴😵😳🥺😨😟…
0469132人目の素数さん垢版2022/11/24(木) 21:40:54.60ID:h4fhstop
教ェテ!プロフマン!😵
答えが気になって…夜しか眠れません!
 🌪
…🥵💦…ク.クォレゎ…ココ,コ.コ..コロナジャナクッテ、タダの知恵熱デスカラッッッ!

…豊ピ⚫ラレてそぅ…そぅじゃなぃ…?…
0470132人目の素数さん垢版2022/12/02(金) 06:08:39.91ID:sojEP93U
対辺でフリーーズしたとは大変
0471132人目の素数さん垢版2022/12/02(金) 06:20:55.14ID:Xz2P4jFg
日本のGDPを二倍にできる数学定理を発明してほしい
0472132人目の素数さん垢版2022/12/06(火) 17:43:27.63ID:iE3s/xAS
戦時中のようなことを言うな
0473132人目の素数さん垢版2022/12/06(火) 18:35:01.61ID:sPCYEpjA
役に立つか、立たないかは、それに取り組む側のレベルによる。
猫に小判、豚に真珠、馬の耳に念仏、ネラーに現代数学だ。
0474132人目の素数さん垢版2022/12/06(火) 18:59:34.31ID:awQL4I6r
産みません勝つまでは
0475132人目の素数さん垢版2022/12/08(木) 09:08:30.16ID:xpFZils6
調和解析の最先端はタオの理論?
0477132人目の素数さん垢版2022/12/21(水) 05:05:42.93ID:d2Z4gYmn
>>443
数学に限ればそれは正しい
0478132人目の素数さん垢版2023/01/09(月) 16:41:27.20ID:ipY7Dqt+
>>443
ないと思っていても全然問題ない
0479132人目の素数さん垢版2023/01/09(月) 17:20:46.12ID:XG7vtmHe
AI時代になって線形代数の天下がやってきた!
現代数学もいつか花開くだろ!ってなもんよ!
0480132人目の素数さん垢版2023/01/09(月) 17:33:39.23ID:bzWz2MzA
論文が別の著者に引用されていれば役に立っている
0481132人目の素数さん垢版2023/01/09(月) 18:55:47.60ID:afxohR47
数学が世の役に立つ形というものは、世間には知られることなく数学が応用されて
製品の製造、サービスの提供、物事の決定がなされていることだろう。
つまり日陰・黒子の存在だな。
0482132人目の素数さん垢版2023/01/10(火) 05:32:35.56ID:q6K2ZMLE
普段は使い捨てでポンポン殺されて、何かあったら都合よく「縁の下の力持ちさんすげー!」っておだてられる役か
0483132人目の素数さん垢版2023/01/10(火) 09:23:35.73ID:ZGG332O2
Wienerの一般フーリエ変換のアイディアは
使い捨てにはしにくい
0485132人目の素数さん垢版2023/01/16(月) 23:55:45.26ID:2+4dPtJ8
役に立つようになった部分は数学研究からは切り捨てられ分離されるので、
数学研究は概ね役に立っていないことをすることになる。
役に立つようになって切り離された数学の部分は工学部などで純粋ではない
応用に利用される。
0486132人目の素数さん垢版2023/01/17(火) 06:40:00.08ID:pQX0zaUG
数学はオイラー、ガウス、リーマンらによって
物理から切り離されたが
アインシュタインによって
一般相対論を建設するための枠組みとして
利用された
0487132人目の素数さん垢版2023/01/27(金) 15:00:01.30ID:++KM/Qrk
でも、それでおわりじゃん
0488132人目の素数さん垢版2023/01/27(金) 15:50:47.87ID:KWdCssFI
>>487

>>でも、それでおわりじゃん

何で?量子力学に数学はいらない?
シュレディンガー方程式を書くためにはどんな数学が必要だった?↓

エネルギーがとびとびの値しかとることができないという量子仮説の考えは、アインシュタインに影響を与えた。アインシュタインは、このエネルギーを、実在する粒子が持つエネルギーと考え、その粒子をエネルギー量子と名付けた[172]。現在この粒子は光子と呼ばれている[172]。

プランクが導いた結果は、後にアインシュタイン、ニールス・ボーアなどによって確立された量子力学の基礎となるものであった。この業績からプランクは“量子論の父”として知られており、ノーベル物理学賞(1918年)の受賞対象となった。
0490132人目の素数さん垢版2023/01/27(金) 23:37:22.61ID:++KM/Qrk
>ウィッテン以後は
もはや、物理とは無関係な何ものか
0491132人目の素数さん垢版2023/01/28(土) 02:56:44.89ID:C+WtEYiy
量子力学が登場する少し前に既に、作用素環論もあったし、
積分方程式論(ヒルベルト空間などの関数空間論につながる)とか、
連続体の振動や波動の問題の基底関数展開による変分原理による定式化で
離散化された行列の固有値問題で近似するなどの道具立ては揃っていたという。
 量子力学の無限次元行列による理論定式化、シュレディンガーの波動方程式
による定式化、どちらも数学が方法の枠組みを量子力学のためにというわけじゃ
ないが既に作られていたものだった。さらに解析力学の高度な数学化としての
ポアソン交換子によるハミルトン力学系の定式化の類似が、量子力学の正準交換
関係であるなど。不思議な手がかりになった。
0493132人目の素数さん垢版2023/01/28(土) 14:54:45.57ID:QI/f6IDF
数学は、役に立つ、立たないを
超えたところにある。それ自体が美だ。
オードリー・ヘップバーンを見て
役に立つとか、立たないとか決して言わない。
ただ美しいのだ。それと同じだ。
0494132人目の素数さん垢版2023/01/28(土) 15:48:54.30ID:YH4NbMiI
美しくないものは数学でないことは言える
0495132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 19:00:55.39ID:tBDhsk1V
ちょっと前までは
物理学を知らない数学者が
ファイバー束の概念を生み出したのは奇蹟のように
言われていた
0496132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 19:13:42.78ID:jBs0fk3m
それ、物理と何の関係が?
0497132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 20:30:15.39ID:wni79iFl
ファイバーバンドルこそがゲージ場なのだ。ワイルがゲージ場の概念を
最初提出したが、それは実のスケール変換の局所場だったので、現実とは
合わず棄てられたが、複素数の波動関数に対する局所位相の場として
量子力学(量子電磁気学)で復活した。量子電磁気学のゲージ場は
可換なU(1)群だが、それを非可換なリー群(SU(2)、SU(3)など)に拡張
したのが、弱い相互作用や強い相互作用のゲージ場理論になった。
SU(2)の定式化を最初に提唱したのが湯川秀樹である。
0498132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 20:57:49.27ID:61X04R7S
1930年代にエリー・カルタンにより導入された
0499132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 22:36:34.14ID:61X04R7S
等質空間
0500132人目の素数さん垢版2023/01/29(日) 22:40:51.16ID:jBs0fk3m
糖質がなんだって? 余計なお世話だい!
0501132人目の素数さん垢版2023/01/30(月) 06:55:52.48ID:+oveQqIS
対称でない有界等質領域の発見
0502132人目の素数さん垢版2023/01/30(月) 11:55:48.59ID:vn4lc217
等質空間のコホモロジーがスペクトル列を用いて
計算できたからといって
それがいかほどのものだったろうか
0503132人目の素数さん垢版2023/02/01(水) 02:58:17.29ID:Jvs8LpXg
必要性が出るよりも前に、世間に先行してあらかじめ研究しておくと
利益が得られる。
たとえば、コロナウィルスの変異株が世間に出回る前に予め
そのような変異株に対するワクチンをつくって用意しておけば、
感染が拡がったら直ちにワクチンを時間をおかずに供給できるのだ。
 https://twitter.com/i/status/1618702246216335362
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0504132人目の素数さん垢版2023/02/01(水) 12:40:21.82ID:L4at7Glq
もっと頭のいいやらい方は、ばらまく前にワクチンを作っておいて、パンデミックになったらワクチンで大儲けすることだ。コンピュータウイルスの話じゃないよ
0505132人目の素数さん垢版2023/02/03(金) 07:08:35.14ID:5ci+VjXV
そろそろ第9波
0506132人目の素数さん垢版2023/02/04(土) 06:33:42.59ID:fURcaCQF
来週はまだ減ると見せかけている時期だろう
0507132人目の素数さん垢版2023/02/04(土) 13:29:22.52ID:S+bpe1P3
昨日は節分の豆まきに裸祭り
コロナ前に戻った
0508132人目の素数さん垢版2023/02/11(土) 13:02:14.18ID:pR1ugPcF
現代数学は未来に於いて役に立つのだ、と未来に先送りして責任を転嫁する。
0509132人目の素数さん垢版2023/02/15(水) 03:11:30.97ID:1Eu9msj8
未来とは今に来るぞといわれてもまだ来ないから未来なのだ。
0510132人目の素数さん垢版2023/02/16(木) 01:09:26.05ID:0JqJRK9/
来るぞ、来るぞ、来るぞ、来るぞ、手強(てごわ)いぞ、
行けよ、行けよ、行けよ、行けよ、負けるなよ~♪
0511132人目の素数さん垢版2023/02/21(火) 19:39:14.31ID:YJ7jX4R6
今日は春一番
明日からまた寒いそうだ
0512132人目の素数さん垢版2023/03/04(土) 06:17:10.33ID:XbsJe1Be
昨日はキャンパスの紅梅白梅が満開だった
白梅を撮影している人がいた
0513132人目の素数さん垢版2023/03/22(水) 14:06:49.44ID:Ht45tQPR
そろそろ花見でも
0514132人目の素数さん垢版2023/03/22(水) 18:20:40.59ID:Ht45tQPR
今日は東京では満開
0515132人目の素数さん垢版2023/03/28(火) 16:16:27.51ID:2XrcpdSa
今日はどれくらい増えるか
0516132人目の素数さん垢版2023/03/28(火) 18:07:10.08ID:7R8OPr4O
サクラチルチルチルチルカンエイジ
0517132人目の素数さん垢版2023/03/28(火) 18:39:49.72ID:LNBehARK
大人になっても漫画・アニメ・ゲーム・おもちゃ・ロリアイドル・
電車・マルクス主義・宗教にはまってる人は知恵遅れのガイジだろう
高機能自閉症や発達障害だと思ってまず間違いない
コミケなんてのは知恵遅れのガイジが集まる運動会みたいなもの

アスペルガー症候群と高機能自閉症
「反復運動」と「限定された物事へのこだわり・興味」

3つの診断基準
@人とのやり取り、関わりが難しい(社会性の障害)
Aコミュニケーションがとりにくい(コミュニケーションの障害)
B興味・行動の偏り、こだわり(限定的な行動・興味・反復行動)

ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)の症状
細部にとらわれてしまい、最後まで物事を遂行することが出来ない
視線があいにくく、表情が乏しい、感覚の偏り、運動のぎこちなさ、
切り替えが苦手、決まったパターンと違うと癇癪を起こす、
集団での活動・遊びが苦手。
考え方や行動に融通がきかず、興味の対象が狭い範囲のものごとに限られる、
全体像を把握することが苦手、記憶することは得意だが、想像するのは苦手
0519132人目の素数さん垢版2023/03/28(火) 19:39:08.12ID:7R8OPr4O
なんか知らんけど、マルクス主義とかいう宗教があるだってね。邪教だから信じちゃダメだよ
0520132人目の素数さん垢版2023/04/01(土) 07:01:03.47ID:EAl9sfTc
満開の桜を下に霞む富士
0521132人目の素数さん垢版2023/04/01(土) 08:29:21.73ID:EAl9sfTc
訂正
満開の桜を下に富士高し
0522132人目の素数さん垢版2023/04/01(土) 14:03:51.79ID:7ziiEkiM
白扇逆しまに浮かぶ東海の天
0523132人目の素数さん垢版2023/04/01(土) 22:38:34.35ID:EAl9sfTc
石川丈山
0524132人目の素数さん垢版2023/04/07(金) 22:37:23.09ID:Fp+iG5Lg
>>518
共産党やキリスト教会は聖書やマルクス主義思想を売るためのネズミ講組織だろ
情報商材を情報弱者に売ってるだけのネットワークビジネス
知恵遅れのガイジは何千年も騙されてるけどいつになったら気づくのか?
洗脳されてる自覚が無いアホ
アムウェイ信者の洗脳され切った馬鹿でも5年で気づくぞ。
貧乏になって信者しか知り合いいなくなるからな。
マルクス主義とキリスト教は貧困を売り込むから気づかないアホが多い
0525132人目の素数さん垢版2023/11/13(月) 06:57:45.67ID:8Jv0nGmE
g
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況