X



トップページ数学
1002コメント595KB
小学校のかけ算順序問題×16 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/04/18(火) 18:21:02.72ID:P070moHa
過去スレ

5皿ある。3こずつ林檎がのっている。で5×3は駄目!?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1292334048/
小学校の掛け算の問題
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1352103411/
小学校の掛け算順序問題スレ その2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/math/1359634975/
小学校の掛け算の問題×2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/math/1385801318/
小学校の掛け算の問題×3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1396571127/
【掛け算順序問題】小学校の掛け算の問題×3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1407702179/
小学校の掛け算順序問題×7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1414236623/
小学校の掛け算順序問題×8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1418824521/
小学校の掛け算順序問題×9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1426408344/
小学校の掛け算順序問題×10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1438899042/
小学校の掛け算順序問題×11
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1448088399/
小学校のかけ算順序問題×12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/math/1455117769/
13×小学校のかけ算順序問題
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1464502668/l50
小学校のかけ算順序問題×14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1478907216/
小学校のかけ算順序問題×14
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1484458619/
0952132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:15:28.92ID:wgqzq8rm
>>951
本筋に関しては終了していて、その枝葉の部分からさらに派生した些事について「答えろ答えろ」と付きまとわれてるんですが...
0953132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:15:50.80ID:KyHMuA5F
揚げ足取られたくないから回答を拒否するのは流石に相手を論破したいだけとしか…
まあ拒否権はあるだろうけど…
0954132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:17:12.84ID:KyHMuA5F
>>952
枝葉の部分の否定が本筋の主張の否定に繋がるのであれば正しい論点
繋がらないのであれば論点は逸れているね
0955132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:17:14.15ID:wgqzq8rm
論破のことしか考えてないのは、明らかに揚げ足とろうとしてくる方ですよね
0957132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:22:54.75ID:qMsxASue
>>956
>本筋は私の質問で、この回答者の回答はすでにいただいています
既に本筋と関係ない別の話題なんだがね

結局揚げ足取りしかしない人の方の「のらりくらり逃亡」で埋まりそうだなw
0958132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:25:28.76ID:qMsxASue
結局、後ろめたいことがあるからこそ「自分に正当性がある」と言えなのだろうね
0960132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:29:01.28ID:KyHMuA5F
>>955
論破しようとすること自体は別に悪くないか

>>956
いや、本筋が質問というのは変な気が…
質問は主張ではないからね
答えることで元々の主張が否定され得るのならば論点に関連する質問だと思った
0961132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:33:01.76ID:KyHMuA5F
本筋と関係ない別の話題だとちょっとダメだね
その別の話題の先に、相手の主張の否定があれば論点としては妥当だったのだが…
0962132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:33:49.93ID:wgqzq8rm
何故本筋と関係ないと認識しておきながら、新しいテーマ、ゴールを設けずに質問に答えろ答えろと居丈高に迫ってくるのでしょうか
0963132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:34:22.93ID:qMsxASue
議論では「俺はこう判断する」「そういう考え方もあるね」ということもあるだろうに
ここで「論破」という言葉が出てくる事自体が不思議に思う

まあ、質問されると「責められている」と感じるタイプ人なんだろう
0964132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:38:19.60ID:wgqzq8rm
論破という言葉を先に出したのは僕じゃないが、>>902>>909>>916などの攻撃をされて責められてるって感じない方が珍しいですよね
0965132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:38:54.33ID:qMsxASue
>>961
>本筋と関係ない別の話題だとちょっとダメだね
ん?本人が始めた「別件」ということだぞ?
並行して複数の話題が進む(といってもシングルタスクだが)のがダメだ言っている?
0967132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:40:34.39ID:KyHMuA5F
>>963
2人が「俺はこう判断する」と主張して、そのお互いの主張がお互いの意見の否定になってれば同じ論点
2人の意見が両立し得る場合は2つ論点があることになる
「俺はこう判断する」「俺はこう判断する」と言い合うのはお互いに論点をそらし続けていることになる…
0968132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:41:32.31ID:wgqzq8rm
この人誤解しそうな言い方してますが、7進数の話は僕が始めたんじゃないんですよ
0970132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:54:30.82ID:qMsxASue
>>966
>7進数の話始めたの確かあなたですよね
君が「トランプ配り方式」の話を始めた
「トランプ配り方式」の判断基準と対比に必要なため「7進数」を「約束事の有無」の
例として挙げた
かつ「トランプ配り方式」の通用しないであろう「5円玉が6個あるときの合計金額」の
判断基準も問うた
つまり、現在も続いている「トランプ配り方式」関連の話題と言える
0971132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:59:45.98ID:wgqzq8rm
>>970
トランプ配りと7進数の関係ってどう説明されてましたっけ?

まぁでもいずれにしろ本筋の決着がついたので、トランプ配りの話はどうでもいいですね
あくまでトランプ配りは本筋のサポートですから
0972132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:02:02.67ID:wgqzq8rm
それとも新たにトランプ配りについて何か言いたいことがあるんですかね
その場合は改めて主張と根拠を明確にしてくれれば、興味が失せない限り相手はしてあげますよ
0973132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:02:49.67ID:qMsxASue
その中で
・後出しジャンケンを認める
・以前のテストの解答も判断基準に反映させる
・子供によって同一内容の解答であっても正誤がことなる
・マルにする解答に「注意を与える」「改善を求める」
を匂わせる発言もあり、是非判断基準を確認したいと思っている
0975132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:11:00.36ID:wgqzq8rm
今回の教訓は本筋と関係のない質問には答えないってことですね
本筋の決着がついたあとも粘着されるとは思ってみなかった

お休みなさい
0976132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:11:12.46ID:qMsxASue
>>971
>トランプ配りと7進数の関係ってどう説明されてましたっけ?
>>529

>>972
回答よろしく

「7進数を本当に理解してる」とはどうやって判断するんだ?
「正しい」からマルにするのに「次からは10進法で書くように指導」する意図は何だ?
次も7進数で書いたとしたらどう評価するんだ?
君が「5円玉が6個あるときの合計金額」で「6×5」をマルにする根拠は何だ?
0978132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:24:12.29ID:qMsxASue
>>975
>今回の教訓は本筋と関係のない質問には答えないってことですね
正確には君自身が「別の話題を振らない」だろ?
そして「自分で振った質問には答える」が正しい対応だよ
「答えない」ことを批判しているのに教訓が「答えない」という思考は
全く理解できない


>本筋の決着がついたあとも粘着されるとは思ってみなかった
君のいう「本筋」は>>492だったはずだが「トランプ配り方式」は「別件」だよね
「本筋」決定とは関係ないと何度言えば理解できるのかね
0979132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:28:27.90ID:qMsxASue
まあ、後ろめたいことがあるからこそ「自分に正当性がある」と言えなのだろう
これがすべてだな
0981132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:15:26.90ID:qMsxASue
>>980
「論破」という観点があるらしいな
それで言えば、「本筋」とやらは「KO」出来なかったとは言え、
「メリット項目あり」対「デメリット項目なし」でこちらの判定勝ちだし、
「本筋」以外ではこちらの不戦勝だ

十分な戦果なので、もういいぞw
0982132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:18:38.19ID:wgqzq8rm
どっかで無責任という批判がありましたが、自分で言い出したことの証拠を一切提示できなかった方もいましたね
しかも最後は「そんなこと言ってない」と全部ひっくり返して決着になりました

>>981
証拠なしで言いさえすればいいならデメリットもありましたよね
そして私は質問をしただけなのに論破しにかかるというのはどういうことなのでしょうか?

まぁとにかく、お疲れさまでした
0983132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:31:17.11ID:qMsxASue
>>982
>どっかで無責任という批判がありましたが、自分で言い出したことの証拠を一切提示できなかった方もいましたね
こちらとしては「君が認めないだけ」と言うだけという認識

>しかも最後は「そんなこと言ってない」と全部ひっくり返して決着になりました
どのレスのことだ?

>証拠なしで言いさえすればいいならデメリットもありましたよね
いや、デメリットについては内容確認中で項目とすら認定されていない
当然「証拠を提示」という段階にすら至っていない

>そして私は質問をしただけなのに論破しにかかるというのはどういうことなのでしょうか?
こちらはこちらの意見を出しただけ、そちらの意見を確認したいだけ
「論破しにかかる」と感じたのはそちらの勝手

ディベート等では外野が勝敗の判定を出すだろうし、議論で「逃げ徹する」のは悪手だったねw
0984132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:39:01.80ID:wgqzq8rm
>>983
2chのレスを客観的な証拠だとまだ信じてるんですね
外野から>>744のような指摘も受けてますが、都合が悪いので無視してるようですし
というかこの件は結局「証拠は出せません」で決着しましたよね?

こちらとしてはデメリットをあなたが認めてないんだけなんですよね
内容確認中(笑)

質問をした相手に勝利とはどういうことなのでしょう?
0985132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:45:16.94ID:wgqzq8rm
>>529では何故揃えるのかという問に「覚えやすいように揃える」と言っていますが、>>852でそんなことは言ってないとひっくり返していますね

これで勝利とか言ってるのすごいですよね
まぁそもそも質問してきた相手に何がどう勝利なのか意味不明ですが
0986132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:07:44.60ID:qMsxASue
>>984
>というかこの件は結局「証拠は出せません」で決着しましたよね?
だから「効果の証拠はないがメリットは項目として存在する」ということだよね
そしてデメリットは項目としてすら認定されていない
君自身ポイントを稼ぐチャンスを放棄しており、こちらの判定勝ちだ

>内容確認中(笑)
そう。君の回答拒否により、こちらの(局所的)不戦勝

>質問をした相手に勝利とはどういうことなのでしょう?
そもそも「論破しにかかる」と言い出したのは君の方
質問をした相手を「論破しにかかる」とはどういうことなのでしょう?
それで勝敗というものが存在するなら「俺の勝ち」だ

>985
>>>529では何故揃えるのかという問に「覚えやすいように揃える」と言っていますが、>>852でそんなことは言ってないとひっくり返していますね
自分に決定権がある当事者というわけでもなく「メリットのために揃えた」という訳ないだろ
そして「揃える」と「揃えた」のニュアンスの違いが理解できず、あくまで「と思う」ということに、
嘘も何もないだろうに、わざわざ「嘘だったということ」と悪意ある曲解をする
まあ、君はそういう人間だよね

>まぁそもそも質問してきた相手に何がどう勝利なのか意味不明ですが
禿同。「論破しにかかる」と感じる発想自体意味不明だなw
0987132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:11:04.28ID:wgqzq8rm
>>986
質問してきた相手に勝利(判定勝ち、不戦勝)とはどういうことでしょうか

え、でも証拠が出せないから>>592>>852でひっくり返したのは事実ですよね
0988132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:15:33.74ID:wgqzq8rm
揃える理由を聞いて確かに「覚えやすいように」と答えてるんですよね
言葉尻で逃げようとしてますがこれは厳しいんじゃないでしょうか

可哀想だから粘着さえしなければ指摘しなかったのにねー
0990132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:29:37.36ID:qMsxASue
>>987
>質問してきた相手に勝利(判定勝ち、不戦勝)とはどういうことでしょうか
「「論破」という観点があるなら」という話で、君がないと思うならそうなんだろうね
で、一般的には対戦決定後の相手側の理由で対戦不成立となったら不戦勝だよね

>え、でも証拠が出せないから>>592>>852でひっくり返したのは事実ですよね
証拠が出せないの「効果」であって、決定した経緯の推測はそのまま継続してるが?
君の書く日本語は「何が」「何を」「何の」がなく、いつまにか他の事項に
すり替わっているんだよね
ここを継続して議論したいなら
「何の証拠か」「何をひっくり返した」か明確にしてくれ
0991132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:34:04.33ID:qMsxASue
>>988
>揃える理由を聞いて確かに「覚えやすいように」と答えてるんですよね
そういうメリットはあるよね

>そういえば結局>>744はガン無視なんですね
「読者の声」と「神」は関係ないからね
それに効果の証拠を出せないということでそれ以上何も言うことはないしね
0992132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:38:28.81ID:wgqzq8rm
論破という観点があったとして、質問してきた相手に勝利するとはどういうことなのか教えてください

まず>>529でこういうメリットがあるから揃える必要があるのだと答えてますよね
これを>>852でひっくり返したのは事実ですよね?

アナロジーが分からないレベルの方なのか、都合が悪すぎて分からない不利をするしかないのか
0995132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:41:55.91ID:wgqzq8rm
あ、もしかして質問に答えることが対戦だと思ってたのか
だから勝利とかいう概念がわくのかな
0999132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:44:17.02ID:M8zOqnrr
ツイッターの例のタグももはや勢いはないし注目度も低いし、このスレの必要性も下がったね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 16時間 23分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況