X



トップページ数学
321コメント92KB
数学科がどんな恐ろしいところか教えてくれ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 14:53:26.18ID:4JJfFM8k
当方受験生、工学部と数学科で志望を迷っている
大学以上のレベルの数学に触れたことないし、その程度の数学への興味で「数学者かっこいい」くらいの思いで数学科に進路を変えたら後悔するかな?
工学部でほぼほぼ決まってるんだけど、数学科に行きたいという思いがふつふつ湧き出ていて勉強に集中できない
0002132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 14:57:44.38ID:SPecjTs1
毎日やってて飽きない上に自分で理論を展開できないと難しい。
大学教授が東京大学の数学科でも8割以上理解出来てないと言っていたが、その意味が分かる?
そういう事だよ
0003132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:02:33.66ID:4JJfFM8k
>>2
さっそくありがとうございます。数学科出身の方ですか?
やっぱり独学にとどめておくべきでしょうか
0004132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:14:11.20ID:YCrNcMem
せっかく決まりかけなんだから工学部でいいじゃん
今更迷っても遅いし
0005132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:20:28.37ID:4JJfFM8k
>>4
その決断一つでもう数学(純粋数学)に戻ってこれなくなるかもってのが本当に怖いのです
0006132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:31:47.30ID:Iar5vRcv
大学院入試の問題解いてみればいい
0007132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:32:15.15ID:SPecjTs1
どこの大学の工学部なのか知らないけど、普通は工学部でも高校ではやらない難しい数学やるよ。
工学部行って図書館あたりで解析概論という本をやりきれるならその時編入でもすればいいよ。
但し、数学科から工学部に行くのは単位の問題上大変だよ
0009132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:52:48.75ID:Iar5vRcv
情報系なら大丈夫だが
0010132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 15:52:56.24ID:4JJfFM8k
なるほど、なんとなく逆だと思ってました。
工学部でも数学を使わないわけではありませんものね、僕が行くのは情報系に近い所だし
大学は旧帝のどこかとだけ
0011132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 16:54:29.94ID:WqAfW8rV
微分積分(極値問題や重積分など)、線型代数(連立1次方程式の解法やJordan標準形など)、複素解析(留数定理など)、微分方程式の解法などは理学部でも工学部でも使う
ただ数学科では微分積分はイプシロンデルタとか使ってもうちょっと厳密にやるし、線型代数も計算だけでなく抽象的な線型空間の理論もやるし、複素解析も積分計算のためだけではだけでなく正則関数の性質学ぶし楕円関数とか出てくるかもしれない
それに数学やるには位相空間(開集合とか連結とかコンパクトとかハウスドルフとか)とか群論(正規部分群とか剰余群とか群作用とかシローの定理とか)とか環論(イデアルとか加群とかネーター環とか一意分解環とか)とか無味乾燥なこともやる必要がある
こういうのに出てくる概念は具体例考えれば直感的には意味は分かるかもしれんが、ちゃんと数学の言葉で定義して論理的に扱えるようにならないといけない(有界閉区間上の連続関数は最大値を持つ、って当たり前だと思うがちゃんと定式化せんと証明できんだろ?)。
3年生くらいまではひたすらこういう「言葉」の勉強。つまらないかも知れないが必要だからしょうがない。ユークリッド空間みたいなよく知っているものだけじゃなく、もっと変な対象も空間とみなしたいときがある
こういうのは教科書読むだけではなく演習の授業で細かいとこまで添削してもらうような経験がないとなかなか身につかないかもしれない
0012132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 17:17:05.54ID:PeU1r1Oo
なるほど、数学科の先輩(期待できないかもだけど)や、数学科の先生と仲良くなる(大学がどういうところかわからないので現実的に可能かはわかりませんが)
が必要そうですね
0013132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 17:21:09.69ID:0Fxq6G1S
試験まだのはずなのに、もう入試終わったの?
0016132人目の素数さん垢版2015/01/31(土) 23:19:31.90ID:kLXANPjW
本を読んでいる内に、ふと気がついたら素っ裸で外を歩いているのが数学科だ
自分がなぜ裸になったかもわからないんだ
0017132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 01:14:22.01ID:RGZ6IrkF
卒業後に、職のある学科を選べ。
OBの年収を推定してみてもいい。
本当に恐ろしいのは、そこだ。

学科に在籍するのは、ほんの数年だが、
人生は、その後数十年続き、人の一生は
経済状態と切り離しては語れない。
0018132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 02:47:39.91ID:byI0uzt9
でも後悔して苦しむのは30代までじゃない?
40過ぎれば諦めと開き直りでやっぱり好きなことやってよかったとなる
0020132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 09:42:11.77ID:iypq5A6k
子曰
吾十有五而志于学
三十而立
四十而不惑
五十而知天命
六十而耳順
七十而従心所欲不踰矩
0021132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 10:00:46.51ID:iypq5A6k
子曰
吾十有五而志于数学
三十而苦、知何其少我才也
四十而不惑
五十而復惑
六十而悪若者
七十而死
0022132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 11:09:18.25ID:YuMkSnkE
>>17
そこそこの大学だったら、どこの学科だって職はあるんだけどな。
年収高くたって、合わない仕事すると精神的に苦しくなるから、
何ともいえない。
0023132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 11:16:10.34ID:ZCumo+uU
数学は独学でもできる。本読むだけだから
独学者の大半は分かった気になってる「なんちゃって数学」だろうと思うけど
工学関係は独学では無理
>>2も怖い。8割に入ったらなにも得ることなく卒業を迎える
就職も工学部と理学部数学科では雲泥の差

もし独学でやろうと思うなら優秀な数学科の友人を作るべき
>>2でいう残り2割に入ってるような優秀な人間でないと意味ない
0024132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 11:41:25.07ID:rPgsD7ky
ちなみに
学部の数学を8割が理解できない以前に、1,2年でやる極めて基本的な部分でさえ半分が落ちこぼれる
これは東大であっても同様
0026Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/01(日) 12:19:20.54ID:XTc8azFZ
電話のある部屋、電話の対応に追われる研究室にこもるくらいなら、

平日の昼間から、散歩をして職質されたほうが好ましい。
散歩をして拾った10円玉や、寛永通宝を交番に届けて、
警官に顔を覚えられるのがよい。

職についていない学生のうちにね!
0027Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/01(日) 12:24:00.26ID:XTc8azFZ
長時間考える、スタミナ
思考のスタミナは、歩行により作られる。

水族館、美術館、博物館を歩きながら思索する。
若さの秘訣であります。
0028132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 13:22:41.94ID:YuMkSnkE
>>27
頭脳明晰な状態を保ち続けるにはスタミナが絶対必要だと思うけど、
歩き疲れた状態で数学の記号見てると頭にイメージ沸いたりするんだけど、
これ邪道なん?
0029132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 13:46:22.20ID:aroYRstw
就職は気にしなくていい
最近はデータサイエンティストとかいう売れっ子職業がある
0030132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 16:02:08.65ID:kogsBuIP
>>28
夢で思いついたとかもよく聞く話だけれど、
前提として煮詰まるまで考えぬく必要があるから、
その段階でスタミナが必要だと思う。
思いつきだってタダで降ってくるわけじゃないんだ。
0031132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 17:29:40.89ID:YuMkSnkE
>>30
煮詰まるまで考えこんで寝込んだ。
で体力つけようと思って歩き始めた。
で、数学者ってひょろっとしたイメージがあるけど、
肉体がかなり強靭じゃないとキツイんっじゃないかと。
0033132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 17:48:34.00ID:+yNhCtGc
数学は後世へ残るが、数多の数学者は忘れ去られる
0035132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 19:59:26.90ID:iypq5A6k
ヴェイユは元軍人だしな
裸で冬の水に飛び込んだ逸話もあるし
結構どの人も数学に体力は大事だって言うよね
0036132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 21:02:50.58ID:Y8xJsXiM
>>24 :132人目の素数さん:2015/02/01(日) 11:41:25.07 ID:rPgsD7ky
>1,2年でやる極めて基本的な部分でさえ半分が落ちこぼれる
>これは東大であっても同様
これほんと?受験数学ができる奴なら1,2年でやることはふつうできる。
東大で落ちこぼれが出るのはなんでだろ?
0039132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 22:27:16.15ID:PUX64RSO
もっと面白いの沢山あるからな。女やサークルとか。
数学が好きだから数学科って言っても、それより好きな物や娯楽があれば普通はそっちに流れる。
だからそこ他学部のどんな学科よりも少数精鋭でかつ情熱を持って体力のある人間だけが求められるんだよ。
0041132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 22:40:46.87ID:nGuFMmdI
受験数学より難しいって言われればそうかもだけど、
どっちかっていうと真相は>>37,>>39だろうな
0042132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 23:06:42.83ID:YuMkSnkE
ヨーロッパみたいに学費が激安(日本人感覚)
じゃないから、とりあえず就職しなきゃ->授業きいてわかった振りする。
->定期試験は点がとれる。->単位とって終了。
みたいな感じじゃない。ま、いろんなこと鍛えられるけどな。
0043132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 23:12:14.18ID:YuMkSnkE
あと、隣の芝は、青いみたいな感じになんね?
理学系だと工学系の実学に近いのが面白そうに見えたり、
工学系だと理学系自然探求みたいの(原理の探求)みたいのが面白そうに見えたり。
一言言おう。





錯覚だ。
0044132人目の素数さん垢版2015/02/01(日) 23:45:07.53ID:nrNgxDhZ
1,2年の数学は受験数学よりもちろん難しいが、単位の取りやすさという
点では、受験よりちょろい。教授が諦めてるもんw
0046132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 05:25:52.97ID:bL5ja9KK
ちゃんとした大学の数学科はそうでもないけどな
(と言っても東大しか知らんが)

数学科には出席点というものがほとんどないのだよ
つまりちゃんと内容を理解してテストで点を取らないと単位を取れないということだ

出席しなくていいという点では楽だが
逆に考えると単位を取りにくいとも言える
0047132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 09:53:24.08ID:I8vj0rvg
いくら他所に目移りしてモチベーションが下がったって
大学初年クラス用の懇切丁寧な数学書が今は沢山あるだろ
どうやったら落ちこぼれられるんだ?
0048132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 10:12:27.08ID:tq9n15u2
>>47
何度読んでも測度論があーこりゃこりゃ。
何度挑戦しても可換環からスキームの所がなんじゃらほい。

俺だけじゃないんじゃないかなあ……
0049132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 13:17:09.94ID:wZ/CLbiS
おれは宮廷出身だが、テストで半分切っても単位がくる授業ばかりだった
東大京大は特別だろう
0050132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 14:12:58.06ID:PJ2un2zQ
九州大学ってどう思いますか?
在学生です。来年は沢山セミナー受講する予定です。
0053132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 19:03:48.36ID:6yAwVuY4
>>50
九大数学科出て、九州の進学校の数学教員になってるのたくさんいるけど、
自力で東大の入試問題解けないのばっかりだよ、ほんと馬鹿w
0054132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 19:15:04.63ID:7dzM2+BZ
まあ、実際に無理ゲー臭漂う問題もあるけどな
去年の問題に限れば無理ゲーは皆無、3倍の時間で100/120程度取れないなら資質を疑う
0055132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 20:56:41.74ID:PJ2un2zQ
九州大学叩き多過ぎw
数論関係は充実してますよ
0057132人目の素数さん垢版2015/02/02(月) 21:49:49.97ID:sPggbkBD
>>55
ツイスターの人のだいぶ昔の一発だけじゃない?
及第の教員は東大出身とか多いんじゃない?
0058132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 00:19:42.20ID:smbsgv/B
数学やってて、金融屋に乗り換えて行く人結構いるけど、
自分からしたらみんな器用だな、と思う。
0059132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 00:36:52.56ID:/b2PhmlI
>>57
数学だと、九大に限らず地方大学や底辺私学でも東大京大出身者の率が多い
九大卒業して、九大もしくは他の帝大の教員になれる人はめったにいない

だから「教員の質に比べて、学生はどうも」って話になりがち
0060132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 02:52:12.22ID:IIEA6Mdl
実は黙っていたけど、未明頃おれに突っかかってきた男がいただわさ。
おれはアヌスに引っ掻き傷を負わされた。委員に言うたろかと思ったけど場の雰囲気を壊すとまづいと思ってケツに収めた。
童貞喪失のとき
                          ヽ        \
                            ヽ        ヽ
                            ヽ        ヽ
                            ',          '.,
                             ',          ',
                             !             ',
                             |ヽ         |
                             |ヽ,―、        !
                             !r' / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             !| !
 (エ-イモ)                             / |y(アウアウ)

あの去勢豚め「ギャアー、ギャアー!」と逃げ回って捕まえるのに大変かも知れまへんけど。                             / | !
0062132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 11:05:32.13ID:Yo1tGe6B
中国から来てる教授もいるのか
0064132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 14:57:33.61ID:t19MJIox
あらゆる専門の中でも数学科が最も「天才でなければ生き残れない」傾向が強いのでは
医学科に行っちゃった天才は数学科に来ないかしら
0065132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 18:10:57.61ID:h3JumZLx
数学科の教員で言えば

埼玉、神戸>>>>> 筑波
0066132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 19:16:12.42ID:MA5ruGSC
三度の飯より数学が好きで中学の頃から大学の数学齧ってて数オリ常連みたいな同級生が理1から進んだけど
最近ちょっと折れそうってたまに言ってる
0067132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 20:14:58.24ID:/b2PhmlI
>>64
医学部を選択しちゃった人は、その時点で数学科に向いてないと思う
どこか、ぶち切れたところがないと数学科で生き残れない
0068Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 20:57:34.20ID:uBsXEcRu
>>28 足は第二の心臓、脳の栄養、脳細胞へのエネルギーが
バランスよくいきわたります、一日10キロ以上は歩くのが好ましい。

本や情報機器がないところで思考すると・・

思い出せない公式を自力で導出する、だからよろしいのです。
0069132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 21:04:47.38ID:h3JumZLx
山中先生に足向けてねれないぞ
0070Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 21:08:33.73ID:uBsXEcRu
>>15 自尊心といえば、テストの点だとか、学歴だとか・・興味ないでごわす

天才の知的遺産を見て自らの未熟さを感じるようでなくては。

ポリスメンが何を言おうと、馬の耳に念仏ですぞ。
ただ警察が有益なのは、不審者が職質中、留置中に死亡したら警官の罪になるから
水と食事はもらえることでごわす。

食事代は、後日請求されるでごわす。
0071Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 21:17:26.11ID:uBsXEcRu
>>67 そちらに関しては、知的遺産というものに対する感受性の違いでござる。

数学者の残した定理、普通の教科書に載ってる基本的な定理を見て。
自らの愚かさを・・感じ。
0072132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 21:30:12.00ID:h3JumZLx
大類昌俊が言いそうな事
0073Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 21:34:10.63ID:uBsXEcRu
情緒としては、三つ子の魂百まで。初めて旅行に出て。
家の回り以外の自然。

大海、霊峰、清流を見て驚く心。

驚く心を持ちながら、言葉、文字表現をするには
100歳の書道の達人の情緒を持たなくば、30台から厳しいです。
0074132人目の素数さん垢版2015/02/03(火) 21:43:46.87ID:OaA/L0c/
運営乙
0075Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 22:12:44.33ID:uBsXEcRu
「若く見られたい」というのは若者の情緒ではない。

日々の行住坐臥、歩行、酒の飲み方が泉重千代さんに比べると
未熟すぎるのではないか。と反省してこその若さでごわす。

精白糖のジュースはスタミナ不足になる。
切っただけのサトウキビをかじっていればミネラル補給ができます。
0076Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/03(火) 22:27:50.36ID:uBsXEcRu
ジャパニメーション、「アンパンマン」にはなぜ

「ドイツパンマン」やペレリマンの好物「黒パンマン」がでないのだ?
柔らかいパンばかりでは、繊維不足
咀嚼力不足で歯並びの悪い、がきんちょが大量生産されるでごわす。

頭脳パンだとか言うやわらかいパンを食べて精神がたるんでる、日本の学生は
肥溜めにはまっておれ。
0077132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 00:20:57.86ID:yDgo5cbr
運営乙
0079132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 12:18:56.72ID:tgcpapVE
100点満点の試験でX点だった場合、10かける√X 点に換算して
成績つけるって教授はいたw 換算して60点以上なら合格
0080132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 13:40:09.56ID:tgcpapVE
算数の範囲の中で出題される、私立中学の入試問題の「難しさ」と
ルベーグの収束定理一発で計算できる、積分の極限の問題の「易しさ」と
どっちが大変なんだろうって話だよね


中学入試の方が大変だろうなとは思うが、かつて中高一貫校に合格して
旧帝大数学科に入学した学生の中で、ルベーグ積分の勉強の途中で落ち
こぼれるのが大半だとしたら、収束定理の簡単な適用例のほうが大変なんだろ
0081132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 14:08:59.97ID:1C0AHy5Q
>>80
中学入試と比較するべきはトライポス的な技巧を要する難問ではないか?
概念を飲み込んでいるかどうかとは質が違う。
0082132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 15:36:49.53ID:XoyyaJKO
数オリ入賞レベルでも落ちこぼれる人っていますか?
目安として知りたいのだけど感覚が全く違うのだろうか
0084132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 15:50:52.79ID:tgcpapVE
>>81
トライポスみたいな問題に学部時代に挑戦する学生なんて今ほとんど
おらんでしょう。大学院入試も今はしょぼい問題ばかりだし

>>82
数オリ入賞でも、学部レベルはともかく、大学院入って落ちこぼれてるのは
いるよねえ(誰とは言わんが)。
答えのある問題を解く能力と、研究能力は別って事でしょう
0085132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 16:09:39.97ID:UtYXPL7N
身近な昆虫博士君、動物園の動物博士君みたいなのと、
どっかの湿原の生物分布の一見地味な研究、毎日毎日専門書読みとフィールドワーク、みたいな違いだろ わかりにくいたとえか

本屋に行って、岩波現代数学全何巻、みたいなのをペラペラ見てみりゃいいんだよ こんなの理解してみたいと思うか
工学系のそれとどっちがまだしもやる気が出そうか
0086132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 16:46:06.74ID:7bwXglfN
どういう本で勉強したらいい。とか最初にいってくれればいいのにな。
優雅ににこやかに授業しながら、試験の点とれなくても単位やるって先生多かったな。
自分は頭が悪いんだ。ってへこみそうになったけど、授業がへたくそなだけなことが
自力で勉強すると分かる。
0087132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 16:49:46.91ID:7bwXglfN
>80 たまたま発見したけど、大学入試で図形の体積求めるのに
パップスギュルダン定理封じ。
ってのとバームクーヘン封じ。てのがあるぞwww
.
0088132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 16:51:46.80ID:7bwXglfN
>85
工学系進むと純粋数学が理解したくなる。
数学系進むとものづくりにあこがれる。
0089132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:09:52.33ID:1C0AHy5Q
>>84
フィールズ賞受賞者には数オリ成績優秀者が多数いる。
日本の数学者養成システムに問題があるのでは?
0090132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:24:04.31ID:tgcpapVE
>フィールズ賞受賞者には数オリ成績優秀者が多数いる。

正確には「フィールズ賞には数オリ金メダリストが多数いる」。
話は逆で、フィールズ賞を将来取るような若者が、数オリに参加
すれば金メダルくらい取れる。銀以下にはフィールズ賞が少ない。

日本の数オリが、潜在的に優秀な数学者の発掘に役だっていないの
だろうと思う。数オリ→非数学科も多いし。

フィールズ賞というのは特殊だから「養成システム」云々するなら
もう少し普通のボリュームゾーンを国別で比較した方がいいと思うよん
0091132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:38:24.14ID:1C0AHy5Q
>>90
高校生の年代でフィールズ賞をとれるかどうかなんてわかるわけがない。
才能あるものを潰さずに伸ばす仕組みがあると考えるのが自然。
0092132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:41:43.85ID:EhZYcxVp
高校の時の模試で数学の偏差値80いったことない奴が数学科入って研究者としてやっていける可能性はどのくらい?
0093132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:45:02.59ID:o46VZ2nF
単に受けてないだけならなんとも
受けた上で真面目にやって、その程度取れないなら話にならない
0094132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 18:48:30.99ID:tgcpapVE
>>91
フィールズ賞を複数育てた研究室が世界でごくわずかしかないのに
「仕組みがあると考えるのが自然」と言えちゃうあなたに感激〜
0095132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 19:00:56.30ID:1C0AHy5Q
>>94
>>84にある

数オリ入賞でも、学部レベルはともかく、大学院入って落ちこぼれてるのは
いるよねえ(誰とは言わんが)

ぐらいの例示でよいわけだよな。
厳密さは文脈によって変わるわけだから。
0096132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 19:05:07.45ID:5f5gkJyq
国内の大学院に普通に進めばいいじゃないんですかね
絶対的な理由がないのであれば
0097132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 19:23:39.45ID:ChdoiJqm
僕の質問に関しては

>数オリ入賞でも、学部レベルはともかく、大学院入って落ちこぼれてるのは
>いるよねえ(誰とは言わんが)

この回答で充分です
ありがとうございました
0098132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 19:45:55.12ID:sqs4yaVm
一番やりたいことは、とにかくやってみるべきだな。
そして自分の才能に向き合って、ダメならちゃんと挫折すればいいだけ。
いわゆる現実的な選択はそれからからでも全然遅くない。
0099132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 20:06:15.84ID:tgcpapVE
最初から、答えが決まってる人は仕方ない
他の国に行っても、数オリ入賞でも落ちこぼれてるのはいるんだから
0100132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 20:21:24.54ID:5f5gkJyq
今の糞大から編入するか、院進学まで我慢するかで迷う。
0101132人目の素数さん垢版2015/02/04(水) 20:49:13.72ID:JndU7f1Q
編入先の大学にどうしても今すぐ就きたい人がいるとか、外的要因で勉強できないとかなら編入すればいい
けど、現状独りで勉強できてるなら無理に編入しなくても院からでも遅くは無いと思う
一意見として
0102132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 02:38:37.51ID:Zq/6DqyQ
うちの准教授もどっからどう見ても普通の中年男性なのに天才ってことなのか 見た目じゃわからんな
0103132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 02:48:12.45ID:Zq/6DqyQ
落ちこぼれないと思ってるなんておめでたいね
落ちこぼれたっていいじゃない

みつうぉ
0104132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 12:21:15.76ID:NBtpDALO
テスト中に俺の解答用紙と自分のを無理矢理交換する人もいる。
0106132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 21:43:54.66ID:uyRd04lu
天才とかいう言葉を気安く使わんでください
見たことも会ったことも無いくせに
0107132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 22:29:15.01ID:p+F/7qVO
特殊作戦部隊の編成に反対する愚かな左翼
イスラム国より余程タチの悪い存在だ。
0108132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 22:42:17.37ID:i17/WIyE
>>106
生・加藤和也と最初に会話したときはビビったよ
うち(地方帝大)の教授たちとオーラが全然違ったw

地方帝大で終わると、確かに一生「天才」と会う機会がないの
かもな、とは思う
0109132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 22:52:19.80ID:xC2Gm4Yb
>>106
広中平祐先生によれば、 マイケルアティヤーや、グロタンディークなんかは、天才な感じがするみたい。
まんふぉーどさんは、鳥肌立つほどの頭のよさを感じ、10年に一度いるかいないかの超秀才な感じらしい。
0110132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 22:53:40.64ID:xC2Gm4Yb
佐藤幹夫さんは、超秀才というよりは、天才肌らしいです。
0111132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 23:34:03.18ID:vtE6FPvG
そいつら全員秀才だろ
生後数ヶ月で家の軒下から眺めていた月の軌道が
変化していることに気がついて激しく動揺したアメリカ人
(たぶんウィリアム・ジェイムズ・サイディズ?)
か、最近なら最低限、テレンス・タオぐらいじゃないと。

月の軌道の人は晩年(ただし成人後)の隠遁生活中
列車かバスだかの路線と切符の関係に関する
本を偽名で出版するぐらいの変人で、俺はとても好き
0112132人目の素数さん垢版2015/02/05(木) 23:53:56.72ID:vtE6FPvG
>月の軌道が変化している
これ、月が時間とともに動いてることに気がついたということではなく
日々、月の軌道そのものがずれていってることに気がついたということ
0113Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/05(木) 23:55:58.91ID:M0KUtzlp
>>108 意のこころ軽く、心のこころ・・うんたら

宮本武蔵の五輪書にあったでごわす。

また、一流の人間少し馬鹿に見える。
これは司馬遼太郎の書籍であっただろうか・・
0115Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 00:05:36.85ID:xcI6vtD0
今手元に和也の数論への招待がある。

65ページ。ゼータ2.

重力の逆二乗法則の積分、重力を振り切るエネルギーだが。

重力が量子化されたものならば エネルギーは有理数とゼータ2の線形結合
つまり p + qππ の形になるでごいす。
0116Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 00:25:36.71ID:xcI6vtD0
「馬鹿は風引かない」これには上中下、ランクがある。

下は、風邪という言葉を知らない、熱に気づかない。

中は、細かいことを気にせず、飯と睡眠を楽しみ軽い風邪は勝手に治る。

上は、法然上人のように、念仏しかしない。
周りに何をいわれようとも、身自らを愚鈍とし熱が出ても念仏しかしない。

  南無阿弥陀仏。
0118132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 00:52:05.90ID:iCjXfqgp
ユニコーンにあったこと無いけど
ロバとサラブレッドとユニコーンの違いは分かるから
シマ馬をユニコーン認定したりとかしない
0119132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 08:58:16.44ID:aX6lz2Fn
トリンドル玲奈にはあったこと無いけど
有村架純と山本美月とトリンドル玲奈の違いは分かるから
マギーをトリンドル玲奈認定とかしたりしない
0120132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 09:20:17.92ID:Ne6hOtr8
天才の定義はなんだよ
0121132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 09:58:12.98ID:/Rv6fBps
生まれつき手足の数が人と違ってても、本質的には「普通」の人
でも、精神の座である脳神経細胞の結線の具合や角界の面積、
認知機能をつかさどる領域の面積異常があれば
見かけは人と同じでも、もう人間とはいえない
余りにも違いすぎて識別に定義は無用かと
0122132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 17:17:19.17ID:D+A+QJeG
0乗が1になる理由はこういう捉え方で良いのか教えてくれ


α=存在しないもの(0ではない)とするとき、

5の0乗 α(×1)=1 (5と言うものが0個(5と言うものが0個なのであって、0ではない))
5の1乗 5×α(×1)=5 (5と言うものが1個)
5の2乗 5×5(×1)=25 (5と言うものが2個)
5の3乗 5×5×5(×1)=125 (5と言うものが3個)
0124132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 19:19:51.06ID:uZ1dNvSK
天才にしろ秀才にしろ人物像よりかは数学像に興味を持っていてミーハーなことをしたり顔で人物批評するのを目的にしてないことはわかる。
0125132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 22:46:00.26ID:4nxcNGDy
彼らのなした数学の具体的な内容も前提にした、彼らに関わりを持った複数の数学者が持つ意見、印象や評価の総体は、彼らの一般的な評価に一定の影響を及ぼし、
彼らの一般的な評価の少なくとも一部を構成している。
以上の文は、どのような観点から見ても、誤りまたは不完全であるのか否か。


フィールズ賞を受賞した数学者であって、かつ、直接、数学やそれ以外のものに関わる時間や機会を共有した数学者、ここでは広中平祐さんが、
マイケルアティヤーや、グロタンディークは、まんふぉーどみたいな超秀才に類するものとは別にされる天才肌だというのだから、
その意見や評価に対して一定の敬意を払い所定の重きを置いた取扱いをすべきであり、かえって、ここに来ているほとんどの者自らの意見よりも、
本来のものについて相対的により確からしい意見や評価であるといえます。数学の具体的な内容を具体的に評価して、どのような数学者が天才肌か
または超秀才かの自らの意見を示す試みても、仮に彼らに直接会っていないのであれば、本来の姿を不完全に評価し得るでしょう。

その評価された彼らに会ったことのない不特定多数の他者が、広中平祐さんの発言や意見や評価を引用して、その引用が示す趣旨内容の範囲、
ここでは、どのような数学者が天才肌かまたは超秀才かの自らの意見を示す範囲で紹介することが、常に許されないというものではないと思います。
もっとも、わたしはわからないということはある意味では誠実です。他方、こういう意見もあるとの知見を会話や議論の中に提供することは、建設的な議論の一つの在り方だとむもいえます。
0126132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 22:48:57.23ID:o4R3F4Pq
>>125みたいなのを読むと、数学科が恐ろしいところかどうか
ともかく、面倒くさいところだってわかるだろw
0127132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 22:53:40.02ID:ukbRC4JJ
糞うぜえ文とは思うが、意外に読みにくい文ではないw
0128Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 23:11:54.59ID:xcI6vtD0
>>124 知的遺産を自分で実際に使ってみて気持ちいいかどうかで
判断すればよいでごわす。
0129132人目の素数さん垢版2015/02/06(金) 23:12:11.63ID:4nxcNGDy
人間である彼らは、一定の内容の数学をなしました。
一定の内容の数学それ自体は、彼らのような人間ではありません。

人間である彼らは、一定の内容の数学それ自体とともにそれ以外のものを持っています。

両者は、不可分一体で、不即不離の関係にあり、両者のいずれが欠けても、彼らが彼らではなくなり、
彼らについて意見や評価をする上で、不完全となる。
0130Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 23:23:17.57ID:xcI6vtD0
>>114 エジソンの直流電力システムに対し
テスラの交流電力システムが優れているのは。

単位円上の位相の活用の違い、
複素数の活用によるところが大きい。
0131Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 23:29:40.52ID:xcI6vtD0
>>114 四色定理も位相の状態操作を用いればたやすいはず。

飲んだくれは今日までにして。秋山仁の数学体験館にいくでござるか?

四面体の回転さえしっかり理解できればよいのです。
0132Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/06(金) 23:36:11.63ID:xcI6vtD0
>>1 大学の図書館で勉強しましょう、偏差値や就職うんたらより大学生の会話。
0133132人目の素数さん垢版2015/02/07(土) 09:21:43.75ID:mNx6x6R6
フィールズ賞、アーベル賞クラスで、天才じゃないしょせん秀才って
論議するのは数学が多いような気がするなあ。物理では数学ほどではない

化学や生物だと、ノーベル賞だからといって天才でも秀才でもないのが
たくさんいるってみんな知ってるから議論にならないw
0134132人目の素数さん垢版2015/02/07(土) 10:54:53.14ID:2IiZHDvQ
ぶっちゃけ数学の興味も関心も知識も欠いてても人物ぐらいは論じられる。
0135132人目の素数さん垢版2015/02/08(日) 00:35:17.67ID:wk8mh6+n
ぶっちゃけ数学の興味も関心も知識も欠いてても人物ぐらいは論じられる(キリッ
0138Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/08(日) 17:50:00.99ID:BqsxAeXF
歴代の天才の称号に。数学王はいるが、物理王はいない、なぜだろう?
0139132人目の素数さん垢版2015/02/08(日) 20:32:59.11ID:i6jy0oBN
安い大量生産品のお前らは今生天才とは縁が無いからもう別の話題に移れ
自分を赦すのも大切なことだぞ
0140132人目の素数さん垢版2015/02/09(月) 05:48:30.34ID:hSsuTGDM
数オリで活躍することが数学者になることの
だいたいの必要条件なのか?
0142132人目の素数さん垢版2015/02/09(月) 14:37:46.46ID:95cWk+vT
代表に選ばれなくて良かったと、大人になってから思うw
0144132人目の素数さん垢版2015/02/09(月) 20:10:30.86ID:o9Z0zjRu
ちょうどバレエのローザンヌ・コンクールやったばかりだが、数オリも
ローザンヌと同じで、途上国の若手が名を売ってスカラシップ取って
欧米の一流バレエ学校に通うという「人材の発掘」の場所。

数オリも、Ngo(ベトナム)とかタオ(豪州)もそうだけど、数学途上国の
若手にはチャンスだけどね。パリのオペラ座やロンドンのロイヤルスクールの
生徒(世界的なプリマがたくさん輩出)は、発掘場所にすぎない
ローザンヌなんて出ないよ
0146132人目の素数さん垢版2015/02/11(水) 07:00:56.54ID:ySZXNywf
>>145
医学部かよ


蛇足(理科三類→理三→李さん→李氏朝鮮)
0147Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/12(木) 22:55:32.22ID:8IS30Uit
電話が苦手な人。
パソコンメールの対応が苦手な人が卒業できる大学はどこにありますか?
0149132人目の素数さん垢版2015/02/13(金) 01:58:30.87ID:bjqTqB8t
マラも割れ目も否定してハゲキモ阪京 ◆XeyJWfymnQcは独裁と暴力の去勢の
チョン慰安婦の国にしようとしていた
元一流新聞・アカヒのウエムラは
今頃無間地獄でのたうちまわっているだろう
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
         : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|  あっ やめて! おねがい!  ビクビクッ
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
 ビクビクッ   : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
     金正恩ちゃん! おねがい!
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|  去勢はやめてええええ!
 あっ いたいっ!       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん |
0151Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/19(木) 11:11:23.89ID:9m7WJcMS
身自らを智者と思うものは、おろか者であると感じるのが浄土教。
0152Gerd fulltings 偽者垢版2015/02/19(木) 11:20:58.90ID:9m7WJcMS
身自らを愚か者と思うことから修行が始まり、
愚か者という認識
0153132人目の素数さん垢版2015/02/19(木) 23:11:14.57ID:m3gxMhSx
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って来たヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが細目の△△魔となってし
まったのは無慈悲な地政学的宿命。 リアル性器待つ覇者 ○○○○ハーンと同一
のYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化や歴史捏造癖
は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格は良くなりましたとさ。
あ〜キムい、キムい。
0156132人目の素数さん垢版2015/03/03(火) 22:46:02.17ID:FAMje9wq
私は工学部志望の高校生なんですが
数学科の人は何故数学科に入って、数学が好きなんですか?
よく、Twitterとかの数学科の人を見ていても「◯◯論勉強したい、また◯◯◯学の本読みたい」とか言ってるんですが、
私は数学がどのように役に立つかを知ってから数学が好きになった人間なので
(例えば整数関係の問題は暗号に応用できたりとか)、所謂純粋数学?を真剣にやっている数学科の人達を不思議に感じています
数学科が勉強する数学は哲学とか言われたりしているイメージが強いです
別に役に立たない学問は必要無いとまでは考えてないですが

数学科が勉強する数学の魅力を教えて下さい
真剣に知りたいのでお願いします
0158132人目の素数さん垢版2015/03/03(火) 23:09:33.41ID:VnmJvnVH
特殊から一般へ、帰納法の学問
0160132人目の素数さん垢版2015/03/03(火) 23:22:16.40ID:lI6nWKhl
数学科の人間のコミュ障ぶりを見るとわかるが、役に立たないタイプの数学が好きな連中の多くは、脳が適当に退化しているので、数学が社会で役に立つかどうかには興味がない。
彼らのココロは至って単純。ただムニュムニュ考えている感覚が好きなだけである。そういう人間が、たまたま、数学に囲まれた場所で育ち、数学をやるようになったのだ。

それか、厨二病をこじらせて、「役に立たないものこそがスンバラシイのだ!」と叫んで目立ってみたいだけである。

もしくは、「俺のやっていることは1000000000年後にスンゲー役に立つぞ!」という信仰をもっているだけである。

あとは、幼い頃にイジメられ、「人の感情に囲まれて生きるとロクなことがないな」と学習し、あまりニンゲンっぽい感じのしない数学に逃げてきただけであるとも考えられる。このタイプは、数学界で行われる数学政治に絶望し、引きこもる。


工学への意思のような、健康的なものは、あまりない。
0163Gerd fulltings 偽者垢版2015/03/07(土) 23:40:11.22ID:cRTdfy1u
無理に建物の中に長時間ひきこもらないで

自由に散歩できる大学はどこにありますか?
0166132人目の素数さん垢版2015/03/09(月) 23:36:26.18ID:vLckGi2U
>>1ですけど数学科は避けて工学部で受かりましたわ、みんな回答ありがとう
0167132人目の素数さん垢版2015/03/10(火) 02:15:13.84ID:/Cj7LdU1
>>166
おめでとう。一般論だけど正しい判断だと思う。
0170132人目の素数さん垢版2015/03/14(土) 00:36:08.18ID:fNGsXHyz
何が何だかわからなくなっておかしくなる人がいる。
0171132人目の素数さん垢版2015/03/14(土) 14:40:26.31ID:/Rjrc3ea
>>156
そんなアンタの疑問をアンタが知ろうとしたところで
人生の役に一切立たない。
でも【それでも】アンタはそれが知りたいはずだ。数学も然り。
0173132人目の素数さん垢版2015/03/14(土) 21:50:20.32ID:DzQohPE/
数学科出た人はどんなところに就職するんでしょうか?
0174Gerd fulltings 偽者垢版2015/03/14(土) 23:59:24.49ID:H3lj3VO+
エレベーターに乗ると気分が悪くなるのです。

エレベーターの無い大学は日本にありますか?
0177132人目の素数さん垢版2015/03/22(日) 15:10:14.79ID:AyBD8Kh+
今アニメやゲーム人気で声優志望者が多いということだ
声優系の専門学校生だけで全国で万単位いるということだ

しかし声優で食っていくことは大変で
声優業もしくはそれの+α(歌手活動、タレント活動)だけで食べている人は
プロ野球の一軍選手より少ないそうだ


ということを踏まえても数学の世界って声優より厳しいんじゃね
0178Gerd fulltings 偽者垢版2015/03/25(水) 09:02:00.65ID:mj09ksy+
>>175 本格的に学問をするのに、二階建て以上の建物は
よくないと思うのです。

馬小屋みたいな大学はどこにありませんですか??
0180132人目の素数さん垢版2015/03/25(水) 17:07:28.87ID:+iAtndsE
>>177
声優予備軍=メインは若い女=いざとなれば風俗

数学者予備軍=メインはメガネのもやし男=いざとなってもガテン系も無理

確かに数学の世界の方が厳しいね
0181ようじょ ◆hNziS2E8421X 垢版2015/03/28(土) 13:54:23.55ID:5tYLjJdX
姉がいうには数学科より工学部の方が大変そうと言っていましたよー
0184132人目の素数さん垢版2015/03/28(土) 19:08:24.62ID:E7/Es/Qf
>>181
人によってはそうかもしれない。
工学部は、ひたすら体を使うからな。
0186132人目の素数さん垢版2015/03/28(土) 22:29:56.77ID:JCSgqc4p
東大とか京大の数理解析研究所みたいなところがガチなところで
それ以外のなんちゃって数学科は数学の教師や予備校講師になる奴がいくんだろ?
0188132人目の素数さん垢版2015/04/01(水) 00:50:49.42ID:6y20qLgc
>>160
こんな書き込みをするなんて、
工学の連中ってよっぽど病んでいるだねw

もとのテーマに戻ると、
数学科ってどこも人数が少ないこともあって
和気あいあいとしている。
工学系みたいに攻撃的な奴はあまり見ないなあ。
0189132人目の素数さん垢版2015/04/01(水) 00:53:21.54ID:gB6nh+xq
的を射た指摘だと思うけどな
上の人は何故か攻撃的かどうかを問題にしているようだけど、的外れどころじゃない
0191132人目の素数さん垢版2015/04/02(木) 01:01:44.45ID:82hT0dLk
確かに188は的を射ているな
0192132人目の素数さん垢版2015/04/02(木) 02:31:20.25ID:mMwnBhm7
俺数学科だけど最近マジで数学飽きてきた
歌手になりたい
0195132人目の素数さん垢版2015/04/03(金) 09:10:46.70ID:r1J0q0Yx
図書室に行くと危険な曲がり角によくであう
0196132人目の素数さん垢版2015/04/03(金) 12:45:51.74ID:rPmOyWYG
遅刻寸前の美少女と激突する危険がなぜ図書室で発生するのかよくわからない
0197132人目の素数さん垢版2015/04/03(金) 19:13:04.36ID:KEnOjOFk
ダッシュするキモオタと激突する危険
0199Gerd fulltings 偽者垢版2015/04/03(金) 20:54:55.72ID:61+gHBiw
>>160 「考える」という行為、考えるという精神活動は
至って単純なものなのか??

ムニュムニュしながら、「こんなの単純でおま」
といって研究が出来るのは、ごく一部の天才だけの特権でござる。
0200132人目の素数さん垢版2015/04/04(土) 09:46:05.91ID:q0M8chKQ
表面的には数学科の人の方がいい人に見える。
ただ、心の中に大きな闇を抱えているように感じる。
その点工学系は、ガテン系の単純馬鹿が多い。
言わば、さつきの鯉の吹流し。口先だけで、はらわたは無い。
0204132人目の素数さん垢版2015/04/06(月) 14:34:47.64ID:eHpYaYbv
同じ学年にも下にも、美しいのやら可愛いのやらが実在した!
人数は少ないが率は高い
職場でも数学科出身はいないが理系は同様…なんでやろ?
0206132人目の素数さん垢版2015/05/21(木) 07:57:58.75ID:Z+Tx4MCa
スレチだが教えてくれ。
数学科の学生にデブは少ないと思うんだが、実際の所どうなの?
0208132人目の素数さん垢版2015/05/22(金) 15:38:55.32ID:zj7IFjNK
>>207
レスありがとう。
「物理・数学が出来る人=頭がいい人→スマート
 頭が悪い人人人→→→→→→→→→極度のデブ」
の法則は大筋で成立するだろうか?
0209132人目の素数さん垢版2015/05/22(金) 15:50:25.93ID:uBJOen5t
児玉はデブっぽい
0211132人目の素数さん垢版2015/05/22(金) 18:44:36.94ID:zj7IFjNK
やっぱり巨デブは頭悪いんだな。
でもたまに佐藤優みたいに語学に堪能な人もいるから、一概には言えないんだな。
0213132人目の素数さん垢版2015/05/22(金) 23:06:02.47ID:qdKaPoa8
現代の理論物理に一番応用のきく数学の分野は何ですか?
0216132人目の素数さん垢版2015/05/26(火) 16:39:09.24ID:/+AyKLNq
もうエネルギースケール上事実上実験による検証が不可能な理論物理学は実質的に幾何学の植民地ですw。あ、本音言っちゃったwww。
0219132人目の素数さん垢版2015/05/27(水) 21:38:48.67ID:g3SNn1ge
東大教授の8割わかってないっていうんなら
残りの2割はどういう仕事につくのだろう?
で8割は無職なのだろうか?
0220132人目の素数さん垢版2015/05/27(水) 21:56:11.06ID:g3SNn1ge
おとこぼれが8割なのになんで試験の点はとれるのだ?
なんで卒業できるのだ?
0222132人目の素数さん垢版2015/05/28(木) 08:38:43.77ID:as3nYbfQ
>>220
再試でまるまるの定義を答えよみたいな温情的試験があるんだよ
他には普通に可で合格させたりとか(その顔は呆れていた)
0225132人目の素数さん垢版2015/05/31(日) 09:41:26.38ID:535XsUu2
>>212
407 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/02/28(土) 16:14:56.63
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ / 本当かい!?
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0226132人目の素数さん垢版2015/09/14(月) 18:15:30.60ID:k3ido9KT
2045年問題: 天才数学者がロボットに勝てなくなる

NHKスペシャルでやっていた。
0231132人目の素数さん垢版2016/07/31(日) 09:57:18.16ID:lTHSWuji
人間、頭と体どっちかが活きてれば生きていける
煮詰まったら筋トレか散歩しよう
0242◆2VB8wsVUoo 垢版2016/07/31(日) 16:52:50.69ID:/ZQUKLRs
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0243◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 04:55:31.60ID:qfoqfHkv
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0244◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 10:58:11.58ID:qfoqfHkv
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0245◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 11:42:41.18ID:qfoqfHkv
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0246◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 19:21:46.78ID:qfoqfHkv


>1 :名無しさん :2006/04/30(日) 01:41:01 ID:KPnB.CH2
> 迷惑かしらん
>
>5392 :kmath1107★ :2016/07/31(日) 11:53:29 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5393 :kmath1107★ :2016/07/31(日) 11:58:25 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5394 :¥ ◆2VB8wsVUoo :2016/07/31(日) 12:06:23 ID:???
> ¥
>
>5395 :kmath1107★ :2016/07/31(日) 13:24:11 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5396 :¥ ◆2VB8wsVUoo :2016/07/31(日) 17:23:53 ID:???
> ¥
>
>5397 :kmath1107★ :2016/08/01(月) 15:59:13 ID:???
> 人への念の盗み見による介入を阻め。
>
>5398 :¥ ◆2VB8wsVUoo :2016/08/01(月) 16:06:01 ID:???
> ¥
>
0247◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 19:47:22.54ID:qfoqfHkv
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0248132人目の素数さん垢版2016/08/01(月) 20:13:47.93ID:pyFNja6A
え!あいとか、ぢんこうちのうとかすーがくも物理もケミカルもこーがくもねー
0249◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/01(月) 20:47:56.51ID:qfoqfHkv
日本人ってホンマに『人を舐めてる』よね。こういう糞みたいな奴ばっか
りだから国家も腐るし、そして学問もダメになる。だからとにかく馬鹿板
は焼きます。こういう場所でカキコする低能が苦悩する様に。



>331 名前 :132人目の素数さん:2016/07/31(日) 12:42:35.54 ID:eoIQzfwB
>  反論できないってことは読んでないんだなw
>  なのに数学談義大好きw馬鹿の考えてることはよくわからんw
>
0251◆2VB8wsVUoo 垢版2016/08/03(水) 23:56:37.98ID:l/0ETrQ9
日本が何故こうなるかと言えば、それは:
★★★『日本人の生きる目的が「人間関係にあるから」であり、だから
       研究者は学問を道具にして評価や昇進を目的としたり、また政治家
          であれば「政治そのもの」(例えば国益)を言い訳にして出世を狙う』★★★
という様な事をスルからです。つまりクチでは学問とか研究とか言いながら、で
も本音では「自分の損得しか考えない」という:
★★★『偽善的な本末転倒が横行するから:コレこそが本音と建て前の構造そのもの』★★★
だと思いますね。ソレは例えばSTAP騒動であるとか、また舛添騒動、醜悪な都知
事候補の選び方を見ても、まあ明らかな事でしょう。

でもその「ナントカ道」というのは更に深刻な問題を孕んでますよ。そもそも研
究の基本は『自分の頭できちんと考える事』ですからね。つまり「作法を守る事
じゃない」って事が全く了解されてませんよ。とにかく周囲の顔色を窺って無難
に済ませる事しか考えない。そんな事をしてたら、何も出ませんわ。まあ:
★★★『刀を研ぐ事は皆が知ってるし、まあセッセとやる。
          でも誰も「刀とは何ぞや?」と自ら問う事はしない。』★★★
という問題ですよ。

外国から買って来た刀を作法通りに振り回すだけじゃ、何も出ませんわ。

0253◆2VB8wsVUoo 垢版2016/09/19(月) 00:24:23.39ID:9A1kTU24


>55 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 22:27:13.98 ID:ol2qzlaN
>東京の税金たからないで関西に帰れよ部落民
>
>59 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 22:54:42.02 ID:ol2qzlaN
>お前の親でもない赤の他人の東京都からナマポふんだくって一人前ズラしてんじゃねえよ関西部落民
>とっとと痴漢しに関西に帰れよ
>鬼のようにぶっさいくな関東女茨城女よりも四国や関西で痴漢した方が楽しいんだろ?ん?

>62 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:04:21.99 ID:ol2qzlaN
>関西に帰るのがいやならフランスの旧植民地の大学にでも行きゃあいいだろうがよ
>フランス崇め奉ってる植民地根性なら旧植民地がお似合いだろうがよ
>フランス文化受容強要の美しい現実も見られるだろうしなw
>
>64 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:10:41.77 ID:ol2qzlaN
>親のいいなりの関西のお受験坊ちゃんなんて関東女に相手されるどころかキンタマ握りつぶされそうだしな
>フランス人女には口げんかで負けるし
>フランス植民地選良の黒人女にでも慰めてもらえば?
>
>68 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:16:27.29 ID:ol2qzlaN
>フランス語でフランスの掲示板で関西のお受験パパの暴虐っぷりとお受験坊やのへなちょこっぷり宣伝して回ればいいのに
>日本人には常識レベルの関西のテストだけ誤魔化すのに特化したお受験親子の実力皆無っぷりなんて自分で実証して回ったって冷笑すらされんだろうに?
>旧関係者のガン無視っぷりにますます逆恨みがつのるだけじゃねぇのwwww
>
>70 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:20:13.28 ID:ol2qzlaN
>実力ありゃあ旧関係者も可哀想に感じてどっかにアカデミックな引き立てもあらアするかも知らねえが
>宇沢親子をしょっぱくしたコネと実績じゃあ冷笑すらされずガン無視空気だわな日本に限らず
>
>72 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:22:55.17 ID:ol2qzlaN
>親が教授じゃなかったらアカポスに最初っから引っかからなかった程度の癖に上等だな関西のお受験お坊ちゃん
>
0254132人目の素数さん垢版2016/09/20(火) 00:50:06.77ID:7E3A/y8w
こんな嘘ばかりのスレ取り消せ。
クソボケが 、アホクソボケカスが。
根性無しのカスの集まりが。
どうせ何もできんのやろが?
カスはカスらしく黙っとらんかい!クソボケ!
何なんじゃアホが。この根性無しのクズが。
クソボケクズ。クズの集まりじゃねえか。
ポンコツのクソドアホが。ボンクラだろがてめえら。
はっきり言っといてやるよ。 てめえらなんか、何一つ怖くないわ、
このクズ以下のポンコツボンクラが
0256◆2VB8wsVUoo 垢版2016/09/20(火) 02:12:31.54ID:jSe92bp3


>55 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 22:27:13.98 ID:ol2qzlaN
>東京の税金たからないで関西に帰れよ部落民
>
>59 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 22:54:42.02 ID:ol2qzlaN
>お前の親でもない赤の他人の東京都からナマポふんだくって一人前ズラしてんじゃねえよ関西部落民
>とっとと痴漢しに関西に帰れよ
>鬼のようにぶっさいくな関東女茨城女よりも四国や関西で痴漢した方が楽しいんだろ?ん?

>62 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:04:21.99 ID:ol2qzlaN
>関西に帰るのがいやならフランスの旧植民地の大学にでも行きゃあいいだろうがよ
>フランス崇め奉ってる植民地根性なら旧植民地がお似合いだろうがよ
>フランス文化受容強要の美しい現実も見られるだろうしなw
>
>64 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:10:41.77 ID:ol2qzlaN
>親のいいなりの関西のお受験坊ちゃんなんて関東女に相手されるどころかキンタマ握りつぶされそうだしな
>フランス人女には口げんかで負けるし
>フランス植民地選良の黒人女にでも慰めてもらえば?
>
>68 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:16:27.29 ID:ol2qzlaN
>フランス語でフランスの掲示板で関西のお受験パパの暴虐っぷりとお受験坊やのへなちょこっぷり宣伝して回ればいいのに
>日本人には常識レベルの関西のテストだけ誤魔化すのに特化したお受験親子の実力皆無っぷりなんて自分で実証して回ったって冷笑すらされんだろうに?
>旧関係者のガン無視っぷりにますます逆恨みがつのるだけじゃねぇのwwww
>
>70 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:20:13.28 ID:ol2qzlaN
>実力ありゃあ旧関係者も可哀想に感じてどっかにアカデミックな引き立てもあらアするかも知らねえが
>宇沢親子をしょっぱくしたコネと実績じゃあ冷笑すらされずガン無視空気だわな日本に限らず
>
>72 :132人目の素数さん 2016/09/18(日) 23:22:55.17 ID:ol2qzlaN
>親が教授じゃなかったらアカポスに最初っから引っかからなかった程度の癖に上等だな関西のお受験お坊ちゃん
>
0258132人目の素数さん垢版2016/11/21(月) 21:41:58.70ID:Yvpif+Ue
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかしてあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0269132人目の素数さん垢版2016/11/22(火) 20:36:55.95ID:Pl6+qx6B
てす
0271132人目の素数さん垢版2016/11/23(水) 11:35:10.83ID:bkOku0vt
数学科へ行って人生終わってみるといいと思う
0284132人目の素数さん垢版2016/11/23(水) 14:13:26.67ID:UG4vniTr
オレが一週間で理解できたことに半年かけている同級生がいると思えば
オレが半年かかって理解したことを一週間で身に付ける同級生もいる
そんな場所
0285◆2VB8wsVUoo 垢版2016/11/23(水) 14:33:40.81ID:3HDEcW6H


>前科持ち変質者と絶対出会える掲示板 [無断転載禁止]
>
>1 名前:132人目の素数さん 2016/11/16(水) 21:02:24.40 ID:8UX5OsVV
> 変質者前科持ちと気が触れ合える掲示板
>
>11 名前:132人目の素数さん :2016/11/19(土) 08:36:12.59 ID:6KwDBI7h
> 変質者前科持ち=増田哲也
>
>12 名前:132人目の素数さん :2016/11/19(土) 09:04:39.15 ID:AZB04dZ8
> わざわざ言わんでもええ
>
>13 名前:出会える掲示板 ◆2VB8wsVUoo :2016/11/19(土) 15:58:01.20 ID:21LrO2+x
> 絶対に…
>
> ケケケ¥
>
>14 名前:132人目の素数さん :2016/11/19(土) 16:31:33.55 ID:6KwDBI7h
> 六十目前で父親逆恨みしたり掲示板逆恨みする根性の腐れっぷりは凄くて困る
>
0296132人目の素数さん垢版2016/11/27(日) 07:52:12.21ID:gMB6fA1Q
>>284
速けりゃいいの?
少し違うような気が。
でも習得スピードと才能は比例する場合が多いよな。
0309132人目の素数さん垢版2016/11/27(日) 23:34:18.69ID:BRnS94y0
下手に進学すると中退することになる
0321132人目の素数さん垢版2017/07/21(金) 22:42:23.18ID:TROq1Jv/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況