X



トップページ数学
139コメント35KB
松坂和夫先生追悼スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/01/25(日) 19:05:32.69ID:XDZzmSOr
なんでなかったの?
0090132人目の素数さん
垢版 |
2016/02/09(火) 01:37:11.24ID:zJM7Afdr
2巻のピタゴラス数おもしろすぎる
tan(x/2)=tと置換積分するのはこれだったんですね
0091132人目の素数さん
垢版 |
2016/02/09(火) 13:56:30.36ID:elBAMdDC
>>86
スキャナでとって
メールしてあげよか?
0094132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/07(木) 01:21:02.25ID:C7eTSM0T
「解析入門」復刻版でたらしいじゃん
しかし高すぎるな
0095名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 18:47:08.30ID:9d5oTp3K
復刊ドットコムからのお知らせです。

『松坂和夫』『科学・技術』『数学』『解析学』に関連するリクエストにご投
票、商品をご購入いただきました皆さまにご案内です。

微積分の入門から始めて、線形代数、複素関数論、さらには微分形式やルベー
グ積分などの現代的なテーマにいたるまで、一貫した構想の下にゆうゆうと説
き進む。大学レベルの解析学をじっくり理解するのに最適な『解析入門』全6
巻が、「岩波オンデマンドブックス」シリーズにて復刻決定!
0096名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 18:49:07.13ID:9d5oTp3K
7/12から発売予定らしいけど、オンデマンドだから、注文来てから印刷するんでしょ。
だから注文してもすぐ手に入らないかもしれないし、値段も高くなる。
正直高すぎる。
kindle版とかにして一冊1000円位にできないものかな?
0098132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/11(月) 01:47:38.80ID:KFFP25xW
ほんと電子書籍にしてほしい
岩波はやる気ないのか?
0100132人目の素数さん
垢版 |
2016/07/17(日) 00:38:44.59ID:RyJRTt3/
数学の専門書系の出版社で電子書籍に力いれてるところある?
数学ガールみたいのはおいといて
0101132人目の素数さん
垢版 |
2016/08/22(月) 00:26:49.48ID:XZgjyShA
オンデマンド版の解析入門買ったやついる?
表紙とか製本とかちゃんとしてるのかなあ?
0103132人目の素数さん
垢版 |
2016/08/30(火) 17:21:10.58ID:+RV3uOmr
>>100
日本だとkindleの数学書あるのは、講談社サイエンティフィクと裳華房ぐらいかなあ
といっても裳華房なんかはごく一部だけ

洋書は数学書kindle化されまくってるし、数式の表現はやる気のもんだいでしょ

岩波は文科系の本はkindleかなりでてるし、数学書も大学図書館向けの電子書籍を丸善とかでやってるんだから、
これまたやる気の問題な気がする

岩波のお家芸、絶版化してオンデマンドでへぼ本にしたあげく超値上げだけは勘弁してほしいよね
最近では、加藤 和也, 黒川信重, 斎藤 毅の数論Iを今年3月に絶版にして、先月オンデマンド超値上げ価格で再販
http://www.amazon.co.jp/dp/4000055275
http://www.amazon.co.jp/dp/4007304505

買おうと思ってた時に買えなかったら負けだわ
0104132人目の素数さん
垢版 |
2016/08/31(水) 17:38:50.06ID:Lz0YdtKB
数学読本が気になってるんだがこの本は数学初学者向けの本なのか
それとも学びなおしの大きなお友達向けの本なのか
0105132人目の素数さん
垢版 |
2016/08/31(水) 23:18:07.53ID:0LEwOrEl
大きなお友だち向けだよ。全部そろえるとうん万するし。
中学生とか高校生はチャート式参考書でもやっとけ。
0108132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/27(火) 22:14:04.17ID:QQ+4lDMp
例題は自力で解けても問題が解けない、つまり飛躍が多過ぎる。
周りに教師でも居ないと、この本だけでやるのはキツいわ
0109132人目の素数さん
垢版 |
2016/10/04(火) 00:01:54.66ID:pSbDoZwA
まあわからないところもあるけど概ね丁寧しっかり書かれてるから、これ以上の良書を見つけるのも難しそうかな
0110132人目の素数さん
垢版 |
2016/10/07(金) 05:05:27.50ID:H177FDyt
弟子筋の人っていないのかな?
WEBでもいいから問題の詳しい回答とか、説明不足なところを補完するものとか
出して欲しいなあ。

前にも指摘していた人いたけど、独学する人って何が悪いかわからないわけなので、
「自明である」式に飛ばされてそこで引っかかると詰んじゃうわけですよ。

すごく詳しく書いているように見せかけて、途中でそういうのを挟まれるのが最悪。
0112132人目の素数さん
垢版 |
2016/11/02(水) 03:14:41.87ID:ujT2seBD
以前は数学読本スレもあったしね。

ただ問題は別の平易な本の該当項目を解いた方がいい。
明らかにオーバーワークになって永久に終わらないw
0113132人目の素数さん
垢版 |
2017/01/27(金) 13:04:01.41ID:Xhn98uPs
松坂先生の解析入門とラング解析入門ってどう違うの?
松坂先生のがカバーしてる領域広いみたいだけど、難易度的には二つとも同じ?
両方やったことある人は流石にいないかな。
0114132人目の素数さん
垢版 |
2017/03/18(土) 15:18:44.09ID:sxyet9nY
この人ここまで生きてたのに驚き
今からしたらだいぶ古臭い記述も目立つけど
0115132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:20:30.66ID:3sSEgkJd
猫真似
一日20スレX10連投 余裕
0126132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:15:46.95ID:8kr3u70W
数学読本1 (p.38)の問13の下にある

13=247r+962s
を満たすr, sが
r = -35 + 74n, s = 9 - 19n
で求められる理由がわかりません

誰か教えてください
0127◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/07/19(水) 00:50:41.49ID:ydE/00hB
■■■輝かしい日本の未来の学問は、馬鹿板をしない国民一人一人が作るもの。■■■

0128132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/19(水) 01:08:35.76ID:VE1dgWRh
GCD(247,962)=13
So
247/13=19,962/13=74

1=19r+74s
GCD(19,74)=1 and
19x(-35)+74x9=1 -->r=-35,s=9

74n x 19-19 n x 74 =0

r= -35 +74 n
s=9-19 n

普通−35,9は暗算でもとめる 
0129◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/07/19(水) 01:14:25.67ID:ydE/00hB
■■■輝かしい日本の未来の学問は、馬鹿板をしない国民一人一人が作るもの。■■■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況