X



トップページ数学
49コメント12KB
数学できないやつの負け惜しみを挙げていくスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/22(土) 21:10:09.50
中学生「社会に出ても役に立たねえよ」
0002132人目の素数さん2014/02/22(土) 21:15:03.42
(>>1の続き)
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、僕は理科大生なんだ」と思うと嬉しさが込み上げてくる。
激烈な入試を突破してから2年。
理科大に入学したときの喜びがまだ続いている。
「エリート養成機関、理科大」・・・・・・・
その言葉を聞くと僕は自然と身が引き締まります。
理科大の先輩やOBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・
しかし、先輩方々は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは学生が作り上げていく物なのだよ」
僕は感動に打ち震えます。
「理科大が何をしてくれるかを問うてはならない、君が理科大で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支えていく最高ランクのエリートである僕たちを鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
理科大を作り上げてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
理科大に入学することにより、僕たちは日々伝統を紡いでいくのです。
嗚呼素晴らしき理科大哉。
学問、研究レベルは世界トップ、眩いばかりの実績と伝統。余計な説明は一切要らない。
ただ周りの人には「理科大です」の一言で羨望の眼差しが。
そして あらゆる世界の街を歩くたびに感じる理科大パワーの威力。
理科大に入学して本当によかった。
0003132人目の素数さん2014/02/22(土) 23:24:44.27
数学できないやつって、数学専攻だけど碌に論文書けないで
オーバードクターやってるキモデブやガリガリメガネとかも
入るのか?
0007井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/23(日) 01:55:30.21
>>6
「特別扱い」
0008井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/23(日) 02:55:50.74
>>3
全て認めますッッ
0009132人目の素数さん2014/02/23(日) 07:39:31.42
>>6
人気だけで実力が伴っていない
ttp://sankei.jp.msn.com/west/west_sports/news/130205/wsp13020515540005-n1.htm
0010132人目の素数さん2014/02/23(日) 08:19:49.75
18番のグリーンで歌うからだろ。
上手下手以前に、あれはやめたほうがいい。
0011井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/23(日) 10:11:20.10
亀田かよw
0012132人目の素数さん2014/02/23(日) 15:51:17.80
>「エリート養成機関、理科大」

A「エリートは東大行くだろ、フツー」
B「そもそも東大受かったくらいじゃ
  エリートって云わないですけどね」
A「ま、学部のうちはどこでも大して変わらんけどな」
B「御三家とか灘くらいで
  エリートっていっちゃうようなもんです
  もちろんエリートになる人もいますけどね
  そのあたりじゃオチコボレも沢山でますよ」
A「ま、世間一般の数学に対する理解度からいったら
  理科大に入れる程度でもスゴイけどな」
B「世間一般のヒトは分数の計算すらアヤシイですからね
  でも数学科でもたまに非ユークリッド幾何学も理解できずに
  トンデモ界に踏み込んじゃう人もいますよ
  ハンパに賢い分自分の誤りを訂正できないんですね
  こういう人は世間一般のヒトより始末悪いですよ」
0013132人目の素数さん2014/02/23(日) 19:55:18.68
>>11
最近はその人気も急降下だけどな
みんなしょっぱい試合に見飽きちゃったから
0014井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/24(月) 06:19:00.18
0015井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2014/02/24(月) 06:37:55.46
0017132人目の素数さん2014/02/24(月) 22:33:24.24
ある場所で「数学に才能は必要ない。暗記すれば誰でもできる。」
別の場所で「俺全然勉強してないしー。」
0018132人目の素数さん2014/02/27(木) 20:22:12.00
数学なんて社会出て使わねーし
0019132人目の素数さん2014/02/27(木) 21:03:35.84
ウソの上手い人がいて、数学の専門書を我慢して読んだ
後にその人とまた巡り合った時、ウソの流れが良く見えた
0020132人目の素数さん2014/02/28(金) 20:21:53.61
社会に出て数学を使わないような
社会というか人生もあるのだな
と思うと、興味津々。他人事だけど。
0021132人目の素数さん2014/03/07(金) 00:13:37.04
中学校じゃまだ数学やらないよ
0022132人目の素数さん2014/03/14(金) 22:44:29.81
社会出ても役に立たない← ププッ・・・wwww

こんな程度も理解できないでどうするんだ(笑)
0023132人目の素数さん2014/03/14(金) 23:12:17.43
「妻は、卒業以来、二次方程式を使ったことは無いと言っている」
冗談のようだが、元文部科学大臣の、在任中の言葉だ。
0024132人目の素数さん2014/03/15(土) 05:14:42.22
それって曽野綾子のことだろ?
0026132人目の素数さん2014/03/27(木) 11:32:37.72
0029132人目の素数さん2014/03/29(土) 09:20:24.42
菊池寛が「一生を通じて算数はともかく数学が役に立った記憶がない」
できなかった者の言い訳じゃないけど、もしかしたら中学校以上の勉強は
その専門に行かない限り必要じゃないのかも。
0030132人目の素数さん2014/03/29(土) 22:18:13.86
そりゃ、菊池寛にとっては、そうだったろうな。
数学を課せられる人口と、作家になる人数とを
比べてみると、その文章の意味が解る。
要約すれば、「俺は文系で大成した」でしかない。
0031132人目の素数さん2014/03/30(日) 12:49:29.68
身につけてないものが役に立つはずがない
マスターしてる人が役に立った記憶がないと言うなら意味あるがな
オレはマスターしたのが役に立った方のサンプルだ
菊池寛もマスターした算数が役に立ったサンプルだろ、数学に口を出す資格はない
0032132人目の素数さん2014/03/31(月) 23:54:43.88
>>31
なんか凄い説得力があるな
0033132人目の素数さん2014/04/01(火) 03:45:30.63
日本が滅び去る日は近い
0035132人目の素数さん2014/04/01(火) 12:58:06.41
再び敗戦に向かってるが占領軍に欠陥政治を直してもらったらまた復興するだろ
自力で直せんのが問題だが
0036132人目の素数さん2014/04/01(火) 20:02:05.06
前回の敗戦は、相手が欧米だったから
長い目で見れば旨いこといった。
次のは、チベットと同じになるぞ。
0037流離いのななっしー2014/04/01(火) 22:14:39.39
お、おれはやればできるし→トイレで一人むせび泣く。
0038132人目の素数さん2014/04/04(金) 11:06:38.76
社会に出ても使わないのは数学に限ったことじゃないだろ
0039132人目の素数さん2014/04/04(金) 20:44:17.72
使わないような社会にしか出なかっただけ
という説もある。人生いろいろ。
0040132人目の素数さん2014/04/05(土) 00:41:14.78
寿命をまっとうするために必要かどうかだけを基準にするなら
人間の生が野生動物の生より価値があることが必ずしも自明ではなくなるな
0041132人目の素数さん2014/04/09(水) 13:33:45.90
野生動物より増えすぎた人間に価値があるはずなかろう
価値があることにしとかんとテロなど起こして面倒なだけ
0043132人目の素数さん2014/07/09(水) 00:52:00.27
数学できない馬鹿って、負け惜しみ以前に
何だが勝ち誇ってるよな。数学できないから偉い
てな風潮がある。
イマイチ商売になってない職業アーティストと
同じ芸風というか。
0044132人目の素数さん2014/07/09(水) 08:52:00.47
馬鹿は現実逃避してないでチャートを丸暗記する作業に戻るんだ
0045132人目の素数さん2015/01/07(水) 22:27:57.72ID:aQjiIhxb
>>43 激しく同意。
0047132人目の素数さん2015/01/24(土) 14:08:56.66ID:5kIZzmGK
知らないほうが威張ってることはよくある
無知が恥じゃなくなってるね
0049132人目の素数さん2015/01/24(土) 16:45:58.92ID:R/Q3qWWn
数学をやると自然と
純粋さが身についてしまうので
実社会に対応できなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況