X



トップページ数学
194コメント135KB
統計学の分かりやすい本教えろください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:49:01.15ID:3V8qFOPU
耳栓をしたら世界が変わってワロタ
0150132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/04(月) 10:01:21.96ID:ZYM7kfu0
耳栓をしたら世界が変わってワロタ
0152132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/04(月) 10:47:52.95ID:ZYM7kfu0
耳栓をしたら世界が変わってワロタ
0163132人目の素数さん
垢版 |
2017/09/05(火) 06:11:58.24ID:PCfG056b
耳栓をしたら世界が変わってワロタ
0177132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:14:07.69ID:+BoqDQ44
アメリカの株のセンチメントの悪化が1万年に1度の発生確率って本当ですか?

https://imgur.com/OCqv5uX.jpg
0178132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:50:14.84ID:Do+s+IeF
宮川公男にとどめ
0179132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:18:16.62ID:IZMfk2Cg
このスレで紹介されていたP.G.ホーエル著『入門数理統計学』をやっていたんだが、ちょっと酷い誤植あったわ。
このスレを見て上記の本に取り組もうと思ったから一応ここに載せておくわ。
p.285の表2
https://i.imgur.com/xQ4KI3k.jpg
https://i.imgur.com/TKcwhlt.jpg

計算が合わなくてウンウンと唸って時間を無駄にしたが、画像の312の箇所は正しくは308だな。
312が2回続くのはなんか誤植臭いと思っていたが。原書が手元にないから困った。
3番目のシグマの計算結果21530も、308に直して計算したら一致した。
0180132人目の素数さん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:19:31.84ID:IZMfk2Cg
「酷い誤植」というのは、バカ真面目に計算したら計算結果と合わなくて時間を浪費するという意味で。
0181132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:00:35.25ID:7lcHX68T
今人気急上昇の入門書です!

「入門 実践する統計学」
藪 友良 (著)
東洋経済新報
0182132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:13:37.76ID:7lcHX68T
蓑谷千凰彦 「統計学入門」はどうよ?
0183132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 16:08:44.15ID:j5IaoXDq
統計学 (New Liberal Arts Selection) (有斐閣 )はどうですか?
0184132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:23:29.67ID:GgliiMXa
おすすめの問題集、演習書があったら教えてください
その理由も一緒に教えてもらえるとありがたいです
0185132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/19(木) 11:44:51.49ID:mTIoXWS2
統計学ってどの程度までやっておけばいいの?
東大の統計学入門三部作に目を通しておけば十分?
0186132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:23:04.76ID:yVDwEVZA
ベイズ統計がどうもスッキリわからないので入門から中級までのおすすめコース教えてください
0187132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:39:57.63ID:tZUZOwaP
>>177
モピロン、それは、ウソである。
というか、背理法だと思われる。
Nのストラジナンチャラ様は
ウソは99.9…%つかない。というか

P(正規分布を仮定∧センチ悪化)=1/1万
だから、確率的背理法により
仮説「正規分布を仮定∧センチ悪化」
を否定との意味のようだ。すなわち
一万年に一度のセンチ悪化は起こらない
のだから、正規分布を仮定を否定すると
良い。センチの意味は正体不明ぢゃが
正規分布ぢゃない正体不明の
確率分布なのだ。センチはね。
しかし、センチメンタルなんだ?
感情は、確率変数なのだろうか
無限日以内にセンチメンタルの
意味を把握しようと思う


の否定が
0188132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/24(火) 15:56:23.85ID:tZUZOwaP
>>187  の続き
センチメンタルはマイナス5σ
との旨、記載されてる。
絶対、センチメンタルは
確率変数ぽぃ感じで、ますますナゾ!
でも、日本は株価は今日は超絶好調だ
コロナ影響での経済的悪化を
株で稼いでカバーしようとしてる感じ
日本は、センチメンタルは、無限σだ
0189132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:53:08.83ID:DoF4kOeD
>>186
Rが使えるなら、犬4匹本だろうな。

ベイズ統計モデリング: R,JAGS, Stanによるチュートリアル 原著第2版 (日本語) 大型本 ? 2017/7/22
0190132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:20:53.27ID:hG3GYsJF
>>185
統計検定1級とアクチュアリー資格試験一次試験「数学」に合格したら、まあ最低限のレベルなんじゃないか?

後は測度論を勉強して数学的に深めてもよし、ベイズ統計学に手を出してもよし、個々の好みで
0191132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:37:37.60ID:tOB/LIU/
統計学を使う立場の人間にとって、ルベグ積分論を時間と労力を費やして理解する利点は何かありますか?
0192132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:07:20.86ID:DCbJLx95
ベイズ統計を本買って勉強しようと思います。
実験計画立案やデータ解析のためです。

ネットではベイズ統計本はわかっていない人が書いていることが多い
という批評も見ます。(瀕死の統計学に対する意見とか)
この人たちが正しく理解しているかは不明ですが

今のところ、ベイズ統計に関して間違って見識で書かれていない本
もしくkは間違った見識で書かれた本ってどういうものがありますでしょうか
0193132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:09:23.85ID:vhuxYGIA
ベイズ統計の本って、数学の本以上に
「お気持ち」を書こうとすると高確率で間違うイメージ。

どの分野でもここら辺を正しくやろうとすると
概念の歴史的発展とかを追わなきゃなんないし、
ベイズ統計でそれやると学説間の論争の歴史を追わないと
ならないし、かといっまじめにそれをやると
今度は黒木玄とかがお前らは恥ずかしいことを
書いているクズだとか言ってくるし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況