X



トップページ数学
1002コメント232KB
理系への数学 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2011/11/17(木) 22:55:10.84
最初のスレッドが無くなったので
改めて立てたいと思います。

現代数学者 「理系への数学」
http://www.gensu.co.jp/gekkan_print.cgi
0952132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:00:01.72ID:IaKSMZhV
V-manifoldとorbifoldの話も出してほしかったな
0953132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:09:31.35ID:/l8Vf9OQ
何と山純も爺語りだ
0954132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:19.99ID:wv0/VTFR
地下鉄のある小さな駅の改札の近くに
小さな書店があり
週刊誌や「花とゆめ」などの雑誌に交じって
「現代数学」「数学セミナー」「ニュートン」が並んでいる。
今日はそこで「現代数学」を購入した。
0955132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/15(木) 14:03:13.19ID:EUS8sWHO
芥川賞の「貝に続く場所にて」の「場所」は
ゲッティンゲンで
寺田寅彦が登場し
ガウスにも言及されている
ゲッティンゲンの名所めぐりとつげ義春の「ねじ式」を
合わせたような印象を持った
0956132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/15(木) 14:54:49.60ID:cu7YXpmL
キムチを漬け法華経を唱える黒単でも
芥川賞はとれるかもしれない
0957132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:55:39.27ID:ItgCmxRL
ドイツ人のキャラがもう少し詳しく書けていれば
0958132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:34:50.24ID:K+L8ccYd
よく読んだら今回の上野先生の話も
爺語りが多い
0959132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:15:23.57ID:VQJC0189
輝数遇数が単行本化されましたね
生協の書店に出ていました
0961132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/21(水) 16:05:31.18ID:L4yk7lzW
>>960
コロナのせいで気づくのが遅れたと
言い訳をしておきます
0962イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2021/07/22(木) 07:39:44.06ID:rjiv4F0k
>>955
ゲッティンゲンの森、読んでる途中だった。芥川賞なのか?
0963132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/22(木) 09:40:24.27ID:Z4TGbi5I
>>962
芥川賞受賞作がテレビのニュースで紹介され
「ゲッティンゲンの駅前の白く灼けた」までが
目に入った時、「これは読まなければ」と思った
0964132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/22(木) 23:11:47.29ID:k6R+tmTX
ゲッティンゲンで1年以上生活したことのある日本人は
見当で5000人くらいか
デュッセルドルフなら20万人以上だろうな
0965132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:18:29.38ID:QbL2au6e
著者はが生まれたのは1980年
モスクワオリンピックの年だ
ジンギスカンの歌を思い出す
0966132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/26(月) 14:05:02.16ID:MnSCqDSF
輝数遇数でAnna Kisenhoferさんを紹介してほしい
0967132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/26(月) 14:49:34.56ID:BE8YOCsI
訂正
Kisenhofer-->Kiesenhofer
0968132人目の素数さん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:45:36.07ID:m9n6GKFe
Kiesennhoferの単著の論文が出たら絶対読みたい
0969132人目の素数さん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:20:52.59ID:8x/8N5wU
定期購読されている方は10月号の一押しの記事をどうぞ
0970132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/22(月) 02:59:07.05ID:8xI6hNjN
現代数学社から出ている本の受験参考書としての評価
良い本。
「大学入試数学のルーツ」入試問題の元ネタが分かる。
「新・高校数学による発見的問題解決法—ストラテジー入門—」数学の発想法が分かる。
「高校・大学生のための整数の理論と演習」整数問題について深く述べている。
まあ悪くはない。
「入試問題が語る数学の世界」続もある。
「変数と図形表現 : パラメータを視る」少しテクニカル。
「重心座標による幾何学」悪くはないが数学オリンピック向けか。
あんまり良くない
「いかに崩すか難関大学への数学 : 理系版」
「入試数学その全貌の展開」
「大学受験数学日本縦断―理系良問へのアプローチ」
「現代の大学入試数学 : もしこの問題に出会わなかったとしたら? 」
「Elite数学 高校生・予備校生・大学新入生の知的ライセンス」就職試験や公務員試験の問題が載っているだけ
0971132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:07.17ID:rOAkIoiG
12月号の一押しは何ですか?
0972132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:55:20.43ID:M7CUFpqW
死の直前のグロたんの写真
0973132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/28(日) 05:59:58.55ID:FLFMtEuF
趣味じゃないなー
0974132人目の素数さん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:57:12.08ID:y+A95OsY
大森先生が2か月連続で休載。来月の予定にも名前が無い。心配です。
0975132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/03(金) 06:31:58.19ID:le7D5lHO
今日が誕生日で
83才になられますね
0976大類昌俊
垢版 |
2021/12/03(金) 07:47:51.85ID:tt77OHQZ
東京都三鷹市新川3-8-29
080-4374-3141
さんすうだいすき
0977132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:41:52.16ID:TqNct8Ys
10月号の話で一段落という体裁にはなっている。
0978132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:02:53.81ID:xFTw4+tx
>>974
1月号の次号予告には?
0979132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/17(金) 06:55:58.59ID:p5svpt5g
age
0981132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:42:58.65ID:YrVsKsjW
それは寂しい
0982132人目の素数さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:09:36.81ID:82nyM+yx
今日は寒いよ
0983132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/13(木) 09:41:19.78ID:rNWu9i5s
2月号の一押しは?
0984132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:48:18.56ID:AvL7bA4C
黒川先生の連載で、いきなり 山下和美 『世田谷イチ古い洋館の家主になる 』 が出てきたのは驚いた。
昔そこに住んでいたのか、、
0985132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:46:18.33ID:e4yi4uJR
面白かったのはそこだけ?
0986132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:42:04.33ID:17ti3ZNw
いつのまにか、マルクス経済の連載が始まっていて、とっとと終了して欲しい。
0987132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:47:17.25ID:D11wJ+/z
それは聞き捨てならない
0988132人目の素数さん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:46:07.96ID:Bbwa2l2V
著者は経済の人だ。
塩沢さんの本なら知っているが
この人は知らなかった。
0989132人目の素数さん
垢版 |
2022/02/13(日) 19:49:09.23ID:nqm0q7Z+
黒川先生が来月から、「超リーマン予想」 という連載を始めるらしい。
何だ? 超リーマン予想って。
以前、深リーマン予想 の本を書いていたけど、それとは違うのか?
0990132人目の素数さん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:16:33.05ID:MAWTHbbJ
ロシアによるウクライナ侵攻で、首都キエフと姉妹都市提携を結ぶ京都市は2日、
ウクライナに連帯を示し、支援するために市役所本庁舎や市営地下鉄各駅、
一部公共施設など市内73カ所で、寄付金の受け付けを始めた。31日まで。

4〜15日には、二条城の一角をウクライナ国旗の青と黄にライトアップし、
連帯を示す。また、市役所前にあるキエフ市との「友好記念碑」の前に、
犠牲となった人を追悼する献花台を設置した。

京都市は昭和46年にキエフと姉妹都市提携を締結して以来、
民間交流などを重ねてきた。1日には市議会が
「力による一方的な現状変更は国際法に違反する行為であり、到底容認できない」と、
ロシアのウクライナ侵攻に抗議する決議を全会一致で可決した。

この日、献花後に支援金を寄付した門川大作市長は
「ロシア軍の早期撤退を求めるとともに、
一日も早くウクライナに平和が戻り安全が確保されるよう、
できる限りの支援をしたい」と話した。

鹿ケ谷でも何らかの声明を用意しているかもしれない。
0991132人目の素数さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:41:13.71ID:gPM2e/sG
ヨーロッパに行くときは
またアラスカ経由になってしまう
0992132人目の素数さん
垢版 |
2022/03/13(日) 00:27:26.25ID:yZyyfcuc
「超リーマン予想」一回目は導入で深リーマン予想より新しいことは書いてなかった。
次回に期待
0993132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:33:50.48ID:t+2ug9rw
2000年から2005年くらいの「理系への数学」を置いている図書館をようやく見つけた。
多分、国立国会図書館にも全部は置いてないんじゃないかな。
中身を見ながら研究してみるつもり。
0994132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:34:20.05ID:JlZwQVwy
出版賞を受賞したから
もうおろそかには扱えないはず
0995132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/06(水) 00:05:28.50ID:MXwsVM95
権威で物事を判断。醜いねえ。
0996132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/06(水) 07:07:41.49ID:8oFJzrmE
>>995
国立国会図書館の判断はそんなところだろう
0997132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:14:26.84ID:+CRpkjVJ
こういうことだそうだが

国立国会図書館は、(略)
納本制度に基づいて、日本国内で出版されたすべての出版物を収集・保存する
日本唯一の法定納本図書館である。
0998132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:35:42.93ID:Dylipu8i
理系の数学がそろっていないとしたら
現代数学社の責任ということか
0999132人目の素数さん
垢版 |
2022/04/07(木) 01:18:21.30ID:SPqZ+evR
「Ascent」(駿台文庫)雑誌
「思考訓練の場としての英文解釈 1」(育文社)
「思考訓練の場としての英文解釈 2」(育文社)
「最短コース化学総括整理」(高木書店)
「物理の分野別問題集 力学編」(駿台受験シリーズ)
「物理の分野別問題集 電磁気編」(駿台受験シリーズ)
「物理の分野別問題集 (波動・熱編)」(駿台受験シリーズ)
あたりはなぜだか分からないけど、国立国会図書館にないよ。
理由は分からないけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3793日 2時間 34分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況