X



ラノベ作家を目指す男の生き恥人生
0001終末男垢版2018/01/15(月) 02:33:11.77ID:uBNvJ7vb
今、小説家になろうで投稿してます者です。
タイトル検索で
終喰活慟(しゅうしょくかつどう)〜神奈川奪還編〜
で検索して下さい。
皆様の御感想をお聞かせ下さい!
勿論、批判でもしっかりと受け止め、糧にさせて頂きますので、どうか一読よろしくお願い致します。
0003ジョン・スミス垢版2018/02/03(土) 04:17:25.83ID:jlKYWOWM
かなり前のスレだけど見てるかな?
悪いけど、あらすじでブラウザバックする人がいてもおかしくない。あらすじになってないし魅力が全く無い。本文を読んでみようと思えない。

なぜかプロローグが今年に改稿されてるから一応覗いたけど、なぜかセリフで段落空けてるし、である調でそれっぽく書いてあるけどバランスもテンポも崩れてるだけだし、他にも言いたいことは山ほどあるけど割愛。

とにかく中身がない。例えば、
 “ウィ〜ン ”
 自動ドアが開く。
これを見て唖然としてしまった。書く必要がない。脚本でもウィ~ンは要らない。『自動ドアが開くと同時に、ため息混じりに小さく唸った』これだけで十分。

とにかく全体的に説明的。何十分後ばかりだし、ハローワークの求人書式とか脳内のコマンドとかそんなもん要らない。作者の自己満足。

書いたほうが分かりやすいとか思ってるなら大間違い。そういう描写を書いてこそ小説だろと。『募集要項全てが空欄というあり得ない求人詳細』このほうが興味出て来る。

言いたいこと全て書き切れないからここまで。とりあえずとにかく本を読んで下さい。ネット上の小説でもいいから、とにかく評価されたり出版されてるのを読んで。

あと、プロローグが短く読みやすいかと思いますってあるけどめちゃくちゃ長いから。2000字程度にまとめなさい。あらすじは200字程度。

まあがんばってくれ。
0004ジョン・スミス垢版2018/02/04(日) 02:54:00.42ID:ntQTJVOk
>>3
有難うございます。
勉強になりました。
この作品は小説さえ読まない自分が何の気なしにに書いた作品なので、今読み返しても滑稽ですね。
今はラノベの書き方などを一から学んでます。
やっぱぶっつけ本番で何も調べず一からも無く0から書いても面白くないですよね。

今書いてるのはそこそこ自信を付けて書いてるのでこんな初期作品よりは10倍面白くなってます。
これはwebでは掲載はしないで新人賞に応募しようかと思ってます。
長い文章でご指摘有難う御座いました。
0005ジョン・スミス垢版2018/02/04(日) 02:58:08.80ID:ntQTJVOk
>>3
あ、ちなみに今年にプロローグ改稿してるのも指摘があったのですが、面倒くさくて適当に書き直した物です。まぁ既にこの作品には見切りを付けてますよ
0006ジョン・スミス垢版2018/02/04(日) 03:03:24.94ID:ntQTJVOk
>>3
あとかなり強気な発言なので、あなた様の作品を読ませてくれませんか?
人によって作品の好みはありますよ。
どうやらあなた様にはまったく興味が無かったみたいですけど。

あと指摘にも言い方があるので大人な発言で返して頂けると子供っぽさが無くなるかと
0007ジョン・スミス垢版2018/02/05(月) 02:43:35.92ID:uTWijsb/
人の粗しか探せない、指摘出来ないヤツは性格も捻くれてる
こんなヤツの言う事に学ぶ事は何一つ無いぞ
長編一つ書き上げただけマシ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況