X



【防災用品】 防災関連総合情報スレ 5 【非常食】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:34:10.33ID:ikqjIAOr
防災(グッズ・備蓄・災害・事故その他)関連の最新ニュースを紹介しながら
防災全般に関して情報交換を行うスレです、質問やレポ・レビューも歓迎します
【防災用品】初心者用相談質問スレ【非常食】スレからリニューアルしました

◆注意事項
刃物所持ネタ、武装ネタ、家族の愚痴、ガソリン備蓄ネタ、真面目に備えている者への煽り、は禁止します

<したらば避難所> 〜別板防災スレとここの旧スレ時代の文章テンプレ有り、必読〜
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
PC用:http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1337869440/

<情報サイト> 〜他各自治体の防災の項を確認しておきましょう〜
内閣府防災情報のページ http://www.bousai.go.jp/
消防庁 http://www.fdma.go.jp/
国土交通省ハザードマップポータルサイト http://disapotal.gsi.go.jp/

前&過去スレ
04 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1507696840/
03 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1478850247/
02 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1460806895/
01 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1439891061/
0002地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:35:40.39ID:ikqjIAOr
<関連スレ>
地震があったので臨時板 http://mao.5ch.net/eq/
【備えあれば】防災用品 非常食スレ112【憂いなし】※ワッチョイ無し
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1532617521/
【備えあれば】防災用品 非常食スレ112【憂いなし】※ワッチョイ有り
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1532595568/
※上記スレでは会話を楽しみたい方が、ニュース等のリンク貼りに不快感を示すのと
 各種議論の場も兼ねて、旧スレ時代からスレを分けていました

関連スレに関しては、その他「防災」「災害」「被災」「非常用持ち出し袋」等で
検索してください
0003地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:42:39.26ID:ikqjIAOr
無事に立てられました
前スレ保守にお力添えを頂いた方々、新スレをギリギリまで待って頂いた方、
ご理解とご協力、感謝いたします
0004地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:51:06.31ID:ikqjIAOr
リニューアルした、とか 関連スレ情報については
もう次スレでは省略しても良いかと思うんだけど、
今回は前スレにて静岡県氏の素晴らしい見本があったので、それに倣いました
静岡県氏には改めて感謝します
0005地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:00:24.82ID:ikqjIAOr
被災後の生活や支援を考えるのに、とても参考になる記事の一つだと思うので
散々既出ではありますが紹介しておきます 是非読んでみてください

東日本大震災、体育館避難所で起きたこと 佐藤一男 / 防災士
 http://synodos.jp/fukkou/14462
東日本大震災、仮設住宅に移るまでに起きたこと 佐藤一男 / 防災士
 http://synodos.jp/fukkou/15020
すれ違いを起こさないために――東日本大震災から学ぶ支援の届け方 佐藤一男 / 防災士
 http://synodos.jp/fukkou/16991
0006地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/08(水) 09:17:36.34ID:cOEbkm0q
>>1
乙です。

台風が関東東北に向かってますね。
みなさま、ご安全に。
0007地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:55:34.39ID:ikqjIAOr
備蓄の量に関して
「最低でも3日分、できれば一週間」が、国から推奨されています

首相官邸 災害に対するご家庭での備え〜これだけは準備しておこう!〜
 https://www.kantei.go.jp/jp/headline/bousai/sonae.html
>大規模災害発生時には、「1週間分」の備蓄が望ましいとされています。

農林水産省 緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド
 http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/gaido-kinkyu.html
「家庭用食料品備蓄に関するリーフレット」が、平成30年8月にリニューアル
定番となった「ローリングストック法」等の解説あり

「トイレットペーパー備蓄せよ」1カ月分、国が呼びかけ 切実な理由
 https://withnews.jp/article/f0150902001qq000000000000000W00o0201qq000012462A
ただし、トイレットペーパーはまた別の事情があるようです
0021地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:45:00.55ID:QaT2BuAb
スレ立てお疲れ様です。
自分はただのほぼROMですので、そんなに気を遣っていただかなくても;
スレ民さんのやりやすいようにやって下さいませ。

>>19
この板は今のところ即死判定はありません。
流れの遅いスレが多い板なので、当スレくらいのペースで書き込みが
あれば、まず落ちる心配はないと思います。
0023地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:02:41.45ID:x/2UfWk8
>>17
出遅れましたがスレ立て乙でした。
知事は亡くなりましたね。
御冥福をお祈り致します。
0024地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:38:18.28ID:+joll0oc
首都圏の皆さん乙です。東北太平洋側の皆さんご安全に

降らneeee!
雲はあるからお盆前の庭掃除にうってつけと思っておくしかないか
0025地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:59:02.58ID:TU3AhWTK
>>21
わざわざ、どもw
即死判定の件、ご教示ありがとうございました
今後ともよろしくお願いします

>>23
亡くなられたねぇ・・・合掌

>>24
そちらは雪で苦労してるんだから、それ以外は苦労しないで欲しいw
0026地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:25:09.54ID:TU3AhWTK
猛暑が戻り、台風が続きますな・・・

本日のトリビアは「Googleマップで現在地を共有すると、バッテリー残量も共有される」です
 https://www.gizmodo.jp/2018/08/google_map_batterylife.html
・・・どこまで個人情報渡せば気が済むんだ(苦笑

アウトドアのゴミ問題! このバッグにおまかせあれ
 https://www.lifehacker.jp/2018/08/amazon-triple-dustbox.html
・・・あくまで余裕があればの話だが、こんなのが有れば便利?
0028地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:09:09.60ID:IaAGlg+Z
ニュー速+のスレより

199 名無しさん@1周年 2018/08/10(金) 13:54:57.02 ID:xOddVcKF0
>43-127 >1-10
2017年8月の、
ニュース覚えてる奴いる?

ANA機が、群馬県上野村、尾巣鷹山に
墜落した、JAL機123便と同じ経路、時刻、
JAL機123便が最初の機体油圧系統
トラブルを起こした付近の上空で、
同じ、
機体油圧系統トラブル起こしたけど、
無事、羽田空港へと帰還だったやつ。
鳥肌だったわ。

あれは偶然にしては出来過ぎだよな。


そして、2017年11月には、
上野村で、
東邦航空(東京)のヘリコプターが墜落炎上、4人死亡。

JAL123便墜落事故では、4人の生存者がいた・・・
33回忌という節目の年で、
残りの4人分を連れてった、
ということなのかと話題になった
0030地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/08/10(金) 23:03:53.65ID:Z963gURe
みたま?ごりょう?
荒ぶられるのはなんというか、切ないな

個人的には雨が降り始めて一安心
0033地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/13(月) 15:41:21.85ID:fqBIEV02
防災ヘリはお気の毒だったね・・・

〔関東南部雷雨〕東京地方などに大雨洪水警報
夜遅くにかけて低地の浸水や土砂災害などに警戒(13日15時15分現在)
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000007-rescuenow-soci
・・・珍しく雷が長く続いてるなぁ、関係方面ご注意を

災害時、ペットと一緒に避難するには?環境省の改訂ガイドラインを読む
 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180813-00010002-seraijp-life
・・・今年2月改定
0034地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/14(火) 17:10:42.95ID:Yg3qdQLk
山口県周防大島町で母親と帰省中だった男の子が行方不明になってる事件
いったい、どこに行っちゃったんだろうねぇ・・・

台風・前線 大雨の恐れ Uターンに影響か
 https://tenki.jp/forecaster/t_yoshida/2018/08/14/1730.html
・・・「週後半は災害級の大雨」なんて注意喚起してる記事もある
    関係方面、くれぐれもご注意ください
0036地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:50:52.67ID:78WO917P
見つかって良かったね、しかしボランティアさまさまですなw

口永良部島 噴火警戒レベル4
台風18号発生、ペース早いな

AudioComm AM/FM スタミナハンディラジオ グレー [品番]03-5628
電源:DC3V 単3形乾電池×2本(別売)
乾電池持続時間
スピーカー使用時≫AM受信…約280時間、FM受信…約270時間
イヤホン使用時≫AM受信…約480時間、FM受信…約460時間
 http://www.ohm-electric.co.jp/product/c13/c1301/33352/
ラジオの新製品、実売で税込み1600円程度
よほど欠点がない限り、防災ラジオの第一候補になるか?
0040地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:21:01.32ID:qa+zhUdL
>>39
暑くて庭仕事もままならんかったが、今度は雨で出られんのう
と、呑気に言ってられる今が1番いいんでしょうなw
さて、用水見てくるか
0042地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:47:09.29ID:OEE8DVF2
台風19号発生、猛暑と並びコチラも今年は諸々記録更新するのか・・・

ちょっと先だが、テレビ番組情報
NHKスペシャル
MEGAQUAKE(メガクエイク)南海トラフ大地震 “Xデー”を予測せよ (仮)
9月1日(土) 午後9時00分〜9時49分
0044地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/16(木) 19:54:46.27ID:PN7GI2BU
NHKスペシャルキター(・∀・)
0045地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/17(金) 17:54:28.38ID:XKdoTkJf
今日は”秋っぽい”天気だったな@都内
北海道の大雪山系黒岳で、平年より一か月早い初雪だと

アウトドア流防災ガイド あんどうりすの『防災・減災りす便り』
大人がいても絶えない水難事故!もうやめませんか?
「こどもだけで川に行かない」という教え
 http://www.risktaisaku.com/articles/-/9003

立て続けに日本に接近か 台風19号の次に控える熱帯低気圧
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00004971-weather-soci
・・・19号のあとに3つだっけ?大事にならないと良いけど
0051地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:13:10.60ID:RKC5g10D
今週はともかく台風かねぇ、関係方面ご注意を
ダブル台風 19号は明日、奄美最接近へ
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00005017-weather-soci

気象庁 報道発表資料
自分のいる場所の「危険度分布」をワンタッチで表示
〜災害から自分や大切な人の命を守るため「危険度分布」の活用を〜
 https://www.jma.go.jp/jma/press/1807/27c/riskmap_onetouch.html
0052地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/21(火) 17:28:02.03ID:iWa4frfa
暑さが戻ったねw

高齢者向け住宅を優先復旧=地震時のエレベーター停止で―国交省検討
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000006-jij-pol

尖閣諸島の購入寄付金→衛星監視構築に 小池都知事
 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180821-00000011-ann-soci
・・・本当は防災に充てて欲しいが無理か
   これなら許せるが、五輪にだけは回すなよ
0054地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/21(火) 17:30:47.91ID:iWa4frfa
途中送信しちまった、失礼

NHK総合 助けて!きわめびと
「おやこで備えよう!防災リュック作り」
8月25日(土) 9時30分〜9時55分
0055イモー虫(東日本)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:39:39.35ID:Z1NfGlS8
>>54
どうせサランラップ技やダイナモ発電系紹介して終わるんだろ
サランラップは普通の皿にくっつくもんで防災に適したポリプロピレン製の皿にはくっつかないんだがな
だからポリ袋技(https://mobile.twitter.com/1215absolute/status/1029968662248058880)がベストかつベターなのだが短絡的な「私考えました」なアホな発想はなぜいまだに消えないのか
ダイナモ発電系も内臓電池が切れたらゴミクズ化すんのに
内臓電池が切れなくてもそもそも明るさが暗過ぎて野外に適してない
室内での照射具合は室外では再現されないってのをアウトドアエアプだから理解出来ないんだろうな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/08/22(水) 03:10:14.85ID:5TfXq9ef
サバイバルナイフ、クロスボウ、スリングショット、防毒ガスマスク、防毒服、サバイバルナイフ、鉄パイプ、ソーラーパネル、缶詰大量、米備蓄、砂利と砂と炭の簡易濾過装置、炭大量、ネイチャーストーブ、一斗缶ロケットストーブ、アルミ保温シート

上記は一部。

ぶっちゃけ、避難所や給水や物資が来る従前のレベルの災害なら災害時にさえ死ななければ、被災者が以降に死ぬ事は殆ど無い。
災害関連死なんて年寄りや精神的にキテしまって死ぬに過ぎない訳で。

問題なのは従前にない規模の未曾有の災害や戦争災害。
警察が機能しなくなれば自らの身や家族の身は自らで守るしか無い。

その為の自衛手段とサバイバル出来る準備をしておくべき。
0060地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/22(水) 13:08:28.26ID:P41y5AES
>>1
◆注意事項
刃物所持ネタ、武装ネタ、家族の愚痴、ガソリン備蓄ネタ、真面目に備えている者への煽り、は禁止します
0061地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:04:50.87ID:yzN3wKP2
誘導&注意喚起、乙です

都東部の250万人、他県に避難計画…大水害時
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180822-00050093-yom-soci
・・・あー、無理!無理!

パナソニック、1人暮らし女性の防犯にも使える工事不要のドアカメラ
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1139045.html

W台風、20号の進路もほぼ定まってきたかな
近畿含めご注意ください
0066地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/24(金) 06:45:02.21ID:nzhrb5b3
もっと!もっと!もっと!
事前にならいくら煽ってもいいよ。それで対策しないなら放置で。
0067地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:25:19.04ID:rq17afAd
台風(の余波)が続いてますな

こだわりの“アラジン”が、ポップで挑戦的なグローバルブランド「センゴク アラジン」を発表
第1弾はカセットボンベで外でも使える「ストーブ」や「ホットプレート」
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1139534.html

五輪 悪天候対策に「気象チーム」設置へ
 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180824-00000035-jnn-soci
・・・仲が悪そうwに見えるけど、合同チームは初なのか?
0069地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2018/08/25(土) 06:03:52.42ID:W13wwsWk
浸水被害がめったになくなったから
たまに沈むと大騒ぎする人やそれを煽るマスコミ・コメンテーターが増えたからね
熊野川の住民も氾濫しても、今回はそれほどじゃないなって言っておったし
0070地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:39:33.04ID:fUtIcdx2
>>54
真面目な番組で面白かったよ。でも子供用のリュックがやけに大きかったのが心配。
0071地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:39:32.07ID:k8vL8xrc
>>70
大人でも同じだけど、何処まで荷物を持って避難するか悩ましいな。クルマで避難できれば有利だけど、そうとは限らないし。

7月に一晩だけ避難所に逃げたけど、車いすの家人と三毛猫を抱えて夜、雨降る中だったから、ほとんど手ぶらだったわ。
0072地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:55:23.70ID:W13wwsWk
台風などの一日限定の避難なら
避難所の確認しておいたほうがいいよ(そうじゃなくても確認しておいたほうがいいけど)
畳や扇風機やエアコン・冷蔵庫がない場所なら(避難所の電化製品の故障も確認しておきたい。現物あるけど壊れてますお金がないので修理してませんとかよくある)
厚手のマット・茣蓙・クーラーボックス(飲み物や保冷剤)・扇風機は持っていきたい
あと、避難所利用して脅威がなくなったら
さっさと帰宅したほうがいい
避難所にいる職員が仕事にいけない(ほぼ徹夜しているから機嫌も微妙)
0074地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:04:39.59ID:IxdI5vev
9月第1週目あたりに台風来るよ。
関東直撃は微妙。widyで見ると関西方面に進みそう。
0076地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:50:18.90ID:RC9UYuWi
>>72
クーラーボックスや茣蓙、扇風機って‥ 嵩張るから、クルマと体力があることが前提だし、優先度はかなり低いな。オレなら持って行かない。

被災者に自治体が最初に配るのは毛布だし。コンセントが近くにあって自由に使える保証もないし。

東日本や阪神淡路クラスでなければ街全体が麻痺する訳じゃないから、扇風機もクーラーボックスも後から買えばいい。
0077地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:16:55.77ID:XCV5Ch1/
避難所は学校なんだが根掘り葉掘り備品を尋ねたら不審者扱いされそう。大丈夫なもんなのかな。
0078イモー虫(東日本)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:29.15ID:2p+Zrmbn
最近やけにAmazonベーシック電池が売り切れ続出なのは自治体が電池備蓄に走っとるからなのか個人需要が増しただけなのか
判断がつかんな
0082イモー虫(東日本)
垢版 |
2018/08/27(月) 12:48:11.24ID:2p+Zrmbn
俺様の発言を毎回毎回捏造歪曲おつかれ
荒らしは俺様にストーキングしとるやつ
0083地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:58:37.57ID:egbfc9cO
関東地方で雷雨・竜巻注意情報も、ご注意を

アウトドア流防災ガイド あんどうりすの『防災・減災りす便り』
自分にあった傘選び
 http://www.risktaisaku.com/articles/-/9247
・・・以前も書いたが、自分もモンベル傘は愛用してる
    バリエーションを増やして欲しいw

地震で親を亡くした男性「2階にトイレ作っておけば」と後悔
 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180827-00000020-pseven-life
0084地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:00:50.03ID:egbfc9cO
特別警報で避難指示、「実際に避難」は住民の3%弱
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180827-00000025-asahi-soci
・・・もう諦めるか・・

「非常食」の備蓄率が最も低い地方はどこ?
無駄にしがちだけど有効に活用する方法もあるよ!
 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180827-00000002-ovo-life
・・・なんか「えっ〜!」という数字ばかりだなぁ(苦笑
0085地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:52:19.59ID:7lFYrCdh
>>79
訓練は一度出たきりなんだよね。あまり為になるようなプログラムじゃなかったし、消防の人の訓話があまりに理想論的で馬鹿馬鹿しく苦痛なのでやめちゃったよ。
また顔出してみるかな。
0086地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:27:04.93ID:ujc+vPeO
>>84
3日の備蓄ですら驚くほど少ないね

あとローリングストックのところだが、13.7%と56.8%を除いた約30%の人が、知っているがやっていないってことだよね
やってたけどやめたのか、知ってるけどやっていないのか、いずれにせよこの数が多いのも問題だなあ
0087地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:07:13.12ID:SVRNnkyh
台風21号発生、来週後半にまた四国・九州方面か?
最近、アンケート関連記事が増えた?と思ってたが
防災の日(9月1日)が近いんだなw

家庭の備蓄状況、約8割が「3日分×家族の人数分」の備えなし
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00158604-suumoj-life

子育て層の防災意識、「安否連絡方法の確認を事前にしている」は4割程度
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00158596-suumoj-life
0088地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:19:53.68ID:hWEcf9dJ
災害多い国なんだから、罰則規定付きの法令にすれば良いのに…
まぁ調べるのが難しいけど、市県民税倍額徴収にすりゃ役人は頑張るだろ
0089地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:51:07.91ID:Zn4TXdOa
>>85
アレで本当に価値があるのは、プログラムの幕間での雑談だと思う
近所の顔見知りと消防士を交えて
「3日分て重いね」
「学校はホテルじゃないから、まず皆で持ち寄るくらいのノリじゃないと、物資の奪い合いになるなあ」
「避難してきたら、真っ先に人数確認とトイレの水洗禁止を徹底しないとかもな」
みたいな話はわりと問題提起としては悪くなかった
あとはよくあるアンケート。書きたい放題書けるのが良いw
0090地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:44:37.75ID:Fjs1UCTP
311での買い占め見てると
関東で大地震来たら大混乱だろうな

俺は地震が来たらすぐ東京脱出する
http://cycle.panasonic.jp/products/exm/

これに前後荷台くくりつけてラジオ、水10L,カロメ50個、ゴア合羽、グンゼ上下10枚、ヘッドライト
トレペのせた

スゲーかっこ悪いけど立川基地まで行ければいいし
0092地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:14:50.05ID:Iqpknf4I
トイレットペーパーのことを言いたいんだろうが
トレペって普通はトレーシングペーパーの略だよ
馬鹿っぽく見えるからやめたほうがいいよ
0093地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:04.78ID:6jR0Z2ox
>>90
つか、何日分よ。
1人だとしてカロリーメイト50個って?
あんなもん 毎食食えたもんじゃねーし…
0094地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:26:09.35ID:sLQJCVps
>>42に続き、テレビ番組情報

テレビ朝日 日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館
専門家が教える緊急時の知識 他
8月30日(木) 19時00分〜20時00分

テレビ朝日 テレメンタリー2018
「検証・西日本豪雨(1) 道は濁流になった」
9月2日(日) 4時30分〜5時00分

NHK総合 明日へ つなげよう
証言記録「災害ボランティア 奇跡の連携 宮城県石巻市」
9月2日(日) 10時05分〜10時53分

NHK総合 いつか来る日のために
証言記録スペシャル「震災を伝える」
9月2日(日) 17時05分〜17時55分

その他、防災の日絡みでミニやローカル番組等もあるので各自検索を
0095地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:30:50.55ID:sLQJCVps
気象庁が来年度から「記録的大雪情報」を発表するそうです

コロナ、災害対策としても使えるポータブル石油ストーブなど石油暖房機器23機種
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1140410.html
トヨトミ、冬のホームパーティで活躍する煮炊き専用の石油コンロ
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1140381.html
・・・もう、こういう時期なんだなぁ

9月1日は、“防災の日” 20代の約半数が、「防災の日を知らない」という結果が。
平成最後の防災の日に、改めて防災について考える
 ※リンク省略
・・・ちゃんと学校で教えてやれよw
0097地震雷火事名無し(アラビア)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:08:59.93ID:/d9/uYsA
岐阜の入院患者が熱中症で亡くなった病院
「対応に問題があったとは思っていない」と
病院側がやけに堂々としてるのが気になる
避難所でも同じようなことが起きたら泣き寝入りかな
0100地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:51:33.87ID:z1o/jgB7
>>97
エアコンないから死んだ、責任とれ と言われたら、避難所の責任者が気の毒すぎると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況