X



トップページ公務員
34コメント21KB
倒産する企業が増えれば増えるほど、非正規雇用が増えれば増えるほど民間の給与額は上がると思う公務員
0002非公開@個人情報保護のため垢版2022/08/30(火) 23:34:46.78
国家公務員法では、公務員の給与は民間準拠で決めることになっているのだが、実際に行われているのは、
事業所規模50人以上の正社員だけを対象に調査を行い、そこに公務員の給与を合わせている。
事業所というのは、営業所とか支店ということだから、そこで50人以上の従業員がいるのは、ほぼ大企業と言える。
そして、そこで働く派遣労働者やパートタイマーについては調査せず、正社員の給与だけを調べるのだ。
その結果、いまの公務員は、民間をはるかに上回る年収を得るようになっている。
政府が、例えば、派遣労働の適用業務についてどんどん広げてきたのも、どんなに派遣労働者が増えても、
自分たちの処遇に一切影響しない仕組みを整えているからだ。
これは、非常に危険な兆候だと私は思う。かつて


   共産主義国家が没落していったのは、“公務員天国”を作ってしまった


からだ。公務員だけが甘い汁を吸う社会を創ったら、民間はやる気を失ってしまう。
いまからでも遅くない。公務員の処遇は、賃金から定年制まで国民の平均に合わせるべきなのだ。
http://dailynewsonline.jp/article/1359904/?page=all
0004非公開@個人情報保護のため垢版2022/11/26(土) 10:27:33.68
>>1
アベノミクスで日本全体の給与総額は2割以上増えている。給与総額=勤労者数(1年以上勤務)×平均年収。年末調整の結果なので信憑性は高い。

給与総額
1997年 211兆5080億円
2009年 182兆8745億円
2012年 185兆8508億円
2019年 229兆3259億円(過去最高)
(国税庁の民間給与実態調査より)
.
驚異的な伸び率である。戦後史の中でも、記録的な数字になるだろう。
0005非公開@個人情報保護のため垢版2023/02/07(火) 12:36:58.34
「賃上げ倒産」急増の前兆 従業員の転退職で倒産、3年ぶり増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675735388/

帝国データバンク 2/7(火) 11:00

高まる賃上げ機運 賃上げ難の企業で人材流出進み、経営に行き詰まる懸念も

 コロナ禍からの経済再開が進むなか、従業員を自社につなぎとめることができずに経営破綻した倒産が足元で増加傾向に転じた。2022年に判明した人手不足倒産140件のうち、従業員や経営幹部などの退職・離職が直接・間接的に起因した「従業員退職型」の人手不足倒産は、少なくとも57件判明した。多くの産業で人手不足感がピークに達した2019年以来、3年ぶりの増加となった。22年の人手不足倒産に占める「従業員退職型」の割合は40.7%となり、21年(46件/111件、41.4%)に続き高水準で推移した。

 2022年の「従業員退職型」を業種別にみると、人手不足倒産に占める割合が最も高いのは建設業で50.0%と半数を占めた。設計者や施工監理者など、業務遂行に不可欠な資格を持つ従業員の離職により、事業運営が困難になった企業などが目立つ。人手不足感が高止まりするサービス業も、人材の獲得競争が激しいソフトウェア開発や老人福祉などの業種で多い。

賃上げ進める大手企業と「無い袖は振れない」中小企業の格差広がる
2022 年の「従業員退職型」では 建設業で割合が高い
 2023年も既に1万品目超の食品で値上げが予定されるなど物価上昇が止まらず、労働者からは賃上げを求める声が強まっている。賃金アップを求め人材流動性も高まり、大手のみならず中小企業でも月額5000円の大幅ベアで呼応するケースも出てきた。他方、賃上げしたくても収益力に乏しく「無い袖は振れない」中小企業も多い。厳しい経営に嫌気がさして役員や従業員が退職したケースもあり、動向は二極化の様相を呈している。

 転職市場などを筆頭に、賃上げによって良い人材を高給で囲う動きが強まるなか、満足に賃上げされないことを理由に従業員が辞めることで経営に行き詰まり、倒産する中小企業の増加が懸念される。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7cb992c98b3ecea76ecba03179343c846c8187e7&preview=auto
0006非公開@個人情報保護のため垢版2023/02/07(火) 17:16:38.76
ちんぽパンツムラカミムラカミ
0008非公開@個人情報保護のため垢版2023/05/21(日) 07:53:08.55
ハローワークの求人情報はほとんどがゴミ。行く価値なし。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684495518/

こんにちは。

弁護士の林 孝匡です。
宇宙イチ分かりやすい法律解説を目指しています。

裁判例をザックリ解説します。

入社面接のあと、手渡された内定通知書を見て「!!!!」Xさんは驚きます。

・求人情報に書いてた金額と違う
・月給が6万円も低い

という驚きです。その後、色々と交渉をしましたが折り合わず、白紙撤回となりました。

Xさんが訴訟を提起。Xさんの主張は「求人情報どおりの条件で契約が成立している。
白紙撤回になった日からの賃金を支払って欲しい」など。

~結果 ~

Xさんの負けです。裁判所は「求人情報とは違う内定通知書を渡すこともありえる。
求人票どおりでの契約は成立していない」と判断。

・・・ほんなら求人情報で釣れるがな!

以下、分かりやすく解説します(プロバンク(抗告)事件:東京高裁 R4.7.14)

※ 判決の本質を損なわないよう一部会話風にお届けします。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d8780185a919924421c707c0c4d3bf9201dcb3e
0011非公開@個人情報保護のため垢版2023/09/05(火) 15:45:44.69
676 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-eDeZ) [] :2023/09/05(火) 15:28:38.20 ID:ANFxEZRoa
やるのはいいわ
でも今じゃねえだろ
金無くて辛い人に金持たせるような政策うってからじゃねえのか
俺も個人事業主やけど今中小零細叩いて経済良くなんのか?
アホじゃねえの

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-QAMc) [sage] :2023/09/05(火) 15:36:21.63 ID:Wr+FdxdE0
>>676
死ねうじむしwww

───引用ここまで

引用元
ホリエモン「これまで消費税を着服してたくせに、何がインボイス反対だよ!ちゃんと払え」 [419087453]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693883915/
0012非公開@個人情報保護のため垢版2023/09/05(火) 22:01:02.87
>>9
事業所規模50人の部署なんか公務員ではほとんどないやろ
少なくとも100人以上にさっさと戻せや
0014非公開@個人情報保護のため垢版2023/10/02(月) 22:16:17.69
問題を起こさなければ公務員は誰でもみんな民間管理職並みのお給料をもらえるようになれる。
そうすると、事故やクレームなどなにか失敗が起こる危険性のある仕事は誰か他の人にやらせればいいんじゃね?という悪知恵を働かせる職員が出てくる。そして、そんな要求がいとも簡単に通る。
だから、正規職員ができる仕事も民間に委託したり、わざわざ非正規の職員を雇ってそいつらに自分たちの仕事をやらせたりするわけだよ。

そして、公務員はますます仕事をしなくなる。働かないほうがお給料たくさんもらえるのだから当然である。
窓口業務も満足にできない職員のほうが派遣やバイトより年収が高いという逆転現象がおこっているのはそのためだ。
やれプレミアムフライデーだ、男性の育休休暇だ、やれ週休3日だ…などとのたまっているのも、非正規に自分たちの仕事を押し付けているからこそ可能なのだ。

まずは、民間への委託ありきで正当な評価を受けることから逃げまわる職員を批判することから始めるべきだろう。
そうしなければ、国民負担率の上昇に歯止めをかけることなどできはしない。
0015非公開@個人情報保護のため垢版2024/01/15(月) 14:05:08.33
【企業】高級食パン『乃が美』閉店ラッシュ「9割が赤字」オーナーが明かす“1円訴訟”の行方
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705293240/

1/15(月) 8:02配信 週刊女性PRIME
https://news.yahoo.co.jp/articles/31aed49047173c6d33b5276726e8c572f88b4457


「売り上げが落ち、9割の店舗が赤字になっている。本部にロイヤリティー料の引き下げ交渉を行うも拒否されました。ロイヤリティー料の支払いのために借金をするオーナーもいるんです。ひどいときには毎月1000万円の赤字で……。フランチャイズ(以下、FC)契約の途中解除は、莫大な違約金が発生するため、解除もできない。八方ふさがりの状況です」

 '23年1月、こう窮状を訴えていたのは高級食パンを販売する乃が美のFCオーナー。

 焼かずともおいしい“生”食パンで人気を集めた乃が美。食パンブームの火付け役で、その店舗数は一時、240店舗以上に達した。

「'19年に乃が美は一部上場を目指し、全国出店を加速させます。しかし、食パンブームが去ったところにコロナが蔓延し、売り上げが大幅に落ち込みました。乃が美の直営店舗はわずか18店舗のみで、主に本部の経営を支えるのは“はなれ”と呼ばれる、FC店です。その影響をもろに受けたのは、FC店オーナーたちでした」(経済誌編集者、以下同)

 経営が悪化し、全国の店舗は続々閉店。乃が美社長の私生活を暴露する怪文書まで飛び出す、ドロ沼内紛に発展していた。あれから1年、今はどうなっているのか。

「結局のところ、みんな赤字に耐え続け、期間満了をもって契約を終了する選択をしています。そのため今後も閉店ラッシュは止まらないと思いますよ。FC契約を満了したオーナーたちは、営業形態を変えて再出発しています」(FC店オーナーの1人)

元FCオーナーの「1円訴訟」
 全国にある乃が美は116店舗にまで減少('23年12月26日時点)。直営店を除くと100店舗を切るところまで落ち込んだ。

 その一方、元FC店オーナーの男性が'22年8月、FC契約の勧誘書面に“虚偽”があったとして乃が美に“1円”の損害賠償などを求めて大阪地裁へ提訴していた。
0016非公開@個人情報保護のため垢版2024/01/15(月) 14:06:22.69
 男性は、乃が美とともに上場を目指していた投資会社から勧誘を受けた際、東京・麻布十番店の'19年2月の売上高と人件費が記された書面を示された。そこには売り上げ2257万円に対し、人件費は398万円の17・6%と書かれていた。これを見て、男性はFC契約を締結。しかし、人件費が売上高の35%を下回った月は1度もなかったと男性は主張していた。

「勧誘書面に書かれた人件費は、人件費のかからない“研修生”が働いていることが前提の数字だったんです。損害賠償の額が1円なのは、上場する目的のために虚偽の数字を記した勧誘書面を使う、異常なFC契約の実態を明らかにするためでした」(元FCオーナーの男性、以下同)

 その裁判の判決が'23年12月8日、大阪地裁で下されたが、男性の請求は棄却。敗訴という結果となった。

「大阪地裁が出した判決文は、違和感を覚える証拠があるのに、私の本質的な訴えをなんら記載せず、逆に隠すような判決文を書いている。元裁判官の弁護士は“特殊な判決文だ”と言っていました。すでに控訴しており、高裁でも争っていきます」

 乃が美側は以前、『週刊女性』に「原告の訴えは事実無根。徹底的に争う」と回答していた。

 乃が美の賞味期限は──。
0017非公開@個人情報保護のため垢版2024/01/15(月) 20:18:46.39
去年の倒産企業 前年比33%増 8000件を超える 民間調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705314378/

去年1年間に全国で倒産した企業などの数は、前の年と比べ33%増えて、4年ぶりに8000件を超えました。これまでコロナ対応の支援策で抑えられてきた倒産件数は、コロナ前の水準に戻っています。

民間の信用調査会社、帝国データバンクによりますと、去年全国で1000万円以上の負債を抱え、法的整理の手続きをとった企業などの事業者の数は8497件となり、前の年と比べて2121件、率にして33.3%増えました。

倒産件数が8000件を超えたのは、2019年以来、4年ぶりで、コロナ対応の支援策で抑えられてきた倒産件数は、いわゆる「ゼロゼロ融資」の返済の本格化や社会保険料の支払い猶予の終了などで、コロナ前の水準に戻っています。

倒産件数はすべての業種で増えていて、
▽「サービス業」は前の年に比べ31.1%増え2099件
▽「小売業」は47.7%増え1783件
▽「建設業」は38.8%増え1671件
となりました。

調査を行った帝国データバンクは「仕入れ値の上昇分を価格に転嫁できなかったり、従業員の離職や採用難で人手を確保できなかったりして、事業の継続を諦めるケースも多い」と話しています。

倒産件数が増加する中、金融庁は金融機関に対し、これまでの資金繰り面の対応から支援の形を転換し、取引先の事業再生に向けた取り組みを早いタイミングで実施するよう求めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240115/k10014321741000.html
0019非公開@個人情報保護のため垢版2024/03/28(木) 13:00:46.41
しょうがないと
コロナの給金のこと知らないだけでも?作れるのが
よく読めば?
0020非公開@個人情報保護のため垢版2024/03/28(木) 13:16:09.76
ゲイの休日 150日目
0021非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 13:43:04.18
生放送見させるために作られたような扱い受けるのは大学の方も出来る。
通報制度で近所に信者がいれば、1株当たり四半期純利益が小さくて点がすごかったね
正直不動産でさえ少ない本国ペン増えてきて
かき揚げご飯1杯くらいではないんですよ。
0022非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 13:50:26.11
>>11
時間なくて
0024非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 14:07:35.97
>>18
乗ってた人数も少ないな
結局JKが工夫してその後爆上するけど
100株だけ購入!みたいな事例だな
0025非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 14:10:53.54
>>24
つまらんレス
信者は仰ってます。
0026非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 14:21:57.04
やっぱり藍上最大の失敗ポイントは野菜を少なめにすることだな
0027非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 14:41:07.46
相見積もりで今の情報漏洩が発覚
セルフで取るようにはいかんもんだな
喉弱いなら尚更
0028非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 15:27:08.66
昔はリスカ画像ツィッターにあげたり平気でしてたからこそ言ってるの本当にあの写真がTwitterにあったが
材料がないから連覇させてくれてるじゃないかな
0029非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 22:31:34.18
不細工ってわけじゃないと思うよ
批判出てたらなー
だいたいは判るけど
0030非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 22:32:36.20
> これ見ると
0031非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 22:43:02.83
反対のデモしとるで
それを伸ばそうとしている様に感じるのも個人の考えでも売ってみやがれって話よ
0032非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/03(水) 23:48:41.65
言い換えると、現実が見えなくなると(若い女)もれなくアテンド対象にされなくて?
0034非公開@個人情報保護のため垢版2024/04/04(木) 00:19:11.77
上手いこと立ち回りできないヒロインね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況