X



トップページ公務員
57コメント35KB
公務員の犯罪発生率を過少申告する公務員
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 10:42:18.11
例えば公務員の犯罪発生率。
立件される件数が増えると、「公務員は民間と比較するとより多くの犯罪を犯す」と言われてしまいますよね。
そんな文言を見聞きしたら、県民の皆さんはどう思われますかね?
こんなに犯罪を犯す職員がいるなんてけしからん!って、官公庁への信頼、職員全体への信頼が揺らぎますよね。
これはマズいんじゃないかなと思うんですよね。信用失墜行為
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 16:31:28.10
おつ
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/05(日) 08:24:33.47
>>1
大阪市平野区保健福祉センターは警察OBが多いし
平野警察署と癒着しているから
大阪市平野区保健福祉センターの山根潔教や越智や小西や酒伊が犯罪行為をやりまくっても逮捕しないし
大阪市平野区保健福祉センターを批判すると
大阪市平野区保健福祉センターに天下りしたい
平野警察署のオオモリが家にくるからな
怖い国だよ
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/05(日) 16:23:25.49
先日、新幹線のなかでニュースをチェックしていたら、
「栃木県職員、266万円流用で停職」
という見出しが目に飛び込んできました。
一瞬、誤字ではないかと思いました。
公金横領、つまり窃盗なのだから「停職」ではなく「免職」ではないか? と。
読んでみると、その職員は2年間に266万5000円の公費を流用し、
消費者金融などへの借金返済や生活費に充てていたことが発覚し、
停職6ヶ月の懲戒処分を受けたとありました。

あきれて開いた口がふさがらないとはこのことでしょう。
今、民間企業に勤めているサラリーマンが、会社の金を266万円も流用し、
6ヶ月程度の停職で済むケースがあるでしょうか。
国民の公僕という立場であれば、
なおさら民間よりも厳しいルールが適用されて当然だと思いますが、
公務員の不祥事に対する処分はこんなにも甘いというのが現実なのです。

http://blogos.com/article/40968/
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/07(火) 17:40:44.68
山下哲明
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/07(火) 17:41:06.85
山下哲明
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/07(火) 21:29:06.89
毎年、少しずつは給料上がっても号給は上がらないので万年XXです。
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/08(水) 02:09:55.63
【青森県警】「少女にわいせつ画像を送らせた巡査部長の立件を見送ります」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594123372/

[2020年7月7日19時0分]
青森県警は7日、18歳未満の少女に体の一部を露出させた画像を撮影させ送らせたとして、20代の男性巡査部長を減給6カ月(100分の10)の懲戒処分とした。巡査部長は「性的欲求を満足させるためだった」と認め、依願退職したという。

県警によると、巡査部長は津軽地方の警察署に勤務。1〜3月ごろ、青森県内で少女に画像を撮影させ、自分のスマートフォンに送らせた。

6月中旬に複数の情報提供があり、県警は児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)事件として捜査していたが「十分な証拠が集まらなかった」として立件は見送る方針。

青山孝浩首席監察官は「県民の信頼を著しく損なったことを厳粛に受け止め、深くおわび申し上げる」とコメントした。(共同)
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202007070000732_m.html?mode=all
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/08(水) 17:25:35.18
山下哲明
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/09(木) 06:00:22.35
警察官が犯罪にかかわった事例で、
警察が「逮捕していない」などの理由で容疑者の実名発表を拒んだり、
発表自体をしない例が全国で相次いでいる。
収賄容疑のほか、傷害、万引き、飲酒運転など民間人であれば
逮捕されてもおかしくないケースばかりで、身内に甘い体質に批判が出ている。
また実名発表されても減給や停職で済むなど処分が非常に甘いことも問題。

犯罪警官:警察の匿名発・処分…身内に甘い体質に批判
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news2/1292112901/
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/09(木) 18:43:12.11
警察なんてバカで幼稚な猿、オカマの集まりでしかないく、部落解放同盟のエタ共と同じ穴のムジナ。
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/15(水) 21:59:15.17
賭けマージャンで警官9人処分 数千円から数万円やりとり 富山、立件せず
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1594806326/

 富山県警は15日、所属する警察官9人が賭けマージャンをしていたとして、
今月1日と2日に所属長による口頭厳重注意処分としたことを明らかにした。賭博容疑で捜査したが、立件を見送ったという。
処分者の所属や年齢、性別などは公表していない。

 県警監察官室によると、処分されたのは巡査から警部補の階級にある9人。
富山市内のマージャン店で2019年9月から20年3月にかけて数回にわたり、
休日や勤務時間外に賭けマージャンをしていたという。1000点当たり50円に換算するレートで金を賭け、
1回あたり数千円から数万円程度のやりとりがあったとみられる。

 今年5月、9人のうち1人が上司との面談時に賭けマージャンを申告して発覚した。
県警は「再発防止に向け、指導、教育を徹底していきます」とコメントした。

ソース 毎日新聞 07/15 18:37
https://mainichi.jp/articles/20200715/k00/00m/040/234000c
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/08/21(金) 16:59:28.75
山下哲明
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/10/24(土) 13:45:26.19
\(^o^)/
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/11/08(日) 00:30:16.02
教諭に蹴られ小3男児骨折、熊本 「痛み分からせたかった」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1604662183/

 熊本市立西原小で10月、3年の男児が運動会の練習中に骨折した問題で、市教育委員会は6日、
40代男性教諭が蹴ったことにより、左大腿骨を骨折したとの調査結果を発表した。
市教委によると、教諭は自宅謹慎中で「蹴られる痛みを分からせたかった」と説明しているという。

 市教委は体罰に当たるとみて処分を検討する。熊本県警は教諭らから任意で事情を聴いており、
傷害容疑などに当たるかどうか判断する。

 10月17日、男児は体育館で運動会の練習中に別の児童とけんかになった。教諭は他の学級の担任で
「トラブルをやめさせたかった。本当に申し訳ない」とも話したという。

ソース 共同通信社 11/06 20:03
https://this.kiji.is/697397088397067361
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/11/23(月) 23:21:13.43
【社会】スカート盗撮、電車内で…乗客に取り押さえられたのは春日部署員 容疑で逮捕送検「厳正に対処」すでに釈放
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605714260/

 電車内で女性を盗撮したとして、埼玉県の春日部署地域課の20代男性巡査が東京都迷惑防止条例違反の疑いで、警視庁に現行犯逮捕されていたことが17日分かった。

 県警によると、男性巡査は14日、東京都内を走る電車内で女性のスカートの中を盗撮した疑いが持たれている。乗客がその場で取り押さえた。当日は休みだったという。

 男性巡査は逮捕、送検された後、すでに釈放されており、警視庁が当時の状況などを調べている。

 県警監察官室は「事実関係を調査し、厳正に対処する」としている。

11/18(水) 10:07 埼玉新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7342a31a0c4999b4dc76b3365aaaf4bdec391413
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/25(金) 18:42:35.23
ドラッグストアで現金を盗むも警察は「軽微な犯罪だ」などとして、逮捕も書類送検もせず。(悪者は門司海上保安部の次長)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608882121/

門司海保が次長を懲戒処分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20201225/5020007678.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、北九州市のドラッグストアで現金を盗んだとして、門司海上保安部は25日、53歳の次長を停職2か月の懲戒処分としました。

懲戒処分になったのは、門司海上保安部の53歳の男性次長です。
門司海上保安部によりますと、次長は先月29日、北九州市門司区のドラッグストアで、
従業員がレジに置き忘れた現金2500円を盗んだということです。

門司海上保安部の調査に対し、次長は「現金を見て瞬時に取ってしまった」などと
盗んだことを認めていて、海上保安部は25日、次長を停職2か月の懲戒処分としました。

次長は警察の捜査も受けましたが、警察は「軽微な犯罪だ」などとして、逮捕や書類送検はしませんでした。

門司海上保安部の柳田誠治部長は「誠に遺憾であり、深くおわび致します。職員に対する指導を徹底し、
再発防止を図るとともに、信頼回復に努めて参ります」とコメントしています。

12/25 16:22
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/06(木) 20:05:11.51
山下哲明
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/11(水) 23:34:00.01
【悲報】厚生労働省、自宅療養中に死亡した人の人数は「把握していない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628640951/

自宅療養中の死者数、厚労省「把握していない」
2021/8/10 20:35
 立憲民主党は10日、新型コロナ対策本部と厚生労働部会の合同会議を開いた。新型コロナウイルスに感染し、自宅療養中に死亡した人の人数について、政府側に尋ねたが、厚労省は「把握していない」と述べた。立憲は、東京五輪でメディア用に借り上げられた民間ホテルを療養施設に転用するよう、政府側に求めた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP8B6S34P8BUTFK01K.html
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/02(土) 15:43:22.65
京●労働局 朝鮮人差別論者 村●廣行

こいつは宇●市五●庄大林1●-4に住んでいます

正体はただの税金泥棒のハロワ職員です

お好きに糾弾なさってください
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 21:25:28.97
「便槽のグロマンコに爆竹突っ込んで火をつけたら
ハゲェヤァーッ!とか奇声あげながら悶え苦しんだあげくに脱糞しててワロタ!www」

↑京●労働局 朝鮮人差別論者 村●廣行 の仕業

こいつは宇●市五●庄大林1●-4に住んでいます

正体はただの税金泥棒のハロワ職員です

お好きに糾弾なさってください

※引用元の詳細はハゲズラコーナー参照のこと
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/31(日) 05:06:35.30
2016年頃の舛添都知事時代の話
都庁に出入りしている総務省職員が警察官を唆して都の不正を追求した人の暗殺を仕向けたが返り討ちにされて、総務省職員と警察官共に2人エレベーター内で頭部撃ち抜かれた死体で発見された事あったな

都庁の不正談合は総務省が指示してたという構図がバレバレ
舛添も知っていたんじゃないの?

官僚が公安警察を唆して暗殺計画していたという図も浮かび上がるわな

同時期に何件か都庁舎内でボヤ火災が起きているが一連した話
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/23(火) 23:53:53.50
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/24(水) 18:28:04.41
武士も礼儀作法をな、暴れん坊将軍でいうとってな、きちんとしとるか。
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/24(水) 18:30:22.64
武士、人を指導する立場やろ。
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/25(木) 17:03:35.27
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/11/26(金) 07:36:18.21
京〇労働局 権力振り回し男 谷〇誠

退職金の計算もまともに出来ない無能

福知山女子の人生を破壊した海坊主

さらに人間の屑、ムラカミを匿った

死ぬしか道は残されていない
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/01/07(金) 13:58:46.24
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上にメンタルもチョー弱えークセの
暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラが生き甲斐(笑)の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/01/07(金) 14:25:53.82
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/01/30(日) 20:25:49.09
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0035非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/02/20(日) 04:16:42.52
京●労働局 エロハゲ糞チビブサイク 村●廣行
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/04/21(木) 08:37:42.31
どんなに仕事ぶりがテキトーでも許されるしくみを整えている公務員。
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/05/29(日) 22:41:59.39
強制わいせつ容疑で逮捕の男性県職員 不起訴に(静岡県)
https://news.yahoo.co.jp/articles/66a9a81fed07a09e103c56db6cf4ae70580c738a
2021年3月、県中部に住む20代の女性の家に侵入しわいせつな行為をした疑いで11月に逮捕、送検されていた県の男性職員57歳について静岡地検は12月15日、不起訴処分としました。静岡地検は不起訴の理由を明らかにしていません。

coz***** | 2021/12/16(木) 1:01
福岡県だと人権団体が出て来たら
諸般の事情を総合的に考慮で終わり。
西日本では多く見られる公務員の特別採用枠の事例。

mm0***** | 2021/12/15(水) 21:11
不起訴理由公表せずは毎度のことである。
不起訴理由を公表しないのは公表できない理由があるからで検察業務の一種の怠慢である。
不起訴理由公表を義務化する法制度に改革する必要がある。
公務員は一般国民に多くの義務条例を課しているに反して公務員には義務化に抜け穴が多い。
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/11/13(日) 17:44:26.76
  |―-∩
  |  ヽ
  | ● |
  |▼) _ノ
  | ̄ ) 
  ( ̄  / 
  T ̄|
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/03/08(水) 13:29:12.64
【北海道】41歳の警察官逮捕、同じマンション住人の20代女性の部屋に侵入…同居男性もいて逃走、催涙スプレーも噴射「お金を盗む目的」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678240504/

※3/7(火) 10:37配信
HBCニュース北海道

 7日未明、北海道江別市のマンションで、20代の女性の部屋に侵入したとして、同じマンション住人の41歳の警察官の男が逮捕されました。

 住居侵入の疑いで逮捕されたのは、江別市文京台東町のマンションに住む札幌東警察署の巡査部長、西尾将希(まさき)容疑者41歳です。
 西尾容疑者は7日午前3時半ごろ、同じマンション住人の20代の女性の部屋に、正当な理由なく侵入した疑いが持たれています。
 警察によりますと、西尾容疑者は無施錠の玄関から侵入しましたが、室内にいた女性、それに同居の男性の2人と鉢合わせになると、逃走。
 2人は「人が入って来ている」と通報し、逃げた西尾容疑者を追いかけ、マンションの共同通路で捕まえました。
 逃走の際、西尾容疑者は、所持していた催涙スプレーを男性にかけたため、男性は、病院で診察を受けることになっています。
 西尾容疑者は女性と面識がなく、取り調べに対しては「お金を盗む目的で入った」などと話し、容疑を認めているということです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6542fb959e9af4651cc35865d543561bec38e5ab
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/03/08(水) 17:40:22.36
土屋さんですか?
誹謗中傷はやめた方がいいですよ

超絶絶対完全公人・政治家
土屋和樹プロフィール

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報より
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

顔写真付き土屋和樹応援サイト
https://www.wantedly.com/id/satohmsys/items/8477967c-2e54-4bf5-b648-3c6c01366e13


https://i.imgur.com/AKhwD8t.jpg
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/06/17(土) 17:33:06.64
また警察の厄介になりたいの?


  \
:::::  \    
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _   
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) >
   || | <  __)_ゝJ_)_>
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )
   ヾヽニニ/ー--'/ 
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂
       6  ∂
       (9_∂ 
 
開示請求で東京亭西高の正体とバレた土屋さんですか?
誹謗中傷はやめた方がいいですよ

超絶絶対完全公人・政治家

北区公報より

土屋和樹プロフィール

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

【公務員板名物】東京亭西高・土屋和樹の過去発言をまとめようPART1【イケメンだから写真見て!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1667831119/


60東京亭西高2022/08/13(土) 17:58:29.67

ヲイ、オマイラ
今日は吉原の王室でイイ女に生中出しかましてきたぜ
帰りに吉原近くの馬刺しの店でスタミナ補給しながらビール飲んでるぜ
ソープの後の肉とビールは


61東京亭西高2022/08/13(土) 17:59:09.73

サイコーだぜ!

https://i.imgur.com/GN8Il5Y.jpg
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/08/05(土) 05:14:31.74
【お巡りさん】巡査長の男、路上で20代女性5人の体触った疑い…停職6か月の処分受け辞職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691140948/

26 :ウィズコロナの名無しさん [sage] :2023/08/04(金) 18:32:37.98 ID:z716X7540
仕事を辞めて野放しか。犠牲者が増えそうだな

27 :ウィズコロナの名無しさん [sage] :2023/08/04(金) 18:32:51.17 ID:Gcg0PxpB0
逮捕されないの?おかしくない?

28 :ウィズコロナの名無しさん [] :2023/08/04(金) 18:32:54.02 ID:qiQlNMzR0
庶民なら1年拘留されて会社クビで家族離散で一生バイト生活とかだろ
辞職で退職金ありとかわけわからんわw

31 :ウィズコロナの名無しさん [] :2023/08/04(金) 18:34:31.22 ID:GbhWqt6s0
懲戒免職じゃないくて依願退職で退職金もらって警備会社に再就職コースだね

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [] :2023/08/04(金) 18:36:01.25 ID:R8Zn1STC0
懲戒免職でしょ
警察は何やってんの
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/26(火) 03:22:40.84
 私がNHKに入局したのは1997年。ある大手新聞社を32歳で退職し、新潟放送局に着任した。当時の記者仲間は総じて温かく迎えてくれたが、入局直後に違和感を覚える出来事に直面した。

 ある日の正午のニュース放送直後、フロアにいた同僚記者から声をかけられた。

「古町(※新潟市の中心街のひとつ)にメシでも行きませんか」

 新入りの私に声をかけてくれ、4人で昼食に繰り出すことになった。ただ、局舎から古町までは歩くと20分はかかる。どうするかと思っていたら、1人がタクシーを手配した。

「タクシーでランチなんて豪勢だな」

 新聞記者時代に記者仲間と昼食に行くことはよくあったが、タクシーを利用したことなどなかった。まして業務外なので割り勘とすべきところだが、降車の際、記者の1人がてきぱきとタクシーチケットで支払った。1000円にも満たない金額だが、最初に体験した公私混同の現場として印象に残った。当時、こうしたタクシーの公私混同使用は日常茶飯事だった。
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/26(火) 03:23:01.77
 タクシーチケットは、年に1度は内部監査でチェックされるが、監査担当者と受ける側が顔見知りであることも多く、大抵は業務利用したことにして処理されていた。白状するが、私も電車が動いている時間帯の帰宅にタクシーを利用したことが何度もあった。

 こうした実態の背景にあるのは、やはり巨額の受信料収入の上にあぐらをかいているということに尽きるのだろう。私が在勤中、絶えず感じ続けていたのは、NHK職員の公金意識の欠如だった。
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/26(火) 03:23:19.75
 地方の報道機関で働く記者なら、NHKの桁外れのタクシー使用に少なからず気づいていると思う。地方の新聞社や民放の記者は、社有車やマイカーで取材現場に駆けつけるが、NHKはタクシー利用が原則だった。ニュースバリューが高い事件・事故となると、さらにディレクターやアナウンサーも駆けつけ、現場に何台ものNHKのタクシーが連なることも珍しくなかった。

 NHK各局には映像を伝送できるニュースカーなどの局車もあるが、台数が限られ、取材の足はほぼタクシー頼みだ。結果、タクシー代は膨れ上がる。
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/26(火) 03:24:12.25
4
 これには一般には知られないNHK特有の事情もある。新聞社は大都市圏を除けばほとんど記者に自動車免許を取得させてマイカー取材をさせる。だが、NHKはこれをさせたがらない。「NHK関係者が事故を起こすと困るから」と当時の上司から聞かされた。

 私も新聞記者時代はマイカー取材をしていたのでNHKに入局後、すぐにマイカー使用を申請したが(一応「マイカー制度」というものはある)、手続きが煩雑なのに加え、上司があまりいい顔をせず、認められたのは、しぶしぶといった具合だった。

 事故を起こして困るのは他のメディアも同じだが、だからタクシーを使いたい放題となるわけがない。そんな経費の使い方はとても認められないだろう。

 私が関東のある県でニュースデスクをしていたとき、警察担当の若い記者が連日、タクシーで県内各地の警察署を駆け回っていた。

 この記者は、全国の記者の中でもタクシー代が突出し、東京から注意を受けたことがあった。恐らく、多い日は1日で5万円以上使っていたのではないかと思う。

続きはソースで

元記者の告白 NHKの「タクシー私的利用」と「受信料名簿のあり得ない使われ方」
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01011131/?all=1
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 12:58:54.82
たぶん
ロムってるやつて
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 13:49:07.10
買い向かったイナゴは反省しろよ
元々そういう若い女子2人と同一人物だったりして自分で学費を出して、それに国会会期期間じゃないのは食えるんだけどな
マーリンの女版
水着のジャンヌダルク
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:42:36.55
ご祝儀相場クルー
考えたらおかしいな
ツィッターで
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 15:17:53.57
莫大な打ち水みたいなもんだから
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 22:45:02.24
それにして思考をアップデートしろよ
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 23:27:39.47
スレタイくんとショーで売ってるしょまたん
ヘヤーは可笑しいと気づいた奴は、前回出た時が最高に出まくったときは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況