X



トップページ公務員
1002コメント244KB
【在宅勤務】国家一般職新採スレPart3【放置プレイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/28(木) 21:46:05.16
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 21:09:44.80
仕事始まってから太ったんだけどなんでや
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 21:13:21.82
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 21:50:08.01
技官が楽できる官庁ってあるの?
ウチのとこの技官部署尽く残業してるわ
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 22:12:21.64
寮って官舎のこと?
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 22:14:54.20
寮に入るの前提みたいな給料なのに福利厚生目的の寮は廃止ってマジでガイジ過ぎでしょ
これ貯金も結婚も絶対に無理
結婚しないことを人事院勧告
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 22:51:04.00
逆に考えれば結婚しないで生涯独身なら普通に暮らせるよね
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 22:59:12.88
チー牛ワイは結婚できないからお金は心配無用だぜ!
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 23:53:23.99
公務員は婚活市場にて最強!

とは何だったのか
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 00:00:00.71
公務員でモテるのは女やぞ
男はモテないぞ
実際の給料を聞いたら引かれるからな
えっこんなに公務員の方って給料低いんですかってね
公務員女は育児、出産しても職場復帰が可能だからモテる

まあ公務員男は公務員女と結婚して二馬力じゃないと結婚はつらいぞ
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:25.36
兼業禁止にどうにか引っかからないスキームがあればいいのだがなあ
もうちょい兼業規制緩和して欲しい
このままだと老後で詰むのでね
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 03:10:01.87
>>28
そういう明らかに負担大きい人と都内で活気あるところで働いてる人も一律に何級とかで処理されるわけでしょ?
実際他の人も耐えられなくて辞める人ばかりだろ
どうにかならないのか
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 05:46:19.42
福岡県 第2波か「非常に不気味」6日間で43人の感染者

先月30日以降、感染者ゼロが続いていた北九州市。
緊急事態宣言の解除後に再び感染者が現れ始め、今月28日はそれが21人に達しました。これまでのピークだった先月1日に並ぶ数字です。
この状況を第2波と明言する市長。
収束ムードが一気に吹き飛びました。

一方、国は…。
菅官房長官:
「ただちに再び緊急事態宣言を発する状況に該当するとは考えていない」

専門家の見解は、こうです。
日本医科大(感染症学)・北村義浩医学博士:
「これは全く次の流行、すなわち第2波が来たと考えていいと思います」

全国で62人感染確認 2週間で最多に
東京都は28日、新たに15人の新型コロナウイルス感染が確認されたと発表しました。3日続けて2ケタの感染者数となりました。
都内では最近、若い人の感染が増えていて、28日も感染者15人のうち、11人が10代から30代でした。
夜の歓楽街で働く若い人の感染も複数確認されていることから、東京都は注意を呼びかけています。
一方、男女3人の死亡も確認されました。
また神奈川で8人、北海道で7人など全国で62人の感染が確認され、1日の感染者数としてはこの2週間で最も多くなりました。

コロナ死者数を2倍以上に修正も モスクワ市、国際基準採用
【モスクワ共同】モスクワ市保健局は28日、市内での4月の新型コロナウイルス感染による死者数を当初の636人から2倍以上の1561人に上方修正する可能性があると明らかにした。
ロシア保健省が、世界保健機関(WHO)などの国際基準に依拠した新たな死因の判定方法を採用したためだとしている。
感染者数が世界3位の規模の割に少なすぎると指摘されているロシアの死者数が今後、大幅に上方修正される可能性がありそうだ。
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 08:20:25.67
新人 辞めたい

仕事辛いって人は
これらのワードでツイート検索すると同じような人いて安心するからオススメ
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 09:35:59.08
>>24
そもそもデートしたこともないからなぁ
仮に俺が外資系で働いてても無理っすね
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 09:50:38.42
公務員ならモテる ×
イケメン公務員ならモテる ○
0035非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 09:58:15.28
イケメン公務員ならモテる △
イケメンならモテる ◎
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 10:25:27.45
俺らは民間行ってもモテないから
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 11:30:35.65
>>36
これ

そもそも付き合い方がわからん
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 12:50:07.87
技官事務官の話あるけど
事務方やってる技術採用の技官は事務官と比べて配属先偏ったり変わったりするんだろうか
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 14:03:59.73
>>42
技術系の業務がない部署には行かんやろ
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 14:09:12.74
そりゃ違うしょ
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 14:12:03.27
地整とか森林管理署とかはマジでのんのんびよりみたいな世界
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 14:58:47.71
技官が官房部署に配属されることある?
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 15:07:50.25
森林管理局はまじ
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:46.95
林野庁は面白そう。何も無い所で1人とか最高だな
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:36.87
>>52
普段はどんな事するの?
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 22:02:58.81
立木の調査もやってるらしいな
好きな人は好きだろうな
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 09:46:42.87
社会人ってつまらんね
学生時代も陰の者だったからそんなおもしろくなかったが
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 10:06:09.06
>>54
熊に出会ったりするの?
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 11:52:05.97
>>57
熊に出会ったり猟師に撃ち殺されたり行方不明になったりしてる
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 15:30:34.08
まあここにいる奴らもまさか定年まで勤めようと思ってる人はいないだろうし(本省)、のちのち転職するでしょうよ
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 15:44:27.84
公務員から民間に転職するの遅くなるとコスパが最悪になる気がする
1、2年で見切りつけるならいいけど人道的な給与が貰えるようになったときに転職するのコスパ悪い
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 16:03:33.33
でも自然保護官の方書はクッソかっこええわ
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 17:25:08.53
国葬ですら年食ってからだと民間転職が厳しくなるらしいぞ
なので最近の国葬の若手は優秀な人から辞めていって民間へ転職していくらしい
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 17:57:14.19
この仕事は自分に向いている仕事なのかとずっと悩んでいる
仕事は単調でつまらないし上の人を見ててもこうなりたいと思えないし
他に行くとこないからしかたなく就職したけどもう転職したい
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 18:42:34.22
66は出向先だったら仕事内容とかよく分かるし志望動機にも出来るから、ってことなんだろうよ
まあでも裏返せば自分の仕事の態度とか相手側に知られてるってことだしやりにくくもある
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 18:52:48.69
来週有給とりたいんだが言い出すの勇気いるな…
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 18:56:22.97
オラは本省勤務サビ残アンドサビ残だけど、この環境で30-40年耐えれる人は凄いを通り越して異常だわ
なにがそんなに突き動かすのか、やはら、家庭なのか…?
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 19:09:30.55
薄給だけど転職するのもめんどいから俺はこのまま働き続けるぜ
就職活動が人生で一番めんどくさかったからもう二度とやりたくない
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 19:11:52.20
>>81
俺もこれだわ
面接とかもう受けたくないわ
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 19:53:58.71
こっぱんに天下りとかあるのか?
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 20:48:26.70
マジで職場の人たちロボットか何かかと思うわ
すごい仕事できる人たちってことはわかるんだよ
ただ何を楽しみに生きてるのか全くわからない
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 21:16:08.55
仕事して家帰ってYouTubeとアニメ見る日々
学校が仕事になっただけでマジで学生時代とほとんど変わらんw
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 21:17:45.45
公務員は面接カードに趣味の欄が必ずあるのはその辺りが理由かもね
面接でも聞かれること多かった
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 21:20:28.76
>>88
ブラック本省だと趣味を楽しむ時間がないんだよなーw
仕事して寝るだけの日々
休日も疲れて何もする気が起きない
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 21:22:16.81
単純に国家だと地元離れるから休日会う友達誰もいないのがな
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 21:27:09.31
アウトドア趣味しかないから、自粛期間マジで辛いわ
0094非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 22:15:42.03
新型コロナ、世界の感染者600万人に AFP集計
【AFP=時事】AFPの集計によると、世界の新型コロナウイルス感染者数は31日、600万人を超えた。うち3分の2が欧州と米国で確認されている。
日本時間の同日午前5時15分時点で、世界全体で少なくとも600万867人の感染者と36万6848人の死者が確認された。
最も被害が大きい地域は欧州で、213万5170人が感染、17万7595人が死亡した。

国別では米国の被害が最も大きく、これまでに176万740人が感染し、10万3472人が死亡。
ただ、感染拡大ペースが最も速いのは中南米で、過去24時間で4万5000人以上の感染が確認され、感染者数は94万4695人、死者数は4万9230人へと増加した。
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 22:16:48.41
確かに民間だと趣味欄書いてもけっこう無視されるけど公務員は必ず触れられた
国家は全国巡るし仕事が比較的単調だから趣味大事なんだな
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 23:51:52.11
明日どうしよう
いやだいやだいやだ
仕事わかんないのに教えてもらえずやれって言われたまま土日迎えてた
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 17:47:20.74
文系大学生から社会人のギャップがありすぎるのが悪い
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 18:07:26.74
>>102
うちも全く同じで草
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 19:03:54.52
確かに薄給だけど民間でバリバリ営業するのとかできそうにないし俺はこれぐらいが丁度いいや
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 19:12:15.41
本省勤務やけど民間でバリバリ営業するのと変わんない気がするんだがどうなんだ、民間経験者来てくれ
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 19:37:34.59
俺は出先だからなあ
本省であの給料は割に合わないと思う
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:17.45
超のんびり職場で給料そこそこ、大満足だ
逆にこの暇さに耐えられない人もいそう
そういう人はきっと本省向き
適性って大事
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:56.04
本省わい、退庁
早くてうれしい
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 20:58:17.55
出世するなら本省に長くいた方が良いみたいなの聞くけどどうなんだろう
0111非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 21:53:16.24
コッパンだから出世っていってもどんぐりの背比べだと思うのだが
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 22:16:19.61
むしろ出世して管理職になると残業代出なくなるから、中途半端に出世するのが最悪
責任だけ重くなって給料は減るという
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 22:24:18.02
>>110
他のこっぱんよりは多少早い程度で上限はそんなに変わらないうえに
総合職と同じ仕事をさせられるのに総合職とは物凄い年収に差が出る
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 22:34:04.62
>>113
まじかそれなら転勤とかもなるべく断った方がいいのか
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:51.47
うちは出先なのに全然平和じゃないわ
後輩がいたら窓口官庁は辞めとけと言っておきたい
自分の仕事が出来るの夕方からなんだもの
特別区や地上も窓口だから多分キツいんだろうな
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 23:02:28.29
コロナの給付金関係で市役所も大忙しだしな
公務員=ホワイトって考えは捨てたほうがいい
そもそも日本で真にホワイトな職場なんてごく僅かだよ
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 00:17:12.59
入管も窓口官庁なの忘れてたけどここって個人用の仕事とかあんのかな
0124非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 07:57:29.97
田舎の出先だから満員電車知らず
0125非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 08:06:15.80
今週でテレワーク終わるの憂鬱
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 19:36:57.08
お前らもうボーナス詳細でた?
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 20:21:25.82
ボーナスそんなはやいのか
0131非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 21:30:56.63
16万だったわ
0133非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 21:48:07.15
>>132
俺は基本給が20万ちょいあるから
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 06:47:42.57
冬のボーナスは何ヶ月分になるの?
0142非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 07:20:08.94
>>134
そうそう
ちなみに16万は手取り
総支給だと18ぐらいだった気が
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 08:56:57.87
>>139
満額の30%
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 09:12:18.06
今年の試験で厚労省一般職受ける人ってどれくらいおるんかな
もし居たらどういう感情なのか気になる、マゾかな
0147非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 09:16:39.40
本省は
{1級25俸(182,200)+1.2}×0.82=12万弱
の支給かな
0148非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 09:17:04.11
0.65が抜けてたw
0149非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 09:18:35.63
ついでに+1.2になってたw
0150非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 17:21:26.66
ちょいちょいトゲのある先輩の発言が気になる今日この頃
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 19:28:12.33
直属の上司が仕事おしえてくれないから自殺しようと思う
なんで無理して別の部署のその仕事に関連ある人にこの係は何してたか聞いて回らなきゃならんねん
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 19:39:41.13
パワハラなんとか委員にでも相談してからにしなよ死ぬのは
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 20:15:44.19
こっぱん受かる実力あるのに死ぬのはもったいない
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 22:13:54.88
業務量がやばすぎるわ
こんなん自殺しろって言ってるようなもんだろ
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 22:33:59.90
>>157なんだけどヘコミすぎてて自殺とか書いちゃった
昼寝?夕寝?したら少しスッキリした

お前らに聞きたいんだけど上司ってどの程度仕事教えてくれる?
監査とか来るとか通達来ててそれで俺の係もなんかしなきゃ行けない、と言う噂は聞いたが上司は何も言わない
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 22:39:09.14
国がこんなんだからいつまで経ってもブラック企業がなくならないんだよ
はっきりいって労働環境は後進国だからな
まあ北の将軍様の国よりはマシだけど
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:27.16
自分自身は指導官がいて手取り足取り教えてくれてるわ ほぼ研修みたいな
他庁の友達はそれぞれみたいやけどな
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:40.95
本省ワイ、退庁
つかれたわ
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 23:40:31.48
定時退庁日とは?
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 01:31:36.25
本省ワイ、退庁。
日付跨がない官署はホワイトだと思ってる
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 07:41:45.14
新人だけど4月からずっと一番早くに帰ってる
こいつは帰るやつなんだなって思わせたほうが得
裏で何言われてるかわからないけどやることないしね
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 08:00:00.42
本来は苦手な先輩に聞く仕事をテレワークでいないから周りの人に聞けるし確実な答えが返ってくるから今のままがいい
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 08:19:46.22
>>172
定額60時間なんじゃね?
やってもやらなくても出る
死ぬまで働かされる可能性もある
ってことかも
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 10:09:16.95
今の仕事が全てじゃないから本当に辛かったらやめた方がええで

転職で入ったけど民間に比べて研修は公務員あんまよくないと思う。若いなら民間でも別の公務員でも受け直せるから気負わないように
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 12:19:06.78
マジで研修何一つやらずに普通に働かせとるのはおかしいだろ
例年やってた研修は必要なかったと認めたも同然だぞ
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 15:18:17.26
「満員電車が憂鬱」「ずっと在宅でよかった」テレワーク→通常出社に戻した職場に愕然
緊急事態宣言下では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためテレワークを実施する企業が多く見られた。満員電車に乗らずにすむし、苦手な上司と顔を合わせなくていいなどメリットを感じた人もいるだろう。
しかし宣言が解除された途端に出社を命じられ、コロナ前の働き方に逆戻りしてしまうケースも。

「とにかく満員電車が憂鬱。マスクをつけない、ぺちゃくちゃしゃべるなどコロナがあたかも無くなったかのように振る舞う人が一定率の割合でいるので辛い」
「家でもできることを、わざわざ会社でする必要はない」といった不満が寄せられている。

「感染の可能性もゼロではないので、ちょっと100%出社は、怖い」
現在も新型コロナウイルスの脅威がなくなったわけではない。
都内ではいまだに感染者が報告されており東京アラートも発動した。油断をすれば感染が一気に広がってしまうおそれもある。
緊急事態宣言発令時の対応は良かっただけに、いきなり全員に出社を命じたことのギャップに驚いている。
「感染の可能性もゼロではないので、ちょっと100%出社は、怖いと思ってしまいます。
他部署だけでもテレワーク推進して通勤ラッシュ緩和に務めてほしいです」

「同僚と一緒に仕事したくない。仕事が嫌というより、人間関係が嫌」
感染リスクがあるにもかかわらず、企業が通常出社に戻してしまう背景には「働く=オフィスに出社」という先入観があるのだろう。冒頭で紹介した声のように、家でできることならわざわざオフィスでする必要はない。
「今まで在宅ワークができていたのだから、そのままの働き方を推し進めるべきだと思う。わざわざ昔ながらの働き方に戻さなくても……」
実際、通常出社に戻って、「在宅勤務でも仕事はできたのでずっと在宅が良かった。出勤すると上司の顔色を伺うので」
「もう通勤したくない。というより、同僚と一緒に仕事したくない。
仕事が嫌というより、人間関係が嫌だから」
など、職場にいる苦手な人たちと直接会わなくてはならない状況が嫌で仕方ないと訴える声も挙がった。

都内では東京アラートが発動された通り、依然として新型コロナは猛威を奮っている。今後は第二波が起こるとも言われているので、企業は働き方を見直す時なのではないだろうか。
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 17:45:20.14
仲良くでもさせないと新人が逃げるんだろ
実際初めて働くのに周りの環境もわからず急に上司しかいない環境にぶち込まれてマジで辛いし
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 18:06:06.47
仕事を辞める理由のほとんどが人間関係だからね
人間関係を良好にした方が仕事の効率も上がるっていう試験の行政学にもあったし
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 19:08:45.86
研修やるみたいだけど意地でも会場に集めてプレゼンさせようとしてるのが笑える
誰か外部にチクらんかな
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 19:35:08.29
省庁全体やと同期おるけどちっちゃい出先機関にそれぞれ分散されているから同期と会うことがない
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 20:38:54.34
みんなボーナス額出た?
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 22:02:02.83
「歌舞伎町とコロナ結びつけるのは迷惑」 夜の街報道に商店街は悲鳴を上げた
新型コロナウイルスの感染拡大が再び始まる恐れが指摘されている。「夜の街」感染が依然多く、東京・新宿はうち4割も占めると報じられた。
歌舞伎町をクローズアップする報道も多く、商店街から困惑の声も漏れている。
多くの飲食店は、感染対策をきちんとして営業しているというのだ。
「歌舞伎町とコロナを結びつけられて、皆さん迷惑していますよ」。こう話すのは、古くからの飲食店が加盟する新宿酒場飲食業組合のスタッフだ。

都内の感染者数は、10人台に再び増えたが、2020年6月2日には、34人にも達した。
この日までの1週間の感染者114人のうち、休業要請が解除されていない接待を伴う飲食店の従業員など夜の街関係が約3割を占め、その約4割が新宿区内の感染者だった。
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 02:30:34.31
怒りの退庁
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 11:50:54.66
人間関係めんどくさいよなあ、上司いないなら出社も気楽。わからないことは全部電話で
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 18:50:24.29
ワイ>>205

今日も朝帰りが確定
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 20:28:16.82
糞ボロ宿舎でマウント取り出すのはさすがに草
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 22:19:35.09
転勤で引越し費用嵩むから官舎があるっていうていじゃないか?
転勤ないならそもそも官舎ないんだろ
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:55.94
・ラサール石井「夜の街だけ悪者にする小池さんは何もやってないに等しい」
タレントのラサール石井(64)が4日、ツイッターを更新。小池百合子都知事(67)の手腕を疑問視した。
検査もちゃんとしない隔離もしない、雰囲気で外出自粛を解除して、院内感染や医療崩壊についてはコメントせずに、また感染が増えてきたら東京アラートって都庁を赤くそめるだけ」とバッサリ。
続いて「満員電車はそのままで『夜の街』だけ悪者にする。
小池さんは何もやってないに等しい」と“断罪”した。

・東京都で新たに20人の感染を確認 5日連続の2桁
東京都で5日、新型コロナウイルスの感染者が新たに20人確認されたことが関係者への取材でわかった。
2桁となるのは5日連続。都内では4日までに、5323人の感染者が確認されている。
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 01:48:50.20
退庁
とりあえず朝までには帰れた
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 07:42:07.24
>>224 >>225
関東経産の去年の若手職員データには官舎住まいってのは無かったような気がする
40%ちょいくらいが実家住みだったような
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 09:57:12.64
4月からずっと言ってるけど今の俺らが残業しても税金の無駄だよな
俺は胸張って定時で帰る
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 10:15:51.17
>>229
隣の奥さんにときめいたりする?
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/06(土) 12:38:23.48
テレワーク中トークン使ってても超過勤務分って残業代付くの??
なんかあんまり上司にも聞きづらいことなんやけど
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/07(日) 00:09:08.21
忙しいとマジで性欲なくなるのな
3月までは週2〜3で抜いてたのに公務員になちぁてから月1〜2レベルだわ
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/07(日) 23:59:55.90
僻地勤務だからそもそも酒場なんかないぞ
そのかわり温泉はある
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/08(月) 08:05:47.63
今週も頑張ろう
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/08(月) 18:59:05.70
久々に先輩と会ったけど今日はゆとりあったから雑談できた、毎日こうであれば良いのに
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/08(月) 23:40:05.27
今のペースだと今月残業100時間いくな
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 14:48:16.25
マジレスすると特許庁事務あたりが最高峰
そして経産局あたりが次点であるのではないかと受験生の人気度から伺うことができると予備校が言ってた
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 18:07:57.10
あー、外部関係者のBBA偉そうできもいっす
0249非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 18:29:00.30
こっぱん最高峰は宮内庁だよ
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 19:42:39.27
大学時代1日の授業中に一度も寝なかったことなかったし今も昼間眠たすぎてどうしたらいい
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 20:56:46.26
明日行けば休みだからがんばろっと
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 21:21:47.38
最近、他人のミスなのに俺が怒られることが多すぎてだるい
新人だからってなんでも俺を疑うのやめてほしい
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 21:29:48.91
わかりみが深い、なんでもかんでも新人のせいにするくせに新人に自分でやるのが面倒くさい仕事投げ込むのやめてほしい
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 23:49:56.54
「これこうした方がいいですか?」的な気軽な質問すると必ず苦言言われるからできなくて
結果として「こうした方がいい」場合に怒られ
萎縮して冷静な判断できなくなって学生してた頃じゃありえないような数字ミスとかしてなんでこんなミス何回もすんの?って目で見られる
死にたい
0258非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 23:50:58.80
結局上司次第
俺らみたいな新人は直上の係長クラスの人がどんな人かにかかってると思う
課長クラスはそこまで関係ない
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 23:54:43.61
課長クラスは課長クラスに上り詰めるだけはあるというか
カリスマ性とか良識がちゃんとあるイメージ
係長はホンマガチャ
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 00:53:55.68
課長はある程度評価されてないとなれないからな
その点係長は誰でもなれるからマジでピンキリ
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 06:42:50.40
>>257
昔こういう職場にいた
適切な機関に相談なり同僚と繋がってアドバイス求めるなり、どこかに助けを求めないと潰れる
ひとりで悩まず出口を作れ
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 07:16:37.58
うちは係長に聞いても○○さんに聞いて?ってたらい回しにされる
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 09:17:08.76
>>267
雑用係ってところに配属されたけど毎日辛いよ
これ勝手にそう呼んでるんじゃなくてほんとに雑用係って名前が付いてる
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 09:42:38.81
>>257
自分で考えてやって間違えたら怒られて仕事を覚える
でええやん
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 12:04:34.73
>>269
本人がメンタル強くて周りも理解があればそれでいいかもね
現実はそうじゃないことが多いけど
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 12:12:25.65
体育会系が就活で人気な理由がよくわかったわ
忍耐強いからテキトーに扱っても辞めないからなんだね
0272非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 12:20:35.75
コロナ自粛ムードが完全に払拭されたら職場でボロクソにやられた後に飲み会でひたすらマウントとられるサンドバッグ生活が待ってるぞ
まぁせいぜい頑張れ
0273非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 12:45:51.17
毎回優しく教えてくれるのはいいけど1分でわかることを5分くらいかけて説明されるからあんまり質問したくない
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 15:11:50.35
>>105
本省だけ異質
だから毎月7200円ついてるだろ
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 19:15:06.11
先輩(男)が自分(女)を食事に誘おうとしているらしい
職場恋愛とか要らないんだが
0278非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 19:16:32.29
>>277
タイプじゃないと振らないと
ストーカー化するぞ
0280非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 19:45:05.23
>>278
セクハラにならないか上司に相談があったらしいから良識はあると思いたい
新人でただでさえ仕事必死なのに余計な負担かけないで欲しい
0282非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 20:01:55.84
>>280
セクハラ扱いにした方が手っ取り早いぞ
ストーカー化するやつは大抵良識あって欲しいと願われたやつら
0285非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 20:24:27.09
不審な男は全員セクハラで内部通報して近寄り難いキャラを確立していけ
誰もが気を遣ってくれるようになるぞ
0286非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 20:27:48.88
去年まで普通に決裁通ってて何も条件や違いが今年と
変わらないのにボロクソ言われる
しかもそいつはそのまま決裁通してる
前任はそいつより年上だから何も言わず若手にはボロクソ
ほんまこんなゴミばっか
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 22:00:21.12
確かに人間関係めんどくさそうだなとはこの2ヶ月だけでもそう思う
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 23:26:35.57
>>268

せめて庶務係にして欲しいもんだな
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 07:27:37.29
転勤ないところだと人間関係次第で天国にもなるし地獄にもなるよね
0293非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 16:38:31.35
ボーナス16万か、まあまあだな
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 16:52:54.92
市役所に転職したいが、転勤あるのが良いかないのが良いか…
0295非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 17:20:49.52
メガバン内定したわ
公務員だし転職無理と諦めてたけど第二新卒は
新卒と同じ扱いっぽいな
お前らも逃げるなら今のうちだぞ
0297非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 17:50:45.98
もちろん生涯年収は倍くらい差がつくけどメガバンクにはデメリットも多いし
似たような人権否定される職場だと思うな
0299非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 18:00:36.46
公務員給料も低いけど一般的な大企業に比べて福利厚生がゴミだな
家賃補助計算方法もクソだし最大3万ってどこも住めないでしょ
0300非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:43.94
職場の人間関係糞過ぎ
メンヘラ糞女と自分絶対主義糞女が善人面アピールしてくる島なんてやってけねーよ
0301非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 18:21:58.57
>>296
国葬とメガバンならともかくこっぱんとメガバンなら断然メガバンでしょ
まあそれでもメガバンは俺も嫌だな
0302非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 18:22:45.53
>>299
都庁(最大1万8000円)
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 18:27:11.22
20代は格安家賃の宿舎に入ってようやく可処分所得が大手の手取りに届くか届かないくらいやな
30代以降は、、、、
0306非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:47.37
コッパンで残業代がそんな出ない所は若いうちはこどおじするか官舎に入らないと色々と無理ゲーじゃね
0308非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 20:52:26.97
真逆だから転職したんだろ...
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 21:06:57.68
7000円くらいの宿舎なら空いてるだろ
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 21:22:43.29
やっぱりこっぱんから転職ってきつい?
0312非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 21:44:44.45
お前らよく転職する気になれるな
俺は就職活動というものが人生で最もめんどくさくて苦痛だったから二度とやりたくないぞ
まだ薄給で働き続けてた方がマシ
0315非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 22:14:14.63
薄給でも良いと思ってたけど一生豚小屋みたいな家に住んで満員電車に乗ると思うと無理になってきた
0317非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 23:01:16.36
ミニマリスト志向というか色々『捨てられる人』じゃないと
コッパンは辛いと思うし向かないと思う
逆に独身ok僻地ok嫌われてokとかいう人はコッパン天国だろ
0318非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 00:13:54.33
うちの課長は転勤し過ぎて全ての家財が段ボール2個になった言ってたな
宅配便で引越しできるし楽なんだと
0319非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 00:31:35.01
人として枯れてるじゃん
0322非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 00:59:47.84
>>321
私も炊飯器持ってないから鍋で炊いてるけど意外といいものだよ
まあ私は転勤無いけど金がなくてワンルームにしか住めないから炊飯器を置くスペースがないだけ…
0323非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 06:41:25.03
>>318
引っ越し代を30万とかの定額で貰って宅配便で荷物送れば
差額が丸儲けだったからだろ
でも実費制に変わったからこれからは人並みに物を持つんじゃね?
0324非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 07:49:29.06
不人気官庁は結構辞めていく人多いからお前らも若いうちに転職考えとけ
0325非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 08:03:46.64
テレワークとかの関係で出勤しないとき引き継ぎするのは普通だと思うんだけど、先輩から「まあやらないんだけどね?」とかいちいち言われると引き継ぎの意味がない気がするんだけどしなきゃダメなんでしょうね…
0326非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 09:35:38.94
>>323
そんな時代があったのか
ずっちーなー
0328非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 13:39:48.07
>>327
実費でも青天井ってことはないんじゃね?
4人家族で100万円上限とか?
庭石は引っ越し荷物でないみたいな条件があるって書き込みがあったと思う。
0330非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 17:09:44.16
庭石持ってけないのかよ…
犬小屋は大丈夫だろうな
0332非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 17:21:37.27
黙れ豚野郎
0336非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 18:13:57.72
挨拶も出来ない職場の上司や先輩達
恥ずかしい存在
0341非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 20:28:11.01
山下哲明
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 21:35:53.26
まだ半年も務めてないのに市役所に転職したい願望がすごい
0344非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 21:45:27.61
働いてみてわかったけど公務員全く向いてないわ
意味不明な雑務とか事務処理多すぎるし
これもっと効率良くできるよねというかなんでわざわざそんな非効率なやり方採用してるの?みたいなの多すぎて辞めたくなる
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 21:47:40.96
俺みたいに思考停止で働けばそんなことも思わなくなるよ
俺の場合民間で営業とかの方が向いてないからこっちにして正解だったわ
0346非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:07.62
>>343
転職したい理由によるけど仕事のつまらなさは市役所も中々やろ
同じ人間関係がずっと続くのも人によっては苦痛だろうし
0347非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:38.86
言うほど脳死でできる仕事がない
エクセル打ち込みとかそういうのもっとやらせろよ会議とか要らんわ
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 22:02:58.38
面白い仕事に就けている人なんか一握りだろ
0351非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 22:37:31.77
コッパンですら30以上は結婚してる人だらけだから案外恋愛って簡単なのかなって思ったけど俺は共学でデートすらしたことないからどっちみち無理だね
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 22:56:08.40
デートしたことないって人はずっと受け身で生きてきただろ
こっちから行動すれば割と行けるよマジで
0353非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 23:24:03.96
今年も総合職の官庁訪問受けれるから受かりてぇわ
このままじゃ出世ビジョンがまるで無いし権力が足りない
人には恵まれたがやるしかねぇ
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 00:02:35.88
俺んところ列車が1日3往復ぐらいしか来ない僻地だぞ
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 02:15:07.63
退庁。疲れた……。

>>352
デートの定義をどこに置くかによるな
女性と2人きりで1日過ごすのはよくあるが、
それは果たしてデートなのか?
0358非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 02:22:18.26
仕事内容はキャリアと変わらないのに、待遇はゴミ。
そりゃ賢い人はすぐ辞めますわな
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 07:57:11.03
そういやなんで家賃手当って改定されたんかな
少し損するんだが
まあ1000円程度だけど薄給にはつらい
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 08:16:07.44
元々結婚は諦めてるから問題ない
0361非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 09:08:20.44
>>344
まあ何でもかんでも決裁だしね、手間が増えて大変
0362非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 09:09:54.68
じーさんやばーさんの意味不明なクレームを電話で受けるのが苦痛、しかもこれから1年ずっとその人に電話しないと行けないと考えるとまあまあ最悪()あるあるなのかな
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 10:04:01.43
キャリアとやってること変わらんってマジなん?ウチはキャリアはみんな総括で忙しそうなんだが。
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 12:10:51.86
だからあれほど出先にしとけと…
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 12:47:11.50
>>354
コミュ障なのでキツい
0371非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 15:27:31.78
出勤抑制どころか4月から週6勤務だったよ

まぁ繁忙期抜けたっぽいからこれからは週休2日に戻って残業も減りそうだが
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 15:40:02.12
>>372
徴税はもっとwwwww
0374非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 16:08:23.19
未だに一部の人達は

公務員は9時入庁17時退庁、業務は鼻くそほじりながらできる簡単な仕事、ネットサーフィンし放題、ぼーっとしてるだけで高収入

とかわけわからんこと妄想してるらしい
0377非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 16:55:04.30
>>362>>372
そういうのが嫌で最後の最後に自治体から方向転換したわ
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 18:18:00.38
>>376
高給高給言う人たちの年収が低すぎるだけなんだよな
中卒高卒の中小企業勤務と(ほぼ)大卒で難関試験通らなきゃいけない仕事で差があるのは当たり前だろと
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 18:25:56.39
>>379
そもそも公務員の仕事楽で給料高いって言うなら自分の給料を上げるように主張すべきなのになんで公務員の給料下げようと思うんだろう
ああ言う人間が日本をダメにした一つ
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 18:30:28.55
税金缶コーヒーコピペほんとすこ

そんなに公務員が羨ましいなら年齢制限迎える前になればよかったじゃないか
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 21:26:51.61
>>381
ほんま自分の会社には言えんくせにな
頭狂ってる
0384非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 08:34:14.42
>>372
正直今の出先自体がブラックだからなあ
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 08:36:03.20
>>374
ほんとそれ

老害はめんどい…うちはほとんどが電話対応だけど窓口あったらもっと大変だろうなって思った
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 09:47:08.60
一般人の知能レベルって想像以上に低いからな
反論してこないサンドバッグの公務員にはやりたい放題

政治は国民を映す鏡、ホントよく言えてるよなあ
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 09:52:45.91
窓口苦情のない出先ってある?
厚生局とかそんなイメージはあるけど
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 10:37:31.71
窓口とか住民対応って最初は苦痛だけど、
慣れるとずっとパソコンいじってるより時間が経つのが早く感じるようになるって
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 11:15:11.28
>>391
確かに時間経つのは早いが、8時半〜17時過ぎまでずっと窓口or電話応対だから閉庁後でなきゃ事務仕事出来ないのよね
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 11:20:22.36
そうなんだよね。窓口対応の人は窓口対応しかしてるわけじゃなくてずっと窓口対応してそのあと事務作業しなきゃ行けない
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:02:17.01
環境省、気象庁、森林管理局みたいに自然を相手にするところは面白そうだよね
田舎暮らしになるけど
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:11:57.04
環境省もいろいろあるんだろうけど
ワイが見に行った時環境省は環境基準決めたりそれに従ってるか検査したりで自然相手とも言い切れなくて微妙っぽかった
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:16:21.95
環境省はエアコン28℃を明確に撤回して欲しい
あるいは『設定温度』じゃなくて『実際の室温』が28℃なんだと周知を徹底してくれ
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:26:27.63
東京都で24人確認 若い世代の感染目立つ

東京都によりますと、13日、新たに24人の感染が確認されたということで、3日連続で感染者が20人を超えました。
24人のうち、15人は20代と30代で、若い世代の感染が目立っています。
また、13日は、都内で新たに70代の男性1人の死亡が確認されています。

東京都は、感染者の状況を見る3つのモニタリング指標が基準を全て下回ったことなどから、
11日に「東京アラート」を解除し、休業要請などの緩和についても12日から「ステップ3」に移行しています。
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:35:29.78
社会に出ると、職場の人間関係が一番大変だな。
窓口職場は、窓口に出ている間は職場の人間関係を一時忘れられる。

日本のサラリーマンは、昔から職場の人間関係で仕事が楽しくもなり、苦痛にもなる。
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:51:06.68
市街地まで車で1時間半はかかるわ
そこでも若い人ほとんどおらんけど
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 12:56:34.57
>>387
一般人もだけど、権力持ってる社長とか代表取締役とかだともっと頭おかしい。元からなのか権力が性格を歪めたのか
0404非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 13:04:53.17
>>403
最寄り駅まで車で1時間半やぞ
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 13:11:41.14
陰キャすぎてLINEの友達弟と公式アカウントしかないや…
0407非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 14:07:18.47
仕事おもんないし気象庁転生しようかなって思うけど都会住みから引っ越すのそれはそれで頑張れない気がする
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 14:55:42.89
>>408
酒で優勝
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 15:58:44.57
森林とか気象庁って地勢みたいに出動ないの?
それなら最高なんだけど
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 16:44:40.07
スキルある技術系ならともかく、特に出来ることない事務系はどこ行ってもやること一緒だぞ
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 16:53:39.34
東京都で新たに47人が感染
40人超えは先月5日以来

関係者によると、きょう東京都が確認した新型コロナウイルスの感染者は47人だった。
40人を超えたのは、57人だった先月5日以来となる。
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 18:15:50.31
>>419
それは催事
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 18:17:13.74
と思ったけど法務局でもいけるのか
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 19:01:32.07
Hだけど再受験してさっさと脱出するわ
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 19:28:13.97
>>429
Hで無理ならどこ行ってもやっていけないだろ
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 19:54:36.97
>>426
普通に取ってるぞ
給料がちょっとだけ高い
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:35.63
隣の芝生は青く見えるもん
ブラックだと思って転職したら実はホワイトだと気付かされるケースはよくある

まあ若いなら再転職もできるけど
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:11:31.93
法務省の人いるかな?
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:15:59.27
するつもりないけど転職するなら民間だな
もう一度勉強して、たいして待遇変わらない公務員になるのはアホらしくてやってられん
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:32:02.51
>>432
実際にHから地上に転職成功してる人は居るって話を聞いてるから無理な話では無い
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:34:59.97
正直、民間に行ったとしても今流行の40歳以上で行われる事実上の首切りになりそうだから自分はやってけねえわ
そこやっていけるような有能なら公務員目指してないしな
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:35:28.96
JICAとか研究所とかこのスレ優良官庁勤め多くね?
うち不人気官庁だけど出向先も似たような所しか無くて泣けてくるんだが
コッパンの中でも何でここまで格差あるんだよ
0441非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:38:31.41
ただ、優良官庁に勤めていて割とクリエイティブなことやってても不人気官庁と給与は変わらないんだろ?
なんか逆に不公平なんではないの
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:22.78
馬鹿みたいな仕事でブラックなのにホワイトクリエティブと同じ給料しか貰えないの不公平なのでは?
0443非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:43:16.09
そんなこと言ったら毎日日付変わる頃まで仕事してるのに対して給料変わらない本省はどうなるんだよ
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:13.02
頭使う仕事でも頭使わない仕事でも給与が一緒なら
脳死してても給与を貰える仕事を選ぶのが大半であるのが公務員
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:15.78
どんな官庁でも自分に向いてるかと続けられるかが一番大事
クリエイティブだろうが脳死だろうが自分にとって楽な仕事が一番いい
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:29.47
東京都で新たに47人が感染 40人超えは先月5日以来
関係者によると、きょう東京都が確認した新型コロナウイルスの感染者は47人だった。
40人を超えたのは、57人だった先月5日以来となる。

東京感染倍増47人、麻木久仁子が小池氏批判連投「東京アラートって何だったんだ…」
タレント麻木久仁子が14日、東京都で新型コロナウイルスの新規感染者が急増し47人にのぼったことに、ツイッターに「47人!?東京アラートってなんだったんだ………」と投稿した。

これまで比較的、発表数字が低くなりやすい日曜日だったが、前日の24人から倍増した。
これに先立ち麻木は、自粛緩和を進める小池百合子都知事が「自粛から自衛へ」と述べたことに対して連続投稿し、「自衛ねえ。政治家が言うかな。私は何もしませんからねって言ってるように聞こえるのにね。
都民『ファースト』どこへやら」「なにを呼びかけてるのかサッパリわからない」とツイートした。
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 21:16:24.57
やる事ないわけじゃないけど
少ししかなくてエクセルファイル開いたり閉じたり
pcの中の過去ファイルポケーっと眺めたりしてる
ぶっちゃけ辛い


もしかしたら俺が知らないだけでもっとたくさんあるのかも知れないけど一年目に全然覚えられないのつらい
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 22:36:48.68
大学生から社会人の落差がすごい
よくみんな耐えられるよな
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 23:39:26.49
引継ぎ書に「〜〜」って書いてるけどこれ勝手に進めて大丈夫かな……?って状態だわ

上司に聞いたらいちいち聞かないでやればいいじゃんって言われる事多数だけど
なんで勝手にやったの?って言われた事もあって

これしないとな、でも勝手に……?聞いてなんで?されるのも怖いってあたふたしてて仕事進まない
0465非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 23:42:47.51
出先だから同期が居ない
いや、組織全体で見るといるんだけど出先機関がたくさんあるから分散して各出先に1人ずつ配属って感じだ
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 06:30:54.33
違う省に転勤ってできるん?
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 07:51:29.04
滑り止めにされるような不人気は腰掛け前提だろ
0474非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:44.77
Excelの知識があまり無いから基礎的なものだけ身に付けたいんだけどオススメの参考書と思ってるある?
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 10:07:21.82
MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)という資格試験の参考書を使うといいぞ
MOSの本をこなしてからOfficeの実務本を使うと仕事が捗るぞ
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 10:48:49.62
>>475
>>476
ありがとう
初耳の単語だらけだけど調べてみる
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 13:07:27.25
>>474
情報処理(基礎)必修じゃなかったの?
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 14:31:37.58
>>479
誰やねん
なんで俺に聞かれてることをお前が答えてるんや

>>478
必修じゃなかったよ
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 17:19:49.64
暇だからExcel本のマクロ終わってVBAに手を出しているんだけど
もしかしてそこまで必要ないのか
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 17:43:55.51
市役所に運良く転職したい
0489非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 18:40:49.07
市役所がホワイトっていうのは幻想だぞ
ソースは俺の先輩
0490非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 18:58:05.29
財務局は人気あるというか人気があるために面接が厳しいと予備校が言ってたなあ

国2時代は、出先としては人気筆頭か経産局と並ぶ人気官庁で
退職時の級は経産局と並んで8級以上が確実に約束されていたらしい
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 20:44:30.47
>>485
マジかー
確かに使ってる気配はない
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 20:44:55.55
HとNとRって試験板で良くネタにされてるけどやっぱり黒なの?
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 20:48:29.53
転勤ないってだけで市役所がいい
0495非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 20:52:55.12
官界の中ではかなり面白いことをやってるのが経産本省
しかし、本省は激務
だから転勤がなく激務でない地方支分部局であってやってることはミニ本省の経産局が人気となる
仕事内容はコンサルみたいで面白いのだとか
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:01:08.13
出先で採用数多いところはお察し
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:18:00.24
財務計算とか受かるき全くしないわ
コッパン優良官庁狙いだと地上より難しいよな
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:23:10.40
コッパン優良官庁は筆記ゲー&面接ゲーだからね
本当の意味で公務員試験というものが機能しているところ
優良官庁は正直いって都庁なんかより難しいかもしれん
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:38:42.65
いやいや
都庁や区は住宅手当18000の雑魚でしょう
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:41:22.79
コッパンは基本県外転勤当たり前なのがね
不人気所は全国回ることになるし
0503非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 21:49:55.20
都庁とかハイソ23区とかその地域では一人暮らしできなくね
それらで新卒で入ってその地域で一人暮らししたら5年ぐらいは貯金できないって元職が書いてたけど、
こどおじ前提なんかね

地上は実力で出世していくとか表向き言われてるけど、
大半は頑張って課長代理で終わると言われてるし、
都庁なんか露骨な学閥優遇があると聞く
都政新報の人事欄を見てもどう考えても学閥があることがうかがえるから
実質的なキャリア制度があるようなもので
そこから外れてるやつは原理的に出世が限られていてコッパンと似通ってる
それなら楽なところでコッパンやったほうがよくね
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 22:18:35.30
残業代10時間分までしか出せないは流石に予算少なすぎ問題
0510非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 22:55:49.44
僻地の場合、上司のほとんどが職場結婚らしい
まあ俺は能動的に恋愛できないから都会だろうとできないんですがね
0514非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 23:23:48.29
>>511
マッチングアプリ→自分の顔晒さないとまともにマッチしないからできない
自分の顔面をネットに晒したくない
0516非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 23:31:45.23
アプローチをする、告白するみたいな男の恋愛が無理すぎて一生独身待ったなしだぞ
産まれる性別間違えたかな
0518非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/15(月) 23:51:22.87
>>516
女だって並以上じゃないと声かからんぞ
しかも相手イケメンなら不倫待ったなし
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 06:20:11.57
>>519
それはもしかして非モテによる逆生存者バイアスなのでは?
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 06:22:22.75
可愛くない女の子ならこっちから行ける自信あるけど
好みじゃない子と付き合うと後悔しそう
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 06:43:26.86
>>521
可愛くないからこういう奴がガンガンくる
完全に舐められてるのわかる大迷惑
0523非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 11:16:22.89
今は実家だからいいけど、一人暮らしになったらある程度残業しなきゃ金銭的にきついなー
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 13:09:39.16
ずっと実家でええやん
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 13:46:14.28
ある程度昇格してから一人暮らし数年してまた実家に戻ったらいいじゃん
と言ってもそうなると次は結婚見据えて同居することになるのかな
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 14:10:33.18
結婚っても相手も公務員か大企業勤務じゃないと生活レベルさらに下がるからなあ
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 14:38:34.92
逆玉の輿狙っていけ
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 16:47:04.38
>>531
逆玉キター
0534非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 17:15:15.04
地方局やけど週一以下出勤クソ暇ホワイトで笑ってる
ありがたすぎるからコロナ収まって忙しくなったら頑張る
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 19:04:23.67
>>490
参考までに、旧8級=現在の6級
2006年に俸給表が新しいものに切り替わっている
詳しくは「新旧俸給表」などのキーワードで検索を
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 19:13:56.84
男はインフラ系
女は転勤無しの地方公務員
これが最強
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 20:31:04.49
人間的にクリーンな職場に行きたい
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 20:32:31.19
>>538
今のコッパン出先だと定年までに現6級である管区課長、府県単位機関困難業務課長、地方出先機関長になれることが保証されてるところは少なくね?
てか恐らくもう保証されてねえよな
それに昔より出世スピードは遅くなってるし官庁によるが大半は5級で終わると聞いた
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 20:44:25.85
>>542
財務局は
・財務本省採用総合職
・財務局採用総合職
・財務本省採用一般職
・財務専門官
が在籍してると思うんだが、内部の人事事情ってどうなんだろうか
0545非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 21:02:31.87
2ヶ月連続手取り25万か
残業した甲斐があるのかしら
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 21:10:33.11
>>544
出世スピードの序列は多分そんな感じ
財務専門官といっても旧2種出先採用と扱いはほぼ同じみたい
しかし、人材の質というか学歴は都会の財務局の方が上らしい
いくら一般職だとしたとしてもあの天下の財務本省一般職がマーチで上々で少数、産近甲龍がちょっと、ニッコマ、大東亜と続いてそれ以下が続いてて驚いた
0547非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 21:17:14.97
そりゃ高学歴の人間がわざわざ薄給ブラック堅い雰囲気の公務員なんてならないからな
一部の国を憂うガチ勢以外は民間就職できないコミュ障の集団よ
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 21:45:07.36
こっぱん本省ってまじでメリットないだろ
出先で伸び伸び仕事するのがこっぱんの良いところだと思ってるのに
0554非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 22:13:39.18
働きたくないでござる
0556非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 22:43:43.39
つらい
0557非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 22:46:15.43
彼女どころかデートもしたことない私は最底辺なのだよ…
受験生でこのスレ見てる奴は少ないと思うがこんな私でも採用されたからあまり気負いするなよ
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:30.43
ボーナスいつなの?
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 23:18:29.26
公務員の仕事だけはつまらなすぎで辛いぞ
お前ら民間行けよ
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 23:20:15.65
飲み会新人の頃は断れんよな辛すぎて帰りに仕事やめてえと思いながら泣いて帰ってる
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 23:32:38.92
泣き上戸なのか知らんけど涙止まらんわ友達と飲んでる時はめちゃくちゃ楽しいのに
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/16(火) 23:42:16.96
>>568
ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。法務局はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
不動産登記も作れるしさ、法人登記も作れちゃうし、ほんでー戸籍事務も指示できるでしょ?
ほんでー、さらには供託も行ってるって?
ほんでー、人権擁護や訟務もやってるって?
なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
そういうクリエイティブな官庁はなっかなかないと思うよ。
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 00:16:18.54
コピペは草
0571非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 03:01:43.14
>>566
仕事に面白さを見出すことができない奴はどこ行っても一緒
0572非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 05:52:10.75
>>568
ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。経済産業局はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
企業や産業も作れるしさ、エネルギーも作れちゃうし、ほんでー電力・ガス・武器製造会社にも指示できるでしょ?
ほんでー、さらには競輪・オートレースも行ってるって?
ほんでー、経営コンサルティングもやってるって?
なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
そういうクリエイティブな官庁はなっかなかないと思うよ。
0574非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 06:24:21.01
公務員はメンタルやられて休職してもクビにならないから
辛かったら開き直って休みまくるのもありよ
試用期間終わるまでは我慢しなきゃだけど
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 06:50:00.38
休職しすぎるとクビになるケースあったような
0576非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 07:01:28.60
連続で休みまくるとやばい
飛ばし飛ばしに休むとクビにはならない
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 17:31:27.00
>>581
単調な仕事の繰り返し
閉鎖的な人間関係
0584非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 17:40:56.23
>>582
民間でもありそうな環境だと思うんだけど
単調作業も閉鎖コミュニティも
0589非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:09:17.00
公務員でクリエイティブなことできんぞ
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:13:25.37
>>388
管区警察局
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:28:50.52
>>588
基本的に許認可がメインだからおもんないし
別にICT推進してもICTのシステム設計するわけでも製品作るわけでもなくてだな…
0594非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:35:49.68
>>483
副検事じゃダメなのか?
0595非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:41:05.94
>>503
例えば台東区や豊島区で働いて、住むのは大宮とか
墨田や江東に就職して房総や袖ヶ浦どか
0596非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:42:29.89
たんじゅ
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:44:06.36
>>596
間違えて押しちゃった
単純作業の1日だったけど嫌いじゃない
耐えられない人は絶対無理だと感じた
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:45:00.37
俺たち住宅手当28000だが区役所じゃ18000しか出ないよ
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:56:51.60
公務員でクリエイティブなことしたかったら国総いけ
0601非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 18:58:38.63
仕事は単調だが人間関係は悪くないからやめたいとも思わんね
転職活動とかめんどくさすぎるし
0604非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 19:38:49.24
多少なりともコッパンの知識は持ってるはずなのにクリエイティブなことできそうとかお花畑みたいなこと言えちゃう思考回路が凄い
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 19:49:46.65
俺いきなり図面書けって言われて震えてるよ
お前らの大好きなクリエイティブだぞww
図面なんて触った事もないのに教えてすらくれない
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 20:29:20.67
>>607
俺もこれ
仕事なんて金を得る一つの手段にすぎんわ
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 20:30:38.62
仕事にやりがい生きがい求めないわ
楽な仕事でお金もらえればそれでいい
他に振るから
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 20:54:12.46
定時退庁日とかいう名目だけの糞制度作る前に業務量の分担何とかしろよ
仕事終わんねえから残ろうとしたら怒られたわ糞が
0617非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 21:03:32.49
全省庁一斉定時退庁日、もはや都市伝説だわ
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 21:09:07.23
ほんと、毎日23時退庁とかの方が規則正しい生活できるのに、定時退庁日のせいで凸凹になる
こんな時間に帰ったところで明日のこと考えて鬱になるだけ
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 21:17:26.79
定時退庁日って全省庁なんだ
そういえば放送流れてたな
0622非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 21:41:25.86
そもそも国会対応なんとかしろよ
0623非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 22:34:19.42
俺としてはこのまま一人暮らし続けられて休日はアニメ見たりちょっと散歩したりぐうたらできればそれで幸せだ
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 23:56:10.32
マニュアルなんてものは無いし先輩に仕事聞こうとしたら六法、規則見ろと言われ厄介そうに追い返される
新卒で非法学部だからそんなもん見ても頭に入らずとりあえず仕事してみるもちょっとしたミスでネチネチ説教開始
公務員の仕事は素晴らしいね
さっさとAIにとって代わられた方がマシだと思った
0625非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/17(水) 23:57:41.86
>>624
Hなん?
0627非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:38.69
>>624
〇〇六法って特定業務分野に詳しく憲法、民法なんかの条文も付いてるやつでしょ?
法学部だって難しいよ
仕事やりながら条文を念仏のように読んで体に馴染ませるしかないと思うよ
少し理解できるようになれば面白くなるんじゃね?
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 12:36:37.88
内調採用の人とかおらんの?
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 13:58:47.03
公安調査庁とか自衛隊情報部とか、あれ希望する奴なんなんだろな
プライベートもへったくれもないし職人的見て覚えろ無駄口きくなの世界

人気官庁に入らなくてとかじゃなくてスゲー優秀な人でそゆとこ行く人いるのスゲーよな
0635非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 18:03:53.26
文書の書き方一つで毎回ダメ出しされる
慎重に書いてるのに…Aの書き方かBの書き方で悩んでCって書き方しろよって怒られるパターン多い
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 19:09:26.97
語尾とかそういうところ
改行するところとか
ここで改行すると右余白空きすぎるし、改行しないとキツキツで変なところで改行入るし的な
0642非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 19:23:42.99
表の罫線の幅を調整して、表中の文字が綺麗に改行できるようにみたいな注意はあった
パッと見たときのまとまり感やきれいさも求められるんだよな
0643非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 19:45:54.55
税金泥棒という癖に自分に関するお金はもっと出せとかいう老害
0646非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 20:19:05.56
マニュアル読めるやつにとっては公務員の仕事ほど楽なことはない
だって全部やり方書いてあるんだからな
0647非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/18(木) 23:20:33.49
仕事終わらん
急ぎじゃないから後回しにしてる仕事の中に4月の分もあるんだが、流石に何とかしなきゃとは思いつつ未だに出来てない
自分のデスクの横に書類が溜まっていくのを見るたびストレス
0648非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 03:23:26.96
退庁
0649非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 05:25:59.21
「新型コロナ」に限らず、「社会を非常事態にする新型ウイルス」全般に対応できるように、「新しい生活様式」を模索していく必要がある。

では、「社会を非常事態にする新型ウイルス」というのは、どういうウイルスだろうか?
2000年代以降の他の新型ウイルス(SARS・新型インフル・MARS)は、現在と同じようなグローバル化の進んだ環境にありながらも、「新型コロナ」ほどには世界的な非常事態を引き起こさなかった。

その要因として、「新型コロナ」と比べると、「人間同士の感染力が弱い」(MARS)、感染力が強いとしても「潜伏期間が短い」(新型インフル)、潜伏期間が長いとしても「潜伏期間中の感染力がほとんどない」(SARS)、また「無症状率が低い」(SARS)、といった点を挙げることができそうだ。

つまり、「新型コロナ」は、従来の新型ウイルスと比べると、「人間同士の感染力が強い」「潜伏期間が長い」「潜伏期間中にも感染力が十分ある」「無症状率が高く、無症状者でも感染力がある」という点が、世界的非常事態の要因として挙げられそうだ。
これらの要因を、一言でまとめると、「(感染力があるのに)人間には知覚できない場合が多い」、つまり、「不可知性が高い」、とまとめることができる。
0650非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 06:58:42.40
>>646
ところが全部は書いてないんだわ定期
0651非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 07:00:24.27
>>634
高くてもどうせ公務員の額なのに
0654非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 09:27:23.95
民間は俸給表がないのがほとんどだから公務員と比較するのは簡単ではないだろ
だから人事院が毎年調査してるわけだし

一応
↓↓
公安職俸給表(二)の具体的な俸給額
※2019年11月22日現在
https://kyuuryou.com/w488.html
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 10:12:29.81
中卒や高卒が行く会社と比べられてもなって感じ
確か日本の大学進学率って50%ちょいだったような
その平均と比べたらそりゃ高給だろうよ
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 10:12:29.92
中卒や高卒が行く会社と比べられてもなって感じ
確か日本の大学進学率って50%ちょいだったような
その平均と比べたらそりゃ高給だろうよ
0661非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/19(金) 21:26:13.06
公務員落ちたようなのは出てけよ流石に…
0662非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 10:31:20.81
同期の女職員がめちゃくちゃ仕事できる人で比較されてるだろうなと思う
市民対応があるとこなんだけどクレーマー来ても全く臆せず電話もばりばり取る
どんどん新しいことやってくからミスもあるけど覚えも早い
ちなみにその人が段階的に8だとすると俺は2らしい

死にたいんだが
0664非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 10:59:39.44
>>662
死ぬほど気持ちわかる
俺もまったく同じ状況だよ
先輩に女の方が仕事出来るから…って慰められたけど全然フォローになってないんだよなあ
0665非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:28.55
異性だから大丈夫って何が大丈夫なのかわからんのだが
0668非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 11:02:29.28
>>662
無理ぽ俺だったら休職してるかもしれん
0669非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 11:09:04.79
公務員ってやっぱいくら頑張っても給料は年功序列だから真面目だと損するわな
「別にそんなんどうでもええわ(ハナホジー)」ぐらい図太い神経を持ってた方がいいと感じてきた
0670非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 11:11:48.29
仕事できる奴にどんどん仕事が行く、出来ない奴は楽できる
でも給料は同じ
そりゃ無能しか残らないよね
0671非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 11:35:01.36
新型コロナ感染、米州中心に加速 WHOが警告

世界保健機関(WHO)は19日、新型コロナウイルス感染者が米州を中心に増加しており、前日の増加数は約15万人と1日当たりで過去最多を記録したとし、感染拡大が加速していると警告した。
テドロス事務局長はオンライン会見で「世界は新たに危険な段階に突入している」と指摘。
「ウイルスはなお急速に広がっており、多くの人が感染しやすく、命に関わる状態が続いている」と述べた。
1326GMT(日本時間午後10時26分)時点のロイターの集計では、新型コロナ感染者は世界で853万人超。
死者は45万3834人となっている。

テドロス事務局長はソーシャル・ディスタンシング(社会的距離)と「極度の警戒心」を維持するよう呼び掛けた上で、米州だけではなく南アジアや中東でも急速な感染拡大が見られるとした。
WHOで緊急事態対応を統括するマイケル・ライアン氏は、ブラジルで確認された新型コロナ感染症による死者が過去24時間で1230人増加したほか、ブラジルでの感染者の約12%は医療従事者が占めていると述べた。
ブラジルの感染者数は97万8142人と、米国に次いで世界で2番目に多い。
死者は4万7748人に上っている。

ライアン氏は、感染第2波の懸念があるにもかかわらず、多くの国が抑制措置を緩和していることを受け、「ロックダウン(都市封鎖)措置の解除はデータに基づき、慎重かつ段階的に行われなければならない」と語った。
新型コロナ感染症の治療法やワクチンに関しては「開発は不可能ではないが、非常に困難な道のりになる」(テドロス氏)とした。
0672非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 17:33:54.11
俺も同期優秀すぎて辛すぎる仕事出来るとかはいいけど先輩に対する気遣いみたいなのが段違いすぎるわ
0673非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 18:14:02.79
公務員として働いてみた上で次転職するならどういう仕事したいとか教えて
0674非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 18:28:03.33
>>662
俺も同期の女2人がかなり有能で比較されてる
俺より年下なのに愛想もいいし気配りできるしもう敵わんよ
面接とかで女優遇してるとか聞くけど成るべくして成ってんだなって
0675非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 18:30:59.70
一回公務員なったやつがまともな民間行くのは無理だぞ
ただし総合職の奴は除く 経産省の若手キャリアとかほとんど辞めるからな
0676非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 18:36:03.27
>>675
ふと思ったんだが人がたくさんやめる組織って役職インフレするのかな?
極端な例、40歳以上が全員やめたら40歳未満の誰かが局長とかにならざるを得ないみたいな
0677非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:21.04
学歴でいうと自分のとこあきらかに同期中の男より女のほうが上だわ
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 19:41:25.09
医学部だって男子受験生に下駄履かせてたほど女子の方が優秀
そこいらで言われるマンさんの話は底辺向けで
上流の女性はレベル高い
0682非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 19:46:46.37
ブラジル感染100万人超 米に次ぎ2カ国目
6/20(土)

ブラジル保健省は19日、新型コロナウイルス感染者の累計が約103万2900人になったと発表した。
感染者数が100万人を超えるのは米国に次いで2カ国目。死者も約4万8900人で米国の次に世界で2番目に多い。

米ジョンズ・ホプキンズ大の集計によると、世界の感染者は約850万人。
ブラジルと約220万人の米国の感染者を合わせると、世界の4割近くを占めている。

 ブラジルでは5月31日の発表で感染者が50万人を上回った。20日間で倍増したことになり、拡大のペースが止まらない。
検査数が少ないため実際の感染者数は6倍に上るとの推計もある。
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 19:48:50.96
>>662
無能でものうのうと続けられるのが公務員のメリットだろ
周りから何言われようが聞き流してればいい
評判悪いって言われる先輩職員とか見れてればわかるけど何食わぬ顔で堂々としてる
0688非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 20:41:15.90
人事曲のアンケートで転勤したくないが6割しかいなかったのに驚いたわ転勤する度金かかるのに
0691非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 21:31:18.24
嫌われてもノーダメwって感じのふっとい神経持ってるやつが一番幸せだよ
真面目で八方美人な奴が一番潰れやすい
0693非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 21:37:50.07
54 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 23:29:13.65 ID:e6Yn30hL0.net
女物のパンツ履くのはほんまええよ
上司が緒藍ィのパンツ履b「てる男にガチャMレするアホに荘&マわりや

なんJ民、精神力が高すぎる
0695非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/20(土) 22:22:40.44
山下哲明
0696非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 00:05:47.91
私の働いてる省庁は始業時間の15分前から朝礼がある
もちろん朝礼までに来ないと問題になる

なのに勤務時間は始業時間〜就業時間で換算されてて違和感を覚えてる

明らかにおかしいと思うんだが相談するならどこに言えば良いの?
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 00:16:51.16
人事院へGO
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 00:47:45.35
ここでいくら愚痴っても意味ないからな
アメリカの人種差別反対デモみたいに声を上げないといくらブラックな職場だろうがなかなか変わらんぞ
今はコンプラが厳しい時代だから人事院に労働環境について相談しとき
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 07:20:29.49
公務員にストが認められてたら100回ぐらいやってるってうちの課長が言ってた
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 10:19:16.20
公務員にはパワハラが存在しないから逆パワハラや同僚間のパワハラやイジメ嫌がらせも問題になってる
40代以上の妖精おじさん、おばさんが居座ってるのが公務員組織の最大の問題
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 10:51:35.91
>>701
溺れそうになったことある?
0707非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 12:51:39.29
>>690
就職するまで『コミュニケーション能力(笑)』って笑ってたけど
働いてみてコミュ力が一番大事って実感するわ

挨拶とか短い雑談がうまくできないと仕事が円滑に回らん
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 15:44:12.84
働くまでそんな基礎的なことがわからない時点でやばいんだよな
普通は高校あたりで気づくだろ…
0709非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 15:51:07.18
挨拶できないってもう障害じゃん
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 16:35:57.36
職場のやつとの雑談とかしょうもない話必要だと思ったことないけど
必要な事を適切に伝えられるコミュニケーション能力は必要
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 16:39:50.28
>>710
えぇ…
0714非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 18:23:28.78
挨拶は返ってくるけどだいたいみんなパソコン見たままである、まあ返してくれるだけマシやな
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 20:15:39.20
どう考えても休みが少なすぎる
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/21(日) 21:27:33.96
挨拶しない奴、最初はムカついたけどこの人は高次脳機能障害なんだって思うことで哀れみの感情が生まれて一切ムカつかなくなった
0722非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:20.87
同省庁他局の○○課長あてにメールで提出するデータがあるんだけど
常識で考えて課長には直接送らないよね?誰に送ればいいんだ……
去年送ってるのと同じ係に脳死で送っていいのだろうか
全く関係なさそうな係なんだが
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 01:09:59.49
>>722
とりあえず同じ係と補佐だな
補佐はccで
向こうからの返信待とう
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 01:10:48.60
>>719
新人が上から目線すぎて笑う
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 06:05:24.53
ワイ似たような状況で補佐に送ってたから補佐に送りつけたで
音沙汰ないから間違ってなかったとは思ってる
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 08:26:01.85
>>722
データは作っておいて送らなければいいんだよ
必要なものなら催促がくるだろ
0731非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:39.60
如何にして俺が採用三ヶ月と経たないうちに社内ニートになったのか

初週に上司から「○○の発注かけて、経費も計算して」との指示
調べたが手順が分からず申し送りにもなにも書いてないのでお手上げで上司に教えを請おうとする
質問したところ上司から「なんで分からないの?調べて」との返答
俺身動きできず時間経過、「なんでやってないの?」「分からなかったら聞いて?関係各所に迷惑かかるから」と言われる
この辺でもう何も聞けなくなる 聞くのが怖くて震える


以後も何も教えてもらえず恒常業務(業務量少ない'以外はほぼ仕事無しに


正直つらい死にそう死にたい
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 19:13:08.58
一人でも良い先輩がいるかどうかに左右されるよね
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 21:00:31.08
在宅勤務に最適。早い内に申し込んでおけ 【ギガWi-Fi】
クラウドポケット型Wi-Fi登場!
ソフトバンク・ドコモ・au回線が容量無制限でギガし放題!
業界最安級で最短即日発送、もちろん工事も不要
1日で3G制限も3日で10G制限も一切なし
海外利用もこれ1台。世界134の国や地域で使えます!!

詳しくはこちら
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3BDLT8+662PF6+4BRI+BXB8Z
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 21:11:58.67
>>731
仕事しなくても給料貰えるンゴwwwwアジャース!wwww
みたいなマインドで生きていけば人生バラ色やぞ
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 21:19:29.52
>>731
パワハラ事案
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/22(月) 23:14:10.46
「分からないことは何でも聞け」
「いちいち聞かずに自分で考えろ」
これはダブルバインドと言って、よくあるパワハラの手法
0743非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 06:18:00.70
普段わからないことがあったら些細なことでもすぐ聞いてって言ってくるのに
この前「そんくらい頭使えよ頭、考える頭ある?」って言われたぞ
こんなん言われたらもう何も聞けねーわ
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 06:50:13.88
>>731
>>742-743
それでも聞くしかないだろ?
聞く→嫌味を言われる、怒鳴られる→考える、調べる→やってみる→また嫌味→考える、調べる→

そういうOJT
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 07:28:01.15
正直パワハラだと当人が思うならすぐ人事院に言ったほうが良い、変わるかどうかはわからんが何もしないよりはマシだし自分が破滅するだけやぞ
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 08:01:19.56
被害妄想の可能性もあるしなんともいえん
考えればわかることまで全部聞いてたら上司もイライラするだろうし
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 12:28:08.72
僻地勤務の人ってどうやって結婚してるんだろう
職場以外なくね?マッチングアプリですら僻地過ぎてマッチしないだろうし
0748非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 17:25:17.25
>>747
それな上司とか独身か職場結婚の2パターンしかいないわ
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 18:25:21.17
相手先のミスなのに謎に上から目線で来られても困るんやが
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 18:26:42.98
四月に本省に出したデータかなり間違ってるのに今更気づいてしまった
見るべき資料が違ったというかなんというか
四月の出す時に課の決裁は通ってるんだけどどうすりゃいいだろ
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 18:40:00.28
そうではあるかもだけど俺が悪いのも確かじゃん
こういう事って誰もないのかな?あっても黙ってるだけ?
そのデータ二度と使わないならいいのだけど
そのデータを元にした提出物があるっぽくて…
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:27:08.55
もともと電車通勤だったけど5月はコロナの影響もあって近場に駐車場借りて電車と自動車7:3の割合で交互に使ってた
6月から完全に自動車通勤になったから届出を出したんだが遅すぎると怒られた
研修も無かったからいつまでに出すべきとか知らんかったんや
これ10月の本採用に響くんやろか
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:29:01.93
わかってるなら報告した方が良いと思うよ
まあ決裁回してるし普通本省から咎められるのは課長クラスだよ、それが後々になって発覚すると面倒だから早めに解決した方が精神的に良い
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:33:34.66
>>756
ちょうど6月の領収書貰ったから書類出そうと思って問い合わせたらこのザマよ
よく考えたら5月と6月の給料貰ってるからそれに間に合わせて手当調整しないといけないんだよな
俺もアホだったけど研修なしの新採にあんな怒らんといて欲しいわ…

>>757
大丈夫かな
ちな5月分の利用履歴がもう見れなくて自動車と電車の割合がもう証明出来んのよ
それも怒られた
本採用に響くなら5月分ももう手当返すから10月無事に採用して欲しいわ…
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:42:43.20
逆にどういうことやれば本採用響くの?
俺も通勤手当ちょい申告忘れとかあってビクビクしてるんだけど
不正受給扱いされないか不安でしゃーない
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:51:45.02
飲酒運転とかじゃね
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 19:54:05.64
新卒にどこまで求めてるんだ
上司もやっぱりと言うべきかどこか変な人多いし同じミスしないようにすればいいでしょ
人殺したらクビになるだろうけど
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 20:05:00.16
>>763
今回の通勤手当も停職や減給案件でしょうか
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 20:20:31.75
3:34に爆破予告とかしない限り大丈夫よ
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 20:23:17.31
334て何や
0772非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 22:06:58.35
>>754
まず係長に謝罪して全部話せ
そんで決裁してくれた人全員に謝罪して修正だな
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 22:08:51.23
>>760
痴漢とか犯罪
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 22:23:10.28
>>754
1人で抱え込まないでまずは直属の上司に相談してみたら?
あと例えば親に話してみるとか

1人で抱え込んで自分を追い込まないようにね
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 22:54:21.33
仕事→家事・食事→ネットサーフィン→寝る
これの繰り返しでワロタ
あと40年くらいこの生活なのかw
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 23:15:09.47
社会人としてあるまじきだけど気づかなかった、で済ませられる状況なら良かった
そのデータを元にした物があるとかなんやねん
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/23(火) 23:19:19.22
嘘ついて誤魔化そうとする癖をなんとかしないとやばそう
この前提出した書類○○はちゃんと確認したんだよね?△も追加した?
はい(△追加してないけどどうしよう)

こんなことが数度……
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 06:37:20.49
>>779
虚言癖ぼく心から同意
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 12:54:47.48
誤魔化しは公務員では犯罪になりかねんぞ…
0783非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 17:33:46.82
政治家も記憶にございませんで逃れてるからセーフ
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 19:48:46.92
>>720
今年から使わなければ
来年それやれるぞ
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 19:58:55.77
東京都、新たに55人が感染 緊急事態宣言解除後で最多

東京都は24日、新型コロナウイルスの感染者が新たに55人報告されたと明らかにした。
緊急事態宣言解除後としては最多で、50人を上回るのは5月5日以来。累計は5895人となった。

都内の感染者数は5月25日の緊急事態宣言解除後に再び増加している。都は今月2日に「東京アラート」を発令し、11日に解除。
19日にはホストクラブなど接待を伴う飲食店やライブハウスも含めて全ての休業要請が解除された。
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 20:09:59.96
どうせ20日も有給使えないし繰り越し出来るのオーバーしそうだから2年目以降は年に18日は使うようにしとけって言われたお
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/24(水) 23:36:45.55
公務員は文書とか出してたら記憶にございませんは通用しないぞ…決裁の意味なくなるしな

まあトップクラスになると…揉み消されるようだが
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 00:48:28.47
警察庁警備局に行きたかったなあ
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 04:55:58.57
全面解除1か月 新規感染の半数は東京

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う政府の緊急事態宣言が全面解除されて25日で1か月となる。
この間(5月25日〜6月24日)の全国の新規感染者は1397人で、半数以上にあたる748人を東京都が占めた。
クラスター(感染集団)とみられる事例は全国27か所で発生しており、引き続き封じ込め対策と感染防止策の徹底が求められる。

舘田一博・東邦大教授(感染症学)は「3密(密閉、密集、密接)の状況で声を出すことのリスクが改めて浮かび上がっている。  経済と人の移動が戻る中でマスクを外して会話する場面が生まれやすく、クラスターの経路調査とともに、適切な手洗い・マスクや3密回避など感染防止策の徹底が重要だ」と指摘している。
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 07:20:47.20
>>788
いやここだろ
受験スレでそんなんいったら
受かってから心配しろやと笑われる
0793非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 07:22:11.31
>>790
公安調査庁とかじゃだめか?
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 07:29:24.02
>>779
俺逆
突然急にあれこれ言われてしどろもどろで
ちゃんとやれと怒られて
でも落ち着いて手控え確認して備忘まくって確認して、ああやっぱり大丈夫と安心するけど
すでに怒られたあとで嫌な空気

どんな簡単な当たり前のことでも
急にわーっと、絶対だな?必ずだな?あとで違うは済まないぞ?言われると
やっぱ少しは不安で即答できなくなる
絶対ちゃんとしたはずだけど、「確認します」と答えざるを得ない
で、ちゃんとやれ!って言われて周りから無能と思われてるすでに。

なんかもうだるいんよ、、、
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 16:51:47.93
>>794
わかる

でも最初はそんなもんだよってみんな言ってるし問題行動とか起こさなければ大丈夫よ
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 17:19:48.31
>>776
俺もそうだ。因みに友達も彼女もいないから休日は買い物以外で外出しないわ。しても惨めになるからね
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 18:09:53.41
職場でなんでここに入ったのって聞かれて転勤範囲ですねという本音が出てしまった
試験終わったから取り繕わなくていいよね
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 19:09:37.23
テレワークがまだ続いていることが奇跡
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 20:23:15.34
仕事慣れてきたのもあって昼過ぎると眠くなってやばい
0801非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 20:54:08.74
国民は何かと文句言うし職場も文句言うし薄給だし仕事のモチベーションは全く上がらん。有給使えることぐらいしか楽しみない
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 22:06:33.69
自分割と本気で発達障害とかがあるんじゃないかと思い始めてる。
小さいころ場面緘黙症で、いまは社会不安障害に苦しんでいる。
仕事遅すぎて、理解力なさすぎて、周りに迷惑かけて、どんどん自信なくなっていくし、本当に辛い。
前任が仕事できる人だったから、それと比べて何もできない自分のことを、みんな内心疎ましく思ってるんじゃないかと被害妄想に取り憑かれる。

はやく慣れたい。辛い。
取り敢えず明日乗り切ったら、大きい仕事片付くから頑張る。

辛い
0809非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 23:40:16.98
>>804
俺ちょっと性格変わってたり雑なところあったりするタイプだったけど
人と違う独自のやり方で人並みの成績出せたし、人付き合いも普通だったから自分が良くない何かだと考えたことなかった

ただ今この独自のやり方、勧め方ってのが働く上でとてもそぐわなくて
それが出来ないから恐ろしくトロトロ+ミス連発でどれも発達障害かと自分のこと疑い始めてる
0810非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/25(木) 23:42:46.94
記述式でも選択式でも点取るには細かいところ理解しなくても大局掴んで、そこから細かいところって感じでやれた
細かいこと分からなくても大局掴んでるから多分こうだろ、で正解率も高く、テストだから間違ったらそれで終わり、だった

仕事だと多分こうだろってのが使えない
なのに今までの感覚でやってしまう
8割そうなんだけど、残りの2割がテストと違って問題なんだよね
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 06:34:51.27
自分の入った省庁の人事制度や承認制度ってどうやったら調べられるんだろ
だいたい何年で何級になれるとか、何級になるには何が必要とかそう言うの全く分からん
0812非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 06:43:56.86
>>811
そういうのは先輩に聞くしかないね
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 07:06:29.45
>>811
だいたい共通してるのは、10年で係長三級、15年で係長4級、その先はその人次第、てとこかな
あとはその人とその府省次第?
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 08:04:33.24
>>815
同じでええやろ
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 08:26:42.01
フリーター期間も何割か引かれるけど職歴加算になるから昇進は早いだろ
すぐに係長に上げられて地獄見るパターンだな
0821非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 10:10:36.33
30歳までニートしてて30で1級25号なんだけど
22歳で働き始めたま人間と比べて60歳の最終的な給料が8年分低いってこと?
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 12:31:04.03
フリーターでも25%で号俸増えるんちゃうの
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 14:23:52.71
>>821
新卒で入っても3年以内に辞めるやつがいるから
3年以内に何人かは追い抜ける
その気持ちで定年まで粘ればマラソンの真ん中集団くらいまでには上がれる
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:23.27
年齢はけっこう考慮されると聞いた
うちの上司も入るの遅かったらしいけど5年くらいで係長になったと言ってたし
0829非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 15:48:49.15
社会人枠で係長級採用するところもあるから
年齢と対人能力は大きな評価材料なんじゃね?
バイト歴が10年もあれば忍耐力と周囲との調和能力はかなりのもんだと思うけどね
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 18:17:10.71
トーカツ君かな
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 19:39:30.56
基本給20手取り17だと冬のボーナスいくらかな
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 21:16:41.81
皆もう出てんの?
全員30日だと思ってた
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 00:15:02.63
クレーマーって間接的な税金泥棒だよな
連中がごねる→俺らが対応する→本来やるべき業務が終わらない→残業増える
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 02:13:31.16
東京都で新たに54人の感染確認と小池都知事 3日連続で40人上回る
小池都知事は26日、きょう東京都が新たに確認した新型コロナウイルスの感染者は54人だと明らかにした。
24日は55人、25日は48人で、3日連続で40人を上回った。


全国で新たに105人感染 1日100人超は48日ぶり
新型コロナウイルスの感染者は26日、全国で新たに105人が確認された。
1日の感染者が100人を超えるのは5月9日以来48日ぶり。
空港の検疫で感染が判明した6人は海外からの飛行機の乗客だった。クルーズ船の乗客乗員らを含めた国内の感染者は計1万8974人。
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 11:45:44.84
ウチは残業そこそこあるから残業代付くけど
残業全くなくて一人暮らししてる人は生活厳しすぎないか
0848非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 13:58:44.01
転勤あるところでもそれなら、転勤ないところで人間関係構築失敗したら悲惨よね
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 14:28:09.44
噂に反応すると尾ひれを付けられて拡散する
内心は面白くなくても、表向きは柳に風、厚顔無恥で生きる訓練をするのがいい
0850非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 15:46:41.71
嫌われてもノーダメっていう精神力は現代日本で生きていくには心強い武器になるよな
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/27(土) 21:04:59.08
>>846
もったいないと思うけどな

3年くらいで異動できるんなら、我慢する手もある気はするけど

でも行政合わない人はいると思う
民間も悪くはないよ
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 08:55:02.93
>>851
独身?
どんな部屋に住んでる?
風呂、トイレ、キッチン、エアコンは?
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 10:48:16.54
>>857
独身
トイレは洋式でウォシュレットなし、風呂台所は共通の自動給湯器
エアコンはなかったのでこっちで買って付けた
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:59.68
毎日上司の雑談を半日聞いてるだけで定時上がりの職場だけど、何も身に付かん
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 14:06:53.82
>>846
公務員なんて安定してるって言っても低給だし辞めても勿体ないなんてことはないよ
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 16:35:07.28
厄介な案件を今月で5件抱えてしまった
1つは完全に俺がドジったのが原因だから勿論仕方ないんだが、残りの4つは偶々俺が引いてしまっただけだから正直やる気しない
引きが悪いなぁと自分の運のなさを呪うわ
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 17:27:50.61
>>846
公務員は職によっては1日建物の中だし、女性が多い職場だと尚更酷い。そういう点では民間の方が少しマシな部分がある。
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 17:29:40.08
全国転勤ぐらいじゃないと噂は消えないかな、聞いた感じだと

ブロック転勤だと同じ人がまた来る確率もあるから正直あんまり転勤している気がしない、小規模官庁なら尚更
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 17:31:00.41
自分は一般職で今働きながら市役所受けるけど実際人間関係はどっちがマシなのか…
0869非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:04.15
(低いところで)安定してる以外に取り柄がない公務員で不況だからって給料下げるとか許されないでしょ
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 19:19:19.74
なんかいつも思うけど常にギリギリの給料なんだよね
若い時の一人暮らしだと生きていくのにギリギリ
結婚したら子供出来た時と家を建てるために貯金するから生活はギリギリ
子供出来てからはもちろんカツカツ
一生余裕のある暮らしなんてできなんだろうなぁ。
それなりに数が多い公務員がそんなんだからそりゃ日本経済は死ぬわ
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 19:19:33.99
今定年くらいの年齢までは子供が独立したら生活は楽になるし退職金、年金もそれなりにもらえたからそこそこの暮らしを出来るけど今の世代が定年になる頃には退職金も出ない年金もないとか普通にありそうだから生きていくのも苦しいまま
0874非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 19:54:47.03
公務員よりその辺の中小企業の方が給料いいのかね?
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 21:36:55.62
>>873
退職金も年金も出せるよ
問題は円安とインフレのせいで今の価値と40年後の価値が同価格で全く違う
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 21:38:13.21
>>874
中小はもっと低い
都内賃貸なら手取りから家賃払ったら終わり
そりゃネカフェ難民になるわ
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 23:44:43.48
結婚も子供も諦めれば余裕じゃん
一人暮らしでのらりくらりと生きていくのが無難
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/28(日) 23:53:14.61
>>882
もう手遅れだぞ
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 00:46:50.96
独身で貯金貯めてアーリーリタイア、その後は北欧とか移住してのんびり暮らしたいわ
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 07:04:48.46
>>875
一流企業の底辺ソルジャーやってましたが、公務員になってかなり上がったよ
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 07:05:03.48
>>884
怒鳴ってる奴は見下せ
態度には出すな
話の中身は聞いてやれ
あ、こいつ俺様にそうして欲しいのかと思ったことをしてやれ
泣いてる赤ん坊を扱うのと同じだ
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 07:05:50.89
>>880
前の会報やよその会報を真似るだろ
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 09:37:41.88
有給とか使いながら去年の国葬官庁訪問のリベンジしてるけどしんどいわ
今は出先だけど本省の激務考えると、そこまでして肩書きに拘泥する意味が分からなくなってきた
落とすなら早く落としてくれ
通すなら通すで全力尽くすから
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 10:30:30.20
>>884
54 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 23:29:13.65 ID:e6Yn30hL0.net
女物のパンツ履くのはほんまええよ
上司が女物のパンツ履いてる男にガチギレするアホに早変わりや
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 18:12:03.82
>>889
入社時点で選抜されてんの
東大早慶と、マーチ以下。
本社で大事に育てるのと、発電所で技術屋たちに紛れて汗かく人に。
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 18:49:29.68
また今日もミスをした
こんなにミスをする人間だなんて高校大学の頃は思ってもなかった 普通に部活やサークルの係も勤めてたし、苦にも思ってなかった
死にたい
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 18:55:59.52
家で悶えて
現実逃避に動画とかぽけーっと数時間見て
風呂入って寝る何もしない段階で悶えてる
これが毎日
つらい
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 18:58:12.88
お前らクソ真面目すぎんじゃ
うんこ!ちんこ!おっぱい!うおおおおお!って感じの小学生イズムで生きていけば楽しいぜオイ!
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 19:03:09.33
ミスっても飯食って風呂入って寝れば嫌な気持ちなんか忘れるんだが
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 19:04:48.03
あーマジでダメだ
心の中ずっともやもやグルグル重りのしかかってる
一回とか二回のミスならいいんだよ
毎日ミスるか係に来た電話応対分からなくて後で掛け直すとかやるかそんな感じ
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 19:12:32.81
>>900
ワイはそれだけでは足りない
一発抜かないとダメ
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 19:29:44.74
ミスばっかりってミスするほどの仕事をこなしているんだよ
未だに電話対応すらさせて貰えない身からするとそれだけの仕事をやっていてすごいと思うよ
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/29(月) 23:21:54.02
ワイも何も教えてもらえない
自分から聞いてちょこっと知ってまたぶち当たって分からないまま
休暇の取り方すら聞いてんのに教えてもらえん
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 07:15:34.99
>>890
昨日落とされたけどメンタル来るなぁ
やっぱ俺はキャリアの器じゃないんだ

大人しく出先で頑張るよ
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 09:19:56.79
ボーナス12万ちょいか
まあ満足や
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:58.63
新規採用は面倒なんだろうなあ

俺が可愛い女の子なら喜んで教えてくれるんだろうなあ
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 18:21:30.25
公印が少し斜めになったからって激昂されて草
公務員ってのは細けぇんだなw
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 18:31:34.18
>>917
あるあるだな
同僚も決裁はクソッタレって言ってるよ
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 18:36:57.54
ボーナス〈 今年の競馬収支トータル
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 19:18:09.49
>>920
おっ、そうなんだ
俺が上司なったら細かいことに目くじら立てないようにしてぇな 精神的にも時間的にも消費するからな
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 19:59:52.92
いや、、それはズレてるでしょ
きちんと記録に残して置くことは大事だけどそういう細かい体裁にだけ拘るのはクソ
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 20:23:17.50
意外と一週間過ぎるのって早いよな
毎日同じことの繰り返しだから余計早く感じるのかな
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 20:55:50.97
>>925
公印を真っ直ぐに押すことが法律で定められてるって知らなかった。
公務員なのに申し訳ないわー
勉強不足だったからどこに書いてるのか差し支えなければ教えてもらえる?
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:52.58
>>926
そういう細則は法律ではなく事務連絡や手引きに書くのが普通だからね
各省発行の文章作成の手引きにの公印の例は確かに真っ直ぐ押されてるよ
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 21:10:59.04
小姑になるのは仕方ないとしても
気分で態度変わる糞上司にだけはなりたくない
メンヘラ先輩休職してくれ
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/30(火) 23:58:02.50
まあ働いてあげても良いけど妥協案として
土日と水曜くらいは休みにしてほしい。

水曜日休みだと全ての平日が休日の翌日または前日なのでだいぶ楽になる気がする
0935非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:33.21
>>931
警察官とか海上保安とか、その勤務だと思うよ
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 07:14:51.65
>>911
素直に落としてくれるならまだいいじゃん?
ギリまで引っ張ってよそ受けさせないとか現職に影響させるとかは最悪でしょ
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 07:16:04.72
>>910
赤で後覧?
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 07:17:33.21
未だに超勤の仕組みすらわからない
隣の席の先輩が何日か後に超勤するのでって印鑑もらってたけど
超勤って事前承認制なの?
ぶっちゃけ毎日一時間くらい調べ物とか規則読んだり資料の位置把握したりで自主的に残ってるんだけど
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 07:29:59.30
>>938
資料調査で申請してみろ
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 11:55:49.56
超勤とか月末にまとめて自己申請だ
決裁も必要ないのが普通だと思ってた
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 12:55:04.70
今週は暇だから逆に時間が長く感じる
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 13:13:25.47
小学校じゃないんだからいつまでも受け身じゃあかんよね
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 14:08:31.90
>>942
5日間やろ
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:57.75
辛すぎ死にたい
上司が仕事できるけどとっつきづらい人でビクビクしてる結果普通のことも満足に出来ない
0954非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 20:18:00.39
(これしても良いのかな……)ビクビクってずっとなってるわ
今日は通達来たけど不明点の確認の電話しても良いのかな……上の立場の人らから来てるからやめたほうがいいのかな……ってずっと考えてた

プライベートや学生の時なら勝手に確認するけどって感じ
0956非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 21:34:49.38
何でも5分くらい考えてわからなければ先輩か上司に聞くわ
だってもっと考えてもどうせわからないから
考え続けると疲れるもん
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 22:03:58.96
人生の全盛期は学生時代まで
あとは惰性です
0960非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:15.62
>>958
そんなん見てない人の方が稀
俺なんて課長変わったらからか同じことの確認に去年と同じ文章で返答したらダメだしくらいまくってて困ってるわ
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 22:47:49.87
ワイ同期ではレア系厚生系係
官舎が雨漏りしてるとかで見積もりとってとか言われて困惑
見積もりとってからどうするの?って聞いたら直す予算なんてないから要求するに決まってるじゃんと言われてさらに困惑
そこは分かるが過程を教えてと思うのは甘えなんやろか……
0968非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 23:00:03.50
自分も根拠見てわからなかったら聞いてるなー、考える時間が無駄過ぎて残業したくないし
0970非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 23:00:58.58
決裁通った外部に郵送申請する書類あるけど勝手に挨拶文的なの1枚目に入れたほうがいいのかわからない頑張ろ
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:57.61
挨拶文なしで申請書だけドン!ってのも一般的には変だし
挨拶文を決裁に含めるのも変だし分からないけど頑張ろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 3時間 5分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況