トップページ公務員
1002コメント232KB
【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/17(月) 17:31:38.10
 
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強のジャマだから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
        |.MAXコーヒー.|/


前スレ
【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1508415414/

過去スレ
【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1479732489/
【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part.2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1502663862/
【制度変更】東京都主任試験対策スレッド【難度UP】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1474978449/
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/18(火) 02:25:42.42
確かに部外者でなく部外厨なら「部外者は出て行け厨」で出て行けという部外厨本人ということになる
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/20(木) 00:21:56.71
論文試験の原稿用紙って一行何文字やっけ?20?
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/22(土) 21:39:48.69
都外に飛ばされてんだけど、旅費出ねーかな。
交通費と宿泊費で3万くらい自腹切んの結構痛いんだけど。
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/22(土) 23:13:48.35
>>14
千葉ですね。
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/23(日) 10:17:48.29
勝負1週前の大事な3連休なのに、朝も昼も夜も夫が私を離してくれず、イカされてばかりで論文どころではない、あ。あ…
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/24(月) 10:00:47.87
さあ、あと一週間を切ったぞ!さあ、どうする?どうする?さあ、さあ、さあ、さあ!!!
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/24(月) 20:02:08.76
組合員の長期主任が若手より仕事してないのに主任試験でプレッシャーかけんじゃねえよ馬鹿管理職!
0035非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/25(火) 21:12:04.56
短期で受かった俺からすれば、長期にしときゃよかったと今更後悔
管理職目指すつもりないなら、長期のがいいと思われる
公務員でできると思われても、何一つ得なことはない
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/25(火) 22:06:54.88
バーカ
太鼓持ちが得をして
こつこつ働く人間が損をする都庁で
誰が頑張るものか

制度変えてから出直してこい
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 00:15:22.66
>>35
管理職目指すつもりがない自分からしたら短期主任の魅力感じないんだよな
今いる局気に入ってるのから、しばらくこの局にいたいし、主任目指すなら長期の方がいいかなと思うけど、こういう考えの人周りでも何故だか数えるくらいしかいないわ
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 05:26:29.89
勤評、というか局人事の推薦次第=所属の部の格次第=所管事業の議会・マスコミでの話題度次第 の出来レース
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 07:13:23.77
>>43
戻してくれない嫌な局もあるけどね。
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:02.33
>>47
SとかK(G)とか。
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 13:39:23.39
課長代理で義務制行きたい
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/26(水) 21:24:00.89
今週は火曜日だけ出勤してあとは残りの夏休消化で試験日まで連休達成。この連休で朝日新聞を読み込んで論文力を研ぎ澄ます。
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/27(木) 20:18:58.45
>>55
でも申込はしたんでしょ?
課長からも催促あるだろうし。
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 01:21:47.16
他自治体から転入した身としては、都の昇任試験は異常に思うね。
他は主任級なんて年齢で自動的になるのにさ。

しかも、俺が見た限り主任だからって皆とても優秀かと言うとそうでもないし。
かえって実務能力は優れてるのに試験受けない人が上に行かない仕組み。
主任は無試験で、課長代理を試験制にした方がいいと思うんだがねぇ。
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 07:56:29.06
20代後半で試験勉強とおさらばできるほうが良いわ
係長級のほうが筆記試験なんてより不要だと思うし
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 08:30:49.89
主任試験始まる前係長試験あった頃の昭和時代、係長試験と管理職試験同時に受けて、
係長試験に落ち管理職試験に受かった人がいたなんて珍事もあったらしい。
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 10:56:54.02
>>65
人によるけど、20代後半〜30前半って結婚・出産とかで忙しいでしょ。
俺の先輩も子供小さくて大変だからって試験諦めた人いるし。
他自治体で係長級になる30後半〜40前半ならある程度落ち着く頃合いでしょ。

試験も税理士試験みたいに科目選択制にすりゃいいんだよ。
「10科目中6科目合格でOK」とかさ。受験は1科目から受けられるようにして。
忙しい人は毎年1科目ずつ合格すりゃいいし、優秀な奴は全部まとめて受かればいい。
どうせ主任試験受ける都歴3〜5年目じゃ契約・人事・財務・総務・広報・税金etc
すべて経験してる奴なんていないんだし、自分の担当してる得意科目プラス3くらいでいいだろ。
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 12:48:41.03
やる気でねー
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 12:56:53.22
>>70
33歳でごめんなさい…
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 15:11:48.14
>>75
明日も出勤なんだが…
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 15:42:56.94
いよいよ明日が主任試験本番ですよ!
むっちゃドキドキしてきた…。
受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 15:54:48.60
>>70
1Bでも再受験組や、1Aの経験者採用なら30代前半は割といるだろ。
さすがに30後半なら長期に切り替えてもいいかと思うけど。

俺は中途転入だから今年初回なのに30越えてるけど、落ちたら長期に切り替えるわ。
入都前からやりたかったこと他にもっとあるし、
短期で合格して上を目指すだけが人生じゃないっしょ、中途なら尚更ね。
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 16:46:12.42
明日は台風こないし良かったよな。
日が出るといいけど。
はやくおわんないかな
ちかくの飯屋でも探しとくか。
がちで美味いもんくいたくなる
うんこ
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 18:34:47.21
>>89
いつ?
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 18:47:04.19
台風だから行きたくないんだが

当日休んだら何か言われる?
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 19:01:51.99
まじか
めんどくせーなー
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 19:05:28.39
>>94
十数年前「短期(今でいうA)」を午前中だけ受けて昼で帰った先輩が、
月曜の朝一番に課長から「なんで途中で試合放棄した?!」と怒られてた。
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 19:34:28.71
もう明日…。
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:09.48
>>79
他のやりたいこと犠牲にしなきゃ受からないような試験じゃねーから肩の力抜けよw
まあわざわざ年休とって備えるくらい張り切ってるようだから一回で軽く受かっとけ
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 00:56:46.91
日曜日に、試験官やりに行くけど、お前らデカい態度とるなよ。
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 08:22:52.53
人事委員会に電話して、台風による暴風雨の中無理して受けに行って、
万が一事故にあった場合補償はあるのか聞いてみたら、
お前は週休日だから、そんな補償あるわけねーだろ、嫌なら受けに来なくていいよと、
とんでもねー回答だった
まさに職員軽視の東京都庁
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 08:27:30.60
島しょや、・災害派遣で東北・熊本行ってる奴は大変だな。
飛行機、新幹線、止まって帰れなくなんじゃね?
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 12:25:39.60
択一勉強してないけどやばいかな
0131非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 14:52:06.46
 
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強のジャマだから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
        |.MAXコーヒー.|/
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 15:01:56.03
台風の中、受かる見込みもない試験受けに行くのもアホらしいな…。
0134非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 15:46:00.23
>>133
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  原稿読み直しながら酒でも呑んでろ、バーロー!
     ||〆||/    .| ¢、 \__________
  _ ||張||| |  .    ̄丶.)
  \ ||鶴||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0139非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 17:06:15.52
>>138
まだって、今日休みの人は読めないよね。
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 18:37:45.63
直前対策で都政新法の問題解いてみたけど、なんか上手く論点整理できなかった。。。
やばい。。。

時間もギリギリだしやればやるほど不安になってきた。。。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 22:20:41.45
事務・技術合わせて前倒し含め4000人も受験者いるのね。
しかも合格率は3割強。

ただの2級職の選考でこんなだもんなぁ。
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 23:44:16.42
>>153
8月の速報だと本番2900+前倒し900って載ってたよ。

>>154
それな。
仕事できないのに勉強だけ出来ても仕方ないのに。
主任になってウチの局きてすぐ病休とったメンタル豆腐君は元気してるかなぁ。
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 00:10:24.29
>>154
試験会場に大学借りるぐらい大掛かり。
何かの資格試験みたい。
0162非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 07:14:37.31
やりたいことって
 公務員になれてたけど、可能性潰してるやん
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 07:25:18.06
会場何時から入れんの?
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 07:38:33.35
池袋着いた
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 09:20:07.13
ファイトー!\(^o^)/
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 10:05:23.34
>>165
うるせーばか
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 10:49:41.47
>>172
主○からきて決算のりきれず休んで2年で早々と回収された奴知ってるな。
病休いれると1年もいなかったかも。
帰ったとこで係長やってるみたいだけど
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 12:05:44.78
おわったお
答え合わせしようぜ
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 12:08:24.28
おわた
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 12:14:08.25
答えはいつ公表されるの?タイムズ使えないからわからないよ
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 12:16:13.96
2445333414324312313214213242223125423225234444112334212
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 12:26:10.74
A2の答えアップしてくれませんか?
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:10:07.86
>>180
これどうなの?
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:27:17.04
死んだ
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:30:05.16
最初の問題からわからなかったな
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:41:31.21
二択で迷った問題が多かった
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:46:05.81
www
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 13:58:31.51
>>172
オイラは局内異動で4月から病休→給食だぞ (^_^)
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:23.00
JRも運転取りやめになる状況で、
呑気に昇任試験を淡々とやるってのが、
一度決めたことの路線変更が出来ない、「ザ役所」だな。
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:09:28.52
誰かAUの回答載せて
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:14:04.07
>>196
受けるつもりで家を出たが、急に受ける気が失せて、JR貨物のイベント行って北海道直送のじゃがいも買って、雨降り出す前に帰宅。
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:16:55.07
うちの職場週明けに管理職に主任試験の出席報告しなきゃいけないんだけど、他の職場もそんなことやってるの?
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:25:51.70
>>202
ちゃんとあさイチで報告したほうが心証は良い。
黙ってても午前中には人事委から局人事を通じて出欠の連絡入るけどな。
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:29:03.31
>>203
自己採点って回答出てないからできなくない?
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:49.87
択一の問2 
寄与率じゃなくて寄与度かよw
正解は1か・・・
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:48:22.97
>>206
4じゃない?
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 16:50:06.84
>>207
寄与度の場合計算方法が違う。
答えが0.6になって四捨五入で正解は1ってわけ
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:02:31.22
一生受からんわ
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:03:07.18
難しくなかったはずだけど、論点うまく整理できなかった(泣)
みんな手応えどう?
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:04:52.37
職場もの
→職場のミスを防ぎ、業務を円滑に進めるための課題
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:13:24.01
試験終わって飲みにいくヤシ、JR20時で止まるから注意してね!
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:43.68
>>214
進行管理の徹底と情報共有の差別化ができなくてオワタ
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:18:51.58
>>214
ミス防止は?
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:11.10
択一の回答求む
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:23:00.06
災対住宅の人はこれから都庁で待機なのかな?
大変だ!
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:26:01.48
○担当内の情報共有推進
→担当内定例会、データの共有

○スケジュール管理を行える体制づくり
→担当内の業務の進捗を確認・スケジュールと比較、必要に応じてスケジュールや役割分担を見直し

○担当全体で行うFの育成
→EチューターによるF育成のサポート、報連相の徹底、コミュニケーションの取りやすい職場環境の構築
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:28:47.33
>>214
順序逆だけど全く同じ論点だわ
それしか見つからないよね
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:35:31.42
ヤバイ!外した。。。

○情報共有と進行管理
係会+進行管理表

○効率的な執行体制
繁閑状況に応じた事務分担の見直し

○Fの育成
Eのサポート、声掛け心掛け
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:39:00.39
>>223
私それ書き忘れちゃった(泣)
円滑な業務運営に向けた課題解決策だけ答えた答案になっちゃった。
ダメかな?
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:39:25.06
択一前倒し組だが、ハンドブックやネットで色々調べて自己採点した結果、
なんとか40点はいけたと思うが、さすがに足切り回避しとるよね?
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:43:24.35
過去の問題なら今後説明会をうまくやるために何すべきかって聞かれ方だけど
今回はとりあえず説明会は終わったって設定なんだよな
これだけでも結構書きづらくなった印象
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 17:44:48.22
>>228
回答教えてください
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 18:01:19.25
今回の資料、問題文と内容かぶってたりカレンダーだったりそんなに深く内容を広げられるようなものでもなかったよねw
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 18:12:52.77
カレンダーは謎だったね。
とりあえず5月のEへの業務負荷がかなりあったことは分かったけど。
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 18:50:05.07
職員の連携
正副担当の徹底と毎日始業時のミーティング
合わせてコミュ促進、育成

進行管理の徹底
進行管理表作成と週一の担当会

情報共有、蓄積
外部説明会や住民、事業者対応時の対応記録表の作成とマニュアルの整備&次年度行こうへの引き継ぎ徹底
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:10:49.02
進行管理体制の導入
コミュニケーション活性化
OJT支援

資料2と3全く触れてないわ…
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:24:53.55
>>240
>職員の連携
>正副担当の徹底と毎日始業時のミーティング
>合わせてコミュ促進、育成

>進行管理の徹底
>進行管理表作成と週一の担当会

>情報共有、蓄積
>外部説明会や住民、事業者対応時の対応記録表の作成とマニュアルの整備&次年度行こうへの引き継ぎ徹底

課題抽出違うわ
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:28:58.36
>>224
F主事の人材育成、職場内の情報共有をし、進捗管理を撤廃することで、再発防止や業務の円滑化を図る。
こんな感じかな?
受かるといいね。
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:33:14.98
進捗管理、情報共有の徹底
職場内でのフォローアップ
次年度に向けた業務マニュアル整備

にしたわ。

新人教育にしても良いだろうし、
職場内コミュニケーションの活発化にしても
良いだろうし、係会、連絡会にしても良い。

ぶっちゃけ何でも書こうと思えば
書けてしまう内容だったような気がする。
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:42:25.36
>>244
震災のチューターとか有利そうな題目で。
0253非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 19:57:09.13
今後の事業者への周知を論点にしたけどずれてるかな。おわった
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:05:52.63
ぶっちゃけ、ああいう回ってない職場で進行管理も情報共有もへったくれもなくて、
さっさと異動希望出して逃げるのが一番なんだがね
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:06:39.68
>>253
いや、それがミス減らすことと円滑な業務に繋がれば、どんな論点でも良いと思う
あとは、いかに問題文に沿いつつ、主任としてのリアリティを持って論述できるかじゃないか
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:11:41.63
自信あるやつ択一の正答はよ。
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:13:48.65
つーか、こんな「偉い人にはちょっと迷惑かけたけど、現場レベルではセーフ」なんて日常茶飯事すぎて話にならんわ。
こんなんでいちいち対応策とか練ってたらウチの局じゃ仕事回らへんで。

去年の新採が体調不良になる職場は流石に終わってるけど、今年の職場も普通すぎて論じづらい。
極端なんだよなー。
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:16:13.48
今後の事業者への周知を論点にしたけどずれてるかな。おわった
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:35:50.97
都政ものの課題と対策はどんな感じ?
0267非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:38:21.57
>>261
まとめって決意表明的なやつ?
それはいれてないよ
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:44:28.05
職場もの難化したと感じたと感じだけどそんなことないんだね
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:58:14.64
>>268
難しいと感じるくらいが課題ときちんと向き合えてるかもしれない
いつもの論点でサクサク書いてきた人は意外と事例への当てはめが不十分になってるかも
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:58:30.91
同じく職場もの過去のより難しく感じたよ。
ところで過去ログの昨年の試験当日の勢いと違って今年はスレに人少なすぎるね。なぜだろうか。
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 20:59:17.78
山口はできたのかな
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:04:38.21
21413
52414
32431
13531
14112
24252
31254
23225
23454
51413
54253
0275非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:08:17.08
受かって教育から脱出したい。
みんなどこに異動希望だすの?
0276非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:22:33.70
>>241
正直問題開いた瞬間笑ったわ
3つのシティ中心にやってたから
ほんと勉強時間返して
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:26:38.83
だれか技術とかの択一回答教えて
0279非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:30:13.15
事務の平均いくらくらいだろうな
0281非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:36:08.62
>>280
3だな
0283非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:38:46.24
>>274
択一回答ありがとう。二択まで絞って迷ったところ沢山あったのに、運が良かったのかほぼ合っていた。
46点なら流石に大丈夫だろう。
0288非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:48:14.47
35いってれば安心じゃない
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 21:48:37.68
平均35か36くらいが妥当かな
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:13:10.30
>>265
論文再現とかやるのか。どうやって再現するんだ?
0292非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:19:53.02
局内研修では、合格者再現論文は事後に整理して直しながら再現してるから、皆実際はあそこまでは書けてないって言ってた。
0293非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:39.46
択一33か。
ダメかもなー
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:18.41
>>291
時間ギリギリまで書いててほとんど見直せてないからあまり再現できてないや
でも時間が経つとますます忘れるし、いまやるしかないという地獄

あと今頃になってついつい良い表現が浮かんでくから
本番よりもクオリティを盛ってしまいがちになるし
それを本番で考えついてたらっていう後悔にも苦しんでる…
0297非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:32:16.75
うちの局は合格したら再現論文提出する。そんな時期だと忘れている上に皆体裁整えて提出してると思われるw
0298非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:35:38.74
都政ものは今回正直今回厳しかったな。
都の重点政策にも知事の所信表明でも大して重要視されてない政策を論点にして人事委員会は何がしたかったんだろ・・・
0299非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:37:43.16
16は4じゃね?
0300非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:56.75
俺も16は4にした
0301非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:14.04
>>299-300
市町村自体の名称変更なら条例だけど、
市町村内の区域の町名とかの変更なら条例じゃないんじゃない?
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:44:42.14
>>298
見ようによっては昨年よりは取っつきやすい気もするが。スポーツは誰でもするし。
去年の観光とか、MICE、ユニークべニューあたりの専門用語を押さえてないとまともな文章にならない知識ゲーだったし
0305非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:46:40.43
>>295
今ですら再現論文なんてきつい。
都政ものなんて、その場で無理やり考えて書くしかない状況だったし
0307非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:52:43.59
16の4は、名称変更は当該市町村の議会の議決を経て都道府県知事に届出しなければいけないんじゃなかったっけ?違ったらごめん。
0308非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:53:56.29
47は3じゃない?
肢4の戸籍番号って言葉聞いたことない
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:55:09.65
47は普通に1だよ 3や4じゃない
0310非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 22:56:20.59
4て4じゃないの?1と迷ったが。
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:00:44.46
4は1で合ってると思いますよー
0312非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:00:46.23
>>310
俺もそれ間違えたw
なんか解釈の仕方によっては法令そのものを違憲とする余地もあるみたいね

そもそも肢1の抽象的違憲審査が日本では絶対できないみたいだから答えは1っぽい

やっぱ法学部出身有利だよな〜経済学部出身じゃ何もならんわ
0313非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:02:56.05
>>312
マジかー。参考書に書いてなかったなー。34点くらいで死亡したわー。
0314非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:12:41.25
沈黙の35未満
0315非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:14:32.85
今年の択一難易度上がった気がしませんか
、、ニ択までしぼれたあとの判断が問われたような。
平均下がるといいな
0316非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:15:08.20
>>313
34ならまだ半々ぐらいで可能性あると思う
0318非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:16:26.80
>>315
去年おととしもかなり難易度高かったからね
今年との比較は難しいな
0320非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:23:01.31
去年のボーダーって何点?
0321非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:23:16.04
都政事情7問全問正解したのって自慢していい?w
0322非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:24:47.59
>>320
32点以上免除
0323非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:03.52
>>322

ありがとう!
0324非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:13.47
>>301
確かに
0330非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 23:55:18.84
組織図にあった相談広報課が気になる。何か使うのかな。
0332非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 00:15:20.28
>>274
274ですがNo.23は3でしたね。失礼。


私自身はポロポロ取りこぼして47点っぽい。
寄与率出しちゃった\(^o^)/
0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 00:29:58.95
>>331
1500字「程度」であって「以内」ではないので、1600字ならばいいんじゃないかな。

俺は「第一に、第二に・・・」を「第1に、第2に、・・・・」と算用数字で書いてたことに今気づいた。。
なぜ本番に限って算用数字にしたんだか・・・
0337非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 01:41:12.06
択一のボーダーていつごろ発表されるの?
0338非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 01:50:43.89
技術だけど、274のうち最初の5問と最後の20問は
技術と同じと思って採点したら18点だったわ
さすがに他20問でいくらかは取れてるだろうから、受かったと信じたい…
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 03:25:39.84
今回の職場もの、資料や課題設定に余計な情報が多かった気がする。
例えば、私が局間転入であることや、本庁各課も含めた組織図だったり、カレンダーだったり。
色々な資料を与えて、論点のバリエーションを与えようとしたのか、それとも論点を絞らせないよう惑わせようとしたのか。
いずれにしてもこの辺りの資料に論文で触れた人いるのかな?

あと、都政ものと職場ものってどうやって採点比較するのかな?
それぞれで基準点みたいの決めるのだろうか。
極論言えば、今年の合格者は全員職場ものってこともあり得る気がするけど、見えざる手が働いて、ある程度バランス取るのかね?
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 04:37:42.78
>>338
回答教えてください
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 06:48:23.15
Fの育成は書きつつ、報連相ができてないっていう点には触れずに早期戦力化に向けた育成策(チューターEのフォロー、自らも積極的に声掛けし相談相手になる)しか書けなかった。
論点だいぶずれてるよね。減点かな?
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 06:56:18.96
>>342
報連相は書いたけど、逆に日常的なコミュニケーションを漏らした。

書いた内容で課題解決できればいいと思うけど、自信ないね。
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 07:09:06.60
都政ものスポーツに絞られてるのがきつかった。
0346非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 07:16:08.58
>>266
気軽にスポーツできる環境整備 健康に良い
・ウォーキングコース
・運動教室
・スポーツ大会
スポーツの魅力発信 感動できる
・ルールの周知
・アスリートイベント


スポーツ教育の充実 アスリートを作り出す

的に書いた
0348非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 07:37:17.65
途中だった
気軽にスポーツできる環境整備 健康に良い
・ウォーキングコース
・運動教室
・スポーツ大会
スポーツの魅力発信 感動できる
・ルールの周知
・アスリートイベント
・障害者スポーツの特集

スポーツ教育の充実 アスリートを作り出す
・運動教育のため教員な負担軽減補助いん
・外部専門講師の導入
・世界大会への挑戦支援

的に書いた
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 07:37:32.36
都政もの 課題
ライフワークバランスの充実
スポーツを通じた子供の教育・育成
スポーツへの関心を高める取組の促進
0352342
垢版 |
2018/10/01(月) 08:02:42.31
>>343,344
限られた時間で全ての論点を網羅するのって難しいですよね。
何とか、ギリギリでもいいので合格ラインに滑り込めることを祈りましょう!
0354非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 10:12:32.57
今日は休んだ。。みなさんお疲れでした。

Fの教育はEのサポートに徹しないといけないよね。自分がチューターのように育成計画とかペア制とか書いてもうダメだ笑

ちなみに
育成
コミュニケーション活性
進行管理の三点にしました。。

また来年か。
0355 【凶】
垢版 |
2018/10/01(月) 10:28:58.65
 
   ≦二二三三三三二二≧
  〃               》
 〃                   》
 |______________」
 |「》》》」 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |                     |
 |   \/  \ ―l― l l || |
 |   ∠_ __  | __  || |
 |    /    /  l     || |
 |    \  /    | ―‐ o |
 |                     |
 |                     |
 | ||                 || |
 | || ||             || || |
 | || || ||         || || || |
 | || || ||         || || || |
 | || || ||   炭 酸 .   || || || |
  ヽニ二二二三三三三二二ニ´
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 12:14:52.33
択一の正答及び平均っていつ発表されるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただけると幸いです。
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 16:37:34.76
Eのフォローについて触れてないとダメですか?
自分がチューターの立場の設定の方が書きやすかった。
0362非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 18:27:47.44
所長や業者への説明の機会が1回しかないことについて、説明が不十分だと判断して、中途経過であっても報告なり説明なりをするべきだと記述した。
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 19:31:59.28
職場もの都政もの課題設定はある程度自由にできた気がする。
ただ都政ものの解決策が見いだしにくかった分、完成度は職場ものの方が良くなりそう。
ただ回りは結構ノリで都政もの乗りきった人いるよ
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 19:46:28.54
僕の考え、程度な職場ものアイデア。

この職場のミス=混乱の原因、ダメ出しの要因は大きく二つ。
1:「Fが説明会に合わない資料を作った」
2:「所長説明が遅れて業界団体幹部への説明ができなかった」

1の原因は?新採Fのせいには見えない。
・資料を作成する前に方針・ポイントを伝授しなかったんじゃ?
・そもそも説明会での内容をEしか把握してなかったんじゃ?
・間に1カ月もありながら中間チェックポイントを決めておかなかったんじゃ?
 ⇒カレンダーは「1か月間も放置」強調アイテム?
・3年目のEに頼りすぎて暇がなくなったんじゃ?
 ⇒予定表はEの忙しさ強調アイテム?
 ⇒私が他局転入主任なのは「ある程度は新採育成肩代わりできるよ?」
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 19:47:06.07
2の原因は?説明会の趣旨を忘れて資料作りだけに没頭してしまった。
・事業者にポイントをしっかり伝えることが本来目的じゃ?
・だったら業界団体からの根回しも必要だよね?
・仕事回しに自分たちの担当以外にも関わってること見えてなかった?
・本局まで入れた広範囲の組織図は、
 「単独の担当(係)で完結する仕事なんてないんだよ視野を持て」材料?

今後の対応…来年度の説明会の前に予算要求あるじゃない。
その進め方も考えようねー。

…とか。あくまで妄想。
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 20:38:10.06
>>362
www
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 20:45:10.11
>>362
機会が少ないのが問題でしょうか?
資料が間違っている現状があるのに、機会を増やしたところで、間違った説明をして、信頼を損なうだけでは?
0376非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:06.45
>>373
組織内で途中で説明するとだな、本番前の軌道修正という活路が見えてくる。
だから普通、上司は部下にそれを期待する。
でも不幸なことに、その期待は言ってあげないと伝わらない。設問のように。

考えれば考えるほど「F主事育成」はひっかけにはまった答えの気がする。
0377非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:23.27
択一平均予想は?
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 21:02:46.66
択一の地公法の勤務条件から先の回答教えて
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 21:12:41.71
択一は平均より上だったら良いの?
0384非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 21:32:17.59
平均は35か36くらいじゃないの?
まあどんなに高くても30点台ではあるでしょ
0386非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 21:40:11.98
事務と技術は何番以外答え同じかわかる人います?

あと、例年より簡単でしたか??
0389非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 22:11:21.83
職場もの論文、説明会はおわってる設定なのに、
説明会開催までのF主事のサポートや業務の進め方について書いちゃった、、、完全にだめだ、、、
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:41.76
去年に比べて高い点が平均点になるって予想する人が多いのは去年よりは簡単だったってことなのかな?
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 22:24:35.48
>>387
たしかその年41点合格だったんだよな
それ考えると今回の試験が平均40いくとは到底思えない
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 22:59:42.33
都政ものは課題の抽出は簡単だったけど、取組は準備してない人が多かった気がする。
まぁそもそも準備したものをコピペのように書く試験よりは、
どう解決していくかを考えないといけない分、論文試験らしかったけど、
唖然とした人は結構いるはず!と思いたい。
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:35.19
ここで再現論文披露していいか?
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 00:23:12.53
運動が苦手な子供に学校でのeスポーツ教育とか書いちゃったけど、独自性出しすぎかな?
オリンピック種目になるとかならないとか…将来的に流行るかと
もちろんやり過ぎ注意のガイドラインも作成って書いたけどね
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:09.36
あのさ、eスポーツってカッコつけてスポーツって名前付けてるだけでスポーツじゃないから
0407非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 00:52:36.64
論点めちゃくちゃでも文章として成り立ってればC評価くらいいくかもしれないが
まあ合格は難しいだろうな
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 04:44:23.28
>>402
健康の維持増進、社会性、コミュニティというテーマとと真逆の主張しちゃったねw
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 05:50:19.00
別にeスポーツでも書きよう次第では全然構わないと思うんだが、
それをネットで披露する無邪気さがちょっとな
まあネタ臭いけど
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 06:50:31.27
実際のとこ、みんな落ちるのって小論文なの?
教養でフツーに勉強してれば落ちないっしょ?
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 07:11:54.99
ゲームオタって自分が異端児なこと気づいてないよな
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 07:17:40.75
仮にeスポーツを絡めるなら
Eスポーツを活用してマイナースポーツの普及啓発とかの手段に使うかな
新しいスポーツとして、重要性とか読み手が納得できるならいいかもだけど
偏見的に、ダメ人間のスポーツって感じだけど職業にしてる人もいるからね
まぁ触れるのは怖いかな
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 07:37:58.51
今日何時ごろに発表かな
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 08:55:30.40
発表まだ?
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 09:59:21.94
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 解答発表 まだぁー?
            \_/⊂ ⊂_ )  \__________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | 愛媛みかん  |/
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 11:41:02.83
早くあげねえと人事係イタ電話するぞおら
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 11:55:04.78
28って1なんか
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 12:16:46.65
自分も34でした。。。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 12:17:09.58
>>420
同じく。けど1点で泣く人が毎年たくさんいるんだろうね。また頑張ろう。
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 12:20:39.32
答えはここに上がってたのと同じ?
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 13:33:34.99
2カ月やってボーダー越えたんだけど、みんなどのくらい勉強したの?
前倒しの
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 16:43:26.94
準備は4ヶ月。直前の三連休全部9時間出勤だったし、年休1日も取らなかったし、残業抑えつつも23時過ぎまでザラにあった。けど、45点超えた。
計画的にやれば余裕だから、仕事言い訳してるの聞くと、根本的に自分と違う考えだなって思う。
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 16:52:50.84
法律系が本当に苦手なんだけど、どうやって法律系の勉強してる?
特に行政法が本当に苦手
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 16:58:04.68
>>432
すごい!
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 17:31:32.99
>>435
いや それで法律系、法学の苦手克服方法を
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 17:39:28.70
ワロタ
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 17:47:04.66
>>436
法学は取っつきにくいですよね。おすすめは資格試験予備校講師が書いた薄いテキストを読みアウトラインつかんで問題演習するのがベストかと思います。LECの柴田孝之講師のテキストが良いです。
0441非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 17:50:52.38
法学は最初から完璧に理解するのは難しいので、最初は薄く全体を掴み、細かい枝葉に入るのが効率的です。学者の本に手を出してはいけません。
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:01:01.53
あのくまざわ書店で買った参考書で十分?足りない?
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:10:57.55
俺も法学系の効率がいい勉強方法知りたい
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:27:09.12
4月から勉強してたのに34点で死んだ。
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:29:55.98
地自法と地公法は101問のみで勉強して本番5割だったから参考書買った方がいいと思う
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:30:28.28
40点越えてるけど、全教科101問問題集だけひたすら回したよ
法学部出身だったけど行政法苦手だったからほぼ初学者と同じ程度の知識だった

必要なのは何度も繰り返すこと、間違った肢の解説まで覚えることかな
ちなみに平日は仕事で疲れてたから土日しか勉強してない
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:31:25.52
4回連続で1点足りずに落ちた雑魚は俺だけだな。
後輩のためにももう受けないってか、受ける気力が無い。
とりあえず択一通った人おめでとう。
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 18:35:28.56
タイムズ無いからへいきんおか回答がわからないんだけど誰か事務以外の教えて
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 19:15:56.11
>>449
平均下げてるってことだから他の人からしたら受けてもらった方がいい
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 19:28:51.48
択一の合否ってもっと早く分からないの?
本とか後輩にあげちゃいたいんだけど
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 19:31:03.16
>>451
や、教養だけの合格率とかって載ってなくね?
センパイが「まぁ教養は受かるだろうねー」って言ってたからそこはザルなのかと
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 19:57:46.60
タイムズ無いから事務以外の回答と平均求む
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 20:54:31.40
>>459
いやまぁ、それが分かったところでなんだって訳じゃないけどさ
0465非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 20:56:31.60
主任試験はパスしたとして
管試合格を狙うならどこの局・部がいいんだろうか。
過去数年の合格者名簿見ていると官房ではなくk局の合格者数が一番多い。率で見ると圧倒的に一番。
sはマンモスで勉強会熱心な割に合格者がほとんど出ないから、局によって何か違うのかね。
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:00:56.50
勉強しない人が一定数いる上に、暗記ゲームだからある程度勉強してれば簡単にパスできる試験なのは事実。
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:10:33.98
>>464
平均と分散は違うんだよ
マジメに受けてる奴が多いほど、平均点近くで固まるわけだ。
0点(5択だから0点取るのは難しいけど)と55点の人がいたら、平均は27.5だが、この試験の場合、平均近くに密集してる。
だから小数点分足りなくて落ちる人が多いわけだ。

知らんけど
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:13.26
都政ものをスポーツで模試とかした局はあるんだろうか
スポーツはほぼないと思ってたんだがな
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:38.80
主任試験と管理職試験をストレート合格って難易度高め??
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:27:53.69
>>443
法律系は101問、自局と他局の作成テキスト、想定問題やりました。
150問もみたけど、101問繰り返す方が圧倒的に良いと個人的には思いました。
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:10.24
平均より上の点数ならいいの?
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:46:20.80
28番の答えっておかしくね?
俺はこれの答えが1番であるおかげで1点あがったんだが、
ネットとか調べてもおかしいと思う。

人事委員会て不利益処分に関して採決、決定する権限ないの?
おかしくない?色々調べてもそんなこと書いてないんだけど?

俺はどちらにせよボーダーは越えたけどこれは納得いかない
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 21:53:19.28
>>476
特定されるけどこちらの局のとある部は毎年A合格3人以上出てて、今年は4人?だと思うからその部が一択ということにはならないかもよ
偏りがあるんだよなぁ監視は
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:04.85
>>479
もちろん所属によって勤評が左右されるとかも否定はしないけど、
それ抜きにしても管試Aの論文を確度高く受かるレベルに指導できる管理職って限られてるよね
自分が抜きん出た論文を書く能力があって、かつその書き方を人に伝える能力も兼ね備えなきゃいけないし
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:50.49
誰か〜28番が1である根拠教えて〜

なんでDはアカンの?

あと事務の平均点て34.7だったけど、
この場合ボーダー点(その点数以上が合格者)は35点と36点のどっち?
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:15:54.68
>>460
TGSってなに?
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:36:40.21
教養前倒しの正式な合格発表っていつ??
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:37:02.77
>>481
地方公務員法上の不利益処分に対する不服申立て手段は審査請求だけで再調査は無くて、審査請求では裁決だけで決定はしない(再調査の請求なら「再調査の決定」をする)から、「又は決定」の部分が違う

...かなあ?
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 22:55:37.17
>>486
11月16日
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 23:43:54.57
ごめんなさい
これからは自分で調べます
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 23:46:28.52
そりゃ調べるより聞いた方が早いに決まってんじゃん
脳みそ腐ってんじゃねえのか
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 00:28:05.11
>>478
不利益処分自体の決定はしないということだろ
人事委員会が不当に職員を解雇するか?しないよな
日本語の問題
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 00:47:29.13
>>490
主税は人数に対して合格者が少なすぎる
あそこに行くとダメになる
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:38.25
>>498
出先の前が官房局の枢要部署できっちり一仕事とかなら無問題
管試受からせたい人材に意図的に現場経験を積ませるパターンもあるので
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 17:37:22.59
>>499
監視受からせたい人材ってどんな?
今までの所属?
何でって管理職によく当たるけど、受からせたい人材じゃなくてなりたくてなった人かな。
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 19:31:41.60
択一って平均より上であれば大丈夫?
0503非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 20:02:32.30
>>501
それは管理職による。
自分に心地良いYESMANを評価する管理職もいる。
すると判断力も何もないろくでもない管候補ができあがる。

反対に、自分にたてついても自分が圧倒される視野や決断力や人間力を評価する課長もいる。
すると多少論文の出来が悪かろうが人間力豊かな管候補ができあがる。

その玉石混交が都庁だ。
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 20:36:45.52
はい、主事が聞き齧った知識で都庁を語るスレです
0506非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 20:50:53.48
統括課長代理も主事だよ
0512非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 23:09:57.64
準備論文に拘って、問題の意図を無視した論文書いちゃうタイプだね
0513非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/04(木) 20:01:04.78
しかし東京都の硬直した患部はコミュニケーションコミュニケーションうるさいね
そんなにコミュニケーション重視するならホストやホステス採用すればいいのにね
その道のプロだよ

気持ちよくヨイショしてくれるよ(^_^)
0516非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 09:09:27.13
            ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 採点の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
0517非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 12:21:42.62
管試どうすっかなぁ
みんな受けんの?
0519非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 14:40:03.39
択一ギリギリだから、小論やらが怖いぜ
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 16:20:38.40
択一って足切りにしか使われないん?
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 18:54:43.26
そんなことも知らないまま受けてる人もいるのか…
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 19:57:29.45
「教養で一定点数以上の人のみ他を採点する」ってだけで、「点数差無し」とは書かれてなくね?
まぁ、なんにしろ論文とか普段のおしごと頑張るしかないんだけど
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:35.86
>>528
見たけど?
加点の有無も書いてないけど無いとも書いてないから、あくまで「噂でしかない」が答えなんじゃないの?
もしどこかに明記があるなら謝るけど
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:31.89
>>5229
確か数年前に「択一問題の資格試験化」
=一定点数を超えているかのみ判断する と人事委員会事務局文書が出たはず。
前倒し受験が始まった年。
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:11.23
管試を最短の20代で受かる人ってそんなに多くないのかな。
主任一発、冠詞一発で20代合格なら本庁部長級以上確定?
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 00:04:46.32
>>529
択一が基準越えたら、「論文、専門、勤評を総合して決定する」って明確に書いてあるだろ
択一は合格者決定の判断基準には入ってない
そんなだと論文書けないぞ
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 00:19:00.33
>>529
馬鹿乙
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 02:25:48.74
>>536
そんなポンコツ役人として不要だろ
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 04:09:17.03
みんなピリピリしないで
優しくなろうよ
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 09:13:19.39
>>539はい、不敬罪
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 09:20:11.73
>>532
雑すぎる推測ではあるが
年間採用者数800人
浪人留年前職無しのストレート入都率60%
昇進試験受験率75%
主任一発合格率25%
管試一発合格率5%
と仮定すると

800×0.6×0.75×0.25×0.05=4.5

年に4〜5人程度と出た
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 10:24:13.63
都政新報に受験者の感想があった。概略は、
択一 去年より難しく二択まで絞ってからの細かい知識が必要に感じた
職場もの 変化球的な出題で、去年より難しかったのでは
都政もの 準備した人としてない人の差が出やすいが、去年より取っつきやすいのでは
的なことが書いてあった気がする。
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:24.62
>>532>>545
ミスしなくても、どこかで誰かに嫌われ、人事部の「ポスト上げないリスト」入りして
ずっと不遇の人、何人もいる。
30歳代で課長なって20〜30年課長のまま。なかには出先課長のまま、担当課長まで、という人も。
0547非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 12:58:41.49
>>546
個々には有能な少なからず人もいる。
それで配属先の上司(部長等)から評価されていても、
人事部で「×」を絶対に外さないからな。
どこかで、人事部に通じた人が告げ口すると、そうなる。恐い会社だわ。
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 14:57:34.88
人事部つおいね
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:00.84
もう数年したら管試A受けるのが売り手市場世代になって、質が下がるから、
新規の管理職よりも今のストックの再活用が見直される時代が来るかも
しかし2、30年課長ってのはバブル世代だからそもそも能力が低いんだろう
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/07(日) 21:49:15.90
管試の論文の新傾向が主任試験に引き継がれたこともあった。
しかし、既に合格したつもりで、管試Aについて話してるのは勇ましいw
0562非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/08(月) 20:52:03.50
あまりないんじゃないの。
ただ管試に限っては、勤評が最上位でなければ論文面接完璧でないと受からないから、実質勤評による昇進とも言える。
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/08(月) 21:20:23.97
日本のヨハネストンキン
0565非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 13:34:58.92
>>541
なるほど
0568非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 21:53:27.15
>>562
え?論文B評価で5号昇級でも受かったぞ
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 22:11:36.24
受かった場合、論文評価は見れないよね。
そして、業績評価と昇級はイコールではない。6号昇級全員と5号昇級の一部が業績評価最上位になる。
こんな基本的なことも分からない人は管理職試験に受からないと思う。
0572非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 22:15:45.52
ネットの中でくらい受からせてやろうぜ
あとスレチ
0574非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 22:19:32.64
主任試験も管理職試験も合格者は論文の評価見れないよね⁇これは恥ずかしいww
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 23:03:28.25
>>570
いや、5号昇級でボーナスは上位だったから業績評価は上から2番目だと思う
論文評価は合格者でも開示すれば見れるよ
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/09(火) 23:30:20.38
>>575
昇級とボーナスは関係ないよ
0581憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持
垢版 |
2018/10/10(水) 09:13:47.18
法治国家

最高法規99条 職務質問 使命 職務 している事 してきた事 

銃刀やミサイルなど所持する怪しい男がいると通報があり 現場にかけつけた警察官に逮捕されました
他にも同盟組織の武力による紛争、大量破壊兵器を保持していると因縁をつけての殺人に幇助
日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯・非戦闘地域と称する辺りに派遣し輸送作戦で幇助などしていました


調べに対し男は

  「オレオレ オレ誰?」「陸海空に軍の保持」
  「守るのに合法なんて関係ないチャイニーズ系もいる コリアン系もいる 陸海空に保持」
  「震災の時は山口組より多くの炊き出しで貢献している よゐこだ」
  「保持していたミサイルは軍備ではない、自衛備である 軍備とは国家の防衛や戦争の遂行のための備えであり、これは自衛備だ」
  「私は最高法規だけでなく法令にも遵守している 法と照合し相違があれば法が違法であり法こそが犯罪者である」
  「既に陸海空に やってしまっている犯罪 憲法を変え犯罪は正当化可能 ひき逃げの後でも憲法かえればいいんだよ」

などと主張したり 不都合不可触 憲法38条 黙秘などしていたという事です


      / ,.  -=警=-  、 ヽ 陸海空に軍の保持
黙秘    ∨ ,. -= = =- 、 ∨  
.       ,Y、______,.Y   軍備を整えている犯罪者
お遍路さん::| r= ` ´ =、 |::〉 
かい?   ハ|  ノ i ヽ  |ハ 現場に駆け付けた警察・銃刀法違反などで逮捕
. r 、    Vj    ノ      kソ   調べに対し
  \\  ,ヘ  、__`_,  /   「守るのに合法なんて関係ない」
    j/⌒V \ ヾ二ソ /   「チャイニーズ系もいる コリアン系もいる 陸海空に保持」
   / ,.--、〉 _,」ニ>-<ニL._   「軍備ではない、自衛備である」 
   {  -‐〉7/  \r=z/ \ヽ、 「遵守している憲法・法令 すべてに対して 憲法が何条まであるか知らないけど」
   |  Z_ノ.j ヽ  /  ̄ヽ  / \\  と主張したり 黙秘したり



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつは していnaい
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 03:07:23.24
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

A9E
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 21:49:49.35
今なら局間はほとんどがオリパラ要員だろうな
今さらオリパラって悲惨すぎるから受かったらダメ元でも公募出しといたほうがいいのかね
スキルとか全然ないけど意思表明にはなる?
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 21:51:27.32
オリパラけっこう興味あるんやけど
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 22:40:34.31
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  話は受かってからだ、バーロー!
     ||幻||/    .| ¢、 \__________
  _ ||住||| |  .    ̄丶.)
  \ ||庵||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 23:21:51.49
あと2年しかないのに、兵隊が大量に必要なんだな。
外人部隊が多くて、統制がとれてなさそう。絶対行きたくない。
0602非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 23:55:53.86
元局に強いパイプがないと、戻る場所も悲惨になるよ。
不人気職場に放り込まれてそこで長い都庁人生を棒に振る未来が見える。
0607非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/12(金) 00:45:50.70
受かってたらその年にCって事はないだろうけどね

よっぽど評判良ければ局内にいる人事部OBとかに存在を認識され攫われてくことが
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/12(金) 00:49:15.38
人気局、不人気局で判断するのはピカピカの一年生くらいだろ
局よりも部、部よりも課が重要
官房局枢要部弱小課<事業局弱小部枢要課
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:41.17
>>608
下水くんは黙ってwww
臭いよwww
0610非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/12(金) 05:30:07.43
>>608
そういう不等式で表現するとアホっぽい

ただ主任合格後の局間ではどの局というよりどのポストに配属されるかで当局の期待度が分かる
総務系なら管試A合格が期待されてると見て間違いない
0614非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 19:24:20.10
>>610
総務系って総務部ってこと?
総務部の計理とか人事以外の部署と、事業部の庶務担当だとどっちが期待されてるのかね
0616非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 20:05:38.23
一般化は出来ない

まあそもそも主任昇格程度なら大した経験もしてないわけで期待されてるといっても気持ち程度に捉えたほうがよい
0617非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 22:55:05.42
>>613
どちらにしても参加したくないな…
合格したならば逆に早く帰りたい
0618非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 23:06:26.65
合格したならそれは自分一人の力だけではないから極力飲み会等には参加して感謝の気持ちを表明するようにね
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 23:37:36.70
落ちたならば、明るい気分に水をささぬよう、猫が人のいないところで死ぬが如く、午後休をとって消え去るのみ。
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:49.95
半数以上が落ちるんだからそんなに重く考えなくても
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:22.69
確かにそのとおりだ。。。
肝に銘じておくよ
0622非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 00:35:45.74
今年の人勧で主任級選考について言及されてたな
0626非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 10:04:42.00
給与面でもそうだが、四十・五十にもなって新採と同じような仕事をやることに耐えられるか?
いいのは飲み会の負担が軽いくらいだぞ?
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 12:10:52.88
課長代理責任重すぎだろ、、
主税とかは主事と同じような仕事してるから、楽そうに映るのかもしれないが
0636非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 13:32:00.87
都税事務所の課長代理は主任や主事と同じ仕事をしているからな。
本庁の課長代理は、いろいろ降りかかってきて辛そうな人が多い。
てか、出先はどこも都税みたいなもの?都税だけが特殊な気がするが
0639非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 14:06:38.18
>>638

楽って言いながら、独特の寂しさを感じるポジション。なぜだろう。
0640非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 15:32:31.67
本庁で疲れたら出先に戻れるのはいいよなー。
主税とか出先がある局は、局間出先主任ポストは少ない?
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 15:37:16.59
上に行かない人の僻みほど面倒なものはないよね。
滑稽だよ、とても。
0642非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 16:51:35.54
>>640
税って外様の主任は出先だよ。
一部を除いた大半が出先のまま代理になるらしい。
0648非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 19:24:10.22
前期でも後期でもオリパラだけは勘弁だな
0650非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 20:06:14.28
消滅する仕事と部署に今さら行ってもしょうがないじゃん
立ち上げとか前回落ちた時からいるなら面白かったかもしれんけど
0651非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:58.47
数年前は選べる立場だったのに、今じゃ、職場紹介の一斉メールを出すぐらいだし。>オリパラ
そんなの学校でさえしてない。

オリパラに今行っても、数年先は、不人気局に投擲される可能性大だし。行きたくないよ。
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:03:35.93
3ー4年前まで人気局だったよ。
局間で人材を選ぶ側の局だったからな。
それが今では目も当てられないが。
0658非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:15:47.10
>>655
奢れるもの久からず。
0663非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:30:09.71
公募開始日に応募待ってますの一斉メールだもん。かなり逼迫してるんでしょ。
数年前に公募受けた人は、面接も上から目線だったって。今年はどんな面接するんだろ。
0664非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:34:08.93
>>656
近いうちに、職種不問になるから大丈夫。そもそも異動ルートは公募だけじゃないし。
0672非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 22:05:49.43
オリパラ所属じゃなくても、大会時は兼務発令とかボランティア休暇強制とかなんでもありになるし。
0673非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 22:57:19.54
島に脱出すれば或いは…
0676非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 23:12:23.54
>>673
どこに逃げてもダメだと思うよ。
0677非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 23:58:50.73
オリに行ったやつは、数年後不人気部署に戻される覚悟が必要だね
0678非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/15(月) 01:06:51.58
公務員のスピード感覚からみれば一瞬でも
誘致決定から用地確保やスタジアム建設あたりが華であとは本番運営と後片付けをするための準備というとこだろ
0679非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/15(月) 06:46:22.06
ぜってーいきたくねーな。初めからいた奴らの尻拭い業務しかないだろ。
どうせやるなら最初からやらせろと思う
0685非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/15(月) 22:53:24.90
華麗なる麗華たん
0691非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 05:19:39.88
>>683
だれ?
0692非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 05:38:00.03
一緒の職場で不正に気が付かなくて良かったわ。
俺なら不正の口止め料としてカラダの関係を要求してハメ撮り生中出しをしていただろうからなぁ・・・一緒に懲戒免職を食らってたかもw
0693非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 05:38:41.03
>>690
もっとタチの悪いことやってても揉み消してのうのうと在職してる職員がいることくらい、長くいる人間は知ってるしね
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 07:27:21.31
福保とか病院は、処分多いな。
ストレス職場でもあるんだろうけど、ほかの局だって似たようなもんだし。
0703非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:05.59
前期異動、後期異動どっちを希望する?
0706非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 08:17:51.76
>>705
それ入都したときにも言ってただろ
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/21(日) 12:56:44.89
論文はインターネット接続切ったパソコンでワード使えばいいと思う
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/23(火) 20:27:54.66
今日の職場で、自称仕事できる奴が後輩の仕事奪って黙らせているのを見た。
馬鹿だな、あいつ。
何のアピールか知らないけど来年も不合格だ。
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/23(火) 22:17:17.31
>>714
その言葉すこw
ワイは毎度引き継ぎに恵まれない子供やで
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 06:45:02.85
>>720
合格者0人とかだったりして
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/27(土) 12:37:07.06
高卒の課長に採点されたくないな…
論理なんて無視でフィーリングで採点されるってことだよな。

あと20年もすれば高卒管理職は生まれないだろうな。
0734非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/28(日) 10:54:18.19
再現論文結局出さなかったんだけど、
再現論文の有無やその出来映えで勤評が上げ下げされるケースって有り得るの?
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/29(月) 21:27:08.22
        / ̄ ̄ ̄\
       ノし ゙\, .,、,/"\     公務員が羨ましい!!
     / ⌒ (●)ヾ'(●) \   おのれ!公務員め!税金で飯食いやがって!!
      |    ⌒゙(__人__)"⌒  |   俺ら信金マンは毎日カブで悲惨な土下座セールスばかりなのに、公務員は楽しやがって!!
       \    `ヾ,┬、/` , /    俺はFラン卒の信金マンで公務員になれる頭が無い!だから公務員が羨ましい!
.       /⌒/^ヽ、 )__( ,ィヽ、     叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩きまくってやる!!
      /  ,ゞ ,ノ ゙⌒" ,  \ 
     l /  /      ト   >
       ヾ_,/ 信金マン |/ /   ・・・そんな信用金庫職員が大勢たむろするのが、就職板 『信用金庫に就職』 スレ。
       |         |/        公務員というだけで嫉妬で袋叩きにされる、狂気の世界を覗いてみませんか?
                         もちろん、マウントをとりたいだけの悪意ある公務員様の書き込みは大歓迎です。
                                                    『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ:【2億円盗んで自殺】信用金庫に就職【遺族に請求】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1540598257/
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/30(火) 22:29:15.40
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 00:00:21.93
>>741
それが叶わないのであれば合格を辞退できる制度があれば良いのにね
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 06:37:49.08
肩書きとか給与だけ手に入れて仕事は今のままとか流石に非常識だろ
特に今回のケースは事前に知っている訳だし
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 13:18:11.04
>>746
主任になってから、病気になっても給料下がらないのもおかしい話になるよ。
課長代理から降格しても、給料下がらないし。
ライクワークバランスって、意味ないな。
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:49.50
降格なってあったの?
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:03.81
>>741
介護育児でやむを得ない場合は考慮してくれる。
代理はともかくとして、主事主任で仕事内容も責任も変わらないから大丈夫
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:11.12
>>749
降格しても給料下がらないの?初耳だ。
無理に課長代理やりたくない、て言わなくていいんだ。嫌になれば降格すればいいのだから。
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/03(土) 10:26:14.03
>>757
異動って理由要るの?
毎回テキトーに選ぶだけで出してるけど
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:55.08
11/14の夜・・・11/15の夜 11/16の朝   11/16昼 11/16の夕 11/17の0:00
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/10(土) 19:41:57.55
受かっても異動したくねー
0771非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/12(月) 20:46:34.05
>>770
いやいや、事前に内示しないといけないんだよ
合否関係無く
今までは自分でも落ちたと思ってただろうから課長もほっておいただけでしょ
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/12(月) 22:28:40.08
お前ら呑気なもんだな
俺は主任に受かってしまったことにただひたすら後悔してるよ
出先で長期主任にしとくべきだった
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:00.29
ん、16日発表なの?
フツーに有休だわ
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/13(火) 22:14:53.95
>>785
B受験か。
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/14(水) 06:54:16.68
でも平均点出てるんだしもう皆結果わかってるんでしょ?
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/14(水) 12:34:31.55
>>797
あ、そうでしたね。
2年目なんで完全に意識してなかったっす
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/14(水) 17:29:30.95
3年連続で落ちるガイジおる?
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/14(水) 23:25:11.33
主任に受かってはや数年。希望しない局に異動してやる気もなく、当然管理職になりたいわけでもなく…受かったら真面目に異動希望書いた方がいい。
0808非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 06:42:50.79
合格者ってもう各局には配られてるのかな?
それとも当日?
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 07:53:49.81
>>809
そうすると局の担当は当日はめちゃ忙しいね。。。
局内の名簿づくりとか再現論文順位との比較とか。
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 12:35:48.87
>>812
全庁名簿を局内版とかに加工したりしないの?
となると、9:00〜10:00の間にその作業するのかーと思って。
ま、中小局だから母数も少ないんだけどさ。
0820非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 13:15:31.37
>>786
ワロタw
0823非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:53.75
みんな受かるといいねー
0831非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 19:15:20.45
11/14の夜・・・11/15の夜 11/16の朝   11/16昼 11/16の夕 11/17の0:00
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 19:49:07.89
いうて半分以上が落ちる試験だからどっちに転んでもね
0836非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 21:26:52.55
>>819
そんなこと言ったら、内部管理の仕事全部それやん!
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 21:28:50.57
「○○厨」とは、○○について執拗な人を指す。
これより
部外厨とは、部外者について執拗な人を指す。
つまり
「部外厨は帰って」と部外者に向けてレスすることは、自己レスと間違えていないのならば、意味不明である。自己レスと間違えていなくても、意味不明である。
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 22:05:04.84
        ____  ズルズルーーッ!!
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \    何言ってんだこいつ
   /   ( ●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)" .)|    ___________
   \      。` ||||==(⌒)ー、| |             |
__/         ||||    \  〉| |             |
| | /    ,  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| |             |
| | /   /   ヽ回回回回丿     | |             |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/     |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/15(木) 23:59:00.39
課長に気に入られる→合格ってのは決して間違いではないと思う。

ここにいて出来レースとか言っている人は、仕事ができる=課長に気に入られる→合格、つまり仕事ができる→合格ってことに気付かない人だよね。

もちろん仕事が出来なくても勉強しなきゃ受からない試験だけど、少なくとも仕事は出来ないけど勉強だけ出来る人を出来るだけ受からせない試験であってほしい。
0845非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 00:38:28.62
課長に気に入られることも大事だが、どこの部署にいるかの方が重要だと思う。
出先より本庁の方が、勤評が高いと聞くし。そこそこ対策が必要な試験なだけに、勤評を見える化してほしいわ。ABCとかじゃなく偏差値みたいな感じで。
長文すみません。あと10時間くらいか。
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 00:49:52.46
>>844
多々あるの?
うちはそんなメクラな課長はいないわ。

出先と本庁はそりゃ本庁の方が評価高いに決まってるわ。
与えられた職責が全然違うじゃん。
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 00:53:51.09
某不人気局の新規採用なんて、配属初日からしっかり補助金事務を分任されてて、配属2週目から普通に残業してるもん。

残業が良いってことでは決してないけど、本庁でそれなりに責任のある仕事任されてれば、そりゃ出先の兵隊よりは評価高くて当たり前じゃないかな。
0848非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 00:55:53.61
本庁に行った途端に受かる人もいるけど、
勤評って昨年度のものなのかな?今年のはまだ出てないはずだから。

それとも、前年度評価に現所属が考慮されてランキングになるのかな?
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 00:57:27.58
まあその辺はもうあーだこーだ言っても明らかになることはないから
気楽に待とうぜ〜
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 01:09:21.71
なんだか寝れない‥来年で択一免除なくなるから受かりたいけど、もう何が正解か分からないからこの試験嫌い‥
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 04:04:13.89
所属課長の差配なんて殆ど効かないよ。
最大の決定打は所属部署。特に部かな。
局内の各部ランキングが大きくモノを云う。
総務・企画経理系のほか、話題の事業をやっていて、マスコミ報道や議会質問の多い事務事業があること。
で、やっぱり超勤時間の多いところ(人)。
うちは議会もマスコミも殆どない…orz

例外は主税局。特A論文ライター養成システムが物凄く機能しているw
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 05:57:16.28
新しい朝が来た
希望の朝だ(白目
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 06:58:12.45
出先より本庁の方が勤評が〜
とか言ってるやつは本庁の忙しさ知らんだろ。
残業だらけで勉強なんて全く出来ないから
トータルは同じだよ。
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:02:33.55
絶望の朝だ
みんなおはよう
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:06:14.24
出先と本庁、自分で選べてたら公平
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:32:24.90
10:00まで生殺しか
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:34:03.14
出先で勉強してきた点数だけいい主任とかつかいものなんなそう。

仕事してきた人間のほうがまだいいわ。
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:49:44.11
論文もマニュアル化されてるからなw

主税にはマニュアル作ることが仕事だと思い込んでるのがいるからね。
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 07:55:10.30
6号昇給の人もドキドキ待機
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 08:57:09.39
さあ、ついに今日だぞ!
さあ、どうする?どうする!
さあ、さあ、さあ、さあ、さあ!!!!!!!!!
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:39.35
>>869
惚れてんだよ、言わせんな恥ずかしい
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 10:46:31.47
内示きた
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:00:04.00
おまえら早いな
出先はまだこない…
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:02:35.51
受かった奴おめでとう

出先はまだこないねー
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:17:17.65
おちた
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:38:39.92
出先だけど落ちたー
受かった人おめでとう
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:48:57.43
長期だけど受かった。
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:52:29.51
前倒し受かった
知ってたけど
来年が本番ですね
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 11:57:01.45
ボーナス上位だったから、もしかするとって思ったけど。情けの長期合格。所詮、推薦名簿次第。茶番だよ。
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:11:56.15
やっぱ茄子上位は最低限持ってないと話にならんな…
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:16:48.21
やっぱり茶番なん?
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:20:20.75
881だが合格したぞー。
やっぱり所属が決めてのような気がするわ
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:22:40.96
>>893
おめ
受験何回め?
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:31:07.76
試験に受かって局間できたんだが、ネチネチと人をからかうように絡んでくる事務所プロパー主事の野郎が落ちてて最高です。
どんな顔して午後の打ち合わせをしきんのかなーwww楽しみーwww

まあ、事務所しかいたことないのに受かってしまって他局で迷惑かける主任がこられても困るしね。
あー、今夜はうまい酒が飲めそうだ!!
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:35:42.48
>>896、897
折れずにすごいな
おめ
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:43:14.43
前倒しだけど択一免除になった!
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:43:34.20
>>897
おめでとう

まだ連絡ないわ、、、
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:55:15.76
>>904

連絡遅いのは落ちたということ?
0907非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 12:58:33.27
>>906

校長はいるわ
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:11:25.29
>>909
校長から落ちたと連絡あったわ、、

学校ではなかなか難しいのかね
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:12:42.68
>>909
校長から落ちたと連絡あったわ、、、

学校ではなかなか難しいのかね、、、
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:30:18.06
主任試験受かってから学事なら、マッタリ勤務でそれもありだと思うけど。
20〜30代で主任試験合格前なら学事は地獄。
いくら都庁iで学事の職場を紹介しても皆騙されない。
新採で学事配属なら即局間するべき。
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:38:42.11
おまいら、優しいな。
ありがとう(^-^)
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:45:35.97
>>879
だけど吉原行くのやめて、18歳の嬢がいる土浦のソープに向けて常磐線グリーンシートで移動中だぜ!
ホント今日は最高だぜ!
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 13:59:29.73
この試験って、勤務評定重視だからね。
だから、評定5あれば普通の論文で受かるし、
評定6あれば文字数足りてないみたいな
余程のヘマをやらかさない限り受かる。

逆に、評定5未満だと、ホームラン論文
書かないと受からない。

でも、こうしておかないと、仕事が
暇過ぎて試験対策ばかりやってる
主税局に合格者が偏るだろうから、
局間での人事の公平性を担保するには
やむを得ないんだろうね。
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 14:49:51.68
休みなんだがこの時間まで連絡ないことあるかな
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 15:25:47.42
他局の友人に結果を聞きたいが聞けない
向こうから教えてくれ
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 15:37:27.28
また学校の話で恐縮なのだが、学校より教育センターみたいなところの方がまし
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 15:38:28.65
>>922
学校より教育センターの方がマシなのでしょうか。
評定的な意味で
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 15:42:12.96
落ちたら連絡こないのかな
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 16:53:30.09
もう名簿でてる?
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 17:04:10.98
6号ボナ上位合格
0929非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:20.49
みんなお疲れ様。
私は有休で、月曜日でも結果は変わらないからと電話断ったからまだ知らない。
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:55.35
前倒し受かったって言われたけどなんか証明するものとかってもらえないもんなの?
0933非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 18:37:51.01
受からせたい人の評定高くつけて合格させるとか普通にありそう
論文だけで決めないのはそういうこと
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:20.26
>>864
今年、主税からきた主任は本当に使えない。
二言目にはマニュアルマニュアル。全庁的な手引きあんのに。

勝手にやってくれ
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 19:41:22.79
主税出身の管理職も酷かったわ

パワハラこそないが、酒の席での
セクハラ発言連発にドン引きした

いまだに昭和の価値観生きている輩が
当たり前のように管理職まで昇進できて
しまう、主税局はちょっと異常だと思うわ
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:39.82
特に主税出身採用の管理職はひどいね。
ほんと他局からきて肩身狭くしてる管理職がかわいそう。



というか主税はクソ。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 20:10:05.39
勘違いしている人いたらまずいから
為念だけど、ボーナスのランクと
勤評って、必ずしも一致してないぞ

ボーナス上位でも、勤評4台の人はいる
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 20:35:46.21
>>915
ソープニキは元気でやっているだろうか
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 20:39:11.79
論文とか準備するもの?
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 20:51:39.92
知り合いが落ち込んでるんだけど
何年で受かるのが平均なんですか?
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 20:53:50.52
>>948
3年
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 21:00:10.79
>>949
全員一発合格かよ
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 21:17:14.52
合格者一人で他全墜ちのお祝い会とかお通夜もいいところですたわ
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 21:25:28.48
成績票は来週?もっと先だったかな

多浪職員には厳しい試験。。
すぐ受かる人は地頭、要領がよいのか…

何回も落ちるやつは馬鹿なのか…
年々深みにはまっていく感じがする
0953非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 21:46:28.73
>>945
ソープニキの感想聞きたい
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 22:22:11.18
論文って何か準備するもん?
0960非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/16(金) 23:34:15.29
前倒し受かって課長に褒められて、勤評で祝ってやる
て言われたんやが、5号昇給にしてくれるんかな〜?
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 01:23:25.68
山口・・・
0967非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 01:31:03.42
落ちました
仕事のやる気も同時に落ちました
仕事できないと課長からいつも言われてたから当然だけど、仕事のやる気がさらになくなる
こうしてゴミ職員ができ上がる
0968非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 01:55:41.63
>>967
あんまり落ち込みすぎんなよ
コスパ的にはまったりで最終的にやっと主任くらいでも十分いい生活できる
がっつり働きたいなら民間行った方が良い
ゴミ職員でも居場所があるところがこの組織のいいところだと思うぞ
ここは出世なんて考えない人も多いし、ぼーっと生きてても十分幸せにもなれる
でもゴミと言われない程度に仕事はがんばっとけ
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 01:58:57.78
>>941
事項別評定に沿って40点満点で点数つけて順番に並べて
上から何%がボーナス上位なんだよ
だからAなのにボーナス並とかBでボーナス上位とか理論上あり得る
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 02:12:26.34
そもそも勤評順って
課長、部署、担当業務、同課の同職層の面子
すなわち運次第だよなと
人事かじって分かった
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 02:18:03.31
組織維持の観点から多少は操作するだろ
職層ごとの年齢構成とか性別構成とか偏りすぎてもいけないだろうしそれはしょうがないと思う
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 08:18:31.43
ずっと落ち続けて、やっと受かった。
異動希望で、人事委員会行って、少なくとも、もう少し受験者が納得できるよう、情報開示できればいいなと思ってる。
同じように思う人いない?
落ちる人が多い中では、組織に対する不信感が増大しやすいと思う。
0976非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 08:28:51.94
数は力なり

そういう考えを持つ主任が沢山集まれば
係長を説得できるかも知れない

係長が説得できれば、課長に話を
持っていけるかも知れない
0979非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 08:55:54.88
勝ち犬はギンギラ東京に行ってる
0980非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 08:55:55.76
>>977
974と975だけど、私に言ってる?
別に大したことじゃなくて、答案のコピーを返却するとか、順位付けしてあげるとか(採用試験はそうだったはず)、点数配分を明示して足りないところ自覚できるとかでもいいと思うんだけどな。
マイナス要素ある?
変える担当はめんどくさいかもしれないけど、それは理由にならないでしょ。
反論の余地があるなら聞きたい。
0981非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 09:06:38.12
>>980
何を情報開示したいのかわからないが、勤評は局のとは違うかもしれないが、とりあえず課長のは請求出来るし、論文の点数て学生の頃の作文や小論文に点数あった?添削はあったけど。
それ以前に他局の事情は知らないが係制度は未だあったっけ?
0986非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 10:27:14.44
落ちた奴は責任取って次スレ立てろ!
0988非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:09.60
異動希望書き直しかぁめんどくさい
0989非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 12:15:38.39
異動希望は書き直しできるけど、採点シートとか申告シートは書き直しできないの?
もう今年度の勤評は決まっちゃってるんかね?
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 12:36:26.25
いいから次スレはよ!(・∀・)
0993非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 14:26:21.22
うちの課長は多分人事部記録に×を付けられて塩漬けのまま生涯を終えそうだが、
普段から面倒見がよいし、論文添削指導も熱心にやってくれた。おかげで合格できた。
人事部はそういうのをしっかり視るべきだ。
0995非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/17(土) 15:28:11.76
次スレ立てようとしたけど無理だった
更新したテンプレだけ置いとく



 
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強のジャマだから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  |
        |.MAXコーヒー.|/


前スレ

【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1537173098/

過去スレ

【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1479732489/

【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part.2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1502663862/

【制度変更】東京都主任試験対策スレッド【難度UP】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1474978449/

【真剣?】東京都主任試験対策スレッド【茶番?】 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1508415414/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 0時間 15分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況