X



トップページ公務員
115コメント79KB
中高年が一旦職を失ったら起業するくらいしか選択の余地がないという事実は隠蔽しておきたい公務員
0001非公開@個人情報保護のため2018/04/30(月) 16:12:39.82
起業を促して税金たんまりむしりとります公務員
0002数納麻衣子2018/04/30(月) 16:12:58.48
まじで無責任だな。
0005非公開@個人情報保護のため2018/04/30(月) 16:45:22.13
非正規の仕事を選択せざるを得ない状況に追い込みたい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1524503648/

非正規の人間を駆使する企業に早期退職の職員を再雇用させていけば
公務員の未来は安泰
0006非公開@個人情報保護のため2018/05/03(木) 01:34:09.38
>>1
不思議なのは雇用対策の役割もある公務員の募集に年齢制限があることだ。

日本の公務員の8割はケインズ政策で雇用を生み出してるだけで必要な仕事はないんだよ。
0007非公開@個人情報保護のため2018/05/16(水) 12:39:27.31
【BJ】NECが末期状態…1万6千人削減→また3千人削減、事業売却の連続で稼ぐ事業消滅
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526353542/

Business Journal 2018.05.15
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23325.html

 日本電気(NEC)の新野隆社長兼CEO(最高経営責任者)は4月27日の決算発表の席上、中期経営計画で掲げた収益を実現するため、
「2018年度は構造改革をやる。そのための費用400億円を織り込み、やるべきことは
今年度中にきっちりやりきる。2019年度以降につながる成長の第1歩となる年にしたい」と語った。

 構造改革費用400億円の内訳は、総務など間接部門や通信機事業などが対象の希望退職で300億円、
岩手県一関市と茨城県筑西市の2工場の閉鎖などで100億円。

 NECは今年1月30日、20年度(21年3月期)までの中期経営計画を発表した。16年4月に策定した
中期経営計画を見直し、国内で従業員3000人の削減や、通信機器を製造するNECの子会社NEC
プラットフォームズが運営する国内9工場の統廃合を盛り込んだ。成長戦略より、人員削減に比重が置かれた
計画である。

 1月時点では、どの工場を閉めるかは示していなかったが、今回、一関市と筑西市の工場を閉鎖すると
正式に発表した。従業員は別の工場に異動させる方針だが、退職金を積み増して希望退職を募る考えだ。

 18年3月期連結決算(国際会計基準)の売上高に当たる売上収益は前期比6.7%増の2兆8444億円、
営業利益は52.6%増の638億円、当期利益は68.0%増の458億円だった。

 19年同期は400億円の構造改革費用が響き、営業利益は21.7%減の500億円を見込む。3000人規模の
人員削減のほか事業所の閉鎖を進め、「20年3月期は営業利益1200億〜1300億円を目指す」(新野社長)
としている。 
0008非公開@個人情報保護のため2018/05/16(水) 12:39:58.11
 NECはこれまでにも半導体や携帯電話などの事業売却を繰り返してきた。だが、今回のリストラは、
対象に祖業の通信事業があるところが決定的に違う。通信自由化とともに海外メーカーとの競争が激化し、
安定した収益を稼げなくなった。

 人員削減に踏み切るのは、01年から4度目となる。01年に4000人、02年に2000人、12年には1万人削減を
実施した。このときは「社内のモチベーションが低下した」と新野社長が吐露している。ハードウェアの
技術者をソフトウェアからの配置転換で乗り切ろうとしたが、机上の計画通りにはいかなかった。

 1万人の削減時点では「これ以上のリストラはしない」(新野社長)と否定的だったが、
今回3000人の追加リストラを打ち出すのは、人を減らしても収益が改善しないためだ。
リストラ頼みの経営の限界を露呈した。


(続きは記事元参照。全2ページ)

関連スレ
【企業】NECがまた大規模リストラ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1518774513/
0009非公開@個人情報保護のため2018/06/14(木) 22:57:18.62
90 :名無しさん@3周年 [] :2018/06/12(火) 07:40:07.26 ID:LDuHq/k4
 
 アベノミクスで雇用増なんてウソ
 働けない中高年が急増、失業者を上回る深刻な事態

6月2日放送のNHKスペシャルは、親の介護などで働くことを諦めた中高年の実態に迫り、大きな反響を呼んでいた。
いま、40代、50代の働き盛りで長い間働けない「ミッシングワーカー」が急増している。
仕事を探していないため「失業者」にカウントされず、労働市場から"消えた"状態になっているという。
NHKが研究者とともに試算したところ、「失業者」の72万人を大きく上回り、103万人にも上ることが分かった。
少子高齢化で生産人口が減少しているのに、働き盛りの中高年にも働けない人が多い、
という深刻な事態になっているのだ。
 
0010非公開@個人情報保護のため2018/07/23(月) 22:00:31.44
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0011 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄2018/07/31(火) 13:13:02.86
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0013非公開@個人情報保護のため2018/08/01(水) 12:32:28.65
【公務員給与】ボーナスも引き上げの公算=国家公務員、5年連続−人事院勧告
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532865767/237

237 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2018/07/31(火) 19:21:47.34 ID:+/keOEcq
>>236
そんな方々で今公務員の給与決まってないよ?
安倍総理が4年か5年前から一律毎年9%程度給与を上昇させますと公約してそのとおりになってるだけ?
公務員じゃないと知らないのかな?
0014非公開@個人情報保護のため2018/08/11(土) 05:51:57.15
35歳限界説はどこへやら 増加する「ベテラン転職」

転職数は35歳〜44歳が2万人の増加。45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加している

転職市場の今は、どうなのでしょうか。

パーソルキャリアが、DODAエージェントサービスの直近のデータを用いて定期的に発表している「転職求人倍率レポート」で、2018年2月度は、求人数が前年同月比113.6%、転職希望者数が前年同月比106.8%と、活発な採用活動が行われていることがわかります。
転職希望者の伸びよりも求人数の伸びが大きいですから、売り手市場の度合いが強まっていることがわかります。

企業もとにかく人が必要となると、必然的に、年齢制限が緩くなります。また、中途半端な経験とスキルしかなく転職市場で売れ残っている人よりも、キャリアを積んだベテランを欲しがる企業も増えてくるでしょう。

総務省統計局が出している「年齢階級別転職者数及び転職者比率」では、2012年から17年まで6年間のデータが公開されています。その推移を見てみましょう。

転職数の総数は、2012年の286万人から2017年は311万人と全体では25万人増えています。それを年齢別にみると、最も転職市場で"売れる"とされてきた25〜34歳は実は2万人の減少、一方、35歳限界説を超える35歳〜44歳が2万人の増加。
驚きなのは、これまでだったら転職市場では見向きもされないと言われてきたはずの45歳〜54歳が10万人も増加、さらに、55歳〜64歳でも4万人、65歳以上も5万人も増加しているのです。

35歳どころか、転職に年齢の限界など存在しなくなっているかのようです。

『35歳。転職すべきか、とどまるべきか』

あなたに新天地で働く意欲と元気があるのなら……どう考えますか。

https://forbesjapan.com/articles/detail/20350/1/1/1
0015非公開@個人情報保護のため2018/08/11(土) 16:18:16.52
被害者らに被害を与える河合芳光裁判官

河合芳光裁判官は被害金の計算がプラスマイナス正反対です。
河合芳光裁判官が被害者に被害を与える判決↓

重慶大爆撃被害者に被害を与える
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-02-26/2015022615_02_1.html

冤罪の被害者から相当被害金を奪う
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20180313-00082684/

公務員個人に被害者から金を奪わせる
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL4R4GJ8L4RUTIL01G.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

技術判断不能で被害者から相当被害金を奪う
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525149551/

被害者らに被害を与える河合芳光裁判官
https://i.imgur.com/My5TRlQ.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0016非公開@個人情報保護のため2018/08/18(土) 00:30:55.14
792 :名刺は切らしておりまして [sage] :2018/08/17(金) 23:37:00.83 ID:1IdhQ5ay
40代、新卒正社員だったが辞めざるを得なくなってそれからは非正規
何度も転職活動したが、結局地方だから若くないとだめ、即戦力じゃないとだめ、
自家用車を持ち込める人じゃなきゃだめ
正社員は隔週休二日手取り11万ぐらい残業は基本サービスの案件しかない
地雷みたいな求人しかないので、うまくいかない
転職サイトに登録したら大東建託と保険の営業ばっかスカウトが来る


【社会】非正規労働者が最多2100万人
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531477400/792
0020非公開@個人情報保護のため2018/09/28(金) 22:51:45.21
引き受けた業務委託の仕事が時給換算したら300円…これも仕方がない?
https://lmedia.jp/2017/03/30/77816/

会社など、他人に雇われて働く「雇用契約」というワークスタイルがある一方、
筆者のようにどこにも属さずフリーランスの個人事業主として各企業と「業務委託契約」を結び、
多くの会社と契約して働くワークスタイルも最近増えてきています。

ただ、自分のスキルや経験が未熟なうちはフリーランスとしての報酬は非常に低いことが多く、
場合によっては時給換算すると最低賃金を下回っていた……ということも充分に考えられるでしょう。

このような場合、業務委託のフリーランスであっても最低賃金を保障してもらうようクライアントに主張することはできないのでしょうか?
0021非公開@個人情報保護のため2018/09/28(金) 22:52:02.94
Q.業務委託の報酬が最低賃金以下……違法じゃないの?

A.業務委託(請負)契約で働く場合は「労働者」に該当しないため、最低賃金法や労働基準法などは適用されません。

まず、「雇用」と「請負」の違いを押さえておく必要があります。
雇用とは、他人(会社)の指示に従い、決められた時間決められた仕事に携わることで報酬を得る契約のことを言います。

一方、請負(業務委託)とは、ある仕事を完成させるために一方はその仕事を行い、一方はその対価として報酬を支払う契約を言います。
雇用が「仕事に携わること」を目的とする一方、請負は「仕事を完成すること」を目的とします。

例えば、コンビニエンスストアのオーナーがアルバイトを雇ってレジ打ちなどの業務をさせるのは「雇用」に該当しますが、
物品を配達するため配送業者を使うのは「請負」に該当します。

労働者の労働条件などを定める労働基準法、最低賃金法などの各種労働法は「雇用」によって働く労働者をその適用対象としていますから、
業務委託として「請負」で働く場合には最低賃金法は適用されず、最低賃金以上の待遇を求めることはできないのですね。
0022非公開@個人情報保護のため2018/09/29(土) 16:46:55.55
>>1
NECをリストラされた40代の方ですね 
0023非公開@個人情報保護のため2018/09/29(土) 16:53:11.93
農業を始めよう
後継者不足で廃業するところが全国規模で起きてるから、農業実習を積んでどこかの僻地の農地を借りればいい
0024非公開@個人情報保護のため2018/10/11(木) 05:50:49.91
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

H5B
0028非公開@個人情報保護のため2018/12/08(土) 23:30:39.13
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0029非公開@個人情報保護のため2018/12/24(月) 17:04:44.68
コンビニ経営してどん底に落ちた
何も残ってない…これからどうなるんだろう…手持ちも数万円…もう這い上がれないだろう…普通に生活出来ればよかっただけなのに何でこんな事になったんだろう…気力もなくなってきたな…

@gaahijunさんがツイート
https://twitter.com/gaahijun/status/862251833787432960
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030非公開@個人情報保護のため2019/02/19(火) 23:58:42.86
巨大企業の闇 セブンイレブン(1)フランチャイズ店の破産・自殺が相次ぐエゲツない集金マシーン
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/9ad086270f0411c952c8d65001690174

「セブン-イレブン」に加盟している店主4人が、消費期限の迫った商品を値引きする「見切り販売」を妨害されたとして、
セブン-イレブン・ジャパン本社に合わせて約1億4000万円の損害賠償を求めていた裁判で、最高裁が2014年10月14日、上告を棄却する決定を下したため、
セブン-イレブン本社に計1140万円の支払いを命じた高裁判決が確定しました。

2013年8月の高裁判決は、本社側が加盟店契約の更新ができなくなるなどと示唆して、見切り販売を妨害したと、認定していました。

そもそも、セブン本店が妨害したという見切り販売しとはなんでしょうか。ここに、セブンの強さの秘密があります。

消費期限の迫った商品を値引きするのが、「見切り販売」ですね。
これはスーパーではよく見かけることです。
そもそも、まだ賞味期限内のお弁当などを廃棄するのは、もったいないことですから、
セブンイレブンの一部の加盟店は、お弁当など『デイリー商品』の見切り販売を試みました。
その見切り販売に対して本社から妨害があったというわけです。
0031非公開@個人情報保護のため2019/02/20(水) 00:06:34.84
この見切り販売禁止について、セブンは
「価格への信頼性を損なう、同一商品で“一物二価”の不信感、同一チェーン同士の価格差による価格競争の可能性、ブランドイメージの失墜」
という合理性があると主張しています。

しかし、セブンが見切り販売禁止にこだわった最大の理由は、加盟店がセブンイレブンに支払うロイヤリティーの計算方法にありました。

セブンが受け取るロイヤリティーは、加盟店の上げた粗利に一定のパーセンテージをかけて計算されます。

セブンイレブン商法が特徴的なのは、売れ残った商品の廃棄で生じる損失(廃棄ロス)よりも、
商品の発注が少なすぎて売上げを逃すロス(機会ロス)を避けることを重視している点です。

「多くの場合、経営者は、廃棄ロスばかりを気にかけてしまいがち。
だから廃棄ロスがゼロとなる『完売』だと万々歳となるお店は多い。
だが、セブン‐イレブンの考え方は違う。
完売は顧客にとって、その商品を買えないことを意味する。
顧客は別の店に商品を探しに行くか、購入を諦めるしかない。(略)このような売り手の満足は、顧客にとっては不満足だと考える必要があるわけだ。
セブン‐イレブンが目指すのは廃棄ロスではなく機会ロスの最小化である」(上記まんがでわかる・・・より)

 つまり、売れ残ってでもいいから、品物を売り切れ状態にするな、というのである。

 非常識とも言える経営方針ですが、このやり方がセブン本部を成長させたというのは事実なのでしょう。
しかし、実はこの経営哲学の裏には、加盟店を食い物にし、


    本 部 だ け を 太 ら せ て い く


コンビニ独特の会計学、フランチャイズシステムを利用した詐欺まがいのカラクリがあるのです。
0032非公開@個人情報保護のため2019/02/20(水) 00:07:04.90
 そのカラクリとは、商品の「廃棄ロス」分のロイヤリティも加盟店側が支払うという、悪辣な取り決めのことです。

 一般的な会計では「廃棄ロス」は「売上原価」に含むために粗利が減り、粗利に一定のチャージをかけた本部に払うロイヤリティは少なくなります。
したがって、売れ残って廃棄すると、当然、加盟店は仕入れ金額は払わなければならないですが、そのぶんのロイヤリティは払わなくてすむのです。

しかし、セブンでは「廃棄ロス」を営業費用(販売費)に含めることになっており、


   売れ残って廃棄された商品の分も本部に
   ロイヤリティを支払わなければならないのです!


ですから、本部は「機会ロス」を最小限にするためなどと称して、加盟店にどんどん商品を発注させます。発注させれば、売れ残ろうが廃棄されようが、本部に入ってくる金は増えていくからです。

しかし、一方の加盟店は「廃棄ロス」を出せば出すほど、大きな出費になるのは当然です。

つまり、商品の「廃棄ロス」分は売上原価に加算せず、その分のロイヤリティも加盟店側が支払うという、
セブンなどのコンビニ独自の「ロスチャージ会計」システムによって、
セブン本社側にとっては加盟店に「見切り販売」されるよりも「廃棄ロス」が出るほうがロイヤリティが多くなるのです。
0033非公開@個人情報保護のため2019/02/20(水) 00:08:33.33
上にご紹介した『非情な社長が「儲ける」会社をつくる 日本的経営は死んだ!』(有森隆/さくら舎)ではその金額を推計しています。

「公正取引委員会が二〇〇九年に実施した調査では、廃棄額は一店舗あたり年平均五三〇万円に達していた。
一二年一〇月末現在、国内店舗は一万四六六二店ある。
つまり、一日で二億円強、一年では七七〇億円超の商品が廃棄される計算だ。
膨大な金額である。これだけのものが捨てられても、セブン-イレブン本部は何の痛痒も感じない。
賞味期限切れで廃棄された商品についても、加盟店がロイヤリティを支払う取り決めになっている」
0034非公開@個人情報保護のため2019/02/20(水) 00:09:56.78
具体的に言うと、セブン-イレブン・ジャパンと加盟店が結んだフランチャイズ契約では、
商品の『廃棄コスト』を加盟店側が支払うという取り決めがありました。
この廃棄コストは、


     1店舗あたり年間平均500万円以上


かかり、加盟店側にとって大きな不利益となっていました。
0035非公開@個人情報保護のため2019/02/23(土) 21:40:33.39
【IT】IT大手のリストラ組 人手不足でも転職難か
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550870092/

富士通とNECがそれぞれ2千〜3千人規模の早期退職を発表するなど、大手企業でリストラが続く。
人材サービス各社は優秀な人材が転職市場に大量流入すると喜ぶ。
一方で「転職は難航するケースも多そうだ」との声も上がる。

転職市場が活況な中、全く転職先が見つからない人は少なそうだ。
行き先としては人手不足に悩む中小企業やスタートアップが多くなるとみられる。

ただ分業が確立した大手と異なり、社員数が少ない中小は…
2019/2/22 17:28
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41623060S9A220C1QM8000/
0037非公開@個人情報保護のため2019/04/12(金) 23:14:22.07
【45歳以上 削減】
カシオ、初の早期退職者は想定下回る156人 退職金など特損26億円計上

【45歳以上 削減】
コカ・コーラ、700人希望退職募集

【45歳以上 削減】
富士通、2850人が早期退職 営業・エンジニアに配転も

【45歳以上 削減】
「無料ナビアプリの影響で業績悪化」の昭文社、希望退職に96人応募

【45歳以上 削減】
スポーツ用品のアルペン、希望退職者300人募集

【45歳以上 削減】
協和発酵キリン、希望退職者を募集

【45歳以上 削減】
エーザイ 早期退職に300人 予定の3倍が応募

【45歳以上 削減】
NEC、希望退職に2170人応募 照明事業から撤退も

【45歳以上 削減】
日ハムが早期退職募集 「45歳以上」対象、「200人上限」
0038非公開@個人情報保護のため2019/05/21(火) 21:18:06.20
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0039非公開@個人情報保護のため2019/07/19(金) 14:09:49.04
【雇用】早期退職はや8000人、18年の倍 次を見据える中高年
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1562489693/

人手不足が続くにもかかわらず、大企業で定年前の退職を募る早期退職が増えている。
2019年1〜6月には上場企業の17社が合計で約8200人の早期退職者数を発表し、半期で18年を上回った。
製薬など、業績が好調なうちに人員を適正化して事業環境の変化に備える動きも目立つ。
応募者側も人生100年時代をにらみ、早期にキャリアの再設計に動く中高年も増えている。

■業績好調な製薬も

調査会社の東京商工リサーチによ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47058460W9A700C1EA2000/
0042非公開@個人情報保護のため2019/10/10(木) 21:18:39.44
【小売】セブン&アイ、3千人削減 そごう・西武は5店閉鎖へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570694275/

セブン&アイ・ホールディングスは10日、グループの事業構造改革を発表した。
傘下のそごう・西武とイトーヨーカ堂で2022年度までに約3千人の人員を削減する。
そごう・西武は、20年8月に西武岡崎店など4店舗を、21年2月にそごう川口店を閉店するほか、2店舗を縮小する。

そごう・西武は20年8月に西武岡崎店、西武大津店、そごう西神店、そごう徳島店を閉店。
21年2月にそごう川口店を閉店し、西武秋田店と西武福井店の売り場面積を縮小する。
縮小する2店舗については「効率改善を通じて、成長軌道への復帰をめざす」(同社)という。
従業員は18年度末から自然減も含め、22年度末までに約1300人削減する計画だ。

閉店する店舗の中で規模が最も大きいのはそごう川口店。
ピーク時の売上高は359億円(1997年2月期)にのぼったが、直近では159億円まで縮小していた。

またイトーヨーカ堂では、22年度末までに約1700人の人員削減を図る。
33店舗について「グループ内外企業との連携や閉店を検討」するとしており、食品スーパーの「食品館」については分社化も視野に入れるという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50842770Q9A011C1000000/
0045非公開@個人情報保護のため2019/12/31(火) 18:25:06.24
国民生活がどんなに困窮しようとも公務員の生活を守り行政機関がつつがなく運営できてさえいれば「日本は破綻していない」と胸をはって言える
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1576897082/

さあ国民のみなさん
命を賭して公務員の生活を守りましょう
0047非公開@個人情報保護のため2020/01/02(木) 21:29:32.89
警視庁を盗撮で鐵警に逮捕され、懲戒処分され依願退職したSさん。
すぐに、市役所の試験を受けて、採用。
採用後、反省もせず、同期の女性を泥酔させレイプしたSさん。
こんな奴を採用する市役所。治らない性癖の持ち主Sさん。
警視庁は、逮捕歴も照会すべきだし、公務員は、こんな奴でも採用されるから、大丈夫!
0048非公開@個人情報保護のため2020/02/27(木) 14:33:55.50
所得に占める税金・保険料「国民負担率」新年度は44.6% 過去最高の見通し 昭和45年度は24.3% ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582767313/

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」は、
消費税率が引き上げられた影響などで新年度には44.6%となり、過去最高となる見通しです。

「国民負担率」は、個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合を示し、公的な負担の重さを国際比較する際の指標のひとつにもなります。

財務省によりますと、新年度、令和2年度の国民負担率は、今年度より0.7ポイント増加して44.6%となり、過去最高となる見通しです。

これは、消費税率の引き上げによる税金の負担の増加が年間を通じて影響するほか、
所得税を計算する際の「給与所得控除」などの金額がことしから見直され、所得が高い会社員などの負担が増えることが要因です。

国民負担率は昭和45年度には24.3%でしたが、
年金や健康保険などの社会保険料の増加や消費税率の引き上げなどを背景に上昇が続いていて、40%を超えるのは7年連続です。

一方、税金と社会保険料などのほか、国の財政赤字も加えた「潜在的な国民負担率」は49.9%と、今年度を0.8ポイント上回り3年連続で増加する見通しです。

2020年2月27日 4時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012303421000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005
0049非公開@個人情報保護のため2020/04/13(月) 00:00:13.14
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!連休明け、コ
ロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消し
なかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、
コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!

連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コ
ロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消し
なかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!

連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
0051非公開@個人情報保護のため2020/07/19(日) 14:43:03.00
馬車馬
0053非公開@個人情報保護のため2020/08/27(木) 06:09:05.02
山下哲明
0054非公開@個人情報保護のため2020/09/12(土) 22:38:53.44
山下哲明
0058非公開@個人情報保護のため2021/02/08(月) 12:53:07.43
733 :非公開@個人情報保護のため [] :2021/02/08(月) 11:14:40.71
公益通報は法律で守られるんだよ(笑


引用元
「告発する」と伝えない限り仕事しない労働基準監督署。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1378615396/733-735
0059非公開@個人情報保護のため2021/03/25(木) 22:24:00.58
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0060非公開@個人情報保護のため2021/03/26(金) 12:52:52.02
山下哲明
0061非公開@個人情報保護のため2021/03/29(月) 19:01:16.96
山下哲明
0062非公開@個人情報保護のため2021/04/19(月) 18:47:10.93
山下哲明
0063非公開@個人情報保護のため2021/04/20(火) 12:30:11.65
山下哲明
0064非公開@個人情報保護のため2021/04/21(水) 12:57:34.30
山下哲明
0065非公開@個人情報保護のため2021/04/22(木) 22:43:42.07
山下哲明
0066非公開@個人情報保護のため2021/04/24(土) 12:33:58.06
山下哲明
0067非公開@個人情報保護のため2021/04/25(日) 13:49:37.84
山下哲明
0068非公開@個人情報保護のため2021/05/21(金) 19:02:43.98
山下哲明
0069非公開@個人情報保護のため2021/05/23(日) 13:28:14.28
山下哲明
0071非公開@個人情報保護のため2021/05/24(月) 12:57:47.39
山下哲明
0072非公開@個人情報保護のため2021/06/04(金) 23:10:07.59
191 :ニューノーマルの名無しさん [] :2021/06/04(金) 03:39:47.58 ID:iG6BJhJS0
40代の貧困は自業自得じゃね

今まで何やってたんだよ


引用元
日本中で“20・30・40代”の「貧困」がヤバくなってきた! ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622730777/
0073非公開@個人情報保護のため2021/06/23(水) 19:26:28.53
山下哲明
0074非公開@個人情報保護のため2021/06/24(木) 21:09:20.15
山下哲明
0075非公開@個人情報保護のため2021/06/26(土) 17:50:34.31
俺の知り合いな

被災地復興の仕事を職安で紹介されて子供も転校して被災地の仕事に行ったのよ


1ヶ月で田舎帰って来て「騙された、寮とか家賃とか給料から引かれて騙された、被災地に行く前の面接の説明と違った」


職安で紹介して貰っても
こんな会社とかやぞ

どうしようもない国だな
アベベミクスの金、金、新自由主義

自民党親子代々が食い尽くした日本
0076非公開@個人情報保護のため2021/07/21(水) 18:05:39.62
山下哲明
0077非公開@個人情報保護のため2021/07/22(木) 12:23:24.85
137 :名無しさん@3周年 [] :2021/07/22(木) 08:53:46.98 ID:aCf3XsPU
これだけ税収が増えてるのだから、景気は良いしアベノミクスは成功だよ。
今景気が悪い会社は元から悪くてろくに税金を納めてこなかったから税収への影響がない。
先進国では税金と高給を払えない低収益企業に存在意義はない。
日本は人口過剰だから本来不要な低収益企業を労働者の働き口として淘汰せずに残してきた。
でもこれからは少子化で人手不足が進むから低収益企業の存在意義は完全になくなる。
それら低収益企業は景況判断の基準から外していい。


引用元
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1562644662/137
0078非公開@個人情報保護のため2021/07/27(火) 07:45:55.40
山下哲明
0079非公開@個人情報保護のため2021/07/27(火) 23:11:37.38
(架空)地方公務員 蛇の顔、爬虫類の顔、広戸三千雄(48)とその親、智永日佐夫(73)は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です(フィクション) (架空)地方公務員 蛇の顔、爬虫類の顔、広戸三千雄(48)とその親、智永日佐夫(73)は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です(フィクション)(架空)地方公務員 蛇の顔、爬虫類の顔、広戸三千雄(48)とその親、智永日佐夫(73)は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です(フィクション
0080非公開@個人情報保護のため2021/07/28(水) 06:28:48.42
山下哲明
0081非公開@個人情報保護のため2021/07/28(水) 09:39:08.09
(フィクション)地方公務員 広戸三千雄とその親、智永日佐夫は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です…(架空)(フィクション)地方公務員 広戸三千雄とその親、智永日佐夫は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です…(架空)
0082非公開@個人情報保護のため2021/08/02(月) 14:54:04.28
拷問を行った相手が年間10人以上の警察官は解雇としたら

刑事はほとんど首になりそう
日本にまともな刑事って100人いないだろうな
0083非公開@個人情報保護のため2021/08/04(水) 20:57:24.02
玄界灘に沖ノ島という絶海の孤島がある。ここには宗像大社の沖津宮が鎮座する。4世紀後半この沖ノ島で「海北道中(うみきたのみちなか)」の守り神の祭祀が本格的に行われるようになった。それも地元九州の豪族が独力で行えるレベルのものでなく、この祭祀にかかわる遺物8万点が国宝に指定され海の正倉院と呼ばれるほどである。
0084非公開@個人情報保護のため2021/09/12(日) 00:38:26.82
【サントリー】<新浪社長>「45歳定年制を」SNSで波紋!釈明「定年という言葉を使ったのはまずかったかもしれない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631278367/
0085非公開@個人情報保護のため2021/09/12(日) 11:13:23.29
まいにちからあげ弁当を買っていて気持ち悪いと言った弁当屋の店員
0086非公開@個人情報保護のため2021/09/13(月) 04:56:59.05
 「メソポタミア南部やエジプトや黄河の沖積層の、吹きさらしのシルトの上に最初期の国家が現れたことは、人口統計学的にも地理学的にも、まったくちっぽけな出来事」で、「それは古代世界の地図上では単なる染みに過ぎなかったし、人口の面からも、四捨五入の範囲に入る程度だった(紀元前2000年の地球の総人口はざっと2500万と推定されている)」



 「それは権力の小さな結節点で、周囲には、国家を持たない「野蛮人」と呼ばれる人びとが暮らす広大な景観があった」



 「多くの王国は、実際には小さな定住地の集まりだった」ので、「「崩壊」とは、それが分解して元の構成要素に戻っただけで、おそらくは、しばらくしてまた集まってきたと思われる」



 「雨が少なくて作物の収穫が減少した場合の「崩壊」は、周期的な気候変動に対処するための、かなりルーチン的な分散を意味していた」



 「さらには、税や賦役や徴兵に抵抗しての逃亡や反乱の場合でさえ、抑圧的な社会秩序が破壊されたのだから、むしろ祝福するか、少なくとも嘆かなくてもいいのでもいい」
0087非公開@個人情報保護のため2021/09/14(火) 07:27:44.36
山下哲明
0088非公開@個人情報保護のため2021/09/15(水) 18:40:02.45
人手不足が叫ばれているが「それでも中高年は不要」というジレンマ
どの業界、どの職種、どの職場・現場でも、叫ばれているのが「人手不足」。

もう本当に人がいない。

でも、じゃあ「ただ人がいれば良いのか?」といえば、もちろんそうではなく…。

(1)必要とするスキルセットを持った人がほしい(教育に力は入れられません)

(2)既存メンバーにうまく馴染んでくれる人がほしい(社歴の長い人や年下の上司ともうまくやってほしい)

(3)すぐに辞めたりせず長く働いてくれる人がほしい

(4)自ら自律的/自発的に行動してくれる人がほしい(職場側からは積極的な教育は期待できません)

(5)中高年(特に45歳以上)は不要(中高年なら卓越したマネジメント力がある場合以外は不要)

…というように、「人手不足で現場は本当にたいへん」だというのに、求職者への要求/こだわりはものすごいものがあります。

これは、多くの場合、人手不足の悪循環で、教育に十分な力を入れることができない、という事情があると思われます。

(しかし、教育=人財に投資できない企業/会社/組織は、長い目で見るとジリ貧です。)

そして、このたび、転職活動を実際にやってみて本当に感じたことは、上記の(5)の「いくら人手不足であっても中高年は要りません」という、企業側の強い姿勢でした。
0089非公開@個人情報保護のため2021/09/15(水) 18:41:22.45
教育をできないぐらいってことは若い人でも育ちにくい
それでも中高年に比べたら覚えやすいが

ただ、教育をする余裕もない会社なんかでは
育った人材も転職して逃げてしまうだろう

俺みたいな無能な馬鹿でも採用されるのだから
0090非公開@個人情報保護のため2021/09/15(水) 19:08:41.94
45歳とかあるけど実際はもっと若くて、35歳、場合によっては20代でもオジサン扱いされて雇いたくないになる
まともな企業は新卒しか取らないとかあるし
転職成功例とされる外資系も一時的な高収入で
しかも年収800万とかそこまで高くない人も多い
年収1億だーみたいなステマも多かったけどそういうのは意外に少ないしすぐ首になる
また高年収でも税が増えるから実際はたいして得をしない
1億でも半分以上税で、翌年は1割の住民税だしね
そしてラグジュアリー商品とかガラクタにしか見えない
広い屋敷も外車もゴミにしか見えないし、質が違うというケバイ女とかもいらない

顔が整っているなら美人なのかとは思っても不快で何の魅力も感じない
AランクだSランクだBランクだみたいに言われるのもSとABで違いがよく分からん
ブサイクで差別迫害されるというようなのとの比較なら分かるけど
0091非公開@個人情報保護のため2021/09/19(日) 14:23:25.03
秦が滅亡した時に秦の宗族約800人と公務員約5000人は全員処刑された。
楚人の憎しみは、日本の下級国民の憎しみと同等と言えるぐらいに高かった。
0092非公開@個人情報保護のため2021/09/21(火) 22:54:38.36
【企業】さらば正社員 40歳以上の中高年を個人事業主にした電通
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632194234/

 「人生100年時代」を迎え、中高年以降の「第二の人生」が注目されている。そんな中、広告大手の電通が、40歳以上の一部の正社員を個人事業主に切り替える制度を始めた。対象者は電通を退職するが、10年間一定の固定給を得ながら、自分のやりたいことに挑戦できるという。しかし、そんなにうまくいくのだろうか。いわゆる「リストラ」ではないのか。電通を飛び出した元社員の挑戦から、会社とベテラン社員の新たな関係を探った。【松岡大地/経済部】

目指すは陶芸家
 真夏の日差しが照りつける8月上旬の平日。東京都世田谷区の陶芸教室「祖師谷陶房」で、大谷麻弥さん(54)がろくろを回していた。「陶芸家というにはまだまだですが、会社員時代に比べて、少しずつ上達しています」と笑顔を見せる。来年2月には展示会を予定しており、将来は陶芸家として自立を目指している。

 大谷さんは昨年末まで電通の社員だった。1992年に入社し、18年間アートディレクターとして大手企業の販促ポスターや新聞広告のデザインを担当した。しかし、長男の出産を機に現場を離れ、主に人材開発部で社員の健康管理などをしてきた。

 育児の時間を融通しやすくなった一方で、モヤモヤした気持ちも抱えていた。「人材開発は大事な仕事ではあるけれど、自分に向いているのかなという思いがあった。やはり形ある作品を作りたい気持ちが捨てきれずにいた」。そこで、プライベートで十数年前から陶芸を習い始めると、面白さにとりつかれた。「クライアント(顧客)の仕事ではなく、自分が好きな作品を作れることが面白くて、上達したい気持ちが芽生えた」

 「どこかで早期退職をしよう」。7〜8年前からそう思っていたが、決断できずにいた。「陶芸家として独立するには時間がかかる。うちはシングルで自分が働かないと収入が得られない。中学生の息子の教育費もかかることを考えると踏み切れなかった」

10年間の固定報酬
 そんな中、電通が2020年、新たな人事制度「ライフシフトプラットフォーム」を公表した。この制度で早期退職募集に応じた40歳以上の社員は、…

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20210918/k00/00m/020/131000c
0093非公開@個人情報保護のため2021/09/26(日) 09:24:26.41
京●労働局 朝鮮人差別論者 村●廣行

こいつは宇●市五●庄大林1●-4に住んでいます

正体はただの税金泥棒のハロワ職員です

お好きに糾弾なさってください
0094非公開@個人情報保護のため2021/10/01(金) 20:49:14.89
 支那は漢民族と呼ばれる多数派民族が支配しているとされる。しかし漢民族というのはフィクションである。それが証拠に漢民族といえども北京語、広東語、福建語など全く異なる言語を話していることはよく知られている。漢字表記のない、漢語すら存在する。そもそも現代「漢民族」は漢文を読めない。だから漢字を共通項とする漢民族などはフィクションだと言うのである。

 互いに通じない異言語を話すものが、同一民族であろうはずがない。異言語とはいえ英語のルーツは古ドイツ語である。そのような意味における近親性すら、支那における各言語には少ないと考えられる。支那は古来、外来民族による支配を繰り返してきた。その外来民族が自らの王朝が滅んだ後にも支那大陸の各地にまとまって定住した。

そのグループが上記の北京、広東、福建などの異なる言語を話すのである。すなわち古来から続く、侵入してきた外来民族の象徴が、相違する各言語である。すなわち北京語と広東語を話すものは民族のルーツが異なる。ホームページの「支那論」で説明したが、北京語を母語として話すのは、実は満州族であるというように。

 支那人が血族しか信用しないというのは、この雑多な異民族性による。血族すなわち同一民族しか信用しないのである。それは大陸が常に外来民族の侵略支配と定住を繰り返した、モザイクのような地域であったためである。血族すなわち同一民族、つまり同一言語のグループだけで国家を構成するようになれば、この不幸は解消する。
0095非公開@個人情報保護のため2021/10/03(日) 21:39:32.85
外務省(書記官級)申込者数
英語 104名
フランス語 8名
ドイツ語 1名
ロシア語 1名
スペイン語 8名
ポルトガル語 2名
アラビア語 3名
トルコ語 0名
タイ語 0名
インドネシア語 1名
中国語 8名
朝鮮語 8名
合計 144名

昨年度
申込者数 191名(男97女94)
第1次試験合格者数 29名(男15女14)
最終合格者数 17名(男6女11)
0096非公開@個人情報保護のため2021/10/04(月) 04:43:12.88
【経済】パナソニック、千人超が早期退職へ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632484020/

パナソニックが9月末に国内で実施する早期退職で、退職者が千人を超える規模に上ることが24日、分かった。来年4月の持ち株会社制移行を見据え、来月1日に予定する大規模な組織改革の一環。

https://nordot.app/814054395489648640?c=39550187727945729
0097非公開@個人情報保護のため2021/11/20(土) 01:43:37.92
100年目を迎える経済専門誌週間ダイアモンドに興味深い記事があった。
週刊ダイヤモンド2011.10.15号(27ページ)
公務員とほぼ同じ仕事をしている人の給料格差を抜粋する。上:公務員 下:民間
医師
 1564万円
 1141万円
守衛
 700万円
 318万円
バス運転手
 698万円
 427万円
清掃職員
 662万円
 399万円
自動車運転手
 635万円
 352万円
 278万円(タクシー運転手)
用務員
 596万円
 283万円
看護師
 574万円
 496万円
学校給食員(公務員)調理師(民間)
 552万円
 334万円
医師や看護師に関しては医師不足地域が高い金で仕方なく雇ったりする側面が強いからとりあえずいいとしても、
その他は民間と同じ仕事をしながらも賃金格差があまりにも激しい。
正直ここまでひどい国は一党独裁の国を除いて思い当たらない。こういう実態を見ると、よくこれで増税しろと言い張れるものだと感心する。
 民間人は公務員の高い給料を助けるための餌ではない。
0098非公開@個人情報保護のため2021/11/23(火) 13:16:29.12
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0099非公開@個人情報保護のため2021/11/23(火) 23:47:35.69
性格がおとな、こどもの子な、みとったらわかるで。徳川のおいさんらな、性格がおとなやで、神仏習合たのんだやろ、東条家の要望を、神通力でみたら、ウソいうとんのもわかっとんの、なっとくせんで、仏教にしたん。徳川家がおとなの性格の子らが、好き勝手いうたったらええとおもとんの俺は。
0100非公開@個人情報保護のため2022/01/07(金) 13:58:31.38
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上にメンタルもチョー弱えークセの
暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラが生き甲斐(笑)の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww
0101非公開@個人情報保護のため2022/01/07(金) 14:45:32.78
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0103役者2022/04/28(木) 23:45:01.45
小学校の近くの団地から徒歩で通い、いじめを受けたら団地軍団や従兄弟に守られ、中学生になると徒歩が辛いからチャリ通の住所に引っ越し。役場は議員にオネガイして入り、コネ採用の女性臨時に対し有志にオネガイして仲人、結婚。考えてみたら全部他人のチカラ。求心力もなく爬虫類の出来損ないとイワシ干したような身丈で実績何一つないやんけ。お前のルーツが悪いのを隠さないのは親の教育やな。ハッキリいうとお前は反社性質の家筋。小学校の近くの団地から徒歩で通い、いじめを受けたら団地軍団や従兄弟に守られ、中学生になると徒歩が辛いからチャリ通の住所に引っ越し。役場は議員にオネガイして入り、コネ採用の女性臨時に対し有志にオネガイして仲人、結婚。考えてみたら全部他人のチカラ。求心力もなく爬虫類の出来損ないとイワシ干したような身丈で実績何一つないやんけ。お前のルーツが悪いのを隠さないのは親の教育やな。ハッキリいうとお前は反社性質の家筋。
0104非公開@個人情報保護のため2022/06/13(月) 18:59:55.48
へずまりゅう、バイトクビで「働く気なくなった」 「生活保護の手続き」も「受給できず」...投稿削除
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655100488/

元迷惑系YouTuberのへずまりゅうさん(31)が2022年6月11日、ツイッターを更新し、生活保護の手続きをするも受給できなかったと投稿した。

「俺みたいに本当に生保が必要な人が受給されますように」

 へずまさんは「バイトがクビになって働く気がなくなったから生活保護の手続きをしてきた」と報告したが、
「結論、俺の稼ぎだと生活保護を受給できないらしい」とした。

 「世の中、嘘をついて受給してる奴もいるホストで250万円使って炎上した奴とか皆んな捕まればいい」と意見を述べ、
「俺みたいに本当に生保が必要な人が受給されますように」とコメント。
「もう起業するしかないな」とつづった。この投稿は6月13日までに削除されている。

 インスタグラムのストーリーでは、このツイートのスクリーンショットとともに「生活保護受給したいから皆んないいねリツイートよろ」と投稿していた。

 へずまさんはツイッターで6日、コンビニのバイトが1日でクビになったことを明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/06eacd8a3b84f28ee8e97a3f0bb433e84b7f0c75
0105非公開@個人情報保護のため2022/11/14(月) 21:00:48.34
もうどうにでもな~れ

   *゚゚・*+。
   |   ゚*。
  。∩∧∧  *
  + (・ω・`) *+゚
  *。ヽ  つ*゚*
  ゙・+。*・゚⊃ +゚
   ☆ ∪  。*゚
   ゙・+。*・゚
0106非公開@個人情報保護のため2022/12/31(土) 10:52:58.81
50歳以上の中高年の転職が急増 人手不足の深刻化など背景に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672438668/

※2022年12月30日 6時23分
NHK

50歳以上の中高年の転職がここ数年で急増しているという調査結果を人材サービス大手がまとめました。企業の間で人手不足が深刻になる中、年齢にかかわらず、経験や能力を評価して採用する動きが広がっています。

リクルートによりますと、昨年度(2021年度)1年間に、この会社のサービスを通じて転職を決めた50歳から64歳までの人は、2017年度と比べて5.6倍になったということです。

人手不足が深刻化していることに加え、企業が多様な人材を確保しようとする中で、年齢にかかわらず、経験や能力を評価する動きが背景にあるとしています。

業界別で見た転職先は、
▽「総合電機・半導体・電子部品」が21.8%と最も多く、
次いで
▽「情報通信」の13.1%、
▽「建設・不動産」の11.8%となっています。

また、職種は同じでも異なる業種に転職した人の数が、昨年度は2017年度の8.3倍となり、専門性を生かしながら新しい分野に挑戦したいという求職者が増えていることがうかがえます。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221230/k10013938051000.html
0107非公開@個人情報保護のため2022/12/31(土) 11:00:03.88
〒602ー0924上京区小川通一条下ル小川町206−1
ザ・レジデンス御所西2●3号にウンコを送ろうと思うがどうだろうか
0108非公開@個人情報保護のため2022/12/31(土) 11:00:17.10
↑ちんぽパンツムラカミムラカミの棲家
0110非公開@個人情報保護のため2023/05/21(日) 00:34:52.80
ハローワークの求人情報はほとんどがゴミ。行く価値なし。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1684495518/

こんにちは。

弁護士の林 孝匡です。
宇宙イチ分かりやすい法律解説を目指しています。

裁判例をザックリ解説します。

入社面接のあと、手渡された内定通知書を見て「!!!!」Xさんは驚きます。

・求人情報に書いてた金額と違う
・月給が6万円も低い

という驚きです。その後、色々と交渉をしましたが折り合わず、白紙撤回となりました。

Xさんが訴訟を提起。Xさんの主張は「求人情報どおりの条件で契約が成立している。
白紙撤回になった日からの賃金を支払って欲しい」など。

~結果 ~

Xさんの負けです。裁判所は「求人情報とは違う内定通知書を渡すこともありえる。
求人票どおりでの契約は成立していない」と判断。

・・・ほんなら求人情報で釣れるがな!

以下、分かりやすく解説します(プロバンク(抗告)事件:東京高裁 R4.7.14)

※ 判決の本質を損なわないよう一部会話風にお届けします。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d8780185a919924421c707c0c4d3bf9201dcb3e
0111非公開@個人情報保護のため2023/05/21(日) 06:02:17.36
公務員の場合そのくらいの年になると経験年数だけで資格を貰える特例が生きてくる
例えば税理士資格
その資格で開業し何故か調査が緩いからと業務を任される不思議
>>48じゃないが公務員や元公務員連中を飼う為の納税
0112非公開@個人情報保護のため2023/08/12(土) 23:06:58.96
実際に35歳以上になれば職探しはほとんど無理ゲー [194767121]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1691656675/

60~74歳の就職希望者のうち53.7%が、仕事探しをしても見つかっていなかったことがリクルートの調査で分かった。企業が特段の理由がないのに採用に及び腰になっていることが主な要因として浮かんだ。

 調査では60~74歳の就労希望者で、仕事に就いていない人に過去5年の就職活動について尋ねたところ、「仕事が見つからずに探している」が24.0%、「見つからずにやめた」が21.8%、「仕事探しを始めたばかり」が7.9%で、計53.7%が仕事探しをしても仕事が見つかっていなかった。

 調査は今年2~3月にインターネットで実施。60~74歳の6千人と企業600社から回答を得た。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9bf9301f5a5d4441039d4107094f549220e98b96
0113非公開@個人情報保護のため2024/01/14(日) 04:16:44.96
【日本】「地方を見捨てる」という悪魔の選択が始まった…「能登半島地震」で露呈した日本社会の重苦しい未来 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705159063/
0114非公開@個人情報保護のため2024/01/14(日) 13:55:58.41
公務員は人間関係で詰んで廃人
復職してもまた人間関係で詰んで廃人
その間、給与減額、昇給なし、賞与少し

さぁ公務員の人生賭けたギャンブル、スタ〜〜〜ト!!!
0115非公開@個人情報保護のため2024/01/14(日) 15:27:16.07
派遣会社や、丸投げ中間業者を禁止にすりゃいいんだよ。
中抜きするだけのホワイトカラーもどきが増えすぎたから、ブルーカラーの給料がどんどん安くなりブルーカラーになろうって奴がいなくなった。

人手余りの時代にはびこったホワイトカラーもどきの丸投げ中間業者を、ブルーカラーに引きずりおろせばいいだけの話。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況