X



トップページ公務員
1002コメント234KB
公立学校事務職員・都道府県費負担事務職員60 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/08(木) 08:53:12.36
台風、首都圏通らなかったから休校にならなかったなぁ。休校なら子どもたちいないしさらに事務だから、便乗して有給取ろうとしてたのに(ぇ
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/09(金) 18:37:38.08
教員が忙しいって言ったって全員てこともないからいいんじゃね
定時ちょい過ぎあたりでさっさと帰る人もいるし

うちは帰りが遅いのは独身と教頭主幹くらいだよ
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/09(金) 19:09:54.95
仕事ができない教員は重要な仕事担当させてもらえないから帰るの早いよ
仕事ができる人は何役も任されるからどうしても時間外に食い込む
家に居場所がない人・誰も帰りを待ってない人が帰るの遅い
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/10(土) 18:48:12.93
>>24
電話とか窓口って事務の仕事なん?
校務分掌に載ってるなら誰かに代わってもらってから休むしかないね
俺は載ってないから自分の仕事とは思ってないよ
たまたま近くに電話あったり職員室にいる時間が長いから対応する機会も多いけど、本来はいる奴がやる仕事だろ
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/10(土) 19:07:06.23
俺はどの職場に行っても着任早々に怒鳴りまくり、俺は怒らすと面倒なヤツと思わせているので、
電話とか諸々の雑用的な仕事を俺に振ろうとするヤツはいないww
この仕事、いい人になる必要は全くなし!
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/10(土) 19:29:36.29
>>28
事務室にずっと居るのが県事務だけだから
ちょっと気を抜くと誰も居なくなる
職員室は職員室で教頭と一部の主任以外全員別の校舎にデスクがあるから
人が居ないことが多い
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/10(土) 21:06:52.73
前任のクソ事務が事務サボって教員とクラブの指導とかしているバカだった
最初は大変だったけど全部断ったら何にも言われなくなったよ
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/10(土) 22:18:06.21
>>32
事務サボるってのがイマイチ分からんが、自分の仕事さえ終わらせてて、校長の許可があるなら別にいいと思うよ
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/11(日) 14:32:07.30
東京都某区には文科省から出向してきた学事がいる
もちろんノンキャリアだが、とりあえず課長代理級
現場研修的な出向らしいが、珍しい例とのこと
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/11(日) 15:12:52.74
>>36
書類がファイリングされてないわ
保存期限が5年以上過ぎた書類が山ほどあるわ
未提出の調査があるわ
もうめちゃくちゃ
オマケに事務室で飼ってたハムスターまでいたわ
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/11(日) 23:26:13.46
>>42
ある校長の期間だけ県費関係の通知(普通は事務職員が保管)がファイリングされてなくて校長室のチューブファイル漁ったら出てきた。
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/13(火) 17:42:16.68
以前は国庫負担除外で危機だったけど、今回は政令市財源移譲だからね

政令市が事務職員をどう扱うかにかかってそう
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/13(火) 18:41:56.73
別に首にはならんだろ ただ政令市はずっと小中の現場にいるわけにはいかなくなるだろうね 教育委員会とか高校とかの知事部局の教育関連に配置されると思う
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 00:32:09.37
小中出身の職員で固められた教育委員会って恐ろしいな
まともに機能するのかね
まともな奴を役所へだめな奴を高校の現場へって選別すればセーフか
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 00:41:12.42
スマホをポケットに入れてたら、突然グラコレ起動!なぜか音量最大でテーマ曲?が流れだして、職員室で注目集めてしまった(笑)
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 11:49:58.25
職員に服務帳簿をきちっと処理させるために(出勤簿押印などなど)啓発方法を事務研で真剣に考えてるんだが、いい方法ないですか??
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 12:04:11.05
>>54

よろしく!
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 12:48:43.81
いや〜、今日も給食ハラいっぱい食ったど!
俺があんまり食うもんで、2学期からはマイ丼持って来いって言われ、今日のカレーは丼に盛ってくれたぜ
丼って言っても、ラーメン丼だからな。ハラいっぱい食えたぜ!
ガハハハハ!!
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 19:09:08.34
給食で大助かりだわ
今日はチャーハンと餃子を大量にもらって帰ってきた
一番搾り飲みながら、有り難くいただいてる
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 20:12:53.95
給食ってカロリーだけ高くてバランスそんなに良くないから、食べ過ぎると数年後の健康診断に如実に表れるよ
特に未納率高い地域は米・小麦・油・汁の割合が高い
子どもの倍量食べさせられたらそれだけで1200kcal超える
夜も給食とかゆるやかな自殺行為だわ
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/14(水) 22:58:14.82
>>55

勘違いしてるようだが服務監督は管理職の仕事
教員は基本的に事務職員の言うこと聞かなくてもなんとかなるって考えてるから、事務職員が言うとますますやらなくなるだけ
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/15(木) 12:48:38.77
月見うどん美味っ!
マイ丼にうどん山盛りで目玉焼き2つ
目玉焼き2つでまるでオパーイみたいだぜ
グハハハハ!www
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 07:52:08.68
いよぉ!今日の給食はパンだぜ
パンだとメシがドカ盛りにできないんで
にぎり飯3つにスーパーカップのギョーザパンチ買っておいたぜ
お前らも給食ガッツリ食えよ、ガハハハハ!
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 10:46:36.86
>>75????何かあった???
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 12:02:37.91
大卒学事合格した
もうこれ以上ブラックにいたら死んでたから、泣きそうな程嬉しい
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 12:44:37.30
余ったパン2ついただいたぜ!
にぎり飯にスーパーカップ、シチューを丼によそってもらって今日も大満足だ、ガハハハハ!www
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 13:13:00.40
>>81
今いるところがどん底だし、政令指定都市で初任給20万越えてるからok
てか民間大手狙えるような学歴も時間もないし
真面←真面目かな?意味が良く分からないけど、趣味に生きたい自分としては満足してる
土方の知り合いには男は社長や親方を目指すのがどうとか嫌味言われたけどね
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 17:35:28.15
そうそう とにかく定時に帰りたい人には良い仕事 ただ学校事務をやりたいなら政令市を選んだのは謎
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 17:53:54.09
なんつうか9月は暇すぎて困るな
やること無いからワードの様式をエクセルに直して使いやすくしてたら一週間終わったぞ
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 18:04:06.14
>>87
公務員試験あんま詳しくなくて…時間なくても受かりやすくて、激務じゃない事を基準にしたら、地元の政令指定都市の学事があったから受けたんだけど、なんか変なのかな?
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 18:16:39.67
>>89
別に「小中学校の現場で単数」という環境にこだわらないならむしろ政令市の方が良いと思う 大抵政令市の方が財政良いし
たぶん関東大卒の政令市だろうけどさいたま市は任用一本化決定で小中から知事部局に飛ばされるし横浜川崎もかなり共同実施に積極的で将来的に一本化したがってる
そういうとこは定年まで小中っていうのは厳しいと思うよ
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 20:42:10.36
>>90
確かに定年まではキツイかもしれない、民営化やら独法化とかある可能性は高いだろうし…ただとりあえずブラック環境から抜け出さないと、次に進めないからとりあえずは満足してる
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/16(金) 20:53:33.08
>>91
ナカーマ発見
今の職場はパワハラだし体調崩す人も多い、健康あっての仕事だと思って転職決意して合格したよ
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 00:12:42.59
>>94
いや自分では作らないよ。
持って行くだけ。
10月1日の提出書類に含まれてるからこっちから校長とか担任に依頼してるの。
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 01:43:55.65
>>92
だよね
福利厚生、ボーナス、残業も恵まれててこれ以上何を望むのかって感じ
まあ高学歴だったらまた違うんだろうけどさ
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 07:11:49.32
>>97
公務員は福利厚生は恵まれているっていうよね、現職は家賃補助ないし交通費も満額出ない職場なんでね
ボーナスも支給ヶ月数で見れば現状より増えそう、ただ年収ベースでは落ちそうだけど

学歴どうなんだろうね、そこはなんとも
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 11:10:11.60
>>98
比較の対象がブラック民間ならそりゃかなり良い待遇だろ。

でも大企業と比べれば良くもない。
大学の同級生と比べたら明らかな年収負け組な俺。
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 14:16:18.03
大卒学事試験に合格したんだけど、この区分って採用通知くるのいつ頃でしたか?
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 15:10:53.16
大企業は既卒高齢学歴なしじゃあ無理だっての
だから公務員選んだんだろ
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/17(土) 15:37:42.37
大企業、大企業ずっと連呼してるのは無視した方がいいよ
構うと喜んじゃうから
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 08:07:15.38
新採ですが最近暇になってきました
何か作業なり草刈なり学校の手伝いしたいけど職員室カラになるから出る訳にいかないし、涼しい職員室にずっと居るから先生達から白い目で見られるしどうしたらいいんですか先輩方
事務の仕事以外での学校への貢献の仕方がわからないです。
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 08:14:31.34
>>108
いいか、草刈りとかそんな作業は絶対にやるんじゃねーぞ!
そんなことやったら、事務職員は雑用屋だと思われて、他の事務職員が迷惑するし、
お前の後任も草刈りを強いられて、嫌な思いをさせられるからな

暇な時間は法律関係の本読むなりして自己啓発に充てろ
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 08:17:07.09
>>108
事務職員は事務室で仕事する職種です。
クソ教員どもとはそもそも職種が違う。
バカな教員どもの白い目なんざ、シカトすればよろし。
0111非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:01:30.04
やっぱりマーチや駅弁が多いのこの業界は
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:10:41.35
仕事したくないから事務研ばかりやってる人もいるし、草刈と何処が違うんだ?仕事しないで電話ばかりして一日終わる事務研オタクや組合オタクもいるぞ。政令市移管で同職内賃金格差が生まれると新組合活動してる地域もでたよ。今三巴、共倒れかもな。さよなら事務部!
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:19:36.98
先日、ある政令市事務職研修会に文科省職員が来てね、或事務職員がこれからも正規配置を保障してくれますか?と質問した。結果を出してくれないとねが回答。誰も保障何か出来ないのでは?そんな質問自体がナンセンスだったな。
0116非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:22:29.53
>>112
普段の仕事してたら事務研とかやる時間全然ないのだが、みんなどうしてるんだろう?

それとも俺がメンタルなのか?
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:27:02.24
年齢関係無く自分の仕事を他人にさせたり、仕事の質を落として平気だったり、自分だけの都合で動く精神の人達。自分の仕事だけでで手一杯だと感じてメンタルだなんて決してない。まとも過ぎるぐらいだ。
0119非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:30:24.36
正規でなくても、臨時の人でも充実の結果を出してる。低賃金や雇用が問題だけど。だから、一日ブラブラしてる、正規も沢山いる。この仕事場だけではないけどね。
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:31:16.07
お励ましをありがとう。
あそこ壊れた、ここボロボロ、よう分からん話もあれこれ聞いて対応してたら時間なくなる
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 09:35:49.74
何でも問題が起こると流れ込んで来る仕事場だから、課題の中味の確認と、何でも引き受け過ぎて潰れないこと。管理職や関係職員と連絡を取り、切ったり、他に回すことも大切。
0127非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 15:31:49.09
事実だから仕方がない。ごく一部が優れた実践をしても、大多数がショボければその程度の職場。一元化するべきだろ
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 16:59:29.68
東京一本化前の年寄りはどれ位仕事出来ないのですか?今でも現職ですか?
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 17:03:05.42
キチガイ組合が任用一本化で東京みたいになると騒いでるが、もともと糞みたいな仕事しかしてなかったんだから当然だろ。むしろ一本化で質が上がったとさえ言える
0131非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 17:10:05.95
任用一本化されれば、妙な同職の昇級格差問題も実力主義だから解決されますね。一石三鳥ということなんだろうな。
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 21:32:13.60
別に一本化でもいいけどさ、使えないヤツの姥捨山になったら異動の時絶対苦労するよな
只でさえ教員と事務を混同しているバカのせいで苦労してんのにさ
0135非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/19(月) 23:37:56.17
https://twitter.com/ichimarine

仕事中にオタク活動に精を出す学校事務職員。横浜市らしい。自分の子どもの学校事務かもしれない思うときもち悪い。

バカッターに晒されてたけど、こういう奴がいるからダメなんじゃないか?
0137非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 00:30:14.09
横浜といえば分限になった新採いたが、その後どうなった?
裁判闘争もそろそろ結果でたころじゃないか?
0138非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 01:21:09.31
>>135

リアル嫁募集中とか、キメェ!まじキメェな、こいつ。個人を特定できる状況でこんなことよく書けるな。恥の概念ないのかな。仕事出来なさそう。
こんな奴がいる横浜かわいそう。
そう言えば分限裁判もあったしな。ほんとどうなってるんだろうな?
0142非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 07:56:29.55
横浜市の分限裁判は興味深いよな。明日は我が身だろ。ここは管理が厳しいからさ。他都市だと川崎にも分限対象が沢山いるらしいよ。仕事ぶりが黒に近い灰色、勤務状況が怠慢とか。
0144非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 09:11:56.93
分限に持ち込むには相当証拠を積み重ねる必要があるから、現場の管理職はかなり面倒くさいし
反対に訴えられた時のこと考えると、及び腰になるだろ
教委が相当腹を括らないと、分限はできるものではない
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 12:45:49.76
いよぉ!お前ら今日もガッツリ給食食ってるか?
俺んとこは今日は焼魚だぜ。マイ丼に白飯ドカ盛りにしてもらってガッツリ食ったぜ!
今日も満足満足。ガハハハハ!www
0147非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/20(火) 17:23:52.77
>>125
まじで?埼玉県の組合で聞いたことなんだが
じゃあ組合が頑張って情勢が変わったのかな? 現状維持派の俺にとっては朗報だ
0150非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/21(水) 07:31:36.57
今の三十代は試験で行政転任。四十代の人間が残れないのに、何処にもいけない。行っても仕事が出来ないのでは?学校事務職の専門性は無いからね。客観的に。
0151非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/21(水) 07:48:17.75
討ち死に者が出るのは仕方がない。出ていく以外に未来はない。
組合や事務研がどれだけ足を引っ張ってもね。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/21(水) 21:55:47.62
>>149
よゆうだろ 市が金払う市職員なんだからどこに配置しようが自由だ そもそも小中学校勤務っつって教育事務所に飛ばしたりしてるし
まあ全く関係ない徴税とかナマポとかに配置するのは考えづらいと個人的には思う お互いデメリットしかないし
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/22(木) 01:24:21.23
学校事務職と教諭の仕事の差より、行政職間の仕事の差の方が違いがないから、何処にでも行かされるよな。
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/22(木) 20:30:52.63
>>146
横浜市だが分限になったヤツといっしょに裁判やってた謎の労働組合が会報を送ってこなくなったからいろいろ察するわ
8月に最後の裁判やったとか
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/23(金) 01:35:18.50
>>156
結果が悪くても糾弾〜!とかいって広報はするでしょ。まだ地裁だし

教員みたいに研修がガッチリあるわけでないし、上司が教員じゃ限界あるとも思う。ニッチな職の分、能力不足の認定はハードル高めかもよ
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/23(金) 05:39:09.50
横浜近くの謎の団体がある所に、別の謎の団体が立ち上がった。構成員も秘密会員がいて、毎日電話で協議してると。
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/25(日) 23:21:14.51
移管になる川下では、組合分裂。賃金問題だな。今後財源外れるなら、皆同じだよ。
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/26(月) 12:48:31.31
いよぉ!お前ら今日もガッツリ給食食ってるか?
俺んとこは今日は焼きそばだぜ!マイ丼に超激山盛りにしてもらってガッツリ食ったぜ!
今日も満足満足。ガハハハハ!www
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/26(月) 20:06:05.12
加熱不足になるから給食には焼きそばは出ない。栄養士に確認した。基準以下だと食中毒になるから。70度行かないからね。本当に食べてればね。
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/27(火) 21:07:24.75
あー、メンタル男はウザい。
変に頑固で自分のやり方に固執するから。
それで仕事回ってなくても、新しいやり方をやろうとしないし。

まぁ、県の金と市の金でわけるのが無難じゃないか?
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/29(木) 07:25:05.58
頭の良い人は若いうちに他の自治体を受け直して真っ当な公務員に転職してる。かなり、遠くの他県に行った人もいたなあ。今頃どんな仕事してるのかな?羨ましいなあ。
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/29(木) 10:19:34.45
転職マンだけど、ここって離職率高いの?
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/29(木) 23:37:47.35
うちはそんな暇じゃない。
ただ、分限ギリギリの水準まで落とせば暇だろうな。
そんな仕事残しちゃいけない
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 07:24:39.72
確かに日本一暇な仕事場かもしれないな。来ました、アクビしました、寝ました、給食食べました、帰ります。の人もいますからね。療養休暇取るため就職する人も何人もいますから。私もユルークやってますけど。
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 08:24:41.23
義務制で忙しいとか言ってるババア、気は確かか?
前任のババアが引継ぎの時に、この学校は忙しくてたまらんと言ってたが
毎日暇で定時に帰ることができる
この仕事量と仕事内容で忙しいとか言ってるババアは分限モノだろ
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 08:39:47.71
>>186
俺もそれが不安になってな
ここに来てから2年半、ババアの書類何回も見返したが、忘れていることは無さそうなんだ
何か忘れていて教委から連絡があるんじゃないかと思ったが、それも無し
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 18:09:33.04
まぁ同じ学校でもめぐり合わせによって忙しい年とそうでない年があるからなぁ
管理職が変わるだけでもうまく仕事が流れないことがある
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 18:25:01.02
電話とかお茶出しとか一切拒否して本当に最低限しかやらなければ暇だろうな
全部の電話出てると結構時間食われる
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 19:59:52.42
ここって飲み会多いの?
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/09/30(金) 22:33:21.69
>>197
ならよかった

今の職場は飲み会大好きで二次会三次会当たり前なんだよね
相当ホワイトですわ
早く4月になれ
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/01(土) 20:40:11.81
じゃあ、文化の日のオフ会は新宿でやるか
で、何時にどこで待ち合わせする?
顔を知ってる奴が誰もいないので、待ち合わせは人が多くない場所がいいな
考えとくわ
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/01(土) 21:48:49.82
自称忙しいBBAは教師間や給食関係のgdgdに首突っ込んであーでもないこーでもないとやっていた
そしてPCあるのに何でも手書きしたがる
まぁ電話と接待は教頭はやらないのでほぼ全て引き受けるのだが
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/01(土) 23:08:13.76
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

クソ公務員は、
常に仕事をしている振りは大袈裟で幼稚。
根性の悪いむかつく奴しかいない。
公務員は死ね、ぶっ殺されれば世界は良くなる。
世界中でいらない物は公務員。
公務員は根性の悪い奴がなりたがる。
諸悪の根源は公務員!!
公務員を皆殺し!!公務員を皆殺し!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/02(日) 01:38:12.79
教頭がADHDっぽくてすぐフラフラいなくなるわ来客や提出物の予定忘れるわで毎日てんやわんや
教頭変わっただけなのにこっちが潰れそう
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/03(月) 21:35:54.19
市の中での県事務のリーダーは大変そうだ
市や県とのパイプ役
新人の尻拭い
休職した奴の穴埋め
その他問題児の監視
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/04(火) 07:36:29.18
そうそう。県庁とちがって頑張った分その後のキャリアに配慮されるかというとそれもない。
仕事を頑張ると損する問題大有りな職
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/06(木) 06:42:08.30
問題児の監視何て何時からそんな業務できたんだよ?何時からそんな役目が出来た?誰も頼んでないだろ?
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/07(金) 07:20:58.43
問題児はジャニーズの追っかけ。男だけど。別に悪くないよ。仕事を勤務時間にしてくれたらね。それだけ。
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/07(金) 17:56:39.26
60超えた臨時採用のババア教員さまがウゼー。
あまりにウゼーので有給取得で帰宅。
事務は言われたものだけ買ってればいいのよ、だそうだ。
俺は小間使い扱いされて黙って言うこと聞くような事務じゃないんで気に食わないらしいが。その言い草はないんじゃないか。
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/07(金) 19:42:57.09
普段から置いてある物は決まってるのに事前に相談もなく○○ないの!?今日使うのに!!といきなりキレられるよりマシ
思い付きで仕事してるか準備不足のようにしか見えない
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/07(金) 20:07:06.28
購入伺の1つも書かなくて
文句言うやつね
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/07(金) 22:52:30.41
>>232
備品以外はほぼ事務の裁量で買ってます。楽してすいません
買ってません、買えません、ありませんを強気で押し通す
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/09(日) 16:12:54.06
事務職員
0260非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 07:56:12.29
んなもん何度でも書いてやるぞ。恥ずかしかろうが誇らしかろうがなにも変わらない。それが学校事務
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 17:46:39.71
新採だけど、校内研って定時過ぎても残って座ってなきゃダメなの?前に会議終わるまで残ってたら一人の先生が事務さんは時間過ぎたら帰っていいよって言ってくれたんだけど、いざ帰ろうもんなら教員みんなざわつきだして帰りにくかったんだけど
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 17:56:20.36
>>262
つーか校内研なんて内容的に事務に関係あるのか?
関係無いなら最初から出なくていいだろ
ま、新採だから出ないとは言いにくいだろうが
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 18:26:38.78
>>262
職場のお茶会みたいなもんだよ
でなくてもいいんだけど、円滑な人間関係のためか、学校の現状を把握するのに役に立つかも知れないって程度のこと
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 18:42:14.35
俺は余計なことには関わりたくないので、そういった類いのものは絶対に出ない
ついでに飲み会なんかも一切拒否。今年は職場の懇親会も脱退
懇親会費浮いて良かった
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 18:43:43.69
>>263
小さい学校だから事務室がなくて職員室にずっといるから関係なくても一応参加してる形になってる。が、レジメ以外の書類自分だけ配られないし残る意味あるかなとは思った
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 19:13:22.69
出入りしてた業者が愚痴ってたけど
教頭から夜の8時に明日の朝までにデジカメの安いの持ってこい言われて、価格も納期も間に合わない事を伝えたら、ホームセンター行って買ってこいと

社内で協議して翌朝断りの電話入れてから訪問すると事務職員が、
教頭先生は忙しいんだから、なんとしても納めないとだめだろう!って教頭の前で発狂したらしい

そういう感じになりたければ参加したらいいかもね
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/12(水) 19:34:25.70
みんなありがとう。これからは定時に帰るよ。
0279非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/13(木) 03:44:36.71
異動希望の理由って何書けばいいんだ…
理由もやる気もない…
キャリアとか経験とか…?鼻で笑われそうだな
0281非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/13(木) 09:47:00.38
雑務をしてる間に、他の行政職は前に進んでしまうのだろうな。
0284非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/13(木) 18:09:39.04
教師にメールの送り方を聞かれたから文書の添付方法が分からないのかと思ったら宛先選択するところから、本文打つ場所まで聞かれてびっくり、見たらわかるだろ。挙句の果てには本文打ち終わったら自動的に送信されてると思ってたらしくて引いた。何年やってるんだ
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/14(金) 20:02:12.37
大阪府の学校事務やってる知人で残業代不正受給やってると言ってる奴いたんだけど、普通にやってるもんなの?
監査の時期はあらかじめ分かってるから、そこ避ければバレないとか言ってた。
まぁ2年くらい前の話だから、証拠残ってるかどうか分からないけど。
0293非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 12:14:54.61
>>288
いやー、口ぶりからして本当にやってるっぽい。
誇張して言ってるようではなかった。
事務は給料安いからと言ってたけど独身でマンション所有したりしてたり、
色々聞いてると羽振り良さそうだったよ。

他にも仕事終わってからバイトしてるとか言ってたぞ。
他の公務員のツテで。
なんか怖い人がらみの夜のお店のバイトとか言ってた。
大阪府ってなんかおかしいんじゃないか。
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 15:25:28.16
カラ超勤なら私が主査の時に担当内の大卒3年目くらいの女子がミスって
損害賠償しなければならなくなり、課長が主査を集めて打ち合わせして数時間の
超勤を付けるのでそれを弁済に充てたいと相談し皆同意して超勤分は支払った。
0296非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 17:28:43.56
>>294
カラ超勤の損害賠償を、さらにカラ超勤して支払ったってこと? 許せねーな。
0297非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 17:57:36.24
参考までに聞きたいんですけど、皆さん普段働いていて日常業務で改善したいことって何がありますか?
0300非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 18:09:12.18
給料安い安いとか言いながらカラ残業やってマンション購入して高価なものたくさん買って贅沢三昧な大阪府の学校事務員許せねー。
0301非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 18:09:43.93
>>297
残業代不正受給してる奴の存在
0302非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 18:48:29.65
>>299
事務室無いのか!?
俺のところは事務室完備。俺は教頭よりデカいデスクを使っているww
おまけにイスは皮張りでフカフカ♪
応接用のソファーとテーブルもある
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 18:50:26.64
つーか年度末になると管理職が、いいからとにかく超勤つけろ、超勤予算は絶対に余らすなとプレッシャーかけてくる
0306非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/15(土) 19:24:57.24
>>303
大阪は今できんらしいがな
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/16(日) 01:11:49.63
>>308
いいよ空けて。授業でもない限り教員だろうが電話取らせれば。電話応対へったくそなままな教員とか大人としてかわいそうだわ
0313非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/16(日) 18:34:13.41
>>310
新採の給料で5万分もらおうと思ったら50時間超?
月17日勤務としても1日3時間、新採なら若年層の集まりに連れまわされるし年休特休も考慮すると1日4時間請求ってところか
ノー残業デーに発令が難しい自治体なら1日5時間、17時〜21時or22時ってとこだね
いまどき無制限に発令OKな自治体あるのか・・・
請求する子も請求する子だけど、命令印押す校長も校長だなぁ
0315非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/16(日) 21:33:30.21
初任の頃クッソ大変なところで初任者研修ない日は9時過ぎまで残ってたぞ
研修で仕事遅れるし、教員は今考えてもどうしようもクズばっかりだったのに頑張った俺偉い!
0317非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/16(日) 22:02:53.76
働いた時間分の超勤手当貰うのは別に正しいじゃん。
新人だろうがベテランだろうがさ。
でも、カラ超勤はあかんやろ。
0318非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/16(日) 22:36:46.78
>>313
新採でも時間外なら単価1250円くらいいくんじゃないか?そしたら40時間で5万円。
まあ4,5月以外もそれだけ残業してるなら、要領が悪いか、特殊な事情なんだろうな
0327非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/18(火) 18:29:58.20
小学だが来週年末調整の〆切なのにまだ教員に記入書類配ってないヤバイ
来週火曜には出してもらわないといけないのに・・なんとか明日配るけど文句言われそうだなぁ
0329非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/18(火) 18:45:54.29
>>327
なぜそんなギリギリに?忙しいの?やる気ないの?
自分は人間関係で鬱っぽくなって以来極端にやる気がなくなって校内ニート状態
いろいろ滞ってていよいよヤバい
バレる日がこわい
0331非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/18(火) 20:18:24.62
年調なんてまだ保険会社から証明書届いてないから書類渡されても書けないなぁ
そもそも年内最終の給与が確定しないことには調整しようがないから11月〜12月にするものだし
>>327の自治体は期末勤勉も12月給与もない地域?って思ってしまった
0332325
垢版 |
2016/10/18(火) 20:31:00.81
>>326
うちのとこはそう
あと教師の子供も来る
0333非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/18(火) 20:37:29.22
いつも思うけど強制の意味がわからん 仕事じゃないんだから行きませんで終わりじゃないのか なんか言われるのか?
0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/18(火) 20:41:21.98
>>331
今年から色々給与システムが変わったからか末端がやたら期限短かったりするんだよね・・
この年調もたぶんそのせいだと思う
わざわざ11月に修正できるとか書いてあったし、じゃあ始めから11でやれよって思うけど
0335非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 06:22:14.79
共同実施って市によって温度差あるな
今年異動した市は皆ヤル気なくて
完全個人プレーだわ
出張も少なくて助かる
0336非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 07:23:04.78
共同実施は一人じゃキチンと仕事しないから、集団で相互管理と言うことだろ?
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 09:10:22.35
未だに職員旅行があったり、超勤無制限に
付けられる自治体があったりビックリだなw
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 18:20:51.14
>>333
旅行に限らず定期的にやる飲み会に出なくても校長から養護のBBAにまで一通りぐちゃぐちゃ言われる
それをガン無視するかは個人の裁量だが
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 19:19:42.59
>>341
飲み会多いの?
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 19:26:45.94
内定者ですが
全校生徒100人以下の小規模な
学校なら比較的暇なんですか?
0346非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/19(水) 21:11:51.25
>>344
修学旅行、新人大会の助成金、予算要求、年末調整、共済の検認、研究会の資料作成・・
え、今から忙しくならない?
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/20(木) 18:11:12.80
幹事様分無料とかあるある。管理職からの心付とか。で、自分が得するわけにもいかないという・・・。
積み立てとかあると浮いた分そこに入れればいいから楽だけど、割りカンだと端数困ったりするよね。
全員の飲み放題グレードアップしてもらったり、料理1品に変更してもらったり、幹事はさらに交渉しないといけなくて大変。
忘年会ならミニゲームの景品買ってしまうのもアリ。企画・買い物めんどくさいけど。
事務職員同士で買い出し行くと端数0にしたがるのは面白い。
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/20(木) 21:18:52.23
民間と比べたら仕事は超楽ですよ。
だけど、民間からの転職ならではの悩みがあり、違和感が拭いきれないからストレス溜まる。
たとえば、民間では当たり前の常識が教員には無い。
たとえば、提出物の日付を守らないことや、わからない仕事を放置してやらない(ルーズ)とかいろいろ(あげたらキリ無い)。
民間だと、そんなことしてたら使えない奴扱いで、相手にされなくなるようなのが教員にはゴロゴロいる。
まあ、好意的に見れば、教えることに一生懸命でいっぱいいっぱいで、他のことに対して余裕が無いんだと思うけど。
ストレート学事の方が外を知らない分こういうストレスは少なそうだと思う。
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/21(金) 12:44:50.28
支援員、新採に高圧的過ぎ
0358非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/21(金) 13:22:35.39
>>355
好意的に見る必要はない
教えるとこにいっぱいいっぱいで他に頭が回らないって、民間で例えるなら製造部で作ることにいっぱいいっぱいでコストなんて度外視しましたってレベル
しっかりしてる教員はしっかりしてるし、その人の授業よりどんな素晴らしい授業をしているのか問いたい
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/21(金) 18:13:35.35
規範を見せるべき存在なはずなのにね
実際はめちゃくちゃ手がかかる
公文書なんか理解しようとしないから、かみくだいた説明作って記入例つけてさらに付箋でわかりやすく目印つけても全員がきっちり揃うことはない
締め切り守らないと多方面に迷惑がかかるって話をしたら、「何回も催促すればいいじゃん。子どもたちにはそうしてるよ?」とか平気で言ってくる
手のかかる児童と同レベルだと公言するんだ、と思ったら怒りも失せた
事務職員=要支援教員への加配職員って感じ
まぁ教員が人並みに自分のことができるようになったら事務の職がなくなるかもしれないけどw
0362非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/21(金) 22:10:12.88
地震怖かった。
0365非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 11:34:58.25
大阪府の学校事務をされている方いませんか?
筆記で45問中どれぐらいとられたか
教えていただきたいんですが・・・
大阪府を受けてみたんですが40/45しかなくて
5問も落としたら2次で厳しいでしょうか?
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/24(月) 21:10:31.94
アスペの教員しんどすぎ
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/25(火) 23:48:47.87
>>363
前からホントに聞きたかったんだがそういう学校の事務ってどうなってるの?
disってるわけでなく次の異動で本気考えているんだが
俺は公費、給食費、雇用、謝礼金、福利厚生、給与ぐらいしかやってないが、
毎日風呂敷残業なんだが
20人の雇用の毎月支払い、出勤管理、データ管理、起案だけで結構時間掛かるだろ?
公費だって起案契約検査支出命令の一連を1件20分で処理しても、年間800件は最低あるだろ
学納金だって督促までいれたらかなりの労力だろ?
謝礼金だって、学期分で30件あったら勤務時間では終わらなくないか?
俺は能力低いかもしれんが、同じ自治体の誰よりも1件あたりの処理時間は
雑かどうかは問わないとして、早い自負はある
でも休憩時間すら取ったことなくても勤務時間で絶対終わらんわ
なんでそんなに早く仕事終わるの?
0380非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 06:34:01.12
謝礼金ってなんだろう
講師への報酬とか源泉徴収とか?
それだと都度処理するだろうし、学期で30件もないよなぁ・・・

雇用も謎
学校独自に人を雇って、その契約権が事務にあるってこと?
公募から面接・任用・・・みたいな?

自治体によって仕事内容違いすぎて面白い
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 12:44:25.59
給食って必ず食わなあかんの?
給食食ってる間も教員だなんだが来やがるので、
まともに休憩とれないのがムカついたから、給食やめて外に食いに行くことにした
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 12:59:30.04
>>381
先生って生き物は、中休みとか昼休みに用事を片付けたくて、放課後は自分の時間にしたい傾向にあるように思う

授業で忙しいんだから、自分の言うこと聞いてくれるよねって意識強い人なんてたくさんいるよ

外出できるならそのほうがいいね
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 17:51:47.65
>>381
勤務開始時刻に仕事再開できるならいいんじゃない?
教頭や専科教員のために運搬・配膳したくないからって弁当持参の人ならいる
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 18:40:44.16
文化祭で衣装用の布や小道具って買ってあげるもの?
断ったらすげえ嫌な顔されたんだけど。
背景用の紙やら絵の具は買ってる。
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 19:06:47.06
新採だがどこまで事務職員が介入すべきか分からん。コンクールの出展者名簿作ったり、児童の出席簿打ち込んだりするのは事務職員の仕事??
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/26(水) 21:57:21.73
頼まれることって大抵は締切間近や締切過ぎて催促されてるものだからな
どういう神経してたら一切手付かずで締切迎えたものを他人に頼めるんだ
いくら貸しても返ってこないから余計にやりたくない
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 08:29:31.73
>>393
前任者が何から何までやってて、当然お前がやってくれるんだよな?みたいな圧力がすごい
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 10:06:33.10
この仕事で自分の身を守るには、教員にとって「いい事務職員」になることは絶対にやめること!
教員に取り込まれたら負けだぞ!
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 10:08:48.82
俺は教員とは絶対に仲良くしない
普段の飲み会やレクリエーションのイベント一切拒否
歓送迎会、忘年会、新年会も全部出ません
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 15:47:41.66
棚や引き出しの整理だけでもかなり時間食うな
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 17:28:37.06
時間食うっていっても、丸一日かけりゃ終わるだろ
校内中の棚をやる気か?それは事務の仕事なのか?
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 18:04:18.70
資料室や倉庫の整理はけっこうおすすめ
電話や来客の対応しなくていいし、たまに掘り出し物が見つかる
成果がわかりやすいから、仕事しているアピールとしては有効
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 18:49:14.06
俺は図工室がすき
不要な端材とか集めて工作でもすりゃいいよ
整理整頓してますって風で椅子作ってたわ
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 19:20:15.62
>>410
職員室の棚や本棚の整頓だよ。いろいろ漁ってたら前任が作った大量の新聞バッグと手書きの作り方出てきて暇だったんだなと思った
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/27(木) 20:28:54.80
>>413
もう50歳近いよ・・・
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/28(金) 09:16:35.37
正規の事務職員でないと出来ない仕事なんて何も無いと思いますよ。
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 17:45:40.94
大阪府M市のYって学校事務の奴がカラ超勤、夜の店で副業、通勤手当不正受給してると自分で言ってたぞ
何とかしてくれよ
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 17:50:14.28
>>378
の自治体の処理によってはそれくらい時間かかるもしれないね。
うちも修繕や高額物品、印刷費は書類処理一件ごとにかなり時間とられる。
でも風呂敷残業はやめた方がいいんじゃないか?
今どき自宅で何かあったらヤバイだろ。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 17:53:22.17
一つ上のレスの者だけど、うちは給食費、雇用、謝礼金はやってないね。
でも他の仕事もあるし、定時帰りが多いけど、勤務中にヒマってことは無いな。
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/29(土) 19:03:43.32
>>423
個人情報以外の仕事だけ持ち帰りだよ
給与のマニュアルとか支払い関係だけ
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 09:15:44.70
>>421
教員あがりで管理職になったのに、人動かすのが超絶ヘタクソ過ぎる奴が多いんだよな。
上手い人には感心するが、よく考えたら教員なら皆できなきゃいけないはずなのに大人相手には急にできなくなるという謎。
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 10:18:39.52
>>427
確かに。
あと子供に話しかけるように話しかけてくるのいるね。
まあ、職業病なんだろうと思ってスルーするけど。
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 19:59:40.94
大人なんて子供がでかくなっただけなんだから口のきき方だけ変えれば大してあとは変わらんのになぁ。
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/30(日) 23:59:46.67
督促めんどくさ
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/10/31(月) 06:12:07.88
ちゃんと出さないヤツは自分が損するだけと、俺は最初にかなり強めに言っておく
だから、例えば住宅ローン控除忘れてるヤツにも一切何も言わない
出さないヤツが悪い
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 08:38:54.71
また財務省が教員減らせるだろと言ってるな
教員増えようが減ろうが知ったことではないが
教員減って俺の仕事増えるのなら迷惑だ
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 08:56:57.09
部活指導員やカウンセラーが増えたら仕事増えるね。非常勤だろうから
その上、学校運営主事とやらになったらここぞとばかりに教員の書類仕事回されそう
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 08:59:35.88
「学校運営主事」って、何だよそりゃ?ww
名前変わったところで、どうせ給料変わらないんだろ?
馬鹿らしい
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 12:23:07.25
教頭せんせ、学校運営主事としてはそれは困ります
〜せんせ、そんないい加減では困ります
と言える立場なんだろ
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 12:56:31.37
学校運営主事とか妙な役職にさせるなら、給料上げて、アホな教員どもが絶対に逆らえない権限よこせや
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/03(木) 20:56:36.67
給料も保障も仕事量も責任も昭和終期〜平成初期くらいがいい
教員と同じ給料とか悪目立ちするだけ
存在も給料もこっそりでいいよ
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/05(土) 17:38:59.39
特使学校じゃないのに特使クラスがいくつもあってそれ関係の事務がめんどい
なんか知らんが学区外や市外から来るのもいるし
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/05(土) 21:52:15.62
来年から学事になる予定なんですが特支学校に配属される可能性があるっていう話を聞きました
一年目からもありえますか?
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/05(土) 22:22:39.63
最終合格したのですが意向届の後音沙汰ありません。とても不安です。
学事は内定通知遅いのでしょうか?
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/06(日) 22:47:44.83
>>455
ありがとうございます。
かなり遅いんですね。
0457非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/09(水) 11:28:26.74
愛知の学校事務ってどうなんですかね?
大卒だと初任給はそこらの自治体より高いですが…山間部や島に飛ばされることも有り得ますかね?
0460非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/09(水) 20:10:57.86
特に忘年会とか出なくても問題ないよなこの仕事?
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/10(木) 07:06:39.70
>>461
飲み会って歓迎会、暑気払い、忘年会、新年会、送別会くらい?
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/10(木) 18:51:52.73
運動会のお疲れさん会、文化祭お疲れさん会、1学期納会、3学期納会、
研究発表会打ち上げ追加・・・・私は出ないけど
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/10(木) 19:45:37.09
行事のあとは子供の話でついていけんから出ないが、学期ごとの納会と最初の歓迎会は一次は出るようにしてるわ。

それくらいは非常識世界とはいえ、一応礼儀かなぁと。
ま、なんの補助もないし出欠なんて自由だけどさー。
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/10(木) 20:56:15.52
>>464
結構あるんだね
当たり前だけど取引先との飲み会がないのはいいわ

>>466
来年から学事に転職なんで参考にさせてもらいます
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/10(木) 21:32:40.27
嫌な飲み会は出なくていいのがこの職場の良さだ
教員と仲良くしても仕事を押し付けられるだけだし歓送迎会以外出ない
事務の飲み会は楽しめるし収穫があるからいってるがな
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 00:58:12.94
若手の先生なんか事務職の先生も一緒にって全く悪気なく明るく言ってくれるんだけどね
ほならね、君事務職員だけの飲み会に参加したい?って話でしょ
あーでも参加しそう
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 00:59:38.35
俺は逆に事務の飲み会行かないわ。
事務研やら組合やらの厄介な役をやらされることになりかねない。
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 01:35:29.32
事務飲みは絶対行かない
腐ったババアとはかかわり合いたくないからな
大抵は教員の悪口大会になって気分悪いし
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 08:55:05.45
する。そして事務あるあると教員の悪口にもなる。嫌いではないから俺は行くけど。

まあ、教員とも同業事務とも適度に仲良くしとけばええんじゃないかね。
偏らず。
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/11(金) 18:57:04.63
事務研いくと自分の無知さにびっくりして恥ずかしくなる。
もう○年目なのに知らなかった…と思ってしまう
みんなどうやって知識を深めてるの?
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/13(日) 08:33:50.66
教育委員会が作った手引きとかって簡略が過ぎて、結局研究会で作った事例集を引っ張りだしたりしない?
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/13(日) 15:54:55.11
>>479
なんていうのかな。
自分の学校のことは問題ないのだけど、突然後輩に質問されて、曖昧な答え方しちゃったりとか。
あーもうちょっときちんとした知識を持っておかないとなとか思う
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/14(月) 07:18:09.66
特別支援学校に一年目から配属はあり得る。
一校目で退職した事務がいました。多分特別支援が合わなかったのだと思います。小中とは少し違います。
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/14(月) 13:16:38.96
学校事務(高卒程度)として採用されて、のちに知事部局や教育委員会に異動になることってあるんですか?
初歩的な質問ですみません
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/14(月) 14:55:23.86
政令市なら市長部局はあるかもな。
県の知事部局は交換人事にでもならない限りまずないやろ。

学校事務枠採用は辞めて行政一本化。
小中事務は1、2級の主事や3級の主任までの異動先になる可能性があるね。
来年から確かさいたま市はそうなるんじゃなかったかな?

高卒とか気にせずしっかり仕事して、もし学校外に異動したなら上目指せばええんちゃうか?
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/14(月) 19:15:44.34
俺んとこは県庁管理職の一番下、副主幹まで行ける
中学校に、校長、教頭、副主幹の3人の管理職がいるが
教員からは管理職と認識されていないww
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 07:30:46.47
政令市は試験に受からないと市長部局に出れないと思うよ。それに、課長輔佐待遇はこれからは無い。主任止り。但し実力次第だから高卒にもチャンスアリだ。高卒頑張れ。
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 09:28:11.81
>>497
大卒で県採用はどうなん?
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 15:48:04.19
会議があるからと暖房入れるが、留守番してろと言われた職員室は暖房つけてもらえない
これはイジメじゃない?
0503
垢版 |
2016/11/15(火) 20:18:36.43
学校マネジメントって、どう思いますか?
文科省のフォーラムも行ったりしましたが、なんだか難しくて。
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 21:30:48.42
安心しろ、事務職員には誰も期待してないから
文科省も仕事だから色々やってるけど、事務職員には期待してないから
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/15(火) 21:59:45.37
正直、期待されても...って部分は感じてはいます。
場所によっては熱が入っているところもあれば、アンチのところも。
私は県費負担制度自体を何とかしないととは思うのですが
0507非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/16(水) 19:38:24.10
1人で気楽やん
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/16(水) 21:36:59.71
義務制は1人で気楽にやれるのがメリットの1つ
センター化とかで、糞ババァ事務職員と一緒に仕事なんてやだね
0509非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/16(水) 22:08:10.17
複数配置は不安です。相方と上手につき合えるかだけですがね。
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/16(水) 22:31:32.36
もう他人と仕事なんてできん身体になってるから、
センター化とかマジ勘弁。
学校自体も別に嫌いじゃないし。
0519非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/17(木) 17:17:45.10
教育職よりは、数字には強いぞ
先生の丼勘定ぶりには参ります。。
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/17(木) 20:11:11.34
県立から義務へ来たけど楽です
0523非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/17(木) 20:12:13.03
>>521
「就職してから」の文言は果たして必要であろうか
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/18(金) 07:37:29.18
複数配置、センター化、多人数職場。一人配置で学校事務職やったら、絶対耐性なくなりますね。アルバイトも無理だな。
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/18(金) 08:10:06.59
>>525
それは複数配置肯定ですね
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/18(金) 13:27:58.68
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/18(金) 16:42:04.35
所詮先生ですよ。話が噛み合わないのはよくあります
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/18(金) 22:17:57.78
休みとりやすいから、この仕事頑張れるよ
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 16:21:46.45
そう面倒。あいつらそういう話しかしてこない。事務職員はアホと思ってるんだろうな。あいつらより高学歴なのだがw
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 16:42:33.27
未だに事務なんて高卒だろ?と思ってるよ、割と高確率で。
中学はまだマーチから最低でも日駒レベルが主流だけど、小学校はもう聞いたことないF欄卒教員がかなりいるな。

教育は学歴が全てではないし、高学歴がだから良い教師になれるとは限らないけど、
子供に勉強しろと言わざるを得ない立場上、多少なりとも努力や勉強してきた人間じゃないと教員という職業はやっちゃいけないと思うんだがなぁ。
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 17:17:46.13
そうかね。国立大卒教員が多いよ。
筑波、学芸、阪大、広大、高知大…
私立は日体大は体育教員は多く後は知らない大学だなw
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 18:04:13.58
もちろん学歴は仕事に関係ないとは思うが、
教員の事務職員に対する態度は何とかしたいな。特に小学校。
子供と同じくらいに思ってるのかね。
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 18:17:21.73
最近の小学校は若いの多くなったから特に不快なことは減ったかな。
年下にまで見下されてるなら、ちょっとは頑張れとしか言いようがないが。

ロクでもないのはお年を召した御仁に多いと思う。
0545非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 21:02:48.57
まあ小学校の教免は逆に良い大学じゃ取れないシステムになってるから、小学校の教員の学歴がぱっとしないのは仕方ないといえば仕方ない
小免取れる大学で高学歴といえるのは早稲田、筑波、横国、神戸大くらいじゃない?
国も小学校の先生に賢さはあまり求めてないということ
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/19(土) 21:18:57.93
アスペルガーの教員がしんどい。あと1年で定年で退職していくけどキツすぎる
0548非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/20(日) 01:40:50.59
これほど楽な仕事はないから辞めたくない反面、教員も学校も大嫌いだから異動したい気持ちもある
どうしたものかね
0550非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/20(日) 08:14:02.85
まだ、学歴書いてる。学校は資格職が強い。無資格職は誰でもいいからな。Fランクでも資格があれば充分だし、偏差値は関係ないんだよ。
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/20(日) 08:34:18.05
学校事務は他人をFランクなんて言ってるうちに職を無くして、人生の敗北者になるのさ。
0553非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/20(日) 08:38:12.66
学校事務はPTAでもできる受付業務を30年やって人生を終わるのさ。
必要なのは履歴に記載できる資格なんだ。
FだろうがDだろうが、MARCHでも関係ない。無資格者に未来はないのさ。
0556非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/20(日) 15:37:14.53
そうなのさ!
Fランでもいいのさ!
さっさのさー!
0557非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 15:11:23.75
マイナンバーの取扱い、おまいらのところはどうなってる?
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 15:42:24.06
現物確認。確認者押印。拒否もその旨記載しますが
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 17:50:20.13
>>559
自分の思想で仕事決めれるってうらやましい。考え方によっては職務放棄ですね。そしてそれがまかり通ってるのが労働組合のだめなところだ
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 19:28:23.24
>>561
大アリだ馬鹿
お前みたいな事務がいるから教育事務所やらマイナンバー制度に反対してない職員が被害を被っている
自分が一番正しいと思ってんじゃねえぞ
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 19:30:16.23
センター化するとこういうゴミと一緒の職場だぞ? 死んでも反対だ やるなら癌を摘出してからにしろ
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 21:29:54.85
>>560
組合の人間はむしろ真面目にやるだろ。幹部が事務局と通じてるから抑える。

仕事拒否してるキチガイは非組に多い
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 21:36:37.49
近くの学校のババァ事務は、マイナンバー収集業務の通知や収集キットの受け取りを拒否したらしい
そういうババァがいるから、この仕事はバカばかりと言われちまうんだよな
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/21(月) 23:47:58.29
うちはマイナンバーの提示、1人に断られたなぁ。
まぁ収集する意思は見せたし、
拒みたきゃどうぞって感じだが。
0573非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 10:29:05.32
マイナンバーなんか所属でPC入力したらええやんと個人的には思うんやけど・・・・・
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 13:06:13.87
>>572
あるあるw
新卒に共済の用紙渡したら、
組合ってあるけどこれ日教組じゃないですか!絶対入りませんよ!
って言われたわ
説明してわかってくれたがしっかりした奴で偉いと感心したよ
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 13:46:13.36
>>575
常識あって、しっかりしてる人もいるんだね
0578非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 14:03:47.25
マイナンバーごときで揉めてる職場なら委託だ
0580非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 17:46:46.89
組合はいってないやつって管理職にパワハラされても誰も守ってくれないよね まあ入ってても無視される可能性はあるが
0581非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 17:51:47.35
組合どうこう書いてる方々は関西?
うちは関東の某県だけど、組合員なんてもう殆ど死滅してるわ。
定年間際の爺婆がちょこっといるくらい。
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 19:44:07.56
教祖は助けてくれるかもしれないが、事務職部は一部の仲良しクラブだ。組合員でも仲間じゃない奴には、何もしてはくれないよ。そんな団体さ。
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/22(火) 19:47:47.75
一部の人間が繁華街で夜酒飲みながら戦略考えてるけど、現実性が無いとんでもない策さ。
0591非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/24(木) 20:56:28.22
学年や教科毎に教員1人とか動員かけて雪かきやらないの?
安全な環境づくりも事務の仕事だと思うけど。高校はやってる。
早く来る生徒もどんどん一緒にやってくれるし楽しいよ
0603非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 13:06:39.18
事務一人配置なんだが体育館でやる朝の集会には電話の子機持って出ろとか言われたんだけど普通なの?
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 14:51:38.88
校長に言われたのならやるしかねぇんじゃね。
拒否ってたら評価下がるやろ…。
まあ一応なんで?と聞くのは良いと思うが。
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 16:33:45.78
普通にボーナス減らされたり判子もらえなかったり転勤地獄だったり・・校長に嫌われたらいろいろ困るだろうね
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 18:04:22.42
評価低くても四号俸は上がるし、異動だって実際には誤差の範囲。
わめくのが好きな奴がお得になってしまう理不尽さ。それがザ、閉鎖職
0612非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 19:34:02.51
うちは今年からだわ。
D取ると昇級停止。
まあ、校長自身もいろいろ上から言われるだろうから上ばっか見てるヘタレにはつけられんだろうな。

判子押さないのはちゃんと証拠残して放置でええんちゃうか。
校長が仕事してないだけだしな。
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 19:52:35.44
そもそも校長サイドから見ても、職員を無能評価する時点で自分が無能だと言ってるようなもんだから悪評価は中々つけないんじゃないの?
委員会からしたら職員を無能なまま育成しない校長評価も下がりそうだし
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/27(日) 21:39:22.40
民間から転職組だけど仕事暇すぎて組合参加活動参加しまくってるわ
椅子座って話聞いてるふりするだけでお金もらえて旅行できる日教組様様
0625非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/28(月) 08:26:30.10
電話番で30年は嫌だな。
0629非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/28(月) 17:05:25.01
>>620
何年目で転職した?
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 15:34:13.35
大卒県費職員で採用の場合だと何級何号俸から始まるの?
内定者ですが俸給表の見方がよくわからず困ってます
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 15:36:43.37
あと何歳くらいでいくらもらえるとかも知りたい。30歳で350万とか40歳で400万とか大体の数字でいいので。
県のホームページ見ても行政職としてまとめてしか書いてないんだよね
0642非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 20:21:50.72
結婚相手は事務員同士が多いの?教員と結婚はあまりないと予想
0643非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/29(火) 21:00:26.85
繁忙期以外は定時帰りできる分、結婚相手の職業はバラエティ豊か
教員みたいに学校世界のみで人生終えるのは少ない
0647非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 17:26:50.92
>>644
シンプルだけどくっそ笑った
0651非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 20:37:38.49
ない。教員がかわいそうで同情してるだけ。
ただ事務局の奴にうちらが仕事してないみたいに思われるのがムカつく
0652非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 20:46:23.71
自分のことはさておき、子どものこと優先にするオレスゲー
vs.
テメーのこともろくにできないヤツに何が教えられるんだ

ずっとこの争い
0654非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/30(水) 21:36:01.67
事務的なことをやろうとしない教員って教室もぐちゃぐちゃ
いじめとかシラーっとした雰囲気とか学級崩壊とかの嫌な空気が漂ってる
保護者対応も当然できないから毎年こじれる事案が発生
本人は子どもや保護者のせいだと思ってるから改善する気配もなし

事務的なことがきちんとできる人=相手を尊重できる人
子ども・保護者・同僚との関係も良好
問題が発生しても、大きくならないうちに発見・解決できてる
ただ、重要な仕事が集中するので常に忙しい立場だったり教育委員会に引っ張られたりしてしまう
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 21:53:43.40
教員って能力の有無じゃなくて情熱の有無でなるからな
だから無能も集まるし、子供相手以外は関係ありませんってかおのやつも多い
0657非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 23:13:31.78
理想のモデルが自分の子ども時代の教師だったりする人が多いだろうからな
0658非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 23:34:26.74
俺、教師にいじめられてたから性格歪んだ。だから教師に幻影はない。

で、なんで学校に勤めてるんだろ(笑)
0659非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 00:16:54.54
良くも悪くも感情論で生きている人たちだからね
予算の話をしてもチンプンカンプンでわかってもらえなかったりするよね
0665非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 10:50:46.23
個人情報ですからで突っぱねてたら教頭サイドから住所公開された
まあ、それでしたらそれで…いいのか?
0666非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/02(金) 18:06:45.87
>>662
まじで苦痛

小さいから行事とかは皆んなで準備しましょうね!ほら、チーム学校だからチームで動きましょう!

当日は電話番よろしくね?ほら、チーム学校でしょ?自分の役割をこなしてね!


都合のいいチーム学校が盛りだくさんだぞw
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 09:35:36.65
毎回でるね、この着任早々怒鳴り散らす君。
でも実際そういう人いるんだよなぁ。
似たのでそれは私の仕事ではない、とキッパリ断る人。
ある部分では正しいけど、それはやれよってシーンでもやらかすからなぁ…

結局何が正しいかはわからん。
0682非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 10:09:04.59
断れるにこしたことはないよ
便利屋みたいに見られ始めたら終わりだから
その代わり自分の仕事を落とすことは許されないけどね
0685非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 10:33:52.59
高校の学事になれば、女子高生の脱ぎたてパンツとか勤めている高校の女子高生から手に入れるチャンスある?
0687非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 11:22:02.55
仕事は下手に受けないほうがいい
何でも事務の仕事だと思われて、異動時になぜ事務がやらないのかと切れられることも多い
0689非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 12:06:43.00
楽したいなら煙たがられる鼻つまみ者にならないとね 和気藹々と奴隷やりたいなら勝手にすれば良いけど後任には迷惑かけるなよ
0690非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 12:58:17.79
教員のためにあれこれやっていた女の子が異動した後にブスとか言われてて草も生えない
0694非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 14:59:22.91
無能な奴を演じとけば必要以上の仕事は任されないかもね
俺は素でミス連発して仕事取り上げられたから・・・
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/03(土) 22:25:53.51
まあ学校しか知らんという面では教員も事務もそう大して変わらんやろ
一般行政で入って一つの異動先として学校事務やってる人とかは別として
0701非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/04(日) 00:24:05.13
>>694
仕事取り上げられる事務いたなあ。相棒でなくて良かった。教員も異動2年目になると落し物係wとかの分掌しか与えられない人いるね
0703非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/04(日) 07:34:35.54
>>694
事務の仕事さえしっかりやってくれれば後任はそのほうが助かる
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/04(日) 08:37:15.02
労働者として考えれば如何に少ない負担で給料もぎ取るか、なんだろうけど
一応公務員だからなぁ…。

俺より高い給料のくせに仕事できないから授業以外なんも任されずにボーッとしてる担任外の奴いるわ。腹立つと同時に哀れにも見える。
しかし養護不在時に職員室に怪我した子供来ても無視とかありえねぇ。
なんで俺が絆創膏貼ってやってるんだろ…と思うときはある。
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/04(日) 15:07:05.22
>>707
大阪市って複数配置多い?
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 10:27:51.59
>>709
そうなんだ
大阪市は橋下とかの影響で他のところより忙しいイメージはあるな
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 11:39:55.46
>>712
色々叩かれてるけど、大阪って恵まれてるからな。橋下みたいな政治家が出てきちゃうのも分かる。
市費学校事務ってなにやってるの?
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 20:47:14.40
>>718
提出しない人は不支給にするだけだろ。
わざわざ催促してるのか?
期限遅れて来る人は切るようにすると、みんな締切守るようになるよ
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 21:14:03.75
理屈の上ではそうだけどあほな校長は事務を糾弾してくるんだよな 事務が処理しないせいで教員に金銭的損失を与えるとは何事だ、と
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 22:10:07.68
月終わりと月始めの2回朝会でいってる俺は優しかったのか
それでも出してこない人にはなんもいわんけど
0728非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 22:49:30.53
共済やら互助会の申請を忘れた教員に怒られたことがあるんだけど
こういうのは怒鳴りつけていいのか?
本人申告のものを一々教えてやる義理もないと思うんだが
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 22:50:35.02
教員と事務員ってあんまり関係良くないの?
ピリピリしてるん?
0731非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 23:05:54.85
教員やっている友人は、学校内で校長教頭養護教諭事務員は敵に回せないと言っていたが場所によるのか
0732非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 00:28:32.29
だいたいあってんな
ムカつく奴の提出書類は添削適当にやったり、そいつが欲しがっている消耗品を買いしぶったりはする
逆にちゃんと教員と同じ態度で接する人には親切にする
誰でもそうだろ
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 00:52:41.39
>>731
そもそも、そんなこと言う奴は誰も敵に回したくないと思ってるだけ
一人職は特別ですよってヨイショされてることに気がつけ
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 08:01:36.41
催促ナシで書類不処理とか管理職にバレたらそれこそ面倒だわ
それで追給になったら県にバレてまた面倒
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 19:59:21.08
自治体によるけどな
少子化・統廃合・共同実施・年齢ピラミッド見越して採用控えしてるとこも多い
やっぱり採用は若干名が限度
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 20:14:40.58
校長に仕事に慣れたら教員の手伝いもしろ、事務職員の仕事はこれだと決めたら大変なことが起こると言われたけど理解ができない。誰か教えて
0748非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 22:53:31.48
>>744
関東某県だけど5年前より5割位採用増えてるしこの好景気もあって倍率は減
そのおかげもあって合格できた

アベノミクスさまさまです^^
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 23:04:41.82
俺も今年合格したけど今年は採用多くて助かった
地元自治体の2年前の実施状況見ると戦争すぎて青ざめたわ
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/06(火) 23:47:44.49
>>740
大卒初任給20万でも、低ければ5倍くらいからあるから狙い時かも
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 13:15:31.05
たかが事務職員だしなw

それを割り切れるとこの上なく楽
割り切れない奴は事務犬やら組合で頑張って活動
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 14:32:51.73
>>746 30年前、俺が新任の頃、複数配置の相方(50代のベテラン)が同じようなこと
言ってたわ。今、自分が50代になったけど、未だに教員の手伝いなんかしたことない。    
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 18:18:09.64
>>755
時代がどんどんと変わるのに当時の50代のオヤジと現在のあんたが同じなら笑えるわ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 18:25:04.72
電話はともかくコピー機は無い時代じゃね?
そんな時代過ごしてた老害が今偉そうに色々言ってるとほんといらつく
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 18:32:02.36
>>760
今のような複合コピー機は無いがシンプルなコピー機ならあっただろうよ
それと当時の主流派青焼きと呼ばれるコピー機だろうな(笑)
ファックスならあっただろ パソコンが無いだろ(笑)
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/07(水) 21:20:05.72
>>759 そうなんだけど、その当時の50代の上司はことごとく、「ワシがあんたに教えたことはすべて受け継いでいかなダメ」
と言われたけど、まったく受け継いでいないので、もし生きてたら大激怒して殴られると思う。
すぐ手の出るひとだったわ。
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/10(土) 00:15:02.78
補充云々の仕事は誰のか知らんが、空にしたら伝えろよと思うわ
赤ペンのインクがないんだけど、とか言われてもねぇ
定期的に保管庫を点検しろってか
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/10(土) 09:28:03.78
再年調の書類は揃ってるが電算入力がまだできない。ところで住宅貸付残高証明の発行が年々遅くなってる気がする。
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/10(土) 22:02:19.28
>>774
それもらい
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/10(土) 22:04:55.07
<毎日放送>男性社員4人が派遣社員女性にセクハラ行為
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161203-00000022-mai-soci&;pos=4

ドゥテルテ大統領、麻薬の次はカジノ摘発 香港ギャンブル王に逮捕状
http://forbesjapan.com/articles/detail/14544

「韓国に謝れ」産経新聞社に圧力をかけていた日本の政治家
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161204-00048558-jbpressz-int
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/11(日) 10:10:13.43
認知度なんかゼロでいいと思うけどな
そのへんの店や企業にどんな部署があってどんな役職の社員が関わってる、なんていちいち知らん
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/11(日) 19:41:24.90
この職って同期のつながりとかってあるんですか?
そこそこ大きな自治体に今年合格して(合格者は私以外に5人くらいだったはず)、来春から事務職員として働く予定なので少し気になってます
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/11(日) 20:12:46.18
>>794
自分はある。行動力ある奴がいたら飲み会のセッティングとかしてくれるから同期との関係性は良いと思ってる
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/12(月) 10:24:44.26
同じ公務員でも都庁や霞が関の公務員に比べたらおバカだわw
所詮学事って公務員の中でも底辺だからねw
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/12(月) 10:56:44.10
共同実施のリーダーって言うことって聞かなきゃいかんのか?
わたしはこう思うからそうしなさいとか自分の意見押し付けてくるからマジでめんどい
0810非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/12(月) 18:37:11.55
時たま出てくる「学事」って表記は一般的なのか?
学事課とかを指すのならわかるが、学校事務のことを学事って言ってるやつ、うちの自治体じゃ1人もいないぞ
呼称は事務職員だろ
0817非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 14:28:53.34
>>815
ネットサーフィンくらいしかパソコン使えないワイ無事志望
事務室があったら暇な時はスマホぽちぽちできたりするんかな
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/14(水) 19:53:15.23
共同実施で他校の事務職員が毎回会う度に、今ほんと大変〜あなたも仕事多くてしんどいでしょと言われたけど暇すぎて大変なくらいだ
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 09:21:43.05
電算入力があるから28は出勤。
1時間かけて出勤して、入力したら年休取って
1時間かけて帰る。
ばかばかしい。
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 12:45:35.97
俺の学校は終業式の午後は校内で一杯ひっかけて、三々五々帰っていくよ
正月はみんな休み、始業式前日に昼前くらいからボチボチ出てきて、皆で新年の挨拶して、午後は終業式と同じだよ
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 12:51:22.06
年末に差額出そうだから明細打ち出しに出るかなぁ。
どうせ皆いないから年明けでも良いんだけどさ。
0835非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 15:07:44.90
差額ありがたいけど、自分の号給だと500円くらいしかあがらなかった。
つまんなーい。

>>832
そうなんだよね。
終業式に事務所に提出して終わりだったんだけど、入力期間が決められてるとこうなってしまう。
0836非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/15(木) 17:14:13.87
年明け3連休しようとしたら校長に自分の首を締めることになるからダメだと言われて三連勤。おかげでアスペ教員と2人きり。
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 06:58:03.65
>>840
市役所と学事じゃ学事のがいいんじゃない?
市役所は部署によっては大変そうだけど
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 09:10:14.93
それら以上に市教委で指導主事らと仕事したくねぇな。
委員会も教員あがりのいる部署のみ不夜城だし。

あいつら上に上がっても、遅く残ることこそ正義!定時であがる役所職員はやる気ない!とか見下しててもう笑えない。
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 14:12:38.53
市役所はみんなが思ってる以上に1年くらいで消える奴いるよ
俺もパワハラと月時間外100時間越えで3万しか出なかった役所を2年で辞めたわ
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 15:07:32.55
子どもたちの楽しそうな話し声とか遊ぶ音が聞こえるのがいとをかし
できれば中学校にも行きたくない
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 17:51:17.14
中は生徒が怖いし、
友達の養教が、ヘアカラーは黒にしろと管理職に怒られたと聞いて
白髪染めしてる身としては、絶対に行きたくない。
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 18:17:03.73
>>844
学事ってそんなに地位ないんかw
田舎だし転職できただけでも御の字
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/16(金) 21:56:48.60
センター化ってどんくらい進んでいるの?
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/17(土) 22:26:39.00
>>862
ここに
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/18(日) 07:44:48.70
県庁知事部局で生活保護やら用地買収やら税金徴収やら産廃業者の指導なんかを
メインにやってきて40代になったけど、いい加減疲れてきたので、
学校事務へ出向(県立高校)というのはどうですか?

DQN相手には慣れているし(とうかそればっかり)、税をやってたので数字には強いです。
県の本流である企画や法規・条例には疎いですね。
こういう自分で上手くやっていけるでしょうか?
  
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/18(日) 10:22:17.45
>>866
その経歴なら全く心配ないです
自分も学校の他に収税、発達障害支援、公営企業、管財等経験しましたが、学校が一番楽でした
仕事は工事や委託等の管財とその予算関係、給与服務等ですが知事部局と比べると内容雰囲気とも緩いです
DQNと言っても生徒ですからかわいいもので、話してると楽しいですよ
むしろ学校から異動した後、元の感覚に戻るのが大変です
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/18(日) 12:13:27.45
>>866
出世の程度はどんなもん?
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/18(日) 22:42:13.57
>>871
例規集読まない奴のフォローを共同実施でやらされるんだが
運用が変わっても今までこれで通ったからいいんだーとか言うのを説得するのメンドい
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/18(日) 23:35:38.23
>>872
そういうのは知っているけど市の条例とかいちいち知ってる奴いるの?
てか学事でいらんだろ
委員会の指示通りにやってれば
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 11:03:22.47
学校行事で外部からきてもらった人に市費で謝金払うんだけど、マイナンバーの写しをを出してくれない。 市教委からは、もっと催促しろとガミガミ言われて、ものっそ鬱
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 12:48:30.96
それって、出すのは任意だろ?
俺だったら、一生懸命催促してまーす!、とだけ教委に言って実際は何もやらないww
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 17:16:07.79
せやねん。任意なのに、うちの市教委は、必ず相手を納得させろっていうのよ。
できなかったら、校長とともに呼び出しでガミガミ
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 17:25:26.33
えーそうなん
国の説明上もそこまで催促せえとは言ってない気がするが
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 18:54:06.56
>>879
どこの市教委か知らんが糞だな
そこまで言うなら強制力を担保しろっつーの
俺だったらブチ切れて市教委の担当怒鳴りつけるけどな
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 19:01:38.13
たかがマイナンバーごときで市教委が校長呼び出して説教? あり得ねえよしょうもねえ嘘つくなぼけ
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 20:59:32.85
去年、確定申告の手伝いにかり出された学事だが、
税務署職員の事前レクチャーで、
「くれぐれもマイナンバーの強制はしないで下さいね。」と、言われた。

うちの市では確定申告には全職員が対応するので、去年は俺が当たった。
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/19(月) 22:41:14.29
>>887
確定申告の手伝い?何だそりゃ
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/20(火) 00:01:42.18
>>877
事前振込依頼方式にしてマイナンバー記入を強制する。マイナンバー記入拒否する人は残念ながら呼べない。

ってできたらいいよな〜
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/20(火) 13:25:07.42
役所の若いやつで勘違いしてるのいるからな。

校長もそんなのにペコペコしてるくずもいるし。
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/21(水) 12:16:06.42
ここはホワイトですか?
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/21(水) 17:52:27.89
会計→年度決算なので締めは3月
差額→改定通知・明細用意済み

うっとおしいのは出勤簿・年休簿・月末統計かなぁ
動静コロコロ変えられるから40日未満の人は準備しておけない
そこも割り切って年休保有日数欄空欄で年越せば問題ないんだろうけど
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/21(水) 22:57:57.65
いいんだよ税金の無駄遣いで

組合や研究会に毒された馬鹿が仕事
増やすと後任や周囲に迷惑なだけ

どうせ出世しても限界で課長級
(それにさえなれない県が大半)なので
頑張りたいやつが無駄な努力すれば
よろし
0907非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/22(木) 22:58:52.05
納め会めっちゃ楽しかったけどなー。
二学期はクリスマスムードや忘年会シーズンなのもあって超盛り上がる。
三学期の幹事を毎年してるけど、
人事の話や去る方からのコメントとかで
個室か貸し切り指定だし
聞く時間が長くて楽しくない。
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/22(木) 23:41:15.53
どっちを選択しても仕事はあるのが、この仕事のええところやね。
今納会終了、帰りの電車だけど、
俺は各学期の納会だけは出てるよ。
行事の反省会はいかない。
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/22(木) 23:48:57.41
学校はどこも今日か
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 02:10:34.68
来年度から学校事務になります。
知っておいたほうがいい知識、読んでおいたほうがいい本などあれば教えていただきたいです!
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 06:56:31.46
>>907
>>909

ここの飲み会って長いの?
飲み会はきらいじゃないけど遅くまでやるのはただな

今の職場は4時間以上やるし罵声大会もある、2次会はキャバクラに誘われるんだわ
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 07:49:45.93
>>914
俺の所は男だけで2次会でセクキャバ(いわゆるおっぱいパブね)
3次会はピンサロ、最後は朝まで4次会で飲み今帰ってきた
さすがに疲れたわ
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 08:16:19.99
>>912
とりあえず関東のどこかとだけ言っとく。
逆に夏休みは全然削らないという謎。
あと短縮日課は殆どなくなって長期休業前ギリギリまで給食あったり。
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 08:24:25.45
学校やってる時も年休とらないのか?
俺は気にせず年休取りまくり
逆に静かな夏休み、冬休み中はあまり休まず出てきて
誰もいない学校でノンビリ過ごしてる
0920非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 08:52:59.08
>>917
給食とか短縮の話は最近は普通だけど
冬はなぁ。
自分も関東なので、異動範囲内にその自治体があったら泣く。

年休は20日6時45分取った。
平均使用日数を底上げしてる。
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 18:13:47.55
>>916
どこの都会だよ
公務員ってそういうとこ行かないイメージだったわ
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 21:07:08.61
校内の仲の良い教員数名と、ピンクコンパニオン付の温泉旅行に毎年行ってるww
副校長に知られて、やめろと言われると思ったが、俺も連れていけと言われw
今年は副校長も一緒だったが、副校長が一番スケベだったww
やっぱ副校長って仕事はストレスたまるんだなwww
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 21:20:06.43
変にストレスためて、上手く発散できずに酒に酔って痴漢、懲戒免職なんかになるより
風俗で適当にストレス発散した方がいいだろ
教員は真面目すぎる奴が多くって、適当に息抜きしてない奴ばかりな気がする
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/23(金) 22:39:01.11
全校児童の前でテーマ自由の講話やらされることになったわ
新しく転入してきた先生はやることになってるんだと
都合の良いときだけ先生あつかいかよ憂鬱だわ
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/24(土) 10:58:41.90
職場で風俗行ったり楽しそうでいいな
俺のところなんかパチ屋に行っただけでえっって顔されて困るわ
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/25(日) 12:31:18.43
>>938
ヤニカスは校内分煙からの今は全面禁煙でほぼ学校内では吸えなくなったからそんなに感じないかなぁ。
近距離で喋らんし。
納会の二次会以降ではスパスパやられるけどな。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/25(日) 17:55:46.52
知事部局に人事交流で行ってる人、仕事できると勘違いしてる人ばかり。恥ずかしいから早く帰ってきて欲しい!
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/26(月) 10:03:31.71
教育事務所からの電話なんて教頭が対応すればいい
事務のことなにもしないで校長になるからロクでもないやつ
ばっかになるんだ
0953非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/26(月) 13:24:44.11
今年の夏季休暇の時に教育事務所と市教委と2回電話入ったぜ。

・市教委、支出調書の誤りで業者へ期限までに支払えない。→取り消しておいて、自腹キルから520円
・教育事務所、6月末までに提出の書類が出ていない。→書留で送ったわ。郵便局の控えも残ってるぞ。
→もう一度出せ。→拒否
0965非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/26(月) 20:14:19.87
二人制だけどこっちが休んでるときに
もう一方がクソどうでもいいことでいちいち電話してくるからウザい
ほっといたら大騒ぎするし
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/26(月) 22:46:05.90
>>959 精子にもどれ。社会出てくるな
0970非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 12:48:57.33
ねぇな。
電話応対と来客対応ばっかりしてて
この給与がもらえるなら御の字だよ。

ただ、電算入力が明日からなのは絶許。
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 13:16:30.16
日直で1人出勤
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 13:59:44.76
たとえ公務員ヒエラルキーの底辺だとしても
仕事の量、質から言えばコスパいい職業だと思うけどね
もう民間はおろか行政職にも戻れない体になってしまった
0977非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 16:34:14.97
公務員の底辺って聞いたから倍率低いかと思ったら、軽く10倍超えてるんだけどどうなってんだ
ふざけんな
0980非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 17:37:55.14
採用減に加えてこんな仕事どこも高卒女をほしがるからね 大卒男が上級学事通るのは結構難儀よ そもそも上級無い自治体も多いし
0982非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 18:05:45.33
>>979
マジかよ…
0983非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 18:09:07.79
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
正に底辺に尽きるよなw
お前ら学校事務職という採用なのか。行政職採用では無いんだねw( ゚д゚ )ポカーン
0990非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 20:28:24.98
長期休業に入ると休み自慢しだすよなお前ら
そんなことよりクリスマスに彼女と遊んだ自慢はなかったのか?
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 20:56:37.16
ちょいちょい出てくる仕事量・残業多い仕事きついっていう人と上の人達の違いは何なんだ・・・結局学校次第ってこと?
0994非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 21:20:55.17
学校事務に限らずどこの職場でも、同じことやってるのに、能力低くて仕事の遅い奴はいる
俺みたいに・・・
0998非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/27(火) 22:08:09.30
休みにするとダラダラしちゃうから、
とりあえず出勤だけしてスマホ弄ってるわ。
結局ダラダラしてるな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 113日 4時間 43分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況