X



タワーリング・インフェルノ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 01:20:14.52ID:qCOYcngN
過去スレ
Part1
【炎炎】タワーリング・インフェルノ【炎炎】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104947481/
Part2
タワーリング・インフェルノThe Towering inferno
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1163159781/
Part3
タワーリング・インフェルノ Part3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1230503289/
タワーリング・インフェルノ Part4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1281940488/
タワーリング・インフェルノ Part5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1351033287/
タワーリング・インフェルノ Part6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1388451016/
タワーリング・インフェルノ Part7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1482670675/
タワーリング・インフェルノ Part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1563601206/



タワーリング・インフェルノ Part8 ・
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1512936585/

タワーリング・インフェルノ Part10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1599901474/
0002無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 11:40:57.98ID:qCOYcngN
タワーリング・インフェルノはアメリカでテレビ放送された特別編集ロングバージョンがあるらしいが
これは本国でもソフト化されてない幻バージョンみたいだな
0004無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 14:40:49.35ID:qCOYcngN
チャールトン・ヘストン主演のミッドウェイもテレビ用ロングバージョンがあるが
これは数年前に部分的にSD画質も混在するものの日本で復刻編集版が出た
1970年代のアメリカでは映画の未使用シーンや追加撮影して
テレビ放送用ロングバージョンを作ることはよくあったのかもしれない
0005無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 19:22:57.94ID:5fi/VSXP
>>2
うわぁー見たいな!
0006無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 20:44:09.54ID:IRX6r6RB
でもテレビ放送用ロングバージョンって未公開シーンに期待して観るけど、珍しいだけで大抵は面白くないよな
ゴッドファーザーとか
0007無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 22:00:50.70ID:LGyIL6nj
ロシアの戦争映画「T-34 レジェンド・オブ・ウォー」は2時間版はアクション色強めだが、ロシアでテレビ放映され日本では劇場上映された3時間版は引き延ばしではなく脇役の活躍がきっちり補完されたもので満足のいくものだった
0008無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 22:17:12.02ID:qvQVu1Xd
世界的にヒットしたUボートは元々テレビ用のミニシリーズだったが
映画用編集版がヒットしたので、後からテレビ版を公開したという逆パターンもあったな
0009無名画座@リバイバル上映中2021/12/12(日) 22:37:12.97ID:ch/cRe6v
「愛と悲しみのボレロ」も、もともとテレビシリーズで劇場公開された映画は編集版
0012無名画座@リバイバル上映中2021/12/13(月) 01:10:01.68ID:spumsxxN
>>6
確かにゴッドファーザーのテレビ完全版は完成度としてはオリジナル映画に遠く及ばないけれど、マイケルがアポロニアの復讐するシーンとか未公開追加シーン山盛りで、あれはあれで楽しいけどな
0013無名画座@リバイバル上映中2021/12/13(月) 07:24:36.50ID:aRme7Ela
>>6
珍しいだけでも見たい。
0016無名画座@リバイバル上映中2021/12/14(火) 10:48:29.21ID:22Snu6U0
当時のリチャード・チェンバレン(日本公開順)
・恋人たちの曲 悲愴→作曲家チャイコフスキー
・レディ・カロライン→天才詩人バイロン
・三銃士→銃士アラミス
・タワーリング・インフェルノ→
・四銃士→銃士アラミス
・シンデレラ→王子様
連続して欧州のイケメン役ばかり演じていたのに、一本だけ唐突に憎まれ役をやっている違和感
0018無名画座@リバイバル上映中2021/12/14(火) 12:00:46.13ID:NODMu4St
チェンバレンはマット・デイモンより前に
ジェイソン・ボーン役もやっていたけどあまり知られていない
0019無名画座@リバイバル上映中2021/12/14(火) 13:08:37.47ID:22Snu6U0
>>18
チェンバレン版の方が原作に忠実だったけれど、作品の出来はデイモン版の方が良かった
実在のテロリストであるカルロスが絡む物語なのに、デイモン版が作られる前に実際のカルロスが逮捕されちゃったから原作通りには作り難かったんだろうな
0020無名画座@リバイバル上映中2021/12/15(水) 06:13:20.99ID:U0Cm69wf
>>19
残念だね
0026無名画座@リバイバル上映中2021/12/15(水) 21:40:18.13ID:NxWL9tr7
ジョン・ウィリアムズの音楽が最高に良いんだが
本作品の楽曲の知名度ってあまり無いし取り上げられる事もないのがちょっと残念
ジョン・ウィリアムズと言えば
スター・ウォーズ、インディ・ジョーンズ、ジュラパー、スーパーマン
この楽曲は何かとバラエティやCM流用と頻繁に出てくる
その次にジョーズ、ET、プラベラぐらいがよく聞く感じか
タワーリングのOPもかなり高揚感ある楽曲なのになあ
0027無名画座@リバイバル上映中2021/12/15(水) 23:18:26.56ID:cVFHENo0
>>26
ジョン・ウィリアムズなら未知との遭遇やハリー・ポッターなどもわりと使われてる
大地震とかも時々

>>25
小森和子がアカデミー賞授賞式でアステアをインタビーした時の話だと思うよ
0028無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 10:29:16.86ID:QYNULjkM
小森和子がアカデミー賞授賞式に出席
授賞式前の会場でフレッド・アステアのインタビューに成功した
タワーリング・インフェルノで助演男優賞候補になっていたアステアは前哨戦とも言えるゴールデングローブ賞なども制し、長年の功労的な意味も含めて有力候補と見られていた
小森和子は「念願のオスカー受賞おめでとうございます」と切り出し、まだ決まってないからと言うアステアに「あなたが受賞するに決まっている。あなた以外に受賞に値する候補はいない」と繰り返し、そう言われて徐々に上機嫌になってきたアステアにオスカー獲得直後の単独インタビューを約束させる
しかし助演男優賞はロバート・デ・ニーロという(小森和子が)あまり知らない新進の若手俳優が受賞してしまう
授賞式が終わり帰ろうとした小森は出口付近でガックリと肩を落とし俯いているアステアを見かけるが、急いで物陰に隠れてアステアと顔を合わさないようにした
0029無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 10:53:03.63ID:mg9VNA3F
ゴッドファーザー PART II  のデニーロ 役作りの為
シチリア島に住んで、シチリア訛りのイタリア語をマスターした後に、
マーロン・ブランドのしゃがれ声を完璧に模写した。

これは仕方ないな
0032無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 12:36:27.47ID:PVm0bJN1
>>28
この話、「今後もチャンスある若手よりベテランを選ぶべきなのよ」とか言って、アステアを過剰に持ち上げた己の反省がない小森和子がムカついた
0033無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 12:40:01.55ID:7k/8/5Im
こういう時、命の順位が無条件で女子供優先てのも考えちゃうな。
子供は分かるけど(それに男女いる)
男女同権のこの世の中で、女性の権利ばかり増大して既得権はそのまま。
0036無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 13:48:12.15ID:ipwj1N7Y
そもそも女性を優先して行かせるレディファーストってのは、本当に安全かどうかを確認する為に女を先に行かせて確かめる行為からスタートしてるって話だし、考え方次第よ
0038無名画座@リバイバル上映中2021/12/16(木) 23:56:34.45ID:LAv3PpRU
>>37
現在でそれほど驚くような大スターの共演は無いな
というか、マックィーンやニューマン級の大スターっていないかも
0039無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 00:30:53.71ID:48fKTltc
今から見るとそうかもしれないけど
当時としてはそれほど大ニュースではなかったね
どっちも過去の大スターという感じだった
ダスティンホフマンやアルパチーノとか
デニーロの方が注目されてた
0040無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 01:45:53.95ID:b2B6JoPr
>>39
それはない
マックィーンもニューマンも60年代からずっとマネーメイキングスターに入り続けていて、勢いが落ち着いていたとは言えこの74年でも3位と5位
ホフマンは圏外、パチーノはやっと9位に初登場
デニーロに至っては日本ではほとんど知られていなかった
ゴッドファーザーpart2で初めて名前が紹介され出した時期なので、トップスターだったマックィーンやニューマンより注目されていたなんてあり得ない
0041無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 02:09:21.55ID:HJQ5XO5g
タワーリングを凌ぐスケールで70年代大スターを集めたのが「遠すぎた橋」になるかな
0042無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 06:22:46.89ID:pjHzijOr
映画公開当時のキャストの豪華さでいえばキャノンボールも凄かったな
内容もアクションも三流だったけどキャストだけは超超一流!
0046無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 09:31:17.95ID:s8jWTxf9
マックィーンの出演条件が「1番の出演料」と「マクシミリアン・シェルと顔を合わさないこと」だったので渡河作戦1シーンだけの役が用意された
0050無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 10:16:28.50ID:2MjMAKVM
そっか。でも自分もエヴァンスの嫁さんを奪ってるよね。
奪い奪われの世界なんだね
0051無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 11:20:25.85ID:7PtXRki7
マックイーンの評伝を読むと、オファーを断る理由が面白いんだよなぁ
明日に向って撃て!、ダーティハリー、スーパーマン、華麗なるギャツビー、ティファニーで朝食を、天国の門、未知との遭遇などなど
ガントレットではバーブラ・ストライサンドから「アイツとの共演は嫌だ」と断られてたり「続荒野の七人」に出たくなくてブリンナーから逃げ回ったり
0052無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 11:44:00.50ID:tPbHejpi
荒野の七人ではマックイーンの方が拳銃さばきが上手いので
ブリンナーが嫉妬して嫌ってたって話だった
0053無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 12:07:40.87ID:7PtXRki7
ずっとテレビで拳銃無宿やってて西部劇に慣れてたマックィーンが銃や馬具の扱いを他の俳優に教えてた
ただ自分がメインじゃないカットでも画面の端で帽子を触ったり余計な動きをして、なんとか自分だけ目立とうとする行為にみんなウンザリしてたらしい
0054無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 12:16:51.83ID:aXZUpdlC
未知との遭遇もドレイファスがやった主人公役に、当初はマックィーンにオファーしてたんだよね
スピルバーグが実際にマックィーンと指しで食事して熱烈オファーしたが
「脚本は凄く面白かった。だから俺はこの映画を観客として純粋に楽しみたい」
と体よく断られた

マックィーンはタワーリングより後は、ブロックバスター狙いのエンタメ作品より
人間ドラマ的な作品での演技の方に興味がシフトしていったのもあるな
0055無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 12:52:46.84ID:9AAFpYdT
俺が見たスピルバーグのインタビューでは、主人公が家族の前で泣くシーンがあるから断られたと言ってた
「ファンはスクリーンで俺がメソメソするのを嫌がる、いつもタフガでいることばかり求められるんだ」と言われ、それならこのシーンをカットするので出演してくださいと頼むと「ここは作品で一番感動的なシーンだから削らない方がいい」とアドバイスを受けた

だけど完成した未知との遭遇にそんなシーンはない
0056無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 12:58:15.60ID:9AAFpYdT
でもジョーズ公開前で、まだほとんど実績もない若造に会って脚本まで読んでくれたのは感動したと言ってた

関係ない話だけど、一緒に共演しないか?と自宅を訪れたキャサリン・ヘプバーンは「スティーブは素直で良い子だけど、アリは気取って嫌な女だった」と言ってた
0057無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 15:03:09.42ID:GJM6Uwvi
  

【画像】 大阪ビル火災 上空からトリアージの現場が撮影される 【閲覧注意】 [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639715336/

210 白色矮星(ジパング) [FR] sage ▼ 2021/12/17(金) 14:34:20.34 ID:wQ7dOfww0 [1回目]
赤も全部心肺停止でしょ、これ

242 アルビレオ(愛知県) [CA] sage ▼ New! 2021/12/17(金) 14:44:17.98 ID:PxXsJ23x0 [1回目]
>33
かわいそうに
救命士さん消防士さんも頑張れ

220 デネブ・カイトス(茸) [US] sage ▼ 2021/12/17(金) 14:36:54.47 ID:tFZDONI90 [1回目]
>210
これ色関係ないだろもはや
場所がないだけで

253 白色矮星(ジパング) [FR] sage ▼ New! 2021/12/17(金) 14:49:24.25 ID:wQ7dOfww0 [2回目]
>220
ちがうよ
赤は復活する可能性がある心肺停止

黒は復活する見込みがない
黒焦げとか

いくら場所なくてもシートは用意できるから

273 シリウス(茸) [KR] sage ▼ New! 2021/12/17(金) 14:57:34.99 ID:QD1z5OFR0 [1回目]
大阪人が死んで飯がうまい。今日は焼肉にしようかな。
0058無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 18:30:03.93ID:aXZUpdlC
マックィーンの「民衆の敵」
1978年の作品だが
映画公開も無かったし地上波放送も無かったので未だに見たことない
0060無名画座@リバイバル上映中2021/12/17(金) 21:29:56.59ID:X3IcotkE
マックィーンのスーパーマンなんてぜんぜんイメージ違う
クリストファーリーブで良かった
0062無名画座@リバイバル上映中2021/12/18(土) 01:14:59.16ID:PmQ/tRz0
マックィーンは肺がんで50歳で亡くなってしまったんだよな
遺作のハンター撮影中にはもう病に侵されていたようだね
マックィーンの訃報は日本でも大きく取り上げられてショックだったのを憶えてる
一方、ニューマンは83歳で永眠したが、その死因も肺がんだった
0066無名画座@リバイバル上映中2021/12/18(土) 13:10:06.34ID:4zuIVI+h
>>64
そういえばボディガードを断ったという記事は読んだことないな
オファーを断ったのかオファーされる前に亡くなったのか謎のままですね
マックィーンとダイアナ・ロスの為に書かれたって話は有名だけど
0067無名画座@リバイバル上映中2021/12/18(土) 13:16:58.40ID:a3D9Kz2o
リゾレット役に当初、オリビア デ・ハビランドの名がと知りびっくり。
代わりにスウォームに出たのかな?
0068無名画座@リバイバル上映中2021/12/18(土) 15:54:14.50ID:3g1zij+f
ブッチにマックィーン、サンダンスにニューマンで始動し始めた「明日に向って撃て」がクレジット順で揉めてマックィーン降板という話を聞くと
タワーリング・インフェルノのクレジットはうまいこと考えられてると思う
0072無名画座@リバイバル上映中2021/12/19(日) 07:15:24.93ID:MUyrCbuI
正直あんまりマックイーンってあまり好きじゃない。大脱走も結局何がしたかったの?だし。でもタワーリング〜の彼は完璧な漢だった。だから好き(;^ω^)
0074無名画座@リバイバル上映中2021/12/19(日) 10:18:02.87ID:HNgOvmjD
雑居ビルの給水タンクにも防火対策で爆破装置を義務付けなきゃいかんな。
0078無名画座@リバイバル上映中2021/12/19(日) 21:42:13.86ID:xyK+Fx/B
>>70
ふふふ。
0079無名画座@リバイバル上映中2021/12/20(月) 07:20:25.43ID:LbkbsBBD
外のエレベーターからおっこっちゃうおばさんがショックだった。子供を抱き抱えてたのに巻き添えにならなくてよかった。
0080無名画座@リバイバル上映中2021/12/20(月) 18:09:30.95ID:nC5cRYm1
単純なヒーローでもアウトローでもない
いくつになっても権力に媚びない悪ガキのまんまなのがマックィーンの魅力だと思うんだ
0082無名画座@リバイバル上映中2021/12/21(火) 14:27:39.38ID:m28fKxd9
ピクサーの「カーズ」ってアニメ
スピードでは負けないヤンチャで無鉄砲な主人公の名前がマックィーンで、そのメンター役の声を担当してるのがポール・ニューマンってのがオッサンには泣けるポイント
0083無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 01:26:32.95ID:S2yEZ9Tj
マックィーンは元々は建築家の方でオファーされてたようだな
その時の消防隊長はニューマンだったのか、それとも別の役者だったのか?
ニューマンだとしたらマックィーンの意見を優先して聞いたことになるね
0084無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 05:20:11.84ID:ZpoIXvUa
クルクルクルクル……
0089無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 11:05:37.02ID:hWCF67FX
消防隊長の役も膨らませているとはいえ、設計士の方が見せ場が多くて良い役なのにもったいない
0090無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 11:58:22.87ID:S2yEZ9Tj
消防隊長ニューマン、建築家マックィーンは作品を見た後では考えられないな
マックィーンがダナウェイに俺はチーズバーガーか?
とか言うシーンはあり得ない感じだし、華麗なる賭けにダブってしまう
0092無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 13:50:25.02ID:OTREV1J6
消防隊長がハックマンだったら、みんなを助けるためにバルブ締めに行って落ちるだろうから隊長は助からなかったな
0093無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 14:23:26.15ID:iIMDkmaT
>>92
うまい事言いますな。あと外人部隊とかパラシュート部隊の体調気取りだったら消防隊はほぼ全滅の憂き目に遭う事に…(;^ω^)
0095無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 14:50:37.82ID:dKAfEamI
もしマックィーンが牧師だったら「ゲッタウェイ」同様にステラ・スティーブンスが降ろされ、ボーグナインの奥さん役がアリ・マッグローに変更になってたりして
0096無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 17:22:34.34ID:r2KyfI9D
キリの無い話だなw
チャールトンヘストンが消防隊長だったらグラスタワーごと猿の惑星にタイムスリップかw
0097無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 18:16:29.19ID:iIMDkmaT
ドバイのハリファビルは避難専用のエレベーターが10基もあるんだ。水は最上階のタンクじゃなくて各階にあるタンクで上にポンプで押し上げてる。ここが火災なったらどんなドラマが出来るんだろうか?(;^ω^)
0098無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 18:30:57.12ID:V7WThhls
>>96
ヘストンが出るとなるとマックィーンもニューマンも出演拒否するだろうから、建築士役に別の新しい役者が必要になるな
0099無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 18:41:03.17ID:RYLkp8BG
クリストファー・ロイドが消防隊長なら、数年前に戻って娘とロジャーの結婚を阻止する
0100無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 18:47:54.50ID:D7J3XXQn
ワグナー黒焦げの階に後から消火に来た隊とか高層階の消火隊の水源は全部屋上の貯水タンクだから
ラストのほうでに貯水タンクにあんなに水が残ってるはずがないんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況