2001年宇宙の旅 2001:A Spcce Odyssey - 27 -
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/30(金) 17:56:05.27ID:jagQxsDK
前スレ
2001年宇宙の旅 2001:a space odyssey −26−
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1565967587/l50

2001年宇宙の旅
https://warnerbros.co.jp/home_entertainment/detail.php?title_id=2390

2001: a space odyssey
https://www.imdb.com/title/tt0062622/

【参考】
2001: a space odyssey
https://www.imdb.com/title/tt0062622/

KUBRICK.Blog.jp
http://kubrick.blog.jp

Stanley Kubrick Archive
https://archiveshub.jisc.ac.uk/features/jul08.shtml

The Kubrick Site
http://www.visual-memory.co.uk

【Trailer】
2001: A Space Odyssey - Original Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=N6ywMnbef6Y

2001: A Space Odyssey -
50th Anniversary (70mm 4k restoration Trailer)
https://www.youtube.com/watch?v=6PJEuVgQE6Y
0010無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/01(日) 17:29:21.23ID:9vjPMoaY
鎮静剤打った後に見たら人生史上最高にトリップ出来たよ、途中から記憶なくなったけど
オススメ
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/01(日) 19:26:40.25ID:x89VpxB4
>>1
乙〇〇@年
0014無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/02(月) 22:49:22.04ID:sQbdgXxq
お猿さんが高らかな「ツァラトゥストラ」の響きとともに道具を発見するシーンは
この映画の中で最もエモーショナルに盛り上がるシーンだ

もうお前はただのお猿さんじゃないんだ! よかったな!
俺は思わず涙をぬぐった
見ると、俺の前の席の外人さんも涙をぬぐっていた
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/09(月) 01:03:36.77ID:d8Bu7+2+
CSで放送してた2020 ASIA SONG FESでAKBの小田えりなというやつが歌の練習場面で
ずっと2001年のTシャツを着ていた。AKBに興味は無かったが少しだけ好きになった
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/25(水) 12:54:51.76ID:eGo1PgkI
https://www.afpbb.com/articles/-/3317720
米砂漠で謎の「モノリス」発見 正体めぐり奇説飛び交う
2020年11月25日 7:00 発信地:ロサンゼルス/米国 [ 米国 北米 ]

【11月25日 AFP】米西部ユタ州南部の砂漠地帯で正体不明の金属製柱が見つかり、
世界中の未確認飛行物体(UFO)ハンターや陰謀論者、
映画監督スタンリー・キューブリック(Stanley Kubrick)氏のファンらの想像力をかきたてている。

柱は三角柱の形状で、赤い岩の地面から高さ約3.6メートルにわたり突き出している。
地元当局が18日、上空からオオツノヒツジの頭数を数えていた際に発見した。

調査のために着陸したユタ州公安局の職員らは、「地面に建てられた金属製のモノリス」を発見したものの、
誰が建てたかを示すものは見つけられなかったという。
公安局は23日の発表で、「許可なしに連邦当局の管理する公有地に構造物または芸術作品を設置することは、
どの惑星から来ていても違法だ」と冗談を交えて指摘した。

柱発見のニュースはすぐにインターネット上で拡散。
キューブリック監督の名作SF映画『2001年宇宙の旅(2001: A Space Odyssey)』に登場する
奇妙な物体「モノリス」に似ているとの投稿が相次いだ。
映画では、地球外からやってきたこの物体により人類の進化が飛躍したという筋書きとなっている。

また、世界が新型コロナウイルスの流行に見舞われる中で見つかったこの柱には、
全く異なる機能があるのかもしれないとの説も登場。
インスタグラム(Instagram)では、「これは2020年の『リセット』ボタンだ。誰かはやくこのボタンを押してくれない?」や、
「近づいてみると、『コロナワクチン在中』と書いてある」といったコメントが投稿された。

柱を上空から見つけたパイロットは、「どこかのニューウェーブアーティスト」の作品ではないかと推測。
ユタ州に近いニューメキシコ州に一時期住んでいた前衛芸術家の
故ジョン・マクラッケン(John McCracken)氏(2011年に死去)の作品との類似点を指摘する声も上がった。
マクラッケン氏の代理人事務所はAFPに対し、この柱はマクラッケン氏の作品ではないものの、
同氏へのオマージュとして他のアーティストが制作したものではないかとの見解を示した。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/1000x/img_0cdab6dc59a7e3d753f1f9a58b102ee6204608.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/1000x/img_ea6f844bff2522357b7359b62667dc49151022.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/1000x/img_38e2f80c3b6876b7ad98c9e17b728ab6102020.jpg
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/26(木) 17:32:18.17ID:LLfXm8Ph
クラークの2010年宇宙の旅でお遊びで書かれた感じな
アフリカの砂漠に映画の撮影に利用されて忘れ去られた木製のモノリスそっくりの物体が
朽ち掛けてるみたいな描写があった様なw
0031無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/27(金) 12:30:19.91ID:IAro7vGc
尼のブラックフライデーで2001年宇宙の旅
日本語吹替音声追加収録版 4K ULTRA HD& Blu-ray (3枚組) が半額の3,295円だよ
0035無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/28(土) 01:04:33.82ID:thabdWOz
昔のスレで
「モノリスは何処行ったんだ?」
「自動的に消滅する仕組みになってたんだろ」
というやりとりがあった気がする
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:19.62ID:WwL4hCSc
https://www.afpbb.com/articles/-/3318499
今度は消えた? 米砂漠で発見の謎のモノリス、持ち去りか
2020年11月29日 15:41 発信地:ロサンゼルス/米国 [ 米国 北米 ]

【11月29日 AFP】米西部ユタ州南部の砂漠地帯で発見された謎の金属製柱が、今度は消えてしまったようだ。
地面から突き出していたこの「モノリス」をめぐっては、どのように建てられたか臆測が飛び交っていた。

地元当局は27日夜、「正体不明の一味」によって柱が持ち去られたとする「信頼できる報告」を受けたと発表。
当局自体は「個人の所有物とみられる構造物を撤去していない」としている。

柱は三角柱の形状で、赤い岩の地面から高さ約3.6メートルにわたり突き出しており、
地元当局が18日、上空からオオツノヒツジの頭数を数えていた際に発見。

調査のために着陸した当局の職員らは、「地面に建てられた金属製のモノリス」を発見したものの、
誰が建てたかを示すものは見つけられなかったという。

柱発見のニュースはすぐにインターネット上で拡散。
スタンリー・キューブリック(Stanley Kubrick)監督の
名作SF映画『2001年宇宙の旅(2001: A Space Odyssey)』に登場する
奇妙な物体「モノリス」に似ているとの投稿が相次いだ。

興味を持った観光客らが多数押し寄せることを懸念し、
当局は柱のある場所の公表を控えていたが、一部の探検家などが位置の特定に成功していた。
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/30(月) 08:09:18.58ID:1HP26p7k
今度は上空に多数のモノリスが現れるのだ。
「My god It's full of stars!」
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/01(火) 13:55:29.20ID:KK+JKaQz
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A5
リゲティ・ジェルジュ

概要
ルーマニア王国トランシルヴァニア中南部のトゥルナヴェニにて、ユダヤ系ハンガリー人の家に生まれる。
第二次世界大戦の折には、家族はバラバラに強制収容所に入れられ、
父はアウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所で、弟はマウトハウゼン強制収容所で命を落とした。

終戦後リゲティは、ブダペストでコダーイ・ゾルターンやカドシャ・パール、
ヴェレシュ・シャーンドル、ファルカシュ・フェレンツらのもとで音楽を学んだ。
しかし、ハンガリー動乱がソ連軍に鎮圧された2ヵ月後の1956年12月にオーストリアのウィーンへ亡命し、1968年に同国の市民権を取得。
ウィーン音楽院に学び、その後、西ドイツのケルンでカールハインツ・シュトックハウゼンらの現代音楽の手法に触れ、
前衛的な手法を身に付けていった。その代表的なものに「トーン・クラスター」などがある。

1973年から1989年までは、ハンブルク音楽演劇大学の教師も務めた。

2006年、ウィーンで死去。
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/03(木) 17:19:43.66ID:Z6chSBPO
>>42
間接的にはそう。
モノリスはヒトザルに知性を与えたが、そのヒトザルが人工知能を作った。
地球に生まれたこれら二つの知的生命体のどちらかが次の段階に進化するために
どちらかだけが生き残りスターゲートをくぐる必要があった。
て解釈がある。
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/03(木) 20:31:37.46ID:SPjTgy82
HALが造られた大学は、厚切りジェイソンの母校
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/03(木) 23:27:38.59ID:ERvdMNco
https://www.afpbb.com/articles/-/3319155
米ユタのモノリス、消失の謎解明「砂漠にごみを残すな」
2020年12月2日 16:14 発信地:ロサンゼルス/米国 [ 米国 北米 ]


https://www.afpbb.com/articles/-/3319054
ルーマニアでも謎の「モノリス」出現 粗悪な作りに嘲笑の声も
2020年12月2日 5:17 発信地:ブカレスト/ルーマニア [ ルーマニア ヨーロッパ 米国 北米 ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1000x/img_95c9ed323e98e6ccb2aa89102fcf2312189440.jpg
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/03(木) 23:34:57.48ID:DCHdsnCA
怖いと渋っていたのに
私と一緒だとボーマンに言われたとたん
嬉しそうに即仕事を開始したハルの切り替えの早さにちょっと笑ったw
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/04(金) 20:30:20.95ID:wP6CGGLS
ζ,˝ㄘ ૅੁƷནぞ
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/04(金) 20:30:39.39ID:wP6CGGLS
ζ,˝ㄘ ૅੁƷནぞ
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/06(日) 19:19:13.50ID:KfG26GBa
はやぶさ2はイオンエンジンで小惑星まで往復し、本日未明、採取サンプルを詰めたカブセルを無事に地球上に届けてくれた
2001のディスカバリー号もキューブリックは出たばかりのイオンエンジンという設定にしていたはずだった
だが、どういう仕組みかもわからない原子力エンジンだとされてしまい、2010ではまたどういうものかわからないエンジンになり果てていたな
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/07(月) 14:16:55.10ID:AUy/XdPi
中国⚪、宇宙侵攻⚪
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 00:37:45.64ID:54ktLBSb
>>58
>どういう仕組みかもわからない原子力エンジン
原子力エンジンは色々あるけど、ディスカバリー号の場合、核パルス推進で原爆の爆破エネルギーを推進力に使う物で基本的な原理は
単純だぞ。
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 08:37:29.46ID:aycZgRkp
>>61
核爆弾を使う核パルスエンジンてのはキューブリックの核兵器好きという風評被害を避けるため
企画段階で却下されてるってのは有名な話
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 08:44:52.31ID:aycZgRkp
クラークの小説版では「低推力のプラズマドライブ」
「焦点電極の複合体を通じてプラズマドライブの白熱した炎がほとばしりでる」
とあるからDCアークジェット式の推進方法を想定してたんじゃないかな
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 08:48:05.91ID:aycZgRkp
映画での設定は判らないけど少なくとも イオン推進では3週間で8000万マイルも
地球から離れられるような加速は無理
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 09:52:49.33ID:TLcVLlq6
>>62
イオンエンジンだと低出力ながらずっと加速を続けるんだけど、映画をみてると乗組員が宇宙遊泳なんぞしてる
加速中だと置いてかれてしまう
惑星間飛行では真っすぐ直線で飛行する方が難しいから最初からカーブした経路になっているとして、出発時加速と到着減速時くらいしかロケットエンジンは噴射しない
軌道変更する必要が生じでもしたら、加速することで曲率をゆるやかなものし、減速することで曲率を強めるとか‥かなぁ
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 10:12:42.74ID:aycZgRkp
別にイオン推進推しというわけではないがEVA中は推力を切っとけばいいだけ
イオン推進なら数時間の噴射の有無なら大して進路変わらないし後で修正すればいい
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 11:35:00.53ID:TLcVLlq6
ボーマンがポッドで本船を離れたときなど、HALがもう反乱を起こしていたのでエンジンカットとか協力してくれない
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 17:12:00.82ID:aycZgRkp
>>70
どんな推進方法だろうと手順としてEVA始める前にエンジン停止するだろうに
その時点ではHALも協力するしかない 拒否すれば二人がかりで電源切られる 
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/10(木) 22:55:26.85ID:t2GxGFMn
イオンエンジン以外はどんな方式でも推進剤を必要とするから宇宙船が大きくなるんだ
ディスカバリー号があんなに長いのも中身はほぼ推進剤なのだろう
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/11(金) 01:06:17.77ID:ksv4zdxl
https://www.afpbb.com/articles/-/3320732
次から次へ、謎の「モノリス」 ポーランドとベルギーでも
2020年12月11日 1:01 発信地:ワルシャワ/ポーランド [ ポーランド ベルギー ヨーロッパ ]


https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/1000x/img_c1b5b22f35e53df1ba9ba6a6d4779631171674.jpg
ポーランド・ワルシャワを流れるビスワ川のそばで見つかった「モノリス」(2020年12月10日撮影)。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/1000x/img_3bc0b7ee32f57e38c5486c713781b779176778.jpg
ベルギー・アッセネーデの「モノリス」(2020年12月10日撮影)。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/1000x/img_fcb03007b0049659690a495ef2027139207649.jpg
ベルギー・リエムストの自然保護区の「モノリス」(2020年12月10日撮影)。
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/11(金) 08:31:10.47ID:aChmyd3p
ディスカバリー号は居住区と原子力エンジン部を引き離すためにあの細長い形にされたということだった
長さはあるけど細いので容積は少ない
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/11(金) 08:44:50.41ID:7evIF9UP
>>74
映画でのディスカバリー号は見栄え優先でデザインされてるから参考にならない
本来なら必要な放熱板やらタンク類が排除されてる
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/11(金) 20:14:18.67ID:yQ2RmbYW
世界SF界のビッグスリー
ハインラインに比べ、クラークの映像化は少ないか。
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/13(日) 18:32:08.32ID:jee6JTBm
ディスカバー号やパンナムのスペースプレーンの速度ってどのくらい?
スタートレックみたいにワープは出来ないの?
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/13(日) 23:00:03.98ID:/XL0BL7i
ワープとか、宇宙船内ではなぜか普通の地球上のような重力があるとか、宇宙船が縦横無尽に飛び回っても中の人間が平然としていられるような慣性力キャンセル装置とか、こういうのはご都合主義のファンタジーなんだから、ハードな真面目SFにはありません
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/14(月) 22:33:00.44ID:L8kpTo4V
「さよならジュピター」ハードSF
「機動戦士ガンダム」ハードじゃないSF
「宇宙戦艦ヤマト」SFファンタジー
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/14(月) 23:33:21.68ID:z6FAYj1p
たかが木星行くだけの話はつまらん
モノリスの上位の存在は宇宙の髪なんだろ?
だったら
最低銀河系の外の世界へ銀河に行ってくれよ
なぜに宇宙の中のミリ以下の太陽系の話で終わってんだよ
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/15(火) 07:38:57.94ID:mllOfCmY
70年代に打ち上げられた惑星探査機ボイジャーは、もう40年以上飛び続けているが、太陽系をようやく脱したくらいのところまでしか行っていない
天の川銀河を脱出なんて夢みたいなこと
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/17(木) 14:51:00.19ID:cXXAFlRB
いや映画のラストにボウマン船長は別の太陽系に超光速移動しているよ。

でもその後の物理学の研究で光速を越えようとすると宇宙全体のエネルギーが必要らしく、クラークも
諦めて小説の最終作の「3001年終局の旅」ではボウマン船長は木星上空のモノリスに取り込まれただけ
にされた。
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/17(木) 17:00:38.63ID:OdVTVosl
米国防総省の持つ情報としては、地球上で核爆発があると、その2年後にUFO活動が活発になるということだそうだ
(最近のUFO情報開示による)
地球での核爆発をいつどうして感知するのか、たった2年でやって来れるほど近いところに知的生命体が居るのか、などと色々とわけがわからないが‥
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/17(木) 17:11:10.08ID:OdVTVosl
こないだNHK BSのコズミック・フロント・ネクストという極く真面目な科学番組でUFO情報開示を扱っていたんだが‥
日テレあたりが昔やってたUFO番組でなくて、NHKだよ、NHKが真面目にやっててビックリしてる
5チャンくらいにスレが立つんじゃないかと思ったのに、特に何の反響もないようだ
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/20(日) 12:28:32.15ID:SJZRyJyR
>>89
ヒント放射能
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/20(日) 20:42:50.34ID:V+V0fRV5
https://www.afpbb.com/articles/-/3322337
とうとう屋内に出現? 南アにも「モノリス」登場
2020年12月20日 15:40 発信地:南アフリカ [ 南アフリカ アフリカ ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/1000x/img_13eeef2622ed7c6f40ca1fad2583aaab241669.jpg
南アフリカ・ダーバン郊外にあるスーパーマーケットの店内の「モノリス」の近くで買い物をする客ら(2020年12月19日撮影)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況