X



【クルーゾー】恐怖の報酬【フリードキン】
0194無名画座@リバイバル上映中2019/12/04(水) 17:48:36.30ID:/Q0JyJvi
自分が産まれる前の作品だが、最近のレンタルDVDにオリジナル完全版の予告入ってて気になって見たが
凄い面白かった、因果応報が1つのテーマみたいな気がしたけど、短縮版だとマフィアの人は生き残るエンドなんだね
0195無名画座@リバイバル上映中2019/12/20(金) 20:37:42.18ID:VybTl8Dy
四人がトラック選んで整備始める前に「納得行くまで整備しろ!
必要な物があれば遠慮なく言え!」みたいな台詞のシーン無かった?
完全版BD観たんだがカットされてる?
0196無名画座@リバイバル上映中2020/04/20(月) 05:18:50.49ID:2WLj4jT2
野田高梧さんって小津安二郎の脚本書いてた人なんだけど
シナリオ構造論って本でさ
物語とは対立にあるっていう事を書いてたよ
そのテクニックの例もさんざん出したあと
恐怖の報酬みたいなスリラーも
これを大きくしたものにすぎないって言ってたわ

ちなみにあれを読んだあと
おもしろアクション映画ですら
退屈になっちまったw
読まないほうがいい
0197無名画座@リバイバル上映中2020/04/20(月) 22:07:08.70ID:WhTIIh4J
だったら紹介すんなよww
0198無名画座@リバイバル上映中2020/11/07(土) 15:08:46.86ID:7GSJSK0l
16日にNHKBSでやる
0199無名画座@リバイバル上映中2020/11/07(土) 17:54:46.31ID:O3X5PUp4
>>198
マジ!?今、超観たかったらめっちゃ嬉しい!!情報サンクス!
で放映するのは、オリジナルの方?リメイクの方?
0201無名画座@リバイバル上映中2020/11/11(水) 20:20:28.00ID:WtPYDL65
>>200
情報ありがとう!

昼からかぁ〜出来れば夜の21時から放映して欲しかったなぁ〜
0202無名画座@リバイバル上映中2020/11/16(月) 12:35:03.08ID:nUW5Dczd
会社休んじゃった
0205無名画座@リバイバル上映中2020/11/17(火) 00:58:29.99ID:5aHZRsYD
リメイク版のラスト、意味が分からん
主人公は殺されるのか?
0207無名画座@リバイバル上映中2020/11/17(火) 21:02:48.88ID:tntW6BOZ
再リメイク予想
・8人4組ぐらいで運搬
・1組はヘリで挑戦、1組は珍道中
・爆破シーンはCG
0208無名画座@リバイバル上映中2020/11/19(木) 11:42:26.46ID:T7qXhr7T
これ見てたら途中で寝てしまったんだよなあ
0210無名画座@リバイバル上映中2020/11/20(金) 09:53:53.87ID:fLndVYVt
確か音楽無いからな、盛り上がってるシーンでも眠たくなったのだろう
0211無名画座@リバイバル上映中2020/11/20(金) 19:34:24.20ID:htAY50i9
NHKBSでフリードキン版初めて見たけど面白かった、
風景やエキストラなどカットごとの画がいちいちこだわってるなー、
久しぶりに映画見たーって気にさせてくれる映画だった。
オリジナルもよかったけど別物だね
0212無名画座@リバイバル上映中2020/11/21(土) 02:59:26.18ID:n2e0C55d
ロイ・シャイダーに賄賂を要求する官憲はジョー・スピネルだったのか
この前の放送でやっと気づいた
0213無名画座@リバイバル上映中2020/11/25(水) 19:29:27.09ID:xL2DqSKu
ジョースピネルって結構名作に出てるよね
これとゴッドファーザー、ロッキー、タクシードライバー、ビッグウェンデー 凄いわ
0214無名画座@リバイバル上映中2020/11/27(金) 16:06:49.58ID:v67yrxez
>>208
小学生の俺でもビビって見てたけど。
リメイク版。
0217無名画座@リバイバル上映中2021/01/03(日) 03:34:06.99ID:banpR+mw
次作ブリンクスでフリードキンは終わった。
以降では、LA大捜査線が割と好きだが、この位なら他の監督でも撮れそうとも思ったし。
0220無名画座@リバイバル上映中2021/05/01(土) 09:56:42.42ID:JTaxlGLW
マリオー!
0221無名画座@リバイバル上映中2021/05/02(日) 15:08:36.21ID:uoAv3H3V
>>190
邪魔って、クルーゾーの自殺した嫁ちゃう?
夫の不倫っつーか女優との仲疑って死んじゃったみたいよー。
0223無名画座@リバイバル上映中2021/12/21(火) 01:14:41.30ID:M3H8oB3f
先日CSで放送したドキュメンタリーで
フリードキンが言ってたけど
吊り橋のシーンって橋にレールが仕込んであって
トラックはその上を電車みたいに動いてたんだそうだ
画面ではそうは見えないけど本人はそう説明してた
0224無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 12:30:33.03ID:anvKpZaG
すごいなー。
というかそうでもしないと無理だよなあw
吊り橋のセットに当時で3億円を費やしたっていうね。
0225無名画座@リバイバル上映中2021/12/22(水) 20:09:13.77ID:tk+UKco6
川は嵐で水量が増してるように見えるが
ロケ地の川は日上がっていたので
ポンプで大量の水を川下から川上に循環させて
人工的に濁流を作った

風と雨は何台もの送風プロペラとレインマシンで再現
ボロボロに見える橋は実際はスチールケーブル製で
古いロープや木材でできてるよう飾り付けた

撮影中、俳優や監督を乗せたトラックが何度も横転し川に落ちた
嵐で曇天の設定なので朝と夕方にしか撮影できなかったので
あのシーンだけで3ヶ月、予算も300万ドルかかったそうだ
0226無名画座@リバイバル上映中2021/12/24(金) 08:53:31.56ID:CO0v76J7
詳しくありがとう。
実際あんな状況で撮影してるわけないとわかっているのに、
本物のように見せる演出力! すげえ。

逆に巨木を爆破するシーンは、破片は綺麗だったけど
今ひとつニトロの威力が感じにくかったかな。
モノクロ版の、石の破片が転がってヒヤヒヤさせるシーンには敵わなかった。
葉巻の葉がフッと飛ぶとこも。
0227無名画座@リバイバル上映中2022/02/22(火) 02:15:34.03ID:AEGTwkXy
>>1
小島秀夫 @Kojima_Hideo 4時間
子供の頃、電子音楽はまだ市民権を得ていなかった。1974年に日本人の冨田勲が「月の光」を、ドイツでは
タンジェリン・ドリームが「フェードラ」を発表して注目を集め始めた。僕が知るきっかけになったのは
「恐怖の報酬」のOST。1番好きなアルバムは「EXIT」。OSTでは「ザ・クラッカー」がお気に入り。
https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/1495734771997364225
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0230無名画座@リバイバル上映中2022/11/30(水) 15:31:29.52ID:i+oS2ahN
>>218
ウム。
0231無名画座@リバイバル上映中2022/12/02(金) 11:22:19.31ID:0Yhg2GzK
ジョルジュ・クルーゾー監督は普通に凄いと思うんだけど時代的にヌーヴェルヴァーグの登場で過小評価という気がする
0232無名画座@リバイバル上映中2022/12/02(金) 12:22:11.92ID:+varc0Et
>>213
ロバート・レッドフォード主演の
ブルベイカー(1980)にも囚人役の一人で出てたね
0233無名画座@リバイバル上映中2022/12/02(金) 19:51:14.01ID:2P6GBG8q
>>213 ジョー・スピネルも当初は「ジョーズ」に出演する予定だった。

スピルバーグがスピネルと同じく俳優/プロデューサーのフランク・ペシのファンで二人に
「ジョーズ」の出演依頼をしてペシが海で泳いでいる役、スピネルが“ 波止場にいる男 “
役でペシに“ 振り返るな!泳ぎ続けろ “と二言しかセリフが無い役で出る予定だったけど
問題が起きて二人とも出られなかったとか。(『ジョー・スピネル・ストーリー』より)
0234無名画座@リバイバル上映中2022/12/05(月) 20:09:57.44ID:DYuF4tB5
一本橋で誘導なんて必要あるのだろうか
あと別れ道でジジイに聞いたら○○は死んだとか何だったんだ?
0235無名画座@リバイバル上映中2022/12/18(日) 13:59:12.90ID:FfFLKHVQ
最初にオリジナル版を見たからなのかオリジナルの方が断然面白かったな、見る順番が違ったらオリジナルは古く感じてたかもしれないけど
0236無名画座@リバイバル上映中2023/01/07(土) 17:09:14.05ID:5MH5zvMW
>>213
ナイトホークスでもスタローンの上司役で共演してたね
0237無名画座@リバイバル上映中2023/01/12(木) 23:36:22.84ID:ee3DYsSF
ロイシャイダーが仕事を成功させた後どうなるんだっけ?
イブモンタンのラストが強烈すぎて思い出せぬ。
0242無名画座@リバイバル上映中2023/06/10(土) 09:31:22.49ID:/vhQc/+U
今観終わった
ジョーかわいそう… 石ぶつけられたのが死因だろ…
監督はマリオ嫌いだったんだな… 俺も嫌いだが意味不明だった
0243無名画座@リバイバル上映中2023/08/28(月) 22:58:13.04ID:YW8oDp6B
昔見た記憶で書くと、フリードキン版はロイシャイダーが報酬を持って立ち去る背景で、バンバン炎が上がってたような気がする
地獄の黙示録の最初に公開されたバージョンみたいに
そこをふらふらと歩き去っていったような
クルーゾーの方はこれはもうはっきり覚えてる
0244無名画座@リバイバル上映中2023/08/28(月) 23:09:07.49ID:6RnYkqqa
油田を消火するニトロの爆発と
街に戻ってきた車上のシャイダーの虚な表情が
カットバックする編集だったと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況