X



悪魔の首飾り [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダミット垢版2016/04/11(月) 09:17:11.64ID:/lSlUogQ
『世にも怪奇な物語』(原題: Histoires extraordinaires)は、

1967年製作の3部構成からなるオムニバス形式のホラー映画。
フランス・イタリアの製作。原作はエドガー・アラン・ポーの小説によるもの。

この第3話 が「悪魔の首飾り」(F.フェリーニ)。
0002無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/11(月) 10:53:38.80ID:/lSlUogQ
或る会話。

・明智小五郎: 君、あの少女は幽霊かね?
・金田一耕助: いや、私は違うと思ふ。むしろ化け物かも。
・小林少年: ボク見たよ。女子トイレを覗いたら居たよ。 あ!失言。

***

この映画の原作はポーの『悪魔に首を賭けるな』だが、F.フェリーニは全く別ものに脚色、というより別作品に仕上げている。

***

随分、昔になるが、2CHで此の映画が話題になった。オレが、此の映画の邦画名が何故『悪魔の首飾り』なのだろうか、と発言したら、或る人が以下のように答えた、いわくーーー

『フェリーニの映画では此の映画のタイトルは「トビー・ダミット」だが、それでは客の受けがない。だからオレは此の映画の宣伝マンになって考えたんだ。それで思いついた。
0003無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/11(月) 10:55:02.28ID:/lSlUogQ
age
0004無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/11(月) 11:02:48.95ID:/lSlUogQ
ところで、此のF.フェリーニの短篇はポーの原作を、はるかに凌(しの)いだ
傑作で、フェリーニ・ワールドを短時間で堪能でき、オレの最も好きな映画の一つ。

***

此の映画の最後のエンディング・ロールで、確かE.A.ポーの肖像画を背景にして、
ニーノ・ロータの不気味な音楽が流れる。

また、テレス・スタンプが此のポーの肖像画にそっくりな場面があって、
フェリーニの芸の細かさにシビれたものだ。

***

テレス・スタンプは、まさに適役で、これに匹敵する映画での適役さは、
ヒッチコックの『サイコ』のアンソニー・パーキンスだな。
0005無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/12(火) 08:16:51.47ID:OPpvVgqx
この映画みてポーの原作(日本語翻訳)を読んだが、全然、面白くなかった。
日本語訳のせいかな。訳者は忘れた。

しかし、どうしてフェリーニは此れを選んだのだろうか?
0007無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/12(火) 08:28:55.94ID:OPpvVgqx
この映画、初めてみたときアノ少女は怖かったぁ

少女だから怖い
0008無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/12(火) 08:32:46.34ID:OPpvVgqx
恐怖映画でもあるんだな。最後の、あのシーンもね。
0009無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/12(火) 08:34:02.14ID:OPpvVgqx
ポーの『妖精の島』のフェリーニ版を観たい。
0010無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/13(水) 16:45:10.78ID:s1MBZNnn
この映画の何とも言えぬ浮遊感!!!

フェリーニ的喧噪と、そして最後の場面の静寂さと不気味さ。

さすがフェリーニ。
0011無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/13(水) 23:49:09.99ID:QzHacFFt
>>5
フェリーニはもともとポーの原作ではなくてザッポーニの短編小説を
映画化したかったらしいんだよ。
でもプロデューサーに「どんなに関係性が薄くてもポーの短編でなく
ては困る」と却下されて、最終的には好き勝手に翻案できるあまり知
られていない短編を見つけて来た、
ということらしいです。
クレジットには「自由連想的映画化」となっているそうです。
ものの本によると。
「撮影が終わるまで原作を読まなかった」というのは本当なのかフェ
リーニ流のリップサービスみたいなものなのか、分かりませんが。
0012無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/14(木) 09:47:04.74ID:LeFDuZ7u
>>11

へぇー、それは知らなかった。勉強になりましたよ。

オムニバスの他の二話にくらべ、この原作『Never Bet the Devil Your Head』は
確かに知られていませんよね。

私がもっている短篇集『Tales of Mystery and Imagination』(Everyman's Library 336)
には掲載されてませんからね。。(私は訳者は忘れましたが和訳本で読みましたが、
残念なから捨ててしまいました)

ポーの原作と無理にくじつければ、例の最後の首切断の場面ですかね。
しかし、この映像も、いかにもフェリーニらしいですからね。
0013無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/14(木) 10:05:21.73ID:LeFDuZ7u
>>11

今、ネットで、ザッポーニって検索したら、この人、脚本家なんですか?
作家だったら読んでみようかなと思ったんですが。


http://img-lib.musabi.ac.jp/search/index.php?app=person&;mode=edit&data_id=8968
0014無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 00:50:23.66ID:wHPPW8Fb
もともとホラーやファンタジー小説を書いていたらしいです。
Gobalという小説を読んだフェリーニが興味を持って脚本に迎えたそうです。
小説の作品リストはちょっと発見できませんでしたが。
0015無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 07:47:56.00ID:btN2S33m
>>14

そうですか。残念・・・
0016無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 15:17:09.22ID:gA5mNGrU
テレス・スタンプは『コレクター』でカンヌ国際映画祭 男優賞を受賞してるけど、
まあ基本的に賞なんて、どうでもいいことなんだけど、『悪魔の首飾り』のほうが
断然、魅力的ですな。オレなら、、『悪魔の首飾り』のほうに賞をあげたい。
0017無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 15:27:06.41ID:gA5mNGrU
Wikiでテレス・スタンプの顔写真みたら老けていて驚いてしまった。
『悪魔の首飾り』の時は29歳だが、もっと若く見えた(20歳くらいかな)

今から48年程前の映画だから老けるわけだ。現在、76歳だそうで、当方も老けるわけだ。
0018無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 15:30:42.66ID:gA5mNGrU
>>17

とすると、あの女の子は今や婆さんか。婆さんでも怖いな。
黒塚の鬼婆みたいで。尤も幽霊なら歳とらないか(笑)
0019無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 15:43:00.96ID:gA5mNGrU
スレチになるが怖い俳句っていうものがあって、池西言水という江戸時代の人の俳句を芥川龍之介が『点心』というエッセーで紹介している。
それを下記してみよう。

「姨(をば)捨てん湯婆(たんぽ)に燗(かん)せ星月夜」

「黒塚や局女(つぼねをんな)のわく火鉢」

「御忌(ぎょき)の鐘皿割る罪や暁(あけ)の雲」

「つま猫の胸の火や行く潦(にはたづみ)」

「夜桜に怪しやひとり須磨の蜑(あま)」

「蚊柱(かばしら)の礎(いしずえ)となる捨子(すてご)かな」

「人魂(ひとだま)は消えて梢(こずえ)の灯籠(とうろ)かな」

「あさましや虫なく中に尼ひとり」

「火の影や人にて凄き網代守(あじろもり)」

また例の芭蕉にもあって、以下のとおり。

「   骸骨の画(え)に

 夕風や盆桃灯(ぼんぢょうちん)も糊(のり)ばなれ 」
0020無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 15:50:35.21ID:gA5mNGrU
そもそも昔の童唄というものは或る怖さがあって、仮の、あの少女が口ずさむとしたら、どんな唄だろうか。
それは手毬唄だな、たぶん。
0021無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 16:02:00.97ID:gA5mNGrU
この映画を再見したのは、だいぶ前だから、記憶違いかもしれないが、少女が切断された男の頭をつかむとき、その少女の顔をブルブルと少し震わせる。
この動作は猫にもみられる行為で、猫と共通点があるのかな。
0022無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/15(金) 22:00:02.14ID:wHPPW8Fb
あの少女は、ロングショットでは本当の少女を写しているけれども、
クローズアップではマリナ・ヤルーという当時22歳のロシア人モデル
を使っているんよ。
0023無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/16(土) 07:34:03.62ID:FzTFf2D3
>>22

>マリナ・ヤルーという当時22歳のロシア人モデル を使っているんよ。

当時22歳ということは、お人形ではなくて、これも本当の元少女ってこと?
あの少女は推定するに12,3歳って感じだから、実在の適当な「怖い」少女が
みつからなかったのかな。
0024無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/16(土) 07:42:08.11ID:FzTFf2D3
>>19

「あさましや血頭抱く処女一人」
0025無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/16(土) 07:48:57.93ID:FzTFf2D3
も一つ。

「暁(あけ)の雲 血したたる 鉄の線」
0026無名画座@リバイバル上映中垢版2016/04/16(土) 07:51:07.73ID:FzTFf2D3
別スレ見てたら、テレス・スタンブ日本に居たことあるんだってさ。
0029無名画座@リバイバル上映中垢版2016/09/02(金) 19:52:09.22ID:5aTqQral
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
0030無名画座@リバイバル上映中垢版2016/09/20(火) 15:52:24.09ID:+92yegpx
マリナ・ヤルー よく見ると手がおとなw
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/hu/thumb/archive/9/9d/20160501154006!Histoires5.jpg/500px-Histoires5.jpg

https://frankzumbach.files.wordpress.com/2013/02/marina-yaru-toby-dammit-1968-little-devil.png

http://www.quintadimension.com/televicio/imagen/devil-15.jpg

ロングショットのこれは別人の少女
https://frankzumbach.files.wordpress.com/2013/02/tumblr_mebmftkcem1qltlfqo1_1280.png
0031無名画座@リバイバル上映中垢版2016/11/27(日) 00:38:56.06ID:8OpLUM8n
31(サイ)GET

 ̄¨ ̄ミー-―r--、
`i ツ ⌒ヽir== y´ヽ
 :|   :  |  : :lー┴-―┬--―〜ー- ..
 :l|   l: ll   ::l     ミ、          __,へ.       , ィ
ニ_i   i: il   ミL -‐'''  ̄ ̄¨ ー--- ッ ' ´ ̄    lrヘヽ.―――vツ
  ヾ、    レ‐''´ "          イ       l L_ィ`′    /{
    ト、 ノ   i:    ソ              l  |      / __|
   イ  フ    l|:    i        ノ      l|  i| 、ィテ、 ソ __イ
  /"'ー } i::   |ト、  i:  i:      i     i  il| i|  ^ー´ ミゝ、.∠}
∠__. -‐┤ {ii::  ||ト、 l:  l:  l:  :  il     i   il| il  ヽrヘ====(ソ
     {  ヾii: ||||i ヘ、li: l: l:  i  il    li:.   ヽ、ゝ、_  ¨ヽ:::i::ノ
     }  ソi:  ||/⌒てヽ、li l: l  l人 、 _. -=三ミ、   /¨ T¨ ̄
 `::..''、::;ソ  lii:  /  '::、)// ーッ、_|l l: ト、l´    ヾ} .∠-‐' ソ
゙'::、 ::、..,,,} l|||||ll/ ::、 : //////   ̄¨''ーf/  ミミ}^L}三彡 /
::.、 ‐=三} l||||||{三ミ、 .〈〈〈///       ゝ/  ( ソ'⌒ ソ
::、 ::、 ミ{ l||||||||}三三三ミヽヽ〈..        ヽlir⌒ソ {=- /
:::::、:、 ミノ l/ il||{三三三ミミ、ヽ ヽ:、::、 :、     }ir⌒}. {、__ {
、 :、 :.、ソ/  l||{三三三三ミハーr‐ヽミ、 ::、  、: 、}レ⌒{. }三 }
 :、::、ム、ニ三__}三三三三三三三三三三三ミムレへ V l l ヽ
:::: 、:: 、:: ::; ::; ̄ ̄''=三三三三三三三三ミ'ー--ヲト ┴┴┘
0032無名画座@リバイバル上映中垢版2016/11/27(日) 04:58:33.55ID:Sfg3AZF3
そもそも人間の首ってのは純粋な球体じゃないから、そんなに軽くコロコロ転がるはずがないんだよな。
というのは、ポーの小説じゃなくて、深沢七郎の「風流夢譚」読んだ時の俺の感想。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況