X



チャップリンはお笑いだけやってればよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 07:14:07ID:QEFUPrxt
成功して金を得たら今度はステータス、名誉が欲しくなったのか
色気出して風刺、批判めいたのを作るようになってからつまらなくなった。

たけしや松本もそうなってしまった。
鶴太郎は昔ひょうきん族で近藤真彦の偽者やってたり、お姉ちゃんのオパーイを触って
ざんげで水ぶっかけられてたのにカッコつけてんじゃねーよって感じ。
0002無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 08:41:38ID:mDEBTQP1
名誉欲しさで風刺や批判したんじゃないんだよ。
殺人狂時代なんか上映禁止になって製作費丸損だし独裁者やモダンタイムズも
当時のアメリカ国内で右寄りの奴らからバッシングされたんだよ。

どう思うかは人それぞれだけど地位や名誉欲しさに作ったわけじゃないことは
理解しなよ。
0003無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 09:08:35ID:UAw4vzN/
>>2
殺人狂独裁者はなんとなくわかるが、モダンタイムスは何をメッセージしようとしているのかな?

わたしはギャグ映画(ドタバタコメディ=スラプスティック)としか見ていないが、
0004無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 11:39:50ID:S0EmFyq9
>>2
チャップリンを語るときにそういう事例を持ち出して彼の偉大さを
強調する奴の多さを考えると説得力が無い。
後世に名を残したいという気持ちは絶対にあったと思う。
0006無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 12:06:49ID:R/RnGQxV
>>4
戦後チャップリンは赤狩りでアメリカを追われて、生前は名誉を剥奪された状態だったんじゃなかったか。
彼の風刺は、彼の勇気の産物としかいいようがないと思うが。名誉欲なんかじゃなくて。
0009無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 12:38:18ID:mDEBTQP1
>>4
>後世に名を残したいという気持ちは絶対にあったと思う。

何を根拠にそういうのか教えておくれ。もちろん彼は聖人なんかじゃない。
若い頃女を買ったことも自伝で告白してるし4度の離婚やスキャンダルもあった。
チャップリンは偉大じゃなく単なるロリコンの映画作家と思うならあえて反論しない。
名を残したいと思ったとしてそれがどうだと?だから俗物だと?
要は貶したいだけなの?自分の考えや思ってることがスタンダードでないと気が済まないとか?
0010無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 13:14:43ID:H96jm/Qy
>>7
誰がどうみてもそうだろ
でないと、後半に繋がらないし

なんで読みとれないのにそんなに偉そうなんだよwww
0011無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 13:57:28ID:UAw4vzN/
>>10
どうしてチャップリン以外の人間は正常のままだったの?

おかしくなったのはあの映画の中のチャップリン個人の問題じゃないのか?

伝わってこないよ、あの程度じゃ、
ギャグとかは高く評価してるけどね。
0012無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 14:14:35ID:UAw4vzN/
メッセージを受け取れる受け取れないは個人差があるでしょ。アイツの作品だからと、深読みしたがる奴もいるだろうし、
時代的なものもあるしね、これだけ時間がたってれば当時新鮮だったアピールも風化するものもあって当然。

0013無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 17:40:32ID:H96jm/Qy
>>11
現代と一緒だろ
なんとかごまかしごまかしでもやってるやつともっと人間らしい生活したいやつといるじゃんか
チャップリンは後者演じたんだろ
別に全人類を代表してるわけじゃない


おまえは柔軟性がないというか。価値観が全か無かだな
自分がわからないものは絶対におかしいと否定したりと
もう少し視野を広げたり、人と話した方がいいよ
0014無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/01(火) 18:19:28ID:UAw4vzN/
>>13
そうなんですよ、
だからみんなの話しを聴きたかったんです。

別にスレ主さんに完全に同調してるわけではありません。
殺人狂や独裁者のメッセージはすごいと思いますよ(この2作品は別の意味で評価しています)
ただ子引き孫引き的引用では無く、いろんな人の意見を聴きたかっただけですから。

あなたも「誰がどうみてもそうだろ」発言してるけどね(笑)



わたしがスイスに亡命しなきゃならないよ、これじゃ…
0016無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 09:39:45ID:XHtAv9G1
地位や名誉欲しさという人並みの下心があったうえで
あれだけの映画を作って歴史に名を残したんだから
すごい話じゃないか。あの偉業は凡人には無理。
0017無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 11:24:12ID:3QB0eV/u
>>14
あのなあ、物事には程度ってものがあるんだよ
ほんとに判断が全か無かだな
勝手に極論としてとらえてそれを根拠に反論なんて、いいたかないがバカだぜ
子供の屁理屈になってるぞ


誰かが「あいつは本当にいいやつだ。聖人だな」っていったら、おまえは「あいつは人生で一回でもうそをついたことがある。よって、聖人なんかでもないし、いいやつでもない。うそつきだ」って口角泡をとばしていってるようなもん
0018無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 12:23:29ID:mbXnGBIn
芸人ってのは目立ちたい気持ちが人一倍強いわけだから後世に名を残したいって気持ちはあったはず。
それを無視してやたら神格化したがる信者がいる。

さて、ここで挙げられてる殺人狂時代や独裁者、モダンタイムスと全部観たけど個人的な感想では
「あの時代はこの程度でよかったんだろうな」程度。
この三つを名作と言っておけばカッコつけられるから意味もわからず持ち上げてる奴が多いように思われる。
給料日やサーカスを推す人ってあまりいない。
このへんのほうが現在でも通用する、っていうか今のテレビなんて見る気なくなる。

0019無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 12:57:29ID:YB16Fbt1
>>18
意味もわからず持ちあげてるんじゃないよ。
実際に見て感動したり考えさせられたりしてるから名作って言ってるだけだよ。
サーカスや給料日だって見たし自慢じゃないけど初期作品からほぼ全部見てる
し↑も悪いなんて思ってない。犬の生活やキッドだって十分鑑賞に耐えうる作品だよ。

芸人は目立ちたい→だから後世に名を残したい=だから目立とう精神を無視して神格化するな

そう言いたいわけか?浅ましさここに極まれりだな。
一回よ、チャップリンの自伝よく読んでみな。子供の頃母親が話してくれたキリストの話に
感動し近所の屠殺場に連れて行かれる羊が脱走して見物人が笑ってたけど捕まりその後殺される
ことが分かり泣きながら母親に訴えるエピソードとか出てくるんだよ。

目立とう精神の厨が安易に一発芸で芸人目指してすぐ消えていくテレビとか見てりゃお前さんみたいな
のが出てくるんだな。
0020無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 13:46:17ID:+H8fk7SU
>>19
自伝など信用しないよ(笑)

しっかしチャップリン信者どもは気色悪いやつらだなぁ…


0021無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 14:05:54ID:wN77qj31
やっぱり死んだほうがいいと思うよ。
生きてても楽しいことないでしょ。
(笑)と書いてるけど生まれてから楽しくて笑ったこと一度もないでしょ。
0022無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 14:25:15ID:+H8fk7SU
>>21チャップリン信者の典型、模範的人物です(笑)

あっ…オレ初めて笑った

みなさんも自伝を読んでチャップリン信者になろう。
0023無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 14:31:02ID:+H8fk7SU
失礼あげてなかった、


チャップリン信者の賢い君たちが、なんで私みたいな人間に付き合ってんの?
他にすること無いのー?
0024無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 14:59:32ID:3QB0eV/u
また二元論かよ
チャップリン信者と自分と
勝手に信者にすんじゃねえよ
聞く耳ないのか、自分の話をいうことしか興味ないのか
そんな性格だから、まわりにうとまれて話相手がいなくて、ここでもうざがられてると邪推しちゃうよ
0025無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 15:02:00ID:R9lwIDCL
何年か前にリバイバルされた「モダンタイムス」の予告編で
湖に飛び込んでいきなり尻餅付くギャグに笑わされた。
何度も観て知ってるはずなのに、その時は「負けた」と思った。
0026無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 15:10:00ID:+H8fk7SU
>>24
…そんな性格?(笑)

私に「死んだほうがいいよ」とか言ってる者に対してはなんとも感じないのかね?

自分寄りの意見には随分と寛容だね。
0027無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 16:23:31ID:CYv5SApk
チャップリンは俗物というよりは最高に変な奴だったと思ってる。
自己顕示欲の強さはハンパ無いとは思うが
チャップリンほどのスケールのでかさというのは並みの精神力じゃ無理。
風刺とか批判も狙い通り成功しているとは思えないけど
モダンタイムスの工場のシークエンスやヒンケルというキャラクターの
インパクト自体がすごい。この辺は単純に映画として面白い。
0029無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 17:09:43ID:bNzifqjg
ライムライトの作曲だけでも超一流なのに。
0030無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 17:34:03ID:FRMu35kV
チャップリンは俳優としても監督しても比類なき天才。
こんな人は恐らく二度と現れまい。
0031無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 17:44:32ID:mbXnGBIn
>>18
意味もわからず持ち上げてる奴が多いように思われる、とは言ったが誰もおまえとは言ってない。
なにか心当たりでもあるのか?自分語りまで始めちゃって。
上から目線で優越感に浸るのが大好きな性格みたいだな(鑑賞に耐えうる作品とか何様だよ)

あー、はいはい。あんたの知識や人生はすげーよ、苦労したんですね。
これで満足?

0033無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/02(水) 20:40:39ID:3QB0eV/u
>>26
なんで俺がおまえの死を望んでる奴の相手までしないといけないんだよ
ここにいるやつ全員にレスしないといけないのか。おまえの価値観からいくと
違うならどういう基準で相手を選ばないといけないのか明記してくれよ

もうめんどくせえ奴だな
0036無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/04(金) 05:47:57ID:qCLfE3SW
>>35
>偉人扱い

そりゃ偉人だからしょうがねーだろ。あれだけ名作を残し、多くの人に影響を与え、
50〜90年経っても未だに色あせず観続けられている作品を残してる映画人だ。

>安っぽいヒューマニストに見える

おまえが勝手にそう見てるだけ。そう見えるなら見えるでいいから、他の安っぽく
見えない映画人でも評価してればいい。
0038無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/05(土) 01:29:25ID:Ho3uGsHh
>>2
「独裁者」は批評家から概ね好評でアカデミー賞にもノミネートされてるし
興行収入もチャップリンの映画の中で最も良かった作品だよ。
右寄りからのバッシングなんていちゃもんみたいなもんだから
名誉欲うんぬんの話につなげるのはどうかと思う。

名誉欲があったかどうかはわからないけど
それだけで「独裁者」を作れるわけないとは思う。
0040無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/05(土) 18:48:18ID:Ho3uGsHh
モダンタイムス、独裁者は赤狩り全盛期より約10年前の作品だよ。
まさかアメリカを追い出されるとは考えてなかっただろうし
大衆や批評家に支持されていたから気に留めるようなことじゃなかった。
赤狩りの脅威を意識しながら作ったのは殺人狂時代だけだと思う。
もちろん実際にはそれ以前からのバッシングの存在が大きいわけだけど。

要するに赤狩りってのはいびつで予測不可能な事態だったわけで
あまりその辺の(危険をかえりみず的な)エピソードを
チャップリンの偉大さにつなげすぎるのはどうかと思うってこと。
「チャップリンに対するアメリカの態度は許せん」ならまだしも。
0041無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/05(土) 19:21:22ID:Ho3uGsHh
独裁者にしても世界中の人にとって関心のある決定的な映画を
ドンピシャで作ったことがすごいんであって
”あの頃これを作った勇気”ってのはちょっと誇張しすぎだと思う(映画自体はすばらしいけど)。
実際ほぼ同時期に反ファシズム映画は他にも作られてる。
0042無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/05(土) 22:50:18ID:Huci9BMA
しかし「独裁者」と並ぶ知名度を獲得した反ファシズム映画は出現しなかった。

チャップリンにとって、反ナチは当時最大のギャグネタだったんだよ。
他の誰も手を出せないぐらい危ないネタだった。チャップリンは手を出した。
その違いでしかない。
0043無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/06(日) 04:53:57ID:uEWinwW/
その違いがめちゃくちゃ大きいんだろ?
0044無名画座@リバイバル上映中垢版2009/09/06(日) 16:39:12ID:0Rj1H26C
違いが大きくなったのは結果論だよ。チャップリンの狙いは違いを大きくする
ことではなかった。彼は、ただ彼なりに面白い映画を撮りたかっただけだ。
ネタがたまたま反ナチだったにすぎない。過大評価したり、非難したりすべき
筋のものではない。
0045無名画座@リバイバル上映中垢版2010/01/24(日) 13:46:05ID:V1uL1xOD
欽ちゃんも説教入ってきた作品は嫌いらしい
0048無名画座@リバイバル上映中垢版2010/02/14(日) 10:49:26ID:vs+LjC04
チャップリンが喜劇だけやってればよかったなんてかんぜんに個人の好みであって
決めつけるもんじゃないと思う。
現にそっちが好きなファンだっているわけで、暗にそう言ったファンを見下したいんじゃないのか。
0049無名画座@リバイバル上映中垢版2010/03/19(金) 23:47:06ID:doWPMjoG
チャップリンはほとんど喜劇じゃないか。
喜劇じゃないのってライムライトくらいだろ。
>1は一体何を見てるんだ?
0053無名画座@リバイバル上映中垢版2010/04/21(水) 03:53:45ID:Vx+0UJde
>>50
いや、確かにチャップリンの映画はほとんどが喜劇じゃないか。
ほとんどの長編映画が笑わせて、そして最後に泣かせている。

ただ>>49は「ライムライト」よりも「巴里の女性」を挙げるべき。
0054無名画座@リバイバル上映中垢版2010/05/04(火) 02:31:06ID:cyAmtc+X
当時の観客は大笑いで観てたのかも知れんが、
今観ても大して笑えんだろ。
ただセンチメンタルな涙の量は今も変わらんと思う。
0056無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/22(水) 17:09:26ID:OeBN0rDm
大田、品川、ひとりあたりがこの路線を狙ってる。
お笑いはメジャーになるための踏み台。
ある程度売れたら、体張って芸するなんて馬鹿らしくてやってらんね。
0057無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/24(金) 03:55:58ID:3MD26nFr
さすがに大好きなチャップリンの長編も何度も見て飽きてしまった・・・。
今見始めて気に入ってるのは、中篇を撮り出した頃の「担え銃」とか短編の傑作「スケート」「番頭」「移民」。

中篇(「給料日」「のらくら」など)や短編の画像をクリアにして、NHKBSあたりで毎日曜夜に放送してほしい。
多分ストレスいっぱいの日曜の夜に癒されると思う。
0058無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/24(金) 10:53:37ID:JA3buRek
チャップリンは“偉大なる映画人である”ということは業績を見ても間違いない。
子供の頃からショービジネスも結構ハードな人生経験もしたから、色々な力が培われていったんだろうな。

0059無名画座@リバイバル上映中垢版2010/09/24(金) 21:31:32ID:nLHxlneB
笑いの才能は大抵40歳くらいまでに枯れる
ビートたけし、谷岡ヤスジ、赤塚不二夫 映画じゃないけど
吾妻ひでおなんかアル中、ホームレスになった
瞬発力、アドリブみたいなのも確実に衰えるし
たけしはそれで映画にいった
テレビは資金稼ぎのため出ているだけ
高齢でちょっと面白いのはあした順子、ひろしくらいかな
0062無名画座@リバイバル上映中垢版2011/03/05(土) 14:17:26.63ID:Q9ulRruP
なぜ殺人狂時代が米国で批判されたの?
反米じゃないが。
0063無名画座@リバイバル上映中垢版2011/03/05(土) 22:29:04.49ID:dHGdpXgS
609 :無名画座@リバイバル上映中 :2011/03/03(木) 09:05:54.07 ID:4w3wJQ0z
大野氏がどうとかじゃなくて、かまって欲しがってるその様子の必死さ、暑苦しさが嫌がられてるんだよ。
大野氏自身には何の興味もないくせに。
ネタにすればかまってもらえると思い込んでること自体が、とんでもない勘違い。
かまってもらいたくて必死な様子が暑苦しくて、ジャマだから嫌がられてるんだよ。
試しに「なぜ殺人狂時代が米国で批判されたの?
反米じゃないが。」とでも書いてみなよ。
ジャマだから嫌がられるのは、それでも同じ。
大野氏は無関係。
0066無名画座@リバイバル上映中垢版2011/06/04(土) 02:01:04.66ID:H70c5Apb
「シアター092」(TOKYO MX)チャップリン傑作集

 2011/06/05(日) 街の灯
 2011/06/12(日) サーカス
 2011/06/19(日) ライムライト
 2011/06/26(日) キッド
 2011/06/26(日) 犬の生活
0068無名画座@リバイバル上映中垢版2012/05/08(火) 03:20:59.59ID:CfbBXGpa
なんか、俺反ナチでカッコイイ、とか、現代批判カコイイ、という厨二的自己陶酔が
見え見えなんだよな。本当の成熟した人間はその時々の時流に逆らわずそれに素直に乗って生きるもんだ。
ナチに歯向かう勇気より、ナチとも共存する勇気、
批判の声を上げる勇気より批判の心をあえて飲み込み勇気、それが大人の勇気だと思う
0070無名画座@リバイバル上映中垢版2012/05/13(日) 14:05:07.10ID:4LRdqlJW
酔漢が電車の中でOLにセクハラしていたらそれを見て見ぬ振りする勇気、
川で子供が溺れているのを見たときそれを横目で通り過ぎる勇気、

そういう勇気こそが真に成熟した人間の勇気だと思う
0071無名画座@リバイバル上映中垢版2012/05/15(火) 06:11:06.84ID:RvBqV5mb
「正しいこと」を言ったりやったりするのはむしろ易しい
他人からも褒められるし、自分でも達成感があるから
だが、自分が政治悪や社会悪に対し戦いを挑む勇気も批判をする情熱もない、と
感じながら、しかもそんな「腰抜け」な自分を全肯定して生きる、それは難しい、大人にだけできることだ

チャップリンにはそういう勇気がなかったのでああいう末路になった
0073無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/01(金) 04:23:47.73ID:II25yHjT
「ひどい事」を批判してる正義のボクチャン、カコイイ!
というのが厨ニなんだよ。ユダヤ人の側に立ってるボクチャン、偉いでしょ!
というのと同じ構造でしょ。

そういうことしても何の得にもならない事は高校生にでもなれば大抵理解する。
むしろ、うるさく批判することで問題は悪化することがほとんど。だから沈黙は金、という格言もある
0075無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/04(月) 21:10:09.54ID:8A22xGSY
チャップリン最高!
0076無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/06(水) 04:12:00.46ID:zcBPh10I
うるさく批判されたら、誰でも態度が硬化するよな
ナチスを批判した奴は、自分らが攻撃したから、仕方なくそれへの反応として
ナチスも色々な行為に追い込まれたという側面があることを理解するべき。
言い換えればナチスはチャップリンらの被害者だよ。
0077無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/16(土) 23:26:23.57ID:hizL9iBU
;; ::: :: :  :   _____________    :  : : : :: :::: ::::: :;::;::::: ::::
;;::: ::: :: : :   /|:: ┌──────┐ ::| / ピロン♪ピロン♪ : ::: :::: :;::;
;;::: ::: : :   . . |:: |         .| ::| 緊急ぬるぽ速報です : :: : ::: ::;:;
;;: :: :;;: :: :    |:: 緊急ぬるぽ速報 ...::|  強いぬるぽに警戒してください
;;: :: : ;;: :: :  .. |::..|         ..| ::| \              : :: :: ::; :: ;
;;: :: : ;;: :: : .. |::..└──────┘::| : :: :: ::; :: ; : :: :: ::; :: ;: :: :: ::: :: :: ; :: ;
;: : ;;: :: :  ... |::   ┌────┐   | : :: :: ::; :: ; : ; : :; : :: :: :: :: :: :::; :: ;
     || ドサッ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    //∧_∧
  ☆   __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(((゙゚'ω゚'))) うぁぁぁ
    ヽ/\_\ ゴン    [#]::       ::[#] と_   ヽ ヽ
      \/__/ ⌒)   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| _)))
    ⊂⌒((;‐ω‐))    ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄   ~}
0078無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/18(月) 01:24:27.03ID:RWZO/UgG
「独裁者」公開後、アメリカの政治家や役人たちこそがチャップリンを批判し、弾圧したんだけど。
(当時のアメリカはドイツと対戦しようとは思っておらず、ナチスをいたずらに刺激したくなかったから)

当時のドイツで国内で「独裁者」が上映されるはずもなく、ヒットラーがあの映画を見るとも考えられず、
実際、チャツプリンはナチスをダイレクトに非難する為にあの作品を作ったのではなかった。
ドイツに対しての態度を曖昧にしているアメリカ政府へのアピールとして、作ったんだよ。

キチガイは、とにかく、「自分の頭に浮かぶことは常に一貫して必ず支離滅裂なんだ」ということを自覚しろ。
0079無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/24(日) 03:14:21.65ID:FDE4qV3H
>>73
>そういうことしても何の得にもならない事は高校生にでもなれば大抵理解する。
すごいなー。日本もここまで来たか。だから日本はダメになったんだな。

>>71
>しかもそんな「腰抜け」な自分を全肯定して生きる、それは難しい
チクロンBを浴びせられて焼却炉で焼かれてから生きるのは、もっと難しいよ?
0080無名画座@リバイバル上映中垢版2012/06/24(日) 11:48:37.15ID:Ocpb88CJ
チャップリン自身は別にガス室送られてないんだが・・

頼まれもせんのに自分に関係ない事に首突っ込んで、偏った考え方でナチスを
悪者にし、自分はヒーロー気取り。これが最強の厨でなくて何?って話。

だからどこに行っても恨みを買って、米国からは追い出され、死んでも墓も壊された。
物言えば唇寒し、自分の田んぼだけ心配しとれ、それが頭の育った人間の知恵だよ
0083無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/01(日) 11:26:31.17ID:Id+NiUqU
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''> さっさと埋めて行ってね!!!!!<
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ
0084無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/02(月) 03:14:19.37ID:F4F1U4UY
批判をすればするほど、批判される対象は「悪」へと追いやられていく。
今の例で言えば、
原発再稼働を「危険だ」と言いがかりして批判→原発従業員のやる気ダウン→
ミス増える→実際に「危険」となる→事故発生

上の例でも分かるように、実際には批判者こそが事故を生んだ元凶。
ナチスの例も同じで、「悪」のヒトラーからユダヤ人を守れ、とか言えば言うほど、
ナチスも嫌になってユダヤ人を迫害する以外の心理的選択肢が無くなってしまう。

だからもしチャップリン等のお節介がいなければユダヤ人虐殺は無かった。チャップリンこそが
ユダヤ人を殺したわけ。しかも本人はそういう流れに気づいていない・・
0088無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/09(月) 00:31:26.04ID:E/pxeXxA
上げてみるか
0090無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/11(水) 01:48:55.09ID:/Pikv8aJ
上げてみるか
0091無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/11(水) 23:49:58.65ID:N9Hq7180
>>86
勝利って空しいよね
そう思わないか?
0092無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/12(木) 10:05:02.13ID:T1Uw69M9
日本では笑いというのは常に上下和合の中で起こるべきものだった。
例えば中世、狂言などを、下の者が、お上のご厚情と善政を感謝して、
奉納として行い、治者に観て頂だき、笑いの時を共有する、という形。
この場合の「お上」は同時に「神」に通じ、社会的和合と同時に宗教的行事でもあった。

チャップリンの笑いはそれとは反対の方向を向いている。兵隊になっては
軍と治者を風刺する、職を得ては雇用者を批判する、市井の人としては
政府政策を批判しあまつさえテロリストとなるも辞さない。
こんな態度では平和な笑いの世界は達成されるはずも無い。全て、上下和合を
拒み、お上の批判に明け暮れる拗ね者、反抗的な心の持ち主を描いた映画である。

日本の笑いの根源は、天の岩戸にある。神=お上に笑いを奉納申し上げ、それによって
ご温情と恩寵を頂だくことで、はじめて下の者も幸福になるという真理。
チャップリンはジプシーの血を持つので、そういう献身的・奉仕的で素直な心栄えを
持つことができなかったのだろうか
0094無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/13(金) 04:06:29.21ID:wczCmIFi
反論できないので「話にならない」か。
口とは便利なもんだな。実際に話にならないのは君の頭の出来だろうw

チャップリン等がいわれの無い批判プロパガンダを繰り返したから今になってもナチスは
悪者にされてしまっている。歴史を公平・正当に見直すことが今求められている
0096無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/13(金) 04:24:54.36ID:yLcH9DX9
>>94
何言ってんのかさっぱりわけわからんのに、反論もクソもあるか。
死ぬまでチャップリンの映画を一本も見なくていいんだし、古事記も読まなくていい。
っていうか、とっとと死ね。キチガイじじいが。
0097無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/13(金) 05:16:12.18ID:wczCmIFi
ハハハ、負け犬の遠吠えが耳に心地よいのぉ

君はなぜ仁義礼智忠信孝悌の八徳の中で悌(=長上・治者に従う)がもっとも
重視されているか、考えてみろ。拝外思想をあらため我が文化の精髄を学べ
0100無名画座@リバイバル上映中垢版2012/07/13(金) 07:03:54.68ID:wczCmIFi
そうだよ。だがそれを完成させたのは日本。何の不都合がある。
このインターネットだってアメリカ製だが日本で完成された。

そんな近視眼的な事を言うなら、
かんじをつかうのをやめてひらがなでかいたら?
あ、ひらがなもかんじゆらいだな。どーするん?
0101無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/06(月) 21:17:29.68ID:MoJ7nFQf
ロンドンオリンピックの開幕イベントで、イギリス発祥で国際的に有名なものが色々と紹介された。
しかしチャップリンは取り上げられなかった。
なぜだろう?
0102無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/07(火) 01:36:10.21ID:3NkCKZBQ
ナチスは悪 ロゴスとパトス両面で判る人間が健全 いや、感覚的に判るだけでも健全
0103無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/07(火) 12:53:36.54ID:0EmQmzDn
1945年にこれまでの全ての価値観がひっくり返ってしまった。
一刻も早くナチスや大日本帝国が正当評価されなければ人類に未来は無い
0104無名画座@リバイバル上映中垢版2012/08/11(土) 03:27:15.62ID:ZXT1sdkd
全ての生物は弱肉強食、適者生存によって繁栄してきた。
その真理に依る社会秩序を打ち立てようとしたナチスは人類の恩人とも言うべき。
劣悪な遺伝子を残したら、人類は他の種との生存競争に負けて滅ぶ。それが自然界の真理。
このままでは、百万年後には猿や犬の惑星になって、劣化した人類は彼らの奴隷になる
0106無名画座@リバイバル上映中垢版2012/12/21(金) 07:49:32.60ID:ry05pFC5
チャップリンに面会していた萩本欽一

http://music.geocities.jp/jphope21/0202/2/115_1.html

実のところ、この時萩本はチャップリン映画を2本しか見たことがなかった。
0108無名画座@リバイバル上映中垢版2013/05/10(金) 00:28:33.80ID:7HWrdV4+
age
0109無名画座@リバイバル上映中垢版2013/05/13(月) 21:05:34.20ID:bOAWsATP
チャップリンとアメリカの関係を知ると、
そのころのアメリカの歴史がわかって面白い。

このスレ、思想はともかく頭のいい人がいておもしろいす
0114無名画座@リバイバル上映中垢版2014/12/21(日) 17:29:42.25ID:mcpuvcEd
うむ
0116無名画座@リバイバル上映中垢版2014/12/31(水) 10:51:17.02ID:rMUSuLA0
奥さんがかなり年下だからだろ
0117無名画座@リバイバル上映中垢版2016/03/05(土) 20:12:26.97ID:XatEBgBa
茶風林
0118無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/13(月) 12:57:12.08ID:ROIMrZ+C
         //'´.::::.::..::/.::.::.:丶::.::.::.:.::.::.::.::.::.::.\|ヽ::.::.::.::.::\
.        // //.:::.: /.::|::.::.{:.::.::.:\::.::.\::.::.::.:: ヽ| ト、_::.ヽ.::.::ヽ
       // /イ.::.::./:.|八::.::.::.:ヽ.:::::丶.::.:::ヽ::.::.::.::.Lノ,ノ∧::.::.::.::.i
        |,' l :|::.::.:|:! |⌒ヽ: \::\⌒{\ ::.|.::.::.::.::}:|' /.::j::.::.::.:: |
       |  l.::|.::.::从:|i{'f沁::.::{ \ィ行テ心:|.::}.::l :j:.| |.::.::!::.::.::.::.|
           |八.:: 丶ハ ト/| \   ト//i| Y!/.::.::∧| |:.::.::.::.:i::.::.|
            ヽ \::.::.:ゝVソ     弋少 l/:::.::/ リ |l ::.::.:: !:.:: |  ageます…
                /\:八   ' _   ヽヽ厶/イ ノノ /| :.::.::.:i:.:::.|
         __ /::.::./⌒\ ∨}   _ ィj::.::. 厂〈,〈 !::.::.::.:!:.:: |
         (_ ヽ.::/__/゙) 丶、__.  ´  /.::.:/  /|│|::.::.::.:i:.::.:|
.          /{`_ー'´__ノ`ー/ 〈| ___/.::.:/  /∧ヽ|::.::.::.:!:.:: |
.        / / _____〕  〈___人几. / :.:/ \{.:| \\ .::.:.::. |
        {  {  ____〕/  {__}`∨.::./ ヽ >‐、 | l.::.::.::.::|
0119無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/19(日) 15:07:20.43ID:pLvtv/6j
たぶんモダンタイムスだったと思うけど
ラストの自分の帽子の位置が違うって言って
完成してんのに
全部ラストシーン取り直したとか
こっちが思ってる以上に
隅々まで気合が入ってるからもっとよく見ろ
お笑いナメんな
政治家なんかより誰でも出来る仕事と違うぞ
0120無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/21(火) 09:40:05.09ID:yg1Eq3OJ
ごめんなさい
モダンタイムスじゃなくてサーカスだった。
0121無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/23(木) 18:47:19.45ID:aeP2dLMa
独裁者はやらんでいいと思ったけど。ライムライトはいいんじやない。コテコテであるといえばそれだけだけどまぁ味わいはあるよ
0123無名画座@リバイバル上映中垢版2016/10/11(火) 00:20:32.07ID:F95hLyIA
123GET
0125無名画座@リバイバル上映中垢版2017/01/13(金) 02:23:04.87ID:J6HeRE/u
     |       .  -──‐-  .._
     |.   /: : :   -──- ヽ: :`: : 、
     | /: :/   -─ァ冖ー‐--ヘ、: :\
     |/: :/ / : :/ : : : : : : : : :  ヽ-┐ヽ
     | : :j/: : : :〃: : : : : : : : : : : : :  :、「ヽ.}
     |/ /: : : :/: : : : :/: : / : : : : : : : : }: : ト、
     | イ: :/: :/; / : /: : /: /: : : ′: : : : : : :j ',
     | ,′ : : {:{ {: イ : : ハ: { : : : i: } : : : : : : : : ',
     |{{: : {: : 从 厂[__"フ7: ト : : i ハ: :}: : | : : : : '.
     |八 '. jノrf爪匚ヾ! 从: : jノノメ、丿: : : : :
     |{ l\ !{!仏ィ:::リ   ノイノィう刈レ': : : }: : : }
   r 、 ト、 | : :\. 弋ツノ     ん:::ハ}}ノ: : : リ ノ : } .
.   \\ } | : : | `         〈シノ ィ : :j/ イ: :jノ
  (二二 ヽ| : : ト、       '   /厶イ// ノ/
  (二二 ヽ} : ',:| \    `’  _. イ丿|: レ'    ageます・・・
     | ` ): :ハ\___`__ -‐ 7フ j/ : : | 八
     |. /: : ' }::.::. 0/::.::/_,厶=彡 : : 人 : :\
     |/: : : :リーァ'´ ̄ .  -─…r─ァ 、ヽ : :ヽ
     |入: : j// : : /       / ,ハ '. } : : ',
     |  |ノl/ : : /丶       / /.::.::} |ノ: : : : '
     |  | 儿ノ/.:.\ \   / /.::.::.::{ |: : } : : }
     |  |::.::.::.厂:::.::..\ \/ /.::.::.::.: }.│ノ: : : }
0127無名画座@リバイバル上映中垢版2017/04/13(木) 14:58:32.17ID:Jw5QD5At
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
まるで中川翔子の財産のようになwwwwwwwwww
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
低脳民族の分際で反日運動なんぞにうつつを抜かすからこうなるんやwwwまったくザマアないで( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
やがて革命が起きて中国から汚らわしい共産主義が滅んで中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>2ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0128無名画座@リバイバル上映中垢版2017/04/28(金) 10:53:27.37ID:SacP9Zti
おまえら、
ビデオテープって、ど〜してる?
DVD変換してる?
懐かしい映像とかもったいないじゃん???
で、こんなトコ見つけた!

★★http://pcassist-tachikawa.jp/dvddub.html
PCアシスト立川

古いビデオテープをさ、
持込でも郵送でも、DVDに焼きなおしてくれるw
デザイナーさんがいて、
『タイトル+タイトル画』も付けてくれるw

既成とオリジナルとあってさ、
1)絵心のあるヤツは自作の絵でもOK!
2)ガキんちょの絵だって、バッチリ
3)写真だって決まるぜ

おれ、近くだから、思い出のビデオテープと絵を持ち込んだ。
涙出るくらいカッチョええwww
PCアシスト立川〜〜〜〜〜〜おすすめだぜ!!
0129無名画座@リバイバル上映中垢版2017/05/21(日) 23:48:21.58ID:0XUBJ796
チョップリンてコンビいたな
0132無名画座@リバイバル上映中垢版2018/02/13(火) 06:44:57.03ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

T5GEX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況