X



【スピルバーグ】太陽の帝国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中垢版2009/07/25(土) 14:37:23ID:et1jX+Ss
公開:1987年
監督:スティーブン・スピルバーグ
原作:J・G・バラード
出演:
クリスチャン・ベール
ジョン・マルコヴィッチ
伊武雅刀
片岡孝太郎
ガッツ石松
山田隆夫

第二次大戦中、上海近郊の収容施設でのイギリス人少年の成長を描いた感動作。
0206無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/08(土) 23:37:36.77ID:5VFRQ0ni
スビルバーグの失敗作と言ううわさを聞いてずっと避けてたんだが
ま、観てみるかで観たらそんなにひどい作品じゃないのに驚いた、後味も悪くないし。
0208無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/09(日) 09:20:45.96ID:cDS7E70G
映画全体嫌味が無いと言ってんだよ。原爆即朝鮮人とは単細胞な奴たな どこのバカか
0211無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/12(水) 09:49:52.97ID:QhPWP1db
あれは終戦を表現しただけで 原爆投下を賛美したんじゃない。
そんなに反原爆を見たいなら名作「二十四時間の情事」でも見て涙しいや ホケ!
0212無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/12(水) 12:43:50.48ID:gVI83A5C
>あれは終戦を表現しただけ

オーロラのように美しく表現してるからね
その光をおばさんが死んで昇天した魂と重ねてるし
とどめが原爆の閃光は神の写真のフラッシュのようだと言ってるし
これは明らかに米の原爆投下は神の意思だと正当化しているプロパガンダ映画だよ
そんなこともわかんないの?
0213無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/12(水) 17:11:45.00ID:QhPWP1db
そりゃ深読みだよ、もしそうなら原爆を落とさなきゃより多くの米兵が殺されたって
描くはず、それがプロパガンダ映画。スピルバーグだってバカじゃない、そんな事して
お得意様日本の反感を買うような事はしない。あれは単に子供の目を通しての終戦。
0214無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/12(水) 19:42:59.10ID:ytHMlo2M
両サイドの解釈が可能な表現ではあるよねい。両サイドの立場からボカシたのかなあ…
天から降ったものによった事象なので神のフラッシュ云々と象徴化された表現にしたのか…?
0215無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 06:39:34.66ID:D0+pVpOs
神の撮った写真のようだというのがわざわざでてきたのがキーポイント
この一見芸術的ともいえるレトリックが何を意味するのかはバカにはわからないようだが
プロテスタントキリスト教(やユダヤ教)の人ならすぐに
神の意思による決定論、つまりこの世は神が全てを創造しているという前提があるので、
この場合原爆は神の意思が関わっているようだと解釈される
つまり原爆=神の意思だから米は悪くない(が日本軍は悪い)というGHQが現実にやっていたプロパガンダに直結する
長崎医大・永井隆・長崎の鐘や高橋真司・浦上燔祭説の有名な話を知っていればすぐ思いつくことだ
あと原爆=アーク=神の兵器とユダヤ教で信じられているいう話もある
0216無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 07:20:01.63ID:Q2sv9gFN
大量の人々・生物を一瞬で殺戮し否定し後々まで悪影響する核兵器は先ず問答無用で『悪』。
スピルバーグの思想がどうであれ。
0217無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 08:32:04.13ID:+irjfIgM
>>215
あのね、映画見る人は大多数一般人のバカだよ、宗教にやたらお詳しい人は別にして。
だからあの部分はさらりと見るのが普通人。おたくのような重箱の隅つつくような見方してたら
映画っておもしろくないだろう。そこまで深読みする程の作品じゃないし。
0218無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 11:34:10.16ID:2bVd3Ybg
213の解釈が妥当だな。
あれは作家バラードの自伝なんだよ。自伝をプロパガンダにするか?
米軍の正当性を強調したいなら、なぜバラード少年はゼロ戦に憧れ、
少年兵に尊敬の眼差しを向けるのか。なぜ、外人キャンプではろくで
もない人間の愚かさが描かれるのか。そして、サレンダーした少年たち
は作品のラストで、なぜ虚脱した状態のままなのか。それも神の意志か?

俺の見方では、核を神の崇高な光と混同させた描写は、バラードの文明観
を描いている。人間は神と同様の力を獲得してしまった。現代とは、宗教や
人間の想像力の地平を超えた事象が、いくらでも生じておかしくない時代だ。
そこからバラードは、テクノロジーが人間の意識に及ぼす影響をインナー
スペースの問題として取り扱う、独自のSF作家としてスタートしていく。
0219無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 22:04:31.25ID:D0+pVpOs
>>218
もちろんそうも考えられるけど俺はプロパガンダ説を採る。
何故ならスピルバーグがプロパガンダ的監督だから。(もちろんユダヤとしての)
カラーパープル、シンドラー、アミスタッド…ですよ。
そしてこの映画のクリスチャン・ベールを南京大虐殺の映画に出演させちゃったんだぜ?
ついでにクリスタルスカルでは核実験をコメディにしちゃったしな。
しかもこの核実験アイデアはバック・トゥ・ザ・フューチャーの没案だったんだってさ。
彼らは核爆発をコメディの道具にできる余裕があるんだよな。うらやましいことに。
あきれるだろ?
これだけ状況証拠があるとこの説を採らざるを得ないね。残念ながら。
0220無名画座@リバイバル上映中垢版2014/02/13(木) 23:08:52.57ID:tft+vj7V
>>214その曖昧さ。
原作者の意思はともかく両者の解釈が可能という具合にスピルバーグが調整、或いは其所に留めたか。
だからこうした議論もできる。
0221218垢版2014/02/14(金) 10:00:47.88ID:Y75ZQKPM
>>219
先入観に基づく思い込みも甚だしい解釈だなあ。
だが、近年のスピルバーグを見ると、かなり気に食わない奴だと
俺も思う。というわけで、その先入観解釈も否定はしないw
まあ、角度を変えてみれば、原爆の神々しい光でバラード少年たちは
解放されたと受け止めることもできるし、そこには日本を実験台に
2発もぶち込んだことに対する畏れの欠片もない。お前らにナチを
批判する資格があるか、とも言いたくなるしな。
0223無名画座@リバイバル上映中垢版2014/06/13(金) 20:59:17.96ID:cDn2OauO
「ジョー満月の島へ行く」という映画みたんだが、死ぬほどクソ映画だった
トムハンクスもスピルバーグもたくさんのクソに関わってきたんだな
0224無名画座@リバイバル上映中垢版2014/08/20(水) 22:21:38.44ID:VySyRv8S
途中まではいい感じで見れたが、
ロールスロイスと原爆のシーンでこの映画が何を伝えたいのか全くわけわからなくなった
いうほど名作か?ベールと片岡君、伊武さんしか印象に残ってない…
0225無名画座@リバイバル上映中垢版2015/02/20(金) 21:58:45.34ID:BKzizld6
age
0226無名画座@リバイバル上映中垢版2015/03/22(日) 01:43:21.79ID:+KUgLzqB
カミカゼボーイはなんであんなにアホの子みたいに描かれてるんだ?
軍人が模型飛行機でぶ〜んぶ〜んと遊んでていいのか?
ナガタ軍曹にタメ口聞いても軍曹は「可愛い奴め」って感じで二マニマしてるのが謎
0227無名画座@リバイバル上映中垢版2015/03/23(月) 00:19:31.45ID:fbqOdNhU
収容所の看板、「英国人宿舎」はいいけどなんでアメリカ人宿舎が「美国人宿舎」と
中国語表記なのか
0229無名画座@リバイバル上映中垢版2015/08/26(水) 10:39:24.27ID:Dc4XkTtf
あげ
0230無名画座@リバイバル上映中垢版2015/08/26(水) 23:25:02.59ID:JDvoRsM6
わけわからん日本語で砂バカハオルンチョンカレーが自演するスレwww
0232無名画座@リバイバル上映中垢版2015/10/31(土) 00:42:37.78ID:SIiI6gNy
今の日本をみていると「太陽の鬼ヶ島」になるな
0233無名画座@リバイバル上映中垢版2015/10/31(土) 04:29:26.87ID:24tvg4AT
イングリッシュボーイ
0234無名画座@リバイバル上映中垢版2015/11/28(土) 00:59:12.43ID:BxY3YaZt
あのさあ
マルコビッチがクリスチャンベールに何か飯を作ってただろ?
チャーハン?らしきものをフライパンで炒めてたろ?
あれ何?
完全再現して食ってみたいんだが
0235無名画座@リバイバル上映中垢版2015/11/28(土) 01:30:10.36ID:G2isGIfY
今週の「週刊SPA」がさゆふらっとまうんど(平塚正幸)のマイナンバー12桁を公開
自分のマイナンバー12桁がプリントされたTシャツを着て話すさゆふらっとまうんど
https://m.youtube.com/watch?v=q1RIzQRTyaM

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttps://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA
0236無名画座@リバイバル上映中垢版2015/11/28(土) 20:18:03.66ID:66t9NSg4
まあ名作かどうかは置いといて
見てて色々と楽しめるわ
0237無名画座@リバイバル上映中垢版2015/11/28(土) 22:05:49.78ID:qpgArJUu
一番驚いたのは、あのクソガキがとんでも男前に成長した事
0238無名画座@リバイバル上映中垢版2015/11/29(日) 01:49:31.12ID:P+ievzJz
>>237
今やバットマンだからな

ところでさあ
マルコビッチがクリスチャンベールに何か飯を作ってただろ?
チャーハン?らしきものをフライパンで炒めてたろ?
あれ何?
完全再現して食ってみたいんだが
0239無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/12(日) 00:44:18.50ID:VOYavz7l
         /..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶、:::\
          , ゙..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..\::..\::::.ヽ
       /..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..\:::.ヽ::::.ヽ
.      /.::::::::::::::::::::::::::::::::::/ハ::::::::::::::::.ヽ:::::::::::::::::.', ::::.',
     イ.::::::: / .::::::/.::: /.::/,' ',:::::::::::::::::. ',:::::::::::::::::i:::::::l
   /' |::::::::/ .::::::/.::: /.::/ ′  、、\:::::. i:::::::::::::::::i:::::::|
.       |{:::::,' .:::::/リ:::_」: ,′{ -─\\ヽ:::i:::::::::::::::::i:::::::|
     |ハ:::{ .:::/7{「い{ |!       ,ニ..ミ,_:::::}:::::::::::::::::i:::::::|
     | V! :::{:{:ルゥぅミ     ´{ノ:::ハ`V.::::::::::::::::::::::::::|
.        ト、:::ノ:{ {ト::::}        ':::::::リ | :::::::::::::::::::::::::::|
          l::::.ヽ 弋::ノ       ¨´ │::::::::::::::::i ::::::::|
         | :::::::'.  ,,   '        "´ |.:::::::::::::::::j ::::::::}
        !::::::八      r   7     {.::::::::!:::::::,' .::::::;    ageます・・・
.        !::::::{:::::ト     ー'    . イ::{:::::i::::::,' .::::::,′
        ', :::::::::i::::::::>  __,.   ´  {い、!:::/.:::::::/
         ヽ:::::::i:::::丿    _」     ヽ::::ヽ::::::_,ノ
           \:!::::リ rァ'´ /     ,/ 匸フ´丶、
            匸「 //  /___,.. -‐/ /.:::/    \
          / /::::} { l  ′: : : : : / /.::: ′    ,ハ
.           ∧ {::::::} | | | : : : : : :/ /.::::::! ,    /  |
         /  {::::リ | | | : : : : : { /.:::::::j/   /   │
0240無名画座@リバイバル上映中垢版2016/06/16(木) 13:09:00.51ID:GHf0IURy
>>221
日本を実験台に2発もぶち込んだことに対する畏れの欠片もない
お前らにナチを批判する資格があるか

日本の降伏が近いので爆発力を試すために投下を急いだのは事実だが、
その後の放射能被曝による二次被害までは、投下の時点では予想して
いなかったってのがある。その後、米軍はアメリカ本土で核実験を
繰り返し、大勢の兵士が爆心地の周辺でサングラスをかけて見物していて
膨大な数の被爆者を産んでもいるw
また日本も戦時中、二号研究やF研究と称して原爆開発に取り組んでおり
米国より早く完成していれば躊躇せず使ったに違いなく、批判の資格云々
を言うより戦争を始めたことを恥じて黙るしかあるまい。
0241221垢版2016/06/22(水) 16:54:37.89ID:Nk1MaKU+
>>240
>米国より早く完成していれば躊躇せず使ったに違いなく

それは完全に同意
ただ、原爆後遺症による被害を予想していなかったからと
いって、日にちをおかず2発もぶち込むのは人体実験以外
のものではなかろう
スピルバーグがシンドラーのリストでナチスのホロコーストを
責めるなら、太陽の帝国で、またはそれ以外の場所でもいいが、
自分たちの責任も追及しなければ偽善になる
あまりきれいごとを言いなさんな…と言っているだけさ
0243無名画座@リバイバル上映中垢版2016/10/22(土) 06:14:10.81ID:IVqp9zSe
            |                / :.: : : : : :|       l
 ̄ ̄ `ヽ、    │           /: : : : : : :/|        l
 ヘ: : : : : : :\                  /: : : : : /   !: : : : : .     l
  ヽ: : : : : : :.\            /: : : : /     ヽ: : : : : . .   l
  : :}: : : : : : : : :\      __  _,l: : : :/      \: : : : : . .   !
   ヽ: : : : : : : : : :\ , '´     /´ |: : :/-、       \: : : : : . . l
    . :! ̄ `ヽ、: : : : :\ / 二二ニニ上-く   ヽ          \: : : : : .l
    . :|      >, 、: :.>/       `ヽ}   \         \: : : :l
    . :|     _//  {//         ヽ \  \ \         \__j
    . :!   ∠/ /    /     :|   }! l  ヽ   丶 ヽ=-
. : : : :/   / /  /   |    / |  ハ斗ヽ‐┼ ', |ヽヘ
: : :/    j イ   !   :l | __..⊥j  /  |/ _ヽム. | | | ∧    │
:/      |  | l  iイヽ :/j/|/    ィテ7ヾ}i|:.リ│}│   │
.        |/! l:ハ   | ィ≠テミ       V、:::j レ゙ |/V     i|
         ヽ! |ヽ!\|{ハイ:::::}   ,  `ー" / / | __ _∧___
         ヽl| 小 トヘ. ゞ'´        'イ /j/     ̄ ̄∨ ̄
              |  {ハヘ     ' ’  /j/∨         |!
             ヽ. W゙ヽ{`ト  ..__ ,.ィ1/'´         |    ageます・・・
             \{  ` \rト、__/`l           |
                   /{  r{ }ュ }〉ー-  ..__
                _,. イヽ!___厂ヽ__j′ ̄   `ヽ
               , - '´  ̄ ̄ \/   ∨          ',
            /                        l
            l                 , -─- 、/     !
0244無名画座@リバイバル上映中垢版2016/10/25(火) 14:49:42.93ID:a9uY9bxO
まあ子供の話だからな

    Kyojin(英) Taihoh(日) Tamagoyaki(米)

で全部話を網羅できるだろw
21世紀初頭の現代では中共と韓国がそれになりたがって建て続けにキチガイ沙汰を起こしている最中だな
0245無名画座@リバイバル上映中垢版2017/01/23(月) 09:57:57.54ID:BNjAETOm
          ,'     /;:-'´ / /       . ;、 ミヽ \ 〈/!
       ;       //  //   , '     j. 1丶 `ヾ,  ヽj丿
         {.     //    , ′ ,.'   /   ,' ,' i ! `、  ゙,  `,
       ゙,    //    i'  /  /  / / ,'/   丶 'i   `、
.         \ ://    │ / /,' //, ′/  __ `、|   }ヽ
          `{ {     {.// '"⌒, '  , ' .´   `丶|   |   `
          ,} {     |′    _    '   , _‐_  . l  . |
         ,.イ.:|: i    ', l   ,.- =、     '゙´ ``'′!  !{
        /ー|::;|/:|    ', !. `′            {:|  !{       ageます・・・
        ̄| / ノ l.    , !         ,      !.l  i}
          j,ハ〃 ノ|    i l           _      人:|  {
          '!// :|    l l、     丶 _ ノ   ,.イ : . |.  |
            j/ /|.   l |`丶、         ィ:{: :l| : . |.  !
            / / .:|:   i |}:.`丶`、.‐_、 _ .イ|、!:}ソ'| : . l  |
         ,r'´  , '. : ノ}. ゙,.  l |`ヽ、   `}z{′ |]゙'ゞ=t| : .:i  !
       {. ノ /_:_イイ|:. ゙   !{`ヽ、ヽ   | !| ノ/ _,,.、く| : :| ト=、、,,_
       くく_,、-''´ -´ {; ',  '{__\ヽ、rfニく>''´:.:.:.:.゙},: :}..:!    ハ
      ,、‐'´,.  ´     'i; ', U: : ̄ ̄{{,;;C;リ:.:.:.:.:.:.:.:.:.}|: l :|   ′}
    /'´`ヽ          'i; ,  | :.:.:.:.:.:.:,ゞニ彳ゝ、:.:.:.:.:.ノ |:.l j  、,′ {
0246無名画座@リバイバル上映中垢版2017/01/24(火) 23:59:03.62ID:ecxFrVrv
>>238 コクゾウムシ入りチャイニーズピラフかオレは御免だw
0247無名画座@リバイバル上映中垢版2017/01/25(水) 00:00:29.24ID:s8T2Bp5C
>>246 間違えた>>234
0248無名画座@リバイバル上映中垢版2017/01/25(水) 00:14:10.73ID:s8T2Bp5C
ところで皆は
米軍の逆襲が始まってベイシーとディンティーが拳銃振り翳しながら車で荒野をぶっ飛ばしてるカットを見て
まさか連中が只の民間人だとは努々思って無いよね?

これでナガタと勘当の物語を演じた二人組が合衆国陸軍の特殊作戦将校で在った旨明かしているし占領米兵が最も無慈悲にも少年からミルクを取り上げる様も挿入して居る

つまり大東亜戦争全体が日本に意趣返しをしようと恨みを募らせていた大英帝国とアメリカ合衆国とに依るマッチポンプで在り日本は米英の掌の上で踊って居たに過ぎなかったとスピールバーグは断じて居るんだよ
0249無名画座@リバイバル上映中垢版2017/04/13(木) 14:59:23.73ID:Jw5QD5At
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
まるで中川翔子の財産のようになwwwwwwwwww
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
低脳民族の分際で反日運動なんぞにうつつを抜かすからこうなるんやwwwまったくザマアないで( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
やがて革命が起きて中国から汚らわしい共産主義が滅んで中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>2ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0250無名画座@リバイバル上映中垢版2017/04/27(木) 12:19:14.56ID:71JOBx86
クリスチャンベールはこのとき金髪少年だったのに
なぜ大人になって黒髪になってのか 以前から疑問が・・・w
0251無名画座@リバイバル上映中垢版2017/04/28(金) 04:35:35.86ID:u3yvW4JD
>>250
金髪は年を取るにつれてより濃い色に変化していく傾向で、金髪を持って生まれた子供の多くは、十代に達する頃には淡い茶色の髪か場合によっては黒髪を持つようになる。
0252無名画座@リバイバル上映中垢版2017/05/01(月) 18:26:51.15ID:CCUD6ngo
>>14
ホモ儀式はよくわからんが
主人公と観客の両方に昔の西洋の優雅なご婦人に流行ったキモノ・ガウンと
本物の日本人が寝るとき着てたユカタを見間違えさせる映像はすごくおもしろかった
0253無名画座@リバイバル上映中垢版2017/05/30(火) 15:53:39.85ID:aufvDkLK
J・G・バラードにはコアなファンが多数おり、最近、「バラード短編全集」が
発売された。最新刊は第3集で、我が家にも昨日配達されたばかりだが、
アマでは「全集・選書」の「その他の外国文学」部門1位にランクインしてる

あるいは人気が長持ちするのはスピルバーグよりバラードかもしれないな
0254無名画座@リバイバル上映中垢版2018/01/24(水) 02:17:31.37ID:1eD1lHdJ
躾されていない頭のイカれたクソガキの話
見ていてイライラする
見終わるまでずっと早く死ねと思ってたわ
0255無名画座@リバイバル上映中垢版2018/01/28(日) 12:16:51.98ID:8Org2yY3
D・リーン監督による『太陽の帝国』が観たかった
0256無名画座@リバイバル上映中垢版2018/02/13(火) 04:28:39.43ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

M4INJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況