X



トップページ欅坂46
11コメント4KB
【生まれ持ったルックスで簡単に受かるやつ】 と 【どんなに努力しても受からないブス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(熊本県)垢版2018/04/18(水) 13:54:43.03ID:kj4BTCo70
例えるなら・・・

もともと地頭のよかったやつが偏差値高いからという理由で特に興味のない医学部を受けてあっさり受かる人間



本当に医者になりたいのにどんなに努力しても受からない人間

もちろん悪いのは後者である

ただ世の中に必要とされてるのはどっちかはわからん
0002名無しって、書けない?(茸)垢版2018/04/18(水) 14:00:08.68ID:6BjpbPkmd
>>1
急にどうしたの?
0005名無しって、書けない?(家)垢版2018/04/18(水) 14:20:11.96ID:abVVJFZu0
アイドルはルックスで評価される世界だからしょうがない
しかしそれはどの世界でも同じ事
どんなにお相撲さんになりたくても150cm40kgじゃ無理
人生は不平等だと学ぶのです
0006名無しって、書けない?(地震なし)垢版2018/04/18(水) 14:24:23.26ID:tvdIM1Ax0
>>1
ねると米
0007名無しって、書けない?(pc?)垢版2018/04/18(水) 14:26:32.04ID:nkefSC/00
いや、悪いのは前者だろ
偏差値高いって言っても要はペーパーテストが強いだけ
ただの詰め込み教育の成果による記憶力に長けた人材という意味でしかない

だが記憶力なんて人間の能力のほんの一部でしかない
今の社会ではネットで検索すればいくらでも情報が出てくる
つまり人間の脳にインプットしておく必要はない
知識の時代は終わった
知識はネットに詰め込んでおけばいい
これからの時代の人間に求められるのは
そのネットから拾った知識を活かす知恵が重要になってくる

あらゆる分野で東大卒が活躍してたら偏差値至上主義も受け入れられるが
実社会はそうではない
むしろ記憶力しか取り柄がなかったガリ勉の無能さも見てとれる
国家官僚のキャリア組なんて東大法学部が一番多いだろうが
嘘ばっか吐いて国を不正で運営してるじゃないか

特に灘高などの上位層は最初から医者になる気がないのに
最も偏差値高いからと東大理3(医学部)を受ける
日本で最もエリートが集まって医者になるための勉強をする場の枠が減る
これは日本の医学界にとって大きな損失だ

しかも世の中は小児科や産婦人科の医者不足
子供や女を相手にするのは大変だからなりたい人が少ない
地域的には地方はどんどん医者がいなくなってる
病院や郵便局は過疎村でも必要なんだ
医者不足の原因の一つが医者になる気のない奴の医学部受験なのは間違いない
0008名無しって、書けない?(庭)垢版2018/04/18(水) 14:27:39.51ID:WRU15XA3a
???「目標を立てたところで見た目だよ」
0009名無しって、書けない?(兵庫県)垢版2018/04/18(水) 15:04:48.64ID:H50UAHe30
努力しても医学部に受からないような奴に診てもらいたくはないが
0010名無しって、書けない?(地震なし)垢版2018/04/18(水) 15:11:29.09ID:tvdIM1Ax0
>>7
>これからの時代の人間に求められるのは
>そのネットから拾った知識を活かす知恵が重要になってくる

そういうのはAIの仕事になりそうだよね
0011名無しって、書けない?(茸)垢版2018/04/18(水) 21:56:04.14ID:QzrzyfYMd
「どんなに努力しても」ってところに解釈の幅があるかな。

努力にも質があるような気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況