X



お勧めの色は?ルイスポールセンのPH5PLUS
0001
垢版 |
NGNG
PH5PLUSを買おうと思ってますが、何色がいいのでしょうか?
個人的にはやっぱり無難に白かな、と。

あと25%引きで44,850円の所で買おうと思ってますが、
それ以上に安い所をご存知の方はおせーてくらさい。
0002名無しさん
垢版 |
NGNG
自分はP2370W(ホワイト)購入予定です。
WEBで同じ25%引きがありますが、それ以下は・・・

輸入元がYAMAGIWAだけに、それ以上の割引は無理じゃないのかな?
もっと安いところを知っていると言う人は自分にも教えてください。

0003
垢版 |
NGNG
>>2
実は、僕もヤマギワっす。w
やっぱホワイトですかね…。
白熱電球と蛍光ランプを使用した時とでは、色によって味わいの出方が違うと聞きました。

ちなみにPH5PLUSは、一般家庭であればほとんどそのまま設置できるのでしょうかね?
00042
垢版 |
NGNG
設置は問題ないはずです。買う前に必ず確認はしてください。

それよりも、ランプにあった部屋の内装にするのが大変では?
ダイニングセットやソファー等
0005名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
コードの長さ結構あるよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
白しか実物見たことないんでたいしたこと言えませんが、
白い壁、ビーチとシルバーの家具建具に、白はよくあってると思います。

コードはロープ括りで短くしてます。
切ると、テーブル動かした時に困ると電器屋さんに言われたので。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
Plusを喜んで使ってるのは日本人だけ。PHが一番美しいのは100Wの白熱球だと思うのだが。
0008K
垢版 |
NGNG
でも暗いよ...やはり眼の黒い日本人には厳しかったんだと思うね。


00097
垢版 |
NGNG
というか、やっぱり蛍光灯に目が慣れてるんだよね。
間接照明で補ってあげればかなりムーディだと思うんだけど。
北欧とかって夜はめちゃくちゃ暗いし。
日本も行灯で生活してた時代はオシャレだったのにね。陰翳礼讃で。
ところで、現行のグレー使ってる人いる?どんな色?
0010K
垢版 |
NGNG
この時期、高緯度地方はいつまでも明るいよ...24時くらいまで暗くならん。
そのかわり、真昼でも日差しがよわいね。

陰影うんぬんも、やむを得ずそうなってたんだろうと俺は思う。天井に明かりとりの窓があったのだからね。
もっとも怪我の功名というのはあるかもしれないな。

俺の「補助照明」は100Wのインバーター点灯管だ。140Wでもよかったかもしれん。
で、PHランプのほうには23Wの蛍光ランプを入れた。白熱灯は熱すぎた。

グレーって、かなり黒くなかったっけ。


0011名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
うちはプラスだけど、100Wの白熱灯使ってるよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>11
そうした場合、プラスじゃないやつと比べて同じ位の明るさ(暗さ)ですか。
2つとも笠の構造は全く一緒なのでしょうか。
どちらを買おうか迷っています。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>12
明るさですが、プラスしかもってないのでわかりません。すいません。
ですが、最初は150W使ってたので明らかに暗くなりました。

笠の構造ですが、これもプラスしかないのでわかりませんが、お
そらく違うんだと思います。
というのも、プラスは電球の位置(高さ)を変えることが出来る
ようになっているからです。
150Wと100Wでは電球の大きさが違うので、当然光源の位
置が変わります。ですので、100Wにする場合には150Wの
時より、低い位置にします。
001411
垢版 |
NGNG
補足:プラスとプラスじゃないやつはシェードの形は
変わりませんが、電球の下にくる丸い板がプラスはガ
ラスでプラスじゃないやつは確か金属の板です。
あと電球の位置が変わるのは、ソケットの位置がマイ
ナスドライバーで上下に移動させられるからです。
001512
垢版 |
NGNG
詳細な説明ありがとうございます!すごい参考になりました。
丸い板の素材が違うんですね。プラスを買おうと思います。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
こんないいスレッドがあったんですね。
みなさんはPH5を何処でつかってんですか
私はラウンジテーブルの上に吊るそうと思うんですが変でしょうか?
あとラウンジテ=ブルの上には取り付けるところがありまっせん
どうすればいいでしょうか?
ちなみに部屋は6帖です。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>17
ごめんなさい、これお部屋の写真をUPしよう4
でもう拝見させてもらいました。
このPH5も工務店さんのものなのかな?
ダイニングの上に置くスタンダードなやりかたですね。
私はお店のレジカウンターの上につる下がってるPH5をみたことがあります。
某青山で・・・カコ(>o<)イイかったです。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
オークションでもPH5はあがるね値段もう二回も落札しっぱい
普通のPH5が4万とかなる
なんで〜?
あと1万も出さず新品買えるやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>17
PH5の付け根をみせてください(天井のとこいらへん)

フキヌケで広そうでいいですね。
あ〜あ・・いつかはマイホームとか建てられんのかなぁ・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
いいなあ。みんな買えて。
今、一番ほすいナンバーワンだよ。
002517
垢版 |
NGNG
>>21
この三連休から徐々に引っ越しです。
ということでリクエストの「付け根」を撮ってきました。
ダイニングペンダントの取り付け位置が
吹き抜けに掛かるため梁を設けました。
そこに付属のコードハンガーで下げています。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~wc2002/ph5plus.jpg
上から見るとこんな感じ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~wc2002/nuke.jpg
工務店さんが梁の上に配線隠しの板が乗せてくれたのですが、
いまいちだったので撤去してもらいました。
吹き抜けからみるとちょっと見栄えが悪いかな...。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>25
リビング?のライトは何だすか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
うちはダイニングにPH3/2(60W白熱球1本)
ですが何か?
ちゃんとテーブルに近いところに吊れば、ムーディー
で良い。他にダウンライトもいくつかあるし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
1DKのしがない賃貸マンション暮らしだけど
PH5PLUSを使いたいと思っています
リビングは当初から備え付けのナショナルのシーリングライト?なんだけど
接続って問題ありかな?
無理ならDKで使いたいと思うんですけど(こっちは接続多分大丈夫
こっちは部屋に照明消灯スイッチがありません(笑
PH5って紐じゃないよね、スイッチ無いと無理かな
どなたか教えて下さい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
リモコンフレンジ使っちゃうとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
PHが紐だったらかなり萎える。電線が通ってりゃなんだって点くよ。
電器屋に頼めば?
003229
垢版 |
NGNG
いやー天井のシーリングライト取れました
引っ掛けシーリングが出てきた
で早速PH5PLUS買ってきた、グラファイトだす
現品処分で30%オフ新品同様
しかし家帰って付けようとすると付属の電球が切れてた
で走って閉店間際のスーパー飛び込んだら100Wホワイトボールまでしか無かった
激暗です。150Wでもあんまり変わらないなら困る
さて場合によっては買いなおしでPHはDK逝きかも
やっぱりそれなりの入れ物(家)がないと苦しいか・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>32
どのくらい暗いのですか?
他に照明はありますか?
何畳の部屋ですか?
参考にしたいんで教えてもらえますか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>34
PH5の国(どこだっけ?)のは日本にもって来たのは電圧の差により
200W〜300Wくらいの電球使えるって何か見たよ(多分ヤフオク)
どう言う事かよくわからないけど・・・
>>みなさま
PH5をつかったら補助として他に照明がほしいんでしょうか?
6帖だと電球で何ワットくらいのがいくつほしいんでしょうか??
0036名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
↑すみません文おかしいですね
PH5の国(どこだっけ?)の物は日本にもって来ると電圧の差により
200W〜300Wくらいの電球使えるって何かで見たよ(多分ヤフオク)
どう言う事かよくわからないけど・・・


0037名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ph5は70sのラベンダーが一番かっこいいぜ!
売ってる店ほとんどないけどね。
003832
垢版 |
NGNG
>>33   
確かに100wはムードあるけど、うちの部屋は自然光が元々入りにくくて
このままだと暗すぎて生きる気無くしそうです
コウモリが暮らすにはちょうどいいかも
自分は素人なもんで100wは暗すぎて150w買ってきました
これならまーOkです。しょぼい部屋なりに結構いい感じかも
一応、もう一種類使えるという電球型蛍光ランプも買ったけど
こっちは、おばけが出そうなくらい激恐いです(暗いし電球高いし

部屋は10畳、灯りはあとARTEMIDEのスポットライト60wとTEZIOのハロゲン50Wです
0039名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
貴重な体験記ありがとうございました。
参考にします。
PH100WにARTEMIDEのスポットライト60wとTEZIOのハロゲン50W
でも暗いんですね?
なんかイイ方法ないかな〜
004038
垢版 |
NGNG
>>39
あ〜紛らわしくてごめんなさい。
100wにARTEMIDEのスポットライト60wとTEZIOのハロゲン50Wなら
まだそんなに暗くないです。夜、音楽聞いたりDVD見たりパソコンするにはかえって過ごしやすいし
ただスポットライトやTEZIOは結構暑いしあんまり付けっ放しにするのもあれなもんで

150wは思っていた以上に明るかったんで、スポットライトやTEZIOは特には必要ないかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>38
ほ〜150だとそんなに明るいんですね
補助的な照明もあると雰囲気でてかっこよさそう
私もそうしようかなぁ
でも帰ってきて一発で間接照明も全部ついたらいいなぁ..
004240
垢版 |
NGNG
う〜ん慣れたらやっぱり補助照明無しでは暗く感じてきた
今までがバカみたいに明るすぎたのかもしれないけど1人で家に居ると
ちょっと感傷的になりそうw
という事でルイスポールセンのAJ・LAMPかヤコブソンランプに替えようか検討中
でも光の反射はこのくらいの明るさがモノが綺麗に見えるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
PH5買ったよーワーイ
やっぱ補助照明が欲しいなぁ
でもかっこいいぜ
天井に吊るすための器具?ネジがついてるフックって
石膏ボードにも使えるのかなぁ?
誰かおしえていただけますか?
やっぱボードアンカーのほうがいいのかなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
電球って白く濁ってるやつじゃないとダメなんでしょうか。

0046名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>44
下地処理しないとおっこってくるよ
ボードアンカー最低限の処理だけど他に方法なないなら仕方ないかも
ところで、山際では何%OFFで買えるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
うちも買いましたー
だけど、これだけだと自分的にはすごく暗いので
(今までは、レ・クリントの大き目のランプだったから暗いと思うのかも?)
テーブル&フロアのパンテラランプも買いました。
どっちかというと、PH5よりパンテラランプのほうがお気に入り(w

ところで、ヤマギワって割り引いてくれるの・・・??
勢いで全部買っちゃったから、その辺聞くことすらしなかったんだけど。。


0048名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
5%は引いてもらえるよ
それ以上は知らない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
コードが長い場合引っ掛けシーリングのカバー(根元の部分)に巻き込む事が
できるか、できるとしたら何センチぐらいかどなたか教えてください。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ヤマギワは渋ちんだから値引きは期待出来ないよ
秋葉原や日本橋にあるとか関係無く、いいとこ5%〜7%
安さを追求するならヤマギワで現物確認
でヤマギワと取引のあるショップで買う方が20〜30%安くなる
保証は一緒
0051名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
30%はないでしょ 25%税別、送料込みぐらいじゃないかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
斜高天井3.5勾配の場合、引っ掛けシーリングつけないと
まずいですかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
コード長1.5mって短すぎやしないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
んなもんじゃないの?使って支障があったの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>51
そんなものでしょね
現品処分なら30%もあるかもしれないけど

ルイスポールセンといえばttp://www.mh-unit.com/
ここずっとヤフオク出品してるけど、定価&消費税出品の厚かましい業者
評価400個以上良い付いてるけどヤフオク定価でよく落札者も評価できるものだ



0056名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
PH5 plus ダイニングで使ってます。
テーブルから高さ80cmくらいがいいと何処かに書いてあったので
調節したら、立ち上がるたび頭をぶつけてしまいまつ。。。
005751
垢版 |
NGNG
>>55
ttp://www.mh-unit.com/
同意見 私もそう思ってました(笑)

>>56
自分でよい高さを選んだほうが良いですよ
照度の問題と高さによる見ばえでその高さがよいのかも
ph5 plusをダイニングで使ってらっしゃるのだったら
薄紫色の電球はどうでしょうか?安いので一度試してみては、
例:ttp://www.tlt.co.jp/tlt/new/gozen/gozen.htm
ホムペ抜粋:黄色の光(波長570〜590mm)を吸収するランプ。
だから見た目の黄ばみがおさえられ、暖色系の色が特に鮮やかに見える
0058名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>ttp://www.mh-unit.com/
確かに。
yahooオクで定価と消費税、それオークションじゃないじゃんw
ただの定価通販w。
評価は問題無いけど定価隠すあたり、ある意味悪徳業者?
005953
垢版 |
NGNG
>54
700+700=1400
CH2400-1400=1000
普通は1500で充分か。。
 
変形居室なもので・・
006053
垢版 |
NGNG
テーブルからの高さってどのくらいが最適なんですかね?
ショールームとかは700前後、中には600なんてのもあったんですがね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
コードハンガーってどうも気に食わないんだけど
皆さんは使ってますか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
定期上げ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
ヤクオクに沢山 PH5が出ているけど、ほとんどデンマーク中古輸入物ですね
0065名無しさん
垢版 |
NGNG
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
AJ-LAMP MINI買った しっかしまぁ明るすぎる
あの電球は目に直撃するし、顔が暑くて焼けそうだ
ということでリビングはPH5に逆戻り
0070名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
山際で衝動買いしてしまった。
帰宅後、2chでスレをハケーソして今カキコしてます。
案外良い買い物だったのかなぁ。
0072山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0073山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0074山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0075Agata
垢版 |
NGNG
ルイスp−る銭はちゃっちいと思わんか?
0076名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH5PLUSのグラファイト
微妙に歪んでいるの買い叩いて9000円で買ったけどな。
0077山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0079山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0080名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>78 自分も聞きたい!
0081名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
このスレッドがあることに今、気付きました。
照明スレとのマルチポストをお許しください。

ダイニング用に
ポールセンのPH5 Plus を買って付属の150W電球つけたら
明るい!!!

陰影の雰囲気が好きな自分は苦手な明るさです、、、

みなさんは150Wの明るさを「明るすぎ」とは感じられませんか?
参考までに伺いたいです

ヤマギワリビナ、本店よりも北欧系の商品が多いかも
エスカレーター上がったら、大好きなフランク・ロイド・ライトのスタンドがあって
うれしかった
008281
垢版 |
NGNG
ちなみに同じ空間のリビングはレ・クリントの脳味噌ペンダントを60Wで使って
60Wフロアランプを置いてます。
それで自分はちょーどいい明るさです。

0083名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ライトのスタンドって、箱が交互に出っ張ってるやつですか?
自分あれ欲しいです。大きい方のって存在感有りすぎですかね。
ところでうちはダイニングテーブルの上で150wですがちょうどいい気がします。
ごはんを机に並べて美味しそうに見える明るさじゃないでしょうか。
100wにしたら暗かったです。お酒を飲むときなどにはいいと思いましたが。
ちなみにリビングはヤコブソンの木を薄くそいだやつを使っています。
こちらは100wです。電球を遮る板が下部についていないので100wじゃ
明るいくらいなんですがパソコンを使うので良しとしています。

0084名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
うちのリビングは琉球畳(4.5畳)で実質の広さは7畳強ぐらいです。
天井高は2mぐらいと床があげてある分低いです。
リビングの隣には続いてオープンキッチン(8.5畳)があり、こちらの
天井高は2.7mあります。内装はクリームホワイト壁+キッチンと
リビングの作りつけ家具がシナベニヤの色です。
照明は基本的にダウンライトとスポットライトなんですが、狭い
リビングにシーリングを一つだけつけるように言われました。
畳なんですが、PH5plusに蛍光球(23Wでしたっけ)を付けたら
どうかなぁと思う自分は逝ってよしでしょうか?
0085名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
続きです。部屋は窓が多く、ベージュ系無地のダブルシェードを
つけようと思っています。畳以外は北欧風(???)なんです。
連れ合いにこの話をすると、ホテルみたいな部屋になるじゃん、
で畳よ?と言われちゃった・・・畳の周りは桧張っているから
モダーンな感じだと思うのです。で、リビング天井には
ダウンライト4つ付くので、シーリングは机で物書きができる
程度に明るくなればと思うのです。蛍光なら明るいのかなと。
0086名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
そもそも琉球畳とはなんぞや
形とか材質が違うのかい?

はじめて聞いたよん


0087名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
というかPH5はシーリングではない
ペンダント
0089山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0090名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
一気に下がってる
0091名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
蛍光は合わないような
0093名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
↑カタログトップをリンクされても、、、
どれになさったのか不明です

0095u
垢版 |
NGNG
でっけー。マジでかいです。
これぐらいでかいとやっぱりちょっと垂れちゃうもんですね。
でもこんなオッパイ揉んでみたいと思いません?
こういう柔らかそうなオッパイは後から羽交い絞めにして揉みまくる!
これしかないでしょう。

http://www.exciteroom.com/
0096名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>94
ポールセンとはあまりにもかけ離れたものを選んだあなたって(絶句
0098名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
最近あちこちのインテリアショップで見かけるようになってきた
0099名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
10年前のホームドラマでも使われてた。
今でもやっぱりいいと思うけど、正直そろそろ次のスタンダードが欲しい。
0100名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
スノーボール使ってる人いませんか?
PH5の豪華バージョンのやつ。
0102名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
オーデリックだバカ!
0103名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
傾斜天井に取り付けできますか?
コードハンガー使ってる方いませんか?
0106名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
偽物とかあるのですか?
0107名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>100
アーティチョークが家にありまつ。一番小さいの。
0108名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH5、どこで25%引きで買えるの?
0109名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
今度マンションを購入することになりました。照明は、PH5でテーブルは、
B−TABALEのナチュラルの購入を考えてます。
それで、みなさんに相談なのですが、北欧家具にあうフローリングのカラーは
何色がいいと思いますか?
0114名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
B−TABLE高いよな〜。なんであんな値段するんだろな?
たいした素材使ってないのにね。
でも、デザインはいいよね!
安く売ってるとこ誰か知らない?
ヤマギワはあまり、値引かないし
0115名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
6畳でこれ一個だとくらい?
今はシーリングの蛍光灯がついています。

皆さんはどのような部屋に付けてますか?
0116名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>115
ダイニング。

でも150Wは夏場は暑い・・。
0118名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
やっぱりダイニングが多いんですかね。
ワンルームなんだけど
ちょっと奮発してPH5Plusが欲しいんだけど。

0119名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>1
どこでその値段で出てました?
教えてください、お願いします。
0121名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
まあ、ネットなら20%〜15%オフぐらいじゃないかね。
某店の外商で買っても12%オフだしね。
0122名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
65%+TAXで購入できます。もちろんYAMAGIWA扱いで。
でもヤマギワではPH5扱っていないんじゃないかな。
カタログにありませんでした。
その他の商品なら有ったんだけど。復刻版なんかね。
スリガラスのタイプがダイニング。PH5がリビングにありますが、ガラスの復刻版のほうが
確かに雰囲気は素敵です。
欲しい人が居れば、紹介できるけどアド晒すのは避けたいし・・・・んー
0124名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
たかだか数万円なんだからで正規の値段で買えよ
0126名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH5とPH5PLUSのそれぞれの利点&欠点は何かありますでしょうか?
ガラス部分の色が違うというだけで他に違いはあるのでしょうか?
個人的にはPH5のほうが下から見たとき色があって綺麗だと思いました。
ネットで見たところ、色表記がPH5=オフホワイト、PH5PLUS=ホワイトと
なっていましたが、見た感じの違いはあるのでしょうか?
詳しい方、親切な方、無知な私に教えてください。よろしくお願いします。
0127名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>126
今日PH5プラスの白買ったよ。
自分もその二つで悩んだけど、
プラスの方が高いし、高級感あるかなーみたいな。
色はややプラスのほうが白い。
プラスにしてよかった。
0128名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
子供部屋にPH5を使ったのだが、失敗
これ見よがしのデザインで、PH 4/3にすればよかった。
このスレッドの人たちも気が付いた方がよいと思うよ
0129名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>123
検索して出てくる類の情報では有りません。
裏ルートとかではなく、単に安く手に入るだけです。
コネがある。といったところでしょうか?
ご期待に添えなくて申し訳です。
0130名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>122
PH5今でもヤマギワで買えますよ。35%オフは相当安いと思います。
ヤフオクで安い新品が有るけど、15%オフ程度だし・・・・・・・。
たまにしか安いのは出品されないから、こまめにチェックするしかないのかなぁ。
0131名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH5プラスと復刻版のPH3−2、どちらにしようか迷っています。
60Wと150Wの明るさ、雰囲気の差が想像出来ません。
60Wって補助灯が要るくらい暗すぎますか?
0132名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>60Wって補助灯が要るくらい暗すぎますか?

60Wのフロアライトもあるくらいだから
部屋の壁が白ければ決して暗くはない。
ただ、場所によっては薄暗いと感じるかもしれない。
気になるんならPH3-2を2つ吊るしてもいい。
対して150Wは非常に明るいが夏場は暑い。
個人的には100Wぐらいがベストか。
0133名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
132さん。ありがとうございました。
本日早速ヤマギワに行って確かめてきました。
小さめのBテーブルだと60W一発でも充分いけますね。
0134名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
60Wじゃ暗いよ。ゴハンが美味しく見えない。
うちは100でも暗いので150Wだけ。
0135名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
普通のPLUSってどっちが売れてるんだろ?
ネットで検索してもほとんどPLUSしか出てこないよね。
時代はPLUSなんですかねー。
0136名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
6畳半ワンルームでPH5PLUSを使ってるのですが150W電球だとちょっと明るすぎかなって思ってます。
もう一つ照明を使ってるからでしょうが、電球を替えるなら何Wがいいでしょうか?
60Wか100Wで迷っています。どなたか教えてください。
0137名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PLUSって、本体を上げ下げできないですよね?固定ですよね?
0138名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>136
100とか60だと暗く感じるよ。150使ってた人には。60なんて、目が悪くなりそうなくらい。
0140名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>138
自分は150Wでは明るすぎたので100Wに替えました。
100WのほうがPH5が綺麗に見えます。
0141名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
嫁の反対を押し切って
白買ったぞ〜
本当はsnowballが良かったんだけどさすがに値段が…
0142名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ph3−2 stem fittinng 最高。
ヤマギワで限定100セットの販売だったとか。プライス高そう!!
0144名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH4−3白をネット通販で購入したけど、カタログで見るより白くない気がする。
アイボリーっぽい気がするけど、実物持っている人どう?偽物って存在するの?
購入先はハー○リビング○テーション。
0145名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
PH5を皆さんダイニングテーブルからどの位の高さに吊っていますか?
100cm幅のb-tabaleだとバランス的に大きすぎるような気がするし圧迫感
ないのかな?頭がぶつかるって話も聞くしあまり高くするとカッコ悪いし。
購入を検討しているので教えて下さい。
それとplusの塗装色が5と比べて真っ白なのは蛍光灯仕様だからなのだそうです。
灯った時の美しさは5がいいみたいですね。
0146名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
うちは一番下の部分が
テーブルから70cmにしてる。
電球の位置は上で。
0147名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ボーナスでたし
お姉ちゃん買っちゃおうかな
0148名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
俺んところは下のところが床から175cmぐらい。
テーブルが71cmだから104cmの高さか。
そんなに大きいテーブルじゃないんで立つときに頭ぶつけないように。

0149名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>107
アーティチョークって普通の家の天井にも取り付け出来るんですか??
ボーナスで買いたいけど設置できなかったら悲しい・・
0150名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
うちはテーブル上から75センチのところにつるしているんだけど、
天井が高いから、天井から線がだーーーーーーらーーーんって
なっててなんか変。それでもいいんでしょうかね?
0151名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>149
一番小さいやつで9kgだから普通の家屋の天井じゃギリギリっぽい。
それ以上のサイズだと天井の補強が必要。
どのみちボルト止めだから個人で取り付けは難しいね。
0152149
垢版 |
NGNG
>>151
ありがとうございます。もちっと考えます。
福岡の田舎だし実物見れるとこもないんで憧れだけにとどめておくか・・・
0153名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
アーティチョークをヤマギワで見たけど
ありゃ部屋を選ぶ照明だ。うちではムリぽ。
0154名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
独身最後の年にsnowballを買っておこうと思うのだけれど
果たして部屋に合うかどうかが疑問だ。
0155名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
こちらのPH5PLUS(一ヶ月使用の新品同様)をどなたかにお譲りしたいのですが
欲しい方はいらっしゃいませんでしょうか?
PLUSじゃないほうのPH5に買い換えようかと思いまして。
自分は蛍光灯はどうせ使用しないですし、出来ればオリジナルに近いほうがいいかなぁと。
色もPH5のほうが点灯したとき綺麗みたいですし。
買い換えるのなんてもったいない!などの皆様のご意見もお待ちしてます。
0156名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ヤフオクに出せば、5万程度で売れるでしょう。
私もフロストガラスを使用したプラスより、PH5のほうが光源を見せないという
ヘニングセンのデザイン思想に忠実だから、光が綺麗だと思います。暗いけどね
0157名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
>>155
出たら買う。
0158名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ところで今普通のPH5って売ってるの?
俺PLUS買ったときちょうど終売になってPLUSのみになるってきいたんだけど・・・
0159名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG
ステンレス・ヘアラインのPH5出ないかなあ。
同じ素材のアーティチョーク見たけど
カッパー仕様に負けず劣らず雰囲気良かった。
0160名無しさん@3周年
垢版 |
05/01/29 22:23:16
snowball買ったよ。
家具も合わせたくなってきたよ。
0161名無しさん@3周年
垢版 |
05/01/30 16:28:49
>>160
裏山〜。どこに付けましたか。
0163名無しさん@3周年
垢版 |
05/01/31 13:13:54
いいなぁ
0164名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/01 20:23:49
PH5、UFOみたいな感じであまり好きじゃなかったんだけど
実際に明かりがついてるのをみて虜になっちゃたよ。
でも普通の部屋の明かりとして使うには暗いみたいね。
0165名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/02 16:42:34
>>160
今PH5売ってsnowballを付けるか悩んでます
感じはいかがですか?
ちなみにダイニングにあわせます
0166名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/02 20:37:53
>165
暗さはそれほど感じないよ。PH5よりもいろんな部屋や場所で
使いやすい明るさ&デザインだと思う。
実際部屋の中で自己主張が強すぎることも無く自然な感じだね。

できれば実際に店で見たほうがいいかと。
それからワイヤレスリモコンスイッチを取り付けると便利。
0167名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/07 17:04:52
14畳の長方形のLD。
Dの方には ph5(plusではない)と、ダウンライトが二つ。
さて、みなさんだったら、Lの方には何を合わせます?
ヤマギワの G1409 は良さそうですね。
これ以外に ph5 とバランスがとれるもの教えてください!
天井低いので(250)、snowball って変ですよね?
0168名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/07 18:37:04
天井には照明を付けない。
付けたとしてもスポット的なダウンライトのみ。
壁に天井を照らすタイプのブラケットを。
で、メインはフロアスタンド。局所的にテーブルスタンド。

おすすめはブラケットならLIMBURGの
http://shopping.yamagiwa.co.jp/lighting/limburg/bracket/B8218.html
とかスタンドなら
http://shopping.yamagiwa.co.jp/lighting/louispoulsen/stand/S3009N.html
とか。

天井が低いところにシーリング付けるとよけいに低く感じるだけ。
0169名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/07 23:41:24
snowballとかph5は天井が低いほうがいいと思う。それぞれ見上げるのではなくて目線よりちょっと高い
ところに吊るしたほうが綺麗に見える。14畳くらいあるなら二つの距離を置いてつるすならいいんじゃない。

「照明器具が明かりを放つさま」にメインをおかないで「明かり」を重点に考えるなら>168のようにしたほうがいいと思う。
0170名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/08 11:55:04
ありがd
なるほど、天井に照明をつけず、間接照明だけという方法いいですね。
ブラケットは難しいですが、フロアスタンド+テーブルスタンドならいけそう。
>>169 さん
snowball って、けっこう大きいと思うのですが、250の天井からぶら下げても、
違和感ないでしょうか?
snowball が低い天井からぶらさがっているの見たことないので、
イメージできないだけかもしれませんが。。
0171169
垢版 |
05/02/09 00:14:46
snowball は画像ほど大きくないよ。形が球状だからPH5よりコンパクトに見える。
高さに関しては実際ショールームで見たときだと170センチくらいの高さ
につるされてた。あとはPH5のようにテーブルの上に同じくらいの高さかな。

この照明は見上げるよりも目線よりちょっと上になるくらいに吊るすと綺麗。
洋書だと結構高いところに吊るされてるのも見るけどそういう場合は数がいくつも
吊るされてたりするね。やっぱ実物を見るのが一番いいと思うよ。
0172名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/10 22:12:19
PH80 TABLE LAMP をホテルのロビーで見かけたけど結構ショボかった…。
最初偽者かと思ったんだけど「ヤマギワ」のラベルが張ってあったから本物みたい。
やっぱPH4 1/2 - 3 1/2 TABLE LAMPの値段との差は伊達じゃなかった。
0173名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/14 11:10:11
>>172

だな。
あのプラスチッキーな質感はありえない。
値段が倍以上になったとしてもPH4 1/2 - 3 1/2か
同価格帯のPH3-2を買うべきだと思う。
0174名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/26 07:18:47
plus ではない ph5 も 150 ワットになっちゃんたんだね。
初めて知った。日本だけ?
0175名無しさん@3周年
垢版 |
05/02/28 16:06:10
部屋の広さと、下に置く家具とのバランスだね。
ph5って結構デカいから、それだけが浮いてしまうような
インテリアじゃカッコ悪い。
0176名無しさん@3周年
垢版 |
05/03/12 00:44:22
150ワットが付くPH5なら無電極パルックボール20Wがピッタリつくぞ
キコキコと電球位置を調整する必要もない
ま150ワット球と高さ幅共に同寸なので当然の結果だが
点灯直後から光量多いし、おすすめですよおまえら
0177名無しさん@3周年
垢版 |
05/03/16 19:43:10
http://www.amenity-world.com/

この店どうですか?

安いんだけど、クレジットカード決済を選択した場合、
商品個別の送料を含めたお買い上げ商品代金計の3%の
システム管理料を申し受けます。ってとこが気になるんですよね。
0179名無しさん@3周年
垢版 |
05/03/17 18:15:39
>>177
そこは確かに安いけど印象悪いよ。
メーカーともめてみたり
見積もりだしても返事が返ってこなかったり。
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/02(土) 09:49:25
PH4−3なんですがコードがだらーんと長くてみっともないんです
できれば新しいコードに変えて、蛍光灯球も使える様にしたいんですが、どなたかいい方法しりませんか?
よろしくお願いします
0181名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/02(土) 23:07:45
@電気屋でコードを切ってもらうか
ナショナルのコード収納フランジ(LGK000199)に付け替える。
A現在付けているシリカランプ球を同じE26口金のパルックボールに付け替える。

それだけ。
0182名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/02(土) 23:10:13
間違えた。LGK00199だ。
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/02(土) 23:43:02
B補足だがそのPH4-3が食卓用なら広角のレフ電球を付けるという手もある
(下向きなら光量は見かけで2倍以上明るい)
0184名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/04(月) 03:28:46
>181-183
ご親切に型番までありがとうございます
ただ私の4/3は現行のものではなくて、古いオレンジのものなんです
ちゃんと書いておかなくてごめんなさい
この場合ただパルックボールに付け替えても点灯しないですよね?
器具を付け替えないと
0185名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/04(月) 19:33:05
age
0186名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/05(火) 00:07:52
口金さえ合えば点灯するんじゃ?
点灯しない場合はソケットごと交換かね。
0187名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/05(火) 02:15:56
ソケットと口金両方買える通販サイトってありますか?
ぐぐっても見つからなかったので・・
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/09(土) 22:26:46
ここで聞くのも愚問かもしれませんが、
PH4/3にオレンジってあったんですか?
それは笠の部分がオレンジってこと?
0189名無しさん@3周年
垢版 |
2005/04/21(木) 01:10:25
PH5PLUSは取扱店多いけど、PH5は取扱店少ないよね。
雑誌の掲載率も同じく。最近の主流はPLUSなのかな?
0190自分で決めな!
垢版 |
2005/04/21(木) 01:34:36
Yahoo! JAPAN ID:sonandai 公開プロフィール

クリックどうもありがとうございます。
いきなりで何ですが、ミステリィ作家森博嗣氏の「すべてがEになる」をお読みになったことがありますでしょうか?GA以外あまり読まない私ですが、面白いと思います。
その本のコンセプトに「A面・B面」というのが出てきます。この作家は国立N大学での高流動コンクリートの研究者です(それがA面)。
その合間をぬってミステリィを執筆し、ポルシェ996に乗り、模型づくりを楽しみ、犬を飼うという人生を送られています(これがB面)。
そのコンセプトで自己紹介を致します。
私は公共交通空間を主体とした計画、設計、施工にかかわる仕事をしており(それがA面)、
趣味は椅子、オーディオ、車です(これがB面)。
現在これが私のHP代わりです。よいご縁となりますれば幸いです。

0191名無しさん@3周年
垢版 |
2005/05/08(日) 00:39:42
75×75センチのダイニングテーブル予定しているのですが、
これにはPH5とPH4/3ではどちらがいいでしょう?
バランスから見たらPH4/3かなあと思うのですが、
白熱灯でしか生活したことがないのでちょっと不安。
0192名無しさん@3周年
垢版 |
2005/05/08(日) 00:43:30
間違えた。
蛍光灯でしか生活したことが無い…でした。
白熱灯って熱いんですよね〜?
0193P3002N
垢版 |
2005/05/08(日) 09:59:50
75×75センチのテーブルにPH5ではバランスが悪いと思います。
うちでは100×100センチのBテーブルにPH5でも大きいと感じて小さめの
PH3−2にした位です。
ただこれだけだと周りが暗すぎるので補助照明で40Wのテーブルスタンドを近くの
チェストに設置しています。
蛍光灯に慣れているとPH4/3ではかなり直下が暗いと感じるかもしれません。
ご存知かとは思いますがこのペンダントにはオレンジ色のボトムプレートが付いています。
眩しさを防ぐには効果があるのですがPHのウリであるグレアフリーが日本人には
合わずPH5のボトムプレートはPLUSからフロストガラスになりました。
明るさ重視ならPH5なのですがあれは思ったより大きいですよ。
私は実際の大きさが分からなかったのて天井から50センチの丸くカットしたダンボールを
テーブル上に吊り下げましたよ。バカみたいですけど。
蛍光灯から白熱灯への生活は慣れるまでしばらくかかりますが優しい灯りは食事を楽しく
してくれます。
私ならPH4/3に補助のスタンド60W程度のものを組み合わせると思います。



0194名無しさん@3周年
垢版 |
2005/05/08(日) 23:38:22
>>193
ありがとう。
色々考慮されたようすが伝わってきました。
PHはアピールする形ですよね〜
ぱっと食卓の上に咲いた花って感じです。
もう少しコンパクトでPH5PLUSの
良さを引き継いだ形が出てくれないかなあ。

ポールセンのミニ冊子をもらってきましたが
小ぶりのペンダントを多灯吊りするのもいいかもしれませんね。
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2005/05/09(月) 20:18:17
直径110cmのダイニングテーブルにPH5plusを検討中です。
最初は大きすぎるだろうから4/3にしようと思っていましたが、
店頭で両方を同じ大きさのテーブルの上から吊ってみたら、案外5でもいけそうでした。
やや高めに吊るすといいみたいです。

まあこの辺の感じ方は人それぞれだと思います。
うちは他の家具調度がごくシンプルで、リビングのもうひとつの照明はシーリングです。
なので、これ一点くらい多少大きくてもいいかと。
明るさもちょうどいいかんじです。

ほんとはスノーボールが欲しくてたまらんのですが、いい設置場所が見つかりません。
これこそダイニングにはでかすぎるし、だからってLDKにPH5と雪球はうっとうしいし。
寝室に付けたいと言ったら、「絶対に頭ぶつけるからだめ」と家人に言われました。
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2005/05/29(日) 06:22:47
snowball 買ったよ、ワーイ
2週間後が楽しみだな〜
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2005/06/27(月) 07:38:21
PH5のパープル買いました。
0202名無しさん@3周年
垢版 |
2005/07/22(金) 00:46:54
>199
いいねパープル 個人的にやはりパープル&レッド(ビンテージ)がいいね。
0203教えてくだされ
垢版 |
2005/07/24(日) 20:02:20
みなさまのご意見いただきたく。フロアライトを検討しているのですが、
「PH3 1/2-2 1/2 FLOOR」と「PH80 FLOOR」ならばどちらがお勧めですか?
デザインと質感ではPH3が良さそうなのですが、明るさはどんなもんでしょう?
持っている人、実際に比べて見たことのある人教えてください。
0204名無しさん@3周年
垢版 |
2005/07/25(月) 09:59:28
>>203
PH80のフロアとPH3のテーブル(フロアじゃない)持ってる。

PH80なら電球型蛍光灯にも替えられるし経済的だし熱くない。
ただし、プラスチッキーで質感イマイチ。
シェードもそれを支える透明な部品も。遠くから見る分には問題ないけどね。
ベースの黒とトップの赤のコントラストやインパクトは大。

質感なら断然PH3。
点灯時のガラスを通した柔らかい明かりは言葉では言い表せない美しさ。
人によってはベースや支柱のクローム光沢が嫌いみたい。(うちの嫁)

個人的にはPH3のフロアスタンドをお勧めする。
0205名無しさん@3周年
垢版 |
2005/07/26(火) 18:06:28
>204
コメントありがとうございます。こういう意見は本当に参考になります。
コメントされていたご意見にまったく同感です。トップの赤のデザインも
いいなと思って悩んでいたのですが、PH3に決めました。

本当に有益な意見をもらえた。ありがとう!
0207名無しさん@3周年
垢版 |
2005/07/29(金) 22:13:20
>204
PH3購入しました。明日午前中に納品予定です。アドバイスありがとう。

>206
う〜ん。PH3がよく見えてしまう。納品を今か今かと待っているので冷静に判断できないだけなんでしょうが・・・すみません。
0208名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/01(月) 08:01:24
12畳ダイニング&リビングのダイニングでPH5使用予定です。
リビングのほうのライトをどうしようかと。
Munkegaardにしようと思っていますが、それに
変わるおすすめあったら教えてください!!
0209名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/01(月) 10:56:10
そもそも天井照明はやめようよ〜

>>203-207
で話題になってるフロアスタンドだと空間が広く感じるよ。
PHシリーズである必要はないと思うけど、
是非スタンドをお勧めしたいな。
0210名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/01(月) 21:32:25
スタンドですね。狭い部屋にじゃまなような気がして
考えていませんでした。検討してみます!!アドバイスありがとう
0211名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/01(月) 23:57:40
狭い部屋にスタンドなんか置いたら
引っかけて壊してしまうのでは…
0213名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/06(土) 00:46:55
うちのトイレは上下ともPH5のパープルだよ。
0214名無しさん@3周年
垢版 |
2005/08/06(土) 10:25:58
トイレにPH5なんかぶら下げるより人感センサーと明暗センサー
が付いたオートダウンライトの方が快適だぞ。
とマジレスしてみる。
0216名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 01:43:16
フロアライトの電源ONOFFってどのようにしてますか?

最近のシーリングライトなんかだとリモコンがあるので便利だと感じています。
が、蛍光灯の明かりに魅力を感じていません。

ペンダントライトやフロアライトのコントロール方法についてアドバイスをお願いします
0218名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/04(日) 04:13:59
10畳のリビング上の吹き抜け(3畳スペース)にスノーボールってどうかな?
0219名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/04(日) 18:16:13
すごく良いと思う。
ただし、影響力が大きいから
他の照明のチョイスが大変になると思うけど。
0220名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/05(月) 01:33:08
>>218です。>>219レスdクス。
とりあえずメイン照明はそれにして、他はダウンライトってのはどうでしょう。
あとは、10畳リビングの隣に12畳のDKがあるんですが(吊り戸全開でLDKになる)
普段は全開で22畳のLDKで使用する事が多いと思うんで、そちらの照明も
合わせた方が良いですよね。
そこも周りにダウンライトを散らし、ダイニングテーブルの上とペニンシュラ対面の
キッチンの上はペンダントを付ける予定なのですが、お勧めがあれば教えて下さい。
0222219
垢版 |
2005/12/06(火) 00:59:05
>>220
個人的にはダウンライトよりは
壁のブラケットライト+フロアスタンドで
好きな場所を付けたり消したりできる方がお奨め。

ダイニングは定番と言えば定番だけども、
やはり同じPHシリーズが良いと思う。

PH5はあまりにもあれなので、
PH1/2の2個使いとか、
http://www.yamagiwa.co.jp/interior/lighting/louispoulsen/pendant/products/P3003N.html
PH3/2とか
http://www.yamagiwa.co.jp/interior/lighting/louispoulsen/pendant/products/P3002N.html
がおすすめ。
フロアスタンドもPH3/2とかにすると完璧(つーかやりすぎかもw)
http://www.yamagiwa.co.jp/interior/lighting/louispoulsen/stand/products/S3009N.html
0223名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/14(水) 14:58:53
AJこれはいいぞおおおおおおおおおおおおお
ぱっと見地味だけど・・・
0224名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/14(水) 15:13:34
>>223
AJってスポットみたいな形のスタンドだよね。
どういいの?
0225名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/15(木) 22:21:17
お聞きしたいのだが、PH5PLLUSのコードは取り替える
ことによって延長出来るのだろうか?
200cm以上欲しいのだが…
もし出来なければダクトレールを買って
取り付けることに…ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
0226名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/26(月) 22:35:53
ルイスポールセンはデンマークのブランドのようですが、
基本的には北欧系のインテリアにマッチするものなんでしょうか?

当方、イタリアンモダンのLDKの照明をさがしてまして、照明プランナーにも
そのことを伝えたのですが、(床は白、家具はダークブラウン)
ルイスポールセンのPH5 Plus Saturn Micro Warehouse Pendant Micro Magazin
などを提案されてます。

イタリアンモダンなお部屋にもあうのか心配です。
みなさんはどんなテイストのお部屋なんでしょうか?
0228名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/02(月) 22:59:54
北欧モダンって・・・ぷぷwww
0230名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/12(木) 20:04:55
悩むぐらいなら買うべきだと思う。
と、PHだけで70万使った俺は思う。
俺だって欲しい。
前号の北欧スタイルでルイスポールセンの社長の家で
リビングテーブルの上にボンバードマンがぶら下がってた。

http://shopping.yamagiwa.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=C-P3026N
ステムフィッティングも良いな〜

嫁さえいなければ買うのに・・・・
0231名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/12(木) 20:11:01
PHってマンションのモデルルームのような没個性の部屋にする作用がある。
悪くはないけど、誰にも嫌われないおもしろみのない照明だわな。

0232名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/12(木) 20:36:01
↑ そお?
0233名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/12(木) 21:51:48
>> 225
ヤマギワに頼めば 交換できますよ

>>226
FLOSの照明はどうですか? Starckとか
Warehouse Pendant は今ひとつですね
0235名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/13(金) 16:28:12
ボンバードマン欲しい欲しい欲しい…。
家や他の家具と合うのか、とか、でかいんじゃない?とか、
そんなこたあどうでもいい、ヤマギワで見たら本当に綺麗だった。
でも旦那にめっさ怒られました。

うー、諦めきれん。
0236231
垢版 |
2006/01/13(金) 19:19:38
>>234
その通り。言葉足らずすまんかった。
PH5以外ならば高価だが魅かれるものがある。
0237230
垢版 |
2006/01/13(金) 21:51:01
>>235
買え、買うんだ。
限定品がなくなってからずーっと後悔し続けるのか?お前は。

視点を変えろ。その他の家具を照明に合わせるんだ。
ボンバードマンは部屋のメインとして十分鑑賞に堪えるし、
それだけの価値のある「家具」だ。自信を持て。
その程度の買い物を許容してくれない旦那など無視だ。

俺と一緒にPHの道を突き進むんだw

やべ、俺もますます欲しくなってきた・・・嫁を説得してみるか。

0238名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/14(土) 02:50:15
友人が ボンバードマン買ったけど、天井が高く部屋がよほど広くないと
空間のバランスがとれないぞ。
標準的な日本のマンションの友人の家ではなんか一点豪華主義みたくなって
あまり美しくなかったが、正直いえんかった。
0239235
垢版 |
2006/01/14(土) 10:54:29
>>237>>238
自分の心の中の行きつ戻りつが他人の口から聞こえてくる…笑

我が家は家そのものが貧相で、家具をどうこうだけじゃ
どうにもならんのです。DKが七畳半、リビングが四畳半(!!)…。
間のアコーディオンカーテンは取り外せるのですが、でも狭い!
それに天井も高くない。家具の前に、キッチンや吊り戸棚と
フローリング、アコーディオンカーテン、窓枠、すべてが、
木目調なんですけど全部、色が違う…。作りつけなのに色が
揃ってない…。貧乏くさい…。ここじゃボンバードマンが
可哀相…。中古だけど築五年なので大規模なリフォームはまだ
しない予定、なので…。

寝室(十畳)にボンバードマン、とか、斜め天井の部屋(十畳)に
ボンバードマンって、ありでしょうか…。>>238の言う状態になり
「ほーらね」と意地悪に笑う旦那の顔が目に浮かぶ…。

一目惚れの相手とこのまま生き別れ??
0240230
垢版 |
2006/01/14(土) 11:51:33
うーん、微妙だ・・・・

寝室は違う気がするが、斜め天井なら行けるか?
その部屋の用途にもよるし、取り付けも心配だけど。

うちはダイニングのスノーボールと取り替えて、
スノーボールは階段の吹き抜けへ移動させようかな。

やばい、もう既に買う気になってるw
0241名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/14(土) 12:01:35
本国ではさすがにいろんなところで使われてるねPH系
日本じゃ圧倒的にリビングでPH5が多いけど、ってかうちもだw

個人的にはアンティークのPHでスタンドのやつほしい・・・
0243230
垢版 |
2006/01/14(土) 13:04:32
>>242
ルイスポールセンに一度問い合わせたことある。
そのときは取り寄せ可能、って言ってた。
電圧違ったりするけど、対応してくれるみたい。
ためしに電話してみたら?
0244名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/14(土) 16:44:27
>>242
それ実物すごくでかかったように思う。
リビングにはきついかも。でもカコイイな・・・
0245名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/14(土) 16:54:00
>>235
まずは自分の家に近い状況でボンバードマン飾ってある写真を探すのだ。
北欧スタイルとかにないか?それでイメトレするのだ。
で、自分の部屋のなかにあるボンバードマンがしっくりイメージできたら
買うのだ。人の意見じゃ失敗するし、後悔の大きさも自分で選んだ場合に
くらべて増大する。
0246名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/16(月) 00:12:30
初心者です。
教えてください。今まで蛍光灯で60W程度の照明を使っていた
部屋にPH4を検討中です。明るさできにはどうでしょうか?
部屋は8畳程度です。補助照明は考えていますが。
あと、PH5、PH4の違いというのは大きさくらいですか?
なぜかあまりPH4の方は人気がなさそうで・・。

0247230
垢版 |
2006/01/16(月) 10:19:46
>>246
PH4は照明上部に光が抜けないので、
どちらかというと下部を照らすのに向いてる。
PH5は上部にも抜けるので、より広範囲に明るく出来る。
構造もその分複雑だけど。

補助照明があるなら(種類にもよるけど)
PH4でも十分だと思うよ。100W使えるしね。
うちの子供部屋(6畳)はPH4と勉強机のデスクスタンドだけ。
0248246
垢版 |
2006/01/16(月) 22:56:39
>>247 なるほど、ためになりました。
天高が低めなのでPH5はちょっと大きいかなと。
うちPH4にします。
0249名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/16(月) 22:59:41
ポールセン、吊り下げのコードが長い時は
どうしたらいいのですか?
0250名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/18(水) 01:51:27
PH4のオリジナルと復刻のちがいっていかがなもんでしょうか??
0251230
垢版 |
2006/01/18(水) 10:55:41
>>249
PH5あたりなら近くの電気屋さんにでも持って行って短くしてもらう。
自分でも出来るけど、確か本当は資格が必要なんじゃなかったっけ?

>>250
色と経年の味以外にはそれほど違わないと思う。
PH5は構造含めて色々と違うけど。
0253名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/18(水) 13:56:35
勉強部屋にはPH4かPH5どちらがいいでしょうかね?
部屋は6畳あるかないかです。
それとPH5(プラスでない)のは購入かのうなんでしょうか?
あと買うならアンティークのほうがいいなど
教えていただきたいです。
0255名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/18(水) 15:47:49
PHのスタンド買っちゃうことに決定!
いろいろ情報いただきましてありがとうございます。
悶々と考えてると疲れるので買っちゃうことにしました。
で、問題なのはヤマギワで買ったほうがいいのか、それとも
安いところ(青山照明、照明ネット等)で買ったほうがいいのか。
どうして値段がこんなにも違うのかがわからない。
0256名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/18(水) 20:40:15
>>251 吊り下げってくくったらだめ?
0257名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/18(水) 23:10:04
大阪で取り扱いがある店ってありますか?
0258名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/19(木) 00:16:20
PH4のレプリカかオリジナルで迷い中・・・
どっちがいいのかな??
0259名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/19(木) 08:19:15
青山照明のって本物?
0260230
垢版 |
2006/01/19(木) 10:27:16
>>255
ここなんかだと、新品で25%引きだから
ヤマギワで買うのは馬鹿らしい。
http://www.casanavi.co.jp/
青山照明よりは安いかな。

>>256
カコワルイ

>>258
気分と仕上げの差
0261名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/19(木) 10:55:28
>>257
ヤマギワ

定価販売だけどショールーム行けば結構いろいろあるので実物は見れるよ。
安くかいたいならネットでGO
0262名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/21(土) 01:43:39
PH5はオリジナルとヤマギワのやつで明かりをつけた時に
感じがまったく違ったりするんでしょうか?
0263名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/21(土) 02:58:05
それ知りたい
仕上げがどう違うか教えてください えろい人
0264名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/21(土) 21:53:38
ボンバードマンとアカデミーを実家が平行輸入で買った。
けっこう広めのリビングだけどボンバードマンはすげー存在感!
仰々しいんで高めにつけようとしたけどせっかくのデザインがよく見えない。
けっこう調整困りモノ。ピッタリな位置がすごく難しい。
アカデミーは意外と暗くて母親の寝室につけたけど気になって落ち着いて
寝られないとこぼしてる。
インテリアコーディネーターの言われるがままに購入した両親が悪い。
せっかくのルイスポールセンなのに愛して欲しいよ。
0265イームズってムズイ君
垢版 |
2006/01/21(土) 22:49:27
ヤマギワでもインテリアコーディネイターザーます。カタログ送ってちょ、何パーセント引きって聞いたら即35%OFFですって電話で答えがかえってくるよ。リビナヤマギワに電話すれば。
0266名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/22(日) 16:32:52
264>>
すごくうらやましー!
北欧スタイルの8号にルイスポールセンの社長宅が紹介されてるけど、
ボンバードマンはやっぱり低い位置まで下げてたね。
平行輸入ってどうするの?
0267264
垢版 |
2006/01/22(日) 19:42:06
>>266
米国の照明業者に直発注。現地価格の3割引きにしてくれたみたい。
船便送料・保険料・関税とか全部合わせても日本で買うより安かったって。
俺の実家も結局低めにつけたけど全体的にうす暗い感じ。
母親は「戦争中みたいな暗さだわー」と言ってる。
0269名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/23(月) 01:22:11
PHシリーズってヤマギワが国内の正規代理店なのかな?
輸入してるかたちなの?
0270230
垢版 |
2006/01/23(月) 10:06:49
>>267
そりゃ蛍光灯に慣れた人には暗く感じるだろうね。
そもそも全体を明るくする目的の照明じゃないし。戦前デザインだしw

天井付けの蛍光灯シーリングにした方が良いんじゃない?
お年を召した方だと文字も読みづらいだろうし、色々と危ないかもしれない。
0271名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/23(月) 10:29:57
PHの明るさって基本的に夕暮れ時の延長、って考えだったよね、たしか。
対して蛍光灯は昼間の明るさ。

慣れるとPHのようなやさしい明かりのほうが落ち着くよ。
0272264
垢版 |
2006/01/23(月) 22:45:36
>>270
元の家はぜんぶ白熱灯だったのよ。
部屋の雰囲気にシーリングは似合わないってコーディネーターに言われたらしい。
それなら白熱灯シャンデリアでも良かったと思うんだが。
年寄りには蛍光灯のほうがいいんだね。勉強になりました。

>>271
そうかー うちの親は生きてるうちにこのうす暗さに慣れるんだろうか。
俺がもらってしまいたいがワンルーム暮らしには無理。
0274230
垢版 |
2006/01/24(火) 09:46:57
フィン・ユールの自宅やその他でも良く見かけるね。
スノーボールと比較して、点灯してないときが派手すぎて好きになれない。

そこヤフオクでも同じ説明文で出品してる。

これ↓もすごいよねw
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b62909762
GIGANTって、まんまやないの
0275名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/24(火) 10:28:21
なんか自宅のPH5がやたら電球切れまくるんだが・・・

照明とは関係ないがポール・ヘニングセンのピアノ買ったというつわものはおる?w
0276名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/31(火) 04:23:08
コード長を30cmぐらいで使用したいのですが、構造的にはPH5よりPH4の
ほうがいいでしょうか?
0277名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/31(火) 11:02:32
PH5とPH5PLUSは、同じホワイトでもシェードのカラーは異なるのでしょうか?
0278名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/05(日) 20:44:09
PH5よりPH41/2-4のほうが断然キレイだと思うんですけど。
0279名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/05(日) 20:49:57
>>278
お前は当たり前のことを誰に向かって言ってるんだ?
値段を見ろ値段を。3倍以上するんだぞ?
0280名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/05(日) 21:34:58

>>278
そうだよね。いくら安いからってPH5買うなんてどうかしてるよね。
0281名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/05(日) 22:56:38
>278
確かに種類も種別も別ですが、良いですね

PH4 1/2-4 も PH5も使用しております。
PH4 1/2-4、ダイニングでペンダント2灯、書斎にペンダント1灯&スタンド1灯
PH5、祖母の部屋、子供部屋で3灯使ってます。
0283名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/26(日) 21:53:05
>282
悪法だな。

特定電気用品以外の電気用品(338品目)一覧
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokuteigai_denki.htm

家庭用の照明器具は猶予期間7年のようだ。
あと2年ある。
照明に限って2年間はいままで通りの販売が可能。
お店からすぐにヴィンテージの照明が消えることはなさそう。

なぜか電灯付家具は猶予期間5年だ。
訳わからん。

猶予期間5年が終わる4月からの動向を見守りたい。
0284名無しさん@3周年
垢版 |
2006/03/19(日) 00:14:52
あげだお
0285名無しさん@3周年
垢版 |
2006/05/04(木) 00:03:50
plusでない旧型のPH-5で、100Wより明るい電球を使っている人いませんか?
視力が悪いので、限界まで明るくしたいのです。
0286名無しさん@3周年
垢版 |
2006/05/09(火) 00:22:41
ヌルポ
0287名無しさん@3周年
垢版 |
2006/05/13(土) 21:00:51
age
0290名無しさん@3周年
垢版 |
2006/06/11(日) 09:30:18
ヴィンテージ買うならと言うことかい?
0291名無しさん@3周年
垢版 |
2006/06/14(水) 13:11:30
通販のワンダーランドはどうなんだい?
0292名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/01(土) 21:43:28
ageage
0293名無しさん@3周年
垢版 |
2006/08/25(金) 00:03:38
>>285
せっかく眩しくない設計してるのに。
PH5をオクに出してPH5PLUS買ったら?

とロングパスしてみるテスト
0294285
垢版 |
2006/08/25(金) 00:09:16
>>293
PH5PLUSにしても直下だけ明るくなりそうだけど、欲しくなってきた。と、即レス。
0296285
垢版 |
2006/08/27(日) 12:54:34
>>295
PH5安くなったねえ。
でも、買い換えるならPH5じゃない奴にするよ。
(家の者にアホ呼ばわりされたくないから・・・)
0297名無しさん@3周年
垢版 |
2006/09/08(金) 18:19:01
PH5PLUSをダイニングで使用しています。

いままで電球150wを使ってたが、切れたので
東芝ネオボール100w(EFD21EL)にしてみたけど、半分くらい暗くなった気がする。
でも電球と違い熱は感じないです。
それと電球色がやっぱりいやなので、次は昼光色にしてみます。

この件でヤマギワに電話して聞いてみた。
電球は口金E26で150wまでなら使えるそうです。ネオボールZリアルなど。
ただ、電球形蛍光ランプはカバーがついているので表示されてる「W」より暗く感じるらしい。
雰囲気より明るさ重視なら電球150wが一番明るいとのことでした。

老眼がちょい出てきて夜が疲れるんで、どうしようか・・・。
でも電球は色と熱がいやだし。
ネオボールの昼光色を使ったらまた報告します。
0298名無しさん@3周年
垢版 |
2006/09/20(水) 08:35:10

イマイチ何が言いたいのか分からないんだが・・・。

150Wの白熱球から100Wの白熱球に交換しても結構暗く感じるから
100W級の21W電球型蛍光灯に交換したら暗く感じでるでしょ。

>> 電球は口金E26で150wまでなら使えるそうです。ネオボールZリアルなど。

ネオボールZリアルは電球型蛍光灯なので、なぜこの文章の下りで出てくるのか?
ネオボールZリアルは60W級(12W)までしか発売されてませんよ。

ネオボールZなどは口金近辺にカバーがされてるから、PH5などの器具の上部からも
光が漏れる美しさを求める物には余り合わないです。
でもネオボールZリアルはそのカバーが無いのでその「暗く感じる」のは少しマシかも。
でも最高で60W級までしか発売されてませんが・・・。 これから100W級も発売されるかもね。
150W級の電球型蛍光灯がどこかから発売されてたら、それを使うと一番いいんでしょうけど・・・。

昼光色に交換するとかなり明るく「感じる」と思いますよ。
PH5の思想とはかけ離れた味も素っ気も無いひかり方になるかも知れませんが・・・。
0300名無しさん@3周年
垢版 |
2006/10/02(月) 14:10:52
PH5PLUSが欲しいのですが
一番お安く手に入るところは知りませんか?
0302名無しさん@3周年
垢版 |
2006/10/03(火) 20:14:51
やっぱオクですか。
0304名無しさん@3周年
垢版 |
2007/01/15(月) 23:29:06
人気は根強いな
0305名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/18(日) 11:53:22
孫の代まで使える
0306名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/21(水) 22:15:53
PH5PlusとSnowballを買っちゃった!
この週末届くので、取り付けたらレポしまーす。
0307名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/22(木) 17:32:22
ここ以外に北欧の照明について
語るスレを探しています。
知ってる人、誘導お願いします。
0308306
垢版 |
2007/02/25(日) 00:28:08
>>306

PH5Plus、PH Snowball設置しました。
20畳のLDで、リビングにSowball。
ダイニングにPH5です。

やはりリビングは、Snowballの200W
電球では少々暗い。
こいつに電球色蛍光灯入れてみよう
かな。せっかくのPHが台無しか・・・
0309名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/28(水) 22:52:05
>>308
あんたが付けようとしているのは電球型蛍光灯。ま、それが電球色でもいいけど
確か100W相当までしかないと思ったが...
0310名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/05(月) 20:19:34
plusをネオボールZ 100ワットタイプ EFD21ELに換えてみたんだが
やっぱ暗いな。昼光色と昼白色と電球色だと明るさ一緒なのかな。


0311名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/06(火) 15:54:45
>>310

ウチも、PLUSで200W電球→EFD21ELに
換えて3日経過。かなり暗くなったよ。

でも、PH5本体の美しさはUPした。
最上段シェードへの赤い反射、中段シェード
の紫色の反射がきれいに出ている。
100W電球には負けるが、結構いい感じだ。
0312名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/06(火) 18:41:24
>>308
うちは25畳で、最初くらい感じがするけど夜目が慣れます。
足りない場合はフロアランプなんかを使うといいかも
0313名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/06(火) 18:51:18
PH5 PLUSのグラファイトを購入しました。
最初ホワイトを買う予定だったんですが、
インザルーム新宿店で両方の色が置いてあり、
実物見たらグラファイトの方がカッコよかったので。

取り付けたら、後日レポしますね。
0315311
垢版 |
2007/03/07(水) 21:33:48
>>311

間違えた。
200W ×
150W ○
0316名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/09(金) 21:05:21
150Wの明るさの電球型蛍光灯ってあるんですか?100Wはどこにでもあるんだけど・・・やっぱ暗いよね
0317名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/09(金) 23:42:44
>>316

見たことあるよ。
でもかなり長かった。
ph5には付かないとオモタ
0318名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/09(金) 23:47:54
そうですか・・・じゃあせめて上に漏れる光が大きくなるように、カバー無しのものにしたいんですが
そのような製品はありますか?
0322名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/13(火) 18:10:15
>>321

なぜ、いまは6万円以上するの?
0323名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/15(木) 12:35:45
ユーロ高いから
0326名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/17(土) 19:31:54
>>325

通販で買ったうちのPH5Plusには、
ヤマギワのシール等が一切無い。
普通はヤマギワが輸入元ではないの?
0328名無しさん@3周年
垢版 |
2007/03/19(月) 13:00:59
そこまで露骨なのなら偽物とも呼べなさそうなwww

たとえばコルビジェのLC2やらイサムノグチのコーヒーテーブルみたいにぱっと見本物に見えるようなやつあるのかね?
PH5って著作権(っていうのか?)まだ残ってるんだろうか?
0330313
垢版 |
2007/04/09(月) 11:53:33
ちょっと遅くなりましたが、PH5 PLUSのグラファイト色
を買ったものです。
長さ130cmの白天板のダイニングテーブルと
合わせるために買ったんですが、マットな塗装と
そのデザイン性が抜群にかっこいいです!
とにかくこれがあるだけで、リビングのオシャレ度がかなり
アップしましたね。
ちょっと高いけどモダンなインテリアにはほんとよく合うので
オススメです。

ただコードが長かったんで、メーカー側で予め90cmほどに
縮めてもらったものを、リールで高さ調整して付けてます。
日本の住宅事情を考えるとほとんどの家でコードが長すぎ
だと思うので、そこだけ注意という感じです。
0333313
垢版 |
2007/04/19(木) 20:15:45
>>332
感じ方は人それぞれでしょうが、ペンダントとテーブルの
バランスは個人的には丁度いいかなと思ってます。
 インテリアコーデの本によるとPH5 PLUSくらい
の大きさには、130〜150cm程度のテーブルがいいらしいですよ。
0335名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/26(火) 22:38:17
age
0337名無しさん@3周年
垢版 |
2007/07/22(日) 01:15:51
新築のダイニングにPH5 PLUSを置きたいと思っているのですが、
6人家族の180cm位のテーブルだと、1個では暗いでしょうか?
ちなみに家族の年齢は83、63、38、36、7、3歳です。
0339名無しさん@3周年
垢版 |
2007/11/13(火) 03:22:13
Snowballの偽物みたいのが出回ってますが、
現物見た事ある方いますか?
安モンですが安っぽく見えないなら欲しいな〜っと・・・
0340名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/03(木) 08:12:12
オーデリックのコピー商品買ったけど、これで十分だよ
0342名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/15(日) 17:11:10
Snowballかいますた
芸術的な美しさです
満足
0346名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/20(金) 03:44:07
今でも新品15前後で買えるよ
0347名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/20(金) 10:36:39
PH5とかでもそうなんだけどシェードの歪みって直せないよな・・・
無理に直そうとすると確実に塗装が剥げそうで
0348名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/22(日) 01:52:42
かなりの板金の腕が必要だけど
ガラスシェードが割れたのよりは直せる可能性大だw
0349名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/23(月) 16:37:27
確かにガラスよりかはましかもw

試しにシェードに軽く力くわえてみると簡単に曲がるんだな、これが
意外と柔らかいのね・・・

あと汚れのメンテってみんなどうしてるの?
家は白ベースのやつなのでどうしても黄ばみとか出てくるんだよね
0351名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/24(火) 21:04:22
エニグマ使ってる人いませんか?
0352名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/29(日) 14:05:29
artichoke にガラスがあるのは知りませんでした

ttp://www.louispoulsen.com/en/Product/pendants/ph%20artichoke%20glass.aspx
0353新築
垢版 |
2008/07/13(日) 09:17:47
秋の新居完成にむけてPH5plusの購入を検討中です.
以前の書き込みに25%引きのお店出ていましたが,最近,
購入された方で,安く買われた方いらっしゃいますか?
どこからの購入がよいかアドバイスお願いします.
0355ヤコブ腺
垢版 |
2008/07/18(金) 08:14:06
2メートルのダイニングテーブルにライティングレールからPH2/1をつけるとすると
2個ではさみしい?3個は鬱陶しい?
0356名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/18(金) 13:18:52
>>345
うちも一昨年15万ジャストで新品買った
>>351
はーい!
0357名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/20(日) 02:37:59
>>355

レールなんだし
とりあえず2個で試してみて
暗いようならもう1個買い足せばいいだけの話
0361名無しさん@3周年
垢版 |
2008/10/18(土) 13:57:23
あげ
0362名無しさん@3周年
垢版 |
2008/11/25(火) 17:08:29
うちのダイニングはPH5PLUSを調光してるんだけど、3分の2ぐらいがベスト!(150W白熱球)
吹き抜けのリビングはFLOSのグローボール 大2ケと中1ケを吊るしてて、それも調光してるよ。
スイッチを調光器に変えるだけなんでお勧めです。
いきなり全開の光量だと色気がないですからね。
今まで全開で使ったことがありません。
電気代の節約にもなるし、カッコいいで一石二鳥っ!
0363名無しさん@3周年
垢版 |
2009/01/26(月) 13:22:25
PH50買った人いる?
0364名無しさん@3周年
垢版 |
2009/01/27(火) 17:03:46
ワサビグリーンかわええ
0365名無しさん@3周年
垢版 |
2009/01/30(金) 15:54:00
ボトムカバーの関係で
PH5に150w電球を付けた場合より
PH5plusに100w電球を付けてる方が明るいんだね。

「テーブル面より60cmに吊り下げたときのテーブル面の照度」

PH5     白熱球100W で約270ルクス  白熱球150W で約350ルクス 

PH5plus   白熱球100W で約590ルクス 白熱球150W で約770ルクス


調光器を付けたい!けど付けると蛍光灯が使えないそうで悩むなあ
>>362の「3分の2ぐらいがベスト」だそうなのでplusに100w電球を付けたらいいかな?と迷う。



0366名無しさん@3周年
垢版 |
2009/01/31(土) 00:26:39
ユーロもかなり落ちてきたからそろそろ買いかな?なんて久しぶりに見たら、
なんでこんな高くなってんの?
4年程前に5.5万で買ったが、今では買う気が起こらん。
0367名無しさん@3周年
垢版 |
2009/02/16(月) 20:30:07
PH4/3って電球型蛍光灯(100W相当のやつ)って使えますか?
0368名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/03(金) 23:13:53
スタンド照明の話もして構わない?
0369名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/07(火) 23:28:07
PH80 2-1 3-2 4-3 と色々あるが
0370名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/10(金) 00:22:34
>>366
昨年迄のユーロ高基調の為替レートに則って値上げしたんだろう。
そろそろ円高還元をせねばならぬ時期だと思うが。
0371名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/22(水) 08:52:58
PH5PLUS買いました!
電球型蛍光灯だと100W相当のが一番明るいんですよね。
東芝の場合、形が電球型のものとらせん状のものと両方使えるようですが
明るさに差はあるのでしょうか?
またパナソニックと東芝で明るさは同じぐらいでしょうか。
0373371
垢版 |
2009/07/25(土) 19:36:29
>>372
とても参考になりました。
ありがとうございます!
0374名無しさん@3周年
垢版 |
2009/07/27(月) 21:01:39
150ワット(相当)の電球や蛍光灯なんて、売ってるの?
0375名無しさん@3周年
垢版 |
2009/08/11(火) 16:49:16
ホーローランプのサイズって3つくらいある?
0376名無しさん@3周年
垢版 |
2009/10/04(日) 13:17:12
昔コペンハーゲンのデパートで探したことあったな・・
もしかして安いんじゃないかと思ってね。
結果、日本円に換算したらむしろ高かった記憶があるよ。
0378名無しさん@3周年
垢版 |
2010/01/07(木) 18:44:43
昔は5万台だったのか・・・
今じゃオクでも5万は無理だよな
馬鹿馬鹿しい
0379名無しさん@3周年
垢版 |
2010/01/08(金) 20:12:13
PH5って意外とでかいんだな
明るさしか気にしてなかったよ
参考になった
0381名無しさん@3周年
垢版 |
2010/10/31(日) 01:12:58
これだけ円高になっても、値下げ、還元はやらないんだろうなー。
0383名無しさん@3周年
垢版 |
2011/12/02(金) 12:36:47.37
PH5-4 1/2
http://hokuoukagu.jp/SHOP/710010.html

これ、ダイニング用に使ってる人いませんか?
PH5+を買おうとしてましたがこれを見つけて悩んでます
0385名無しさん@3周年
垢版 |
2012/05/05(土) 15:34:42.92
HOKUOHっていう名前で同じ形のがあるが。。。
これは?
0386名無しさん@3周年
垢版 |
2013/10/15(火) 18:33:42.31
2013年現在で、ルイスポールセンの商品がコネなどなく、一番割り引きできるお店ってどこでしょう?
アメニティワールド位しか思い当たりません・・・
0387名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/14(火) 01:09:56.64
オクは歪んでるの多いな・・
0389名無しさん@3周年
垢版 |
2015/04/11(土) 08:12:02.17ID:bja0nv6Y0
>>386
君の書き込みから1年半が過ぎたが、あえてレスしよう。
大塚家具は実店舗だがいつでも20%オフ。
hhstyleのネット通販も会員登録すれば20%オフ。
0390ゆき
垢版 |
2015/06/08(月) 23:28:19.12ID:SOooGp950
PH5のシェードが曲がってしまいました。
修理に出せるのでしょうか?
ご存じの方いますか?
0391名無しさん@3周年
垢版 |
2015/07/09(木) 07:48:05.82ID:Fu4FrE560
上のところでひっかかってるだけだもんな
掃除してたらちょっとぶつかった時に緩んでテーブルに落下
フチのところがゆがんじゃったよ
手でなんとなくひねり戻して使ってる。ゆがみは残ってるけど
0392名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/18(水) 23:32:35.98ID:YQIVjjUO
保守
0393名無しさん@3周年
垢版 |
2017/01/30(月) 01:10:36.95ID:WNtHbdus
まだこのスレ生きてるのかな?
パナソニックのダクトレールと調光器とLED電球を使ってダイニングにPH5コンテンポラリーを設置したいのですが、そもそも可能なのでしょうか?
ちなみにPH5の色はホワイト&ローズを予定してます。
0394名無しさん@3周年
垢版 |
2017/02/01(水) 02:52:02.81ID:6H5nOUjz
>>393
自己レス
調べてみたら100w相当で調光できるLED電球が今はないんですね、残念ですが諦めます
0395名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/24(土) 10:55:25.68ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

MNV3Z
0396名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:37:58.87ID:hoUnmD4y
10年前に買ったph5のソケット調整を調整しようとしたら固くて、ネジ山が潰れてしまったんだけど、こういう場合どうしたらいいんだろ。。
0397名無しさん@3周年
垢版 |
2019/07/18(木) 05:16:28.49ID:4yFISN+Q
わっきーがtweetで指摘したよりも前の動画(マグロより前の動画)
    再生数(万) 高評価 低評価
お茶  0.5     147 91 
いくら 2.8      385 150
イタリア2.3     278 138
神戸牛 3.6     383   164
ヨドバシ1.8     271 272
久留米 4.1     377 137
とんこつ2.9     335   112
海老  4.8     440   116
よもぎ 1.5     255 77
小倉  2.4     375 75
ホテル 3.0     336   86
イカ  6.7     481 164
ラーメン3.6     371 173
じとっこ2.1     282 95
鉄板焼 2.0     230 109
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況