X



トップページ自衛隊
1002コメント324KB
【JSDF】自衛官候補生Part91【国防】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2bb2-JLL+)垢版2017/06/18(日) 09:30:04.37ID:zHBRFEoy0
自衛官候補生スレ

■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレは>>980がたててね

前スレ
【JSDF】自衛官候補生Part89【国防】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1486784662/
【JSDF】自衛官候補生Part90【国防】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1490402466/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002専守防衛さん (ワッチョイ 53b2-JLL+)垢版2017/06/18(日) 09:30:31.58ID:zHBRFEoy0
よくある質問まとめ
Q.○○は持ち込める?
ゲーム→携帯ハードは最初から問題無し、据え置きハードは部隊配属後まで我慢しろ。ダメな場所はおそらく存在しない。
パソコン・タブレット→教育期間中は無理、部隊配属後は極稀にダメな場所もあるが大体の場所で持ち込める。(回線は無いからWi-Fiルーターの契約は忘れずに)
車・バイク→教育期間中は無理、部隊配属後はその部隊の持ち込み許可を出す人の判断が全て。場所によっては何年もいる人でも持ち込みが許可されてない所もある。
0003専守防衛さん (ワッチョイ 53b2-JLL+)垢版2017/06/18(日) 09:30:57.70ID:zHBRFEoy0
Q.入隊前にやっておくといいことは?
まずやるべきことは
・下に顎を付けての腕立て45回
・足を動かさずに懸垂5回
・3000メートル15分以内
上記3つは特に大切です。
体力不足の自覚があるなら体力錬成に励みできるようになりましょう。
他にもボール投げや走り幅跳びなど、色々ありますがそれらは入隊後でも余裕でなんとかなります。
次にやるべきことは
・自衛隊体操の練習
・縫い物の練習
・アイロンがけの練習
・靴磨きの練習
・適当な一発芸の練習
これらは最初の3つに比べてたら重要性は落ちますが、
入隊前にできるようになっておいて損はありません。
ちゃんとできるようになれば入隊後は必ず助かります。
最後に
上で色々と書きましたが、どれか1つでも実行しようとしたなら貴方は馬鹿です。
教官は自衛隊のイロハを何も知らない人が来ることくらい分かってます。
自衛隊側も何も知らない人に一から教える準備はしてるので、入隊前の貴重な時間を自衛隊のために浪費する必要はありません。
一番重要なやるべきことは悔いの無いよう全力で遊ぶことです。
今貴方が過ごしてる自由に外出して遊びにいける時間はとても貴重な時間です。
とにかくやりたいことをやりきって入隊後に悔いの残らないようにしてください。
0004専守防衛さん (ワッチョイ 53b2-JLL+)垢版2017/06/18(日) 09:31:46.78ID:zHBRFEoy0
879 名前:専守防衛さん[sage] 投稿日:2014/03/10(月) 10:54:58.36
あると便利なものを過去ログから拾ってきた\(^o^)/
http://i.imgur.com/dsYeisc.jpg

前提として所属する場所、中隊・区隊・班等の上官の方向性により物品の管理・統一にかなり差が出てきます
なので参考程度でお願いします、ちなみに陸の経験からです

持込→◎推奨〜△どちらでも 現地→◎現地推奨○売店にまずある△たぶんある▲ないかも
・ファブリー→必須、足がすっぱい奴に直接噴射してやれ、現地でほぼ買える、もってくのはかさばるかも? 持込△現地○
・洗濯ネット→必須、洗濯機は班1コとか複数人で使うため、作業着用のでかめと小物用の中くらいのがあるといい 持込◎現地△
・膝肘のサポーター→どちらでも、銃を持つなり半長靴なり体に常に負荷をかけて行動するためあってもいいかもね 持込△現地?
・太い針→必須、細い針だと作業着縫いつけで曲がると思う、入隊時に持ってけ 持込◎現地○
・青白い糸→?、OD色なら100%使う、必須色はまず売店にある 
・インソール→どちらでも、あると半長靴が楽になるかもね、実際履いて入隊後の外出でもいいかも 持込△現地△
・Gショック→とにかく頑丈・邪魔にならない・防水の時計必須、よく選んで入隊時持っていこう 持込◎現地△
・靴下黒→いらない、黒は官品が厚2薄2支給された、外出・式典以外で使わない ※場所によって違うかもしれん 支給
・靴下白→あって損なし、迷彩を着ないランシャツジャージ等の運動時に使う、踝ソックスでもいい可能性もあるがダメかもしれんのでもってくこと 持込○現地△
・踝ソックス(白ベースでワンポイントまで)→あると便利、夏前とか重宝した、使えなかったらごめんね 持込○現地×
・ODソックス→あって損なし、数が必要なため100%現地購入するはめになると思われる 持込○現地◎
・マグネット→?、ロッカーに無駄なもの飾ると統率できてないってことになる可能性高、上官の指示を仰いでからが良 持込△現地×
        私物ロッカーの有効活用?としては有り
・クリアファイル→必須、何かしら必要になる、入隊時にもってこう 持込◎現地○
0005専守防衛さん (ワッチョイ 53b2-JLL+)垢版2017/06/18(日) 09:32:21.60ID:zHBRFEoy0
・小物ケース→あると便利、入隊前の段階から整理整頓していくべき 持込○現地▲
・クリップ→クどちらでも、リアファイルでまとめたりお好きなように 持込△現地△
・ジョギング用シューズ→どちらでも、それ専用で使ってた人はあってもいいし運動用の靴1足でもおk、食堂風呂を雨の中駆け足移動なので
            課業外シューズとして私物靴は2足あってもいいかも 持込△現地○
・両面テープ→あると便利、たぶん最初のネーム縫い付けのズレ防止で役立つ、ちょっとでも斜めだと班長が笑顔で全部ベリってきます。 持込△現地△
・体温計→あったほうが良、駐屯地によっては毎日朝測定が必要なときがあり、朝は時間少ないため貸し借りの時間がないかも、突き詰めるなら数秒で計れる奴がいい 持込○現地△
・風邪薬→あったほうが良、パブロンやシップ、売店にもあるが高い、安いとこで買っていったり、外出時安いとこで購入すべき 持込◎売店○
・カットバン→持込◎現地○
・延長コード→あると便利、コンセントから遠い・・・でもベッドでねっころがって携帯使いたい!って時とか重宝した、 持込△売店▲
・お泊りセット→・・・?
・爪切り→必須、身だしなみの点検で爪長いと腕立て等増えます 持込◎売店○
・靴磨きセット→便利かもしれない、班で揃えて購入の可能性もある、また便利アイテム(例:脱脂綿)の理不尽な使用制限の可能性も有り得ます
        こするの得意だろ?って言われて私の班は手ぬぐいでした、はい得意です  持込△現地○
・霧吹き→必須レベルに便利、使用制限あったらごめんちゃい、100均で「小さい」やつを買ってくのがいい 持込◎売店×
・A4書類ケース→便利、クリアファイルを入れたり用途は無限、私物庫や私物ロッカーは基本狭いのでとにかくうまく有効活用 持込○売店▲
・文房具→必須、ボールペン赤黒マーカーシャーペン鉛筆のりホチキスなど基本的なものつめこんで行こう 持込◎売店○
・常備薬→必須、必要なものをどうぞ 持込◎売店△
・携帯・充電機→必須、外出時の連絡手段であったり社会人的にあって当たり前状態 持込◎売店×
・免許・資格→必須、入隊の時点でこういう書類関係の指示はあるはず、コピーやら何やら忘れないように 持込◎売店ネーヨ
0007専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/18(日) 09:49:33.14ID:hOC8Gnhv0
一般曹候補生の二次試験落ちたら
海上自衛隊の候補生受けようと思います
当方高齢で学校三度も中退してる中卒(高認)してるフリーターですが海上自衛隊うかりますか?
0008専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)垢版2017/06/18(日) 13:16:03.01ID:+mUjg3un0
>>7
受かる
学力試験、面接での合格範囲に入り、健康基準に合格すればな

ただ面接でなぜ中退を3度もしたのかは必ず聞かれるはずだからもっともらしい答え想定しとけよ。
俺が面接官なら聞くわ
0009専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-ozzQ)垢版2017/06/18(日) 13:38:04.46ID:dP5RskB00
スーパーマリオ オデッセイ2ndトレーラー公開!発売日決定!
斬新なマリオは必見!
https://youtu.be/wGQHQc_3ycE

アームズ、スプラトゥーン2などの情報も公開!!
https://youtu.be/KVScd4kQPU4
http://cdn3.dualshockers.com/wp-content/uploads/2017/06/H2x1_NSwitch_SuperMarioOdyssey.jpg
https://i.ytimg.com/vi/odvkVCwbznA/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/6IZ-RIS7OiY/maxresdefault.jpg
0012専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/18(日) 15:01:36.98ID:hOC8Gnhv0
>>10
秋入隊ってどういうこと?3月まで試験して合格したら4月入隊式するんじゃないですか?曹候補生もそうだと思いますが
0016専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/18(日) 16:22:04.58ID:hOC8Gnhv0
>>14
てことは年中募集してるから8月に受験して合格したら10月入学てことか
 8月に海上自衛隊受けようと思うんだけど間に合うかな
倍率上がっちゃう?
0018専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)垢版2017/06/18(日) 21:58:49.28ID:+mUjg3un0
暇やからなんか答えるぞ
元海士長のおいたんが聞いたるぞ
0019専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/18(日) 22:31:22.38ID:hOC8Gnhv0
>>17
8月に受けても落ちないですか?中卒高齢者ですがおそらく筆記6割くらいしかとれないです
0023専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)垢版2017/06/19(月) 08:32:00.26ID:yeToO8IC0
>>22
あるぞ、教育隊なら無理だが
部隊配属後なら出来る
0033専守防衛さん (ワッチョイ eafb-S2F3)垢版2017/06/19(月) 17:51:02.80ID:+fZVhVQT0
>>32
ありがとうございます
前もここで相談したんだけど、いい人多くて嬉しいです
今はチホンの人に色々と質問してイベントとか体験して
学力も部活も頑張りたいと思います
0035専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/19(月) 19:31:21.41ID:4OQ01yRb0
要領悪く仕事もろくに覚えられないもやしコミュ障ですが
陸と海ではどちらが楽ですか?
てか、陸も続きますか?26です
0036専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)垢版2017/06/19(月) 19:52:03.51ID:yeToO8IC0
>>35
教育隊で要領の悪さがよくならなければ部隊では怒鳴られる覚悟しとけ
職種は本人の適正によるが不適のは希望するなよ、確実に相性悪いから

海自の艦艇部隊なら長期出航が2週間から1ヶ月程度が年に3〜4回はある

訓練や監査等の細かい短期間の出航も10回以上はある

ただ、下宿先が借りれるメリットもあるし給料も24.5万程度貰える

ただ楽な部隊ももちろんある、陸上部隊の共通配置ってやつな、まあ人格崩壊した奴や、アスペ、仕事が出来ない奴の受け入れ先になってる、もちろん普通の人もおるがどうしても行き場のない奴が溜まりがち
もちろん艦艇部隊からは下に見られてるが

陸自は知らん
0037専守防衛さん (ワッチョイ ae6c-zj6y)垢版2017/06/19(月) 19:54:39.45ID:yeToO8IC0
>>34
海自なんて入りたては半数以上は全く泳げないか泳げてもタイム切れない奴ばっかやぞ


まあ大抵は泳げるようになるけどな
0041専守防衛さん (アウアウカー Sa33-Kht1)垢版2017/06/20(火) 10:12:58.32ID:e5xWhdpta
海上自衛隊候補生4年勤め乗船履歴もって、海技士口述試験受験資格得られますか?
0043専守防衛さん (ワッチョイ 16da-rVkF)垢版2017/06/20(火) 14:13:40.17ID:rGPe+xS+0
Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=4◆▼TnUePIxP8I

Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=fn◆■o9zI7HSYg

Rihanna - Numb - Choreography by Alexander Chung - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=LI◆■5VCUEHmy8

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=y47◆■AsHaKYbU

Dawin ft Silento - Dessert - @_TriciaMiranda Choreography | Filmed by @TimMilgram #DessertDance
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=oe◆■6ACKMyF7I

Tinie Tempah - Girls Like ft Zara Larsson - Choreography by Eden Shabtai - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=j◆■W_B4NRYd1A


SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=2Vt◆■brprqzcs

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=T◆■VEFp2uHPdQ


Haley Fitzgerald ベストダンス
KAYTRANADA - GLOWED UP (feat. Anderson .Paak) - Choreography by Jake Kodish - #TMillyTV
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=7◆■iueK7p0DfY
HAPPY VALENTINES DAY!!
https://www.youtube.com/w◆★atch?v=s◆■xNTFuRAcFE
0044専守防衛さん (アウアウカー Sa33-Kht1)垢版2017/06/20(火) 16:42:12.40ID:6DidhMVVa
自衛官候補の社会、国語はどう対策しました?
0050専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/20(火) 21:37:34.47ID:tM7cbAud0
>>49
20と25はまったく違うから中々お目にかかれないと思われ
0051専守防衛さん (アウアウカー Sa33-zj6y)垢版2017/06/21(水) 06:43:45.96ID:49xOPLpia
>>46
秋入隊は比較的多め
18入隊は1割ぐらいやぞ
0054専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/21(水) 10:18:55.88ID:ClCBW+6R0
>>52
32からどこに就職すんだ?
0056専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/21(水) 12:00:39.08ID:ClCBW+6R0
>>55
やめれますよ
2年づつ退職金もらえます
0058専守防衛さん (アウアウカー Sa33-6Z5G)垢版2017/06/21(水) 12:58:02.88ID:/RVrzwG6a
>>57
ありますねぇ!ありますあります…
0061専守防衛さん (ワッチョイ ef82-QeqB)垢版2017/06/21(水) 14:35:19.24ID:KCeWfmMy0
 6月19日付『朝日新聞』の長谷部恭男・早稲田大教授と杉田敦・法政大教授との間の「対談」を読んだ後、気分が悪くなった。


 「安倍政権マフィア化」という品のない題名も、ハッとはする。政権は個人攻撃をしているからマフィアだと言いながら、首相の個人攻撃に終始する記事を載せているのは、同じ学者として、暗澹たる気持ちになる。
が、ここ数年の政治運動の仕組みを考えれば、特に今さら驚くほどのものではないのかもしれない。

 気分が悪くなったのは、自衛隊に関する記述部分だ。「改憲の道具として自衛隊利用」という見出しの欄で、長谷部教授は、次のように述べた。

「自衛官の自信と誇りのためというセンチメンタルな情緒論しかよりどころはありません。
そう言うといかにも自衛官を尊重しているように聞こえますが、実際には、憲法改正という首相の個人的な野望を実現するためのただの道具として自衛官の尊厳を使っている。自衛官の尊厳がコケにされていると思います。」

 ここでは自分は自衛隊員を尊重しているが、首相はコケにしている、という文脈だ。自己説明では「俺は言っていない」ということだろう。
だがそうであれば、首相もまた「俺はそんなことは言っていない」と思うに決まっていることは当然だろう。
論争相手の尊厳を一切認めず、誹謗中傷だけを繰り返す、「子どものケンカ」である。



これは禁じ手だと思う。というのは、憲法学者が、自衛隊員自身が発言を行うことを憲法違反として禁じているからだ。
自衛隊員が自ら何かを言うと、一斉に批判の声を上げ、黙らせようとする。その上で、自衛官のことを本当に代弁しているのは、私、憲法学者であるという話を、全国紙を通じて流布しようとする。ルール違反ではないだろうか。


自衛隊員の発言を違憲として禁止するのであれば、勝手に自衛隊員の気持ちを代弁するのも違憲に等しいと考えるべきだ。
学界で最高権威を持つ憲法学者であれば、代弁しても許される、それどころか立憲主義の進展につながるのだ、といった発想には、私は根拠がないと思う。

http://blogos.com/outline/229862/
0063専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/21(水) 16:34:26.43ID:ClCBW+6R0
>>60
一年間は受験資格ないから無理くね
年齢関係ないとしても、倍率とんでもないし
面接が鬼門
0065専守防衛さん (アウアウカー Sa33-zj6y)垢版2017/06/21(水) 19:39:59.52ID:CjwDDMjPa
>>57
ない、分隊長に任期継続しない言えば就職講習やぞ
0067専守防衛さん (ワッチョイ 17b2-Kht1)垢版2017/06/21(水) 21:58:44.89ID:ClCBW+6R0
>>64
一般人も受験できる試験を一緒に受けるか
推薦?みたいなのの二つあるが
推薦?されるのは1割いればいいくらいで相当曹にあげたいと思われない限り無理
0070専守防衛さん (オッペケ Sr0b-O4gu)垢版2017/06/23(金) 00:37:25.57ID:dDxZOCMDr
>>46
去年、教育隊にいたけど、自分の同期には27歳とかおったから平気
0071専守防衛さん (ワッチョイ f710-whNa)垢版2017/06/23(金) 04:26:03.58ID:IX3+D2G40
今年、陸の自衛官候補生試験を受けたものですが、身体検査で体重オーバー(8kg)してしまいました。

流石に落ちますか…?
0073専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-SGFi)垢版2017/06/23(金) 07:20:47.17ID:kFRJW7Cea
同期に官品靴下無くしたやつ居るんだけど。何か代わりになる靴下とかないかな?
0079専守防衛さん (スッップ Sdbf-gp2z)垢版2017/06/23(金) 12:53:53.55ID:2KZGq6hpd
>>77
普通科の後期教育はどれも大して変わらないので安心してください
中隊配属後は運が良ければヘリに乗れますが空中機動を重視してる割にはヘリの数が少なく大した訓練はできますん
0080専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-whNa)垢版2017/06/23(金) 13:27:33.37ID:wW5HTeQua
>>71ちょいと自分語りするが、適正体重から30kg近くオーバーしてたけど、4ヶ月もあれば落とせたから、8kgくらい余裕で落とせると思うぞ
入隊試験の時は、体重測定はあったが、入隊したときの身体検査には、なぜか体重測定なかったから、試験の時さえクリアできれば大丈夫かなと思う。
0083専守防衛さん (ワッチョイ b7b2-9s/1)垢版2017/06/23(金) 17:57:11.78ID:TJQ0yFpf0
東北なんですが
海上自衛隊受験したいのですがどこ受かりやすいですか?

7月末頃の受験て遅いですか?
高齢の馬鹿ですが自信ないです
0085専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-42Q6)垢版2017/06/23(金) 19:15:56.39ID:5oDA63Eea
>>79
普通科の後期教育ってのはどんな感じですか???
それがすごい気になります
0089専守防衛さん (ワッチョイ d794-q+YL)垢版2017/06/23(金) 21:12:44.80ID:+3nsy9Sp0
>>88
そうでもないような気がする
海は倍率低いがこれは旧4軍港周辺出身者とか海に憧れる者とか限られた志願者しか応募しないからだね
海の応募者は志が高いから要するに少数精鋭の激戦になってると思うよ
0090専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-whNa)垢版2017/06/23(金) 21:16:40.37ID:1lkvGcSoa
>>81地本の人から推奨されたのは、米を150gまでに制限して、あとは30分〜1時間程度ジョギングするだけで痩せたわ 慣れてきたら米をもっと減らすと良いぞ
0091専守防衛さん (ワッチョイ d794-q+YL)垢版2017/06/23(金) 21:22:10.39ID:+3nsy9Sp0
>>90
あー
糖質ダイエットか
効果覿面らしいけどコメやパンを制限した分肉を食うからあまり過激にやると問題ありと思うけどな
でもコメを1日150gっていうのはぎりぎりバランスとれる最良の指導かもな
0092専守防衛さん (ワッチョイ ff6c-13wD)垢版2017/06/23(金) 22:17:46.93ID:12bcSyDd0
>>86
時候なら
27未満までやぞ

海保と勘違いしてないか?
0093専守防衛さん (ワッチョイ ff6c-13wD)垢版2017/06/23(金) 22:24:36.97ID:12bcSyDd0
>>83
地本池

運が良ければ秋入隊10月が可能、多分来年の4月入隊になると思うが
どこが受かりやすいとかはその年の倍率によるからわからないぞ
年齢は18だろうが27だろうが入隊可能性年齢で身体基準をクリアしてたら関係ないぞ

後は海自の広報官に詳しく聞けばいい
0095専守防衛さん (アウアウカー Sa6b-13wD)垢版2017/06/23(金) 22:32:53.86ID:+JRvWFUua
>>94
海保がか?

自衛官候補生は27まで入隊可能やぞ
どこ情報だよ
0098専守防衛さん (ワッチョイ ff6c-13wD)垢版2017/06/23(金) 23:13:13.71ID:12bcSyDd0
>>96
はぁ?
別の国と勘違いしてないか?
0099専守防衛さん (ワッチョイ b7b2-9s/1)垢版2017/06/23(金) 23:13:41.85ID:TJQ0yFpf0
>>96
本来そうだとおもうけど
ここ最近自工人気なくなくってるし
採用されるよ
数は足んないし1、2歳の違いで切ってるほど余裕ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況