X



トップページ人生相談
23コメント15KB
モラハラ判定して欲しいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ルル垢版2021/09/25(土) 21:35:39.15ID:VpTfeI9g
惚気ではなく真剣な相談です。

私には2年いかないくらいですがお付き合いしている方がいます。
昔から喧嘩が絶えないのですが、私がちょうど配信アプリにはまっていた時の話です。
その時も何気ないことで喧嘩して、私が現実逃避のために配信アプリに潜っていた時、普通に初見の方だと思って長い間話していたんです。そしたらそれが彼で、驚きと恐怖とで泣いてしまいました。怖い怖いやめてと言ってもそれから彼からのコメントは止まり、ブロックしました。しかし他のアカウントを作って入ってくるを7回ほど繰り返し…
そしてその状況を見ていたフォロワーさんが、「これは良くないことだよ。ネトストだから訴えられるよ。」と言いました。
0002マジレスさん垢版2021/09/25(土) 21:42:18.91ID:hlXud0jH
モラハラではないね。
ストーカーくさいけど、実害は無い。
ただ、気持ち悪いといえば気持ち悪い。
まず、別れたら?
話はそれからだろ。
0003ルル垢版2021/09/25(土) 21:42:45.13ID:VpTfeI9g
ごめんなさい話す内容間違えました。
1は無視して頂きたいです。

モラハラ判定というか、これってモラハラなの?という質問がしたいです。
0004ルル垢版2021/09/25(土) 21:45:20.93ID:VpTfeI9g
>>2
ありがとうございます。
ほんとリアルでもストーカー的なことをしてきて、別れようと何度言っても聞かないんですよね…
正直半分諦めてて、相手の自分への興味がなくなったら別れてくれるかなと今は願うばかりです。

モラハラ判定は彼ではなく親のことを聞きたかったです。すみません。
0005ルル垢版2021/09/25(土) 21:55:55.13ID:VpTfeI9g
ここから親のことになります。すみません。

私が親に縛られていると本格的に感じたのは中学校入学後です。中学一年生で初めての定期テストがあり、その勉強を前日まで怠っていたんです。数学と英語は塾で勉強していたのですが自分ではしていなくて、国語と理科と社会は授業の振り返り程度。そんな状態で挑みましたが、最初のテストなのであまり難しくはなく数学国語は満点、英語もほぼ満点でした。しかし理科が85くらいで、社会が80くらいでした。そしてその点数で怒られるなんて思ってもいなかった私は(小学校の時は80点以下だと怒られたからギリ大丈夫と思っていた)家に帰って早々、テストを見せろと言われて玄関で怒られました。親は高得点の教科には一切触れず理科と社会が悪い、勉強しないからだ。と。
まあもっともなのですが、そこまで怒るか?って思いました。それからその日の間に社会と理科の勉強を今からしろと言われ、テスト明けのひゃほいなどなく机に向かわされました。
0006ルル垢版2021/09/25(土) 22:02:50.32ID:VpTfeI9g
中学一年生になったからと言ってスマホを買ってあげると言われました。優しいとこもとても多いです。
ただし制限ありで。これは当たり前だと思いました。
ゲームはiPadに入れる(許可制)ので、スマホには一切入れてはいけない。自分の部屋には持ち込まない。LINEなどは22時まで。LINE以外のSNSは一切やってはいけない。
今思えば何のためのスマホだったんでしょう。連絡手段だけって考えだったみたいです。
0007マジレスさん垢版2021/09/25(土) 22:12:07.01ID:hlXud0jH
義務教育の間は、他人が親の教育に口出すのはご法度だと思う。
怒られたり怒鳴られたりじゃ、死にゃしないしね。
0008ルル垢版2021/09/25(土) 22:12:30.51ID:VpTfeI9g
その後ですが、テストの度80点台を取ると怒られて、成績が出る度3があると怒られました。5が4つあったのに3が2つで怒られて、周りの友達の方が成績低いのになんでうちだけ怒られるんだろうって毎回思ってました。
成績が悪いのはスマホのせいだといい、スマホはLINEのグループを全て退会させられ、よく話す友達もブロック。遊びの約束は電話でしろと言われました。
大好きだったポケモンのゲームもしてはいけないと言われ、iPadでやっていたゲームもiPadを没収されできなくなり、漫画も買ってはいけない読んではいけない、アニメも見てはだめ。となりました。
しかしだめと言われるとやりたくなる…子供の反抗心ですかね。漫画やアニメは親が出かける時にこっそり見てました。何度かばれたけど。
0009マジレスさん垢版2021/09/25(土) 22:14:24.69ID:VpTfeI9g
>>7
レスありがとうございます。
今までの経緯まで少々長いですが、わかりやすいようまとめたいと思いますので読んでいただけたら嬉しいです。
0010ルル垢版2021/09/25(土) 22:18:01.75ID:VpTfeI9g
これだけじゃ教育ママって感じなんですが、実は母親が精神的な病気を持っていて、毎日母親の機嫌を伺っての生活だったんですね。
だから成績とかテストとかも機嫌が良ければ怒らないし機嫌が悪ければ怒る。ゲームも機嫌が悪い時にしていたから没収される。みたいな感じです
0011ルル垢版2021/09/25(土) 22:31:03.07ID:VpTfeI9g
高校受験の時期になっても行きたい高校が中々決まりませんでした。そんな中近くの高校が制服が変わるとなって候補に上がったんです。
中学の制服がダサかったから高校は可愛い制服を着たかったので、制服と通学の便利さで探していました。
制服を実際に見た時、私は正直他の学校に行きたいと思いました。別に可愛くないわけじゃなかったけど、着たいとは思わなかったんです。
でもその場で母が、「いいじゃんかわいいじゃん!ここに行こうよー!ね?」と言いました。
私は母に反抗できないので、行くといいましたが、反抗したかった。行きたい高校くらい自分で決めたかった。
他に行きたい高校があってそこの見学もしたいと言ったら、「自分で行けば」と言われて自分1人で行きました。同じ時に見学に来ていた他の方はみんな親連れでした。
そして志望したその高校に受かりましたが、通っていてもずっとあそこに行きたかったという不満が募るばかり。ちなみに高3の今でも言ってる‪w
行きたかったところは自分の成績に余裕のあるところで、塾の先生がもったいないと言われたため親はそればかり気にして行かせたくなかったみたい。
親は今までテストとか成績について厳しく言ってきたことを、成績さえ高ければ行きたい高校があった時に成績が足りないから行けないと諦めることにはならないからと言っていました。それなのに行きたい高校に行かせないのはどういうことなのか、全く理解できませんでした。それなら成績下げて行きたいところを自分の成績と近くなるようにしたらよかったと、変な屁理屈を考えるようになってしまいました。
0012ルル垢版2021/09/25(土) 22:34:39.21ID:VpTfeI9g
そういえばスマホですが、中1で没収されてから中2のいつか忘れたけど、目の前でハンマーでボッコボコにされました。ほんと笑える。
テスト対策のYouTubeみてただけなのに、嘘だと決めつけて破壊されました。信用がないのはお互い様なんですね。
0013ルル垢版2021/09/25(土) 22:34:40.17ID:VpTfeI9g
そういえばスマホですが、中1で没収されてから中2のいつか忘れたけど、目の前でハンマーでボッコボコにされました。ほんと笑える。
テスト対策のYouTubeみてただけなのに、嘘だと決めつけて破壊されました。信用がないのはお互い様なんですね。
0014ルル垢版2021/09/26(日) 00:41:04.50ID:n8eoq36D
謎に2個投稿されましたが…

高校に上がってから、高校はさすがにスマホがないと不便ということで(体育祭の決め事も全てLINEグループで決めたり、部活の連絡もLINE、授業もアプリを使って行うことがある)新しく買ってもらいました。ルールは変わらずですが。
そして成績についても中学の時に『高校生になったら成績については何も口出さないで、平均以上はとるから』と約束しました。

そんなこんなで高校生になってやっと開放されたと思ってました。
そしたら、彼氏が、できたんですね。まさか。
最初はよかったです。でもその彼が結構きつい?というか、、
彼は『たくさん遊びたい!話したい!』って方で、私の家では夜ゲームするのもだめだし通話もだめなのに「したい!」って言うんですね…
しつこいんですとにかく。私的にきつかったのが、
・週一以上遊びに誘われるから遊びすぎと親に怒られる、が彼も引かないので私がどちらにも怒られる。
・部活だと言い訳して会えばいいと言い出す
・何をするか報告しなければいけない→だからスマホが手放せない(スマホ依存症になりたくないからスマホを使わない時間を取るようにしてるのに…)

親に関係するのはこのくらいです。
0015マジレスさん垢版2021/09/26(日) 09:09:55.22ID:YdDThamH
酷いモラハラだ。
可哀そうだな。
両親は仕方ないとして
彼とは早く別れた方がいいよ。
0016マジレスさん垢版2021/09/26(日) 09:36:38.57ID:wE/INx/2
>>10
追加で親を悪者に仕立て上げて、自分が被害者であるように装うとする手口からみて
たぶん悪いのはお前。
0017ルル垢版2021/09/29(水) 21:36:21.60ID:fAdSZtbL
>>15
別れられる時がきたら別れるつもりです…
今はなにやっても無理だったので
0018マジレスさん垢版2021/09/29(水) 21:37:55.71ID:fAdSZtbL
>>16
親が悪者とは思っていません
0019ルル垢版2021/09/29(水) 21:57:35.34ID:fAdSZtbL
意見の食い違う親と彼との間で板挟みの状況が上手く続くわけなく、その後色々あって親と彼が不仲になり、私は彼の味方をしたため私が親と喧嘩をしてしまいました。
今まで親に束縛されてきた自分は、自分の意志というのが弱くて自分で考えて行動することが全く出来なかったため、このままではだめだと思い親離れするという意味でも親に反抗したことで結果的に喧嘩になりました。
その時の私の心境は、親とはいつかそんなこともあったねと笑い話にできると思っていました。
しかし親が許すはずもなく、スマホを没収されて機能を制限しやすいAndroidに機種変させられました。

その後の家族会議でわかるのですが、なぜ喧嘩しただけでスマホ没収したのか、自分の手の届くところに子供を置いて自分の思うようになって欲しいからじゃないのか?と聞いたら、そういう気持ちもあったのかもしれないと言っていました。
0020ルル垢版2021/09/29(水) 22:14:30.89ID:fAdSZtbL
喧嘩の末、親とは別居することになり、私は近くの祖父母の家にしばらくの間住まわせてもらうことになりました。
最初は歓迎してくれた祖父母でした。
門限も守り、遅れる時は必ず連絡、家の手伝いもしてました。当たり前なのでしょうけど。
ただ途中で実家で飼っていた犬に母がノイローゼ気味になったらしく、犬もそっちでみてくれないかと犬も祖父母宅に来ました。
どちらも預かるのは祖父母にはきつかったらしく、それから何度か両親、祖父母を含めていざこざがあって、結局私の実家の引越しとともに別居はなくなりました。

大人って理不尽だなといざこざの中で思いました。
昨日までいいよって言ってたのに今日はだめって怒る。
前まであの人が悪いと言っていたのに、今度は他の人を悪者にする。
色んな人に殴られたし、言葉でも傷つけられた
人間不信になっていたのかもしれないです。
0021ルル垢版2021/09/29(水) 22:32:31.34ID:fAdSZtbL
久しぶりに一緒に暮らすことになった家族ですが、家族会議の機会を設けてくれて、そこで私は幼少期からの母への感謝と思っていたことやこれからの希望など話しました。母は、お母さんと向き合ってくれてたんだね、成長したんだねと言ってくれました。
それから、少し気まずい雰囲気が家に流れていましたが、いつか前のような仲の良い家族に戻れるだろうと思っていました。

しかし段々と母の様子が変わっていきました。
もしかして、不倫、してるのかなと思っていましたが、子供がどう言えばいいのかわからなくて何も触れませんでした。
002316垢版2021/10/27(水) 23:01:21.95ID:0HRb2et8
>>18
悪いんだけど脱いでもらえますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況