X



トップページ人生相談
62コメント17KB
地頭と努力どっちが重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/05/26(火) 05:20:27.99ID:HxabbVLu
地頭は良くてもたいして努力できないやつと地頭が悪くても努力できるやつどっちの方が需要あると思う
0003マジレスさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:43:05.91ID:ehXDcQoa
努力したいからあたま良くなりたい というのが順番だ

アタマ悪いとどう努力すればいいのかわからない

つまり努力できないのは頭が悪い

頭が良くて努力しないということはありえない
なぜなら頭が良いということは努力の仕方を知っている
知っているということは できているやれているということだからだ

つまり
頭のいいやつは例外なく努力家である
そして努力家は例外なく頭がよろしい
0005マジレスさん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:10:16.84ID:w7wJUosJ
頭が良くないと、努力の方向を間違えるから
0006マジレスさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:57:18.16ID:HxabbVLu
努力する意味もメリットもよくよく理解できているのにやる気を出せないのはなんでなんだ
0007マジレスさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:03:46.94ID:KZt4g2oX
よくわかんねぇが
頭が悪いからじゃね?
上のレスを総合するに

それか努力する意味もデメリットもよくわかってないからか
0009マジレスさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:47:07.70ID:cbN/s40I
地頭が良ければどこに行ってもうまく生きていけるけど、元々頭が悪いと周囲の数倍頑張らなければ人並みになれない
0010マジレスさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:59:57.03ID:3K5S7bAI
年金額が月に5万円

高すぎる
0012マジレスさん
垢版 |
2020/06/25(木) 17:23:28.62ID:JVLZ8bCA
今日はそんな 死にたいとか思わんな
0013マジレスさん
垢版 |
2020/06/25(木) 18:53:28.66ID:hRKaxrvG
自頭ですね
努力し続けられるならいいけど、人間の根気も有限
わかりやすい例だと知的障害者が上級国民のような生活を送れるのかという話
0014知的障害者
垢版 |
2020/07/22(水) 22:06:43.53ID:bQ2+B/VO
>>1-13
お前ら、もうアホ過ぎMAXやな
論点ずらしまくって言うとるんがお前らは
お前ら障害者と話が成立する訳ないなガチアホ認定おめでとう
0015
垢版 |
2020/08/14(金) 17:54:45.90ID:99VHkSva
>>14
俺は、体が何かに乗っ取られて勝手に動いてる
0017のあ
垢版 |
2020/09/15(火) 23:49:51.62ID:oM7DOGGR
>>16
ゴキブリのお前、他人様に迷惑かけるぐらいなら潔く死ねよ
0018マジレスさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:35:06.94ID:R9uJNfmf
『努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力と呼べない。』
0019マジレスさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:24:29.73ID:Ft4h/Ylt
「泣く子と地頭には勝てぬ」というじゃないか
どんなに努力しても地頭には勝てないものなんだよ
0020ひかる
垢版 |
2020/10/19(月) 22:40:45.07ID:bFAo0I0x
>>18-19
でも出来ないだろうな何故ならお前らは努力に嫉妬しているから
0021ももか
垢版 |
2020/11/16(月) 21:31:18.21ID:mlqd4wyf
>>15
なめくさってんなどこすんでる?
0022マジレスさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:07:17.93ID:H2tMaVmZ
子宮がん?
0023マジレスさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:23.70ID:0f3UlpwK
親と運だよね 結局
親が毒親でも
放置してくれて
良い指導者に見てもらえば
いい人生が送れるし
放置してくれない毒親が一番最悪かな
0024
垢版 |
2020/12/16(水) 22:10:52.70ID:NG6f3HOb
>>21-23
お前ら、いい人生が送れることないと辛いもんですわな
戻ってこない時間だけが一方通行で過ぎていきます
0025マジレスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 05:26:42.89ID:4LTEmZYA
          (頼朝花押)
下  伊勢国波出御厨
 補任  地頭職事
      左兵衛尉惟宗忠久
右、件所者、故出羽守平信兼党類領也。
而信兼依発謀反、令追討畢。仍任先例
為令勤仕公役、所補地頭職也。早為彼職
可致沙汰之状如件。以下。
元暦二年六月十五日
0026マジレスさん
垢版 |
2021/01/16(土) 10:32:12.73ID:dg/Y8VPK
地頭がpcのクロックやhdd容量だとすると努力じゃどうしょうもない気がする。でもosやアプリ、hddのなかの情報まで含むならそこは努力でカバー出来るんじゃない?
まあネットに繋がらないと使い物にならないだろうけど。
0027
垢版 |
2021/01/18(月) 21:39:58.83ID:WJy/FCGX
>>25-26
お前らは、pcのクロックじゃなくてリセットがしたいだけなんだよ
0028いちか
垢版 |
2021/02/18(木) 13:22:50.43ID:i/BxSgmf
>>27
いい加減にしろ!ホラ吹き小僧のアホ
00291
垢版 |
2021/03/20(土) 13:14:57.60ID:yEcrO3LT
>>28
俺がアホなのはしょうがないけどスレタイ位理解しようよ
0030マジレスさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:00:18.45ID:1msoYmzs
じがしらとも習った気がしたが変換されない
じとう・・・
https://i.imgur.com/fjTM3lZ.png

なんか昔、「行動力のない頭脳派(というか勉強家だったか忘れた)」より「行動力のあるバカ」になれと公務員に言われた
自分がなってしまったのは結局「行動力が全くないただの能無し」
これだけはガチ
0031
垢版 |
2021/04/18(日) 14:16:21.83ID:MjbOLZv2
>>30
まあ落ち着け一生寝とけやじがしらさんよ
0032みすず
垢版 |
2021/05/16(日) 13:30:16.88ID:azs4AHbh
>>31
まあお前は、雑草のように生きるってのはいかがか
0033
垢版 |
2021/06/20(日) 01:21:08.55ID:K22x+e6U
>>32
ただ俺は、絶対的真理に懐疑的です
0034ゆり
垢版 |
2021/07/21(水) 00:10:27.95ID:2a8wXPLU
>>33
お前は、40歳手取り7万真性童貞です
00351
垢版 |
2021/08/14(土) 20:27:31.49ID:12wRA5I5
>>34
俺は、だからダサいんだよ
0036悪徳医師
垢版 |
2021/09/09(木) 22:58:19.97ID:5Di32aOX
>>35
お前は、バックで掘られると奥が痛いのも快感になっています
0037マジレスさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:58:13.55ID:QgwJTejE
努力すれば自堕落な自分には勝るが、地頭の良いやつを追い抜くことはできないんだよなぁ
00381
垢版 |
2021/10/10(日) 08:42:43.15ID:j6Me72KE
>>37
自堕落なお前は、分数計算が出来なかいアルファベットを全部知らない
地頭の良いやつは分数計算出来るしアルファベットも全部書けるから
地頭の良いやつのほうが学力的には上だよ
0039マジレスさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:29:05.53ID:fL/0x9pV
結論だけでいえば認知や知能に関しては恐らく地頭でしょう
認知能力や知能は神経生理学的にはニューロンの軸索と樹状突起の間に存在するシナプスのむすびつきとその強度を意味します
ニューロン同士の結びつきの発達は感受期という発達のピークが存在してこの時期を過ぎるとニューロン同士の結びつきの能力を失っていきます
脳の領野ごとに感受期は差がありますが、感覚野といったより原始的な領域では感受期が早く訪れ、そしてニューロンの結びつきの力である可塑性を失っていきます
高次機能を司る前頭前野では可塑性は長く保たれますが、おおよそ5歳から10歳に感受期を迎えてその後はニューロンの結びつきの力を段々と失っていきます

知能は前頭前野における高次の認知機能だけに支配されるのではなく
例えば問題を見て認識する、聞いて認識するといった低次の一次視野覚や一次聴覚野の入力を高次の認識部位で受けて処理を行います
この際に外界認知の役割として感覚野からの出力が影響しますが5歳にもなれば視野覚や聴覚野の可塑性はほとんどが失われてシナプスの結合を変化させる能力を失っています

脳を含む神経系の発達は伝統的にはスキャモンの発達曲線で示されており、12歳頃にはほぼ100%に達します
これが意味するところは、12歳以降にもなればそれまでに作り上げたシナプスの結合を含む脳のニューロンの既存のネットワークを利用した範囲内でしか基本的に認知能力や知能は伸ばせないという事です
これは、
12歳までに高い認知能力の訓練を行っていれば、その後にサボっていたとしても努力によって弱化したシナプスの強度を再び上げる事ができるという事です
逆に、12歳以降では努力してもニューロンのネットワークを伸ばす事は限定されるため、元々の土台となるニューロンのネットワークが12歳以前に既に構築されていない、つまり地頭がないとどれだけ努力しても元々存在するその人のニューロンのネットワークの能力を超えて知能を発達させる事はできないのです

これが、認知や知能というくくりでは努力よりも地頭が重要という理由です
一方で収入面などの外界を対象としたものでは必ずしもその限りではありません
0040
垢版 |
2021/11/07(日) 11:12:58.95ID:JE5am3sE
>>39
地頭の中でニューロンのネットワークだしちゃったんだよね
004139
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:16.21ID:pDuUZ5Bw
>>40
お前、今日のニューロンは何履いてるの?
00421
垢版 |
2022/01/04(火) 00:31:33.50ID:3yLA8gzS
>>41
どこで待ち合わせしますか?
0043マジレスさん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:24:23.59ID:r8USDRVk
地頭と努力を比べてもしょうがないやね
地頭って頭の回転が早いとか発想が素晴らしいとか色んな要素あるしさ
0044
垢版 |
2022/01/30(日) 17:57:13.68ID:WGJiawKR
>>43
地頭と努力を比べてもしょうがない?違うわ!
お前は、地頭がマスターベーションしてるだけなんだよ
004543
垢版 |
2022/03/01(火) 21:30:16.22ID:iYCnx6vt
>>44
俺は、不正ナマポ超肥満の女
0046マジレスさん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:44:40.64ID:yu0ijXy/
そりゃ 胃がんで虫歯なら死にたいだろ
00471
垢版 |
2022/04/11(月) 23:29:09.88ID:DeoAG1XK
>>46
実家暮らしなら余裕じゃね?
0048マジレスさん
垢版 |
2022/05/05(木) 15:33:06.04ID:w4HLAlM3
どちらかと聞かれたら後者だな
ウサギと亀
努力するウサギには敵わんが努力しないウサギには余裕で勝てる
0049
垢版 |
2022/05/31(火) 21:38:03.55ID:YC34E8Eu
>>48
努力するウサギの首をしめてくれれば良いですから
0050マジレスさん
垢版 |
2022/05/31(火) 22:04:17.29ID:NpDmX/Uq
地頭良ければ必要な時に都度覚えるから基礎学力の段階じゃ努力よりいいんじゃない?

偶に知能境界なのに凄く真面目でASD気質で勉強にハマれるやつ、勉強を日課に組み込める優秀な小学生が
中学で急についていけなくなってメンタルのせいとか言って落ちぶれていくケースあるけど、ああいうのは知能に問題なければそのままコミュ力を犠牲に学力が付くタイプなんだと思う

でもこれは努力とは違って特性だからどうなんだろうか
00521
垢版 |
2022/07/02(土) 07:43:24.26ID:tlSRV+IZ
>>51
お前、過去にリアルで環境あった人だったりするん?
0053マジレスさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:42:37.88ID:uLApsJXw
>>52
あんた本当にスレ主か
どっちにしても環境恵まれてないが
0054マジレスさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:36:20.86ID:6h/lIxac
地頭が前提だよな。中学生の時、勉強時間だけハンパない馬鹿がいて可哀想だった。
0055
垢版 |
2022/09/02(金) 21:42:57.29ID:KFQmKvdr
>>53
下がっていいぞお前
お前を観察した結果、黙れボケ
環境恵というHNは辞めたのかボケ
0056マジレスさん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:26:18.96ID:F8r/6+Le
99%の奴は地頭なんて概念関係ない
だから努力の方が100%重要

ギフテッドは特例
0057
垢版 |
2022/09/23(金) 16:26:14.18ID:viI2rGfi
>>56
その通りだよ言いたい事も理解できるだけどな仕方ないのだよ
0058マジレスさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:54:43.06ID:B4Lou9CY
どっちも必要ねぇよ
運だけだよ
0059マジレスさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:37:12.42ID:IwXcY1e3
うん周りの環境
0060マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:58:02.52ID:2xSwiHiO
地頭も運
努力できる気力が湧くのも運
良い師に出会えるのも運
時流に乗って儲かるのも運
全て運なんだよ
0061マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:19:54.03ID:5EPe0V05
努力できるのは遺伝
頭の良さも遺伝
よって遺伝で両方必要。
0062マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 11:32:44.83ID:E65E9KG4
>>61
そんな遺伝子持ってても
環境がダメならだめだよな
スパコンを持ってても
幼稚園児じゃ使いこなせないだろ?
すべては運なんだよ
まぁ、遺伝子も運だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況